Словарь эпитетов И. Григорьева. Т. 1

Анатолий Бесперстых
          Григорию Игоревичу Григорьеву, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ, известному российскому психотерапевту, писателю и священнику посвящаю.               
                А. П. Бесперстых


                СЛОВАРЬ ЭПИТЕТОВ ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА


   Б 53
   «Словарь эпитетов  Игоря Григорьева» содержит около 10000 эпитетов. Лексический материал ил-люстрируется цитатами из произведений известного поэта, искусного мастера русского эпитета. Предна-значен писателям, учителям-словесникам, студентам-филологам и всем, кто не равнодушен к образному русскому слову.
Издание приурочено к 90-летию со дня рождения И. Н. Григорьева (17.08.1923–16.01.1996).

   УДК 81;374.3
   ББК 81.2Рус-4

                ЭПИТЕТЫ ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА

   В языке бесчисленное количество слов, выражений. Писатель выбирает из этого множества самые точные, образные слова, характеризующие человека, предмет, явление или передающие душевное состо-яние, переживания, чувства, эмоции. Выразительные художественные определения и называются эпите-тами.
А. П. Бесперстых на основании внимательнейшего прочтения произведений Игоря Григорьева создал словарь эпитетов. В лексикографическом издании – около 10000 единиц .
   Автор словаря понимает эпитеты в широком значении, относя к ним не только эпитеты-тропы, эпи-теты-приложения, но и логические определения, придерживаясь таким образом позиции, что в стилисти-ческом контексте любое определение может иметь выразительное значение. Именно последнее отличает словарь А. П. Бесперстых от других изданий, где утверждается, будто логическое определение не может рассматриваться как эпитет. 
Эпитеты Игоря Григорьева необычайно разнообразны как по языковому выражении, так и по типо-логии. Они имеют различное морфологическое выражение:
прилагательные: качественные (костёр дымный, жаркий), относительные (костёр ночной, лунный, закатный) и притяжательные (костёр пастуший) и т.п.;
причастия (разгулявшаяся осень и т.п.);
существительные – приложения (дрожь-осинник и т.п.);
различные словосочетания (пёс зверино милый и т.п.). 
По типологии в словаре выделяются следующие группы эпитетов:
общеязыковые – слова с прямым и переносным значением, стилистически окрашенные и нейтраль-ные (песок бегучий и т.п.);
народно-поэтические – взятые из фольклора, а также разговорные, просторечные (звезда близёхонь-кая, родимый батюшка и т.п.) и др.
Особенно интересны индивидуально-авторские эпитеты, созданные поэтом: неотрадованное сча-стье, звонкорукий баянист, засугробленный большак, зальделый город, безгоревные дни, захмаренная душа, апрелевая жажда, сизокосая метель, многозычная ночь, дрёмная низина, журавья печаль, дрожливая тьма, неотверенное счастье, белоночь соловая и др. Эти эпитеты характеризует не только авторский стиль, но и восприятие мира, богатство воображения, фантазии поэта.
   Словарь демонстрирует как поэтическое богатство языка произведений Игоря Григорьева, так и тре-петное, бережно-уважительное отношение к авторскому слову А. П. Бесперстых.
  Издание, несомненно, будет полезным тем, кто занимается литературным творчеством, а также учи-телям-филологам, студентам, аспирантам.
         Доктор педагогических наук, профессор Н. Г. Еленский

               

                ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

   Составитель Словаря руководствовался принципами, выработанными известными учёными-филологами – Б. В. Томашевским, Л. И. Тимофеевым, М. В. Пановым, К. С Горбачевичем, В. В. Краснян-ским, Н. В. Гаврош, – и понимает эпитет в широком значении, рассматривая его в двух аспектах: литера-туроведческом и лингвистическом, относит к эпитетам как образные определения (тропы), так и логиче-ские определения, а также приложения.
Эпитеты-тропы – это художественные определения, придающие выражениям образность и эмоцио-нальность.
   Эпитеты, лишённые качественного оттенка (как правило, это относительные прилагательные), явля-ются логическими определениями.
Эпитеты-приложения – это образные определения, выраженные именем существительным. К ним близко примыкают выражения типа весна-красна,
бел-июнь, беда-бедяна, друг-приятель, дума-забота, которые также включены в Словарь.
   В нашем Словаре в роли эпитетов, кроме прилагательных, могут выступать и причастия.
   В состав эпитетов мы включили (вслед за В. В. Краснянским) лексемы, которые сочетаются с место-имениями всё, что-то, то и т. п.: всё желанное, что-то возвышенное.
   Эпитеты из произведений Игоря Григорьева, включённые в настоящий Словарь, относятся к заголо-вочным словам, выраженным именем существительным,  местоимением или другой частью речи, упо-треблённой в значении существительного.
   Эпитеты иллюстрируются цитатами из произведений поэта.
   В целях сокращения объёма Словаря введены некоторые ограничения: не все эпитеты проиллюстри-рованы цитатами (особенно произведения из ранних редакций); в одной словарной статье цитаты не по-вторяются. Не включены прилагательные, не содержащие качественных характеристик (нужен, должен и т. п.), чисто притяжательные прилагательные типа Гришин, дядин. Выборочно даются также эпитеты из других редакций и вариантов поэтических произведений И. Григорьева.
   Слова, обладающие особым стилистическим своеобразием, снабжаются пометами.
В Словаре, в зависимости от употребления в тексте, указываются все формы эпитета (полная и крат-кая, сравнительная и превосходная (простая) степени, а также усечённая форма). Отмечаются как обособленные полные формы эпитетов-прилагательных, так и адъективы, выполняющие предикативную функцию.
Для некоторых малоупотребительных эпитетов и заголовочных слов даётся историческая или этимологическая справка или толкование слова.
   В Словарь включены также эпитеты из поэтических переводов Игоря Григорьева с литовского языка.
  Словарь эпитетов Игоря Григорьева систематизирует и даёт описание 9826 единицы (2931 словар-ных статей).

               

                Условные сокращения и обозначения

Бран. – бранное.
В знач. – в значении.
В назв. – в названии.
Высок. – высокое.
Ирон. – ироническое.
Книжн. – книжное.
Кр. ф. – краткая форма прилагательного.
Ласкат. – ласкательное.
Нар.-поэт. – народно-поэтическое.
Обл. – областное.
Обособл. – обособленная полная форма.
Окказ. – окказионализм.
Пер. с литов. – перевод с литовского.
Перен. – в переносном значении.
Поэт. – поэтическое.
Превосх. ст. – прилагательное в превосходной степени.
Предикат. – полная форма прилагательного в предикативной функции.
Пренебр. – пренебрежительно.
Прилаг. – имя прилагательное.
Прост. – просторечное.
Разг. – разговорное.
Редк. – редкое.
Сравн. ст. – прилагательное в сравнительной степени.
Сущ. – имя существительное.
Трад.-поэт. – традиционно-поэтическое.
Уменьш. – уменьшительное.
Усеч. ф. – усечённая форма прилагательного.
Устар. – устаревшее.
Церк. – церковное.

Эп. – эпитет-приложение.
Вар. – эпитет или литературная цитата из других редакций (вариантов).
* – слово с отступлением от современной орфографии.
… – тот же самый эпитет.
<…> – пропуск внутри цитаты.
; – отделяет справочный материал от цитаты.



                СЛОВАРЬ ЭПИТЕТОВ ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА
               

АБРАМОВ.
Большущий (разг.). Большущему Фёдору Абрамову от любящего сердца. Из надписей на книгах.
Насмешливый. – Кр. ф. насмешлив. Фёдор Александрович Абрамов был невысок ростом, ладно слажен, в движениях нетороплив, косолапил раненой ногой. В разговорах – всегда немногословен, часто насмешлив, говорил без жестикуляции, негромко, веско и убедительно, так что с ним трудно было не со-гласиться. Всё перемелется.
Невысокий. – Кр. ф. невысок. Там же.
Немногословный. – Кр. ф. немногословен. Там же.
Неторопливый. – Кр. ф. нетороплив. Там же.
Слаженный ладно. – Кр. ф. слажен ладно. Там же.
Абрамов  Фёдор Александрович (1920 – 1983) – выдающийся русский писатель.

АВГУСТ.
Близкий. – Кр. ф. близок. Близок август, а жнивень без зерна – никогда. Бездождье. Поближе. – Сравн. ст.  (стал) ... . ...вечером Усталые люди Ведут негромкие разговоры: – Вот день и прожит, И ав-густ стал, Как-никак, поближе. Май.
Эп. Август-свет. Кладью отягчён Август-свет: Всё добро земли На плечах! У него приятели – Мир да Совет, У него Степенность в речах. «В августе рассвет на ногу нескор...» Свет-август. Цвели хлебозорки, светило трудилось, И дождик в достатке кропил... И вот оно – сбылось, до-стигло, свершилось – Свет-август на ниву вступил! Стезя.

АВОСЬ (в знач. сущ.).
Деревенский. Русский урок.
Замшелый (разг.). Россия, Россия, Россия, Кипельница в адских чанах, В «котлах» – и других, и Смоленском... Страдунья, себя самосуд, В замшелом «авось» деревенском: «Всевышний и Сталин спа-сут!» Там же.

АВТОГРАФ.
Скороспелый. См. он.
Старый. Высылаю тебе переделанный автограф своего «Напутствия» [стихотворения]. Старый ты разорви – он сырой и скороспелый. Из писем.
Сырой. См. он.

АВТОМАШИНА.
Легковая. Перед самой комендатурой стояла открытая легковая автомашина. Огненный круг.
Открытая. Там же.

АВТОР.
Благодарный. Автограф.
Виноватый. Там же.
Кондовый. Вар. Час неровен, в близком ли дальнем пото;м  По молодому неразуменью кто-то Зевнёт, блеснув белозубым ртом, Над былью-болью этой: «Раб-бота!» Ухмыльнётся: «Нам, сегодним, теперь Не до сказок вчерашних, кондовый автор». Огонь на себя. ; Кондовый – старинный, истинный.

АВТОРИТЕТ.
Непререкаемый. Был Константин Лапин хозяином, каких поискать, образованнейшим педагогом, глубоким и тонким знатоком человека, врачевателем телесных и душевных недугов наших, мудрецом и непререкаемым авторитетом в посёлке. Всё перемелется.

АВТОСТРАДА.
Сельская. – Да, времена: пройдохе честь И важный чин – дорожный мастер... Хранитель сельских автострад, Нелеп, нетрезв, пустопорожен, На «междорожье» властью брошен («Номенклатура» – чёрт не брат!). Обитель.

АГЕНТ.
Местный. – В Плюссе сейчас находится крупный каратель, связной местных немецких агентов, ди-версантов и карателей всех мастей, офицер СД, полковник Отто фон Коленбах. Огненный круг.
Немецкий. В первых числах августа центр приказал дать сведения о немецкой агентуре. К этому времени нам удалось выявить нескольких немецких агентов – от «цеппелиновцев» до сотрудников СД. Всё перемелется.

АГЕНТУРА.
Немецкая. В первых числах августа центр приказал дать сведения о немецкой агентуре. Всё перемелется.

АГРЕГАТ.
Высокий. За высоким агрегатом Дед молотит, Строг – / куда там! Не закурит третий час. На то-ку.
Простой. Пахали, заклёклую землю вздымали Простым агрегатом – горбом. Тяжеле работа бывает едва ли, Чем пахота та под бугром. Стезя.

АД.
Безжалостный. Не кто-нибудь другой, а ты меня Избавила от лютого огня В пылающем безжа-лостном аду, Когда отряд наш угодил в беду И пасть свою сомкнула западня. Великая.
Военный. А крови не мерили в ту страду, Шалело с нее вороньё: Двадцать семь миллионов в воен-ном аду До капли пролили её. Колокола.
Земной. Потрепи! Не будет грома, Поразведрит облака. Худо-бедно, мы ведь дома. Ад земной не на века. Всё перемелется, Письмо.
Кромешный (разг.). Иду, хромаю наугад: Туда, сюда – не всё равно ли? Меня – до злости! – отпоро-ли, А злость в душе – кромешный ад. Обитель.
Пылающий. Великая.
Свинцовый. Третий год на земле горево;й Дьяволеет свинцовый ад. Не упомнить, // в который бой Окунаемся мы подряд. Не спать.

АДРЕС.
Милый. – Пойду по милым адресам – Хлебнуть осенней передряги. Обитель.
Обратный. В начале месяца я извлёк из почтового ящика конверт без обратного адреса, опущен-ный, по штемпелю, на Главпочтамте. Всё перемелется.
Памятный. Я сложил письмо солдатским треугольником и простым карандашом написал памятный мне по мирным дням матушкин адрес: город Ораниенбаум, улица Красного Флота, дом 3, квартира 24, Марии Васильевне Лавриковой. Там же.

АЗАРТ.
Голый. Но не один голый азарт рыбалки гнал меня на любимую речку. Не одни только поплавки ви-дел я перед собой в прекрасных омутах Сумы. Закаты и восходы, ночи и дни, прибрежные луга и лесные гривы, часы полного одиночества и ватага верных друзей-огольцов – становились неотъемлемой частью бытия, творили во мне Человека, будили жажду Жизни, Поэзии и Отдачи. Всё перемелется.
Разный. А в Городке – кочет на каждом насесте. И все поют, славя грядущий свет. И ни одно «кука-реку» не похоже на другое. И силы разной, и азарта разного. Разные петухи, одним словом. Там же.

АЗИЯ.
Миражная. Милый промельк, миражная Азия, – Дев таких на Руси не найдёшь. Ты в ответ рассмея-лася – сглазила, Наплескала весенний гудёж. Промельк.

АИР.
Остропёрый (редк.). В затонах аир остропёрый И лилии горят... Мои зелёные озёра Откуда ваш наряд? (Пер. с литов. Зелёные озёра.)
Аир – травянистое растение с длинными мечевидными листьями, растущее в реках и прудах около берегов.

АИСТ.
Дозорный. [Во время пожара.] И вётлы, видящие сны, И черень елей заозёрных, И клювы аистов дозорных Кровавы были и грозны. Обитель

АЙ (в знач. сущ.).
Весомое. – Кр. ф. («ах» да «ай») весомы. Ох, как весомы наши «ах» да «ай»! Изнемогай, а с ними бейся – Смейся. Не вздыхай.

АКАДЕМИЯ.
Санкт-петербургская. Окончив среднюю школу, в том же 1973 году сын поступил на морской фа-культет ныне снова санкт-петербургской Военно-медицинской академии. И через шесть лет (в 1979 г.) стал врачом на подводной лодке, которая базировалась во Владивостоке. Всё перемелется.

АКРОПОЛЬ.
Древний. Пусть Акрополя древнего прах Предо мною встаёт, белея... Всё, Что создано было в веках, Я увидеть Мечту лелею. (Пер. с литов. Путь ввысь.)
Акрополь – укреплённая часть древних Афин, где находились главные святыни города, знаменит своими культовыми постройками классического периода.

АКТ.
Необдуманный. – Никаких необдуманных актов возмездия. Разведка и ещё раз разведка. Огнен-ный круг.

АКТЁР.
Борзый (прост.). В марте 1991 года (далеко не впервые) по первой программе Всесоюзного радио пара борзых актёров лихо исполняла «Муху-цокотуху» дедушки Корнея Чуковского. Из репродуктора гремело двусмысленное двугласие: «Вдруг какой-то старичок-паучок Нашу муху в уголок поволок…» Всё перемелется.

АКТИВНОСТЬ.
Большая. Большой активностью в борьбе с гитлеровскими захватчика¬ми отличался Стругокраснен-ский межрайонный подпольный центр, возглавляемый Тимофеем Ивановичем Егоровым, Василием Кузьмичом Красотиным и Иваном Васильевичем Хвойным. Огненный круг.

АКЦИЯ.
Карательная. В двадцать два часа двадцать пятого сентября господин начальник в полицай-управе будет ждать двух немцев – капитана и унтер-офицера. Они должны отправиться к месту казни за посё-лок, на карательную акцию. Немцы пунктуальны, а шеф-полицай услужлив. Наверняка явится раньше назначенного времени. Всё перемелется.

АЛЕКСАНДРА АНАТОЛЬЕВНА.
Светлейшая (высок.). В госпитале на тот раз мне крепко пофартило: я попал под опеку Александры Агафоновой, медицинской сестры милостию Божией, пра-пра…внучке «полудержавного властелина» Александра Даниловича Меншикова. Ростом, статью и обликом светлейшая Александра Анатольевна как две капли воды была похожа на своего славного пращура. Всё перемелется.
Александра Анатольевна Агафонова – медицинская сестра.

АЛЁХА.
Рыжий. ...на весь отряд Рыжий Алёха чудил... Двести первая верста.
Алёха – персонаж поэмы . «Двести первая верста».

АЛЛЕЯ.
Молодая. Пусть мерцают звёзды в синеве, Пусть гордятся вечностью своею. Я сижу с любимой на траве, Скрытый тенью молодой аллеи. (Пер. с литов. Звёзды.)

АЛОСТЬ.
Разливанная (разг.). Вар.От зари такая алость, Прямо разливанная! Расплескалась, отозвалась Песня безобманная. «Увольненье, увольненье...»

АМБАР.
Обчественный (прост.). Папаша был не так наивен [как мать] – от всех колхозных чинов деликатно отказался и пошёл ночным сторожем «обчественных» социалистических амбаров, в которых добра было хоть шаром покати. Всё перемелется.
Социалистический. Там же.

АНГЕЛ.
Кроткий. Горькой доли глоток – не бессмертья Мне бы надо вкусить позарез! Кроткий ангел, сест-ра милосердья, Неужель я для смерти воскрес? Боль.
Светлый. Светлый ангел, сестрица, скажите: Догорит моя ночь хоть когда? Там же.
Скорбный. Скорбный ангел, дарующий праздник, Заругайте, засмейте меня! Там же.


АНЕМОН.
Бледный. Но анемон уж расцветает бледный... Апрель вот-вот пожалует сюда. Прольётся тёплый ливень, И последний Нечистый след он смоет навсегда. (Пер. с литов. Весной.)
Анемон – травянистое растение семейства лютиковых, с цветками различной окраски; ветреница, подснежник.

АННА.
Высокая. – Кр. ф. высока. И встала [Анна] с лавки – высока, Пряма, суха, небесноока: Людмила, вы-турь гусака: Добрался до гороху, дока. Обитель.
Гожая (прост.). – Кр. ф. гожа. [Анна:] – Ходила по свету с сумой – Куды как тягостная ноша; Не зналась разве что с тюрьмой. А всё на что-нибудь да гожа. Там же. ; Гожий – пригодный, подходя-щий.
Дорогая. Мы опустились на колени В приюте Анны дорогой. К шиповнику – тернов-кусту, Смиря-ющему жизнь с кончиной, Судьбу – с судьей, лицо – с личиной, К венцу терпения – кресту. Там же.
Каменная.  Предикат. – А вы? Вы каменная, что ль? – Ково там каменна – простая, Да разве выжи-вешь, растая? Но жизнь моя – не только боль. Вьюга. – Усеч. ф. каменна.  Там же.
Небесноокая. – Кр. ф. небесноока. Обитель.
Простая. Вар. Предикат. Вьюга.
Прямая. – Кр. ф. пряма. Обитель.
Сухая. – Кр. ф. суха. Там же.
Анна – персонаж поэмы Г. «Обитель» ( в ранней редакции «Вьюга»).

АНТОНИНА АЛЕКСЕЕВНА.
Дорогая. И потеплеет на душе, и устыдишься себя, и покаешься, «в чём был и не был виноват»: – Простите меня, дорогая Антонина Алексеевна! Всё перемелется.
Антонина Александровна Вильгельминина – преподаватель русского языка ЛГУ.

АНТРАКТ.
Получасовой. Когда окончилось первое действие, аплодисментов было много. Объявили получасо-вой антракт. Огненный круг.

АПРЕЛЬ.
Глухой. – Кр. ф. глух. И, немо вопия, взметнул старюка клён Кривые руки к серому восходу: «Даруй, апрель, зелёную погоду!» Но глух апрель – Куржою убелён. В снегопад.
Куржою убелённый. – Кр. ф. куржою убелён. Там же. ; Куржа (обл.) – изморозь.
Эп. Сердяга-апрель. Сердяга-апрель распахнул телогрейку, И солнце замедлило бег, И высь размо-розила вешнюю лейку – Сминает неистовый снег. Стезя.

АРЕНА.
Боевая. Где б ты ни был, Помни всегда: Пред тобой – Боевая арена. (Пер. с литов. Путь ввысь.)

АРИФМЕТИКА.
Простая. – Кр. ф. проста. Арифметика проста: Двести первая верста, Ни казармы, ни моста, Триста сорок два креста. На «железке».

АРМИЯ.
Действующая. 11 февраля 1944 года, поутру, германцы захватили возвышенность перед деревней Островно, что в Лужском районе. Множество немцев напёрло. А партизан и солдат (мы к тому времени соединились с действующей армией) было негусто. Всё перемелется.
Красная. В назв. Игорь заговорил с пленными по-немецки: – Мы вас отпускаем. Взять с собой не можем. Идите навстре¬чу Красной Армии, она недалеко отсюда. Понятно? А к германским войскам вам возвращаться нельзя. Там всем вам капут. Уяснили? Огненный круг.
 Немецкая. – Герр гауптман, эти девочки не согласились быть любовницами фельдфебеля Кашина. За это он и решил их отправить в Германию. А им нет и пятнадцати лет. Совсем дети. От них Германии не будет пользы. А вот о немецкой армии будут плохо думать. Там же.
Русская. Всё перемелется.

АРОМАТ.
Сладкий. – Кр. ф. сладок. В чистых горницах порядок, Аромат из печки сладок. Руки.

АРТИСТ.
Не ахти какой. Игорь на очередной встрече в лесу жаловался начальнику разведки: – Иван Васильевич, мне бы в отряд! Я ведь не ахти какой ар¬тист. Мне легче с автоматом. Другой раз, того и гляди, брошусь на немца или полицая... Огненный круг.
Самодеятельный. Пьеса была переписана набело. Мы решили поставить её. Комбриг затею одоб-рил. В самодеятельных артистах недостатка не было. Всё перемелется.

АРТИСТИЗМ.
Бесподобный. Мамина мама была неграмотна, но знала множество сказок, бывальщин, былин и пе-сен, которые исполняла с бесподобным артистизмом. Всё перемелется.

АРШИН.
Новый. Вар. Огонь на себя.
Сверхмодный. Хоть на сверхмодный аршин прикинь, Хоть сошлись на ультрамодные стили, Хоть на какую высь, Хоть на любую длинь – Огонь на себя принявшие Правильно жили. Двести первая верста.

АТАКА.
Вьюжная. Я зимогор, во мне запал, Начхать на вьюжные атаки! Обитель.
Семивековая. До Волжских могил от Мамая – Война неземной долины;, Атака семивековая, Беда без суда, без вины. Русский урок.
Танковая. Неделю спустя после «танковой атаки» ребята отыскали склад мин для немецких бата-льонных минометов. Огненный круг.
Шестивековая. Вар. Русский урок.
Штыковая. Не крепче других мотало Меня. Но бывало всяк: Хлебнул огня и металла И пять шты-ковых атак. Путь.

АТАМАН.
Эп. Батька-атаман. – С «Любви» начнём, Иван! – Твоя – на третью очередь, Наш батька-атаман. Благословенный чёртов путь.

АТРИБУТ.
Фашистский. Бремя-лихо, жуткое время, до предсмертного вздоха своего не пе¬рестану думать о те-бе! И у последней черты не отрекусь от ненависти к фашистским атрибутам – кровожадности, подлости, холуйству и шкурничеству! О себе.

АТТЕСТАТ.
Заветный. Мне вспоминается Мой друг – Твой брат, С которым вы, Как близнецы, похожи! Он, как и ты, Заветный аттестат В ладони жаркие В июне принял тоже. Брату моего друга.

АУДИТОРИЯ.
Университетская. 1 августа 1949 года в университетской аудитории на вступительном сочинении я «поплакался» наблюдавшей за «сочинителями» моложавой, но седовласой женщине с живым ласковым взглядом: – Третий год пишу сочинение. Неужели опять наделаю грамматических ошибок и провалюсь? Хорош писатель! Всё перемелется.

АХ (в знач. сущ.).
Весомое. – Кр. ф. («ах» да «ай»)  весомы.  Ох, как весомы наши «ах» да «ай»! Изнемогай, а с ними бейся – Смейся. Не вздыхай.

 

БАБА.
Голосистая. Телега пылит на ухабах: Скорее, скорее домой! В полях голосистые бабы Да терпкий полуденный зной. Дома.
Господская. Вар. В Михайловском.
Понурая. Калёный песок да ухабы, Да лес разомлевший, немой. Навстречу – понурые бабы Да ни-щий с дырявой сумой. В Михайловском.
Русская. Разойдётся – прикончить могла бы, А уймётся – нежней незабудки, Своенравная русская баба, Веселунья, с которой – не шутки. Вьюга («Разойдётся – прикончить могла бы...).
Рябая. – Кр. ф. ряба. – Баба ряба, морда козья, Головёнка из трухи... Не дери мои волосья, А не то сложу стихи!.. Баба Паша.
Своенравная. Вьюга («Разойдётся – прикончить могла бы...).
Сердцем не глухая. – Обособл. И как вы, [бабы] сердцем не глухие, Не услыхали Божий глас? Все; зовы, доводы лихие: Коль против веры, – против вас? Спрос.
Славная. Вар. Вьюга («Белонога, в поджилках не сла;ба...»).
Эп. Баба-ангелица. Мне страж соцреализма рек: «Кулацкую мусолишь тему. Что нашу глушь да темь жалеть, Баб-ангелиц изобретая? За ересь стародумам – плеть, Трехреволюцией витая!» Обитель.

БАБКА.
Верная крестам. – Обособл. А бабка, верная крестам, Пребудет в грёзах о том свете. Обитель.
Дремучая. На улице пусто-пусто, зябко-зябко. Только крестит беззаконных дремучая бабка, Да тре-звонит оглашённо Снятная гора! Благословенный чёртов путь.

БАБОНЬКА.
Эп. Бабоньки-кони. Нагрелись чапыги, впаялись в ладони, В глазах кипятковая хмарь... Ах времеч-ко-бремечко, бабоньки-кони, Дружище мой – Гриня-плугарь! Стезя.

БАБУШКА.
Добрая. Гришкой была придумана трагикомедия «Происшествие в огороде»: Червяк женился на Ло-пате. Рассеченного молодожена склевал Петух. Добрая бабушка посадила жадюгу Петуха «в кутузку», а злую жену Лопату вонзила в землю «для очищения от греха». Всё перемелется.
Живёхоньким-жива (разг.). – Кр. ф. – Как можется, бабушка, Седая голова? – Не жалоблюсь, ба-тюшка, Живёхоньким-жива.  Благословенный чёртов путь.
Кроткая. – Кр. ф. (была) кротка. Бабушка Василиса, по-деревенски Васютка Мокроусиха, была крупна, кротка, весьма недурна собой, обладала ангельским голосом, нежным сердцем и лошадиной силой. Всё перемелется.
Крупная. – Кр. ф. . (была) крупна. Там же.
Любимая. На погосте Жаборы <…> обрела последний приют и моя любимая бабушка Паша. Там же.
Неграмотная.  – См. она.
Недурная собой. – Кр. ф.  (была) недурна собой. Всё перемелется.
Сытая. См. я.

БАЗА.
Новая. В полночь партизаны Стругокрасненского подпольного центра ушли на новую базу – на бывшие Тушитовские хутора, где благополучно переждали карательную экспедицию. Огненный круг.
Нынешняя (разг.). – Проси немедленно связь с майором Хвойным. Расскажешь о готовящейся кара-тельной экспедиции. Экспедиция будет длиться целых две недели. Пусть партизаны уходят со своей ны-нешней базы на новое место – на Тушитовские хутора. Там место подходящее. Там же.

БАЛЛ.
Высокий. – На ветеринарный факультет Поступить мечтаю с малых лет. Как никак и стаж рабочий есть, И медаль к тому же золотая.  <…> Но боюсь: // ведь там высокий балл!..   Воскресенье.

БАНК.
Бывший. [Фашистское] знамя висело в Плюссе на флагштоке перед солдатским казино (бывший банк). Когда его касался ветер, оно начинало шевелиться, будто ползла неимоверно мерзкая и страшная гадина. Всё перемелется.

БАНКА.
Консервная. С непривычки было не по себе, особенно когда подбирались к дорожному откосу, пе-ред которым для защиты от партизан дыбился завал из поваленных кустов и деревьев, колючей проволо-ки и всяких побрякушек (пустых консервных банок, бутылок, железок), подвешенных к проволоке и сучьям. Всё перемелется.
Пустая. Там же.

БАРИН.
Строгий. Высится, согнувшись, Липа у дороги. «Посади!» – велел мне Как-то барин строгий. (Пер. с литов. Кривая липа.)

БАРС.
Взъярённый. Газетный девственный покой, Журнальный крен к словесным фарсам: Уйдёшь в набор взъярённым барсом, А выйдешь кисой – гладь рукой. Обитель.

БАРСТВО.
Хмельное. Над деревней – горькой сиротой – Новый день, стожданный и крутой! Оправдайся, доб-рая примета, Растревожь нас: <…> Чтобы не с пустыми закромами, Чтоб с землёю не игралось «в прят-ки», Дельные б воспряли распорядки, Чтоб хмельному барству вопреки Мужиками стали мужики. Яс-ная погода.
Барство – нежелание трудиться, пренебрежение к труду.

БАРХАТ.
Алый. – Усеч. ф. ал. – Мне дорогой не видеть долго: Далёкий путь меня позвал... – На грудь – разлу-ка волком. И слёзынька – на бархат ал.  Благословенный чёртов путь.

БАС.
Буйный. Над горами, над лесами – Буйный бас, Знойный пляс, Горький смех, Долгий бег. Коло-кола.
Зычный. Мнятся дебрям // домны-печи, Зычный бас электростанций, Большаков крутые плечи В непролазной гуще стланца. В нехоженой тайге.
Синий. Вар. В колокола.

БАСИЛА.
Неусыпный (книжн.). Вар. И глухо улегся [колокол], с землёй обнявшись, Уснул неусыпный ба-сила. И кланялась воину блёклая высь. И туча кому-то грозила. В колокола.
Басила (обл.) – колокол.

БАСУРМАН.
Теперешний (разг.). Слова Софии – Божьей Мудрости, её дочери, – Надежда, Вера и Любовь – с нами. И при монгольском иге они жили, не погасят их теперешние басурманы. Из писем.

БАТАЛЬОН.
Истребительный. Давно ли Фридрих был в истребительном батальоне, который кто-то предал? Огненный круг.

БАТАРЕЯ.
Артиллерийская. Наши пошли врукопашную, взяли немецкие укрепления, захватили три артилле-рийские батареи и больше сотни пленных. В том бою отца тяжело ранило. И Георгиевский крест украсил его простреленную грудь. Всё перемелется.

БАТРАЧКА.
Изнурённая. А может, потому зелёную Вздымаете волну, Что здесь батрачки изнурённые Бросались в глубину И молодую жизнь топили, Что опозорил пан? (Пер. с литов. Зелёные озёра.)

БАТЬКА.
Беспечный. Мы теперь // на самом краю. Мы – это я да мыши. Ведь я совсем не топлен стою. Ты, хозяин, не спишь? Ты меня слышишь? Ну какая это компания – // мышь? Куда ни шло, хоть бы кот заху-далый... Ох, батька беспечный, ты вроде храпишь? Устал, говоришь? А я – не усталый? Сон о доме.

БАТЮШКА.
Родимый.  Вар. Наказал-велел Надёжа-царь Снять тебя и отвезти к нему. Ты прости, родимый ба-тюшка! Песни о вечевом колоколе.

БАТЯ.
Дорогой. Если бы душа твоя порадовалась моим воспоминаниям, батя мой дорогой! Ведь было бы безбожно с моей стороны не помянуть тебя добрым словом: и должник я твой вечный, и кто же, если не я, нынче помянет и оплачет тебя? Всё перемелется.
До последнего правый. – Кр. ф. до последнего прав. И, до последнего прав, – Во след мне глядя, – Бороду в посох вогнав, Плакал мой батя. Прощанье.

БАУЛ.
Грузовой. Самолёт прилетел около двух часов пополуночи. На наш сигнал – четыре костра квадра-том и костер в середине – было сброшено на парашютах около десяти грузовых баулов: оружие, взрыв-чатка, мины, патроны, одежда, еда. Всё перемелется.

БАХУС.
Живучий. Бахус, хитрый и живучий. Виночерпий у богов. На массаже.
Крепкий. – Крепкий Бахус, а нельзя ли Изнутри погреться мне? Там же.
Хитрый. Там же.
Бахус – в древнеримской мифологии: бог растительности, вина и веселья, покровитель виноградар-ства и виноделия. Здесь: шуточное прозвище Георгия Бакусова, врача, которому и посвящено стихотво-рение.

БАШКА.
Дурацкая (разг.). А Игорь стоял перед входом в коровник и горько думал: «Не знаешь, что с таким и делать: то ли застрелить на месте, то ли просто выпороть. А ведь попадется нашим, снимут дурацкую башку с плеч». Огненный круг.
Жадная.  – Лезут, лез-зут: лей, л-лей!.. – На здоровьице, пе-ей, пей! У тебя рогастая голова, У меня гораздая ендова, Братина хмельна – полна: Держи, – каменное брашно по-гло-жжи, – Круглый колобок в десять пуд: Жадная башка с выи – капут. В колокола.

БАШНЯ.
Зубчатая. И леса зубчатые башни, И желто-бурые просёлки, И черно-розовые пашни, И яснолицые комсомольцы, Купаясь в солнце, За дела возьмутся. Май.

БАЯНИСТ.
Задорный. – Кр. ф. задорен. Возник зазывный голосок, Запевку бросил в тишину; За ним другой – крылат, высок, Взлетел в тугую вышину. Ещё, ещё, то здесь, то там, – То смел, то робок, то форсист. И вдруг, зараз по всем ладам, Тряхнул отрада-баянист. Повёл про ясные глаза, Задорен, звонкорук и юн. Белоночье.
Звонкорукий (окказ.). – Кр. ф. звонкорук. Там же.
Юный. – Кр. ф. юн. Там же.
Эп. Отрада-баянист. Там же.

БЕГ.
Долгий. Над горами, над лесами – Буйный бас, Знойный пляс, Горький смех, Долгий бег. Коло-кола.
Радужный.  Вар. В мелководных заводях щучий плеск, И повсюду радужный бег да блеск. На озере.

БЕГЛЕЦ.
Сельский. Теперешняя Плюсса, в которой поселилось множество сельских беглецов двух тогдашних районов – Плюсского и Лядского, не идёт и в какое сравнение с Плюссой моей юности. Тогда это был ухоженный посёлок с населением под две тысячи душ (сейчас тысяч семь человек). Всё перемелется.

БЕДА.
Вековечная. Вздыхайте, волны, – покоя нету: Здесь всё – вековечная беда. Хоть сколько сердцу го-реть по свету – Никогда не сжечь дороги сюда. Сево.
Земная. От земных откреститься бед! – «Без тебя сгинет враг кровавый» – Незабавная это забава: Без тебя тут победы нет. «Тягаться с самим собой!..»
Ледяная. С ноября до чибисов глади стыть На ветру, как нож. Ни позабыть, Ни разлюбить, Ни взять, ни отдать всю дрожь. Она насовсем, она в тебе, Душа под коркою льда. И каждая льдинка в её судьбе – Твоя ледяная беда. Зимнее.
Лихая. – Кр. ф. лиха. Мой человек, мой дорогой простак, Шагай смелей – лиха беда начало! Гри-ня.
Лютая. – Сплесани, Дрожь сгони! – Ноги ни-ни-ни. – Не жалей, хватит ног. – Разве что – чуток. – Зачастил, Припустил, Дал, что было сил: Начудил аж до слёз, Хмарь и хмурь разнёс. Будто нет Лютых бед, Проклятущих лет. Привал.
Метельная. За дверью передряга – Метельная беда. Пройдёшь четыре шага, А сзади – ни следа. «Живёшь... и вдруг увидишь...»
Немая. А впереди // на нас глядит Немая синяя беда – Вода! Куда идти? Куда? Куда? Москва.
Неслыханная. Ещё ничего не было, кроме горя и неслыханной беды: они на¬ходились под железной немецкой пятой. Огненный круг.
Новая. Вар. Любо ли не любо – Надо было жить: Умереть-то Ведь не поздно никогда, – Детвору растить, В люди выводить. Не промаялись и года – Шасть Новая беда!  Бабушка.
Ревучая (разг.). Хоть пьянит ревучая беда, Не меда; полынная вода. Благословенный чёртов путь.
Русская. Железное мурло набыча, Гад [«мессершмитт»] не берёг боекомплект. Заход над Анной! И другой! И третий круг над катафалком! Не над солдаткой в страхе жалком – Над нашей русскою бедой. Обитель.
Синяя. Москва.
Страшная. Юноши искали уединения для важного разговора. Что и говорить, они были крепко обескуражены: надо было что-то делать, как-то находить себя в этой страшной беде – оккупации. Но как? Никто не знал. Огненный круг.
Тяжкая. «Родимые дали» – лирические стихи о моей земле, о простых тружениках, строителях но-вой жизни, о тяжких бедах и горестях, принесённых войной. Автобиография.
Чёрная. И в чёрные беды, И в солнце Победы Нельзя, // чтобы люби забвению предали <...> 85 тысяч // в одной могиле! Заклятье.
Эп. Беда-бедяна. Фотинья <...> Встряхнула сникшего мальца: – Беда-бедяна, охти, муки! Оби-тель.
Беда-злодеица. Заревом и золотом Окраснен Князь – сполошный колокол, Грозен звон. Не с бедой-злодеицей Боль копить – Звал сполох надеяться И любить. Колокола.
Беда-поруха.  Вар. Жгла меня беда-поруха – Чёрная напасть, Чтоб тебе, краса- Красуха, В горе не пропасть. Красуха.
Быль-беда. Обмерла осинка у горюн-крылечка, Будто потеряла знобкое сердечко, – Горькая, не мо-жет в быль-беду поверить: Мёртвых не оплакать, горя – не измерить... Лихо.

