Несколько слов в защиту галичан

Андрей Иванович Ляпчев
Восточная Галиция или Галичина – одна из исторических земель Украины; территория современных Львовской, Ивано-Франковской и западной части Тернопольской областей. Главный город – Львов. Галичане – коренное украинское население Галичины.
У галичан очень плохая репутация, обусловленная тем, что именно они в прошлом были основными участниками бандеровского движения. (...)
Среди обвинений, высказываемых в адрес галичан, есть и такое: в годы Первой мировой войны галичане были в числе наиболее дисциплинированных и боеспособных солдат австрийской армии, воевавшей против России. Как говориться, факты имели место... Но разве можно упрекать солдат за верность присяге, дисциплинированность и смелость в бою?! Нет! Галичанам, честно исполнившим свой воинский долг в годы Первой мировой войны, почет и уважение! А что воевали они тогда против российской армии – так на то имелись веские причины. В 1772 году Галичина была оторвана от Польши и присоединена к Австрийской монархии Габсбургов. Существенную роль в этом сыграл политический союз между Габсбургами и российской императрицей Екатериной II. Но если Галичина вошла в состав Австрии в результате российской внешней политики, то мы, русские не имеем никакого морального права осуждать галичан за службу в австрийской армии...
В 1918 году Австро-Венгрия распадается. 18 октября 1918 года во Львове провозглашается создание Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) на территории Галичины, Северной Буковины и Закарпатья. Создаётся регулярная Галицкая армия. Галичане активно сотрудничают с восточными украинцами. 22 января 1919 года в Киеве торжественно провозглашается Акт воссоединения ЗУНР с Украинской Народной Республикой (УНР, фактический руководитель – Симон Петлюра.) Дата 22 января отмечается на Украине, как «День Соборности». Фактически «соборность» продолжалась менее года и закончилась тем, что Петлюра предал галичан. Территория Галичины была оккупирована польскими войсками, а Петлюра заключил военный союз с Польшей и 2 ноября 1919 года согласился с притязаниями нового союзника на земли Галичины. В ответ на это Галицкая армия 6 ноября 1919 года подписала перемирие с деникинцами, а через 10 дней перешла под командование русского генерала Деникина. В соответствии с заключенным соглашением она не могла быть использована против петлюровской армии, а право руководства и контроля внутренней жизни армии сохранялось за политическим лидером галичан Евгеном Петрушевичем, президентом ЗУНР до воссоединения с петлюровцами. Позднее Деникин в «Очерках русской смуты» вспоминал: «Галицийская армия была отведена в тыл. Она сохранила до конца дисциплину и полную лояльность. Но потрясенная морально, изможденная физически, страшно нуждающаяся, имевшая до 10 тысяч больных тифом, в тот краткий срок, который предоставлен был развертывавшимися событиями, армия не могла вернуть своей боеспособности»*. С учетом того, что Деникин пишет о полном развале дисциплины у деникинцев, его оценка дисциплинированности галичан дорогого стоит...
Если же сравнивать галичан с восточноукраинским деятелями национального движения в 1917–1921 годах, приходится согласиться с тем, что разница между ними очень велика. Галичане лучше! Они – воины. А  восточные украинские националисты – склочники, погромщики и предатели...
Следующая страница истории Галичины – период нахождения в составе Польши. Наиболее известным, – хотя и далеко не самым значительным, – деятелем того времени является Степан Бандера. Это – самый знаменитый галичанин. Его слава – удивительный пример того, как репутация может быть далека от правды. Бандера, конечно, был незаурядным человеком, но проявить в полной мере свои незаурядные качества ему не довелось...
