КРЫМ Противопоказаний нет

Влад Тарасов
Лучше гор могут быть только… Правильно! Крымские горы. Это доказали десятки народов, обитавших в этом райском уголке. Как выяснилось, с ними согласны и современные крымчане. Сказочные сюжеты полуострова восторгали не одно поколение поэтов и композиторов, мастеров кисти и, в первую очередь, неисправимых путешественников, к каковым отношу себя и я.
2014 год. Обидно, что в свете печальных его событий многие из россиян посчитали Крым местом гуманитарного бедствия и чуть ли не одним из очагов геополитической напряженности. Здесь я попытаюсь уверить читателя, что чьи-то домыслы и болезненное стремление к комфорту не должны восприниматься как критерий для оценки самого дешевого и насыщенного культурно-историческими достопримечательностями курорта России.

Браво переправа!

Последние дни июля 2014 года автор этого материала посвятил поездке в Крым. Я выбрал один из поездов, следующих до Анапы. В качестве альтернативы житель Волгоградчины, решившийся на крымский вояж, может добраться к переправе и на других следующих через Волгоград составах. К примеру, есть смысл доехать до Краснодара или Новороссийска. Что такое единый билет? Это когда к железнодорожному билету вам прикрепляют два ваучера, дающие право проезда на одном автобусе до морского терминала «Порт Кавказ», а далее на крымском автобусе до выбранного вами города. Моим конечным пунктом был город Керчь, поэтому плацкартный билет и услуга «все включено» обошлись мне всего-то в 1900 рублей (и это в разгар сезона!). Хочу порекомендовать именно «свой» 529 рейс Ижевск-Анапа. Он двигается через западную половину Ростовского региона и на участке между станциями Лихая и Ростов Главный можно наблюдать небо, расчерченное сотней следов от патрулирующих границу с Украиной российских самолетов…
Прямо с перрона обладателей единых билетов «ведут» к специальным автобусам указатели. Этих знаков визуальной коммуникации настолько много, что промахнуться невозможно. Далее чудеса логистики продолжаются инструктажем о дальнейшем транзите. Узнаете, что автобус привозит пассажиров в Порт Кавказ (1 час 20 минут), где водитель сверяет все фамилии, что всем надо держаться вместе и никуда не спешить… Однако потом начинается неожиданное. Вас просто ссаживают и отдают на попечение молодым ребятам-волонтерам (официально они называются «персонал поддержки пассажиров» - ППП). Первый ППП-активист организованно проводит вас через охрану на специальную территорию. В аэропорту таковое пространство называют «зоной вылета», здесь, видимо, уместнее сказать «зона выплыва». «Выплыв» происходит каждые тридцать минут. Но это теория. Наша группа просто смешивается с толпой у ворот причала. На какой по счету паром вы сможете попасть, останется загадкой… Время прибытия в едином билете указывается с учетом приблизительной задержки, тем не менее, в моем случае имело место опоздание. Один из работников пассажирского терминала (уже не помню, кто это был из бесчисленных охранников, парковщиков и волонтеров) рассказал мне, что «редко, но метко» некоторые из людей, пропустивших ближайший паром, превращались в «буйных». Им пришлось «крутить руки и вызывать милицию»… Замечу, что когда переправлялся в Крым, обнаружил, что приоритет отдается пассажирам автобусов дальнего следования, то есть тем, что заезжают на паром. По этой причине, возвращаясь назад, купил недешевый билет на автобус Ялта-Анапа. Но данная логика на обратном пути не действовала. На суда более двух часов грузили частный автотранспорт. Паром, предназначенный для автобусов, не был заправлен... Информация для автомобилистов. Переправа самой малогабаритной машины стоит 1700 рублей, прибавьте по 162 рубля за каждого, кто в ней находится. Зато в самом Крыму автомобильные странники окажутся в более выгодных условиях. На этом я заострю внимание ниже… Заканчивая о неудобствах, сообщу, что на все вопросы должна отвечать «Единая транспортная дирекция», которой правительство доверило доставку денежного туристического потока во вновь обретенный Россией регион.
Конкретно у меня к этой организации претензий нет, ведь в качестве утешения за долгий простой я оказывался не на каких-то маленьких обшарпанных «Николае Аксененко», «Ейске» и «Керченском», а на «кусочке Греции» – комфортабельном перевозчике «IONIS», с которым может сравниться только пятый (последний на линии) паром «OLIMPIADA». Оба рассчитаны на 600 пассажиров, имеют эскалаторы, соединяющие палубы, несколько открытых и закрытых «сидячих» залов, а также удобное кафе, телевизоры, электророзетки и многокабинные санузлы, в которые, к огромному удовольствию, не успевает скапливаться очередь. Экипаж на «IONISе» – чистокровные греки, их зафрахтовали вместе с судном. И еще одна новость в защиту крымского путешествия – с 1 августа через Керченский пролив переправляют  пассажирские поезда.