БЕЖЕНЕЦ.
Бездольный. Я помню огненную ночь, Тротила адскую работу, Вконец измотанную роту, Не власт-ную земле помочь; Сорвавшуюся с цепи смерть, бездольных беженцев обозы. «Я помню огнен-ную ночь...»
Бездомный. Вар. Сгоревшее – несожжённое.
Несчастный. Вар. Память.

БЕЗГРАНИЧЬЕ.
Полевое. Скошенные травы пахнут по-особому: Грустью, безграничьем полевым. Тишь-прохладой схвачены, Приумолкнем оба мы, Два дыханья частых затаим. Июль.

БЕЗДАРЬ.
Эп. Придурь-бездарь. Не чужак, не придурь-бездарь – Настоящий человек – Умный врач, простак любезный, Да удвоится твой век. Заздравное(из неопубликованного).

БЕЗДНА.
Бездонная. Земля стонала, // изнемогая, И  вездесущим Ревнивым оком За ней следило С небес све-тило. Оно  всходило В бездне бездонной И, пылая, Книзу день и ночь глядело... Земля.
Гладкая. Застыну, оттаю над бездною гладкой, Поверю в весеннюю Русь, Вздохну ненароком, за-плачу украдкой И вновь над собой засмеюсь. «Тебя принимая, себя не жалею...»
Зияющая. Как будто стонет пустота, Зовёт зияющая бездна, Смешались низ и высота, И где-то бьют в набат железно! Обитель.
Полночная. Перекресток Большакович – путь И в полночной бездне верен Богу: Указует по звездам дорогу, Лишь бы не споткнуться как-нибудь.  «Звездопада Августовна – ночь...»
Разверзнутая (книжн.). Вар. Вьюга.
Разверстая (устар.). Россия, Россия, Россия, А если бы кровь изошла? А если б разверстая бездна Пронзила заволжский песок? Тебе-то, вещунья, известно, Как в даль твою впился б Восток. Русский урок. ; Разверстый – открытый.
Чёрная. Всё та же высь над головой, И в чёрной бездне те же звёзды; Всевечны крепкий и густой, Налитый в зной лугов настой И ветер – в алчущие ноздри. Перемены.

БЕЗЛЮДЬЕ.
Слёзное. Как это слёзное безлюдье, Оцепененье и погром Мне оживить? Каким пером? Да что перо, тут гром бессилен, – «Спецы» повывели народ... Дорога в Нельгино.

БЕЗМОЛВИЕ.
Нагое. Где чудом вишенка цела, Где лишь безмолвие нагое – Не запустенье никакое. За это пахарю хвала! Обитель.
Спящее. Будоража безмолвие спящее, Хороводятся тетерева, – Хрипловатая, немудрящая, Да живая до слёз братва. Радость.

БЕЛАРУСЬ.
Милая. А время брало свое – текло. Добралось оно и до моего городокского возвышения: осенью 1964 года «по семейным обстоятельствам» я остался без Городка – обездомел и осиротел. Я отчалил из милой Беларусi куда глаза глядят, всхлипнув прощальными виршами. Всё перемелется.

БЕЛИЗНА.
Немая. Никаким костром, никаким огнём Не размаять немой белизны: И ночью, и днём, ни ночью, ни днём Не размыкать до самой весны. Зимнее.
Чистая.  – Превосх. ст. чистейшая. В тебе есть такое – Несказанное, Всевековое, – Что, как солнце в зените весною, Чистейшей полно белизною, Незапятнанной чистотою, Несгибаемой прямотою... Про-стотою и добротою, Бескрайнею широтою, Дышит верностью беспримерной, Неподкупной, безмерной. Беларусь.

БЕЛОНОЧЬ.
Соловая (прост.). И вот соловой белоночью Услышал я, узря воочью: – Краул, горим! Проснись: пожар! Обитель. ; Соловый – сонный.

БЕЛОРУС.
Неброский. Так же, как, волею судьбы, стал батей Василий Ильич. Не заметить [Василия Ильича] этого внешне неброского белоруса было трудно. Жило в нём нечто такое, что привлекало внимание, рас-полагало к себе, пожалуй, даже притягивало человека, заинтересовывало, обнадеживало. Всё перемелется.

БЕЛОРУССИЯ.
Малая. См. ты.

БЕЛЬЁ.
Нижнее. Партизаны Арту и разведчики бригадной разведки ворвались во двор комендатуры. Посре-ди двора в нижнем белье стоял немец и стрелял из автомата. Огненный круг.

БЕЛЯК.
Эп. Хитрец-беляк. Я торю, Какой умею, след: Не велик – Зато надёжен он. Не петляю, как хитрец-беляк, – Шаг за шагом Уминаю снег... Может, следом выйдет на большак Сбившийся с дороги человек. «Мартовским морозцем обогрет...»
Беляк – вид зайца, имеющего зимой мех белой окраски.

БЕЛЯНА.
Эп.Сестра-беляна. Что молчишь, сестра-беляна – Березиночка? Накрывай на стол, поляна, Как же иначе! Благословенный чёртов путь.

БЕРДАНКА.
Старая. Ради выходного «под мухой», Божился, Матюжил колхозный сторож: – Попомнят нас: Ей-бо, мы их [немцев]... // одним духом! – И старой берданкой тряс. Канун (из поэмы «Плач по Красу-хе»).
Берданка (устар.) – однозарядная винтовка.

БЕРЕГ.
Волжский. Со звездою обелиск зелёный: То могила на литовской пашне. Здесь покоится сержант Семёнов, Всё, что мог, земле своей отдавший. А на волжском берегу высоком, У его родного Сталингра-да, Спал, обняв сырую землю сокол – Был он мне родным, любимым братом. (Пер. с литов. Павшим за Родину.)
Высокий. Зарулить бы на восток, Обернувшись соколом, Подлететь бы чуть светок К берегу высо-кому,  Благословенный чёртов путь. – Обособл. Желание.
Добрый. Добрый берег, растворяй-ка двери. Моторист, побереги бензин... Как рогатые чудные звери – Над туманом маковки ольшин. У Вороньего камня.
Жёлтый. – Обособл. Вот он, детства край далёкий, Малость славная – Берег, жёлтый и отлогий, Речка главная. В давнем.
Зелёный. – Обособл. А днём в озёрной глубине Сто солнц костры разводят: Огни на дне и на волне! И с этим светом // в сердце мне Заботы жарко входят, –Теплынь // к тревожным тростникам, К задумчи-вым затонам, К залубеневшим рыбам И к неприметным берегам, Зыбучим и зелёным. Днём и но-чью.
Зыбучий (устар.). – Обособл. Там же.
Левый. Первомай было намечено встретить в пять часов у хутора Бушиных, на левом берегу Плюс-сы. Огненный круг.
Неказистый.  В лунный блеск принарядился Берег неказистый. Мир не мешкал, Не рядился: Цвёл любовью быстрой. «Держит память...»
Неприметный. Днём и ночью.
Новый. В яром буйстве у нового берега Что нам значила // кроха-ольха. Анафема ольхе.
Обрывистый. – Кр. ф. обрывист. Обрывист берег. Гасит вир дарёную шаль. – Потонула!.. Бла-гословенный чёртов путь.
Отлогий. – Обособл. В давнем.
Последний. На последнем своём берегу, Далеко от родного села, Ты споткнулся на чёрном снегу – Завершаешь земные дела. «На последнем своём берегу...»
Правый. Седьмого августа отца Фридриха, Августа Ивановича, и брата Ивана немцы расстреляли. Их схватили, когда они собирали ору¬жие на бывшей линии обороны, у правого берега реки Плюссы. Та-кое ни забыть, ни простить Фридрих не мог. Огненный круг.
Приозёрный. Вар. Желание.
Пустой. И ракит буйнолистая глыба Поднялась на пустых берегах. Благословенный чёр-тов путь.
Рябой. Сыпал эхо Берег рябой. Всласть поёживались кусты. Молодухи горластой гурьбой Молотили вальками холсты.  Зачин.
Тёплый. Старый отче, тёплый берег, В пору трудную Не заждался? Не отверил Сыну блудному? У причала.
Тихий. Вар. – Обособл. «Берег, тихий и отлогий...»
Хмурый. Хмурый берег погрузился в марево. Благословенный чёртов путь.
Холмистый. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равно-душно сверху вниз, Холмистые окинет берега, Пожмёт плечами: «Ты невелика, Хвалёная Великая река». Великая.
Холодный. Вар. На холодном чужом берегу, Далеко от родного села, Ты споткнулся на чёрном сне-гу, Подломился: Плохи дела. Слово об Отчизне.
Чистый. О чистый берег! На жёлтой глади Крапива и хмель навили плетей. О мать, – святая мука во взгляде... – Пришла проведать своих детей. Сево.
Чужой. Вар. Слово об Отчизне.
Эп. Вещун-берег. Река, будто скатерть, к тому ж – самобранка: Гостюй у вещун-берегов; И солнеч-ный блин не горяч спозаранку, И лес хлебосольный с боков. Стезя.

БЕРЕЖОК.
Высокий. Я ведь знаю: ты мне не доверишься, Не откликнешься сердцем ничуть. Но люблю у высо-кого бе;режка В чистом пламени жарко взгрустнуть! Вишенка.

БЕРЁЗА.
Белая. – Кр. ф. белы. Берёзы по обочинам Белы, И кряжистые избы у дороги, И в пять рядов // с бо-ков Кленят стволы, И месяц над асфальтом синерогий. Русь новая.
Большая. 17 августа 1929 года, в день моего шестилетия, тётя Тася поднесла мне кружку вишнёвого варенья и две размалёванные книжицы. Я сидел под большой берёзой, уплетал варенье и услаждался подаренными стихами. Всё перемелется.
Вековая. От Клина – древнего драгоценного дара природы, разросшегося на двадцать квадратных вёрст, – теперь остались рожки да ножки. Вместо вековых елей, берёз и осин там расплодились серый олешник, черёмушник, волчья ягода да непролазный подлесок. Всё перемелется.
Кроткая. Вар. Отчизна.
Печальная. Оставь уснувших, вытри слёзы: Тебя простят. О них печальные берёзы Отшелестят... После боя.
Подлунная. Когда мы были очень юными, Совсем не верили тогда, Что под берёзами подлунными Живая // замерла вода. «Когда мы были очень юными...»
Притихшая. Склоняются буйные травы Под ласковой тягою рос. Грачей громкогорлых оравы Сле-тают с притихших берёз. «Молчит, затуманилась дрёма...»
Стойкая. Тут без шапчонки, на резвом ветру Я обучался любви и добру. Тут научился у стойких бе-рёз Плакать без слёз И смеяться всерьёз. Местность
Эп. Плачница-берёза. На поле боя.
Рыдальщица-берёза. Вар. Бери патроны. Прочь их, слёзы. Оставь. Простят. О всех  рыдальщицы-берёзы Отшелестят. Поле боя.

БЕРЕЗЕНЬ.
Нонешний (прост.). – До, до! Ладно уж, если так случай, неси их [петухов] в дровяной сарай. Но-нешний березень тёплый. Пущай там сидят. Всё перемелется.
Тёплый. – Предикат. Там же.
Березень (обл.) – март.

БЕРЁЗКА.
Тонюсенькая (разг.). А они [журавли] курлычут, курлычут, А им усыпленье звенит в ответ, А их тонюсенькие берёзки кличут, И одинокая девушка долго глядит вослед. Проводы.

БЕРЕЗНИК.
Эп. Млад-березник. И млад-березник на буграх, И вековухи-болотины Не светлу радость – чёрен страх Сочат из сумерек и тины. Обитель.

БЕРЕЗНЯК.
Корявый. Разгуделась придорожная струна, Поразохался корявый березняк. Ой душа моя, родная сторона, – Засугробленный тоскующий большак. Буря.

БЕРЕЗНЯЧОК.
Белый. Пыхтит надсадно паровичок, Тот, самый тот, что меня увёз От тебя, мой белый березнячок. Гора Судома.

БЕРЁЗОНЬКА.
Босая. Можно диво у ручья Повстречать-увидеть: С голубою стрекозой Огнецветь-муравку, У берё-зоньки босой Розовую славку – Невеличкую из птах На хмелинке гибкой. Девочка и утро.
Лёгкая. – Кр. ф. легка. В январе на озере // верный лёд, Жгучая позёмка к плёсу льнёт, Пляшут зай-цы за полночь трепака, Под луной берёзонька так легка. Озеро.

БЕС (беси).
Гривастые. – Как Дозор Весёлый? – Не весел. Знать, сморили гривастые беси. Благословен-ный чёртов путь.
Двурогий. Вар. В каске, будто бес двурогий, Лаял гауптман: – Показуйте путь к берлоге Пар-ти-зан! Плач по Красухе.
Мелкий. И до поздней ночи На пригретом взгорке Про любовь бормочет Тетерев тетёрке, Кружит мелким бесом, Стелет в снег узоры. Март.

БЕСЕДА.
Новая. Через три дня состоялась моя новая беседа с лей¬тенантом Абтом. Огненный круг.

БЕССМЕРТЬЕ.
Страшное. И ты летишь над коловертью, В осеннем полыме горя, Навстречу страшному бессмертью – До ноября, до ноября. Красуха.

БЕССТРАСТЬЕ.
Хладное (устар.). Заваривает снежное причастье Монах-ноябрь костлявою рукой. Печаль и пепел. Хладное бесстрастье. Бескровный день. Кладбищенский покой. На Синичьей горе.

БЕСТИЯ.
Небесная. На наших глазах шаровая  небесная бестия [молния] упёрлась в ель, как бы силясь спих-нуть преграду со своего шалого пути. Из такого противоборства, знамо дело, не могло выйти ничего пут-ного. Всё перемелется.
Шаровая. Там же.

БЗИК.
Глупый. На русском и немецком Я тарабарить мог. И в глупом бзике детском Съязвил: – Ду бист дер шток! [Ты палка (нем.)]. Танте Эмилия.
Детский. Там же.
Бзик (прост.) – странность, причуда.

БИБЛИОТЕКА.
Школьная. Оккупировав Плюссу в июле 1941 года, немцы начали раз¬гром, грабёж, разбой. Школь-ную библиотеку вместе со школой сожгли. Огненный круг.

БИВЕНЬ.
Лиловый. Тряхнул плечом и грянул ливень, Сминая сушь, взбивая пашню, И в чёрный лес лиловый бивень Вонзился радостно и страшно. Ливень.

БИЛЕТ.
Злочастный. – Иван Иванович, я не знаю ответа на третий вопрос, – и сунул злосчастный билет в кучу уже отэкзаменованных бумажек. Всё перемелется.
Лотерейный. Катя выиграла по лотерейному билету «Библиотеку русских классиков» – сто книг. Всё перемелется.
Преподавательский. Десять лет тому назад, за неделю до своей кончины, Антонина Александровна прислала мне свой преподавательский билет и последний привет. Всё перемелется.
Четвертной. На рынке красная цена петуху была тогда трояк, а я за каждого Петю отвалил по чет-вертному билету. Всё перемелется.

БИОПОЛЕ.
Мощное. Не берусь утверждать, но, возможно, секрет притягательности [Василия Ильича] заклю-чался в его положительном и мощном биополе. Всё перемелется.
Положительное. Там же.

БИРЖА.
Бесстыжая. – Кр. ф. бесстыжа. Торговая биржа – Гребучая пясть, Большенна, бесстыжа, Ворота как пасть. Благословенный чёртов путь.
Большенная ( прост.). – Кр. ф. большенна. Там же.
Плюсская. А вот еще незабвеннее существо – Любовь Алексеевна Смурова, моя первая помощница по разведке и подполью, переводчица на плюсской бирже труда. Всё перемелется. ; Плюсская – прилаг. к Плюсса.
Торговая. Благословенный чёртов путь.

БИРЮЗА.
Ангельская. Я глянул в Фотины глаза, А там уже не тишь да милость: Их ангельская бирюза Вне-запно будто задымилась. Обитель.

БИРЮК.
Серый. Ведь и ветер, что ночь натрясла, Тот же серый бродяга-бирюк – Дети стужи. Блажат не со зла: Ненароком отбились от рук... Берёзовый сок.
Эп. Бирюк-нелюдим. Вар. У печурки, бывало, сидим – Завывает ветер в трубе Да в омшаре Бирюк-нелюдим Голосит о горькой судьбе. Берёзовый сок.
Бродяга-бирюк. Берёзовый сок.
Бирюк (обл.) – волк-одиночка.

БИТЮГ.
Стальной. Ржут битюги стальные – трактора, Мчат рысаки в огнях – автомашины, И с «Маршем космонавтов» – детвора, И стародавний тенор петушиный. «На неостывших ворохах зо-лы...»
Битюг (устар.) – рабочая лошадь породы тяжеловозов.

БИЧ.
Стохвостый (редк.). Ясное солнце жжёт, не щадя: «Враз продублю!» Свищет стохвостый бич до-ждя: «Выйди – врублю!» Выбор.

БЛАГО.
Дармовое. Нет, в эту брошенну обитель, В сии ничейные места Благ дармовых летун-любитель Не вселится: длинна верста. Дорога в Нельгино.
Рабье (устар.). Для власти – для рабьего блага – Те могут себя полонить, А эти – стрясись передряга – Собою тебя заслонить. Русский урок.

БЛАГОДАРНОСТЬ.
Душевная. Уважаемой Людмиле Владимировне и дорогому Фёдору Александровичу от всего моего сердца с душевной благодарностью за братскую помощь. Из надписей на книгах.
Сердечная. Автограф.

БЛАГОДАТЬ.
Божья. Кругом солнышко, затишье, умиротворение и ещё что-то неизъяснимое, чистое и возвышен-ное, завораживающее душу и наполняющее её верой и любовью. Наверно, это и было счастье, а может, и сама Божья благодать. Всё перемелется.
Немая. Греми, немая благодать, Ликуй, высокая равнина: Твоя любовь не знает лгать – Нагая плоть, как вдох, невинна. Свидание.

БЛАГОДЕНСТВИЕ.
Житейское. Успеха в новых стихах. И житейского Благоденствия тебе и дому твоему. Из пи-сем.

БЛАНК.
Чистый. Любовь Смурова по заданию подпольщиков устроилась на работу переводчицей в Плюс-скую биржу труда. <…>  она добывала чистые бланки различных документов, необходимые для парти-зан. Огненный круг.

БЛЕСК.
Лунный.  В лунный блеск принарядился Берег неказистый. «Держит память...»
Радужный. Вар. (Пляс и блеск.) В мелководных заводях щучий плеск, И повсюду радужный пляс и блеск.  На озере.

БЛЕСНА.
Сиреневая. Ах как мы отвыкли от вёсен! Ах как мы без них не могли!.. Копейки сиреневых блёсен На рыжую глину легли. В первую тишь.

БЛИЗОСТЬ.
Эп. Близость-близь. И не распознать, где явь, где небыль: Как с далёкой далью – близость-близь, Как с водой зыбучей – крыша-небо, Сказка-складка с песнею слились. У Вороньего камня.

БЛИК.
Радужный. Время ушло уже далеко за полдень, солнце не жгло, а ласково грело. Речка переливалась нежнейшей августовской голубенью и радужными солнечными бликами. Всё перемелется.
Солнечный. Там же.

БЛИН.
Горячий. – Кр. ф. (не) горяч. Река, будто скатерть, к тому ж – самобранка: Гостюй у вещун-берегов; И солнечный блин не горяч спозаранку, И лес хлебосольный с боков. Стезя.
Порумянее. – Сравн. ст. ...  (луны). – Хлопцы, в лес бы завернуть – Закусить бы да курнуть, При-корнуть. Одолжи щепоть жмыха, – Замутило ото мха. Эх , едал я... до войны Порумянее луны Блины. Засада.
Солнечный. Стезя.

БЛИНДАЖ.
Вражий (разг.). Партизанская быль.
Горбатый. – Подумать только, // ведь этот лес, Этот куст, Этот взгорок – наш... Ракета! Озноб под рубаху полез: Перед нами горбатый блиндаж! Двести первая верста.
Немецкий. Вар. Огонь на себя.

БЛОХА.
Чумная. – Чумная, что ль, тебе [псу] блоха Ярит чувствительное место?.. Обитель.

БЛУЗА.
Шикозная (редк.). Народ обструктный, в шикозных блузах, Со пшик-модерном на головах, Широк задами, Штанами узок, В правах всеведущ, остёр в словах. Ответ «голубелюбам» (из неопубликованного). ;  Шикозный – шикарный, роскошный.

БОБЫЛЬ.
Одиношенький (разг.). Тот дед не из тутошних – жихарь приблудный – Не шишка, а сошка – маляр; Жил в центре, а был как заулок безлюдный, Что напрочь закрытый амбар; Был старый, как бор наш, хро-мой, но двужильный; Бобыль одиношенький, Он Фамилию даже носил – Бесфамильный И кличку нажил – Фармазон. Стезя.

БОГ.
Глухой. – Кр. ф. (Бог и гром) глухи. – Сто чертей!.. – Но глухи Бог и гром. В кошельках зазвякало, развязывают... Благословенный чёртов путь.
Неугасимый. – Кр. ф. (ни Поэт, ни Бог) неугасимы. В глубинах нашей веры бесприютно  Неугасимы ни Поэт, ни Бог. На Синичьей горе.
Правый. На нас, клубясь, из-за горы Синюха-туча налезала: Как чирканёт стрелу с кресала, Обру-шив свет в тартарары! – Как в сорок перво-им! Свят, свят! И в День Победы, Боже правый, Как в том июне, в день кровавый, Как тридцать лет тому назад!.. Обитель.
Ремённый. Вар. Скрежет, хряск, Визг, лязг! Не взыщите, бите [пожалуйста (нем.)], с нас, Нам сегодня не до ласк! Не жалели мы про вас: Никого ни тёмный час, Ни ремённый бог не спас! Огонь на себя.
Эп. Боже-боженька. Уж такая доля: // быть иль не быть. – Подсоби монасям приступ отбить! – Боже-бож-женька!.. – Шиш: молись не молись. – Ишь, цепляется. Да вались ты, брысь!.. В колокола.

БОГОМОЛКА.
Большая. Бабушка Паша <…> врачевала словом, гадала на бобах, знала целебные тайны трав. Она сочиняла духовные стихи, была большой богомолкой и труженицей, каких поискать. Всё перемелется.

БОГУН.
Эп. Дурман-богун. Мы оседлали островок – Сто сажен вдаль, сто поперёк – И залегли кольцом В плывун, В дурман-богун – К врагу лицом. Москва.
Богун (обл.) – багульник.

БОЕЦ.
Эп. Боец-одиночка. Ни ростка, ни зерна, ни почки В борозде этой бездыханной, В борозде этой ока-янной, Под грудью бойца-одиночки. Один.

БОЙ.
Вечный. Вернусь! Лишь мой совет ты, верная, исполни, Когда уйду туда, где вечный бой.. А этой ночью, расставаньем полной, Дай волю сердцу. Я ещё с тобой. Перед дорогой.
Горестный. – Кр. ф. горестен. И жарок, и злобен, и жуток, И горестен праведный бой. Русский урок.
Жаркий. – Кр. ф. жарок. Там же.
Жуткий. – Кр. ф. жуток. Там же.
Злобный. – Кр. ф. злобен. Там же.
Кровавый. Внемли, мой сына: В истоке моём Вещая былина Порастает быльём. А впереди, под взгорком, Где бой кровавый был, На пепелище горьком – Радостная быль. Присказка.
Лютый (разг.). – Кр. ф. лют. Лют бой: Пир-свадьбу наречённым Не всем справлять. В колоко-ла.
Неравный. – Предикат. (был) неравным. Бой был неравным и не в нашу пользу. Пришлось утекать. На большой поляне, которую мы перебегали, легло семеро партизан. Всё перемелется.
Обидный. – Предикат. Дружинник молвил: «Бой обидный: Вся в сече полегла дружина». Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Октябрьский. Так хотел бы В любимом краю Век спустя хоть на миг очутиться, Посмотреть на Литву мою, Увидать, Что здесь совершится. Увидать, Как октябрьский бой Наши дети без нас продол-жают; Как над вспаханной нами Землёй Всходят новых времён урожаи. (Пер. с литов. Путь ввысь.)
Открытый. Мы вырвемся отсюда На волю, в лес – наш дом. Где можно быть собой, К своей братве причалить, Из-за угла не жалить, Где бой – открытый бой. В комендатуре.
Последний. Последний бой руководителя плюсских подпольщиков и разведчиков. Огненный круг.
Праведный. Вар. Это было, было, было На Руси моей; На земле седой и слёзной, Льющей кровь свою, Неподкупной, гордой, грозной В праведном бою. Плач по Красухе.
Решительный. Вокруг драчунов  носился белый пух, на земле валялись выдранные перья, из ши-карных петушиных гребней лилась кровь только что не рекой. Словом, шел самый что ни есть решитель-ный бой. Всё перемелется.
Сильный. – Предикат. (были) сильные. Бои были сильные, с большими взрывами, пожарами, частой стрельбой. Потери у отрядов большие. Огненный круг.
Звуки, производимые дробными ударами чего-л.
Страшный. – Кр. ф. страшен. О бедная мать, И зачем ты сердце дала мне? –Тут бой его страшен, Грешно здесь дышать. Заклятье.

БОК.
Покатый. Всё равно проталки лохматые Выдыхают живящий чад, И пригорков бока покатые Мать-и-мачехой сладко горчат. Радость.
Рваный. Паровоз без колёс Укатился под откос, Рваным боком в землю врос. На «железке».
Солнечный. Ещё хрустит стеклянная дорога, Лаская сани, Но холм дремучий – с солнечного бока – Вздохнул в тумане. Весна.

БОЛВАН.
Набитый (прост.). Предикат. – До самого хлеба добрался, бродяга? Да чтоб ты, скаженный, засох! Неуж невдомёк, что ногой шалыгаешь? – А вам что за дело? Свой хлеб. – Болван ты набитый, коль так полагаешь. Заелся, от жиру ослеп. Стезя.

БОЛЕЗНЬ (болезня; прост.).
Медвежия*. И тут медвежия* болезнь Громилу бурого схватила. Он ойкнул, кинулся бежать, Роняя вопли и икоту... Обитель.
Тяжкая. – Мне вскоре, хочешь ли не хочешь, Болезню тяжкую лечить... Там же.
Язвенная. Тимофей Иванович запомнился мне светлоголовым, широколобым, скуластым и желто-лицым. Его мучила язвенная болезнь, а он и не думал покидать поле боя, не собирался бросить свой отряд и отправиться в наш тыл в госпиталь. Всё перемелется.

БОЛОТИ;НА.
Эп. Вековуха-болоти;на. И млад-березник на буграх, И вековухи-болоти;ны Не светлу радость – чёрен страх Сочат из сумерек и тины. Обитель.

БОЛОТО.
Дорогое. В мире страдном, где столько прощаний, Нет верней и добрей обещаний: «До весны, доро-гое болото!» – Журавли поют.
Закустаренное. Избушка наша в посёлке Плюсса (Совхозная улица, дом 8) упиралась в кочковатое закустаренное болото, из которого вытекал ручей, превращенный в глубокую канавину. Всё перемелется.
Золотое. – Кр. ф. (болоты*) золо;ты*. Частушки.
Кочковатое. Всё перемелется.
Огромное. Находился лагерь километрах в трех от деревни Радовье Плюсского района в старом ле-су, на самой кромке огромного болота Соколий мох. Там же.
Ржавое. – Кр. ф. (болоты*) ржавы. Там же.
Чужое. Сегодня сердцу отгадать дано, Как в царствии земли, Не ведающих зим, И всё-таки холод-ной, О лядах сиротливых журавли Горланят вдохновенно и заботно, Поднявшись на крыло с чужих бо-лот: «Домой, домой, – в обратный перелёт! Домой, домой, – без нас не сгинет лёд!» Весеннее.
Эп. Болотеюшко-болото. «Болотеюшки-Болоты: Мох, трясина да троста Иншим – ржавы, нам золо-ты: Разлюбезные места». Частушки. ; Троста (обл.) – камыш. Инший (обл.). – другой.

БОЛЬ.
Бездонная. Слушайте, сущие: В восемьдесят пять тысяч бездонных болей Взывают к вам невольники воли, Взывают к вам Ради вашей доли – Заклятье.
Бессонная. Но память бессонная боль не итожит – Мне дарствует майский денёк. Любови Смуровой.
Горделивая. Её [Фотиньи] лицо Светилось болью горделивой. И радуги полукольцо Вздымалось пе-ред ней над нивой. Обитель.
Вечная. Мамаев курган ли, Красуха, Ров сирый ли – вечная боль. Ужель всеземная поруха – Гряду-щего завтра юдоль? Русский урок.
Живая. Вар. И – что сам невредимый – Вздох исторгнуть не вправе я. Боль живая, Дом родимый – Настежь: «Доброго здравия!» 9 мая 1945 года.
Лёгкая. Вар. – Кр. ф. (да будет) легка. Речь заведу издалека, Поскольку дело непростое. Да будет боль твоя легка – Ты у земли не на постое. Вьюга.
Молчаливая. Ты мне кажешься полем На предзимних закатах – Молчаливою болью Колосьев не-сжатых. «Ты мне кажешься полем...»
Нещадная (книжн.). Здесь плен и позор, прозябание в страхе, Пытальня, нещадная боль, Извечный палач (лишь не в красной рубахе); Тут смерть – чужеземцев пароль. Стезя.
Острая. Тупо от острой боли, Душит тоска ножевая: Один не воин в поле. Откликнись, душа живая!.. Один.
Русская. Тихий брег в туманной дымке, Лежень ласковый, Распечаль, размыкай думки Складкой-сказкою ; Ставшей сказкой, вещей былью – Доли мерою. Я, рождённый русской болью, В раны верую. У причала.
Светлым-светла. – Кр. ф. И от множества мыслей светлых, От желаний, растущих во мне, Я и ра-дость И боль изведал. Только боль та – Светлым-светла. То не боль, А печаль простая. Я хочу, Чтоб пес-ня плыла, Чтоб звенела, слух мой лаская. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Святая. Теперь вам отплатить могу я втрое За рубашонку И за хлеб и соль... Но чем же отплатить За ранние седины И за тревогу И святую боль? (Пер. с литов. Родителям.)
Чёрная. Кровь солона, да не белая соль – Красная радость и чёрная боль. Кровь (из неопублико-ванного).
Чужая. Жил, дышал, подымался, мужая, По земле без опаски ходил; Боль чужая – ему не чужая; Люди молвили: – Бог наградил! Родословная.– Предикат. ... (не) чужая. Там же.
Эп. Быль-боль. Час неровен, в близком ли дальнем пото;м – – С молода-зелена по неразуменью – Кто-то Зевнёт, блеснув белозубым ртом, Над былью-болью этой: // «Раб-бота...» Двести первая верста.

БОЛЬШАК.
Бесконечный. До него нам не шаг, Путь не быстротечен – Бесконечный большак Грозовит и вечен. Счастье.
Бескрайний. Недоступен лик и светел, Взгляд – в далёком-далеке. Что ей [России] ветры, что ей вёрсты На бескрайнем большаке. Последний большак.
Вечный. – Кр. ф. вечен. Счастье.
Грозовитый (обл.). – Кр. ф. грозовит.  Там же.
Засугробленный (окказ.). Разгуделась придорожная струна, Поразохался корявый березняк. Ой, ду-ша моя, родная сторона, – Засугробленный тоскующий большак. Буря.
Неровный.  Вар.   – Обособл. Война.
Несчётные. Вар. Здесь На несчётных твоих большаках Я на своих убедился ногах, Как ты просторна И как велика: Словно века! Родина.
Обезлюдевший. Вар. Буря.
Покатый.  Вар. Ой, сестра милосердья, ответьте: Буду ль праздновать я сенокос? Или мне не стря-хать на рассвете С буйнотравья неистовых рос Или мне со псковски;ми ребятами Заковыристых песен не петь? Не ходить большаками покатыми? О сгоревшей любви не гореть? Боль.
Последний. В назв. стихотворения Последний большак.
Прямой.  Вар. – Обособл. Россия! Твои ль это избы С окошками, полными слёз? Твои ль на отшибах часовни, Кладби;щ вековая печаль? Вот этот, прямой и неровный, Большак, убегающий вдаль? Война.
Тоскующий. Буря.
Ухабистый.  Вар. Буря.
Эп. Крут-большак. Ты на крут-большак взираешь, В страсти – трезвый, в буче – смел. Кто подъём трубит – смекаешь? Что в руках – уразумел? Отвальная.

БОЛЯЧКА.
Оперативная. – И до сих пор, кругом к тому ж, Изводим «пункт неперспективный». «Сельхозхирур-гам» мнится глушь Болячкою оперативной. Обитель.
Эп. Отрада-болячка. Гусачка, Гусачка, Отрада-болячка На лоне природы; Строги твои дебри, Дики твои вепри, Темны твои  воды. Гусачка.

БОМБОВОЗ.
Лютый (разг.). Вар. Я помню горестную ночь, Тротила адскую работу, Вконец измотанную роту, Не властную Земле помочь; Сорвавшуюся с цепи смерть, Несчастных беженцев, // обозы, И тучи лютых бомбовозов – Огня и крови коловерть. Память.

БОР.
Беспечальный. – Кр. ф. беспечален. Неулыба Краснолесьич – бор И в угрюмой думе беспечален, Жизнью к земи-матери причален... «Звездопада Августовна – ночь...»
Былинный. Моё родимое селенье, Тебя уж нет, да всё ты есть – Волненье, тяга, повеленье, Моей души беда и честь. Вон там, за сонным косогором, Вдали от зла и суеты, Окружено былинным бором, Дышало ты, стояло ты – Всего житья-бытья основа. Ситовичи.
Вековой. – Обособл. Давно повален тёмный бор, Дремучий, вековой. Причастен к ней и мой топор, К той рубке гулевой. «От деревенщины моей...»
Дикий. В первый же выходной, чуть свет, отец увел меня удить форель на далёкую Толдовку – угрюмоватую каменистую ледяной воды речку в диком сосновом бору (тогда ещё не перевелись дикие, а точнее диковинные места на земле нашей). Всё перемелется.
Добрый. Вар. «От деревенщины моей...»
Дремучий. – Обособл. «От деревенщины моей...»
Зо;ряный (обл.). – Кр. ф. зо;ряны. От ограды Пскова-града и до Снятной горы – Медовуха-ярь-прохлада: Раскудлатились боры, Не шело;хнутся, размо;рены, Триохватны, смольны, зо;ряны. Благо-словенный чёртов путь.
Косматый (разг.). – Кр. ф. космат. Впереди – закат, Позади – бор космат. Там же.
Пропитанный густо. – Обособл. (пресной стужей) ... . Пресной стужей Густо пропитанный, Бор се-годня И тих, и пуст. Над ручьишком шумок ракитовый, Сбитых листьев невнятный хруст. «Пресной стужей...»
Пустой. – Кр. ф. пуст. Там же.
Разморенный. – Кр. ф.  разморены. Благословенный чёртов путь.
Синий. – Сравн. ст. синей. Увидишь: Табунится птица, Вода стеклянней – Бор синей...  И вдруг Тре-вога угнездится В душе, распахнутой твоей. «Бывает так...»
Смольный (обл.). – Кр. ф. смольны. Благословенный чёртов путь.
Сосновый. – Школа за деревней, в сосновом бору. Немцы туда боятся нос совать. Надёжное место... Огненный круг.
Сторожкий (обл.). Но даль строга: Дозор озёр, Сторожкий бор, Персты мороза, Душа бескровная – берёза; И неулыба-небо // косо Вонзилось в робкий косогор. Зазимок.
Сухой. – Вы, [Михей], как пожар в сухом бору, Всё губите напропалую. Обитель.
Тёмный. «От деревенщины моей...»
Тихий. – Кр. ф. тих. «Пресной стужей...»
Триохватный (редк.). – Кр. ф.  триохватны. Благословенный чёртов путь.
Эп. Сыр-бор. Въезжают с кряхтеньем колёса В голодное горло ворот. Девчонка, боса и льнокоса, С испугом о счастье поёт. Как спорить с лихою судьбиной: Отправился сокол в сыр-бор. А взгляд у неё голубиный, Что зеркала псковских озёр. В Михайловском.

БОРМОТАНИЕ.
Ночное. Ночные бормотания и перешептывания замирают, уступая власть мёртвой тишине, тягучей и тревожной. Всё перемелется.

БОРОВОК.
Русский.  ...из «дитяти» [поэта] <…> Не выхрюкался б русский боровок. Опасение (из неопубли-кованного).
Боровок (прост., уменьш.) от боров – кастрированный самец свиньи (обычно откармливаемый на убой).

БОРОДА.
Дедова. [Война] наградила бородой Дедовой // в двадцать, Наделила худобой. Двести первая верста.
Сивая. В сенях два мента за волосья волокли отца Ивана. Начальник со «шпалой» в петлицах держал несчастного за сивую бороду и погано ругался. Священник не сопротивлялся и молчал. Всё перемелется.

БОРОДАЧ.
Кряжистый.  Вар. Беспокойной Маркизовой лужей, До костей продутые стужей, Плыли Трое куп-цов-псковичей, Трое кряжистых бородачей. Слово нерушимо.

БОРОДИЩА.
Глухая. Яростно в тонкое днище Ломятся лапы коряг. Мокрой глухой бородищей Шапку сшибает бредняк. Омуты.
Мокрая. Там же.

БОРОДКА.
Козья. Шептун, фурор предвидя, Бородкой козьей тряс: – Коллеги, не галдитя: Он – хто-нибудь из нас! Вопрос о дураке.

