Система управления собственным здоровьем

Михаил Михайлович Рожин
               
               

                ЗДОРОВЬЕ –
наивысшая ценность и область наибольшего легкомыслия
                ЧЕЛОВЕКА               



                Предисловие
 
              Если вы, уважаемый читатель, ищите экзотические средства и процедуры оздоровления, то читать вам эту статью нет смысла. Неизвестных  средств и процедур в ней нет. Если же вас одолевает лень, легкомыслие, безволие и повседневный хаос в отношениях со своим здоровьем, то вы встретили то, что может облегчить вашу участь.
              Я глубоко убеждён, что в девяноста девяти случаях из ста «нормальные» люди умирают до срока именно из-за легкомыслия и неорганизованности своей жизни. Эту нелепость с помощью системного подхода к своему здоровью можно ослабить, а при надлежащем усердии, и устранить. Даже малое, как моя статья, движение в эту сторону не будет лишним. Потому и пишу.



                Постановка проблемы

              В работе над статьёй мне больше всего сопротивлялось доказательство, что на главной скрипке собственного здоровья должен играть не врач и даже не министр здравоохранения, а сам человек. Я извёл кучу электронной бумаги и времени на обоснование этой истины.
              Но в какой-то момент пришло озарение – считающие себя здоровыми люди меня всё равно не поймут, не послушают, наверняка не прочитают, а больные в особых доказательствах не нуждаются. Именно в то самое мгновение я понял, что всё обоснование заключено и может быть сведено к одной фразе: «Взрослый человек управлять собственным здоровьем должен сам потому, что делать эту работу больше НЕКОМУ»!  Это касается сохранения и укрепления здоровья. Лечить болезни надо всё-таки при помощи  врачей.
 

                Минимально необходимая «теория»
             
            Система – это единство взаимодействующих элементов.
            Всякая система реализует какой-либо процесс и имеет соответствующий результат функционирования. Принадлежность элемента к системе определяется не его физической природой, а именно причастностью к результату функционирования. Влияние элемента на результат может быть не только положительным, но и отрицательным. Сами элементы и их влияние на результат должны существовать реально, а не только в воображении человека.
            Все мыслимые системы разделяются на два вида: естественные и искусственные. Естественные созданы природой и существуют по законам природы. Искусственные создаются человеком ради определённых целей. Системообразующим фактором в естественных системах является результат функционирования, а в искусственных – поставленная перед системой цель.
            Всякая искусственная система состоит из двух частей: объекта и системы управления. Система управления реализует процесс управления, смысл которого сводится к постановке цели, планированию, учёту, регулированию и организации работ по достижению цели. Цели трансформируются в управленческие решения, которые передаются объекту для исполнения и подлежат регулярному контролю и корректировке.



                Система управления собственным здоровьем в действии

            В соответствии с предложенной выше «теорией» мне полагается осветить: результаты функционирования «изобретённой» системы, её цель, реализуемый ею процесс, участвующие в процессе элементы и технологию их взаимодействия. Последуем этому порядку. 

            РЕЗУЛЬТАТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ. Есть два мерила-оценщика управления здоровьем: продолжительность и качество жизни. Я, низкий поклон врачам,  преодолел три инфаркта миокарда (на 59-м, на 60-м и на 70-м годах жизни). Но после инфарктной канонады живу вот уже 12 лет при заметном сокращении контактов с врачами. Сейчас мне доходит 82-й год, я пишу эту статью вместо того, чтобы лежать на погосте. А ведь скорбный исход в моей биографии был более логичен.
            Это достижение объясняю не очень характерным для меня в доинфарктный период усердием и целеустремлённостью в самооздоровлении.  Именно усердие, целеустремлённость и технологические «хитрости» (о них речь пойдёт ниже), встроенные в единую систему, до неузнаваемости изменили мой образ жизни. С полной ответственностью свидетельствую, что избавился от многочисленных вредных и сумел приобрести немало полезных для здоровья привычек. А ведь именно привычки составляют суть образа жизни.
            