Куда податься, где остаться?

Перед тем как приступить к приятному, хочется все же ответить тем, кто, напутствуя меня перед долгожданным отъездом, пророчил мне нечто невразумительное. Имеются в виду скитания по перегороженным «колючкой» и солдатами пляжам, отсутствие питьевой и перебои с горячей водой, шок от «московских» цен на продукты и «сочинских» – на жилье, а также избиение моего «слишком рязанского лица» недовольными присоединением к РФ крымскими татарами. Так вот, питьевая вода была в каждом доме, где я жил. Горячей не было только в Судаке – в шикарном пентхаусе дома, который находился выше водопровода – на вершине небольшой горы. Вид на генуэзскую крепость из окна компенсировал бы мне отсутствие не только горячей, но и холодной воды, снабжение которой, тем не менее, было устроено... Любителям пляжных дискотек скажу другое. Да, фестиваля в Казантипе действительно не запланировали (обстановка вокруг Крыма сейчас не располагает к супермассовкам, поэтому «Казантип» проходит в Грузии), но «колючкой» ни один пляж не перегорожен и солдат я видел всего один раз - на грузовых платформах одной из станций. Пессимизм, связанный с ценами, также не оправдан, доказательством чему будет мое дальнейшее повествование. Ну а мое «рязанское лицо», нечаянно оказавшееся у ханского дворца в центре Бахчисарая чуть ли не в самый важный мусульманский праздник  целым и невредимым вернулось назад.