БОРОЗДА.
Бездыханная. Ни ростка, ни зерна, ни почки В борозде этой бездыханной, В борозде этой окаянной, Под грудью бойца-одиночки. Один.
Жёлтая. Здесь каждый чтит закон с пелёнок: Коль дело – все за одного! И в этом благостном труде Не всяк себе друг другу друже. И надо быть других не хуже. И Муза в жёлтой борозде. Обитель.
Окаянная (разг.). Один.
Танковая. Лежат застывшие люди, Друзья и враги – в обнимку. Осатанев от жути, Взимает смерть недоимку; Ошарашена страшной мздою, Невиданной глубью мщенья!.. Над танковой бороздою Мёрт-вые тлеют коренья. Там же.

БОРОК.
Прибрежный. Вихорь, ты не грози, Волны зря не гони: На воде, как язи, Заиграли огни, И прибреж-ный борок Будто отчий порог. Ладога.

БОСЯЧИНА.
Клешнятая (обл.). Под Василием на Горке, // чуть вниз, Чуни, чёботы, опорки сошлись, <...> А клешнятой босячины – мужиков – Не загадывай, не тужься – не сочтёшь. Колокола. ; Клешнятый – прилаг. к клешни (грубые мужские руки).
Босячина (устар.) – люди из низших неимущих слоев.

БОТВА.
Густая. Ты [река] слышала, Как мать моя, стеня, У старого плетня В ботве густой В свои семнадцать лет Ждала меня; Ты видела,  Как я увидел свет – Ярчайший, Первый, Густо-голубой, Заполненный лишь солнцем и тобой.  Великая.

БОШ.
Толстомясый (прост.).  Вар. Застыли – Щуплый паренёк И толстомясый бош: Глаза – в глаза, Зрачок – в зрачок, Как лезвия, Нож в нож! Поединок.
Бош (прост.) – бранное прозвище немца.

БОЯЗНЬ.
Глухая. Сгорает душа – не поленья, Скудея в вертепе огня. Скорблю я, ползя в наступленье, И гло-жет морока меня: «Не падать бы навзничь с откосов С глухою боязнью в душе – Решиться, как Саша Мат-росов, На вражьем застыть блиндаже!» Русский урок.

БОЯН.
Вещий (высок.). А бой – нешутейное дело, Осечка – на вечный привал: «Отвеяша душу от тела», – Как вещий Боян горевал. Русский урок.
Боян – имя певца-поэта в «Слове о полку Игореве».

БОЯРИН.
Бородатый. Мы как бородатые бояре В оно время при царе Горохе: Больше одного сойдясь, в угаре, Спорим о себе, не об эпохе. Написавшие кое-что.

БРАГА.
Живая. В глухариной обители Несморённые глухари, – Семнадцатый час мстители Пьют живую брагу земли. Двести первая верста.
Острая. Вар. – Кр. ф. остра. У Вороньего камня.
Смолистая. Одурманен брагою смолистой, Я всё пью, а та хмельно-остра, Явственно, как рыболов плечистый, Давнее садится у костра. У Вороньего камня.
Хмельная. Вар. – Кр. ф. хмельна. У Вороньего камня.
Хмельно-острая (редк.). – Кр. ф. хмельно-остра. У Вороньего камня.
Эп. Мёд-брага. – Ле-е-зу-уут!.. – Лезешь? Лезь, лезь: Тут мёд-брага есмь днесь. В колокола.

БРАНЬ.
Предобрая. Всё наше: лесище, и дрёмное поле, И грома предобрая брань... Да разве расскажешь про это приволье, Про детство – несказную рань. Стезя.

БРАТ.
Босой. [Сон:] Посреди пустой песчаной дороги в белой домотканой рубахе стоит босой брат. У его ног – таз. В лице ни кровинки, оно серое и совершенно безучастное. Всё перемелется.– Обособл. Мой брат горит посреди, Босой и в смертной рубахе. «О Боже, грех отведи!» – Молю я в горе и страхе. Сон.
Великий. Вар. Колоколец гудит, И слышится сердцу Такое, Что словом не скажешь, <…> Бывалые были и сказки, Припевки весёлой Псковы. Мечей Забубённые ласки И плач безутешной вдовы, Тягучие вопли набата – Великого старшего брата. Песни о вечевом колоколе.
Вольный. Вар. В колокола.
Гневный. Кругом дозор, везде догляд И днём и ночью неотложен. Сестра печали, гневный брат, Без-душен ворог и безбожен! Обитель.
Голодный. Долог ли зимний день? Время к закату. Мороз под тридцать градусов. Дома ждут меня выстывшая плита и голодный брат. Всё перемелется.
Грозный. – Кр. ф. грозен. Вот она, война: В свои семнадцать вёсен Ты уж отсолдатил два кромеш-ных года. Ты и в дыме ясен, и уснувший грозен, Как любовь и гнев бессмертного народа. Брат.
Далёкий. Вар. В колокола.
Любезный.  Хлеб и мягок, да железу Друг надёжный, брат любезный... На току.
Любимый. Со звездою обелиск зелёный: То могила на литовской пашне. Здесь покоится сержант Семёнов, Всё, что мог, земле своей отдавший. А на волжском берегу высоком, У его родного Сталингра-да, Спал, обняв сырую землю сокол – Был он мне родным, любимым братом. (Пер. с литов. Павшим за Родину.)
Меньший. Полаз был бесподобной собакой. <…> Он прожил долгую, по собачьему счёту, жизнь – семнадцать лет и пал в 1943 году от германской пули, бросившись на оккупанта. Да будет благословенна жизнь, в которой как среди людей-братьев, так и среди «братьев наших меньших» не переводятся существа весьма значительные и яркие. И их на белом свете больше, чем нам порою кажется. Всё перемелется. Меньшой брат  (устар.). О Мухи, Мухи, брат меньшой, Ничья бесхозная собака, Мою тоску в плену оврага Почуяла ты всей душой. Обитель.
Павший. Не дремли! Что положено нам, Братья павшие Всё отоспят... А живым – Усталость к чер-тям! Ради жизни не спишь, Солдат! Не спать.
Пишущий. Мои дорогие, мои побратимы, – Наш виды видавший отряд! Не слышно поэм, о которых ретиво Божился вас пишущий брат. Ратоборцы.
Прошедший огонь и воду. – Обособл. Все сорок братьев – оземь с ходу У рубежа: Прошедшие огонь и воду, Спят, не дыша. На поле боя.
Родной. Ты идёшь к ревуну-перекату, Принагнулся, пьёшь из ладони. Как родному брату, солдату Рады тихие вербы в затоне! Над Ледянкой.
Смолкший. Но мы совести слышим наказ: Пайку всю, что положена снам, Братья смолкшие пусть отоспят А живому – // усталь к чертям: Ради жизни не спишь, солдат! Не спать.
Старший. [Ваня:] Пленный поднял руки, встал на коле¬ни и сказал: не убивай! Только не убивай!.. Глянув в лицо врага, я узнал его. Это был Михаил, мой старший брат... Чёрный день.
Ясный. – Кр. ф. ясен. Брат.

БРАТАН.
Добрый. В первый день  июня, на рассвете, Тропкой неширокой и неузкой Человек шагал, Григорьев Игорь. Как я удивился, тёзку встретив В торфяной низине старорусской, Под ольхою, где бурела выгарь! Как я позавидовал ему – Молодому, тихому, простому, Доброму братану моему! В воскресенье.
Молодой. Там же.
Простой. Там же.
Тихий. Там же.

БРАТВА.
Горластая (прост.). С такой голодухи не ждут разносолов: Любой лягушонок – халва... – В пестры-ни, в медыни лугов развесёлых Горластая вьётся братва. Стезя.
Живая. Будоража безмолвие спящее, Хороводятся тетерева, – Хрипловатая, немудрящая, Да живая до слёз братва. Радость.
Немудрящая. Там же.
Сгорающая. Вар. – Обособл. Берёзам ода.
Хрипловатая. Радость.
Ясная. Вар. – Обособл. Я ль против листьев – ваших сыновей, – Моей братвы, сгорающей и ясной? Идущему любить ли ветровей, К зиме самодержавный, да напрасный? Берёзам ода.

БРАТИНА.
Полная. Вар. – Кр. ф. полна. – Лезут, лез-зут: лей, л-лей!.. – На здоровьице, пе-ей, пей! У тебя рога-стая голова, У меня гораздая ендова, Братина хмельна – полна: Держи, – каменное брашно по-гло-жжи, – Круглый колобок в десять пуд: Жадная башка с выи – капут. В колокола.
Хмельная. Вар. – Кр. ф. хмельна. Там же.
Братина (устар.) – в старину: большая шарообразная чаша, обычно с крышкой, из которой ковшом разливали вино.

БРАТИЯ.
Меньшая. – К ноге, мой Мухи пёс! Мир кругом. Не лай, два шага до объятий! Не быть же нам с то-бой врагом Благой тиши и меньших братий. Обитель.
Многотысячная. Немцы вернули крестьянам землю. И всего за два года, без всякой техники, бабы да старики ухитрились произвести столько хлеба, что его хватило и для налога, и для прокорма партизанской многотысячной братии, и для себя, и для товарообмена, и осталось даже для пожаловавших на отвоеванную землю колхозов (хотя возвращения колхозов крестьяне боялись). Всё перемелется.
Партизанская. Там же.

БРАШНА (брашно).
Каменное. Вар. – Лезут, лез-зут: лей, л-лей!.. – На здоровьице, пе-ей, пей! У тебя рогастая голова, У меня гораздая ендова, Братина хмельна – полна: Держи, – каменное брашно по-гло-жжи, – Круглый колобок в десять пуд: Жадная башка с выи – капут. В колокола.
Русская. – А потом за столом Вкусим русских брашен, Не тужа о былом, И споём и спляшем! Бла-гословенный чёртов путь.
Брашна (устар.) – яства, кушанья.

БРЕГ.
Загробный. Не перешла загробный брег, Жить нечем, жить нельзя, да надо, Восстала, белая как снег, Жена российского солдата... Обитель.
Снежный. Прости, Земля, – людскому званью Совсем не все верны: Твои верховные созданья Не все тебе – сыны. Суди, какие громомёты Сожгли твой снежный брег. «Последний выстрел зами-рает...»
Тихий. Тихий брег в туманной дымке, Лежень ласковый, Распечаль, размыкай думки Складкой-сказкою. У причала.
Чистый. Вар. «Последний выстрел замирает...»
Чудский. Двадцатый век с десятым веком Живут бок о бок, не тужа: Моторный смех над чудским брегом, Глуши косматая душа. «Двадцатый век с десятым веком...» ;  Чудский – от: Чудское озеро.

БРЕД.
Кровавый. Валялся хлыщ безродный [фашист], Никто, кровавый бред. Из пятерни холодной Я отнял пистолет. «Он промахнулся дважды...»
Неистовый. Никуда я не пойду: Разве сжалуется Вьюга. Нелюбезная округа вся в неистовом бреду. «Ты ушла. Никто нейдёт...»

БРЕДЬ.
Досужая (разг.). Слажу с сердцем, хоть меня соседи За тебя шпыняют: «Лиходей!...» Только дело не в досужей бреди: Света, угасает дед Фаддей! Вызов к Фаддею.
Бредь (обл.) – бред.

БРЕХ.
Сполошный (устар.). Слышишь колокол-смутьян: Бьёт, сполошный брех – Баламутит псковитян, Распаляет, грех. Колокола.
Брех (прост.) – то же, что брёх.

БРЁХ.
Склозубый. Не забавляясь, но казнясь, Молчком – не в брёхе скалозубом Твоих распутий пыль и грязь Я принял сердцем-однолюбом. Обитель.

БРИГАДА.
Партизанская. Воевал в Специальной группе Тимофея Ивановича Егорова, в бригадной разведке Шестой Ленинградской партизанской бригады. Автобиография.

БРИГАДИР.
Молодой. – Кр. ф. молод. Молод наш бригадир, Да умён и хитёр, Походил в моряках – Руль в надёжных руках. Ладога.
Скромный. Вар. – Кр. ф. скромен. На Ладоге.
Строгий. Он [рассвет] всем одно  твердил: «Вставай, уснувший мир!» Как строгий бригадир, В лю-бой стучался дом: Не скрыться никому, Не деться никуда. Краснозорье.
Умный. – Кр. ф. умён. Ладога.
Хитрый. – Кр. ф. хитёр. Там же.

БРИТАНЕЦ.
Эп. Жмоты-британцы. Вар. Долго жмоты-британцы тужили. Наконец подошли, Предложили: – Ладно! Шесть за остаток даём... Слово нерушимо.

БРИТАНИЯ.
Всемогущая (высок.). «Мы, Посланцы Владычицы Морей – Всемогущей Британии, <…> После пол-нейшей передачи в Собственность Достославной Фирме Вышеупомянутого псковскими купцами Русско-го сырья, Торжественно договариваемся: Компенсировать бывшим владельцам оного Девять тысяч чер-вонцев наличными, Из расчёта: Один рубль – за полный пуд... » Благословенный чёртов путь.

БРОВИ.
Косматые (разг.). И поднял он [дед Михаил] руки, в железо одеты, И принял с усмешкой свинец. И брови косматые строжили деды, И бабы взывали: // – Отец!.. Стезя.
Крылатые. – Кр. ф. крылаты. Страда зовёт. Встают солдаты. Вздымают косы на плечах. А травы часты и кудлаты, А брови у девчат крылаты, И дед бранится // сгоряча. В буйнотравье.
Строгие. Не приветила сиверка вешнего,  Льется грусть из-под строгих бровей, Ждешь кого-то ино-го, нездешнего? Иль не можешь забыть суховей? Вишенка.
Хмурые. Иль неправду про тебя говорят? Что ж ты, Сима, Погасила Гневный взгляд? Что глаза твои кусает Стыд, как дым? В жар бросает Невесёлый смех девчат? Холодят Брови хмурые парней? Что ж ты делаешь С сердцем молодым? Что ж ты делаешь С совестью своей? Сима, Сима.

БРОВУШКИ.
Крылатые. – Кр. ф. крылаты. Страда зовёт. Встают солдаты. Вздымают косы на плечах. А травы часты и кудлаты, А бровушки у дев крылаты, И «пред» // бранится вгорячах. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»). 

БРОД.
Прозрачный. Поклон, поклон, ржаное поле, Прозрачный брод, косой стожок! Мне жар земли безве-рье сжёг – Ни зла, ни зависти, ни боли. «Поклон, поклон, ржаное поле...»
Речушкин. Вар. «Поклон, златое мелколесье...»

БРОДЯГА.
Грешный. Сухое поле алчно воду пьёт, А ливень то отхлынет, то припустит. И – хоть гроза – душа моя поёт: Мне, грешному бродяге, не до грусти. «Сухое поле алчно воду пьет...»
Духатый (обл.). Сильно пахнущий. – Кр. ф. духат. Иду на лай и вижу разрытую кучу хвороста и очень крупного хоря, лежащего на снегу. Полаз виновато виляет хвостом, будто извиняется: добыть до-был, а принести не мог – больно духат бродяга. Ты уж не обессудь, хозяин. Всё перемелется. ; Духатый – сильно пахнущий.
Извечный. Холмы, низины, буераки, дорога – чёрт её завил, Столбы – извечные бродяги, Антенны ввысь, как зубья вил. «Двадцатый век с десятым веком...»

БРОНЗА.
Бесплотная. – А у палачи;ны булькал кадык: – Бесплотная бронза, Не к тому привык: <...> Вышибу дух! – Колокола.

БРОНЯ.
Ледяная. Сколько льдищи тебя [земля] ни морили, Всё бессмертную плоть в тебе не умертвили, В броню ледяную навек не одели, На груди твоей жаркой Исчахли, Истлели. Витебско-Невельская возвышенность.
Поверженная. На броне поверженной германская собака, Вскинув морду в небо, сетовала жалко. Брат.
Русская. В долгую дорогу – С нынешнего дня. Слёзы на подмогу – Русская броня. Грозна доля наша, Пробил чёрный час: Горестная чаша не минула нас. 22 июня 1941.

БРУС.
Деревянный. Вар. В колокола.
Дубовый. Колокола.
Звонкий. Вар. – Обособл. В колокола.
Искристый. Вар. – Обособл. Там же.
Крепкий. – Кр. ф. крепок. Зарубили остры топоры, Заходили и вкривь и вкось, Кромсая дубовый морёный брус, Который, который, который Был не лежень-затворой, Есть вольности ось – Крепок, как моржия кость! Колокола. Крепко;й. Вар. – Обособл. ...дубовый брус, – Крепко;й, // что слоновая кость, Искристый, // как русский булат, Когда его взвихрит набат, – Сухой деревянный брус, – Неподатливый // дюжим секирам... В колокола.
Морёный. Там же. ; Морёный – тёмный, обработанный морением, морилкой.
Неподатливый. Вар. – Обособл. В колокола.
Плотный. – Обособл. Там же.
Сухой.  – Обособл. Там же.
БРУСИНА.
Крепкий. – Кр. ф. крепок. – Да, крепок брусина, лешак возьми! Эка сила! Не оберешься с таким воз-ни.  Колокола.
Брусина (обл.) – брус.

БРУСНИЧНИК.
Самобранный (редк.). Протянула руки желанные, Наплескала живого холода, Расстелила бруснич-ники самобранные: Не знай ни жажды, ни голода. Диво.

БРЮХО.
Рваное. Паровоз без колёс Укатился под откос, Рваным брюхом в землю врос. Двести первая верста.

БУГАЙ.
Огромный. – Ничего окунек, – батя «полёгал» добычу, – фунта с два потянет… – Его слова перебил истошный человечий крик. За воплем раздалось жалобное мычание перепуганных коровёнок, вслед которому прокатилось трубное, страшенной злобы, муканье быка. Огромный бугай швырял и под-брасывал на рожищах пастуха. Всё перемелется.
Бугай (обл.) –бык-производитель.

БУГОР.
Чёрный. Восход, желтопёрая птица, Смеется за чёрным бугром... И весело вдруг загрустится, И горькое вспомнишь добром. В первую тишь.
Ясный. Прохлада и плеск, Незлобивый гром, Узорчатый лес Над ясным бугром. После дождя.

БУГОРОК.
Покатый.  В ровном поле бугорок покатый Возвышается, спокойный, строгий. Утром грозовым его солдаты Набросали прямо у дороги. (Пер. с литов. Павшим за Родину.)
Спокойный. – Обособл. Там же.
Строгий. – Обособл. Там же.

БУДКА.
Железнодорожная. На железной дороге партизанам третьей роты удалось захва¬тить участок перед вокзалом. Особенно в том бою отличился Ге¬оргий Савельев. Он первым выбежал на полотно, уложив троих немцев. Он подрывал стрелки, корёжил столбы связи, поджигал железнодорожные будки. Ог-ненный круг.

БУДНИ.
Весенние. В дни весенних страдных буден Даром дарят, жизнь любя, Золотую радость людям, Пряча горечь для себя. Одуванчики.
Страдные (устар.). Там же.

БУЕРАК
Полноводный. Благословенный чёртов путь.
Снежный. На полях // безгрешных Синь да снегири, В буераках снежных Полымя зари. Сергею Есенину.
Эп. Ворчун-буерак. Обогревшее душу приволье. Полноводный ворчун-буерак... Благословен-ный чёртов путь.
Буерак (обл.) – овраг, промоина.

БУЙНОЦВЕТ.
Горький. Сравн. ст. горше (полыни). Чтобы  Земле Не ведать смертельной стыни, <...> Вещайте ми-ру О поле, В котором бездомней пустыни, Кричите свету О буйноцвете, Что горше полыни, Шепчите сердцу О страшной святыне: Восемьдесят пять, Восемьдесят пять, Восемьдесят пять... Заклятье.
Нежный. Вздох ли, сердца ль стук – баючит Нежный буйноцвет. И пока ни малой тучи В поднебесье  нет. Русская земля.

БУЙСТВО.
Ярое. В яром буйстве у нового берега Что нам значила // кроха ольха. Не прибили мы смирного де-рева, Проморгали отродье греха. Анафема ольхе.

БУКВА.
Крупная. Под рисунком крупными буквами были напечатаны такие стихи: «Почешут, понежат, Ло-жится свинья, Потом ее режут Ножом острия…» Всё перемелется.
Печатная. В начале месяца я извлёк из почтового ящика конверт без обратного адреса, опущенный, по штемпелю, на Главпочтамте.  Мой адрес был написан от руки печатными буквами. Там же.

БУЛАТ.
Русский. Вар. ...дубовый брус, – Крепко;й, // что слоновая кость, Искристый, // как русский булат... В колокола.

БУЛЫЖНИК.
Дорожный. Загороженный ворогом путь, Вдоль шоссейки – звериный чапыжник. Стонет хрипло до-рожный булыжник, Пряча мины в разверстую грудь. День рожденья.

«БУЛЬБА».
Жаркая. Говорят про тебя, что ты – Белая Русь. Так ли, нет ли – судить не берусь. Но тобой прича-стился, голуба, И зажгла ты Руси однолюба, Одарив неземною казною – Жаркой «Бульбой», утехой лес-ною, Пригожуньей моею жадобной. Беларусь.
«Бульба» – белорусский народный танец.

БУЛЬДОГ.
Отважный. Белы;м лицом чернела Света, мяукал кот на все лады, И с макаронами котлета Сбежала со сковороды, А пёс Мамай – бульдог отважный – Пролил бесстыдно вензеля, Когда, хрипучий и про-тяжный, Тот храп вонзился в кобеля. Гость почивает.

БУМАЖКА.
Стопудовая.  Огляделась: Край зари, дорога – // всё как было, – И песок, и даль, и зябкость... И, ску-пых не пряча слёз, Сухонькой рукой Бумажку стопудовую [похоронку] сложила: – Будет, бабоньки. Раз-виднело. Пора на сенокос! Мать.

БУНКЕР.
Земляной. Пять месяцев лесной жизни, без хлеба, без махорки (а батя всегда много курил), без одежды – без всего. Целую осень и половину зимы в земляном бункере. Еда – варёные  берёзовые почки, курево – сушёные ольховые листья… Всё перемелется.

БУРЬЯН.
Густой. Чернобыль на пепелище Да густой бурьян. Оголтело ветер свищет, Кровью сыт и пьян. Красуха.

БУРЯ.
Адская. Вар. Жгла нам души, Кровь цедила Буря смертная, адская. Да не всех взяла могила Горе-вальная, братская. 9 мая 1945 года.
Вселенская (высок.). Семь хат в стороне деревенской – Солдаток двадцатого века. Здесь жили до бури вселенской Сто семьдесят два человека. Иваны да Марьи.
Добрая. – Кр. ф. добра. Тихоня, зелёная буря, Ой как ты добра и крута: Плакучие руки лазуря, Чуть что, не придержишь кнута. «Бездонный берёзовый омут...»
Зелёная. Там же.
Крутая. – Кр. ф. крута. Там же.
Лютая (разг.). Вар. – Кр. ф. люта. Буря мчит во весь опор, Люта! Чернокрыла! Слово неру-шимо.
Небывалая. Вар. Ни «ау!», ни эха, ни смешинки малой, – Лихо, тлен, глумленье бури небывалой. Лихо.
Смертная. Вар. 9 мая 1945 года.
Чернокрылая (редк.). Вар. – Кр. ф. чернокрыла. Слово нерушимо.

БУТОН.
Полный невыразимым сладострастьем. – Кр. ф. (бутоны) полны невыразимым сладострастьем. Полны осенние бутоны Невыразимым сладострастьем: Они как хутор в веки оны, Рыдающий над захо-лустьем. Букет.
Осенний. Там же.

БУЯН.
Присмиревший. Так ласково день догоревший, Так мирно отходит ко сну. И ветер, буян присми-ревший, Прилег до утра под сосну. Ночлег.

БЫЛИНА.
Вещая (высок.). Внемли, мой сына: В истоке моём Вещая былина Порастает быльём. А впереди, под взгорком, Где бой кровавый был, На пепелище горьком – Радостная быль. Присказка.

БЫЛИНКА.
Невнятная. Весь мир, от грозы до былинки невнятной, Зовёт, освещая твой путь, – Вся родина, ду-мой своей необъятной, Вливается в грудь: не забудь! «Живёт, простодушна, как правда, на свете...»

БЫЛКА.
Робкая. Дорогие лесные пустыни, Серой ольхи плакучий разбой. Здравствуй, робкая былка полыни! Мне нисколько не горько с тобой. «Дорогие лесные пустыни...»
Эп. Травка-былка. Потихоньку жив курилка, Сам себе большой, Как в разлужье травка-былка, Как шиповник у развилка, Только что – с душой. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Былка (обл.) – травинка.

БЫЛЬ.
Бывалая. Вар. Колоколец гудит, И слышится сердцу Такое, Что словом не скажешь, <…> Бывалые были и сказки, Припевки весёлой Псковы. Песни о вечевом колоколе.
Былая. Бабке бабка её говорила, Что слыхала от бабки своей Быль былую – не байки, не слухи, Не сторонних емель словеса – От бесстрастной, как время, старухи Правду чистую, аки роса. Родословная.
Вещая (высок.). Тихий брег в туманной дымке, Лежень ласковый, Распечаль, размыкай думки Складкой-сказкою; Ставшей сказкой, вещей былью – Доли мерою. У причала.
Заревая. Заревою былью Светится простор: Потягаться с хвилью Выйди на бугор. «Заревою былью...» ; Хвиль (обл.). – непогода, метель.
Нелюдимая. – Кр. ф. нелюдима. Полна разбоя, страха и тоски, Быль, как боязнь, черна и нелюдима. И без креста – кресты, И в тьме – ни зги... Пой, ты, как песня, здесь необходима! Елене Новик.
Партизанская. В назв. стихотворения  Партизанская быль.
Призрачная. – Предикат. (была) призрачной.  Как след в ущербленной росе, Быль призрачной была и странной. Обитель.
Радостная. Внемли, мой сына: В истоке моём Вещая былина Порастает быльём. А впереди, под взгорком, Где бой кровавый был, На пепелище горьком – Радостная быль. Присказка.
Россиянская (редк.). Горят россиянские были, Набатами – всклень и тоской. Там всякие Митрии Бы-ли Лжедмитрий и Дмитрий Донской. Русский урок.
Русская. Русской былью биты, Русской болью греты, Мы стали чище и яснее, Проще и честнее – Почти счастливцы, чуть ли не поэты. Жизнелюбы.
Сказочная. – Кр. ф. (были) сказочны. Спеши, пока любят, пока не забыли, Пока ещё совесть жива. Здесь – дали и глуби, здесь – сказочны были, Здесь клады, в них – диво-слова. «Живёт, просто-душна, как правда, на свете...»
Стародавняя. И дедушка Миша, певуче, неспешно, Журчит: – Стародавняя быль. Стезя.
Странная. – Предикат. (была) странной. Обитель.
Чёрная. – Кр. ф. черна. Елене Новик.
Эп. Быль-беда. Обмерла осинка у горюн-крылечка, Будто потеряла знобкое сердечко, – Горькая, не может в быль-беду поверить: Мёртвых не оплакать, горя – не измерить... Лихо.
Быль-боль. Час неровен, в близком ли дальнем пото;м – С молода-зелена по неразуменью – Кто-то Зевнёт, блеснув белозубым ртом, Над былью-болью этой: // «Раб-бота...» Двести первая верста.

БЫТ.
Городской. Пишу и сею. С мужиками пью (И хоть бы что без городского быта), Тревожу совесть – Страшную судью, И поминаю то, что не забыто. Письмо любимой.

БЫТЬЁ.
Эп. Житьё-бытьё. Спокойной прозой душеньку утешь ты – Не мне судить твоё житьё-бытьё. Письмо любимой.

БЫЧОК.
Белый. 17 августа 1929 года, в день моего шестилетия, тётя Тася поднесла мне кружку вишнёвого варенья и две размалёванные книжицы. Я сидел под большой берёзой, уплетал варенье и услаждался подаренными стихами... <…> Это была «сказка про белого бычка». Всё перемелется.

БЯЗЬ.
Морозная. Ловит месяц-карась Мошку звёздную. На олешнике бязь, Бязь морозная. Весёлое.

 

ВАГОН.
Последний. А время не терпит: надо торопиться, а то как бы не опоздать в последний вагон поло-женного живым поезда. Из писем.
Телячий. В начале 1942 года большая группа молодежи Плюссы и Плюсского района бы¬ла погру-жена в телячьи вагоны и отправлена в Латвию за ло¬шадьми. Огненный круг. ; Телячий вагон (разг.) – вагон товарного поезда для перевозки скота.

ВАЛ.
Белогривый. – Кр. ф. белогрив. Ходит Ладогой вал, Крутобок, белогрив. Но рассвет запылал, Холки грив озарив, Обагрив чернотал – Краснокрыл, сизо-ал.  Ладога.
Девятый. Эта притуманенность щемящая, За душу ласковостью хватающая, Эта распахнутость Гордо стенящая, Как девятый вал налетающая. Диво.
Крутобокий (редк.). – Кр. ф. крутобок. Ладога.

ВАЛУН.
Глухой. Так почему же холодны Края чужие? А здесь – глухие валуны И те живые. «В который раз одно и то ж...»
Живой. – Предикат. живые. Там же.
Замшелый. И всё мне тут Близко до боли: Волнистый сыпучий песок, Замшелый валун в суходоле И тихих клестов голосок! Просёлок.
Лысый. По лысым валунам скольжу: Ни струйки – с той весны. Тревожно память ворошу: Как мало там казны. «От деревенщины моей...»
Немой. – Обособл. Вблизи деревни, в плитах серых, Меж валунов, немых и сирых, Ключи текли це-лебноструйны; Их осеняли вербы стройны. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Огромный. До недавнего времени неподалёку от Ситовичей ещё лежал, да, возможно, и теперь ни-куда не подевался огромный валун с глубокой и широкой трещиной посредине. Всё перемелется.
Плоский. Я сидел на плоском валуне и глядел на поплавок, крутящийся и подпрыгивающий в водо-воротце. Там же.
Седой. Вар. «В который раз одно и то ж...»
Сирый (устар.). – Обособл. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Тяжкий. Вар. Доныне германский осколок снаряда Мне спать на спине не даёт. И тяжкий валун // над могилою брата Сжимает дыханье моё. По душам.
Эп. Валун-мерзляк. Знойно в омутах рыбам, сухо ртам облаков, Пот струится по глыбам Валунов-мерзляков. Зной.

ВАЛЬС.
Отпетый. Вчерашний стон «Осенний сон» Уже не просто вальс отпетый: Иной мотив, другой резон – Озвучен лютою победой. Обитель.

ВАНЬКА.
Эп. Ванька-засоня. Не каждый смекает, хоть всякому ясно: Спать лишку – чего-то проспать. Мы Ваньку-засоню втащили на прясло: Высокая вышла кровать. Стезя.

ВАНЯ.
Герой поэмы  «Стезя».
Босой. – Предикат. (стоял) ... .  Стоял он [Ваня] в большенной отцовской фуражке, В сестрёнкиной кофте, босой. Стезя.
Эп. Ваня-простак.  Ах Ваня-простак, невезучий товарищ, Дела-то, как сажа бела: Фуфайка с дырой, и ухи не наваришь, И брюква была, да сплыла. Там же.
Герой пьесы  «Чёрный день».
Малодушный. – Сцену у партизанского костра проработайте чётче. Отделите  свет от тени – мало-душного Ваню от стойких партизан, – указал Цветков. Огненный круг.

ВАРВАР.
Жестокий. Для них Октябрь – Кошмар, гроза, Жестокий варвар И невежда. Для нас он – Чистый, как роса, Как мать – заботливый и нежный. (Пер. с литов. Гуманность.)

ВАРЕВО.
Рыбное. Похлебать рыбного варева ребятам не пришлось. На подходе к ручью, в самом его устье, вдруг послышался окрик: – Ко мне! Огненный круг.

ВАРЕНЬЕ.
Вишнёвое. 17 августа 1929 года, в день моего шестилетия, тётя Тася поднесла мне кружку вишнёвого варенья и две размалёванные книжицы. Всё перемелется.

ВАРНАК.
Рыжий. Удачна ль рыбалка, доходна ль работа – Лишь хмурится рыжий варнак; И всё ему [Фарма-зону] будто бы надо чего-то, И всё ему чем-то не так. Стезя.
Варнак (обл.). – злодей.

ВАСИЛИЙ.
Смелый. – Кр. ф. смел. В даль-дорогу, в путь, Василий, Рад-не-рад, сбирайся, брат! И за межами России Можно жить, как говорят... Ты на крут-большак взираешь, В страсти – трезвый, в буче – смел. Кто подъём трубит – смекаешь? Что в руках – уразумел? Отвальная.
Трезвый. – Предикат. Там же.
Василий – персонаж стихотворения  «Отвальная».

ВДОВА.
Безгрешная. Как высока ты, наша мать, В любви, ничем непобедимой! И, нет, нельзя тебя отнять От горькой сельщины родимой. Перед землёй своей права, Ни перед кем не виновата, Руси безгрешная вдова, Жена забытого солдата. Обитель.
Безутешная. Припомнятся были и сказки, Припевки певуньи-Псковы, Мечей забубённые ласки И плач безутешной вдовы... Колокола.
Великая. Вар. Вьюга.
Горемычная. Под твои [колокол] кричанья  зычные Гуливали мы! Помнят вдовы горемычные Пла-кун-холмы... Колокола.
Молодая. На хуторах Гречухина, разбросанных по берегу Кима-ярви – Комсомольского озера, жила-была моя добрая кума Полина Захаровна Саввина, переселенка из Рязани. На просторном пригорке, недалеко от её жилища, стоял ещё один дом. В нём поселилась молодая вдова Шура, мать пятилетнего мальчугана. Всё перемелется.
Скучная. Одним я – скучная вдова, Другим – всего забава, А суженым не трын-трава – Сладчайшая отрава. Помолвка.
Эп. Вдова-голосунья. Пол ахал, крестились блаженно старушки, – Веселье! Народу битком! И пела вдова-голосунья частушки, И вьюжила белым платком... Стезя.

ВДОВИЦА.
Седая. Невеста босая, седая вдовица, Младенец, бредущий в пыли: Ветрами и солнцем дублённые лица – Прекрасные чада земли. Стезя.

ВДОВУШКА.
Красивая. – Сравн. ст. краше. «У села Слободки...»
Строгая. – Сравн. ст. строже. Там же.
Стройная. – Сравн. ст. стройнее. Там же.
Эп. Вдовушка-молодка. Ой, село Слободка, Третья хата с краю, Вдовушка-молодка – Краше я не знаю. Строже и стройнее Не найдёшь, не думай! Целый год за нею Я хожу угрюмый. Там же.

ВЕДЁРКО.
Полное добычей. – Кр. ф. (ведёрки и сумки) полны добычей . Часам к девяти и ведёрки, и сумки Добычей богато полны. Стезя.

ВЕДРО.
Последнее. Вар. И, как в пожарке ворота, В накале огненных событий Всего нужнее и.. забытей Красы спасенья – доброта. Вот так мне грезилось мудро, А, впрочем, может быть, и проще, Когда послед-нее ведро Мы опростали. Вьюга.

ВЕДЬМА.
Сивая. Ведьма сивая – мечется вьюга, Чуть за полдень – а в небе закат. Только мне ты, немая пору-ка, Откровенней чужбины стократ. Заснеженный май.

ВЕЗДЕХОД.
Одичалый. К тебе [трясина]  и глухарь отощалый По клюкву не смеет летать; Кабан – вездеход оди-чалый – Обходит пропащую гладь. Переход.

ВЕК.
Бескровный. – Обособл. Жил бы тихо на месте ровном: Ни мороки ни мне, ни со мною. В веке гроз-ном, // от крови бескровном, Обходил бы жизнь стороною. «Дожигает зазимок лето...»
Великий. Мать-Россия – и розги, и ласыньки – Ни на что не пеняю – твой сын; Только знай: и другие – не пасынки, Век великий твой всем нам – один. Забота.
Гордый.  Такие уж люди, Железные, В гордый наш век... Егоровна.
Грозный. Неотверенное счастье, Нам загадыванное, – К веку грозному причастье Неотрадованное. «Неотверенное счастье...» – Кр. ф. грозен. Грозен век! Целит прямо и пристально: Не спо-ткнись – // швырнёт в переплав. Забота.
Грядущий (высок.). Мамаев курган ли, Красуха, Ров сирый ли – вечная боль. Ужель всеземная пору-ха – Грядущего века юдоль? Русский урок.
Далёкий. Так вот под этим деревцом [черёмухой] – В далёком в том, не в нашем веке – Сверкнула радость в человеке – И вырос дом с крутым крыльцом. Обитель.
Двойной. – На век двойной плоха надежда. Обитель.
Жестокий. Вар. Вьюга.
Короткий. Я не проездом здесь, Не на день, Такое дело – Мне за короткий век мой Сладить Во что бы то ни стало надо – Песнь, Чтоб ты, Чтоб ты её запела, Сказав: – Да, он на свете есть! Признанье.
Крутой. – Кр. ф. крут. Козырь.
Новый.  В частых сёлах – чисто поле: Пахарь в градах, ждёт удачи. «Крышка дедовской юдоли. Но-вый век. Нельзя иначе». Жалоба. И слёт звезды, сгорающей дотла, И взлёт звезды, зажжённой челове-ком. И наша жизнь // уж тем одним светла, Что носит в чреве Встречу с Новым Веком. Русь звёзд-ная.
Рациональный. В наш век рациональный, Среди сплошных умняг, В конторе специальной Произо-шёл дурак. Вопрос о дураке.
Скорый. – Кр. ф. скор. Козырь.
Таковский (прост.). Несясь в заоблачную высь (Куды деваться – век таковский), Хоть с кем греши, хоть как зовись, Лишь не останься «правдой псковской». Двадцатитысячнице «Псковской правде».
Эп. Век-Пророк. – Весь – боль, весь – бой Наш век-Пророк. Нам бить отбой Совсем не срок. Ко-зырь.

ВЕЛЕНЬЕ.
Мировое. – Кр. ф. мирово. Веленье века мирово: Деревня – в город, город – в поле. Обитель.

