Тюмень без Любови как мир без любви

Марина Косполова
…Медленно плывут, красиво взмывая над землёй, знаменитые белые влюблённые куклы из самого звёздного спектакля. Театр – десятилетний ребёнок – потерял свою создательницу. Ещё не опомнились от шока горожане. Традиции «Мимикрии», добрые и весёлые, воспитали поколение открытых и эмоциональных людей, способных жить гармонично и талантливо в современном социуме. Акции и грандиозные международные фестивали «Мимикрии» были уже через некоторое время после их начинаний столь привычными, что без них культурную жизнь Тюмени уже просто невозможно представить.
Несколько часов, получив эту жуткую весть об утрате, сложно было думать, не то что писать или говорить. Но вдвойне трудно найти слова для Любови Лешуковой, которая учила зрителей изъясняться волнами, крыльями и взглядами.
Мы радовались, что у «Мимикрии» был уютный удобный театр. Торжественно ходили на фестивальные спектакли. Впитывали необыкновенную, дразнящую, озорную атмосферу, царившую в этом театре. Огорчались вместе с артистами, когда узнали про сложности с помещением. Снова бурно радовались, когда «Мимикрия» наконец разместилась уже постоянно в новых апартаментах. Словом, все эти годы город жил так же искренне жизнью театра, как и сам театр жил жизнью любимого города.
Ей было трудно, когда театр тщетно искал поддержки. Не хватало сил и времени на всё. На пике неизвестной энергии – на всплесках энтузиазма – делались всё новые проекты и спектакли. Студенты улавливали суть задач, поставленных педагогом Л. Лешуковой. Сама прощедшая фантастически трудный путь учения, Любовь Юрьевна относилась к студентам тепло и человечно.
Все силы, всю душу, всю свою космическую энергию вложила она в Международный фестиваль уличных театров «Сны улиц». Зажигала необыкновенные «Арт-фонари», зарождала любовь к театру у многих и многих землян…
…Зачем ты ушла от нас навсегда в сны, Любовь?..
Марина Косполова и Литературный театр «Новелла», а также Творческий клуб «Свой голос» и многие хорошие и добрые люди.
20 августа 2014 года, Тюмень.
***
Смерть прицеливается долго,
но промахивается часто.
Город, плакавший втихомолку,
Сиротою стал в одночасье.
Марина Косполова, 21 – 22 августа 2014 г.