Еланька

Надежда Мирошникова
     Тропинка исчезла за поворотом и Татьяна остановилась. Она очнулась от мыслей, не дававших ей покоя последнее время.
- Боже, да это же еланька, вот это я забрела, -удивилась она. Еланька, так звали они в далеком детстве место в лесу, где в далекие годы была партизанская стоянка. Дед Татьяны, которому в прошлом году исполнилось восемьдесят пять лет, всю свою жизнь прожил в Полесье.  Работал дед Михей егерем в полесских лесах. Сколько тропинок вместе они исходили, когда Татьяна приезжала летом на каникулы. Вот и сейчас она приехала к деду на недельку, подышать воздухом, походить по луговым травкам,…а если честно, то разобраться, как же жить дальше.

Татьяна Белякова жила в Бресте уже много лет. Она окончила Брестский государственный университет, в совершенстве знала четыре языка и работала в крупной фирме переводчицей. Дочь Татьяны, Настя, осталась в городе и ехать на кордон к деду   категорически отказалась. Татьяна была вдовой, как жутко не звучит это слово.
Сергея убили  почти два года назад в подъезде собственного дома. Наркоман, который ударил его ножом, ничего не помнил, а в кошельке у Сергея было только пятьдесят рублей и карточка банка. Татьяна до сих пор корила себя за то, что не пошла в тот вечер с Сергеем, может быть он остался жив, может быть…

Последнее время она часто вспоминала Сергея и даже видела его во сне.
С Сергеем она познакомилась на последнем курсе университета. Он сидел в жюри  на студенческом КВН, заразительно смеялся и громко аплодировал. После игры он поздравлял ее, как капитана команды, а потом они долго гуляли, сидели в кафе и  проводил ее  домой.

На вид Сергею было лет тридцать пять, лицо покрыто каким-то некурортным загаром, в синих глазах постоянно плясали черти, от которых у Татьяны заходилось сердце. Оказалось, что все почти так и есть: Сергей работал в какой-то компании, которая имела налаженные связи с Францией и Италией. "Вот откуда загар"- подумала она тогда. "И французский я знаю",- промелькнула у нее  мысль.

Когда он сделал ей предложение, Таня подумала: " А что, может, он и вправду мой суженый, которого конем не объедешь? " Но Сережка любил ее, она это знала точно. С ним было всегда легко и уютно. Это ощущение уюта она никогда раньше не испытывала. И защищенности…
 
С ней происходило что-то непонятное... Ей казалось, что Сергей стал неотъемлемой частью не просто ее жизни, нет,  стал частью ее самой, как будто они сиамские близнецы, будто у них общее тело, одна голова на двоих, и все это заполняло ее непередаваемым счастьем. Он так же спал на животе, обняв подушку, любил дождь, так же обожал рыбалку, мог долго читать стихи Пастернака, Ахматовой и отлично играл на гитаре. Когда она ехала с работы домой и мечтала о картошечке с укропчиком, соленых грибочках и шпротах на кусочке серого хлеба, то Татьяна знала, что так и будет. Сергей каким-то десятым чувством все это чувствовал, и точно знала, что он ей дорог как никто другой.

И вот теперь всего этого нет…Боль притупилась, как-то погасла, но рана все еще ныла и не давала спокойно уснуть ночами. Месяц назад Татьяна была в командировке в Провансе. Вместе с ней ездил к партнерам и Павел, новый программист компании. Павел как-то сразу влился в коллектив, вник в дела и проблемы, мог дать толковый совет. Больше всего он оказывал внимания Татьяне, но делал это ненавязчиво, будто спрашивал разрешения и проверял реакцию. Он был  высокий, худой и элегантный, с близоруким взглядом голубых, слегка навыкате, глаз. И весь он был какой-то… нездешний, не наш.

А   Сергей очень любил уют: в доме, в одежде, любил уютные кафе, куда они часто ходили втроем. Настя обычно заказывала мороженое, а они пили кофе с восхитительными пирожными. Сергей много читал. Он как-то высказал интересную мысль, которая запомнилась Татьяне. Она спросила у Сергея, за что он ее любит. Ответ был неожиданным. Сергей тогда ответил, что любовь мужчины - это только определенная часть его жизни,  у него еще есть много других дел, которые он должен сделать. Он хотел бы  сходить с ней на рыбалку, потому что это любит, хотел бы побывать  в Прадо, потому, что еще там не был, хотел бы выучить итальянский. А вот  устав от всех этих дел,   он хотел бы окунуться в самое главное желание его жизни, в его главную любовь,  в нее,  в любимую женщину,  и это его пристань, его главная ценность.