ВЕЛИКАН.
Замшелый. И стынет, и кипит, и гневно грозы копит, И кутает глаза в беспамятный туман, Но не стряхнёт с груди и в тучах не утопит Последний стон певца замшелый великан. Машук в тумане.
Настоящий. Но и здесь, В нашем храме наук, Стойкость, думаешь, не нужна нам? И не в битве Можно, мой друг, Настоящим стать великаном... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Незабвенный (книжн.). Всего-всего вам светлого, мои преславные и незабвенные великаны. Из писем.
Преславный. Там же.

ВЕЛИКОЛЕПИЕ.
Осеннее. После школы я убегал в лес и писал там стихи. Писал с натуры, стараясь изобразить словами осеннее великолепие. У меня не получалось ничего путного, и я плакал сиротливо под пылающим багряным кустом. Потом, нагоревавшись, снова брался за карандаш – награду за стихотворе-ние в школьной стенгазете. Всё перемелется.

ВЕЛИКОРУС.
Раненый. С чужих ремней любая пряжка Кощунствовала: «Гот мит унс» [С нами Бог (нем.)]. И к лютой виселице тяжко Шёл раненый великорус. Постижение.

ВЕЛИЧИНА.
Натуральная. Возвращаю тебе фотографии <…>. И – под фотографию – твоё четверостишие. Всё – в натуральную для книжки величину. Из писем.

ВЕЛИЧАНЬЕ.
Земное. Укоришь незло и умно: – Промолчи в подвох молчанья, Не услышь хваленья шумна – Жди земного величанья. Владиславу Шошину.

ВЕНЕЦ.
Золотой. – Жаль, Аннину гнезду конец. – Все отойдём на гору Небо. – На крест бы – золотой венец! – А чем не золот снопик хлеба? Обитель.
Победный. Направо – сказка С дурнеем, с дворцом, Любая развязка С победным венцом. Присказка.
Терновый. Вдругорядь взгори Хиросима – И Питер сгорит, и Елец... Россия, Россия, Россия, Победы терновый венец. Русский урок.

ВЕНИК.
Солнечный. Солнечным веником // ночь подмёл Хлопотливый июль в лесу. Двести первая верста.

ВЕНИЧЕК.
Эп. Веничек-свет. Вар. – В баньку, в парок-жару До веничка-света! Покукуй-ка в бору Две зимы, два лета, Под фуфайкой попарь Душеньку смолёную!.. Огонь на себя.

ВЕНОК.
Жёлтый. Цветут Святые Го;ры вкруг Синичьей, Как жёлтые венки вокруг венца. И всех, сюда взо-шедших, без различий Сам ветер причащает из корца. На Синичьей горе.

ВЕПРЬ.
Дикий. – Кр. ф. дики (вепри). Гусачка, Гусачка, Отрада-болячка На лоне природы; Строги твои де-бри,  Дики твои вепри, Темны твои  воды. Гусачка.
Разъярённый.  Вар.  [Звон.] Звал: Клял, заклинал, зверел, – Будто вепрь разъярённый, могуч, Точно вспугнутый лось, быстр, Злей цепных кобелей, Козней вражьих грузней, Поветрия морового грозней... В колокола.
Вепрь (устар.) – кабан, дикая свинья.

ВЕРА.
Бессмертная. Оккупация – это свои люди сами не свои, чужеземцы вокруг и около, анабиоз жизни, полицаи, подпольщики, есть очень хочется, но еще пуще жаждется жить. И заново нарождающаяся, по-пранная, но бессмертная вера в Бога, и, как Божий дар, любовь к Отечеству и свободе с надеждой на спа-сение и Победу. Всё перемелется.
Заново нарождающаяся. Там же.
Красная. – В нашем правом деле борьбы за свободу Советской Родины не должно быть чёрных дней. Наше дело светлое, наша вера красная, окрашенная кровью и пламенем. Назови пьесу по имени главного её героя – комиссара Непоклонова, но с железным укло¬ном – «Комиссар Железнов». Огнен-ный круг.
Мученическая. Думаешь ты, дорогой, «кто мы, откуда, куда идём?» ладно и надобно. И я думаю, и так же, как ты, не знаю ответа на эти огненные вопросы. Только думается и веруется: Россия не может не быть. Без нашей России, без нашей русской души, без нашей мученической веры в мире не будет ни люб-ви, ни добра, ни надежды. Из писем.
Неизбывная. Какою неизбывной верой Заогневеет вдруг душа, Когда в дали, пустой и серой, Всплеснётся трепет камыша.  «Покров гостюет в захолустье...»
Неколебимая. – Обособл. Гришин хутор и всё, что его окружало, – родители и родня, первая школь-ная учительница Зоя Ивановна, мужики и бабы, вдохновенный труд тогда ещё на своей земле, жаркие престольные праздники, незамутнённая варваризмами и аббревиатурами русская речь, вера в Бога, неко-лебимая в моей душе, – было началом всех начал, первой вехой на моём крутом, но безусловно счастли-вом пути. Всё перемелется.
Неугасшая. В 1984 году, полуживой, однако с неукрощённым духом, несломленной волей и неугас-шей верой, сын был выпихнут с флота – демобилизован. Там же.
Окрашенная кровью и пламенем. – Обособл. Огненный круг.
Острая. – Кр. ф. остра. А может, не хочется верить? Но вера, как финка, остра. И что ты там: явь или ересь – Хоть в красные когти костра! «Бездонный берёзовый омут...»
Полная. Радость меришь точной мерой, Другу платишь полной верой И не копишь зла врагу, И Весняна, дочка мая, Буйнотравье приминая, Не мелькнёт на берегу.  Осеннее.
Попранная. Всё перемелется.
Ясная. Зубы сжав, могуче Шли мы в жизнь прекрасную, Не затмили тучи Нашу веру ясную. (Пер. с литов. Возы с сеном.)
Эп. Правда-вера. Лишь разъяснит застень серую, Снимут буйну с плеч. Ты [колокол] служил нам правдой-верою: Скликал на сечь. Колокола.

ВЕРБА.
Ломкая. Верба тонкая, верба ломкая, Нефорсистая и негромкая Под ненастьем дрожала-мокнула, Облетела вся, да не дрогнула. Верба.
Негромкая. Там же.
Нефорсистая (прост.). Там же.
Стройная. – Усеч. ф. стройны. Вблизи деревни, в плитах серых, Меж валунов, немых и сирых, Ключи текли целебноструйны; Их осеняли вербы стройны. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звез-ду»).
Тихая. Ты идёшь к ревуну-перекату, Принагнулся, пьёшь из ладони. Как родному брату, солдату Рады тихие вербы в затоне! Над Ледянкой.
Тонкая. Верба.
Эп. Невеста-верба. В плат узорчатый наряжена, Ветра ждёт невеста-верба: Заплутался сужен-ряженый, – Замело тропинку, верно... Надежда.

ВЕРЕС.
Сладкий. Вар. Вкусите яства моего! В нём клевер, жёлуди, ботва, Крупчатка-градец с поля-луга, Да сладкий верес, да лещуга, И што чудно;: припёк – сам два. Вьюга.
Верес (обл.) –  вереск.

ВЕРЕСК.
Солодкий (обл.). Вкусите яства моего! В нём клевер, жёлуди, ботва, Солодкий вереск, смак-лещуга... Обитель.
Эп. Част-вереск. Синь-зной напоён медопьяном: Част-вереск полгода цветёт. В июлях разливом румяным Плывёт по закату восход. Просёлок.

ВЕРЕТЕНЬКА.
Коротенькая. – Кр. ф. короте;нька. ...Веретенька, Ластынька-водица: Узка, короте;нька, А не нади-виться. Заросла кугою, От ключа до края, Выгнулась дугою, Кроткая такая. Веретенька.
Кроткая. – Обособл. Там же.
Тихая. Вар. – Обособл. Веретенька.
Узкая. – Кр. ф. у;зка. Веретенька.
Веретенька – река в Псковской области.

ВЕРНОСТЬ.
Безмерная. В тебе есть такое – Несказанное, Всевековое, – Что, как солнце в зените весною, Чи-стейшей полно белизною, Незапятнанной чистотою, Несгибаемой прямотою... Простотою и добротою, Бескрайнею широтою, Дышит верностью беспримерной, Неподкупной, безмерной. Беларусь.
Беспримерная. Там же.
Неподкупная. Там же.

ВЕРСТА (вёрсты).
Безучастные. Бреду невольно или вольно, В пути упарился ль, продрог, Но мне довольно, мне до-вольно Своих скорбей – чужих тревог И этой низменности серой, И этих безучастных вёрст... На до-роге.
Длинная. – Кр. ф. длинна. Нет, в эту брошенну обитель, В сии ничейные места Благ дармовых ле-тун-любитель Не вселится: длинна верста. Дорога в Нельгино.
Квадратные. Большенный, похожий на гумно пятистенок деда стоял в полуверсте от деревни, на самом краю леса, именуемого Клин. От Клина – древнего драгоценного дара природы, разросшегося на двадцать квадратных вёрст, – теперь остались рожки да ножки. Всё перемелется.
Нашенская (прост.). – Как не рассыплется от трясу Ездок на нашенских верстах? Обитель.
Немереные. Дорога наша была неблизкой – двадцать два километра туда и столько же обратно, да там немереные вёрсты. Всё перемелется.
Несчётные. Матери наши и сёстры, Братья, отцы и деды,  Прошли вы Несчётные вёрсты, Изведали Радость и беды. Русские люди.
Слепые. – Обособл. А до Москвы – полтыщи вёрст, В крови, в плену, слепых от слёз; А у Москвы недобрый день, Тяжёлый час, Ей не до нас: Над нею враг навис, как тень, Москва.
Чужая. Причащаюсь в красном лесе: На душе ни зла, ни спеси – Воля да грехи. Сто;ю что или не сто;ю – Не чужой веду верстою В поводу стихи. «Без крестов, без колоколен...»

ВЕРХ1 (вышина).
Бурый. Ни копейки солнца. Пологом мохнатым От тепла и света Бурый верх залатан. Глухо-мань.
Звёздный. Не выпеснить стихами, Не выплеснуть в бою – Под звёздными верхами Себя не узнаю. Партизан.

ВЕРХ2 (обл.: овраг).
Родной.  Стекла с пьедестала, Как синий огонь. И Узы не стало – В лугах заиграла Шелонь. Хоть лейся сначала В родные верха. Но  «впала» – не пала, «Не стало» – не сталось греха. Уза.

ВЕРШИНА.
Жуткая. Вар. Двести первая верста.
Звёздная. И в глине // не просто следы колёс, А раны тяжкие, брат, Раны земли, своей до слёз, Где каждый пёнушек свят! Где всё – // от холмика под крестом До немыслимых звёздных вершин, От любви // до ненависти – Твой дом, Твой свет, // горемычный сын. Двести первая верста.
Немыслимая. Вар. Там же.

ВЕРШИНКА.
Зелёная. Спокойно пей земли родимой соки, Дождями умывайся, Маши своей зелёною вершинкой Под небом ярко-синим И тянись, тянись всегда ты к солнцу. (Пер. с литов. Сосна.)

ВЕСЕЛИНКА.
Угрюмчивая (обл.). Забедуешь! А ельник с веселинкой угрюмчивой Приголубливает: Слюбится, привыкнется! И так отзывчиво в чаще задумчивой: Что аукнешь, то и откликнется! Жажда.

ВЕСЕЛЬЧАК.
Живой. – Предикат. Весельчак не погибает, Он всегда живой, Даже если б и не очень Был красив собой. (Пер. с литов. Весельчак никогда не погибает.)
Красивый. – Кр. ф. (был) красив. Там же.

ВЁСКА
Глухая. К слову сказать, Фёдор Абрамов в тот год действительно пожаловал в Городок… спустя три месяца. И недель пять – шесть мы с ним жили в глухой и ласковой вёске Бабарыки в Езерищенском районе Беларуси. Всё перемелется.
Ласковая. Там же.
Вёска (белорус.) – деревня.

ВЕСНА.
Запоздалая.   Ветер зимнего острее. Ночь студёна и пресна. И кругом лежит, пестрея, Запоздалая весна. На «железке».
Новая. Листва в догоранье, сентябрь на исходе – Остуда, прозренье, светлынь, – До новой весны усыпленье в природе. Душа, от забот поостынь. Стезя.
Ранняя. Прошло несколько дней, и ранняя весна дала дикий крен: ночью ударил крепкий мороз, а наутро все завалило снегом. Всё перемелется.
Эп. Весна-красна. В назв. стихотворения «Смешал размах весны-красны...»
Причудь-весна. А кругом-то – жарынь широкущая, Злат-пески – желтизна, желтизна... Радость слёзная, глупая, сущая, Запоздалая причудь-весна, Запалила нас жгучею жаждою И вселилась в белынь-лебедей. Промельк.

ВЕСТЬ.
Благая (устар.). Ты мне растерянно призналась: – Душа в разлуке потерялась... – Но «потерялась» – значит, есть. Спасибо за благую весть! Ларисе Спиридоновой.
Гулкая. И всё в этот полдень – свиданье, Сладчайшая гулкая весть – Признанье, признанье, призна-нье В безгрешном желанье: расцвесть! Распахнутость.
Жаркая. Растуманилось, поразъяснило, Заутрело: свежей, желтей. Клочья ночи жмутся опасливо, Слепнут, глохнут от жарких вестей. Колокола.
Звонкая. Вар. «И гомон, и щебет, и вереск...»
Набатная. Твоя ль [отчизна] это радость лесная? Кладбищ вековечная грусть? Вот этот, // как рана сквозная, Большак в заповедную Русь? И эти понурые люди?.. Бедует набатная весть: Никто, кроме нас, не рассудит – Что будет? Что было? Что есть? Набат.
Петушья. К чему тебе из труб дымишко, Росинки всхлип, петушья весть И ветрик робкий, как ручь-ишко, Когда большущего не счесть? Свои шаги.
Сладкая. – Превосх. ст. сладчайшая. Распахнутость.
Страшная.  Вар. Сердце – вещая птица, Ах ты, чуткая птаха! Как мне будет явиться С вестью страшной, как плаха? Огонь на себя.

ВЕСЬ.
Бедная. Давным-давно, чудесней дива, Жила на белом свете дева. Жила в Лыбутах – в бедной веси, Приданого – река, да выси, Да кур, да без соли солонка. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Глазастая. Вар.Покажи глазастой веси, Как ты весел, чем богат... Что ж ты русую повесил, Заго-рюнился, солдат? «Увольненье, увольненье...»
Попранная (устар.). Я скитской тайной приколдован. Отягощён, завьючен весь, Но бремя жилочке не в тягость, Оно прозрение и благость. О матерь, попранная весь! Обитель.
Весь (устар.) – деревня, село.

ВЕТЕР (ветр).
Быстрый. Поцвети ещё подольше, яблонька, И постой в туманах ты ночных... Пролетят денёчки эти, яблонька, И никто не выкукует их. А когда нагрянет ветер быстрый, О цветах слетевших не горюй – Вместо них зажжёт сентябрь лучистый В яблоках янтарную зарю. (Пер. с литов. Поцвети.)
Волчий. Коварны, как ноябрьский лёд, Души подснежные печали, Особенно когда ночами Спать волчий ветер не даёт. Обитель.
Всевечный (устар.). – Кр. ф. (настой и ветер)  всевечны.  Всё та же высь над головой, И в чёрной бездне те же звёзды; Всевечны крепкий и густой, Налитый в зной лугов настой И ветер – в алчущие нозд-ри. Перемены.
Горький. – Кр. ф. горек. Здесь воздух нахвоен и колок, А ветер и горек, и сед. Не диво: ведь этот просёлок Бежит, может, с тысячу лет.  Просёлок.
Душный. Извивалась от костров Зрякова гора. Настилали дым на Псков Душные ветра. Колоко-ла.
Жаркий. И Ванюху обдала Жарким ветром с подола;: – Похмелю, не поскуплюсь. Обними, а то сва-люсь! Благословенный чёртов путь.
Живительный. Да и я – Куда б повернул, Не приди времена другие? Но живительный Ветер подул – Просыхают тропки сырые. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Задиристый. Вар. На озере.
Зимний. На «железке».
Злой. – Кр. ф. зол. Ветер зол, ветер – зверь! Благословенный чёртов путь.
Знобкий (прост.).  Вар. Отчизна.
Зоркий. – Кр. ф. зорок. Просёлок.
Зычный. – Обособл. Здравствуй, ветер, мой друг закадычный, Я готов, не перечу тебе – Затужи, неуёмный и зычный, И не будем дрожать о судьбе! Ожидание снега.
 Калёный. – Обособл. С ноября до чибисов глади стыть На ветру, калёном как нож. Ни позабыть, Ни разлюбить, Ни взять, ни отдать всю дрожь. Зимнее.
Колкий. – Кр. ф. колок.  В неоглядных пожнях, Выстудив просёлок, Забавлялся ветер, Радостен и колок, Задирал осоку, Целовал осины...  «Дожигала осень...»
Косой. – Обособл. С ветром, тёмным и косым, Воет волк, безродный сын: Некого любить бродягам, – Злобятся во все басы. В метельную ночь.
Кровью пьяный. – Кр. ф. кровью пьян. Чернобыль на пепелище Да густой бурьян. Оголтело ветер свищет, Кровью сыт и пьян. Красуха.
Кровью сытый. – Кр. ф. кровью сыт. Там же.
Крутой. Безучастный день, небо выстыло – Отулыбилось лето быстрое. Холодеть черёд живу-сущему – Семь крутых ветров с цепи спущено. В час листопада. – Кр. ф. крут. Все прямы сосны, Хоть ветер крут. Вскипают вёсны, Снега метут. «Все прямы сосны...»
Ласковый. Осадил взмыленных. Не разнуздал коней. Ветром ласковым метнулся в горенку: – Сча-стя, Счастя, моя горлинка! – И кинулся в ноги к ней. Благословенный чёртов путь.
Ледяной. Давно ли улетали журавли С обжитых мест на край чужой земли, И – до листка – чащобы облетали, И ледяные ветры налетали С пустых морей в тепло густых полей. Весеннее.
Мартовский. Вар. Промельк.
Неласковый. И зябкие чёрные ночи, И коршун клекочет, И тучи багровые вьются, И ливни лиловые льются, И воет неласковый ветер, И стелется ласковый вечер... «Из почки невзрачной и ма-лой...»
Неуёмный. – Обособл. Ожидание снега.
Новый. Яркий мир открылся вокруг, В нём по-новому всё звучало. Новый ветер Продул меня вдруг. Это было всё только начало. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Ноябрьский. Я парнишкою был. Голодал, Продавал калачи У вокзала. Меня ветер ноябрьский щи-пал Сквозь прорехи штанов полинялых. Там же.
Огненный. Зажгись глаголом песнопенья! Иди на огненном ветру, И жги сомненья поутру, И сам сгорай от изумленья, И заклинай: я не умру! «Зажгись глаголом песнопенья!»
Осенний.  Вар. Родина.
Острый. – Сравн. ст. острее (зимнего ветра). Ветер зимнего острее. Ночь студёна и пресна. И кру-гом лежит, пестрея, Запоздалая весна. На «железке».
Полуденный.  Стряхает с черёмухи робкой Полуденный ветер фату, И солнце линём неторопким Полощется в мутном пруду. «Леса и поляны оделись...»
Попутный. Завлекают вёрсты: Всё легко и просто; Рассвело на свете, И попутный ветер. «Завле-кают вёрсты...» – Моли покрепче Мисаила, Чтоб даровал попутный ветр. Благословенный чёртов путь.
Прахом сытый. Вар.– Кр. ф. прахом сыт. Красуха.
Пьяный. Пятый день мокропогодит, Пьяный ветер колобродит; Выйдешь – оторопь берёт: Не земля – сплошная лужа, Дождь за пазухой да стужа.  Разведка.
Радостный. – Кр. ф. радостен. «Дожигала осень...»
Резвый. Тут без шапчонки, на резвом ветру Я обучался любви и добру. Тут научился у стойких берёз Плакать без слёз И смеяться всерьёз. Местность.
Ручной. – Обособл. Проглянет небо и прольётся Пречисто на свинец речной. И ветер – не цепной – ручной, Листвой играючи, завьётся. «Покров гостюет в захолустье...»
Рыжий. День засмеян рыжим ветром, День насолнчен, Полон звонким разноцветом Неумолчным...  День.
Седой. – Кр. ф. сед. Просёлок.
Сердитый. Кос твоих нежных Не будет сердитый Ветер трепать с малолетства. Мы не дадим Еглуте в обиду, Будем беречь её детство. (Пер. с литов. Наша дочурка, наша Еглуте.)
Скорый. – Кр. ф. скор. В ровной неогляди Ветер крут и скор: Эка, сколько за день Насугробил гор! «Знать, нельзя иначе...»
Студёный. Вар. Здесь На студёном осеннем ветру Я обучался Любви и добру, Родина.
Сырой. – Обособл. Тишину и тьму на перекрестке Ветер стережёт, сырой и хлёсткий. «Спит земля, огромна и печальна...»
Тёмный. – Обособл. В метельную ночь.
Тихий. Густолистой роще в голосистом лете Ласковый и тихий приглянулся ветер. Маргарите.– Сравн. ст. тише. А ветер всё тише, а солнце всё выше, – На речке б мальчишкам блажить... Стезя.
Угрюмый. Услышишь: кроткая осина Бросает в дрожь приют рябой; Крадётся     следом образина  – Угрюмый ветер-листобой. Листобой.
Хлёсткий. – Обособл.  «Спит земля, огромна и печальна...»
Холодный. – Кр. ф. холоден. Тяжко старым, не легче молоди – Поневолюшке заскорбишь. Почему ты, ветер, холоден? – Ты же с тёплых морей летишь. Беженцы.
Цепной. – Обособл. (не) ... . «Покров гостюет в захолустье...»
Шалый (разг.). Шалый ветер позёмкой со щёк Обметёт теплынь твоих губ. Что путей, распутий, до-рог Канет в невидь, как дым из труб... «Приглушённые голоса...»
Эп. Балалаечник-ветер. На прогалине у реки Пели девки по вечерам. А у них в подголосках – ап-рель, Балалаечник-ветер, ручьи. От земли растекалась прель, Щекотала ноздри мои. Начало песни.
Ветер-бездома. – Здравствуй, мать! Я не ветер-бездома: Ты сомненья во мне не имей. Перед ма-терью.
Ветер-ветерок. Вар. В сентябре на озере жёлтый холодок, Резвый и задиристый ветер-ветерок вете-рок... Двенадцать картинок.
Ветер-грустило. Над всякой живинкой Светило Являет свою правоту: Черёмухе ветер-грустило, Смеясь, примеряет фату. «Земля пофасонила малость...»
Ветер-кутила. Вар. «Земля пофасонила малость...»
Ветер-листобой.  Крадётся сумрачной низиной Угрюмый Ветер-листобой. Листобой. ; Листо-бой – осенний холодный ветер.
Злыдень-ветер.  Пятый день мокропогодит, Злыдень-ветер колобродит. В разведке.
Небуян-ветер. – Небо грозное, будь к ним поласковей! Их напасти сошли на меня! Пусть бураны ис-хлещут плечи мне И язык мой замрёт без слов, Дай им, небо, безмельные реченьки, А в морях – небуян-ветров! Благословенный чёртов путь.
Страж-ветер. Старинушка, тихий просёлок, Тебе ведь под тысячу лет. Страж-ветер твой зорок и колок, А воздух спрессован и сед. Просёлок.

ВЕТЕРОК.
Вольный. Окровавлена моею кровью, Ошалев на вольном ветерке, Ты была сильна моей любовью – Как вода на взвихренной реке.  «Окровавлена моею кровью...»
Задиристый.  Вар. В сентябре на озере жёлтый холодок, Резвый и задиристый красный ветерок... На озере.
Красный.  Там же.
Присмирелый. Покорные земной судьбе, Подруги – Фотя и Анюта – Не ведали цены себе. Так даль не ведает приюта. Но зазывает в свой чертог, Российской привечает лаской, Как присмирелый ветерок Перед крутою громотряской. Обитель.
Ревучий. – Кр. ф. ревуч. Ни луны. Ни звезды. – Ну сорвался конь с узды! – М-да, ревуч ветерок: Бьёт, как тот единорог! Благословенный чёртов путь.
Резвый.  Вар. На озере.

ВЕТКА.
Голая. Не ясно, смутно в поле ржавом. Зазимка вызов зол и сиз. В разлужье стылом ветер тужит, Тревожа гулким долгим ржаньем На голых ветках сирый лист. Зазимок.

ВЕТЛА.
Безутешная. И не знают Зла не знавшие берёзки, Отчего нагоркли Песни синевы. Что им знать: Они родились в сорок пятом, – Им стоять на избах, выжженных дотла, А тебе нельзя не помнить – Память рядом: Вековая Безутешная ветла. Красуха.
Вековая. Там же.
Седая. – Кр. ф. седы. Вётлы онемели, До колен седы. Никакой капели Не взойдут следы. «Знать, нельзя иначе...»
Чуткая. Здравствуй, бе;режек с чуткими ветлами, Многотрудный пречистый исток. Остуди меня, ре-ченька светлая, Обогрей, незабвенный песок. «Здравствуй, бе;режек с чуткими ветла-ми...»

ВЕТРЕНОСТЬ.
Малая. Устоялась погода, разведрилась, День по полному счёту хорош: Даже малая ветреность Не качнёт отягчённую рожь. Август.

ВЕТРИК.
Робкий. К чему тебе из труб дымишко, Росинки всхлип, петушья весть И ветрик робкий, как ручьи-шко, Когда большущего не счесть? Свои шаги.
Тихий. – Сравн. ст. тише. А ветрик всё тише, а солнце всё выше, – На речке б мальчишкам бла-жить... Стезя.
Эп. Балаечник-ветрик. На чистине, У звучной реки, Пели девки по вечерам. А у них в подголосках Апрель, Балаечник-ветрик, Ручьи. Прель земная Лилась, Как трель. И сокровища были ничьи. Зачин.

ВЕХА.
Первая. Гришин хутор и всё, что его окружало, – родители и родня, первая школьная учительница Зоя Ивановна, мужики и бабы, вдохновенный труд тогда ещё на своей земле, жаркие престольные празд-ники, незамутнённая варваризмами и аббревиатурами русская речь, вера в Бога, неколебимая в моей ду-ше, – было началом всех начал, первой вехой на моём крутом, но безусловно счастливом пути. Всё перемелется.
Строгая. Решись: распутье – не распятье И не проклятье. Душе захмаренной – раздолье В широко-полье. Даль русская не наважденье – Освобожденье. Дерзни: бездомье, страх, усталость – Такая малость. Добро и зло – за вехой строгой: Руками трогай! Внуку.

ВЕЧЕ.
Лучезарное. Взял – бери, опускайся на плечи, Жги мне совесть, заснеженный май: Мне твоё луче-зарное вече Насовсем. Понимай, понимай! Заснеженный май.
Вече  (устар.) –  шумное, многолюдное собрание; здесь: перен.

ВЕЧЕР.
Белый. День, как счастья ожиданье, Бесконечен, Он – короче, чем свиданье В белый вечер. День.
Дождливый.  Вечером осенним, вечером дождливым Мы с тобою рядом шли неторопливо. «Ве-чером осенним, вечером дождливым...»
Зелёный. Ну что ж... Двадцатый ей пошёл... И мама понимает. Сама ведь помнит хорошо Зелёный вечер в мае... (Пер. с литов. Почему Дангуоле поздно возвращается.)
Зимний. Зимними вечерами скоротать долгое тёмное время и послушать певунью-говорунью, быва-ло, являлись и стар и мал. Всё перемелется.
Краснокрылый. Вар. Берег неказистый.
Краснопёрый (редк.).  Держит память В цепких лапах, Как добычу кречет, Смол июльских грустный запах, Краснопёрый вечер, Вскряки уток в староречье, Жалобы куличьи, Радость-песню человечью, Но-ченьки обличье... «Держит память...»
Красный. Сине увядают травы в красном вечере За селом, за домом за твоим. К чуду припадаючи, приумерим речи мы, Два дыханья частых затаим. Июль.
Ласковый. И зябкие чёрные ночи, И коршун клекочет, И тучи багровые вьются, И ливни лиловые льются, И воет неласковый ветер, И стелется ласковый вечер... «Из почки невзрачной и ма-лой...»
Малиновый.  Малиновый вечер спокойно истаял, Заря и зарянки // уснули, Вздремнула осинок певу-чая стая,  Сник ветер, Спят дали-красули.  Солдаты.
Малый. Большой закат на вечер малый Упал, горит на берегу. И этот отзвук запоздалый  На чёрно-розовом снегу.  «Большой закат на вечер малый...».
Нежданный. В назв. стихотворения  Нежданный вечер.
Новогодний. – И вот что: хорошо бы пьесу поставить в новогодний вечер 1944 года! Что ты дума-ешь? – Отличная идея, товарищ начальник политотдела! Я уже с ребятами говорил: есть желающие иг-рать в пьесе. Это, в основном, бригадные разведчики. Огненный круг.
Осенний.  «Вечером осенним, вечером дождливым...»
Погожий. – Кр. ф. погож. Всякое будет? Ну что ж, Встречу, коль в двери войдёт! Вечер сегодня по-гож, Тени ведут хоровод. Песня («Ходит мороз за окном...»).
Поздний. Поздним вечером они были уже в лагере Стругокрасненского межрайонного подпольного цен¬тра Тимофея Егорова. Огненный круг.
Пригашенный. Пригашенный вечер спокойно истаял, Уснули и травы, и дали, Вздремнула осинок певучая стая, И звёзды росу раскидали. «Пригашенный вечер спокойно истаял...»
Ранний. Из Плюссы мы вышли ранним вечером (когда немцы ужинали). За ночь надо было упра-виться с делами и вернуться домой, чтобы «комар носа не подточил». Всё перемелется.
Тёмный. Наползли в Красуху гансы Тёмным вечером. Двести первая верста.
Тихий. В полумраке синелапом Гаснет день у рыжих прясел. Тихий вечер красным крапом Серы об-лаки окрасил. Вечер.
Тревожный. Вечером тревожным, знобким листопадом Мы, боясь безлюдья, шли с тобою рядом. Непогода.
Угрюмый. В захваченное декабрём приречье Нацелены сугробы в три наката. Над побеждённым днём угрюмый вечер Темнеет от восхода до заката. Неодолимость.
Хороший. Вар. – Кр. ф. хорош. Песня («Ходит мороз за окном...»).

ВЗГЛЯД.
Белёсый. Застыли – русский паренёк И чужанин-пруссак: Глаза – в глаза, зрачок – в зрачок, <...> Скорбящ и светел синий взгляд, белёсый – лют и слеп. Поединок.
Бойкий. Повела куда хотела: Топью, степью, – всё на кон! Закружила оголтело Бесшабашным тре-паком, Горевальным звездопадом, Снами сладкими в стогу, Русокосой бойким взглядом, Жаром осени в логу, Тёплым дымом, чёрствым хлебом, Зябкой радостью зари, Даровым богатым небом, – Унесёшь – хоть пуд бери. Русь
Гневный. Иль неправду про тебя говорят? Что ж ты, Сима, Погасила Гневный взгляд? Что глаза твои кусает Стыд, как дым? В жар бросает Невесёлый смех девчат? Холодят Брови хмурые парней? Что ж ты делаешь С сердцем молодым? Что ж ты делаешь С совестью своей? Сима, Сима.
Голубиный. – Предикат. Въезжают с кряхтеньем колёса В голодное горло ворот. Девчонка, боса и льнокоса, С испугом о счастье поёт. <…>А взгляд у неё голубиный, Что зеркала псковских озёр. В Михайловском.
Горевальный (редк.). – Сравн. ст. горевальнее. Я страшное видел: // солдат глядел, Горевальнее взгляда нет. Двести первая верста.
Горестный. Большие, как поле, надёжные души, Родные, как Русь, имена. Ничто не могло вашей во-ли порушить – Наесться, убив семена. Ни голода муки, ни смертная участь, Ни слёзы зачахших ребят. Хранили зерно, дожидаясь и мучась, Потупивши горестный взгляд. Стезя.
Горький. Вар. – Сравн. ст. горше. Я страшное видел: мужчина глядел, Глядел – горше взгляда нет! Огонь на себя.
Грустный. Что с сердцем сделаю – забуду как <...> Отраду-родинку, Чуть грустный взгляд?.. Они на родину Меня кричат. Страда.
Жаркий. Вар. – Кр. ф. жарок. Поединок.
Жгучий. Вар. – Кр. ф. жгуч. Там же.
Живой. 1 августа 1949 года в университетской аудитории на вступительном сочинении я «поплакался» наблюдавшей за «сочинителями» моложавой, но седовласой женщине с живым ласковым взглядом: – Третий год пишу сочинение. Неужели опять наделаю грамматических ошибок и провалюсь? Хорош писатель! Всё перемелется.
Кроткий. Как мне встать на пороге Против кроткого взгляда? Как мне броситься в ноги И сказать: // «Ждать не надо!»? Двести первая верста.
Ласковый. Всё перемелется.
Лютый (разг.). – Кр. ф. лют. Поединок.
Открытый. Ростом, статью и обликом светлейшая Александра Анатольевна как две капли воды бы-ла похожа на своего славного пращура. Тот же крупный нос с породистой горбинкой, тот же всё понима-ющий открытый взгляд, то же грустное вдохновенное чело. Всё перемелется.
Первый. А в дяди-Ванину дочь Раю, мою ровесницу и однокашницу, я влюбился с первого взгляда аж в 1937 году. Мы и сейчас с Раисой Ивановной остаёмся настоящими приятелями. Всё перемелется.
Печальный. Вар. – Сравн. ст. (нет) печальнее. Я горькое помню: весёлый глядел, – Печальнее взгляда нет! Двести первая верста.
Притушенный. – Кр. ф. притушен. Если ж чей-то притушен взгляд, Если в сердце лёд, как зимою, – Тот не может Вступить в наш отряд, Называться борцом недостоин. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Притягивающий. Всё перемелется.
Равнодушно-суровый. Скинь непутёвую маску – Взгляд равнодушно-суровый. Глянь на меня без опаски. Вымолви доброе слово. Песня («Скинь непутёвую маску...»).
Светлый. – Кр. ф. светел. Поединок.
Синий. Когда мне горестно, когда на душу найдёт разлад и сам себе готов стать чужим, выплывает вдруг из житейского тумана светозарный облик невысокой тонкой женщины с моложавым лицом, притя-гивающим и всё разумеющим синим взглядом, с белоснежной чёлкой на прекрасном, будто мраморном, лбу. Всё перемелется.
Скорбящий. – Кр. ф. скорбящ. Поединок.
Слепой. – Кр. ф. слеп. Там же.
Спокойный. Вар. – Кр. ф. спокоен. Поединок.
Терпеливый. Вар. – Предикат. В Михайловском.

ВЗГОРОК.
Пригретый. И до поздней ночи На пригретом взгорке Про любовь бормочет тетерев тетёрке, Кру-жит мелким бесом, Стелет в снег узоры. Март.

ВЗДОХ.
Авторитетный. Мне говорят С авторитетным вздохом, С претензией На «мировую» грусть: «То-варищ, На земле сейчас Эпоха, Ракеты, Новый стиль, А вы – про Русь!» Отповедь.
Высокий. Прощанье – песня горевальная: Высокий вздох, земной поклон. Благословенный чёртов путь.
Годный. – Кр. ф. (ни охи и ни вздохи не) годны. И ни охи, ни вздохи Не годны на подмогу. Шутки с ворогом плохи. Касин Касиныч.
Горький. – Кр. ф. горек. Унеслись за моря Горемыки-птицы. Горек вздох ноября, Тёмен лик водицы. Когда занепогодит.
Грустный. Вар. – Кр. ф. грустен. Когда занепогодит.
Живой. Глянь на меня без опаски, Что тебе? Молви хоть слово! Все хитроумные маски Вздоха не стоят живого. «Глянь на меня без опаски...»
Зябкий (разг.). Кто-то зябкий вздох огня Фукает сторожко – Для меня искринку дня Пестует в ладо-шках. Октябрины.– Кр. ф. зябки. Лирика.
Лирический. – Зачем так яро о мирной птице: Не вздох лирический – зубов оскал.  Ответ «го-лубелюбам» (из неопубликованного).
Невольный. Но это только миг, лишь промельк смутный, Встревоженной души невольный вздох: В глубинах нашей веры бесприютно  Неугасимы ни Поэт, ни Бог. На Синичьей горе.
Полный. Тесной ночью ль, вольным полднем, В час глухой ли злополучный – Отзывайся вздохом полным На удел души беззвучный. Владиславу Шошину.
Последний.  Вар. Стенают пробитые зори, Сочатся в убитую рожь. Стекают к её изголовью, К по-следнему вздоху её, На землю, залитую кровью, На горькое сердце моё. Верность.
Предсмертный. Время-лихо, жуткое время, до предсмертного вздоха своего не перестану вспоми-нать о тебе! И у последней черты не отрекусь от ненависти к атрибутам фашистов, правильно – национал-социалистов: кровожадности, подлости, холуйству и шкурничеству! Всё перемелется.
Протяжный. Чёрные ольхи В кольце разрыв-травы. Протяжные вздохи Бездонной синевы. Прис-казка.
Раскатистый. – Сравн. ст. раскатистей (грома). Неукротимо и круто Пламя разлапое рыщет. Дня многогорлая груда Ахает, грохает, свищет. Ей откликаются люди Вздохом, раскатистей грома. Побе-да.
Смиренный. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Тоненький. – Кр. ф. тоненьки. Час речей победных Канул. Лес – без шапки. Вздохи листьев бедных Тоненьки и зябки. Лирика.
Тяжкий. Ты до сих пор не пересох, Свирепый друг, Соколий мох, Наш тяжкий вздох. Москва.