            ЦЕЛЬ СИСТЕМЫ. Цель – первая, чрезвычайно важная и, надо сказать, заглавная характеристика  системы. Отсутствие или неправильная постановка цели равнозначны отсутствию и самой системы.  Интуитивно цель очевидна: надо стремиться к тому, чтобы наше самочувствие хотя бы не ухудшалось. Такая формулировка понятна, но бесполезна для организации практических действий. Её пришлось преобразовать в показатели здоровья и в повседневные привычки. Формулируется она так: избавление от вредных и приобретение полезных для здоровья привычек.
            Показатели оценивают состояние здоровья и динамику его изменения. Регулярная инвентаризация привычек точно определяет, насколько успешно фактический образ жизни приближается  к здоровому образу жизни. Этот приём позволяет мне постоянно находиться в «курсе», что я делаю в интересах здоровья, и как от этих дел изменяется моё самочувствие.

            РЕАЛИЗУЕМЫЙ СИСТЕМОЙ ПРОЦЕСС. Суть процесса управления, что у президентов, что у начальника ДЭЗ, что у руководителя банды, что у меня в системе управления собственным здоровьем, одинакова – выработка, организация воплощения в реальность, контроль выполнения и корректировка управленческих решений. Но везде, понятно, разные цели, масштаб, ресурсы, ответственность и подобные этим характеристики.
            Особая уникальность процесса управления в моём случае состоит в том, что и «начальник», и «подчинённый», и «потребитель» результатов соединены в одном лице. Здесь нельзя присвоить чужие заслуги, спихнуть на другого вину за промахи, прикинуться, а не быть подлинным профессионалом. Весь процесс, во всех подробностях «контролируется» качеством и продолжительностью жизни. Или, или!

            ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ. Теоретически образующие систему элементы должны охватывать всё, что влияет на здоровье: наследственность, экологию, физическую и мыслительную активность, достижения медицинских наук, состояние государственного здравоохранения и т.д. и т.д. Всё, сколько не пытайся, и не перечислишь. Хорошо, что всё перечислять и не надо.
            Из этого обилия причин и следствий я принял в качестве элементов своей персональной системы только те, что доступны и «подвластны» мне лично и совершенно необходимы для организации дела. Их всего пять: 

       
       1) воля, как решимость преодолевать себя в интересах здоровья;
       2) вера в успех самооздоровления;
       3) знания оздоровительных средств и процедур;
       4) доступные врачи и медицинские учреждения;
       5) технология взаимодействия элементов системы.


            Это минимальный комплект элементов. Отсутствие любого из них означает и отсутствие всей системы. Две причины остановили меня от пространного «выступления» по каждому из перечисленных элементов: вместо статьи тогда пришлось бы написать книгу, а на  книгу у меня уже нет времени и, чувствую, сил. Но пятый пункт в этом списке всё-таки заслуживает особого внимания.

            ТЕХНОЛОГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ.
            Стартовым вариантом системы управления собственным здоровьем (безусловные рефлексы и органы чувств) человека наделяет природа в процессе внутриутробного развития. А дальше, после рождения и до самой смерти – у кого как получится. С разной степенью легкомыслия мы всю жизнь видоизменяем исходный вариант своей системы. Жаль, но в итоге не очень редко складывается система управления, которую иначе, как системой издевательства над собственным здоровьем,  и назвать нельзя.
            Говорю это с полным основанием, так как своё «любимое» издевательство я «вскармливал» до 70 лет, пока не образумили уже упоминавшиеся три инфаркта. Пришлось действовать. Другого выхода не было. Но сразу же обнаружились «непреодолимые» препятствия. А виной тому – противоречия между логикой намерений и логикой обстоятельств. Так было у меня и, думаю, так будет у всех, кто захочет повторить мой «подвиг». Это главная проблема всей оздоровительной практики. Все остальные трудности – её следствия. Свои  разрушительные удары эта многоголовая «гидра» наносит всегда неожиданно, исподтишка, спрятавшись глубоко в психике человека. Потому и особо опасна!
            Поясню на двух примерах. Обязываю себя, допустим,  спускаться на улицу и подниматься на свой этаж не в лифте, а пешком. Это логика намерений. Но всякий раз при намерении пройти мимо лифта меня подстерегают соблазны. То пакет в руках тяжеловат, то соседка приглашает проехаться, то ноги не идут (всё-таки 82 года), то просто лень. Это уже логика обстоятельств.
            Или пример, который ежедневно «проходит» чуть ли не каждый. В интересах здоровья вставать надо сразу после пробуждения. Но находится тысяча причин поваляться ещё «капельку», которая оборачивается, бывает,  часами.
            Подобные этим обстоятельства –  своеобразные удавы на нашем пути, всегда готовые заглотить очередного вашего «кролика» из числа благородных намерений. 
            Похожая западня подстерегала меня во всех намерениях и действиях. Они до боли всем известны. Вы многократно бросали пить и курить. Отказывались от жареного мяса и лишнего сахара. Решали с понедельника не наедаться сверх  меры. За полночь ложиться спать и вставать к обеду. Волноваться по пустякам. Солить уже посоленную еду. Пребывать в праздности. Вновь и вновь откладывать посещение врача. И так до бесконечности.
            Я нередко впадал в отчаяние. Иногда казалось, что пути дальше нет. Но из тупика «вызволила» память. Вернее, свойственное старости, её падение. Я был вынужден записывать и намерения, и их исполнение. Поначалу – на клочках бумаги, потом – на особых карточках, на диктофоне, а теперь вот – в выстраданной таблице «Ежедневные за собой наблюдения».
            Трудно поверить, но записи, и особенно таблица, обезглавили удавов, возродили веру в  оздоровительные возможности и, повлияв на психику, многократно активизировали мои действия.
           Форма таблицы настолько проста, что её легче объяснить словами. В ней 32 столбца и произвольное (по потребности) количество строк. Левый (широкий) столбец – это мои намерения, превращённые в настоящий план оздоровления. Справа от планового столбца расположены 31 (максимальное количество дней в месяце) отчётные столбцы. Они учитывают, как выполняются планы.       
            Таблица «отнимает» у меня два часа в конце месяца (на обновление плана на следующий месяц) и десять минут  каждый день перед сном (на отчёт за истекший день). Итого за месяц: 2 часа + 10 мин. х 30 дней = 7 час.
            Всё просто и, по затратам времени, каждому доступно. Но эта простота и доступность привнесли в мои действия удивительную силу и власть, оздоровили, умышленно повторюсь, психику. Каждый день перед сном всего за десять минут, мой глаз, скользнув по таблице, успевает высветить все мои грехи и достижения, а мозг, как беспристрастный судья, выносит «приговор» и совести, и воле, и легкомыслию. Не только за истекший день, не только нарастающим итогом с начала месяца. А, если понадобится, то с начала года и даже за несколько лет. Какая-то неуловимая сила уже завтра, после пробуждения, теперь не позволяет мне уклоняться от обязанностей и вынуждает исполнить приговор.
           Так что таблица практически стала чуть ли не главной частью всей оздоровительной работы. Именно она обеспечивает совместную работу элементов всей системы. Перечислим их ещё раз: воля, как решимость преодолевать себя в интересах здоровья; вера в успех самооздоровления; знание оздоровительных средств и процедур; врачи и медицинские учреждения; работы и технология самооздоровления.  Раньше я не мог представить себе, насколько коварными могут быть «слабости» человека  и насколько изобретательным может, и потому должен, быть человек в борьбе с коварством.  Нужда и тренировка расставили всё по своим местам.
           Смысловое наполнение таблицы, то есть конкретные показатели и действия, у каждого человека будут своими. У меня они «написаны» под диктовку сердечно-сосудистой системы и щитовидки. У вас в этой роли может выступить голова, желудок, суставы или другие органы и недуги.  Но общую структуру предложить можно. Моя таблица содержит следующие разделы-рубрики: состояние здоровья, трудные случаи, меры в трудных случаях, профилактика, нагрузки и процедуры, еда лечебная, еда обычная, погода.


           ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Вернусь к началу статьи и повторю: в ней нет новых средств и процедур оздоровления. Новизна – в методе поведения: систематические, а не от случая к случаю, действия на пользу своему здоровью. Ежедневные над собой наблюдения стали дисциплинирующим меня средством. В результате мне удалось не в теории, а на практике упорядочить, встроить в систему всем известные средства и процедуры здорового образа жизни. Мобилизовав волю и рассудок, это может сделать каждый независимо от достатка, положения в обществе и установившегося в стране способа производства.
           Моя система создана и работает на любительском уровне. А если проблему поставить на научную основу!?  Да приобщить к этому процессу СМИ, семью, школу, поликлинику, больницу, министерство, самую высокую администрацию?!
           Есть повод задуматься!
           Для прозрения по поводу своего здоровья мне потребовалось «потратить» без малого семьдесят лет жизни. Как жаль, что никто меня не просветил раньше! Раньше, этак, лет бы на пятьдесят! У каждого, кто прочтёт эту статью, есть шанс уберечь себя от повторения моей оплошности.
           Здравствуйте, люди, сегодня, завтра, долго!

           <22.08.14 - 09.07.15>


                Дополнение

            Этого «раздела» в исходном варианте статьи не было. Дополнение потребовалось как черновой отклик на пожелания самых первых читателей (не с Прозыру). Суть дополнения – перечень средств и процедур, которые стали частью моего образа жизни и находятся в постоянном развитии.
            1. Ежедневная оценка показателей здоровья: самочувствие и аппетит в баллах, артериальное давление, как прожит день. «Трудные случаи»: стенокардическая боль, расстройство ЖКТ, головокружение, слабость. Меры в трудных случаях: нитроспрей, поликлиника, вызов скорой помощи, уколы. Пояснения в дневнике здоровья.
            2. Полное отсутствие праздности. Физическая и мыслительная активность. Жесткая (толстая фанера под тонким матрацем) постель. Ежедневная зарядка с «вмонтированными» в неё упражнениями для глаз, сердца, позвоночника, суставов, живота, сосудов (контрастный душ). Постоянная занятость неизбежными, полезными  и добрыми делами; «принудительное» воспитание чувства радости и удовлетворения от выполнения даже не совсем приятного дела. Примеры дел: освоение и использование компьютера и Интернета, эта статья, книга-отчёт перед родственниками-потомками за свою жизнь «Духовное наследие нашего рода. Исповедь предков», домашние дела, приготовление пищи.
            3. Соблюдение предписаний врача. Постоянно сердечные и эндокринологические лекарства (вопреки распространённому осуждению таблеток).
            4. Лечебная еда. Практически ежедневно и круглый год. Ягоды: черника, калина, смородина, клюква, брусника,  фейхоа (в протёртом с сахаром виде). Каши (особенно овсяная и гречневая). Напиток-настой в термосе (иван-чай, шиповник, боярышник, сок и цедра лимона, мёд). Молочные продукты (творог, кефир, цельное молоко). Прочие: курага, орехи, изюм, яблоки, хлеб (с отрубями и зерновой), чеснок, лук, зелень.
            5. Обычная еда. Овощи, чаще сырые, реже тушёные и варёные. Фрукты. Мясо, обычно отварное; реже тушёное. Полностью исключены колбасы, копчёности и животный жир. Минимум, на грани полного отказа, соль и сахар.


            <12.05.15>