Не навреди себе

Светлана Ефимова 2
      После победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. СССР  изыскивал всяческие возможности  в кратчайшие сроки восстановить разрушенную  этой страшной войной экономику страны, заново отстроить разбомбленные и сожженные города и села, фабрики и заводы. Одной из таких возможностей стали разведка и освоение богатых недр Зауралья и Западной Сибири. В Тавдинском и Таборинском районах в поисках «черного золота» пробурили ни одну скважину, залежей нефти в промышленных  объемах не  обнаружили, зато в 1959 году скважина 2Р дала минеральную воду: хлоридно-натриевая йодо-бромная вода  поступила на поверхность  с глубины 1457 метров. Месторождение находилось в 2,5 километрах от города, через два года на этом месте построили небольшую водолечебницу, которая просуществовала до 2007 года. В 1994 году был налажен промышленный разлив и какое-то время производилась продажа бутилированной воды «Тавдинская».
Прошло почти семь лет как прекратил своё существование Тавдинский бальнеологический курорт, на его месте сегодня расположилась прекрасно оборудованная база отдыха, куда и зимой, и летом приезжают искупаться в  теплой воде и хорошо провести время досуга не только тавдинцы, а ещё и жители близлежайших районов, в том числе – Тюменской области. Однако мало кто из нас задумывается, что  минеральная вода – лекарство, а любое  лекарство – это уж мы точно знаем – следует применять согласно инструкции. Одна из бывших работников водолечебницы изъявила желание встретиться с корреспондентом  «ТН» и поделиться своими воспоминаниями о том,  как все начиналось. Г.Г Варлакова в ноябре 2014г. отметит свой 80-летний юбилей, но беру для себя на заметку,  как внимательно она слушает собеседника, как, перебиваемая возникшими у меня вопросами, не теряет нить повествования, причем речь её хорошо выстроена и правильно звучит.
- Галина Георгиевна, несколько слов о себе: вы тавдинка?
- . В 1953 году я окончила медицинскую школу в Камышлове, отделение терапии. Мы с мужем (муж работал на железной дороге, – хороший был, лучше всех! – мы с ним не расставались никогда) приехали в Тавду в  мае 1960 года, потому что здесь жили мои  сестра и мама, у меня  уже был медицинский стаж семь лет, и я устроилась на работу в роддом.
- Помните о начале  освоения  местного уникального источника?
- К этому времени были пробурены скважины, одна из них дала минеральную воду. В поисках нефти всюду бурили: в Тавде,  Туринске, Ялуторовске (Тюменская область)…Наша вода  сразу заинтересовала ученых  свердловского физинститута (* думаю, Г.Г. имела в виду институт курортологии и физиотерапии Минздрава СССР, который занимался изучением курортных природных ресурсов – прим.автора): термальная (+42С на выходе) хлоридно-натриевая йодо-бромная ( в бальнеологических целях она применялась как для питьевого лечения, так и для ванн при лечении  заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, нервной системы – прим.автора). Мы с мужем бегали на то место: там корыто было  здоровенное (строители оставили), вода  в него лилась. Дорога проселочная,  лесная,  природа вокруг удивительная, солнце –  душа радуется.  Народ  в ту пору,  прознав о целебных свойствах источника, и ехал, и шёл к нему  отовсюду …
-Когда вы  начали трудиться в водолечебнице?
 -В роддоме мне было трудно работать с моим здоровьем, а детей рождалось очень много, а держали  мамочку с ребеночком  под наблюдением до 8 суток.  В детском отделении  находилось постоянно около  семидесяти новорожденных. Очень трудно, поэтому я ушла.  Официально открылась водолечебница в 1961 году, но  по какой-то причине до весны 1962 года закрывалась, я устроилась на работу туда в августе 1962г., можно сказать, практически с ввода её в эксплуатацию.
-На какие средства её построили, вы, конечно, не в курсе?
- Финансовых  тонкостей я, разумеется, не знаю, но строили местными силами  при  использовании местных  средств в том числе, то есть собирали  деньги с населения (примерно, как сейчас собирают на строительство храма).
-Вы знаете, кто был инициатором постройки этой больницы?
-Местная власть и люди. Потанин Иван Григорьевич ( с 1957 по 1978 гг. – первый секретарь Тавдинского горкома партии) – умница был и очень долго руководил Тавдой.
-Расскажите о коллективе: кто трудился в 70-е рядом с вами?
