Такие разные Уланбельские поварихи. 1

Зоя Севастьянова
                1. Нанэ. 1973 год.

          - Как дела? – привлечённые фантастическим запахом борща или рассольника, интересовались едоки у первой Уланбельской поварихи Нанэ* (настоящее имя которой - Нина Васильевна), прекрасно готовившей эти блюда.
         - Как в Польше! – посмеиваясь, неизменно отвечала высокая сухопарая старушка, повязанная косынкой, скрывающей редкий пушок на её голове (знали бы мы тогда, что означает эта недосказанная фраза!).
          Вечерами Нанэ ударялась во  фронтовые воспоминания - как возила генерала на ГАЗ-64 по фронтовым дорогам, под обстрелом….
          После пары фраз она замолкала, уходя с головой в прежнюю опасную жизнь….
 
          Пожалуй, Нанэ была единственная в своем роде в этом отряде – лучшая из поваров…
          Без добавки никто не уходил. НО … запои, загулы!

          - Старая б….! – опрометчиво вырвалось у одной из лаборанток, однажды увидевшей её с пьяным парнем в обнимку, когда тот на ходу застёгивал ширинку (развесёлая парочка возвращалась в отряд с речки).…
          - Молодая б….! - Ничуть не обидевшись, щерясь впалым с единичными зубами ртом, покачиваясь и глядя мутными глазами, отбрила она отшатнувшуюся молодку, нарвавшуюся на отповедь.

         После очередного запоя Нанэ отправили в Чимкент.

……………..
* - Это её прозвище никак не связано  с именем НАНЭ — Нанэа (в армянской мифологии богиня, дочь верховного божества Арамазда).