Она тогда очень удивилась, а он усмехнулся и сказал;
- Да, я знаю, несколько неожиданно, ты ждала другого. Но у женщин все иначе и любят они по-другому. Татьяна тогда согласилась и подумала:" Да, для женщины – всё наоборот: она будет делать все эти  вещи, как раз потому,  что она любит. Если же она не любит, она не станет делать что-либо вообще."
      
-Значит,  я забрела на еланьку,- опять повторила Татьяна. Она обогнула бугор и остановилась перед срубом. Избушка была на вид еще крепкая. Собирался дождь, сапоги и ветровка были одеты предусмотрительно, но попасть под дождь Татьяна не хотела.

" Надо переждать",- решила она. В избушке пахло старым сеном, спички и дрова были на месте. Татьяна успела сходить за водой, когда с неба полилось. Капли яростно стучали по крыше, а в печурке горел жаркий огонь и закипал чайник. Запахло вишневым и смородиновым листом. Татьяна налила красноватого отвара в жестяную кружку, обжигаясь, донесла до стола и прилегла на лежанку.  Она вспомнила, как когда-то с дедом провела здесь сутки так же из-за дождя. Он лил,  не переставая, а дед Михей ей рассказывал и рассказывал о лесах, о тайных тропках и о партизанах.

Особенно запомнился ей рассказ про Ивана и Катерину, которые вместе партизанили в этих лесах. Все их считали мужем и женой, они в отряде были с самого начала. Иван и Катя вместе ходили по селам, добывали сведения, приносили нужные данные. На Катю мало обращали внимания, она была худенькая, небольшого роста и с широким  лицом, усыпанным веснушками. А Иван, с котомкой на плечах, полной тряпок и старой обуви, всегда шел в сторонке и наблюдал.

А осенью он попал в облаву, его забрали и начали досмотр: вытряхнули все из котомки, пересмотрели все тряпье и нашли в шапке за подкладкой бумажку со схемой последних постов. Кате долго не говорили об этом, но она и сама все поняла и ушла в село. Пробыла там две ночи, пряталась в развалинах. А утром увидела, как Ивана повели на расстрел. Она пришла на площадь вместе со всеми и стояла в первых рядах. Потом рассказывали, что она выслушала приговор,  подошла прямо к Ивану и встала рядом. Катя сказала, что она жена этого партизана и будет рядом с ним до конца. Их расстреляли вместе…Уже потом выяснилось, что было им по семнадцать лет, и что учились они вместе,  и жили рядом. Вот такая любовь.


Сон навалился на Татьяну мягкой ватой. Она уже видела дорогу на кордон, всю яркую от солнышка и, по-весеннему, зеленую. А там вдали кто-то шел: " Это же Ваня",- почему-то решила Татьяна. " Как здорово, что он живой", - подумала она. Но когда он подошел, Татьяна увидела, что это…Сергей. Татьяна бросилась ему на встречу, но Сергей громко крикнул:
- Стой, не подходи, Танюша ! – Почему ? - вдруг шепотом сказала она.
-Танюша, выслушай меня. Нельзя, чтобы живые держали в плену своей памяти мертвых. Я никогда больше к тебе не вернусь. Отпусти меня…
- Ты хочешь, чтобы я жила без тебя ? - прошептала Татьяна.
-Долго и счастливо,- крикнул он.
Татьяна резко проснулась от стука в дверь. Оказалось, что  дед Михей пришел ей на помощь.
–Ты что, заснула,- бурчал он. Собирайся, пошли, дождь давно закончился.
–Деда, а я Сергея видела,- растеряно сказала Татьяна. Он сказал, чтобы я жила долго и счастливо.
– Вот молодец, мужик, он всегда с умом жил,- отозвался дед Михей.
–А твое бабье дело выполнять наказы, поняла?...
-Поняла,-сказала Татьяна и облегченно выдохнула.