- В штате  числились 31 человек (считая  кочегаров).Первым заведующим  стал Шумахер(?) Альберт Иванович, немец. Я при нём проработала двадцать лет. Из тех, первых работников,  поныне здравствуют:  Анастасия Печенкина, завхоз; Зинаида Лачимова, медсестра  стационара; Татьяна Тарасовна Федорцова. Всего  работали четыре медсестры  и кругом успевали. Тамара Алексеевна Лосева, на врачебной ставке была (фельдшер), Анна Сысоевна Полякована тоже на врачебной  должности трудилась  (фельдшер-лаборант). И наш Альберт Иванович. Когда началась война, выпускники  медицинского института  не успели защитить дипломы,  и  всему курсу  выдали справки фельдшера. Многих убили на фронте, а он  -  немец, оказался у нас в посёлке за рекой, там , где Белый Яр, на территории за проволокой. Их притесняли здорово, жили как заключенные. Была у них лошадка, и Альберт Иванович в качестве врача нашу Тавду обслуживал, выезжал  к больным по вызовам, но без милиционера не имел права этого делать. Легенды о нём ходили: «Если этот немец приедет – значит, будет человек живой!». Потом, конечно, все изменилось, советская власть разрешила  таким людям вернуться к нормальной жизни, Альберту Ивановичу, например, даже дали возможность возглавлять больницу, хотя здоровье было подорвано – в лагере однажды (а может, и не однажды?) его сильно избили… Альберт Иванович в последствии стал главврачом и проработал до пенсии.
-Коротко о строительстве.
- Сразу, одновременно построили котельную, построили корпус – стационар для больных на 56 палат,  в нём же находились помещения  кухни  и лаборатории. Потом построили жилой корпус на четыре квартиры, рядом с котельной – ванное отделение. Первое время для получения питьевой воды пользовались колодцем, сами носили воду ежедневно на 50 человек, позднее пробурили скважину и подвели воду в больничный корпус.
-Как работали?
- Работали мы по суткам. На смене дежурили  медсестра и санитарка, фельдшер в стационаре ( днем), заведующий (днём), двое кухонных работников. Ночью в стационаре из  персонала оставались только  двое – медсестра и санитарка. В ванном отделении тоже работали двое, и только в дневную смену (кроме воскресенья). Когда я  устроилась в водолечебницу, всё в ручную делали: кроме того, что занимались больными, благоустраивали территорию сами…
-Вы были медсестрой, в ваши обязанности что входило?
-Всё. Абсолютно всё. Мы отвечали за кухню, за питание, за прием лекарств, чтобы больные вовремя прошли процедуры. Назначения делали врачи Тамара Алексеевна и Альберт Иванович. Младший медперсонал у нас часто менялся, потому что до работы далеко ходить было.Ещё что характерно: когда мы  только открылись,  люди вообще не умели отдыхать. После войны они ещё на ноги не встали, не представляли, как можно заниматься только собой и ничего не делать, знали, что надо работать, работать и работать. Больные наши придут и в недоумении, что их кормят, лечат, что им предоставлены все условия для отдыха. По всем палатам ночью  медсестра проходила  несколько раз: открываю, смотрю – один плачет, второй плачет…
-Что вы плачете?
- Да как же это? - мы даже представления не имели, что так может быть. Вкалывали, как проклятые, с утра до ночи…
- Галина Георгиевна, вот мы и подошли к самому главному. Как медсестра, двадцать лет проработавшая в водолечебнице, что вы можете рассказать  о лечебных свойствах нашей уникальной воды? – об этом-то уж точно вы знаете не понаслышке.
-Вода уникальная – это да, с температурой при выходе на поверхность 42С,не надо подогревать, даже пока в ванну наливалась, остывала  на градус-другой. Но – очень много противопоказаний! Несколько лет ученые физинститута (*) изучали влияние на человека нашей воды, делали анализы, наблюдали,  просчитывали, давали заключения. Лечение проводилось согласно анализов и показаний. Если больное сердце, почки , какое-то новообразование – ванны принимать категорически нельзя.  В своей лаборатории мы тоже  делали  невероятное количество  анализов – «миллион»! И всё это у них (*) тоже фиксировалось, институт  отправлял к нам  своих лаборантов, врачей – они были почти все доценты и профессора. Меня все интересовало, я во все вникала,прочитывала.
-Как  принимались ванны?
- Первая процедура ( в зависимости от состояния больного)  длилась  от 3 до 5 минут (по строжайшему предписанию  врачей-ученых), к заключительной  -  время приема ванны с минеральной водой постепенно доводили до 15 минут (не более!). Курс лечения составлял 24 дня,  полагалось  через день принять в общей сложности   двенадцать ванн. У нас лечили печень, кишечник, желудок с низкой кислотностью (воду пили).  Строго следили за питанием –  только 5-й стол (не давали никаких маргаринов – лишь сливочное масло, только говяжье мясо, молоко, яйца, каши…). 