ВЗЛОБОК.
Гранитный.  Как зима ни верховодит, Сколь пуржища ни зубаста, – И в тайгу весна приходит: «По-кусал мороз, // и баста!» <…> Тает толстый снег на сопках, Половодье палы моет, На крутых гранитных взлобках Плачет лёд, // и ноет, ноет... В нехоженой тайге.
Крутой.  Там же.
Лысый. В тени цикута – пьянее, глуше; На взлобке лысом – солнечный гнёт. И вдруг тебе, // как смутную душу, Чащоба яблоню распахнёт. Горькие яблоки.
Взлобок (обл.) – возвышенное место, крутой пригорок.

ВЗОР.
Скорбный. Вар. Пусть люта пришельцев сила, Адский учинён разор – Глаз Россия не опустила, Скорбный грозовеет взор. Предгрозье в грозу.
Терпеливый. – Предикат. Девчонка, боса и льнокоса, С испугом о счастье поёт. Как спорить с ли-хою судьбиной: Отправился сокол в сыр-бор. А взгляд у неё голубиный, Что зеркала псковских озёр. Го-рит голосок сиротливый Про злую недолю-нужду. А взор у нее терпеливый: Лети, я тебя подожду. В Михайловском.

ВЗРЫВ.
Большой. Бои были сильные, с большими взрывами, пожара¬ми, частой стрельбой. Потери у отрядов большие. Огненный круг.
Ужасающий. Раздался ужасающий взрыв – будто рвануло вагон тола (мне в войну случалось быть слушателем таких взрывов: очень похоже). Всё перемелется.

ВИД.
Бодрый. За колючей оградой, потерянно, Брать за грудки свирепый гранит. И каким-то заезжим по-веренным Делать бодрый и доблестный вид. Забота.
Глупый. – Предикат. (был) ... . Перед разведчика¬ми стояли шесть инвалидов. Один немец, очевидно, чокнутый, че¬му-то тихо смеялся, и вид у него был жалкий и глупый; другой – горбатый, с выпученными глазами, хватал воздух открытым ртом. Огненный круг.
Доблестный. Забота.
Жалкий.  – Предикат. (был) ... .  Огненный круг.
Житейский. И мне, читатель, пред тобой Позволь предстать в житейском виде: Не вислоухий, не рябой Да и на плечи не в обиде. Обитель.
Самолучший (прост.).  Вар.  В самолучшем виде Песней засверкаешь. Чем же ты в обиде? Что же ты вздыхаешь? Третья хата с краю.

ВИДЕНЬЕ.
Новое. И глядеть по-другому стал На себя и других В тот день я. Кулаки ещё крепче сжал, Зачаро-ванный новым виденьем. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)

ВИЗГ.
Ярый. [Метель.] Сосняк стелился ниц. Окрест И ярый визг, и ярость зыка – О-хо-хо-хо, какой ор-кестр! Какая адская музы;ка! Обитель.

ВИЗИТ.
Внеочередной. За полночь я пришел в подпольный центр, благо находился он в это время всего вер-стах в десяти от Плюссы. – Почему внеочередной визит? Что случилось, Игорь? – встревожился началь-ник разведки. Он знал: зря в центр не ходят. Всё перемелется.

ВИНА.
Немаловажная. Чего только не инкриминировали молодому лекарю-чудодею: нарушение уставов, разложение офицеров, порчу больных, психические заскоки и, наконец, кришнаизм и шпионаж. В нема-ловажную вину ставили и его богоискательство. Всё перемелется.
Старая. Его [деда Михаила] привели и поставили к яме В разливе июльского дня. Он, прежне могуч, неразлучен с лаптями, Сказал нам: – Простите меня! Сердца берегите, себя не стращайте, Не помните старой вины. – И до земли нам поклонился: – Прощайте, Дочушки мои и сыны! Стезя.

ВИНО.
Заморское. – Кабаков [в Копенгагене] не перечесть, Вин заморских досыта! Благословенный чёртов путь.
Песенное. Сочиняю, сочиняю, Хмелен песенным вином. Сердце рифме подчиняю. Осень пляшет за окном. Воспоминание.
Эп. Водка-вино. На ниве дурить не умели, не смели: Ни сноп не сгубили, ни злак. Не с водки-вина – от работы хмелели. Вот всем бы! Теперь бы! Да так!
Стезя.

ВИНОГРАД.
Калёный (перен.). Раскостерим // зной-костёрчик, Ух ты, ухоньки. Так, что стыки жаром скорчит: Мины сухоньки. Где нам жадничать, Куда там: Кроме прочего, И «лимонкой», И гранатом, И калёным виноградом Всласть попотчуем... Двести первая верста.

ВИНТОРЕЗ.
Снайперский. – Вот вижу, от совхоза идут пехом немцев с тридцать. На лошадке – офицер. Ну и помчал с ветерком к лесу, то есть ко мне. А у меня – на всякий случай – винторез снайперский. Одним словом, срезал я офицера и сиганул за реку. Огненный круг.

ВИР
Бездонный. Под тем перекатом, в серёдке излуки, Лоснясь, как растопленный жир, Качая ели;ны костлявые руки, Бездонный ворочался вир. Стезя.
Дремучий. Восходило солнце от Зряковой горы <...> Окунуло в дремучие виры, Омыло в Великой [реке] прекрасные персты. Колокола.
Трёхсажённый (обл.). Поутру на яру – Разнотравье с блёстками. В трёхсажённом виру Язики по-плёскивают. «Поутру на яру...»
Вир (обл.) – омут, водоворот.

ВИРШИ
Прощальные. А время брало свое – текло. Добралось оно и до моего городокского возвышения: осенью 1964 года «по семейным обстоятельствам» я остался без Городка – обездомел и осиротел. Я отчалил из милой Беларусi куда глаза глядят, всхлипнув прощальными виршами. Всё перемелется.
Слабые. Мой сын Григорий, неплохой прозаик, услышав слабые мои вирши, непременно подтрунит: «Стихи у тебя сегодня, папаня, прихрамывают, не иначе, вчера на прозе споткнулся». Наверно, он прав: на прозе даже очень нехитро оступиться. Впрочем, на поэзии оступиться не хитрее… Там же.
Вирши (устар.) – стихи.

ВИСЕЛИЦА.
Лютая (разг.). С чужих ремней любая пряжка Кощунствовала: «Гот мит унс» [С нами Бог (нем.)]. И к лютой виселице тяжко Шёл раненый великорус. Постижение.

ВИХОР.
Кровавый. В слепой подвал // рассвет просунул пальцы, Кровавые вихры погладил мальцу, В зрачке широком искру засветил, К заплаканной девчонке потянулся... На рассвете.
Упрямый. Вар. На рассвете.

ВИХОРЬ.
Грозовитый. – Усеч. ф. грозовит. Уразумей: крута эпоха, Разладишь с ней – не пощадит. Она, как вихорь грозовит, – Чуть что, столкнёт с пути без вздоха. Она везде. Она глядит. «Зажгись глаго-лом песнопенья!»
Дымный. Засвистело, рвануло, Завалило берёзку, Дымным вихорем сдуло И коня, и повозку. Ка-син Касиныч.
Крутой.  Вар. Я ж люблю твой холод колючий, Твои губы, Огнём налитые, Поцелуй нестерпимо-жгучий, Вьюга русская! Вихри крутые! Вьюга («Я люблю // Пляску буйной метели...»). – Кр. ф. крут. Вихоря нападки Жгуче-холодны; То ль ему не благо: Жмёт – и крут, и скор,  – Нагрозил, бродяга, Насу-гробил гор. «Знать, нельзя иначе...»
Огненный. Здесь подошвы чужерусские стучат, Кружат коршуны, бросая сердце в дрожь. Вихорь огненный, слепой свинцовый град, Наше солнце всё равно не заметёшь. Буря.
Скорый. – Кр. ф. скор. «Знать, нельзя иначе...»
Эп. Вихорь-воевода. Спорят [листья] с вихорем-воеводою, Потешаются над погодою, Над холодною, непогодною, – Трепаком грустя, не отходною. В час листопада.

ВИШЕНКА.
Белая. Вар. – Кр. ф. бела. Вишенка.
Бело-белая. – Кр. ф. бело-бела. Маем ласковым горько обижена? Кипень-платьем не бело-бела? Что же ты загорюнилась, вишенка, От подружек в сторонку ушла? Вишенка.
Невозвратная. На мою невозвратную Вишенку Ты похоже, горюн-деревцо. Там же.
Простая. А красота – не мне учить (В наставники, ей-ей, не лезу) – Нужна России до зарезу: Чтоб сердце не ожесточить! Хоть в поле вишенкой простой О первородине напомнить – Родством с родной землёй наполнить. Безродный человек – пустой. Обитель.
Целая. – Кр. ф. цела. Не верить, отвратя глаза, В «неперспективные» селенья, – Хоть в грусти, хоть без сожаленья, – Не верить, в тучах, в небеса. Где чудом вишенка цела, Где лишь безмолвие нагое – Не запустенье никакое. За это пахарю хвала! Там же.

ВИШНЯ.
Великанья (окказ.). Светом сумерки сочатся, Будто вишня великанья, До земли пригнулось небо – От больших и спелых звёзд. Именины.
Виноватая. – Кр. ф. (не) виновата. Решили вишню живота! Она ни в чём не виновата, Но до судьи далековато, «Да и зачем тут красота?» Обитель.
Рясная (обл.). – Обособл. Они простились ранью росной Под вишнею, от цвета рясной. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»). ; Рясный –щедрый, обильный.
Старая. Гришин хутор, хутор Гришин, Обездворен, обескрышен, Слёзы льёт у старых вишен. Ху-тор.

ВКУС.
Художественный. Когда, в середине 1944 года, я появился в доме сестры милосердия, мой художе-ственный вкус оставлял желать лучшего. Всё перемелется.

ВЛАГА.
Крепкая. – Сравн. ст. (есть) крепче. «Я презираю кумушку свою...»(из неопублико-ванного).
 Небесная. И свята заурядная вода: Самой небесной влагой совесть мо;ю. Иду и всё! Не всё ль равно, куда: Везде – земля и небо надо мною. «Сухое поле алчно воду пьет...»
Словоблудная (редк.). ...мотают работяги От сласть-речей – от словоблудной влаги, В тот «агитпункт», где влага крепче есть. «Я презираю кумушку свою...»(из неопубликованного).
Сладкая.  Добрый март,  Наконец,  приходил, Прогонял трескучий мороз. И мой батя меня уводил В белобокую рощу берёз. Сладкой влагой Вволю поил, Приговаривал: – Пей, сынок! Набирайся скорее сил, Из родимой земли он, Сок!.. Берёзовый сок.

ВЛАДЕЛЕЦ.
Бывший. «...После полнейшей передачи в Собственность Достославной Фирме Вышеупомянутого псковскими купцами Русского сырья, Торжественно договариваемся: Компенсировать бывшим владель-цам оного Девять тысяч червонцев наличными, Из расчёта: Один рубль – за полный пуд». Благосло-венный чёртов путь.

ВЛАДЕТЕЛЬ.
Прежний. Побранился я (и не только про себя), посовал в корзинку ретивых петухов и возвратил их прежним владетелям. Всё перемелется.

ВЛАСТЕЛИН.
Полудержавный. В цитате. В госпитале на тот раз мне крепко пофартило: я попал под опеку Алек-сандры Агафоновой, медицинской сестры милостию Божией, пра-пра…внучке «полудержавного власте-лина» Александра Даниловича Меншикова. Всё перемелется.; Полудержавный властелин – обладающий почти царской властью. Выражение из поэмы А. С. Пушкина «Полтава».

ВЛАСТЬ.
Безобманная. – Усеч. ф. безобманна. Птица и гадина Льнут к тебе, Анна! Кем тебе дадена Власть безобманна? Нюшка-лягушка.
Властная. – Кр. ф. (не) властна. Цветут грехи. Уходят деды, Переселяясь на погост. И над душою – тень победы, И чадам не до отчих гнёзд. Над ними власть земли не властна, Хоть как мани, хоть чем ка-рай; Вели, стыди, суди – напрасно: Им только дача – родный край. Спрос.
Крутая. Рождённый и захваченный землёй, Её крутой, неодолимой властью, Обласканный слепой волчицей – мглой, Не свой я безучастному ненастью. Ода.
Нашенская (прост.).  Вар. Бабушка.
Неодолимая. Ода.
Советская.  Вар. А потом на сходке Говорила мужикам – Не по книге читала, – Не обучена была: «Земной поклон Товарищам большевикам За праведный суд, За добрые дела! Кабы не они, Так бы всем нам пропасть, Всех замордовал бы Граф-душегуб. Советская власть – Нашенская власть, Манифест её Кому ж не люб!» Бабушка.

ВНУЧОНОК.
Бойкий. Старикам словеса – как растрата: «Где уж нам уж... до бойких внучат!» Но тебе новостей таровато Без речей их глаза налучат. Заснеженный май.
Грядущий (высок.). Так надо не воинам, // которые спят, – Они не ради этого полегли. Это надо  // для сущих И для грядущих внучат – Незастрахованных граждан Огнеопасной земли. Двести первая верста.
Сущий (устар.). Там же.

ВОДА (воды).
Апрельские. С октября-грустилы До апрельских вод Никакие силы Не растопят лёд. «Знать, нельзя иначе...»
Бегучая (трад.-поэт.). Год пройдёт. И двадцать лет. Двадцать первый век грядёт, А сюда горючий след Трын-травой не зарастёт. Нет! Его не рассосёт, Не исторгнет из сердец Ни быльём, Ни лебедой, Ни бегучею водой – На земной груди рубец. Двести первая верста.
Весенняя. Пусть вьюгам – вьюжье: снежная страда, Хмельные вопли, холода шальные, Они лишь до поры, они больные. Ведь вьюги что? – весенняя вода. Сыну.
Вешняя (трад.-поэт.).  А воды вешние поили землю, Крутые ветры целовали в губы.  Земля.
Въедливая (разг.). – Кр. ф. въедлива. И опять вода, вода, вода – Въедлива, резуча и тверда... Бла-гословенный чёртов путь.
Высокие. Высокие талые воды Текут, разбегаются, мчат. И холст веселуньи-погоды Пестреет, как платья девчат. Распахнутость.
Грядущая (высок.). Вар. «Ненастье обескровило зарю...»
Живая. Взошли рядком, заметь-ка, На грядке у куста Бурак, Чеснок И редька – Два брата и сестра. Тепло и свет Светило Им слало, не скупясь, Их облако поило Живой водою всласть. «Взошли ряд-ком, заметь-ка...». – Кр. ф. жи;ва. Неволя, недоля, чужбина – Ни слова, ни зги, ни следа. Да рус-ская ль это ложбина? Да жи;ва ли в речке вода? Россия.
Заурядная. И свята заурядная вода: Самой небесной влагой совесть мо;ю. Иду и всё! Не всё ль равно, куда: Везде – земля и небо надо мною. «Сухое поле алчно воду пьет...»
Зыбучая (устар.). И не распознать, где явь, где небыль: Как с далёкой далью – близость-близь, Как с водой зыбучей – крыша-небо, Сказка-складка с песнею слились. У Вороньего камня.
Красная.  Бух-х! У-у-х! Тра-та-та! Плещет красная вода... На «железке».
Криничная (обл.). – Обособл. Только, к холоду привычная, Озимь  Пуще молода. И подземная, кри-ничная, С каждым днём Теплей вода. «Облетевшие березники...»
Ледяная. В первый же выходной, чуть свет, отец увел меня удить форель на далёкую Толдовку – угрюмоватую каменистую ледяной воды речку в диком сосновом бору (тогда ещё не перевелись дикие, а точнее диковинные места на земле нашей). Всё перемелется. – Кр. ф. ледяна. Там, в сумерках, взойдёт звезда! А ты стоишь, примолк до срока: Чиста, да ледяна вода, Узка, да глубока протока. Зази-мок.
Мёртвая. – Кр. ф. мёртва. Мне ль не ведать, в самом деле, Мой челнок хватали мели: Ни оттуда, ни туда, Мёртва стылая вода, Дрёмна тусклая звезда. Рыбаки.
Небегучая (разг.). Грудь ведь, как речка – закрайки Льдеют в воде небегучей. Смейся и плачь без утайки – В сердце разведрятся тучи. «Глянь на меня без опаски...»
Острая.  – Кр. ф. остра. Течёт, Клубится стужа От лунного костра, Позванивает в лужах Вода, Как нож остра. «Прошлась деревней хромка...»
Парная. Вар. Солнце так наяривает целый день, Что одно спасенье – в парной воде! Двенадцать картинок.
Певучая. Двести первая верста.
Подземная. – Обособл.  «Облетевшие березники...»
Полые. Не  мешкают полые воды: Текут, разбегаются, мчат! И холст веселуньи-погоды Пестреет, как платья девчат. «И гомон, и щебет, и вереск...»
Полынная. Хоть пьянит ревучая беда, Не меда; полынная вода. Благословенный чёртов путь.
Расчудесная (разг.) ...река наша Узой зовётся, И нет её лучше нигде. И нам, огольцам, подходяще живётся При той расчудесной воде. Стезя.
Резучая (разг.). – Кр. ф. резуча. Благословенный чёртов путь.
Рыжая. – Кр. ф. рыжа;. От ветра и солнца рыжа;, Смеялась вода Каплей любой, И, снег ноздреватый круша, Врывался в гущины Горячий прибой! Жаворонок.
Светлые. Как там ни морозили Стужи светлых вод – Сгинул в вешнем озере Тёмный лежень – лёд. «Как там ни морозили...»
Святая. Не кто-нибудь другой, а ты меня В разгаре августа, в начале дня, Обмыла, окрестив святой водой. Великая. – Кр. ф. свята. «Сухое поле алчно воду пьет...»
Седая. – Кр. ф. Под уклон журчит Не вода седа, – Кровь горячая, рудым-руда. В колокола.
Сгущённая. В заводи, чёрной как деготь, Грузно полощется сом. Воду сгущённую трогать Боязно мальцу веслом. Омуты.
Смолянистая. Был полдень, наверно, а может – и позже. Палили быльё за рекой. В воде смоляни-стой ни бега, ни дрожи, Ни плеска, ни всплеска – покой. Стезя.
Солёная. Мне [фашисты] волю сулили, мне хлеб обещали, Поили солёной водой, И клясться велели, и Богом стращали... С тех пор я, как вьюга, седой. Стезя.
Стеклянная. – Сравн. ст. стеклянней. Увидишь: табунятся птицы, Вода стеклянней – глубь видна. И сожаленье угнездится В душе, распахнутой до дна. Листобой.
Студёная. – Усеч. ф. Под уклон журчит не студёна вода – Жаркая кровушка, густа, руда. Коло-кола.
Стылая (разг.). Мне никогда, мне никогда В час непогожий Не станет стылая вода Змеиной кожей. «Мне бедный лог, осенний лог...»
Талые. Распахнутость.
Твёрдая (разг.). – Кр. ф. тверда. Благословенный чёртов путь.
Тёмная. – Предикат. До чего же тёмная вода: Как тут глубоко в гнезде обрыва!.. У Сороти. Тёмные. – Кр. ф. тёмны. Гусачка, Гусачка, Отрада-болячка На лоне природы; Строги твои дебри, Дики твои вепри, Тёмны твои  воды. Гусачка.
Тёплая. – Сравн. ст. теплей. Только, к холоду привычная, Озимь  пуще молода. И подземная, кри-ничная, С каждым днём Теплей вода. «Облетевшие березники...»
Чистая. Помолчите // у чистой певучей воды... Двести первая верста.– Кр. ф. чиста. За-зимок.
Широкая. – Кр. ф. широка. А пока забавляйся, Купайся – вода широка, В песке ерепенься, в отаве валяйся, – День добрый! Валяй дурака! Стезя.
Эп. Водушка-вода. Будь хоть что, не будет хуже: Посох в руки – и айда! В колеях мутнеют лужи: Здравствуй, водушка-вода! С посохом.
Слёзы-вода. Рыжка-стежинка в гору течёт. Речка вздыхает. Вброд переход. Тронешь – из ледника слёзы-вода. Над головою – жгуты-провода. Местность.

ВОДИЦА.
Дармовая (прост.). – Да грейся ты, родный, сгодится: Чаишко врачует с дорог. У нас дармовая во-дица – Погрейся, чай, крепко продрог? Не восемь полей перейти.
Живая. Весной сластились купырём, Подснежной клюквой да кислицей; Под май – крапивки под-нарвём: О вешний суп с живой водицей! «Я в русской глухомани рос...»
Ключевая-ключёвая (обл.).  Вар.  В цитате. «Ой, да шла девица за водицей, За водицей ключевой-ключёвой!..» Трифон.
Прозрачная. В ручье бежала прозрачная, как роса, родниковая водица и водилась прекрасная фо-рель, второе имя которой ей больше соответствовало – красуля. Позднее я вылавливал её десятками. Всё перемелется.
Родниковая. Там же.
Светлая.  Вар. Есть на Порховщине Речка Веретенька. Зяблик на лещине Там свистал и тенькал. Крохотная пташка: Пёрышки да кости, Алая рубашка, С прозеленью хвостик. Так и Веретенька, Светлая водица: Узка, коротенька, А не надивиться. Веретенька.
Святая. «Грянул, плут [кум Михей]!» Не за водицею святой В божницы лезла [Анна, а за вином]: – В дом пожалте! – При исполненьи я – отжарьте: Народной службой занятой! Обитель.
Хладная (устар.). И в реке Пскове водица Плещет хладная. Благословенный чёртов путь.
Чистая. – Кр. ф. чиста. Дождик – не помеха: В нём – чиста водица. Выйди подивиться! «Завле-кают вёрсты...» – Усеч. ф. чиста. Сколько лет чиста водица разливается, Всё бежит – не набе-жится, не умается. В давнем.
 Эп. Ластынька-водица.  ... Веретенька, Ластынька-водица: Узка, коротенька, А не надивиться. Веретенька.

ВОДКА.
Русская. [Фриц] вскипел до визгов оглашенных: «Будете чинить автомобили! Мы не терпим непо-корных пленных! За усердье дорогой подарок Обещаю я, барон фон Шнее: Ящик русской водки, тыщу марок, Дом, корову и ден копф [голову] на шее». Трифон.

ВОДОХЛЁБ.
Русский. Скажу, не хвалясь: был я в те поры хотя и тощеват с виду, да жилист. И к разного рода схваткам и борениям – от «кто кого пересидит в парилке» до «кулачков» – годился. И падать в грязь ли-цом перед немецким молокососом мне, русскому водохлёбу, было негоже. Всё перемелется.

ВОЖАК.
Седой.  О лядах и полоях  журавли Горланят вдохновенно и свободно, Поднявшись на крыло с чу-жих болот: – Домой, домой! В обратный перелёт! – Домой, домой, – без нас не сгинет лёд! За мной – до-мой! – Трубит вожак седой.  Весеннее. Поло;й (обл.) – заливной луг.

ВОЗ.
Мужицкий (разг.). – Но на мужицкий тяжкий воз Чиновная насела смута: Зачем-то вздумалось ко-му-то За тридцать вёрст возить навоз. Обитель.
Мужичий. Вар. Вьюга.
Последний. ...Над последним возом Вот уж пыль вздымается... И туман в прокосах Тихо расстилает-ся. (Пер. с литов. Возы с сеном.)
Тяжкий. Обитель.

ВОЗВЫШЕНИЕ.
Городокское. А время брало свое – текло. Добралось оно и до моего городокского возвышения: осе-нью 1964 года «по семейным обстоятельствам» я остался без Городка – обездомел и осиротел. Я отчалил из милой Беларусi куда глаза глядят, всхлипнув прощальными виршами. Всё перемелется. ; Городокский – прилаг. к Городок (город в Беларуси).

ВОЗГЛАС.
Унылый. – Обособл. Вдруг за спиною, унылый, как стон, Возглас чужбинника: – Ду бист, Эгон? [Ты, Игорь? (нем.)] – Что называется влип, земляки: Не драпанёшь и в четыре ноги. «На волоске».

ВОЗДУХ.
Бодрящий. (Пер. с литов. В колхозных лугах.)
Влажный. – Обособл. В этот день, прозрачный и лучистый, Мы проговорили с ним до полдня, Так что чайник трижды выкипал... И над нами влажный и смолистый, Хмельною медынью переполнен, Необъятный воздух бушевал! В воскресенье.
Горький. Вар. – Кр. ф. горек. Просёлок.
До одури сухой. – Кр. ф. до одури сух. Снизу – льны заневестились жарко, Сверху – воздух до одури сух... Благословенный чёртов путь.
Живительный. Я живительный воздух Вдыхал Грудью жадною и молодою. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Звонкий. – Кр. ф. звонок. Ближе дали, гуще ночи, Хрусткий иней вдоль обочин, Воздух звонок и упруг. На току.
Колкий. – Кр. ф. колок. Здесь воздух нахвоен и колок, А ветер и горек, и сед. Не диво: ведь этот просёлок Бежит, может, с тысячу лет. Просёлок.
Медвяный. Лужки-луга, любимый край, Медвяный и бодрящий воздух! (Пер. с литов. В колхоз-ных лугах.)
Нахвоенный.  Здесь люди Щедры, как солнце, Добры, Как нахвоенный воздух, Не бросят страннику: Поздно! Когда они постучатся – Накормят и обогреют. В родном краю. – Кр. ф. нахвоен. Про-сёлок.
Необъятный. В воскресенье.
Переполненный хмельною медынью. – Кр. ф. переполнен хмельною медынью. Там же.
Раскалённый. А сейчас – тишь, запустение, настороженность и какая-то опасность, повисшая в раскалённом воздухе. Огненный круг.
Резкий. Вар. – Кр. ф. резок. Воздух резок и упруг. Осеннее.
Свежий. В перерыве актёры вышли на улицу подышать свежим воздухом. Огненный круг.
Седой. – Кр. ф. сед. Старинушка, тихий просёлок, Тебе ведь под тысячу лет. Страж-ветер твой зорок и колок, А воздух спрессован и сед. Просёлок.
Сияющий. Метель наметелила тёплую вьюгу, А понизу вьюги – трава. А поверху вьюги – сияющий воздух: Дыши, гореванья не знай. Перед июнем.
Смолистый. – Обособл. В воскресенье.
Спрессованный. – Кр. ф. спрессован. Просёлок.
Упругий. – Кр. ф. упруг. На току.
Хмельной. – Сравн. ст. хмельней (браги). Вот бы домой, в Красуху, махнуть: Время-то – самый по-кос. Взять бы косилку да пару коней, Гнать бы за рядом ряд. Воздух над пожней – // браги хмельней, Тра-вы – // вспугни –  Вспарят. Двести первая верста.
Чадный. На последнем своём берегу, Далеко от родного села, Ты споткнулся на чёрном снегу – За-вершаешь земные дела. Чадный воздух со всхлипом глотнул – «Тигр» дымит, будто чёртов ушат. «На последнем своём берегу...»

ВОЗМОЖНОСТЬ.
Резервная. С 1988 года Григорий Григорьев является первым вице-президентом и главным специа-листом Международного института по изучению резервных возможностей человека. Всё перемелется.

ВОЗОК.
Закрытый. – Гаврилушка, родненький, ой, поживей, – Не жалей лаптей, к Иванке завей! Колодезной вытрезви, если нетрезв. Скажи, что нужда к нему – позарез. Проси, чтобы выручил-удружил: Закрытый возок тайком заложил. Благословенный чёртов путь.

ВОЗРАСТ.
Горячий. – Горячий возраст – двадцать пять. Благословенный чёртов путь.
Двухлетний. В воспитании своего сына Григория мы не были оригинальными: сплавили чадо на по-печение тёщи и тестя в Городок. Он там и жил с двухлетнего возраста до окончания белорусской средней школы. Всё перемелется.
Опасный. Да! Самозванка [Люська] хоть куда, Для мужа в возрасте опасном, Слегка косит, с косой, худа, В наряде невозможно красном. Обитель.
Чинный. – Пьют «бормотуху» – жрут чуму И в чинном возрасте и в мале. С чего б такое? И к чему? И что ж изделается дале?.. Там же.

ВОИН.
Безвестный.  – Кр. ф. безвестны (воины). Нас [русских воинов] много. Мы – сила несметная, – В почете, безвестны ль сейчас! Ты помнишь нас, Матерь Пресветлая? Вы, сущие, // слышите нас? В ко-локола.
Закалённый. – Скажи мне, батя, что-нибудь на дорогу! И Николай Григорьевич Григорьев, старый закалённый воин, захлебываясь слезами, стал говорить:  – Ты теперь один у меня, Игорь. Береги себя. Не лезь на рожон, горяч больно, знаю я тебя. Но и воевать за тебя другой не должен, умирать то есть. Неси свой крест. Помни это, сынок. Всё перемелется.
Младой (устар.). – Усеч. ф. младу (воину). – Свят Георгий, не дай разувериться Младу воину в сутеми бед!.. Ольга.
Русский. На земле, // до сердца раскроенной, Шестнадцать часов подряд Разметались русские воины: Спят, спят, спят. Двести первая верста.
Старый. Всё перемелется.
Убелённый В битвах. – Обособл. Воин, в битвах убелённый, Мой и сын, и командир, Хрупок, злой и воспалённый, Кровью выпоенный мир... Отвальная.
Храбрый. В Первую мировую войну унтер-офицер Николай Григорьев показал себя храбрым вои-ном. В одной из атак ротный был убит, и тогда роту повёл отец. Всё перемелется.

ВОЙ.
Волчий. Обитель.
Живой. – Обособл. Чу! Не по-дикому живой, Размытый волнами тумана, Из ожидального обмана Притёк не волчий – пёсий вой. Там же.
Пёсий. Там же.
Чужой. У щербатых у стен // стон, С четырёх сторон Ярый трезвон, Чужой и свой Вой... Колоко-ла.

ВОЙНА.
Безбожная. Вар. Встреча.
Великая. Любовь до конца пронесла своя тяжкий крест ратоборицы, пролила кровь свою до послед-ней кровиночки, сгорев в пожаре Великой войны. Сгорела, чтобы подогреть в нас веру и надежду на по-беду и жизнь. Всё перемелется.
Гражданская. Стезя.
Лихая. Нас – тридцать восемь – чад разведки, Сорви-голов лихой войны. Предстал комбат: – Здоро-во, детки! Сам поведу! Беречь штаны!.. Контратака.
Мировая. В Первую мировую войну унтер-офицер Николай Григорьев показал себя храбрым вои-ном. В одной из атак ротный был убит, и тогда роту повёл отец. Всё перемелется.
Незажившая. Кроме бед, что судьба наморочила, Кроме ран незажившей войны – Доброты и добра средоточие: Ни суда никому, ни вины. Август.
Отечественная. В назв. В середине января 1944 года меня пригласили в политотдел. Там сидел мо-лодой красивый офицер в новенькой форме, с орденом Отечественной войны на груди. Огненный круг.
Праведная. И праведной войны вдова [Фотинья], Душа обители святая, Прядёт укорные слова, Нез-лым стыдом мой дух латая:  – Идти бы впрям, да спесь-то вбок. А вбок от пряма – буераки. Обитель.
Растреклятая (прост.). Аж от Волги до Неметчины Одолел кромешный путь. Трижды пулями иссе-чены Дюжи рученьки и грудь. Дела сколь, что; крови отнято Растреклятою войной... А сегоднячко, сего-дня-то Он пожаловал домой!.. Встреча.
Рельсовая. – Надо охранников сенопункта долбануть, а сенопункт вместе с сеном сжечь. Но случи-лось так, что сенную операцию пришлось отложить на целый месяц. Разведчики включились в «рельсо-вую войну». Огненный круг.
Треклятая (прост.). А потом другое лихо: грянула война. А за той войной треклятой – чужаки: Трое немцев на постой к бабуле пёх! Бабушка.
Эп. Беда-война. Вар. Он, как и ты, О светлых днях мечтал, Как и тебе, Ему семнадцать было. Но над Отчизной Прокатился шквал, Беда-война над ней заголосила. Брату моего друга.
Горесть-война. В ту пору земля горевала без дела: Ни плуга полям, ни зерна. В то время над нашей страной грозовела Гражданская –горесть-война. Стезя.
Чума-война. Брату моего друга.

ВОЙСКО (войска).
Германские. Игорь заговорил с пленными по-немецки: – Мы вас отпускаем. Взять с собой не можем. Идите навстре¬чу Красной Армии, она недалеко отсюда. Понятно? А к германским войскам вам воз-вращаться нельзя. Там всем вам капут. Уяснили? Огненный круг.
Советские. И, могуче дрогнув, покатилась До Берлина войск советских лава, И в боях Отчизну за-щитила, будущее, честь её и славу. (Пер. с литов. Павшим за Родину.)
Фашистские. Было установлено наблюдение за размещением фашистских войск в Плюссе и пере-движением войск карателей. Огненный круг.

ВОКЗАЛ.
Бревенчатый. – Предикат. (был) бревенчатый. Железнодорожный вокзал, три магазина, столовая, казёнка, пивная, даже церковь (наглухо заколоченная) были бревенчатыми. Всё перемелется.
Железнодорожный. Там же.

«ВОЛГА»
Казённая. Прогнуты рессоры дюже грузно: Мзда что надо – аж завьючен верх. На казённых «Вол-гах! Тешат гузна Гусаки, гуськи; и гу;ськи... Эх! Гуси. Из неопубликованного.

ВОЛК.
Матёрый. И он [комбриг], как русский волк матёрый, На лёжку прусских кабанов Метнулся, ярост-ный и скорый! Контратака.
Молодой. Во тьме подругу звал русак Да молодые волки выли... Обитель.
Незлючий (прост.). – Усеч. ф. (волк и мошка) незлючи. В твоих вода;х всяк ёрш – добряк, В лесах – незлючи волк и мошка. Там же.
Русский. Контратака.
Серый.  – Мне дорогой не видеть долго: Далёкий путь меня позвал... – На грудь – разлука серым волком. И слёзынька – на бархат ал.  Благословенный чёртов путь.
Сизый. Плотный сумрак наплывает тихомолком, По окружью рыщет ветер сизым волком. «До чего же невесёлая картина...»
Эп. Волк-нелюдим. У чугунки, бывало, сидим – Разоряется ветер в трубе, Да за хутором волк-нелюдим Забавляется – жутко себе! Берёзовый сок.

ВОЛНА.
Бессонная. Потом, когда пришел покой земной, Тобой заполонённый и луной, Ты, моя доля, гулькая, звеня, Баюкала бессонною волной, Запела песню дедов надо мной. Великая.
Бурая. – Кр. ф. буры. Волны буры, бурны – Во все стороны. Благословенный чёртов путь.
Бурная. – Кр. ф. бурны. Там же.
Вечерняя. У Вороньего камня.
Вольным-вольна. – Кр. ф. Больше не взлетишь и не помаешь, Берег не зальёшь, вольным-вольна, – Вихорь стих. Ты тоже замираешь, По теченью катишься, волна. «Окровавлена моею кро-вью...»
Звончатая (трад.-поэт.). Я всё куда-то зыбко плыл По звончатым волнам и травам.  Обитель.
Зелёная. А может, потому зелёную Вздымаете волну, Что здесь батрачки изнурённые Бросались в глубину И молодую жизнь топили, Что опозорил пан? (Пер. с литов. Зелёные озёра.)
Зыбкая. Когда же солнышко сверкает В глуби своим лучом,  Легенды все я забываю, Влюблённый горячо В озёра те зелёные, В тех лилий белизну, И в лодочки смолёные, И в зыбкую волну. (Пер. с литов. Зелёные озёра.)
Искристая. Вар. Великая.
Нежная. И хочется мне нежною Волной зелёной стать, Чтоб целый день с прибрежною Песчинкою шептать. (Пер. с литов. Зелёные озёра.)
Рассолнченная (обл.).  ...когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колы-хаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной. Великая.
Смирная. Хлюпает с грустинкой задушевной Смирная вечерняя волна. По лугу русалочьей царевной Косыньки рассыпала луна. У Вороньего камня.
Солёная. Кровь – не в печурке ручные огни: Волны солёные, морю сродни. Кровь (из неопубли-кованного).
Холодная. См. ты.

ВОЛОК.
Валдайский. Ноне новость громом грянула: Стольный князь велит, Как взгорит заря багряная, Тебя [колокол] свалить,  От Псковы валдайским волоком Во Москву везти. Наш отец, сточтимый колокол, Прости! Прости! Колокола. ; Валдайский – прилаг. к Валдай (город на юго-востоке Новгородской области).
Дремучий. Вар. В колокола.
Волок (устар.) – невысокий водораздел между реками.

ВОЛОС (волосы).
Русый. – Кр. ф. рус. – Сед волос, рус – не всё ль равно, Коль плечи голова венчает. Обитель.
Седой.– Кр. ф. сед. Там же.
Тёмные. Невысокого роста, коренастый и плотный, Василий Захаров имел тёмные волосы и свет-лую голову. Всё перемелется.

ВОЛОСОК.
Конский. Две очень большие форели уже сокрушили мою леску в шесть конских волосков, и я был начеку. Всё перемелется.

ВОЛЧИЦА.
Слепая. Рождённый и захваченный землёй, Её крутой, неодолимой властью, Обласканный слепой волчицей – мглой, Не свой я безучастному ненастью. Ода.

ВОЛЬНИК.
Большой. Новый приятель перезнакомил меня с местными мальчишками, двое из них – мои одно-годки Федор Каменский и Виктор Рябов, вполне самостоятельные человеки, большие вольники, певуны и удильщики – стали моими задушевными корешами. Всё перемелется.

ВОЛЬНИЦА.
Белёсая. Космы сивые взъерошила Шалопутница-метель. Разошлась, простоволосая: Пляшет с вет-ром трепака. Смокни, вольница белёсая, Отступись от большака. Встреча.

ВОЛЬНОСТЬ.
Гордая. Не вчера ль иконолики Перехожие калики По ранёхонькому рану Непокорному скопцу – Гордой вольности отцу Врачевали песней рану? Колокола.

ВОЛЮШКА.
Дорогая. – Раз-здайся, нар-род!.. – Заплечный мастер подъехал! – Ишь, мор чумовой! – Подрубят – [колокол] казнить почнёт. Как же без волюшки дорогой? А, Федот? В колокола.