Степан Бандера родился 1 января 1909 года. В 18 лет стал членом нелегальной организации, боровшейся против Польши за независимую Украину. В 25 лет Бандера стал знаменитым. Он организовал в 1934 году убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого из мести за антиукраинские действия польской власти. На открытом судебном процессе Бандера вёл себя очень мужественно, обличал польскую политику. Он был приговорён к смертной казни, заменённой пожизненным заключением. Дальнейшая судьба Бандеры не слишком примечательна для того времени. Начало Второй мировой войны освободило, Бандеру из польской тюрьмы. Некоторое время он жил во Львове, вошедшем после 17 сентября 1939 года в состав СССР, но ещё осенью 1939 года перебрался на территорию, контролируемую гитлеровцами... Да, он начал сотрудничать с немцами. Ну и что? Советский Союз тогда тоже «взаимодействовал» сотрудничал с гитлеровской Германией...
22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР, а через две недели, 5 июля 1941 года немцы арестовали Степана Бандеру и отправили его в концлагерь Заксенхаузен... Точная дата освобождения Бандеры из лагеря не установлена. Известно только, что это произошло в 1944 году. Но можно с уверенностью утверждать: никакой реальной деятельностью после ареста в 1941 году до конца войны Бандера не занимался. Не было у него такой возможности. Бандера не причастен ни к гитлеровским преступлениям на оккупированной территории, ни к созданию УПА. «Галичанин № 1» покинул Галичину в 1939 году и больше на Украину не возвращался. Его сделали символом, превратили в мифологического героя... Я считаю, что это просто глупо, но подобные глупости встречаются очень часто. Можно сказать, что это «общечеловеческое» явление...
Вот борьба Бандеры против польской власти, это не миф, а юридический факт, установленный в судебном порядке. Давайте подумаем над тем, почему украинцы-галичане не хотели жить в составе Польши. Неужто это было экономически выгодно? Нет. Не было никакой экономической выгоды. Был нравственный протест против насаждения польского языка в качестве государственного, против политики полонизации. Галичане не хотели жить по польским законам только на том основании, что Польша оказалась сильнее... Фактически Степан Бандера брал пример с тогдашнего лидера Польши Юзефа Пилсудского, в молодости бывшего революционером и нарушавшего российские законы точно так, как Бандера игнорировал польские законы...
Чтобы лучше понять украинцев-галичан, можно сравнить их с русскими крымчанами.
С 1783 до 1953 года Крым принадлежал России. За эти 170 лет население Крыма стало в основном русским. А 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указом от  «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Абсолютное большинство законов и распоряжений советской власти давно отменено и позабыто на высшем государственном уровне. Почему же именно с этим указом крымчане должны считаться? (...)
...У галичан есть моральное право уважать Степана Бандеру. И, к слову сказать, во всеукраинском прославлении Бандеры принимают участие далеко не только галичане, но и восточные украинцы. Посмертное звание «Герой Украины» присвоил Бандере президент Викор Ющенко, уроженец Сумской области на Северо-Востоке Украины...
Но всё-таки отношение галичан к Бандере трудно назвать нормальным. Ведь среди его старших современников есть, безусловно, более крупные общественные и политические деятели. Это и, уже упоминавшийся, Евген Петрушевич, и Андрей Шептицкий, Митрополит Галицкий, предстоятель грекокатолической церкви в 1900-1944 годах. Андрея Шептицкого в Галичине уважали все верующие люди: и православные, и католики, и иудеи...
Я не идеализирую галичан. У всех народов естьи хорошие, и не очень хорошие черты. Но я не верю в то, что галичане хуже всех на Украине и более других виновны в сегодняшней трагедии этой замечательной страны. И я надеюсь, что настанет время, когда русские люди будут без опаски приезжать в Галичину, историческую область Украины, в которой есть много интересного.

Примечание: * Деникин А.И., Очерки русской смуты: Вооруженные силы Юга России. Заключительный период борьбы. Январь 1919 – март 1920. — Минск: Харвест, 2002. — С. 290.

Постскриптум: Эти заметки являются сокращённым вариантом ранее удалённой статьи «Доброе слово о Галичине и галичанах»