Зайчиха

Валентина Астапенко
               
                Зайчиха

Весной родились у зайчихи детёныши. Она любовалась своими малютками и гордилась ими. Детки были все как на подбор: глазастые, крепенькие, покрытые тёплой шёрсткой. В таких шубках они не замёрзнут  и оставлять их в траве под открытым небом будет не страшно.
       Уткнулись зайчата в белое тёплое брюшко, чмокают вкусное жирное молочко, которого им хватит на целых три-четыре дня. Они тихонечко просидят под кустиком в ямке и здесь дождутся своей кормилицы.
       Насытив и обласкав своё потомство, зайчиха убежала подальше от этого места, чтобы не привлекать к нему когтистых и зубастых недругов: ястреба или ворона, рыжую плутовку или рысь, волка или собаку.
       Днём зайчиха отдыхала, как  обычно, в траве под кустом, опасаясь искать корм ранее сумерек.
       …Малыши подрастали. Проголодавшись, они начинали передвигаться, оставляя лапками пахучие следы. По этому запаху мать и находила детёнышей. Каково же было её удивление, когда однажды нашла она их уже накормленными! Видимо, позаботилась чья-то сердобольная мамаша.
    Через неделю у детёнышей появились зубы, и малыши с удовольствием принялись грызть всё, что попадалось. Далеко они не разбредались, чтобы не угодить  в чьи-нибудь лапы. Зайчата следили за коротким хвостом матери, вернее, за белым пятном снизу на хвосте и не теряли её из виду.
    Умная мать терпеливо обучала их самостоятельности: находить корм, бояться всякого шороха и прятаться при появлении врага. Так они набирались сил и опыта.
      А недавно зайчихе пришлось скрываться от собаки. Ненавистный ей пёс почуял знакомый запах, восторженным лаем сообщил об этом хозяину и помчался к её беззащитному семейству.
      Зайчиха замерла  от страха за своих детёнышей. Раздумывать было некогда. Она  до отказа напрягла тугие мышцы и с такой силой оттолкнулась, что в один момент приземлилась далеко от зайчат. Пытаясь обмануть преследователя, она тщательно и очень быстро начала запутывать следы. Спрятавшись в зарослях ивняка на окраине болота, почувствовала облегчение и стала постепенно успокаиваться, не забывая при этом чутко прослушивать тишину.
       Зайчиха полюбила это тихое место, оно стало главным её прибежищем в опасности. Кроме безобидных голосистых пташек и лягушек здесь редко кто появлялся. Её спина, покрытая короткой сероватой шерстью, почти сливалась с землёй. Зайчихе нравилось подолгу смотреть на кочки, особенно со щетиной свежей травы. Они, как огромные зелёные ежи, казалось, плавали по болоту.
      Прошло трое суток. За это время зайчиха перебрала в своей цепкой памяти суровые уроки  мудрой матери, которая умела уводить охотников от своих детёнышей. Она притворялась раненой, стучала лапами и всячески пыталась обратить на себя внимание… И вспомнился зайчихе ещё один случай. Как-то зимой, чуть не пришлось ей самой  встретиться с собакой лесника. Пёс, почуяв зайца, радостно прогавкал, очумело покружил на одном месте и стремительно бросился по следу.
     Зайчиха уловила этот звонкий лай длинными подвижными ушами, белыми, с чёрными кончиками, которые то и дело поворачивались во все стороны. Она отчаянно начала метаться. Задние ноги у неё длинные, лапы обросли шерстью, оттого удалось ей сделать несколько больших прыжков  вперёд по рыхлому снегу, вернуться назад по своему же следу, потом далеко скакнуть в сторону. И вот уже новый рисунок. Попробуй теперь его разгадать!
      На этот раз удалось ей уйти в дальний лес. К ночи её тревога улеглась, и при свете луны она без опасения проложила прямые следы, сделала себе удобную ямку в снегу, влезла в неё задом и расслабилась. В ушах звенела тишина. Небо затянуло белой пеленой, пошёл снег хлопьями. Пора встать и поужинать. Благо, рядом – молодые осинки и берёзки. Их веточки и кора вполне сгодятся.
      Зайчиха принялась неутомимо прокладывать прямые следы. Теперь она стала осмотрительнее и уходила всё дальше и дальше. Её сильные лапы умело вывязывали  причудливые узоры на белоснежных скатертях полян и лощин…
     Всё это уже было, а теперь - надо возвращаться к малышам. Очень хотелось зайчихе скорее насладиться встречей с родными пушистыми комочками. Оставаться в неведенье стало невмоготу. Охваченная порывом нежности к ним, она выбралась из-под густо разросшегося куста жимолости, широко зевнула и с удовольствием потянулась.
       Осторожная зайчиха не спешила прямиком добраться к своему
беспомощному потомству. Петляя по зарастающим вырубкам и гарям, с трудом, но нашла дорогие её сердцу пахучие следы.
       Вот они, её глупенькие детки – все на месте, разморились на припёке и лежат себе смирненько. Сынок Засоня крепко спит, Длинноножка присло-нился к нему, вытянувшись во всю длину тельца. Вислоушка лежит рядышком, сквозь дрёму почесала за ушками и затихла. Неугомон аккуратненько сложил ушки на спинке и был очень мил, никого не трогая. А Смыслёныш внимательно наблюдал за насекомыми, снующими среди травы.
      Почуяв приближение матери, зайчата зашевелились. Зайчиха ещё не успела перевести дух, как вдруг прямо над ней  появилась подозрительная тень. Это был  ястреб, камнем падающий с неба. Он давно уже зорко следил за быстро двигающейся серой фигуркой и ни за что не хотел отказываться от сытного обеда.
      Да не тут-то было! Зайчиха отругала себя за нетерпение («Ведь могла же дождаться темноты!») и отпрянула назад от закопошившихся зайчат. Она поняла  безнадёжность своего положения, но всё-таки решилась принять вызов неприятеля.
      Тело её напружинилось, она сделала невероятной силы прыжок, опрокинулась на спину и первой нанесла мощные удары сильными задними лапами, пытаясь достать глаза противника, горящие бешеным красно-коричневым огнём. Но удалось ей только повыщипать «брови» ястребу, выдрав часть белых перьев.
     Старый разбойник обладал тоже внушительным оружием - крепкими лапами и когтями.
     Услышав материнский сигнал тревоги, зайчата догадались, что произошло что-то ужасное, и довольно проворно, хотя и бестолково натыкаясь друг на друга, стали прятаться в самой гуще кустов можжевельника. Они затаились там, тесно прижавшись друг к другу.
      Чем завершился бы этот поединок, неизвестно. Вероятнее всего, победой хищника. Но отважную зайчиху неожиданно спас торжествующий лай ненавистного ей пса. Невдалеке раздался оглушительный выстрел, и ястреб, недовольный тем, что ему помешали, взмахнул широкими серыми крыльями и оставил свою жертву в покое.