ВОЛЯ.
Брошенная. И по озёрным омутам, И средь непаханого поля Бедует брошенная воля, Вздыхает доля тут и там. Обитель.
Вольная.  Вар. Как ты глухо стонешь, поле, Выбито стальной пятой. Может, не было вольной воли? Колос не звенел литой? Предгрозье в грозу.
Добрая. Доброй волей, неволею ль злою – Надо петь журавлиному строю. Журавли поют.
Дорогая.  Вар. – Как же – без волюшки дорогой?  В колокола.
Злая. Злая воля Здесь ни при чём... Ночи в сердце отца нависли. Словно пакля, Свалялись в нём, В тяжком прошлом слежавшись, мысли... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Крепкая. – Сравн. ст. крепче (чем камень). Закалённая долгим трудом, Станет воля пусть Крепче, чем камень. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Настоящая. То-то любо к духмяной груди, Обо всём позабыв, прикипать, В половодье безвинных лядин, Ни о чём не грустя, утопать. Плыть по травам, дышать и молчать, На далёкий свой путь не пенять, Настоящую волю встречать, Немудрящую радость понять. Глушь.
Несломленная. В 1984 году, полуживой, однако с неукрощенным духом, несломленной волей и неугасшей верой, сын был выпихнут с флота – демобилизован. Всё перемелется.
Русская-прерусская. – Обособл. И впотьмах распахнута, // русская-прерусская, Не скудеет воля: сердце грей. И река Великая, кроткая и тусклая, Льётся за кострами косарей. Июль.
Тёмная. ...Виктор, мой надёжный кореш, Читал поэму «В полумгле». В ней люди, веря и любя, Не обижали кров и поле, Не покорялись тёмной воле – Умели уважать себя. Обитель.
Чуждая. Вар. Вьюга.

ВОПЛЬ.
Волчий. Омуты.
Заупокойный. Я помню огненную ночь, <...> Совсем последний эшелон, Крик паровоза – вопль прощальный, Заупокойный, погребальный. «Я помню огненную ночь...»
Лешажий (обл.). Молкнет, хоронится ночью Живность дневная окрест, Воплю лешажьему волчью – Рупором выстывший лес. Омуты.
Погребальный. «Я помню огненную ночь...»
Прощальный. Там же.
Тягучий. Вар. Колоколец гудит, И слышится сердцу Такое, Что словом не скажешь, <…> Бывалые были и сказки, Припевки весёлой Псковы. Мечей Забубённые ласки И плач безутешной вдовы, Тягучие вопли набата – Великого старшего брата. Песни о вечевом колоколе.
Хмельной. Пусть вьюгам – вьюжье: снежная страда, Хмельные вопли, холода шальные, Они лишь до поры, они больные. Ведь вьюги что? – весенняя вода. Сыну.

ВОПРОС.
Важный. – На повестке стоит еще один важный вопрос, – сказал Игорь. – Ваню Иванова немцы назначили к отправке в Германию. По этому поводу доложит Татьяна Веткасова. Огненный круг.
Зряшный (разг.). С чего мне горевно? Зряшный ведь бросаете вопрос. Наше полымя давным-давно Знобкий ветер во поле разнёс. «Припав к открытому окну...»
Огненный. Думаешь ты, дорогой, «кто мы, откуда, куда идём?» ладно и надобно. И я думаю, и так же, как ты, не знаю ответа на эти огненные вопросы. Только думается и веруется: Россия не может не быть. Без нашей России, без нашей русской души, без нашей мученической веры в мире не будет ни люб-ви, ни добра, ни надежды. Из писем.
Основной. – На селе прибавилось двором – Добрый знак! Однако факт не новый. Главный корень, Основной вопрос В том, что возвернулся Сын в колхоз, Да притом бывалый и толковый. Новоселье.
Простой. См. он.
Прямой. Там же.

ВОР.
Неприкаянный. Крадусь неприкаянным вором Чужою родной стороной. Стеной – чернота перед взором, Кромешная тьма за спиной. Россия.
Советский. Я с ним [Михеем] затеял разговор – Зачем, не знаю, бесполезный: – Суда не боязно, лю-безный? – Я что тебе – советский вор? Обитель.

ВОРОБЕЙ.
Эп. Никудышник-воробей. Ни шпор на лапках, ни кривого когтя, Склевать какую живность – ни-ни-ни. Всё мёд и миро, без дегтинки дёгтя; Погуркивают смирненько в тени. Степенны, мягкоклювы, нежнопёры, Розовооки – душки, ей-же-ей. Зря не затеют греховодной ссоры, Не то что никудышник-воробей. Голубки;. Из неопубликованного.

ВОРОГ.
Безбожный. – Кр. ф. безбожен. Кругом дозор, везде догляд И днём и ночью неотложен. Сестра пе-чали, гневный брат, Бездушен ворог и безбожен! Обитель.
Бездушный. – Кр. ф. бездушен. Там же.
Злой. – Усеч. ф. злу (ворогу). Продрог я в охапке лохматой тоски – Злу ворогу не пожелал бы того. Крещенье зарёй.
Охочий до чужой земли. Вар. – Обособл. Песни о вечевом колоколе.
Проклятый трикраты. Обособл. А кругом, в ночи-неволе, – Ворог, проклятый трикраты. Замерзает наше поле, Замирают наши хаты. Непокорство.
Свирепый. – Кр. ф. свиреп. – Бывали к нам всякие, сгинут и эти: Слаб ворог, с того и свиреп. Сте-зя.
Слабый. – Кр. ф. слаб. Там же.
Толстый.  Не тот ли толстый ворог, Фриц с мордою коня, Вчера с моих закорок, Сглазил, чёрт, ме-ня?.. Партизан.
Эп. Злыдень-ворог.  Вар.  Не забудут Злыдни-вороги, До чужой земли охочие, Чем встречали их Под твой набат, Как отвадили на Русь ходить!.. Песни о вечевом колоколе.

ВОРОН.
Алчный (устар.). Вар. В колокола.
Жадный. Вар. В колокола.
Мокрый.  Выбоины. Безлюдье. Воронов мокрых орава. Зябкий туман распутья. Дума: налево ль? вправо? «Зори да вёрсты...»
Холодный. Вьюговеи, холодные во;роны, Не сожгли онемелых трав. Тучи снежные в зимние стороны Утекли, клоки растеряв. Радость.
Хриплый. Крючья, конники, кистени, топоры – Хриплым во;ронам без поры пиры. Колокола.
Чёрный. Вар. Латы, всадники, Топоры, топоры!.. Чёрным во;ронам Пиры, пиры... Песня о ко-локоле.

ВОРОНА.
Мокрая. Выбоины. Безлюдье. Мокрых ворон орава. Зябкий туман распутья. Дума: налево ль? впра-во? «Зори да вёрсты...»
Оголтелая. Вар.Здесь вороны оголтелые кричат, Кружат коршуны, бросая в сердце дрожь. Бу-ря.
Эп. Шиш-ворона. Ни преграды, ни препоны, Ни болезненной утраты: «Технари» не шиш-вороны –  Грамотеи, кандидаты. Жалоба.

ВОРОНИЙ КАМЕНЬ.
Эп. Горюн Вороний камень. Под волнами, под веками -- В дрёмной прозелени Спит горюн Вороний камень В Тёплом озере. У причала.

ВОРОНКА.
Бурая. И в бурой воронке, вся в красном тумане, – Мой суд и спасенье моё, – Раскинувши руки, ле-жала маманя, И Гриша глядел на неё. Стезя.

ВОРОНЦОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ.
Мускулистый. – Кр. ф. (был) мускулист. Иван Воронцов был плотен и мускулист, рыжеват, имел крупный, с большой горбинкой нос, жилистые руки, которые, за что ни брались, всё делали добротно. Всё перемелется.
Почтенный. Не одну дюжину добротных домов в Плюссе поставил и отделал почтенный Иван Ми-хайлович Воронцов. Там же.
Плотный. – Кр. ф. (был) плотен. Там же.
Рыжеватый. – Кр. ф. (был) рыжеват. Там же.
Иван Михайлович Воронцов – житель посёлка Плюссы Псковской области.

ВОРОНЦОВА РАЯ.
Гордая. Когда мы отправлялись по домам, чернявая, очень симпатичная и страшно гордая Рая Во-ронцова, хозяйка первой парты, бросила мне: – Что, выхвалился? Над тобой все ребята смеются. Эх ты!.. – сказала и пошла на улицу как ни в чём не бывало. Всё перемелется.
Симпатичная. Там же.
Чернявая. Там же.

ВОРОТА.
Глухие. И всё ж, корысти не тая В народного пробраться князя, В глухие ворота ломяся, Своё дока-зывайте «я»! Обитель.
Задние. Жора Савельев, Федя Григорьев и я почти одновременно выстрелили. Промахнулись: немец продол¬жал стрелять. И кто знает, как бы обернулось дело, если бы в задние ворота не ворвался Иван Иванов с группой партизан. Огненный круг.

ВОРОХ.
Неостывший. На неостывших ворохах золы Глазястятся хоромы в хлябь дороги. Русь звёзд-ная.
Ржаной. Казалось, что мы не в сумётах тонули – Купались в ржаных ворохах! А въявь – пустые овины, Не брезгали вдовым хлевом; И, спрятав за пазуху горстку мякины, Себя веселили: «Живём!» Стезя.
Целый. Старики Не бойки в разговорах, больше слушают, Курят, молчат, Но тебе Новостей целый ворох И без слов Их глаза налучат. «Как понять...»

ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Проклятое.  Что в ненависти – любовь, В отмщенье – спасенье, Мы – все! – Не сегодня поймём, Но уже // проклятое воскресенье Заполыхало нещадным огнём: «Война!» Канун (из поэмы «Плач по Кра-сухе»).

ВОСПИТАНИЕ.
Эстетическое. С этого дня и мать и дочь взялись за моё эстетическое воспитание самым серьёзным образом. Всё перемелется.

ВОСТОК.
Безбожный. – Кр. ф. безбожен. И я ужаснулся: не только жестокосердый Восток, но и сердобольный Запад, воплощающий бредовые идеи вождей и партий, дьявольски безбожен. Всё перемелется.
Взбаламученный (разг.). И был воистину рассвет! Муть оседала. И уже На взбаламученном востоке, На нижнем неба этаже, Струилась жилка в кровотоке. Обитель.
Жестокосердый. Там же.

ВОСТОРГ.
Лихорадочный. Сами собой, легко и складно, роились рифмы, вязались в стихи, переполняя меня лихорадочным восторгом. Всё перемелется.
Полный. Третьи петухи привели меня в полный восторг, чего не сказал бы про домочадцев. Там же.

ВОСХОД.
Серый. И, немо вопия, взметнул старюка клён Кривые руки к серому восходу: «Даруй, апрель, зелё-ную погоду!» Но глух апрель – куржою убелён.  В снегопад.

ВОЯКА.
Лихой. В бригадной разведке было 38 человек, лихих и отчаянных вояк, сорвиголов. Из них – не меньше десятка бывших плюсских подпольщиков: в бригадную разведку брали не абы кого – опытней-ших, самолучших. Всё перемелется.
Отчаянный. Там же.

ВПАДИНА.
Глубокая. Река Сума <…> текла в довольно глубокой впадине, по неширокой луговой пойме, окру-женной ласковым смешанным лесом. Всё перемелется.

ВРАГ.
Беспощадный. И вот я живу, чёрт побери, Хоть были дела табак! Живу, поживаю, крестник зари, Тоски беспощадный враг! За проходной.
Зубастый (разг.). – Кр. ф. зубасты. Хоть зубасты враги – Доведём до ручки! Двести первая верста.
Кровавый. От земных откреститься бед! – «Без тебя сгинет враг кровавый» – Незабавная это забава: Без тебя тут победы нет. «Тягаться с самим собой!..»
Стародавний. – В чём дело: захмурен, лучишься во мрак? – Мне руку подал стародавний мой враг! Диалог.
Тёмный. Час пробил. Прокипели, прогрохали, Приостыли мы. Смотрим кругом: Неужель? Да она ли – // эпоха ли – Прячет взгляд перед тёмным врагом? Анафема ольхе.

ВРАЧ.
Умный. Не чужак, не придурь-бездарь – Настоящий человек – Умный врач, простак любезный, Да удвоится твой век. Заздравное (из неопубликованного).

ВРЕМЕЧКО.
Эп. Времечко-бремечко. В плуг пятеро женщин впрягалися дружно. О русская доблесть и честь!. В поля поспешали ранёшенько-рано, – Как деды и прадеды встарь, На совесть вели борозду, без изъяна, – И в зной, и в дождливую хмарь. <...> Ах времечко-бремечко, бабоньки-кони, Дружище мой – Гриня-плугарь! Стезя.

ВРЕМЯ.
Бедово;е (окказ.). Ах, бедовы;е времена, Неиссякаемые слёзы! Мне Анна видится: она Бежит, расте-ребивши косы. Обитель.
Будущее. Вар. – Обособл. В моих стихах я не мыслю себя без России, без нашего времени – ничем несокрушимого сплава времён: будущего, настоящего, прошлого. О себе.
Горестное. Поле брошенное, бесприютное, Город, вымерший как погост... Время горестное, мно-готрудное – Бег из дома за тьмищу вёрст. Беженцы.
Грозное. Издевались над нами. Пусть! Называли пусть дикарями... Проложили мы к свету путь В наше грозное время Сами. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Длинное.  – Сравн. ст. длиннее. Длиннее время – память короче, – Приговор утвержден, // как прах на погосте. В колокола.
Доброе. Всё прошло Насовсем: Лихолетье откняжило, Отпановало, Время доброе, Время людское настало: Здесь ржавеют мечи! Здесь сверкают орала! Витебско-Невельская возвышен-ность.
Довоенное. В четырнадцать годков я стал всамделишным охотником, получив от отца подарок в счёт окончания семилетки – ружьё «Лебо» и гончара Полаза. Полаз крепко помог нам продержаться в полуголодное довоенное время. Всё перемелется.
Долгое. Зимними вечерами скоротать долгое тёмное время и послушать певунью-говорунью, бывало, являлись и стар и мал. Там же.
Жуткое. Время-лихо, жуткое время, до предсмертного вздоха своего не перестану вспоминать о те-бе! И у последней черты не отрекусь от ненависти к атрибутам фашистов, правильно – национал-социалистов: кровожадности, подлости, холуйству и шкурничеству! Там же.
Лихое. Всю Отечественную войну провёл на Псковщине. Лихое и страшное время, Никогда не пере-стану думать о тебе! Автобиография.
Людское. Витебско-Невельская возвышенность.
Многотрудное. Беженцы.
Морозное. Выстынет время морозное, – Май, что далече теперь, Явится рано ли, поздно ли, В быль обернётся, поверь. «В солнышке нам не отказано...»
Настоящее. Вар. – Обособл. О себе.
Небывалое. Да, время небывалое Настало, И новь Кому сегодня не видна! Но ведь эпоха С неба не упала: Она российской кровью Зажжена. Отповедь.
Недавнее. До недавнего времени неподалёку от Ситовичей ещё лежал, да, возможно, и теперь нику-да не подевался огромный валун с глубокой и широкой трещиной посредине. Всё перемелется.
Новое.  ...над вспаханной нами Землёй Всходят новых времён урожаи. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Окаянное. Песни из неволи.
Определённое. Если [дедушка] в церкви зарекался не пить определённое время (обычно год), свято соблюдал зарок. Всё перемелется.
Победное. – Усеч. ф. победно. – Куды уж как запал высок – «Ударный фронт», «Победно время»... Обитель.
Полное тревог. – Обособл. И привелось мне В свой опасный возраст Шагнуть в то время, полное тревог. И в первый раз Тогда на подбородке Я скрёб немецким лезвием пушок. (Пер. с литов. Родите-лям.)
 Полуголодное. Всё перемелется.
Последнее. Последнее время и работать стал мало: всё чего-то жду, а чего, и сам не ведаю. Из пи-сем.
Прошлое. Вар. – Обособл. О себе.
Смирное. Я плакал. – Журись, время смирное – к полдню: Спят изверги в эти часы. Стезя.
Смутное.   Время горестное, Время смутное, Путь кромешный // с тыщами вёрст. Воспомина-ние.
Старое. В нашем доме жил бывший священник, девяностолетний отец Иван. Он учил меня добру и смирению, рассказывал о старом времени, давал читать интересные – не запрещённые – книги, помогал, чем мог. Всё перемелется.
Страшное. Автобиография.
Суровое. – Предикат. (шло) суровое. Часто грохал выстрел: Время шло суровое. В чернозём отчизны Кровь лилась багровая. (Пер. с литов. Возы с сеном.)
Тёмное. Зимними вечерами скоротать долгое тёмное время и послушать певунью-говорунью, быва-ло, являлись и стар и мал. Всё перемелется. – Предикат. Время тёмное – полночь близка. Завтра день мой: лишь птицы аукнут – Стукнет двадцать мне, если не стукнут. Защити нас, туманец леска! День рожденья.
Шуточное. – Предикат. (не) ... . [Молот:] Рассказывай! Да без утайки, всё начистоту. А то, сам зна-ешь, время сейчас не шуточное. Да и мы тут не для шуткования собрались. Понял? Чёрный день.
Эп. Время-лихо. Всё перемелется.

ВСАДНИК.
Медный. В назв. «Медный всадник». Катя выиграла по лотерейному билету «Библиотеку русских классиков» – сто книг. Я зачитывался «Медным всадником», «Мцыри», «Светланой», «Соловьиным са-дом»... Всё перемелется. ; «Медный всадник» – поэма А. Пушкина.

ВСЕ.
Важные. – Кр. ф. важны. – Доложи вельможам, сэр: Гости на пороге. – Все важны сверх всяких мер. – А уж худосоки, – Как их держат ноги? Благословенный чёртов путь.
Верные.  – Кр. ф. (не все) верны. Прости, Земля, – людскому званью Совсем не все верны: Твои вер-ховные созданья Не все тебе – сыны. «Последний выстрел замирает...»
Золотые. – Предикат. (как) ... . Я не таков, как все другие: До свадьбы лишь как золотые. (Пер. с ли-тов. О свадьбе.)
Причастные. – Кр. ф.  причастны. Сёла тихи, дали ясны, Ни хмуринки в облаках. Все в заботе, все причастны – Все гуляют на лугах. «В жар-июль, в разгар покоса...»
Равные. – Кр. ф. равны. В час бед и в дни безгоревны, В лета закатные и в младость Мы не по ра;вну делим радость – Перед страданьем все равны. Обитель.
Хорошие. Кр. ф. хороши. Мать живёт со мной. И нынче, в свои восемьдесят семь лет, она солнечна лицом, обаятельна, шустра, обходительна и гостеприимна (многие писатели, да и не только они, знают и не забывают хлебосольную хозяйку). <…> Всё ей ладно и складно, все – хороши. Всё перемелется.
Худосокие (обл.). – Кр. ф. худосоки. Благословенный чёртов путь.

ВСЁ.
Бессердечное. Всякое бывало на войне. Но всё бессердечное и страшное заживало, забывалось. Всё человечное и светлое помнится доныне. И согревает душу, и роднит человека с давно ушедшим от нас. Всё перемелется.
Горькое.  Всё горькое, лихое, злое, Что привелось перенести, О чём скорблю, Молчу, Чем маюсь, Как я тебе [Россия], –  Ты мне прости!  Признанье.
Дорогое. – Предикат. (было) дорогим. Страшные случаи быстро забывались и моего ребячьего пыла ничуть не охлаждали. Всё кругом и около было своим, родным, дорогим. Чего тут было бояться!.. Всё перемелется.
Желанное. Всё-то – песни даровые, Всё желанное – возможно, Всё несбывшееся – рядом. Име-нины.
Живое. Всё живое хочет жить. «Час и день, и две недели...»
Злое.  Признанье.
Красное. – Кр. ф. красно. Всё кругом от крови красно, Завтра «светлое» ненастно. Хутор.
Кровное. Воля, каторга ль – всё тут кровное, Крест нещаден и свят – ты сын... Вечернее.
Лихое.  Признанье.
Милое. – Сравн. ст. милей. Ближе дали, гуще ночи, Колкий иней вдоль обочин, Воздух резок и упруг. Огнецветь – сгорают рощи. Всё вокруг милей и проще: Осень, друг.  Осеннее.
Остальное. Слава Богу, ни в каких революциях я замешан не был. А всё остальное – от безумной коллективизации до пресловутой «перестройки» – испытал на собственной шкуре. Всё перемелется.
Привычное.  Вьюга скроет ухабы и взлобки – Всё привычное переиначит. Сдавши спину ей, зябкий и робкий, Не слезами – ледышками плачет. Вьюга («Разойдётся – прикончить могла бы...»).
Простое. – Сравн. ст. проще. Осеннее.
Родное.  – Гляди-кось, лыкодёры прут: Еще четвёрка на дороге. Попчеловодничаешь тут... – Скан-дал, Ивановна, в итоге. Добра осталось – воз лозы. На всё родное ручкой машем. Посыпать пеплом бы власы Хозяевам весёлым нашим! Вьюга. – Предикат. (было) родным. Всё перемелется.
Светлое. Там же.
Страшное. Там же.
Человечное. Там же.

ВСТРЕЧА.
Очередная. Игорь на очередной встрече в лесу жаловался начальнику разведки: – Иван Васильевич, мне бы в отряд! Я ведь не ахти какой ар¬тист. Мне легче с автоматом. Другой раз, того и гляди, брошусь на немца или полицая... Огненный круг.
Первая. Господи, что это был за подарок мне – река Сума! Открытие и откровение, красота и ласка, колдовская песня, бесконечно близкое живое существо, которое с первой же встречи так глубоко проник-ло в душу, что я едва не тронулся от радости. Всё перемелется.
Светлая. Я четыре чёрных года Светлой встречи ждал. Я ходил в огонь и в воду, Кровью побеждал. Красуха.
Скорая. Чтобы вы не совершили глупостей, мы на время переводим вашего брата Лео в лагерь воен-нопленных. Там он под надёжной охраной. И вам есть над чем подумать. Идите. Надеюсь, до скорой встречи в коменда¬туре 858. Огненный круг.
Хорошая.  Полно маяться, друг! Мало ли прохожих: Будет столько разлук! Столько встреч хороших! «День как день, как любой...»

ВСТРЕЧНЫЙ (в знач. сущ.).
Первый. Я – скоком – одолел откос: Наддашь, спасаясь от порухи! И первый встречный – пегий пёс – Меня облаял: то был Мухи. Обитель.

ВСХЛИП.
Дождевой. Дождевые всхлипы в темноте чернели, И молчали звёзды, и роптали ели. Непогода.
Первый. Лев Николаевич Григорьев – при его жизни самое близкое и дорогое мне дитя человеческое – мой родной брат, кровный друг и почти сын. Да-да, сын, хотя он и родился всего двумя с половиной годами позже меня – 26 февраля 1926 года. Не считая редких и коротких расставаний, мы жили с ним вместе единой душой от первого его приветственного всхлипа до последнего стона, выплеснутого им в бою 26 сентября 1943 года – в семнадцать с половиной лет. Всё перемелется.
Последний. Стенают пробитые зори, Сочатся в убитую рожь. Стекают к её изголовью, К последнему всхлипу её, На землю, залитую кровью, На горькое сердце моё. Верность.
Приветственный. Всё перемелется.

ВСХОДЫ (всход).
Невозможные. Вар. – Усеч. ф. невозможны. Вьюга.
Неистовый. Из плена спасённые добрым народом, Обласканы ярой грозой, Поля откликались неис-товым всходом, Смеялись пречистой росой. Стезя.
Непреложные. – Усеч. ф. непреложны. И земь, любовью повита, Сулила всходы непреложны. Обитель.

ВСЯК.
Худе;нький. – Кр. ф. худе;нек. – Хоть без денег всяк худе;нек, Слово-то не олово: Уговор дороже денег, Выше, други, голову! Пусть разор, да не позор. Благословенный чёртов путь.

ВЫ.
Богатый. – Предикат. (станете) богатым. «Обещаю вам Я, Фон дер Плётке, За работу дорогой по-дарок: Новый дом, Пятьсот бутылок водки И в придачу Двадцать тысяч марок! Станете богатым без уси-лий...» Трифон.
Виноватые.  Вар. – Кр. ф. виноваты. И Кудлатый сказал: – Господа! Мы не рушили клятв Нико-гда, Сами вы виноваты во всём, Обжигайтесь своим же огнём. Слово нерушимо.
Гонимые. – Кр. ф. гонимы. Вы – человеколюб, могучий Д А Р, Вы – Черномор и ваши побратимы – Вы приняли на грудь судьбы удар, Гонимы, да никем непобедимы. Черномор. Александру Довженко (из неопубликованного). ; Д А Р (аббревиатура) – Довженко Александр Романович.
Живые. – Кр. ф. живы. Тихогласен, не речист, Зато ручист, Встал Никита: – Мир честной! – <…> Лапнул чару золотую в полведра: – Будьте живы! Быть гулянью до утра! Благословенный чёр-тов путь.
Зелёные. [Озёра]. – Кр. ф. зелены. В затонах аир остропёрый И лилии горят... Мои зелёные озёра Откуда ваш наряд? Быть может, зелены вы рощами, Цветущими по берегам? Русалки не полощут ли Пла-ток зелёный там? (Пер. с литов. Зелёные озёра.)
Каменная.  Вар. Предикат. – А вы? Вы каменная, что ль? – Ково там каменна – простая, Да разве выживешь, растая? Но жизнь моя – не только боль. Вьюга.
Молодые. – Обособл. Ясный путь У вас, молодых, Вас Никто уже не обидит. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Непобедимые. – Кр. ф. непобедимы. Черномор. Александру Довженко (из неопубли-кованного).
Несговорчивые. – Кр. ф. несговорчивы. Молчу я три дня, и молчу я три ночи, И выдумал проклятый тать: «Поскольку вы есть несговорчивы очень – Мы будем вас хлебом пытать!» Стезя.
Похожие. – Кр. ф. похожи. Мне вспоминается Мой друг – Твой брат, С которым вы, Как близнецы, похожи! Он, как и ты, Заветный аттестат В ладони жаркие В июне принял тоже. Брату моего друга.
Сердцем не глухие. – Обособл. И как вы, [бабы] сердцем не глухие, Не услыхали Божий глас? Все; зовы, доводы лихие: Коль против веры, – против вас? Спрос.

ВЫБОР.
Простой.  Вар. Кр. ф. прост. А потом и шпрехает, колбасник, В выраженьях самых откровенных: «Выбор очень прост: капут иль праздник – Мы не терпим непокорных пленных. Мы не зря и не шутя решили: Будете чинить для нас машины! За услугу я, барон фон Плётке, Обещаю дорогой подарок...»  Трифон.

ВЫДОХ.
Стенящий. Вар. Поляна за кромкой, Как сердце седое, – // урочище, Морозище, красный и громкий, И шмайссера око хохочущее. <…> И унтер хрипящий, Как будто не он нас, // а мы – его! И рядом, ах, рядом до чащи. И выдох стенящий: – Мы з Кыева-а!.. Память.

ВЫЖЛЕЦ.
Англо-русский. С нами на равных проживали два славных существа – высоких кровей гончар, англо-русский выжлец Полаз и крупнущий, с полпса ростом, полосатый кот Касьян. Всё перемелется.
Хороший. – Кр. ф. (выжлецы) хороши. Выжлец и выжловка были так хороши, что владелец имения Заозёрье Николай Аничкин предлагал за них баснословную цену – по сто червонцев за собаку. Всё перемелется.
Выжлец – гончий кобель.

ВЫЖЛОВКА.
Хорошая. – Кр. ф. хороша. Выжлец и выжловка были так хороши, что владелец имения Заозёрье Николай Аничкин предлагал за них баснословную цену – по сто червонцев за собаку. Всё перемелется.
Выжловка – гончая сука.

ВЫЗОВ.
Грозный. «Здесь и асфальт, и телевизор, И жёлтых ламп электросвет, И старой жизни грозный вызов, Так почему тут жизни нет?» Спрос.
Злой. – Кр. ф. зол. Не ясно, смутно в поле ржавом. Зазимка вызов зол и сиз. В разлужье стылом ветер тужит, Тревожа гулким долгим ржаньем На голых ветках сирый лист. Зазимок.
Сизый. – Кр. ф. сиз. Там же.

ВЫМЫСЕЛ.
Художественный. Это для красного словца сочинилось с пылу с жару. Но упрекать меня не стоит: ведь тогда я не имел никакого представления о художественном вымысле. Всё перемелется.

ВЫПИВОХА.
Сельский. И на кресте путей часовни сруб Сутулится, обросший смутным мохом. И с ним бок о бок автоагитклуб, Соцрай сулящий сельским выпивохам. «На неостывших ворохах золы...»

ВЫПУСКНИК.
Недавний.  – Я Игорь Григорьев, плюсский житель, недавний выпускник средней школы, а ныне че-ловек без определённых занятий. Огненный круг.

ВЫРАЖЕНЬЕ.
 Откровенное.  Вар. А потом и шпрехает, колбасник, в выраженьях откровенных: «Выбор очень прост: капут иль праздник – Мы не терпим непокорных пленных. Мы не зря и не шутя решили: Будете чинить для нас машины! За услугу я, барон фон Плётке, Обещаю дорогой подарок: Хлев, свинью, бутыл-ку русской водки И в придачу десять тысяч марок!»  Трифон.

ВЫСОТА.
Поэтическая. Через неделю Федор Абрамов читал мне свой замечательный рассказ «Однажды осе-нью». И я был  глубоко взволнован зоркостью и проницательностью автора, его умением отобрать самое-самое в ворохе фактов и деталей, его способностью возвысить обыденную прозу жизни до сверкающей поэтической высоты… Всё перемелется.
Сверкающая. Там же.
Святая. Мы – студенты хорошие. Нас Понукать учиться Не нужно. Мы, счастливых не пряча глаз, Свет берём в свои руки дружно. Души юношей тосковать О святых начинают Высотах. Встали толпы людей, Чтоб взять Для себя Шекспира и Гёте. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)

ВЫСТРЕЛ.
Гулкий. – Сравн. ст. (не) гулче (хлопка). Был выстрел не гулче хлопка, не протяжней: Как будто кто ветку сломал. Стезя.
Последний. Последний выстрел замирает, Протяжный тонет стон. В кипящей заводи сгорает Сталь-ной немецкий слон. Разговор с Землёй.
Протяжный. – Сравн. ст. (не) протяжней (хлопка).  Стезя.

ВЫСЬ.
Беззвёздная. – Кр. ф. (не) беззвёздна. Рано, нет ли – печалиться поздно: Ни гордыни в душе, ни ко-рысти. И за тучами – высь не беззвёздна, И молитва – в разбойничьем свисте. Вьюга («Разойдётся – прикончить могла бы...).
Бескровная. – Сравн. ст. бескровней. Над бурым пожарищем Льётся закат, Сочится, Каплет в лог.  И с каждой каплей, // оброненной вниз, Плотней, Клыкастей леса карниз, Бескровней высь, Холоднее жизнь. Двести первая верста.
Блёклая. И глухо улегся [колокол], с землёй обнявшись, Уснул неусыпный басила. И кланялась вои-ну блёклая высь. И туча кому-то грозила. Колокола.
Заоблачная. Несясь в заоблачную высь (Куды деваться – век таковский), Хоть с кем греши, хоть как зовись, Лишь не останься «правдой псковской». Двадцатитысячнице «Псковской прав-де».
Красная. Брызжет красная высь На пески рассыпчатые. «Поутру на яру...»
Крутая. – Кр. ф. крута. Над ними высь, крута и холодна, Под ними – снег, за ними – снег, пред ни-ми... Да, родина у всех, у всех – одна. И птицы уповают в отчем дыме. Грачи.
Лиловая. Лиловые выси, пшеничные лица – Ни туч, ни скорбей, ни забот. Как водится, каждый слег-ка петушится, Форсит и маленечко врёт. Стезя.
Плотная.  – Сравн. ст. плотнее. И с каждой искрой, Оброненной вниз, бескровней, Синее, Плотнее // высь. Партизанская быль.
Поднебесная. Чем, берёзки, вы лето обидели? Перемены в беспечном лесу! Стало вкрадчиво в буй-ной обители, Поднебесные выси – внизу. «Чем, берёзки, вы лето обидели?..»
По-летнему густая. Вар. – Кр. ф. по-летнему густа. Тихи; поляны оробелые: Не шу;мнет птаха в ивняке. Берёзам снятся Ночи белые Да пенье вёсел на реке... А высь по-летнему густа. И веришь: В этой щедрой россыпи Зажжётся и твоя звезда! «В селе петушья куролесица...»
Пропахшая толом. И кажется – тучные нивы Рыдают над каждым: «Проснись!..»  А в сёлах – глухие разрывы Да толом пропахшая высь. Набат.
Разгороженная. – Кр. ф. разгорожены. Выси разгорожены – До звезды. Тропки и дорожины Без уз-ды: Никого не спрашиваются, Где гулять. Вешняя ночь.
Синяя.  – Сравн. ст. синее. Партизанская быль.
Соколинья*. – Предикат. Тут действуй, не лови ворон! – За плугом шествует Фотинья, И Анна ря-дышком в наклон, И высь над нами соколинья*. Обитель.
Солнцезвёздная (редк.). Дерева не сдалися – И листы дождались. Дотерпи. Помолися В солнцезвёзд-ную высь. С донесеньем.
Спокойная. Я открываю глаза, Вижу спокойные выси, Встаю с колен, Корю себя: «Разум – вспять? Адская небыль, Сгинь, не сгинь ты!..» Но надо мной, над землёй, над небом Неотвратимо нависли – 85! 85! 85! Заклятье.
Туманная.  Погляди в небеси, В высь туманную: Льёт Медведица синь Разливанную. Веселины.
Холодная. – Кр. ф. холодна. Грачи.
Чистая. – Кр. ф. чиста. Высь чиста и ясна, День огромен: Весна! На Ладоге.
Чужая. Иная жизнь, чужая высь Зажглась в моей тени. Дружище-гром, остановись, Замри, повреме-ни; Не заливай крутым дождём Сухие головни: Пусть на пожарище моём Взойдут благие дни! «Звезду обманчивую стёр...»
Ясная. – Кр. ф. ясна. На Ладоге.

ВЫТЬ.
Клочкастая (окказ.). Люблю [Россию] <...> Не знавшую зря лицедеять, Матюжить и до смерти пить. Ещё не остывшую сеять Сухую клочкастую выть. Русский урок.
Нагая. От хаты к хате я кочую, Стыдясь тебя, нагая выть. И душу верою врачую! И хочется, как волк, завыть! Дорога в Нельгино.
Сухая. Русский урок.
Выть (обл.) – участок земли.

ВЫХОДНОЙ (в знач. сущ.).
Апрельский. В один прекрасный апрельский выходной я и тесть заглянули на Святое – поблеснить и на мормышку попытать рыбачьего счастья. Всё перемелется.
Прекрасный. Там же.

ВЫШИНА.
Тугая. Возник зазывный голосок, Запевку бросил в тишину, За ним другой – крылат, высок, Взлетел в тугую вышину. Ещё, ещё, то здесь, то там, – То смел, то робок, то форсист. Белоночье.

ВЬЮГА.
Белоногая (редк.).  – Кр. ф. белонога. Белонога, в поджилках не слаба, С нею снеги послушны и чут-ки, – Своенравная славная баба, Веселунья, с которой – не шутки. Вьюга («Белонога, в поджилках не сла;ба...»).
Зелёная. Май, деловитый, Домовитый, Зелёной вьюгою завитый, Пришёл неслышно за апрелем. Май.
Злая. Но за краски юга, За тепло и свет Нашу злую вьюгу Не отдам я! // Нет! «Зарумянил щё-ки...»
Милая. – Предикат. Снеги.
Молодая.  Вар. – Обособл. Я люблю пляску буйной метели Под разгон трубача-урагана! Под свире-пые руки взлетели, Заметался подол сарафана! Молодая, седая, хмельная – Завивает, хохочет, бедует; Рада вольница: Всех обнимая, Озорными губами целует. Вьюга («Я люблю// Пляску буйной ме-тели...»).
Нежная. – Сравн. ст. нежней (незабудки). Разойдётся – прикончить могла бы, А уймется – нежней незабудки, Своенравная русская баба, Веселунья, с которой – не шутки. Вьюга («Разойдётся – прикончить могла бы...).
Прямая. Вар. Вьюга («Я люблю// Пляску буйной метели...»).
Русская. Вар. Я ж люблю твой холод колючий, Твои губы, Огнём налитые, Поцелуй нестерпимо-жгучий, Вьюга русская! Вихри крутые! Вьюга («Я люблю// Пляску буйной метели...»).
Седая. – Обособл. Там же.
Слабая.  – Кр. ф. (не) слаба. Вьюга («Белонога, в поджилках не сла;ба...»).
Спящая в ночи. – Обособл. Буйнотравье будто вьюга, Спящая в ночи. Не докличутся друг друга В пойме дергачи. «Льют лиловые потёмки...»
Строгая. – Кр. ф. строга. Снеги.
Тёмная. Не насовсем заметелила Тёмная вьюга пути. У соловьиного терема Светлому лету цвести. «В солнышке нам не отказано...»
Тёплая. Зажгли в беложар, осветили округу Черёмух белынь-острова. Весна наметелила тёплую вьюгу, А понизу вьюги – трава. Перед июнем.
Хлёсткая.  За околицей Хлёсткая вьюга, Чуть за полдень – А в небе Закат. Только мне ты, Немая округа, Откровенней чужбины стократ. «Как понять...»
Хмельная. Вар. – Обособл. Вьюга.
Цветочная. О, как нас кружила цветочная вьюга, Как маяла жаром весна! Любови Смуро-вой.
Эп. Белянка-вьюга. Вар. Что ж ты, роща, ропщешь В зябкую округу? Сватается ветер за белянку-вьюгу. Ветер.
Диво-вьюга. Только мне не к югу: За тепло и свет Нашу диво-вьюгу Не сменяю, нет. И строга, да ми-лая, Злюка, да своя, Стынь, да не постылая, – Словом, ты да я. Снеги.