Бывалые люди знают, что Крым можно посетить много раз, но всей жизни не хватит, чтобы раскрыть его загадки и познать всей его прелести. Предложу вам лишь то, что оценил сам, про остальные места Крыма можно узнать из интернета. Я построил свой маршрут таким образом, чтобы посетить намеченные пункты всех четырех природно-климатических зон, которые, в принципе, почти совпадают с историко-культурными.
Как известно, сначала вас встречает Керчь – главный город Керченского полуострова – холмистой, обдуваемой всеми ветрами и омываемой сразу двумя морями степи, где сложился свой (полезный для наших дыхательных органов) тип природы. Историки и литераторы вслед за Геродотом назвали  полуостров Киммерией, в честь обитавшего здесь в добоспорские времена народа. В бывшем Пантикапее жилье самое недорогое, за 250 рублей можно снять на сутки жилую пристройку даже в самой престижной части столицы Боспорского царства – на горе Митридат. Покушать до отвала, испробовав при этом бокал вина, реально за 120 рублей в «Блинной» на Самойленко,3. На хороший завтрак хватит и 75 рублей. Город поражает порядком и ухоженностью – в нем оседает мало российских туристов. А зря. Здесь не только фонтаны музыкальные, но и цветочные клумбы. А уж какие дороги! Обязательно закажите обзорную экскурсию по городу, куда входит также посещение Аджимушкайских каменоломен (сначала вы будете потрясены полученной информацией, а при выходе пропитаетесь еще большей любовью к жизни). Обладателям же личного автотранспорта (выше я предупреждал, что им будет в Крыму легче) можно проехать десять километров от центра города в заповедник «Крепость Керчь». В полуподземное фортефикационное сооружение надо попасть до 16.00. Если вас набралось 5 человек, то внутрь пустят и экскурсию проведут. На обратном пути, не доезжая до терминала «Порт Крым», можно пофотографировать татарскую цитадель Ени Кале. Но самое главное – это не забыть про боспорскую ценность – Золотой курган, расположенный в шаге от Аджимушкайских каменоломен.
Следующий пункт – своеобразный «выход» из полуострова в горный Крым (страну первых обитателей Крыма – тавров). Это Феодосия. Юго-западный кусочек первой греческой колонии уже стремительно поднимается на предгорье… Феодосия тоже унаследовала остатки оборонительных сооружений (кроме генуэзской крепости стоит посмотреть башню Константина и старинную дачу в восточном стиле), обладает развитой туристической инфраструктурой, здесь можно найти столовые и фруктово-овощные развалы с «керченскими» ценами. Жилье для одиночек, покупающих всего 1-2 ночевки будет дороже – от 350 рублей.
То же самое можно сказать и о Судаке, главную достопримечательность которого я уже удостаивал внимания. С августа здесь проводятся рыцарские турниры. Вход в крепость  (как и во все исторические заповедники) - 150 рублей за взрослого. Цена на жилье в Судаке сопоставима с ценами в Феодосии. Под первыми Крымскими горами между Феодосией и Судаком на берегу бухты расположился Коктебель, над ним – учебные поля старейшей школы дельтапланеризма. Коктебель – первый прибрежный пункт горного Крыма. Потратитесь здесь не больше, чем в Феодосии или Судаке. Касаясь цен горного Крыма вообще, можно отметить халяву в Бахчисарайском районе, расположенном далеко к северо-западу. Что касается бахчисарайского жилья, в городе действует вполне приличный хостел с европейскими удобствами, а также включенными кофе и чаем. Ночевка 400 рублей. Напротив – парк миниатюр («маленькая Украина») и приятно удивляющая ценами столовка, ориентированная на национальные блюда. В копеечку влетит только удовольствие подъема в горные пещерные города на джипах (750 рублей машина стоит только в гору). Поэтому с Мангуп-Кале, расположенном в 19 километрах от районного центра, я спускался пешком,  шел почти два часа, зато не пропустил ни одной археологической достопримечательности бывшей столицы готско-византийского княжества Феодоро. А уж какие виды открываются с высоты 950 метров и говорить не стоит!
Под так называемым «ЮБК» (Южным берегом Крыма) подразумевается расположенная юго-западнее береговая и подгорная территория Алуштинского и Ялтинского районов, где греческие колонии впритык соседствовали с деревнями тавров. Начинается она Солнечногорьем, заканчивается мысом Сарыч – южной точкой Крыма. Склоны гор здесь особо лесисты, на открытых участках расположено больше всего виноградников. Тут начинаешь верить злословам по поводу «московских» цен. Впрочем, если купить проживание на срок не менее четырех ночей, например, в Гурзуфе (бесспорно, лучшем курорте ЮБК), то каждая ночь выйдет в 300 рублей. Конечно, не следует при этом выбирать нижнюю часть города. Между прочим, весь разделенный живописным мысом Гурзуф – сплошная лестница к морю, не имеющая ровных мест. Поселок расположен на самом заросшем склоне побережья, практически он весь в лесу – утопает среди пиний, лавров, кипарисов и зарослей черноморской сосны. Это населенный пункт с самым экологичным дизайном – деревья и выходы скальных пород то тут, то там проходят через сами домики и отели… В связи с этим как же запутаны его улицы, как причудливо спрятаны каналы двух речек! Этим поселком надо дышать и восхищаться, как это делали Пушкин и Чехов. Места пребывания классиков теперь превращены в хорошо охраняемые санатории. Еще два обязательных пункта вашей программы – Никитский ботанический сад и экскурсия на винзавод «Массандра». Это поинтересней Ласточкиного гнезда будет! Вас привезет туда женщина-гид, чье настроение и задор не оставят вас в сомнении, что она провела уже несколько дегустаций, поучаствовав в каждой. Далее дело за работниками предприятия, которые заведут вас в подвалы, где вы узнаете все тайны марки «Массандра». Дегустация начинается еще до бокалов, ведь некоторым хватит запахов мадеры или хереса в заводских цехах…
И вот она четвертая, «скифская» часть – степной Крым Севастополя, Балаклавы и более северных районов. Прибыл сюда вовремя – на торжественную демонстрацию российской мощи в День военно-морского флота. Достопримечательности Севастополя – Графская пристань, Памятник погибшим кораблям, исторический комплекс Херсонес, второй маяк, бухта Балаклавы с крепостью Чембало, окрестности Инкермана и крепость Каламита.
По пути к незабываемым местам, о которых шла речь, вы встретите много исторических памятников и культовых сооружений, связанных с православием.
   
