Тождественно прогрессу

Альбина Вяземская
Какой словесный портрет отождествляется с 21 веком? Глобализация, автоматизация, постиндустриальное общество, процент ВВП и т.д. Можно объединить все эти понятия в «качество жизни», которое приобретается нами в обширной сфере товаров и услуг. Но, возможно ли стабильное развитие общества без такого понятия, как гуманность?
В настоящее время техническая промышленность находится на пике своего подъема: смартфоны за 500 рублей, миниатюрные компьютеры, которые «обладают» феноменальной памятью, всевозможные гаджеты и компьютеры, стали намного доступней для среднестатистического человека. Что касается научных изобретений, наш век буквально «зажигает» лампу в тоннеле загадок мироздания: биологический 3D принтер, искусственная хромосома, экспериментальные вакцины омоложения и даже передача мыслей в Интернет. Человечество стоит на пороге великих открытий и… Потрясений. Логично предположить, что подобный комфорт жизни должен нести людям счастье и процветание. Что же мы имеем на самом деле?
Заглянем в прошлое. Какие главные проблемы стояли перед жителями нынешних веков? Постоянные войны, лихорадка и чума, которая убивала целые селения, высшая власть, что не считалась с мнением населения. А теперь подумайте, что изменилось в наше время? Война на Украине, достигающая все более вопиющих масштабов, не оставила за собой ни капли гуманности и простого человеческого отношения к своим же гражданам. Более 700 тыс беженцев вынуждены ютиться в России, а люди, не успевшие покинуть «поле битвы», проживают в подвалах, в которых нет никаких удобств. Что говорить о больницах, персонал и пациенты которого не могут покинуть его стены, так как аппараты жизненного обеспечения, так необходимы некоторым людям. Снаряды попадают в детские сады, дома престарелых и в мирных жителей, чьи смерти не несут собой ничего, кроме страшной картины бесчеловечности агрессоров. В европейских странах проходят выставки фотографий, где видны страшные последствия этой бессмысленной войны. Таких кадров не покажут в СМИ. Эта горькая правда нашего века станет еще одной кровавой страницей в учебниках истории.
Лихорадка Эбола на данный момент унесла более тысячи жизней, и вышла за пределы западной Африки. Смертельный исход от данного вируса наблюдается в 90% случаев заражения. Интересный факт, что в 2010 правительство США получили патент на изолированный штамм человеческого вируса Эбола, который был обнаружен в крови пораженных людей из Уганды. В настоящее время, правительство соединенных штатов является единственным владельцем вируса. Существует две теории приобретения такого странного патента, причем, выдвинули их американские эксперты. Первая теория гласит, что при утечке вируса и массовой истерии населения, внезапно появившаяся фармакологическая компания с готовой вакциной, как не трудно догадаться, будет иметь огромную прибыль. Вторая теория более трагична, есть предположения что Эбола – это биологическое оружие. Страшно представить, какие последствия будет иметь война, если агрессоры решат применить этот страшный вирус.
Итак, тождественно прогрессу. Мне бы хотелось призвать каждого из вас к уважению прав и свобод ваших близких. Никакие блага современного общества не спасут нас от массового поражения, которые рождает безразличие и жестокость людей.