ВЬЮНОК.
Беловьюжный (редк.). Вар. Вьюнков беловьюжных бессонница – Всё вьются,  давно-предавно; И в сенцах – кислинка, как помнится, И с той же подковой бревно. «Сарайчик неструганый: станция...»
Белоснежный. «Сарайчик неструганый: станция...»
Эп. Вьюнок-старожил. Вар. Вьюнков-старожилов бессонница, – Всё вьются, как вились давно. Домой.

ВЯЗ.
Эп. Деды-вязы. У дороги – деды-вязы, Вьюн да хмель, В Красну б книгу! – долговязый Журавель – Врачеватель, богомолец, Ключ невест; На полста немых околиц – Словно перст. «Под зарёй, ро-сой белёсой...»

ВЯЗЬ.
Инеевая (редк.). – Усеч. ф. инееву (вязь). Вот замелькала вдруг сверхновая [звезда], Вот вещая обо-рвалась... Притихла гладь семиметровая, Дивясь на инееву вязь. Под звёздами.
Морозная. Погляди в небеси, В высь туманную: Льёт Медведица синь Разливанную. Катит месяц, смеясь, В просо звёздное. На олешнике ясь, Вязь морозная. Веселины.

ВЯХИРЬ
Эп. Вяхирь-воркунец. Роблив, что вяхирь-воркунец, Гром бормотал в колке еловом, Как я: как лез в карман за словом. И снарядился наконец. Обитель.
Вяхирь (обл.) – голубь.

 


ГАД.
Тысячевёрстный.  Первозданного льда Разъярённые туши-громады Наползали сюда, Налезали, Как тысячевёрстные гады. Витебско-Невельская гряда.

ГАДИНА.
Мерзкая. [Фашистское] знамя висело в Плюссе на флагштоке перед солдатским казино (бывший банк). Когда его касался ветер, оно начинало шевелиться, будто ползла неимоверно мерзкая и страшная гадина. Всё перемелется.
Страшная. Там же.

ГАЗЕТА.
Областная. 2 сентября 1956 года (когда мне стукнуло тридцать три) псковская областная газета напечатала три моих лирических наброска. И это было, как первый поцелуй с любимой. Всё перемелется.
Плюсская. ...Позволим себе нарушить привычный ход повествования и приве¬дем выступление на совещании селькоров плюсской газеты «Свет¬лый путь» (ныне «Плюсский край») осенью 1986 года работ-ни¬цы типографии Валентины Андреевны Даниленко... Огненный круг. ; Плюсский – прилаг. к Плюсса.
Псковская. Всё перемелется.

ГАЛДЁЖ.
Галочий. Родимый край, в который раз Июля россыпь? Сто лет назад, вчера, сейчас – На зорях росы. Всё тот же галочий галдёж Над придорожьем... Так почему же не найдёшь Земли дороже? «В который раз одно и то ж...»

ГАЛОШИ.
Огромные. – Превосх. ст. огромнейшие. Закутаны в платки и бабьи шали, В лохматых шубах, в ватных одеялах, В огромнейших соломенных галошах, Как чёрные пещерные медведи, Ворвались в лагерь, пьяные от крови, Эсэсовцы справляли // страшный праздник. Воробьёвы горы.
Соломенные. Там же.

ГАЛЯ.
Суровая. – Кр. ф. сурова. Разведчица Галя, ты мне – как Молитва! <…> Не ты – холодеть бы мне в волчьей яруге, Раскинувши руки, раскинувши руки. Пришла. Огляделась кругом молчаливо. – Держите билеты и пропуск. Счастливо! – Как звать тебя, милая? – Галя из Пскова. До нашей победы! – и вышла, сурова... Разведчица.

ГАМ.
Гулкий.  Вар. В октябре на озере княжит синева, В синеве синеющие тают острова. Гоголей горла-стых гулкий гам И кусты сквозные по берегам. На озере.
Искристый.  Ветром выглаженный камень Греет лысину на солнце, Мчит река в искристом гаме, Дню погожему смеётся. В тайге.

ГАРАЖ.
Немецкий. В конце февраля Евгений Окунев и Владимир Сунгуров зажгли немецкий гараж в Плюс-се. Огненный круг.
 
ГАРНИЗОН.
Вражеский. В форме немецкого хауптманна заявившись во вражеский гарнизон, от обиды и бес-сильного гнева [я] приставал к германскому нижнему чину, заставляя его козырять мне, гоняя строевым шагом, распекая захватчика самыми обидными немецкими ругательствами. Но это мальчишество. Всё перемелется.
Немецкий.  – Под боком у Плюссы, каких-то шесть – семь километров от немецкого плюсского гар-низона! Не рискованно? Огненный круг.
Плюсский. Там же.

ГАРЬ.
Глухая. – Кр. ф. глуха.  – Замолкли овчарки: отстал немчура. Глуха, как могила, гарь... Двести первая верста.
Лесная. Безбрежного лета истома Засыпала сад белизной. И тянет знакомым-знакомым: Позёмом да гарью лесной. Дома.
Немая. Вар. – Кр. ф. нема. – Скололись овчарки. Отстал немчура. Нема, как могила, гарь... – Не помнишь, вчера иль позавчера Мы съели последний сухарь? – Не помню. Огонь на себя.
Опаловая. Перелески, стога да пажити, Гарь опаловая да шлях, И неведомо: явь ли, кажется ль. Ели шепчутся, звон в ушах. Первая встреча (из неопубликованного).
Чадная.  После боя Лишь мы Остались в живых: Ползём Сквозь чадную гарь. Еще вчера Один на двоих Мы съели последний сухарь. Партизанская быль.

ГАТЬ.
Заиленная. Вымерить гати заиленные И холмы крутосклонные, Выходить стёжки с развилками да извилинами, Вышагать трассы бетонные! Диво.
Пропащая.  К тебе [трясина]  и глухарь отощалый По клюкву не смеет летать; Кабан – вездеход одичалый – Обходит пропащую гать. Переход.

ГВАЛТ.
Жгучий. Кружит круг! Возликовал! Сбивается! Раскруживается! – Зычный хохот, жгучий гвалт, Будто берег рушится. Благословенный чёртов путь.

ГВОЗДЬ.
Главный. Чуть заосенит октябрь над Русью, Чуть закаплет рыжий листопад, Поджиревшие на юге гуси Улепётывают в стольный град. Валит не казарка, не гуменник – Лапчатый пронырливый народ; Не на крыльях жмёт «кавказский пленник» – На колёсах к зимним гнёздам прёт. Подрумянена, до пят про-грета, Перевитаминена насквозь, Дичь коммунистическая эта Знает, что здоровье – главный гвоздь.  Гу-си. Из неопубликованного. ;  Гуси (ирон.) – о власть имущих.
Ржавый. – Я что тебе сказать хочу: Они как мы, да не на месте – Как ржавый гвоздь в пшеничном тесте. Лакеям власть не по плечу. Кто – свой, кто – из чужих краёв, Ура-старатели парада. Что страшно: много михеёв Уверены, что так и надо. Обитель.

ГЕОРГИЙ.
Святой. – Усеч. ф. свят. – Свят Георгий, не дай разувериться Младу воину в сутеми бед!.. И дерзнул я силёнкой помериться. И остался. А ворога нет... Ольга.
Святой Георгий (Победоносец) – христианский святой, великомученик.

ГЕРМАНЕЦ.
Эп. Грех-германец.  ...гуляет дарово, Загостевался грех-германец. Да сгинет ли когда поганец?.. Обитель.
Хрен-германец (бран.). Вар. Вьюга.
Германец  – немец.

ГЕРМАНИЯ.
Великая. – Мы их [девочек] подозреваем в действиях против нового порядка, – зло вмешался поли-цай Кашин. – Их следовало бы уничтожить, да зелены. Пусть послужат великой Германии – заслужат помило¬вание. Огненный круг.
Нацистская. Фридрих Августович Гельманн, немецкий коммунист, поклонник ВКП(б) и друг крас-ной Москвы, бежал вместе с семьей из проклятой нацистской Германии в страну, «где так вольно дышит человек». Всё перемелется.
Проклятая. Там же.

ГЕРОЙ.
Будущий. ...Написать пьесу о жизни подпольщиков и партизан я задумал давно, ещё в Плюссе, в начале 1943 года. Бы¬ло о чём и о ком писать: разведчики, подпольщики, партизаны, верные русские лю-ди, любящие свое Отечество; немцы, полицаи...  Приглядывался к будущим героям своей пьесы, старался выде¬лить в их характерах неповторимое, яркое, самобытное. Огненный круг.

ГИТАРА.
Старая. В назв. «Старая гитара» (стихотворение Елены Родченковой). Стихи «Старая гитара» – прекрасны! Так и впредь пиши. Из писем.

ГИМН.
Вешний (трад.-поэт.).  Гомон дня, на вешний гимн похожий, Как родник бегуч, Расплескался, льётся в час погожий – Что ему до туч. «Есть одна на белом свете правда...»
Высокий. Высокий гимн, частушку ль взять, Коль в них душа, всё песней звать.  «У дня и ночи граней нет...»

ГЛАВА1 (часть тела человека).
Целая. – Кр. ф. цела. На тыне весёлый петух горлопанит: Чего ещё – це;ла глава; Шумит, как форси-стый, подвыпивший парень, Которому всё трын-трава. Июнь.
Должностное руководящее лицо.
Колхозная. Лямку «колхозной главы» мама тянула четыре года. Всё перемелется.

ГЛАВА2 (раздел печатного произведения).
Начальная. Через пару часов мы сидели с Фёдором Александровичем [Абрамовым]  в его большой комнате во дворе университета, и он читал мне начальные главы своего первого романа. Всё перемелется.
Черновая. И хотя я был никудышным литературоведом, я понял, что значит роман Фёдора Абрамо-ва «Братья и сестры». Это было так глубинно, цветисто, ошеломляюще ново и честно, что никаким «со-циалистическим реализмом» не пахло. И я с первых черновых глав уверовал, что в России нарождается новый великий писатель. Там же.

ГЛАГОЛ.
Напыщенный. И вся она [Анна] была под стать Берёзе в осень в поле голом. И слов ее не навер-стать Моим напыщенным глаголом. Обитель.
Обкраденный. (Глагол и Напев). И, как никогда, людей потянуло к Пушкину, Кольцову, Клюеву, к «Коробейникам», к «Барыне», к «То не ветер ветку клонит», к опере «Жизнь за царя»: кого – к кому, кого – к чему. Но непременно к настоящим провидцам и певцам ныне неслыханно поруганной и обиженной, обожаемой земли Русской, её обкраденного – осовеченного и обыностраненного – Глагола и Напева. Всё перемелется.
Обыностраненный (окказ.). Там же.
Осовеченный (окказ.). Там же.
Глагол (устар.) – речь, слово.

ГЛАДЬ.
Безмолвная. Тычет в глаза безмолвная гладь: Гори, пока не угас! Ни обогнуть, ни обогнать, Никуда не запрятать глаз. Нага, холодна, как вир без дна, С канюком седым на кресте. Зимнее.
Вольная. Именинник-плёс в наряде, И круги на вольной глади: Забавляется форель! И вселяет лад в свирель Достославный менестрель! Рыбаки.
Вспугнутая. Дано сегодня солнцу полыхать, Сугробам пламенеть, синице петь, Груди весну вды-хать, Пьянеть, уметь и сметь! Окидывая вспугнутую гладь, Глазам искать желанные приметы, И в почках промороженных на вкус Определять, какое будет лето. Весеннее.
Жёлтая. О чистый берег! На жёлтой глади Крапива и хмель навили плетей. Сево.
Искристая. Вар. Весеннее.
Нагая. – Кр. ф. нага. Зимнее.
Немая. Такую ночку проморгать – Сплошное разорение; Немая гладь – Как благодать, Заря – что озарение. Ночка.
Неровная. Тихая родина.
Пенистая. А в апреле озера // не узнать: Дышит и вздымается пенистая гладь. Озеро.
Пологая. Вар. Зимнее.
Проклятая. Вар. Переход.
Пропащая. К тебе [трясина]  и глухарь отощалый По клюкву не смеет летать; Кабан – вездеход оди-чалый – Обходит пропащую гладь. Переход.
Семиверстовая (редк.). Вар. Под звёздами.
Семиветровая (редк.). Вар. Под звёздами.
Семиметровая (редк.).  Вот замелькала вдруг сверхновая [звезда], Вот вещая оборвалась... При-тихла гладь семиметровая, Дивясь на инееву вязь. Под звёздами.
Стеклянная. Потёмки покой и прохладу свершили И сникли – с огнём не сыскать. И бьют на оскол-ки, как плахи большие, Щучищи Стеклянную гладь. Стезя.
Холодная. – Кр. ф. холодна. Зимнее.
Эп. Гладь-неоглядь. Ни злом, ни добром не обойдена, Привыкшая смирно стоять, Моя неречистая родина, Неровная гладь-неоглядь. Тихая родина.

ГЛАЗА (глаз).
Бедные. Глядели мы глазами бедными, Не видя // бедствие своё. А над полями предрассветными Цвело и спело синевьё.  «Когда мы были очень юными...»
Большие. – Предикат. (были) ... . Глаза у него [Василия Захарова] были голубые, большие и прони-цательные; нос несколько подкачал – курносоватый и недостаточно внушительный для его серьёзного лица. Всё перемелется.
Верные.  Вар. – Сравн. ст. (нет) вернее. Поединок.
Весенние. И чадам Анны, как назло, Парняткам-восьмилеткам малым, В малиннике не повезло. Мать не послушались они И по малину ушмыгнули, Но «шмайсер» из лесной тени Послал не ягоды, а пули. Зачем ты, дедушка-лесок, швырнул своих внучонков оземь? На их висках малинный сок, А в их глазах весенних – осень... Обитель.
Волчий. Вар. И звезда за спиной, как волчий глаз, Перемигивается с темнотой... Огонь на се-бя.
Выпученные. Перед разведчика¬ми стояли шесть инвалидов. Один немец, очевидно, чокнутый, че¬му-то тихо смеялся, и вид у него был жалкий и глупый; другой – горбатый, с выпученными глазами, хватал воздух открытым ртом. Огненный круг.
Голубые. – Предикат. (были) ... . Всё перемелется.
Горестные.  На доброй пашне, в широкополье, Олешник вымахал да лоза. В саду крушиновое раздолье Глумится в горестные глаза. Горькие яблоки.
Горькие. Не надо горьких глаз, Не надо тихой грусти: Пройдут года, И, ждать устав, беда Меня раз-любит и к тебе отпустит. И я вернусь. Но ты скажи – куда? Перед дорогой.
Горючие (разг.). Вар. Прихожий, прохожий, Не стой, выстывая под тучами: Не надо, Не надо трево-жить Могилы  глазами горючими. Память.
Горящий. [О солнце.] Но смежается глаз горящий, Окунается в облака: «И вам и мне пора: Ни пуха ни пера. Пока-а!..» Двести первая верста.
Грустные. Как сейчас вижу его кругловатое скуластое лицо с широким лбом и чёрными грустными глазами, его короткие усы «бланже», невысокую коренастую, слегка кривоногую фигуру. Всё перемелется.
Детские. – Предикат. (были) ... . Глаза у него [Ивана Воронцова] были синие, наивные, совершенно детские, не замутненные ни злым умыслом, ни корыстным поступком. Там же.
Жадные. Саксония В рабах нуждалась крепких. Спасался я от лютых, жадных глаз. Скрывался... В партизанский лес пробрался... (Пер. с литов. Родителям.)
Жаркие. И под шёпот сосен на курганах, Жаркими глазами загрустя, Рулевой поёт о партизанах, Выдюживших семь веков спустя. У Вороньего камня.
Живые. Пёс Мухи <...> Доверчив, не зверино мил, В живых глазах – печаль-забота: Как будто всё жалел чего-то, О ком-то помнил и тужил. Обитель.
Задумчивые. – Предикат. (были) ... . Глаза у него [Фёдора Абрамова] были карие, печальные, за-думчивые, слегка раскосого разреза. Всё перемелется.
Карие. – Предикат. (были) ... . Там же.
Людские. О Мухи, Мухи, брат меньшой, Ничья бесхозная собака, Мою тоску в плену оврага Почуя-ла ты всей душой. И углядел в ночи черту – Тупик, людским глазам невидный, Где снег упрячет страх мой стыдный. И громко взлаял в пустоту. Обитель.
Лютые (разг.). (Пер. с литов. Родителям.)
Наивные. – Предикат. (были) ... . Всё перемелется.
Налитый кровью. Я вижу, вижу, как сейчас, В дымище бурую лавину, Чужого рыжего детину, Его налитый кровью глаз. «Я помню огненную ночь...»
Недобрый. А лес укрывал нас от недоброго глаза и людского пересуда, птицы и цветы славили жизнь, любовь и красоту, закатная заря обещала ведренный день назавтра. Всё перемелется.
Ненавидящие.  Припомнить страшно, Как мы ходили в рукопашный По чистому полю, Переполня-ясь гневом и болью, Глядя ненавидящими глазами, И крестились В огненной купели! Сверстники.
Отчаянные. Ей-богу, напасть перемелется, Струхнувши отчаянных глаз. «Дружище дешё-вым товарищам...» (из неопубликованного).
Печальные. – Предикат. (были) ... . Всё перемелется.
Правый. Николай Петрович Богданов – «Коля Могель»: тот, кто может. И действительно, чего толь-ко не умел он и чего только не мог. Любое дело, за которое брался этот стройный сухощавый красавец с белой повязкой на правом глазу, ему удавалось на славу. Там же.
Проницательные. – Предикат. (были) ... . Всё перемелется.
Пустые. ...стыли пустые глаза [пьяного отца] Без малейшей Искорки мысли... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Разгневанные. Когда заликует свет Перед разгневанными глазами, А сердце отчается Кровоточить и проклинать, Говорите всем как признанье, <...> Восемьдесят пять! Заклятье
Русские. Гаснет, схвачен цепким заморозком, Мраком взят-заполонён  – Чужеземным, злым, де-кабрьским – Русских глаз июньский  лён. Любе Смуровой.
Синие. Приманила, подкузьмила, Синих глаз не отвела, Размахнулась, закружила, Обескрылила ор-ла, Замелькала птицей пёстрой В бесшабашном трепаке. Что ей ветры, что ей вёрсты На бескрайнем большаке! «Приманила, подкузьмила...»
Скорбные. Вар. До последней щепки всё Пожрал пожар: Сгорели и кот, И комолая коза. Приняла, перенесла и этот удар. Толькоь глубже запали Скорбные глаза. Бабушка.
Слепые. Вар. Она [память] и рохлю // сушит, Палача и кретина – // о стену лбом, Слепые глаза И глухие уши, Пустые мозги И тёмные души До дна набивает // гульбищем бомб! В колокола.
Страшные. Вар. – Сравн. ст. (нет) страшней. Поединок.
Сухие. Вар. Но смотрят нам в души нагие России сухие глаза: – Мои сыновья дорогие, Ни шагу, ни пяди назад! Верность.– Сравн. ст. суше. Всё суше глаза у братских могил: Становится старью новь... И я там был. И я её лил – Свою и чужую кровь. Колокола.
Счастливые. Мы – студенты хорошие. Нас Понукать учиться Не нужно. Мы, счастливых не пряча глаз, Свет берём в свои руки дружно. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Точные. – Сравн. ст. (нет) точнее.  Поединок.
Холодные. Как синий нож, как приговор суда, Холодные глаза отулыбались. Кричат, поют, хохочут провода: «Расстались – // Вместе насовсем остались!» «Прошла поспешно мимо...»
Чёрные. Как сейчас вижу его кругловатое скуластое лицо с широким лбом и чёрными грустными глазами, его короткие усы «бланже», невысокую коренастую, слегка кривоногую фигуру. Всё перемелется.
Чистые. Лиха судьба – последний час, Но что твой пистолет! Верней, точнее чистых глаз Оружья в мире нет. Поединок.
Шалые (прост.). Подсмеялась, подкузьмила, Шалых глаз не отвела. Приманила. Любо-мило Обес-крылила орла. Русь.
Шальные (разг.). – Обособл. Так что же ты прячешь Глаза, // шальные? Нельзя иначе ж, Нельзя: // война. Двести первая верста.
Ясные.  И вдруг Зараз по всем ладам В селе ударил гармонист. Повёл про ясные глаза, Про жизнь без граней и краёв. А на траве – Роса, роса! А на душе – Любовь, любовь! Летней ночью.
Эп. Жар-глаза. Копенгаген – чудо-град: Улицы мощёные! Жёнки – глянешь – ахнешь, брат: Талии точёные; Что ни грудь, то груша с пуд, Юбки широченные; Жар-глазами так и жгут! Благословен-ный чёртов путь.

ГЛАЗОНЬКИ.
Горячие. В синих лужах алость Тихо засмеялась: В глазоньках горячих  Бесенят не спрячешь. «Было очень поздно...»

ГЛАС.
Божий. И как вы, [бабы] сердцем не глухие, Не услыхали Божий глас? Все; зовы, доводы лихие: Коль против веры, – против вас? Спрос.
Призывный.  Вар.  «Ты прости, разгульный наш отец, Вечевой любезный колокол! Ты служил нам Верой-правдою,  Подымаючи на бой // за Русь. Супостат едва объявится – Подавал ты Свой призывный глас!» Песни о вечевом колоколе.
Тревожный. Лиходей едва заявится – Бил тревожный глас. Без тебя [колокола] бы нам не справить-ся В погиблый час. Колокола.
Трубный. Спасенье слыша, трубный глас Пёс Мухи возводил всё выше. Обитель.
Глас (устар.) – голос.

ГЛИНА.
Взбухшая. Вар. Псковичи прощались с вольницей, Земно кланялись, как водится, Глину взбухшую месили, Причитали, Голосили, Шепотком бояр бранили, Матюгались, Гомонили!.. Песня о коло-коле.
Зачерствелая. Жахали гранаты, дым кипел клубами, Голосил свинец в деревне ошалелой. Ты лежал ничком, припав к земле губами, Насовсем доверяясь глине зачерствелой. 26 сентября 1943 го-да.
Нагая. – Обособл. За тебя, дорогую [землю], За глину , скупую, нагую, От велика до мала Рать твоих землепашцев стеною вставала. Витебско-Невельская возвышенность.
Расквашенная. До чего же невесёлая картина: Тошно чавкает расквашенная глина, Кажет рёбра отощалая ракита, И не небо – а всего большое сито. «До чего же невесёлая картина...»
Родимая. Сутулит надёжную спину – Испытано в жизни всего... Но врос он в родимую глину, И вре-мя жалеет его. Просёлок.
Рыжая. Ах как мы отвыкли от вёсен! Ах как мы без них не могли!.. Копейки сиреневых блёсен На рыжую глину легли. В первую тишь.
Скупая. – Обособл. Витебско-Невельская возвышенность.
Хлебосольная (редк.). Из почки невзрачной и малой Росток пробивается алый. За ним – // добрый старый дед-ясень; Пред ним – // луг, раздолен и ясен, Под ним – // хлебосольная глина И камень, холод-ный, как льдина. «Из почки невзрачной и малой...»

ГЛОТКА.
Лужёная. Вар. – Вот уж зык так зык: Ни умолку, ни сладу. И ведь что за язык – Два года кряду. И ведь что за народ – Лужёная глотка... Огонь на себя.
Тесная. Вар. – Предикат. Шибко-шибко плачут ёлки, Голосят, вопят, орут – Будто плоть живую // волки С лаем, С визгом, С хрустом // жрут. – Рвите, Жрите – // не прожрёте: Глотка тесная. Там же.
Широкая. – Кр. ф. широка.  – Сто упряжек взвиты вскачь, Впереди – верхом – рогач: Дует разом в два рога;, Благо глотка широка! Благословенный чёртов путь.

ГЛОТОК.
Заветный. Каждая травка раскрыла уста: Любит, как может, пред жизнью чиста. Манит, баючит ти-шайший цветок: «Выпей до дна мой заветный глоток! Ты погуби меня, ты снизойди, Всласть отдохни на медвяной груди!» Приглашение к песне.
Чужой. – Ну что ж, садися, нацежу. – Однако выпью, если так, Хоть на чужой глоток не падок. Обитель.

ГЛУБИНА.
Бурая. Утекают звонко В бурые глубины Сизая сосёнка, Две рудых рябины, Сиротливый кустик С юркою синицей... Сколько ласки-грусти На сердце гнездится! «Утекают звонко...»
Озёрная. А днём в озёрной глубине Сто солнц костры разводят: Огни на дне и на волне. И не тревога в сердце мне – Любовь и радость входят. Желание

ГЛУБИЩА.
Кипящая. Как глубища пятисажённая, Кипящая, непроглядная, Как любовь моя несожжённая, Неусыпная радость безотрадная.  Жажда.
Непроглядная.  Там же.
Пятисажённая (прост.).  Там же.

ГЛУБЬ.
Невиданная. Лежат застывшие люди, Друзья и враги – в обнимку. Осатанев от жути, Взимает смерть недоимку; Ошарашена страшной мздою, Невиданной глубью мщенья!.. Над танковой бороздою Мёртвые тлеют коренья. Один.
Неоглядная. Диво
Непроглядная. В глубях непроглядных, В зеленях отрадных, В хороводе ветел Забавлялся ветер. «Завлекают вёрсты...»
Обнажённая. [Родина]. Словно глубь Руси обнажённая, Неоглядная, Непроглядная! Как любовь моя несожжённая, Неусыпная радость безотрадная. Диво.
Холодная. Ой, змея-тоска Подколодная: Ни леска, ни листка – Глубь холодная.  Благословен-ный чёртов путь.
Чёрная. Всё та же высь над головой, И в чёрной глуби те же звёзды. Перемены.

ГЛУХАРЬ.
Отощалый (разг.).  К тебе [трясина]  и глухарь отощалый По клюкву не смеет летать; Кабан – вез-деход одичалый – Обходит пропащую гладь. Переход.

ГЛУХОМАНЬ.
Дремучая. И, поправ тоску горючую, Глухомань-беду дремучую, Светит, высится над кручею Людный город, добрый кров. О России песня.
Костромская. Начиналась моя мирная жизнь. На гражданке промышлял охотой в костромских глу-хоманях, фотографией на Вологодчине, бродил с геологической экспедицией по Прибайкалью, вкалывал грузчиком и строителем в «граде белых ночей». Всё перемелется.
Полная помыслов весёлых. – Кр. ф. полны помыслов весёлых. Глухомани на рассвете Полны по-мыслов весёлых: Им, как мамам, // снятся дети, Много-много новосёлов. В нехоженой тайге.
Русская. Я в русской глухомани рос. Шагнёшь – и прямо на задворках Простор да мох, да плач бе-рёз, Да где-то град уездный Порхов. «Я в русской глухомани рос...»
Эп. Глухомань-беда. О России песня.

ГЛУШЬ.
Деревенская. [Я] взрывал мост в деревенской глуши, уничтожать который было вовсе необязатель-но. Всё перемелется.
Добрая. И глядят тебе в душу Глаза Этой доброй и ясной глуши!..  «Обоймёт, как зазно-ба...»
Не заглохшая для счастья. Вар. Ни полчуда, Да всё чудеса: В каждом листике – Трепет души! И глядят тебе в душу Глаза Не заглохшей для счастья глуши!.. Глушь.
Псковска;я. И ты [Москва] в Соколий мох пришла, Патроны принесла, В глуши псковско;й  Cынов нашла И от беды спасла... Соколий мох.
Ясная. «Обоймёт, как зазноба...»

ГЛЫБА.
Буйнолистая (редк.). И ракит буйнолистая глыба Поднялась на пустых берегах. Благословенный чёртов путь.

ГЛЫБЬ.
Добрая-предобрая.  Дольный мир: потёмки пенятся сугробами, Добрая-предобрая ворочается глыбь. Да, прощаясь с дрёмными травными чащобами, Гукает и всхлипывает выпь. Есть о чём печалиться серой полунощнице: Обступают, полонят стога. Июль.
Сизая-пресизая (редк.). Вар. Июль.

ГНЕВ.
Бессильный. В форме немецкого хауптманна заявившись во вражеский гарнизон, от обиды и бес-сильного гнева [я] приставал к германскому нижнему чину, заставляя его козырять мне, гоняя строевым шагом, распекая захватчика самыми обидными немецкими ругательствами. Но это мальчишество. Всё перемелется.
Грозный. Вар. – Обособл. Умолк до времени напев. Остался в сердце Только гнев, Непримиримый, Жгучий, Грозный! Враг это понял слишком поздно...  Память.
Жгучий. Вар. – Обособл. Там же.
Непримиримый.  Вар. – Обособл. Там же.
Страшный.  Вар. – Врёшь, не от страха я плачу, гад, – От страшного гнева в груди! Ну погоди!.. Огонь на себя.

ГНЕЗДО.
Гажье (окказ.). И там, и там – во гнёздах гажьих – В окопах, глыбью до груди, Сошли с ума две силы вражьих – Врагу, Господь, не приведи! Контратака.
Дворянское. Школа наша помещалась в великолепном особняке, можно смело сказать – дворце. Здесь когда-то было старинное дворянское гнездо: на фронтоне значилась дата постройки – «1837». Всё перемелется.
Зимнее. Чуть заосенит октябрь над Русью, Чуть закаплет рыжий листопад, Поджиревшие на юге гу-си Улепётывают в стольный град. Валит не казарка, не гуменник – Лапчатый пронырливый народ; Не на крыльях жмёт «кавказский пленник» – На колёсах к зимним гнёздам прёт. Гуси. Из неопубликованного. ; Гуси (ирон.) – о власть имущих.
Огненное. И дню – лишь час. И жить не поздно, И ходят плечи: «Ай-ай-ай!.. Ромашек ласковые звёзды И кашек огненные гнёзда Слетают. // – Дед, не отставай!  Косовица.
Отчее (трад.-поэт.).  Цветут грехи. Уходят деды, Переселяясь на погост. И над душою – тень побе-ды, И чадам не до отчих гнёзд. Спрос.
Очередное. Ваня добрался до второго пулемёта. И его уничтожил двумя гранатами. Одного убегаю-щего пулемёт¬чика добил из автомата. Вытащил последнюю гранату, теперь уже «лимонку», и побежал к очередному пулемётному гнезду. Но пуле¬мётная очередь оборвала его бег. Огненный круг.
Пулемётное. Первым на гребень ворвался Иван Алексеев. Он бросил в пу¬лемётное гнездо ручную гранату. Два пулемётчика и пулемёт пре¬кратили своё существование. Огненный круг.
Святое. Ах, деды, деды, кто вы были: В ту «всенародную страду», Когда святые гнёзда были У бе-сов зла на поводу? Там же.
Старинное. Всё перемелется.

ГНЁТ.
Солнечный. В тени цикута – пьянее, глуше; На взлобке лысом – солнечный гнёт. И вдруг тебе, // как смутную душу, Чащоба яблоню распахнёт. Горькие яблоки.

ГОВОРОК.
Псковский.  В назв. пародии Псковский говорок (из неопубликованного).

ГОВОРУН.
Плохой. – По-немецки я плохой говорун, – ответил «унтер-офицер». Огненный круг.

ГОГОЛЬ.
Горластый. Вар. В октябре на озере княжит синева, В синеве синеющие тают острова. Гоголей гор-ластых гулкий гам И кусты сквозные по берегам. На озере.
Гоголь – небольшая дикая утка.

ГОД (года, годы).
Глупые. Зелёные, глупые, милые годы, Не ваша, не наша вина, Что вы запропали, как в засуху всхо-ды, Что свет зачернила война. Стезя.
Гнусный. Подкрадывался гнусный 1937-й – год кровохлёб, год людоед. Господи, какого произвола пришлось мне быть свидетелем! Всё перемелется.
Горемаятный (окказ.). Шёл двенадцатый, последний час старого, кровожадного и горемаятного 1943 года. Там же.
Далёкие. Далёкие годы и лица, Уплывшая в море вода. Но прошлое милым глядится Не только сего-дня – всегда. Русский урок.
Зелёные. Стезя.
Зрелые. Моя родительница Мария Васильевна в молодости, да и в зрелые годы, статью и ликом была прекрасна. Всё перемелется.
Кровожадный. Там же.
Кромешные (разг.). Вот она, война: В свои семнадцать вёсен Ты уж отсолдатил два кромешных го-да... 26 сентября 1943 года.
Лихой. Ты видела: в лихом году, Прильнув у пулемёта, В крови, в пороховом чаду Писал мальчишка что-то – В аду, у смерти на виду. Помолвка.
Лютые (разг.). ...я вас люблю молчаливо и нежно, Как в лютые годы любил! Побратимы.
Милые. Стезя.
Набатный. Вар.Леденело сердце От горестей-забот, Иней до срока выбелил виски. Но вот Набат-ный семнадцатый год Каторгу земную Разнёс на куски! Бабушка.
Немалые. Прошли немалые года, Затих кровавый гром. Чего я только не видал На свете горевом! «От деревенщины моей...»
Новый. Из писем. – До Нового года остаётся около трёх недель. Огненный круг.
Нынешний (прост.). Благословенный чёртов путь.
Окаянные (прост.). А покуда – На целых четыре часа – Покоя предоброе чудо, Как веки, смежает леса. Мы тоже ведь чада природы, Нам тоже не грех прикорнуть. Ещё окаянные годы Пошлют нас в пы-лающий путь. Ночлег.
Победный. Двадцатого мая победного года, Чуть в поле проклюнулся день, Проснулась, взошла, за-дышала работа – Пахали пустырь под ячмень. Стезя.
Полные горькой печали. – Обособл. ...в памяти вдруг пронеслись Годы, полные горькой печали... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Прошлый. Я физику стихи всю ночь Читал на переправе. – Хотя до виршей не охоч, Смолчать сей-час не вправе. Таким стихам цена сто сот: В какую высь запрыгнул! За них  тебя я прошлый год Из школы чуть не выгнал? Физик.
Пылающий.  Не кто-нибудь другой, // а ты меня Избавила от лютого огня В пылающем сорок вто-ром году, Когда отряд наш угодил в беду И пасть свою сомкнула западня. Великая.
Скоротечные. – Кр. ф. скоротечны. Русский урок.
Старый. Всё перемелется.
Страшный. В семнадцатом страшном году [дедушка] скрыл его [барина] и уберёг от озверевших мужиков, приютил на своём хуторе и помог отправиться в трудную дальнюю дорогу. Там же.
Счастливые. В собственном доме «бати Васи» – моего тестя Василия Захарова – мне жилось, как у Христа за пазухой. Это были самые счастливые и удачливые годы мои. Там же.
Трудные. Была бесприютна погода – Покров мокроснежил и дрог. Так сталось уж: Трудных три года Я здесь не оскабливал ног. Блудный сын.
Тяжкий.  Вар. Я четыре тяжких года Этой встречи ждал: Я ходил в огонь и в воду, Кровью истекал В ледяную завируху, В чёрную напасть, Чтоб тебе Краса- Красуха В горе не пропасть. Красуха.
Удачливые. Всё перемелется.
Чёрные. Вар. Я четыре чёрных года светлой встречи ждал. Красуха.
Школьные. – Рая, мы уходим совсем. Но я приду за тобой. Жди. И держи стихотворение. Много я тебе написал за школьные годы, возьми ещё одно. Я его сочинил сегодня ночью. Оно – тебе. Огнен-ный круг.
Эп. Жар-года. Гришин хутор, молвить кстати, Жил да был ещё тогда. Двадцать лет сеструхе Кате, Мне семнадцать: жар-года! Частушки.
Миги-года. Горю я в кострище тревоги, В Руси и в заморской дали, Горюя, что люди  – не боги, Все-го только чада  земли; Что Божьи созданья беспечны, Что грешны и грозны они, Что миги-года скоротеч-ны... Русский урок.

ГОДИНА (высок.).
Грозная. В чёрный день, в годину грозную, За Москву за краснозвёздную, За поля твои колхозные Мы не раз ходили в бой. Песня о России.

ГОЛАВЛЬ.
Краснопёрый. – Усеч. ф. краснопёры. Сладко спят в палатках сапёры, А под свежим мостом – весе-лье: Лобачи-голавли краснопёры Справляют у свай новоселье. Над Ледянкой.
Семифунтовый. Обмакнуло [солнце] в Зрачку-реку красный ус И давай студёнушку милова;ть! А потом // настроило злат-струну, Накидало мошкары в быстрину, Покликало семифунтовых голавлей: «Гуляй – не жалей!» В колокола. ; Фунт – старая русская мера веса, равная 409, 5 г.
Эп. Лобачи-голавли. Над Ледянкой.

ГОЛОВА.
Часть тела человека.
Бедовая (разг.). Голова бедовая, Гуляй, покуда вдовая, – Мужней будешь, не пошутишь, – Веселись, фартовая! Благословенный чёртов путь.
Бездольная. А думы грузны, как жернова, Крутятся – не убечь. От них бездольная голова Широких не чует плеч. Колокола.
Беспокойная. – Кр. ф. беспокойна. Вуз окончен. Простые дела... Телефон... папки... Кажется, проза... Беспокойна всё ж голова, Не сковали мне сердце морозы. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Буйная (народно-поэт.).  Вар. – Усеч. ф. буйну (голову). ...в Порт-Артуре [дед] Буйну голову сложил.  Бабушка.
Вдовая. – Обособл. Благословенный чёртов путь.
Дрожащая. [Фотинья:] – Нескладной жизнью ветровой Куда мне править от причала? – И горько-горько покачала Седой дрожащей головой. Обитель.
Дырявая. Воткнулся [фашист] в куст рябины Дырявой головой. «Он промахнулся два-жды...»
Мужняя (прост.). – Предикат. (будешь) мужней. Благословенный чёртов путь.
Непокрытая. И знаю я: не встреться мы с тобою В заветном нашем месте, милый друг, – Вернулся б с непокрытой головою И завтра дело падало б из рук. (Пер. с литов. Когда дождик накрапывает.)
Рогастая. – Лезут, лез-зут: лей, л-лей!.. – На здоровьице, пе-ей, пей! У тебя рогастая голова, У меня гораздая ендова, Братина хмельна – полна: Держи, – каменное брашно по-гло-жжи, – Круглый колобок в десять пуд: Жадная башка с выи – капут. В колокола.
Русая. – Усеч. ф. русу (голову). Но не уставал он [дед], делу брат и друг, С плотницким топориком воистину дружил. Да бревно однажды выпустил из рук И, вздохнувши, русу голову сложил. Бабушка.
Светлая. Невысокого роста, коренастый и плотный, Василий Захаров имел тёмные волосы и свет-лую голову. Всё перемелется.
Седая. – Как можется, бабушка, Седая голова? – Не жалоблюсь, батюшка, Живёхоньким-жива. Лен-ком да Божьей милостью, Спасибочки, сыта. Благословенный чёртов путь.
 Трезвая.  –  Тут послабели удила, – Принимай Нелёгкие дела Да впрягайся поскорее в дело, Но по-думав,  С трезвой головой, Видишь сам: Работы ой-ё-ёй! Новоселье.
Фартовая (прост.). – Обособл. Благословенный чёртов путь.
Должностное руководящее лицо.
Колхозный. Хоть служба наша делова, Не всяк наш брат делам старатель: Иной колхозный голова Не председатель – приседатель. Обитель.