Пляжам Тавриды рада и ставрида

Киммерия – рай для любителей может и не совсем прозрачных, но благожелательных для ваших стоп пляжей. Здесь вам и песочек Азовского моря (на северном побережье Керченского полуострова), и удобные для ныряния и сидения в обнимку с девушкой бетонные буны Керчи, и чуть ли не земляной прибрежный грунт.
Коктебель и Судак находятся уже на побережье горно-крымской природно-климатической зоны, здесь скалы обрывисто «ныряют» в воду с большой высоты, и ровных пляжей «феодосийско-керченского типа» с песком или измельченной почти до состояния крупы галькой уже не найти. Причудливые скалы (чего стоит только геологический обломок «Золотые Ворота!), утесы, пещеры, бухты можно осмотреть с катера на экскурсии «Морской Кара-Даг». Отдельного рассказа заслуживает запрятанная в горах бухта с урочищем Новый Свет и одноименным поселком. Здесь находятся горные заповедники «Можжевеловая роща» и «Голицинская тропа». К слову, всем нам известный дворянин Голицын, оказывается, первый, кто организовал в царской России производство шампанского. Говорить о данных маршрутах нет смысла. Чтобы составить свое оригинальное представление их надо пройти. Финиш – разливное розовое вино и какой-то нереальный пляж. Над ним застряли полупрозрачные облачка, температура воды равна температуре воздуха, рыбы столько, что когда плывешь, то задеваешь ее руками. Однако расплата за рай неизбежна – жилье и еда дорогие. Я был здесь только проездом, на экскурсии «Вечерний Новый Свет», чего и вам желаю.
Далее к юго-западу начинается ЮБК. Это знаменитые галечные пляжи, фигурирующие на всех открытках и буклетах, посвященных Крыму. Побережье Гурзуфа вас не будет отпускать. Хоть оно и перенасыщено отдыхающими, сюда постоянно что-то тянет. Наверное, это запахи хвои и сирийской розы, спускающиеся к самому морю с Набережной… А вот Ялта имеет двухэтажные оборудованные всем необходимым пляжи (все буны с надстройкой). Входы делятся по секторам, все как на стадионе. Очень дорого,  много иностранцев.
В Севастополе и Балаклаве пляжников ждут большие камни, где-то плоские и гладкие, где-то острые и скользкие. По поводу купания советуйтесь с местными.

Всей оравой за халявой!

В заключение скажу, что если вам не понравилось одно место для отдыха, то можно быстро и дешево поменять дислокацию. Проезд на внутрирайонном автобусе стоит не больше 35 рублей (в самый край, так сказать), цены на услуги городского автотранспорта колеблются от 5 рублей (ялтинский троллейбус) до 10 рублей (в среднем автобусы в большинстве крымских городов 6-ти или 8-ми рублевые). Особая «песня» - электричка. Быстро и дешево (за 45 рублей) можно проехать от Севастополя аж до Симферополя. А знаменитый «трехчасовой троллейбус» Симферополь-Ялта доставит вас из Симферополя до Гурзуфа всего за 47 рублей. Кстати, Симферополь можно использовать не только как объект выгодного транзита. Здесь сохранилось кое-что от Неаполя Скифского, да и вокзал очень уж фотогеничен. Выгода от дешевого местного транспорта весьма ощутима. Перечисленные мною расстояния довольно приличны, смотрите карту. А суммы за проезд по нашим меркам смешные. Если планы не «срастаются» с расписанием некоторых районных автобусов, проголосуйте на дороге. Крымчане – люди отзывчивые, попутчикам рады. Единственное неудобство автобусного путешествия в разгар сезона – маленький размер всеукраинского «Богдана», рассчитанного всего на 29 мест. На некоторых остановках влезть в автобус уже невозможно, а если и получается, то придется терпеть адские муки, которым не стоит подвергать маленьких детей. Особенно в жару. И здесь еще раз хочется поздравить тех, кто решился скинуться на бензин и отправиться в Крым на машине. Жалко только что водитель так и не испробует главный вкус Крыма – его бесподобных вин от 18 рублей за 100 грамм…
 
Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b