-Ванны принимали и воду пили одновременно?
-Да, если  есть показания, что  больная печень или больной желудок. Делали  анализ желудочного сока . Использовались зонды – тяжелая процедура  - по 2,5 часа брали желудочный сок и определяли, какая кислотность:  низкая, высокая. Было много противопоказаний, когда воду пить было нельзя: с высокой кислотностью, с язвой желудка – ни в коем случае! У нас точно по часам соблюдались все процедуры. По показаниям одному больному воду пить  давали за 15 минут до еды, другому – за полчаса. Её обязательно  разводили и пили  три зара в день  перед едой, в определенном количестве и пропорциях ( все 24 дня). Столы  на завтрак, обед и ужин накрывались точно из минуты в минуту. Со временем, когда люди узнали о нашей лечебнице, мы принимали до 70 больных, хотя мест было 56 – везде  койки наставили. У нас не только тавдинцы – почти весь свердловский «Вторчермет»  оздоравливался по путёвкам,  больные  из Москвы, из Ленинграда. По двадцать с лишним раз приезжали! Один раз пролечились, через полгода надо снова принимать процедуры, потом – через год. Но лечились во время отпуска, больничных не было. Поделюсь ещё одним важным наблюдением, -  оказывается, этой водой нельзя постоянно умываться. Вообще, когда лечебную ванну примешь, нужно обязательно принять  душ с обычной водой ( при мне в больнице его так и не оборудовали), чтобы смыть лишнюю соль. Был такой случай.  Приехала одна дама, личико некрасивое, она принялась умываться,  и так весь курс, все 24 дня (и не смывала), - получила ожог, все лицо в пузырях!
- Люди, использующие минеральную воду,наверное, не знали подобных тонкостей?
-  По поручению заведующего, я читала  для больных (не было никаких актовых залов, собирались прямо в столовой) лекции о лечебных свойствах  воды, проводила беседы, как вести себя при том или ином заболевании, как правильно пользоваться нашей минеральной водой. Когда лежишь в ванной, вода изнутри все разогревает, расслабляет, поэтому идя из ванного отделения, нужно было обязательно тепло одеваться, если ветер, – даже закрывать  нос и рот (особенно осенью). После ванны необходимо  минут сорок лежать. Что характерно, вода, способная при бесконтрольном её использовании нанести  ожог, лечит ожоги другого происхождения. Если только сразу опустить в воду  место с ожогом, рана быстро схватывается , и  когда кожица начинает восстанавливаться – даже рубца не остается. Но если есть возможность и минеральной воды  тавдинского водоисточника достаточное количество, –  место ожога лучше поливать.
              Галига Георгиевна, выработав  медицинский стаж тридцать лет, в 1983 году,  по выслуге,  вышла на заслуженный отдых. Первое время  она живо интересовалась  жизнью коллектива больницы №4, всем, что происходило в её стенах, переживала её горести и радости, а потом, как-то постепенно, с возрастом, сконнцентрировала внимание на своих проблемах.
 - Когда молодые пришли к власти, в том числе и в руководство больницы (после Альберта Ивановича), работать стало легче.
- Почему? Ведь вы так нахваливали прежнего главврача?
- Зондирование,промывание желудка,кишечника – процедуры серьезные, длительные по времени, таблетки, уколы, кухня  - всё под нашим контролем, раньше очень много делали процедур – всё медсестра. При новом главвраче ввели нормы,  работать стало гораздо проще. Потом я уже краем уха слышала, что начали детей лечить, а физинститут (*) нам категорически  запретил  этой водой лечить детей, потому что детский  организм ещё слабый , и лечение его может  большой беды наделать.
     Уходя от Г.Г.Варлаковой, попрощавшись, я услышала вслед:
-  Вы не забудьте, напишите, что нельзя злоупотреблять купанием в нашей уникальной воде – во всем надо знать меру: как при правильном использовании она может дать положительный эффект, так на выпившего человека  её воздействие непредсказуемо. Обязательно напишите, что есть противопоказания! Это очень важно. Главное, чтобы, погружаясь в хлоридно-натриевую йодо-бромную воду, люди понимали – это не только отдых, в первую очередь – это лечение, -  и не навредили себе!
       Галина Георгиевна,конечно, не врач, и я не берусь утверждать, что всё, о чем  она говорила – истина в последней инстанции. Возможно, в  разговоре затронуты  спорные вопросы,  в ходе  ответов на которые моя собеседница  сделала не совсем верные выводы, но несомненно то, что знает каждый взрослый человек:  здоровье не купишь ни за какие деньги, поэтому  бездумное отношение к нему чревато плачевными последствиями.