ГОЛОВЕШКА.
Дымная. Отец схватил горящую в костре валежину и крупным скоком рванулся на помощь. Кое-как он отбил бедного дедка у рассвирепевшего скота, взвалил раненого на плечи и, отмахиваясь от обезумев-шей животины дымной головешкой, стал отступать к реке. Всё перемелется.

ГОЛОВКА.
Заботная (обл.). Фотинья ростом не взяла, Улыбку тратит, что обновку; Зима безвёсно замела Ее за-ботную головку. Обитель.

ГОЛОВНЯ.
Сухая. Дружище-гром, остановись, Замри, повремени; Не заливай крутым дождём Сухие головни: Пусть на пожарище моём Взойдут благие дни! «Звезду обманчивую стёр...»

ГОЛОВУШКА.
Дорогая. Я обожаю её и, целуя дорогую седую головушку и золотые рученьки, уверяю себя и вас: «Без матушки как без рук!» Всё перемелется.
Седая. Там же.
Удалая. Как он [Калинин] Есенина читал! Как пел косой, косьбу затеяв! И ни-ни-ни не почитал Ни дураков, ни прохиндеев. Чтил совестливых, кто ни будь, Любил Рубцова Николая... Головушка ты удалая, За мой эскиз не обессудь! Обитель.

ГОЛОС.
Ангельский. Бабушка Василиса, по-деревенски Васютка Мокроусиха, была крупна, кротка, весьма недурна собой, обладала ангельским голосом, нежным сердцем и лошадиной силой. Всё перемелется.
Безгласный. – Кр. ф. безгласен. Я согласен, согласен, согласен Побрататься с тревогой любой, Лишь бы не был мой голос безгласен! Только б, жизнь, не разладить с тобой! Боль.
Благой.  У переката раздался предостерегающий рев, и медведица, ростом с сенную копну, заковы-ляла ко мне. Вопя благим голосом, я пустился к отцу, который рыбачил за поворотом. Всё перемелется.
Грубый. Грубый голос наш Стал нежней. Вверх охота подняться, В горы... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Доверительно-ласковый. – Обособл. Как сейчас вижу его кругловатое скуластое лицо с широким лбом и чёрными грустными глазами, его короткие усы «бланже», невысокую коренастую, слегка криво-ногую фигуру. И добрую, чуть насмешливую улыбку. И слышу голос, доверительно-ласковый, негром-кий, поокивающий. Всё перемелется.
Душевный. – Сыграйте и спойте «Раскинулось море широко». – Почему именно эту песню? – Ее по-ёт Леонид Утёсов, а этого певца я люблю за душевный голос и за народность. Там же.
Жаркий. Но мы слышим, слышим, слышим Жаркий голос русской вьюги. Да! Мы дышим, дышим, дышим – Копим жилистые руки!  Непокорство.
Ломкий. – Кр. ф. ломок. Ещё не выразить потёмок, Не молвить свистов за рекой – Пока мой голос тих и ломок, Но я заплакал над строкой. Светлане.
Негромкий. – Обособл. Всё перемелется.
Нежный. – Сравн. ст. (стал) нежней. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Отличный. Жена Тимофея Григорьевича, милейшая тётушка Ольга, моя няня и радетельница, была портнихой высокого класса. И имела отличный голос. Всё перемелется.
Поокивающий. – Обособл. Там же.
Приглушённый. Приглушённые голоса, Перестук железных колёс... Я уйду через полчаса Из вагона в цепкий мороз. «Приглушённые голоса...»
Птичий. Размахнулось лето На полсвета, Повителью солнечной согрето, Птичьими воспето голоса-ми, Гулкими прославлено громами,  Молодыми ливнями омыто, Пестроцветью доверху обвито. Лето.
Тихий. В назв. стихотворения (пер. с литов. Тихим голосом). – Кр. ф. тих. Светлане.
Хрипловатый. – Пропуск! – спросил его из темноты хрипловатый голос. Огненный круг.
Хриплый. – Так ты веришь в Бога? – спросил Игорь старосту хриплым голосом. – Становись на ко-лени под иконы! Молись! Я пришел за тобой. Там же.

ГОЛОСОК.
Высокий. – Кр. ф. высок. Летней ночью.
Гулкий. – Кр. ф. гулок. Там же.
Задорный. – Кр. ф. задорен. Там же.
Зазывный. Вар. Возник зазывный голосок, Запевку бросил в тишину; За ним другой – крылат, высок, Взлетел в тугую вышину. Ещё, ещё, то здесь, то там, – То смел, то робок, то форсист. Белоночье.
Крылатый. – Кр. ф. крылат. Там же.
Несмелый. В сини месяц спелый Свесился нал логом. Голосок несмелый Светит по дорогам. «В сини месяц спелый...»
Робкий.  Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину. Другой, Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину. Летней ночью.– Кр. ф. робок. Белоночье.
Сиротливый. Въезжают с кряхтеньем колёса В голодное горло ворот. Девчонка, боса и льнокоса, С испугом о счастье поёт. <…> Горит голосок сиротливый Про злую недолю-нужду. В Михайлов-ском.
Смелый. Вар. – Кр. ф.смел. Белоночье.
Тихий. – Кр. ф. тих. То тих, то гулок, то форсист... Летней ночью.– Сравн. ст. тише (без-молвия). Синица.
Тонкий. – Сравн. ст. тоньше (иглы). Там же.
Форсистый (прост.). – Кр. ф.форсист. Белоночье.
Чистый. – Кр. ф. чист. И вдруг Из клятой кромешной мглы, Как смех ребёнка, Чист и высок, Тише безмолвия, Тоньше иглы, Пробился к нам Её голосок! Синица.

ГОЛУБЕНЬ.
Августовская. Время ушло уже далеко за полдень, солнце не жгло, а ласково грело. Речка перелива-лась нежнейшей августовской голубенью и радужными солнечными бликами. Всё перемелется.
Дымчатая. Привет вам, грозовые тучи И дымчатая голубень! Спасибо, беспечальный день, За всё, что завтра неминуче. «Поклон, поклон, ржаное поле...»
Нежнейшая.  – Превосх. ст. нежнейшая. Всё перемелется.

ГОЛУБКА.
Поседелая.  Вы устали, Голубка моя поседелая, От забот неусыпных И вечных трудов: Ведь поста-вили на ноги Тысячу целую За полвека Своих дочерей и сынов! Марья Степановна.

ГОЛУБОК.
Верный. См. они.
Мягкоклювый (редк.). – Кр. ф. мягкоклювы. Ни шпор на лапках, ни кривого когтя, Склевать какую живность – ни-ни-ни. Всё мёд и миро, без дегтинки дёгтя; Погуркивают смирненько в тени. Степенны, мягкоклювы, нежнопёры, Розовооки – душки, ей-же-ей. Зря не затеют греховодной ссоры, Не то что ни-кудышник-воробей. Голубки;. Из неопубликованного.
Нежнопёрый (редк.). – Кр. ф. нежнопёры. Там же.
Розовоокий (редк.). – Кр. ф. розовооки. Там же.
Степенный. – Кр. ф. степенны. Там же.
Ясный. См. они.

ГОЛУБЬ.
Пуганый. «Пора понять, аржаной плебей: Быть не квасному патриотизму – Всебратству пуганых го-лубей». Ответ «голубелюбам» (из неопубликованного).

ГОМОН.
Весёлый. Разбегаются медведи, Слыша гомон наш весёлый. В тайге.
Внятный. – Кр. ф. внятен. Раскалённой сталью Брызжет каждый омут. И за дальней далью Внятен лета гомон. Апрель.
На вешний гимн похожий. – Обособл. Гомон дня, на вешний гимн похожий, Как родник бегуч, Рас-плескался, льётся в час погожий – Что ему до туч. «Есть одна на белом свете правда...»
Нестройный. За пайком, у ларьков, Там и здесь Толкотня и гомон нестройный. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)

ГОНЕЦ.
Московский. Сквозь дрёму-усталость Глядь-поглядь: Скачет московский гонец. Колокола.
Окрестный. Шапки прочь стояли псковские концы, И посады, и окрестные гонцы. Там же.

ГОНОРАР.
Приличный. И прислали мне белорусские сябры по перу приличный гонорар за переводы. С помо-щью тех денег заполучил я желанную забаву. И принёс [петухов] домой. Всё перемелется.

ГОНЧАР.
Прекрасный. А с четырнадцати [лет] – стал заядлым всамделишним охотником, получив от отца настоящее ружье и прекрасного гончара, анг¬ло-русского выжлеца Пола;за. (Этот Полаз крепко помог нам продержаться в полуголод¬ное довоенное время). О себе.
Эп. Гончар-старик. И Анин страж, гончар-старик, Мой закадычный спутник Мухи [пёс], Свалял псовину, весь поник: И зрак пригас, и ноздри сухи. Обитель.
Гончар (обл.) – гончая, охотничья собака.

ГОРА (горы).
Очень большая возвышенность, выделяющаяся среди окружающей местности.
Беспамятная. На обрыве, над омутом сонным, У беспамятной Снятной горы, Счастя землю целует с поклоном, Счастя светлая, – крестит виры...
Благословенный чёртов путь.
Бессонная. Багров закат, горюч. Щербат плитняк пунцовый. Иная мера тут, бессонная гора: Безрод-ным и пустым суждён кулак свинцовый. Великим и живым – прощальная пора. Машук в тумане.
Дальняя. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй. Песня о России.
Двуглавая. Вар. Домой.
Лиловая. И вот я, как было предложено, В зелёном июльском костре, Шагаю песчаной дорожиной Навстречу лиловой горе. Навстречу лиловой горе.
Пустые. Пришельцы алчные хозяев гнали В пустые горы, в глухомани, в дрягву... Русичи.
Нагромождение чего-н., куча.
Близкая. – Сравн. ст. ближе (близкого). Белела, душистая, близкого ближе, Гора [хлеба] недоступ-ная та. Я денно и нощно поныне их вижу, Те ломти – как локти  у рта. Стезя.
Душистая. – Обособл. Там же.
Недоступная. Там же.

ГОРБИНКА.
Большая. Иван Воронцов был плотен и мускулист, рыжеват, имел крупный, с большой горбинкой нос, жилистые руки, которые, за что ни брались, всё делали добротно. Всё перемелется.
Породистая. Ростом, статью и обликом светлейшая Александра Анатольевна как две капли воды была похожа на своего славного пращура. Тот же крупный нос с породистой горбинкой, тот же всё по-нимающий открытый взгляд, то же грустное вдохновенное чело. Всё перемелется.

ГОРБЫЛЬ.
Колючий. Сами собой, легко и складно, роились рифмы, вязались в стихи, переполняя меня лихора-дочным восторгом. Их бы записать с пылу с жару, да где там: поплавок ныряет, удилище сгибается в дугу и колючий «горбыль» брыкается у меня в руках. Клюёт! До карандаша ли тут. Всё перемелется.
 Горбыль (прост.) – окунь.

ГОРДОСТЬ.
Горючая (разг.). – А я, как в невидаль глядел, И думал с гордостью горючей: Как величать такой удел – Прекрасный, страшный, неминучий? Обитель.

ГОРДЫНЯ.
Глухая. Не заради сгинуть с глаз, Не с глухой гордыни – Тишины расслышать глас В дорогой пу-стыне, Полудрёмы голубой Для души накапать. «В незапамятных местах...»
Эп. Спесь-гордыня. И я смирился. И читал, обласканный наивной строчкой: «И не темнело тёмной ночкой, И грели звёзды краснотал. И спесь-гордыню разлюбя И не кляня земные узы, Жила, не жалуя себя, Была душа – мерило Музы». Обитель.

ГОРЕ.
Бездонное. – Кр. ф. бездонно. Ни Бог не слышит меня, Ни брат не слушает стона. И кровь, и когти огня, И горе, горе бездонно. Сон.
Бескрайнее. Вар. Верность.
Вселенское. Чему ты смеёшься, утеха-погода? – От солнца лишь ране больней. Сегодня вселенскому горю – три года, Убийственных тыща сто дней. 22 июня 1944 года.
Горькое. Отроческий период моей жизни, такой животрепещущей и благополучной, закончился горьким горем: в начале апреля 1937 года я простился с матерью, с другами, с рекой Сумой и переселился на Псковщину, где предстояло вкусить самостоятельной жизни и провести семь лет. Всё перемелется.
Горючее (разг.).  И каждая слёзка в чистых очах – горючее горе твоё... Зимнее.
Горющее (обл.). Не море – горюющее горе, Земли перепуганной дрожь. Свисают пробитые зори, Ложатся в убитую рожь. Верность.
Даровое (разг.). – Кр. ф. дарово. – Твоя далёкая дорога Горька, да горе дарово. Как боязно не верить в Бога! Как страшно веровать в Него!  На дороге.
Когтистое (редк.). Двуглавое лихо, когтистое горе, Чужбина в родимом дому Учили нас люто – мы поняли вскоре: Без хлеба не жить никому. Стезя.
Людское. О горе людском горевать! – Нет бескорыстней призванья: без звания, без признанья, Со-гревая озябших, сгорать. «Тягаться с самим собой!..»
Светлое. Радость придется забыть, Вьюга друзей отпоёт, Но не устану хранить Светлое горе моё. Песня («Ходит мороз за окном...»).
Человечье. Ещё человечьему горю Таить свой неистовый крик. Но ты [Максим Горький] уже первую зорю Зажёг в конуре горемык. Тёзки.

ГОРЕВАНИЕ (гореванье).
Вьюжное. Ну а я, зимогоров потомок, Заслоняться от лады не волен: С первых зорь до последних потемок Гореваньями вьюжными болен. Вьюга («Разойдётся – прикончить могла бы...).
Светлое. На свидании с расставанием Весь ты светлым взят гореванием. В час листопада.

ГОРЕНЬЕ.
Мирское. Мирское горенье, крылатая радость, Людей работящих родство И тихой усталости терпкая сладость – Простого труда естество. Стезя.

ГОРЕСТЬ.
Гордая. [Колокол.] С гордой горестью посылал В клыки булатных мечей – Сыновей, сыновей, сыно-вей... Колокола.
Сладкая. Только плакаться не буду – Прозябать за здорово;: Возвернусь к родному чуду, К сладкой горести его. С посохом.

ГОРЕЧЬ.
Блаженная. Роковая блаженная горечь: Песням – жить, песнярам – умирать... Кем же был он, далё-кий Григорьич, Соловеюшка? Как его звать? Родословная.
Геройская. [О табаке]. – Ме-етко берёт: Геройская горечь! Двести первая верста.
Осенняя. В осенней горечи разлук Веснеет вновь пожатье рук. «У дня и ночи граней нет...»
Отрадная.  И за горечь За отрадную, За неброский угол наш, За низину неприглядную Всю-то кро-вушку отдашь! «Приходи с любым сомнением...»
Роковая. Родословная.
Эп. Полынь-горечь. Вар. Ты [Русь] и солнце в ночи и темь среди //  бела дня, Полынь-горечь и гром-кая радость // разом. Не обдели тернистым путём меня, Не обойди нещадным беспрекословным // прика-зом.  Огонь на себя.

ГОРКА.
Эп. Крохотка-горка. Что для матери значит Эта крохотка-горка – Знает только // и плачет Со мною лишь зорька. Двести первая верста.

ГОРЛО.
Голодное. Въезжают с кряхтеньем колёса В голодное горло ворот. Девчонка, боса и льнокоса, С ис-пугом о счастье поёт. В Михайловском.
Горячее. [Лето.] И поры тебе лучшей Не надобно: Весь ты здесь, С головы и до ног. Но в горячем горле Негаданно Ворохнётся Солёный комок. «Пресной стужей...»

ГОРЛОДЁРЩИНА.
Жёлтая. Наши чувства притупились и наболели от ажиотажа стихотворных репортёров, от амбиций и заявок на главенство и лидерство в художественных процессах, от хрипучей и визгливой шушеры, от красной, жёлтой и зелёной горлодёрщины, от авангардизма, от бесноватой масскультуры. Всё перемелется.
Зелёная. Там же.
Красная. Там же.
Горлодёрщина (прост.) – от: горлодёр, т. е. горлопан.

ГОРНИЦА.
Чистая. В чистых горницах порядок, Аромат из печки сладок; И зажиток, и достаток. Руки.

ГОРОД.
Белорусский. Женился я в тридцать и не прогадал: не опоздал и не поторопился. Ленинград никогда не был мне домом. И теперь, на целых десять лет, я обрёл пристанище в белорусском городе Городке под Витебском. Всё перемелется.
Большой. Побранился я (и не только про себя), посовал в корзинку ретивых петухов и возвратил их прежним владетелям. Иду и рассуждаю сам с собой: – А что поделаешь? Не везти же птиц в большой го-род в нашу девятиметровую комнату? Там же.
Вымерший. Поле брошенное, бесприютное, Город, вымерший как погост... Беженцы.
Зальделый (окказ.). Прохожу зальделым городом, Сын обугленных полей. Он вопит, неоном вспо-ротый, Полуад, полуелей. «Прохожу зальделым городом...»
Заморский. В назв. стихотворения  В заморском городе.
Красивый.  – Сравн. ст. краше. Воскресенье.
Людный. В людном городе, во Пскове, На торговой площади, Сто столов наготове, Варевом поло-щется: Жареным, пареным, – Лопай, ставши барином! Благословенный чёртов путь.
Неоном вспоротый. «Прохожу зальделым городом...»
Расчудесный (разг.). – Как там поживает Ленинград? Жив, здоров? – Спасибо, жив-здоров! – Слы-шал я, в деревне говорят, Будто этот город расчудесный Краше всех на свете городов.  Вот где жить, наверно, интересно!.. Воскресенье.
Сонный. Поздно – В небе горит звёздный рой. Сонный город бормочет что-то. Уж пора Положить перо: Завтра рано вставать на работу... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)

ГОРОДОК.
Военный. Кстати сказать, отчима «за халатное отношение к оружию» исключили из рядов ВКП(б) и убрали из Котлов – перевели в военный городок Гора Валдай, базу форта Красная Горка. Всё перемелется.

ГОРОДЬБА.
Заржавленная. Двести первая верста.
Колючая. Ни блиндажа, Ни золы кругом, Ни колючей заржавленной городьбы – Всё похоронено // молодым сосняком. Там же.
Городьба (обл.) – всякого рода загородка, ограда.

ГОРОЖАНКА.
Бегучая. Сколько походов в окрестные поля и отдалённые леса мы совершили с моим сыном! Сколько дней провели с удочками на бегучей зеркаловодной Горожанке и на пригородокских озёрах – Луговом, Ореховском, Щербаковском, Озёрках, Святом, – озёрах, тогда почти не замутненных плодами техреволюции, самой непредсказуемой и нещадной для природы и души пагубы! Всё перемелется.
Зеркаловодная (окказ.). Там же.
Горожанка – река в Белоруссии.

ГОРСТЬ.
Земная. Ах, белый жар в земной горсти, И ни дымка из труб. Лишь дымка. Сады! не могут не цвести: Не скроешь – май не невидимка. Обитель.
Ласковая. Стога по склону, стога на гребне – Как зёрна в ласковой земной горсти. В высоком небе, в спокойном небе Ни тучки крохотной не грустит. Сево.

ГОРУШКА.
Сухая. Скулят, как щенки, холода под стрехою: Недолго сосульки сосать. Толкут вечера под горуш-кой сухою Комарики, искрам под стать. Стезя.

ГОРЮШКО.
Горькое. Захолонуло сердце От горя и боли: Над солнечной родиной Лютая ночь. И сёстры в по-лоне, И братья в неволе, И горькому горюшку Нечем помочь! Во тьме.

ГОСПИТАЛЬ.
Военный. Весной и летом 1944 года, чуть ли не ежедневно, она ходила ко мне в ленинградский во-енный госпиталь и проносила колбасу, шоколад, фрукты... Всё перемелется.
Ленинградский. Там же.
Партизанский. Очередь станкового «шкода» хлест¬нула почти в упор. Георгию перебило обе ноги. Раненому сделали перевязку, а позднее отвезли в партизанский госпиталь и эвакуи¬ровали в Ленинград, в военный госпиталь. Огненный круг.

ГОСПОДИН.
Хороший. Господа хорошие, наше – вам! Милости просим к русским льнам, Благословенный чёртов путь.
Эп. Чин-господин. День прошлый для нови-исторьи Не жупел, не чин-господин. Но намертво розны Григорьи – Отрепьев и Гришка, мой сын. Русский урок.

ГОСТЕНЬКА.
Дорогой. – А-а, зятёк! Будем знакомы. Садись к столу. Настя, место дорогому гостеньке! Всё перемелется.

ГОСТЬ.
Важный. – Кр. ф. важны. – Доложи вельможам, сэр: Гости на пороге. – Все важны сверх всяких мер. – А уж худосоки, – Как их держат ноги? Благословенный чёртов путь.
Заезжий. Ты знаешь: я не гость заезжий здесь, А сын крещёный твой. Всё, всё во мне твоё – что будет и что есть. Где б ни был, я неразделим с тобой: Твой – весь! Великая.
Заморский. Заморский гость вздыхает, И снова за своё: – Как можется, бабушка, Седая голова? – Не жалоблюсь, батюшка, Живёхоньким-жива. Ленком да Божьей милостью, Спасибочки, сыта. Благо-словенный чёртов путь.
Запоздалый. – Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. – Мгновенье – И я обнимаю Своих незнакомых друзей... Дома.
Недобрый. Состав крадётся без огней, Везёт гостей недобрых. Двести первая верста.
Светлый. Задумки – большие и малые, – сбудьтесь, Гость светлый, взойди на крыльцо. Стезя.
Случайный. Вар. Великая.
Худосокий (обл.). – Кр. ф. худосоки. Благословенный чёртов путь.

ГРАВИЙ.
Хрустящий. На берегу – хрустящий гравий, На Кроме – лес косматой гривой: Пристанище буй ту-рам бурым... Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).

ГРАД1 (устар.: город).
Великий. – Кр. ф. велик. Залюбовалась Ольга бором, Скалой, обрывом неприступным, Двух рек те-ченьем непрестанным И утвердила властным словом: «Здесь встанет град, велик и славен!» Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Всесветный (устар.). Благолепный тарарам Спереди и сзади. Тесно, тесно, тесно нам Во всесветном граде. Благословенный чёртов путь.
Славный. – Кр. ф. славен. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Стольный (устар.). Чуть заосенит октябрь над Русью, Чуть закаплет рыжий листопад, Поджиревшие на юге гуси Улепётывают в стольный град. Гуси. ; Гуси (ирон.) – о власть имущих.
Уездный. Я в русской глухомани рос. Шагнёшь – и прямо на задворках Простор да мох, да плач бе-рёз, Да где-то град уездный Порхов. «Я в русской глухомани рос...»
Эп. Град-сокол. Был не ветер во поле, Хладен дождь – Муж во граде-соколе – Свет и мощь. Коло-кола.
Псков-град. От ограды Пскова-града И до Снятной горы – Медовуха-ярь-прохлада: Раскудлатились боры, Не шелохнутся, разморены, Триохватны, смольны, зоряны. – Благословенный чёртов путь. Вар. Пскове-град – Плесков-брат, –  Детинец, посад, Детина с косой, Купчина с кисой, Стар и млад – Рад не рад – Всё на кон: Кров, Кровь, Жён, Невест, Нательный крест, Живот! В колокола.
Чудо-град. Копенгаген – чудо-град: Улицы мощёные! Жёнки – глянешь – ахнешь, брат: Талии точё-ные. Там же.

ГРАД2.
Атмосферные осадки.
Белый. Запрыгал белый град горохом, Клекочет голубой дождище... Ливень.
Глиняный. И небо обрушилось глиняным градом, И день содрогнулся... Стезя.
Отвесный. Вар. – Сравн. ст. отвесней.  Ливень круче. Град отвесней. Ночь текуча, ночь – беда! Душу рвут хрипливой песней Умершие провода. Огонь на себя.
Обилие, множество чего-нибудь непрерывно движущегося, следующего друг за другом, интенсивно появляющегося.
Бронзовый. Вар. [Колокол.] Хлестал Грозный Бронзовый град, Добела раскаляя дух: Бам! Бом-м! У-ух!.. Песни о вечевом колоколе.
Грозный. Там же.
Свинцовый. Здесь подошвы чужерусские стучат, Кружат коршуны, бросая сердце в дрожь. Вихорь огненный, слепой свинцовый град, Наше солнце всё равно не заметёшь. Буря.
Слепой. Там же.

ГРАЖДАНИН.
Большой. Ты пиши. Обязательно пиши. В тебе сидит большой литератор, ей же ей, дорогой. Завидно большой литератор, большой гражданин и большой сын бедной нашей матери России. Из писем.
Высокий. Поклон Вам и любовь, надёжный сын, Спасающий заблудших из застенка, Свет-юбиляр, высокий гражданин, Д А Р – Александр Романович Довженко! Черномор (из неопубликованного).
Незастрахованный.  Так надо не воинам, // которые спят, – Они не ради этого полегли. Это надо  // для сущих И для грядущих внучат – Незастрахованных граждан Огнеопасной земли. Двести пер-вая верста.
Чтимый. – Обособл. Имелись в Плюссе люди особенно почтенные, знаменитые на весь район, а то и дальше. Не партфукнкционеры,  не совкраснобаи, но великие труженики, мастера золотые руки, чудодеи-умельцы – творцы всех статей. Упоминаю граждан, особенно чтимых. Всё перемелется.

ГРАНАТА.
Немецкая.  Доныне осколок немецкой гранаты Мне спать на спине не даёт. И тяжкий валун Над мо-гилою брата Сжимает дыханье моё. Товарищам по оружию.
Последняя. Ваня добрался до второго пулемёта. И его уничтожил двумя гранатами. Одного убегаю-щего пулемёт¬чика добил из автомата. Вытащил последнюю гранату, теперь уже «лимонку», и побежал к очередному пулемётному гнезду. Но пуле¬мётная очередь оборвала его бег. Огненный круг.
Ручная. Первым на гребень ворвался Иван Алексеев. Он бросил в пу¬лемётное гнездо ручную гранату. Два пулемётчика и пулемёт пре¬кратили своё существование. Там же.

ГРАНИТ.
Литой. Засинен понизу щемящей сердце дымкой, Закован посреди в гранит литой и в медь, Упрятав маковку под шапкой-невидимкой: Вникай – не разгадать, пронзай – не проглядеть. Машук в ту-мане.
Мёртвый. Ты взошла на холм, Скорбна и грозовита. Ты устала, босы ноженьки болят. Ты – из камня, Ты – из мёртвого гранита, Ты – немая, Но душа твоя – набат. Ты – Красуха! Красуха.
Свирепый. За колючей оградой, потерянно, Брать за грудки свирепый гранит. И каким-то заезжим поверенным Делать бодрый и доблестный вид. Забота.

ГРАФ.
Эп. Граф-душегуб. Вар. А потом на сходке Говорила мужикам – Не по книге читала, – Не обучена была: «Земной поклон Товарищам большевикам За праведный суд, За добрые дела! Кабы не они, Так бы всем нам пропасть, Всех замордовал бы Граф-душегуб. Советская власть – Нашенская власть, Манифест её Кому ж не люб!» Бабушка.

ГРАЧ.
Громкогорлый (редк.). Склоняются буйные травы Под ласковой тягою рос. Грачей громкогорлых оравы Слетают с притихших берёз. «Молчит, затуманилась дрёма...»
Отощавший. Трубят трудяги-тягачи, Просторы чисты и стозвонны, И отощавшие грачи Полям-кормильцам бьют поклоны. «Смешал размах весны-красны...»

ГРЕБЕНЬ.
Лиловый. До чего ж на сугробах гребень лиловый! До чего ж небеса высоки! На рассвете. Вар. – Кр. ф. (гребни) лиловы. На рассвете.
Сизый. И что с того, что ни листка Над гребнем сизым: Травы зелёная тоска – Ненастью вызов. «Мне бедный лог, осенний лог...»
Сыпучий. Снежная держава. Как валы сугробы: На сыпучих гребнях вьются волчьи тропы. В су-гробах.
Шикарный (разг.). На вид они [петухи] были весьма невзрачны: мелкие, белый, правда, с шикарны-ми гребнями и весьма внушительными гнутыми шпорами. А кроме гребня и глядеть не на что. Всё перемелется.

ГРЕЗЬ.
Болючая (обл.). Ну, а теперь держитесь, беси, Ух, позарюем над рекой! – И вдруг: ни ревности, ни спеси, Ни о судьбе // болючей грези, Ни жажды мести никакой... Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Грезь (обл.) – то же, что грёза.

ГРЕЛКА.
Шестиствольная. Вар. – Ишь раскашлялся, как дома, Расхлебенил решето. Долбани его, Ерёма! – Чуешь, друг? Замри! А то!.. Тут тебе не посиделки, Не на супретку попал: С шестиствольной жахнет грелки – Обогреет наповал!.. Огонь на себя.; Супретка (обл.) – посиделки.

ГРЕХ.
Большой. По деревьям я лазал не хуже векши и знал множество птичьих гнёзд, разорять которые в нашей семье считалось большим грехом. Всё перемелется.
Зелёный. – Усеч. ф. зелен. А злодеи загуляли ввечеру, Нализались шнапса – зелена греха. Бабуш-ка.
Земной. – [Анна], прости грехи земные нам! Обитель.
Постыдный. – Усеч. ф. постыдны. Всё, что было, что есть тут, что станется – Свят дела и постыдны грехи, – Всё останется, детям достанется, Насовсем, до последней крохи, От покорства до ядерной ярости – Гнев, надежда и наша беда. Забота.
Сполошный (устар.). Чешет колокол-смутьян, Бьёт, сполошный грех – Баламутит псковитян, Распа-ляет, брех. Колокола. ; Сполошный колокол –  набатный.

ГРЕЧИХА.
Разомлевшая. И не гулко, и не тихо Иволга ведёт. Разомлевшая гречиха Курит красный мёд. «И не гулко, и не тихо...»

ГРИВА.
Аспидная. Косматилась тучина аспидной гривой, Бил луч в неё, сумрак разя. Стезя. ; Аспидный –серо-чёрный, цвета аспида (сланца).
Всклокоченная (разг.). На четырёх углах – четыре спящих грифа, Цепей кандальных жуть, застри-женный самшит. Но вьётся Машука всклокоченная грива – От выстрела – того – ещё дрожит! Машук в тумане.
Косматая (разг.). На берегу – хрустящий гравий, На Кроме – лес косматой гривой: Пристанище буй турам бурым... Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Лесная. Но не один голый азарт рыбалки гнал меня на любимую речку. Не одни только поплавки видел я перед собой в прекрасных омутах Сумы. Закаты и восходы, ночи и дни, прибрежные луга и лес-ные гривы, часы полного одиночества и ватага верных друзей-огольцов – становились неотъемлемой частью бытия, творили во мне Человека, будили жажду Жизни, Поэзии и Отдачи. Всё перемелется. ; Здесь грива – продолговатая возвышенность, гряда с пологими склонами, поросшая лесом.
Разъярённая. Увидь! – // разъярённая грива И "динь-дон" несут скакуна. И в миг этот сбудутся дива, И высь распахнётся до дна! В колокола.

ГРИГОРИЙ.
Розные (устар.). – Кр. ф. розны. День прошлый для нови-исторьи Не жупел, не чин-господин. Но намертво розны Григорьи – Отрепьев и Гришка, мой сын. Русский урок.

ГРИГОРЬИЧ.
Далёкий. Роковая блаженная горечь: Песням – жить, песнярам – умирать... Кто же был он, далёкий Григорьич, Соловеюшка? Как его звать? Родословная.
Григорьич – предок поэта И. Н. Григорьева.

ГРОБ.
Господний. В назв. Гроб Господний. Сын Гриша сейчас в Иерусалиме (у Гроба Господня). В Россию вернётся 11 мая. Из писем.
Белый. Людской обидой не стеня, За долг любви, не за награду, Изнемождённый до упаду, Мой Му-хи [пёс] отыскал меня. Да, отыскал! И снег разгрёб – Ловушку-яму в две сажени, Мой дом последний – белый гроб. Обитель.

ГРОЗА.
Адская.  Вар. Распятые тучами стали, Ослепшие в адской грозе, Мы стиснули души, Мы встали – Живые и мёртвые. Все. Верность.
Гневная.  – Кр. ф. гневна. Гроза, гроза! Сильна, гневна! Приветствуем её кипенье! (Пер. с литов. Гуманность.)
Гулкая. – Кр. ф. (грозы) гулки. Ещё в городском переулке Блаженствует сытая сонь И грозы, тре-вожны и гулки, Не взвихрили ярый огонь. Тёзки.
Искромсанная секирой войны. – Кр. ф. (душа и грозы) искромсаны секирой войны. Обозы, обозы, обозы – Такое, как в дни старины. Искромсаны души и грозы Нещадной секирой войны. Набат.
Майская. Но хлестанула весть, Как тысяча майских гроз: – Будет отныне здесь Колхоз!!! Начало песни.
Немая. Ни чудинки – одни чудеса, В каждом листике – трепет глуши. И глядят тебе в душу глаза Не заглохшей для счастья души. Ах, как ждут они: ясностью жгут. В них не тишь, а немая гроза. Ты вглядись, ты не пасынок тут: Ах, как ждут они, эти глаза! Глушь.
Нечаянная. Фронт в пяти верстах, не где-то – В Петергофе. На носу… Да, нечаянную лето Нам натучило грозу. Всё перемелется, Письмо.
Несказанная. Не день, не два – // третий год, В несказанной грозе и силе, Идёт, идёт, идёт Гневный народ. Двести первая верста.
Праздная. – Кр. ф.  праздны. Вволю иволгиных свистов, Вечера – туман парной, Рань медвяна, зной неистов, Грозы праздны – стороной. «В жар-июль, в разгар покоса...»
Сильная. – Кр. ф. сильна. (Пер. с литов. Гуманность.)
Смертная. Вар. Верность.
Тревожная. – Кр. ф. тревожны. Тёзки.
Ярая. Из плена спасённые добрым народом, Обласканы ярой грозой, Поля откликались неистовым всходом, Смеялись пречистой росой. Стезя.

ГРОЗДЬ.
Мохнатая.  [Звёзды.] Да сколько ж ночка их назвездила, И как же скоро зацвели! Мохнатыми сви-сают гроздьями, Точь-в-точь в цветущем льне шмели. Под звёздами.

ГРОМ.
Бессильный. – Кр. ф. бессилен. Как это слёзное безлюдье, Оцепененье и погром Мне оживить? Ка-ким пером? Да что перо, тут гром бессилен, – «Спецы» повывели народ... Дорога в Нельгино.
Глухой. – Кр. ф. (Бог и гром) глухи. – Сто чертей!.. – Но глухи Бог и гром. В кошельках зазвякало, развязывают... Благословенный чёртов путь.
Громкий. Вар. В мае стонут селезни в берегах, Ходят громы громкие в облаках, Двенадцать картинок.– Кр. ф. громки. Грузнут громы, громки и молоды; Тростничок  выныривает из воды. Озеро.
Гулкий. Над деревней – горькой сиротой – Новый день, стожданный и крутой! Оправдайся, добрая примета, Растревожь нас: – Лето, лето, лето, <…> И не только с гулкими громами, – Чтобы не с пустыми закромами. Ясная погода.
Дальний. (Не) ... . Звезду обманчивую стёр Уже не дальний // гром. На огнище моём.
Звонкий. Вар. В тайге.
Кровавый. Прошли немалые года, Затих кровавый гром. Чего я только не видал На свете горевом!  «От деревенщины моей...»
Майский. И тихо первый майский гром В дорогу лета снаряжался. Обитель.
Молодой. – Кр. ф. молоды. Озеро.
Незлобивый. Прохлада и плеск, Незлобивый гром, Узорчатый лес Над ясным бугром. После до-ждя.
Первый. Тянет пряной соковицей, Утки крякают в долине, И дремучим дебрям снится Первый гром и звонкий ливень. В тайге.
Робливый (обл.). – Кр. ф. роблив. Роблив, что вяхирь-воркунец, Гром бормотал в колке еловом, Как я: как лез в карман за словом. И снарядился наконец. Обитель.
Тихий. – Сравн. ст. тише. Но когда гроза взыграет На закате – На ступенях зарыдает Память-матерь. Зарыдает, зарыдает – Слёзней, выше. А закат горит, сгорает, Гром всё тише. На пепелище.
Ядерный.  Нетленны её [памяти] вековечные узы, И с нею // чревато в прятки играть, – Она как ядерный гром, Она как в аорте тромб. В колокола.
Эп. Дружище-гром. Дружище-гром, остановись, Замри, повремени; Не заливай крутым дождём Су-хие головни: Пусть на пожарище моём Взойдут благие дни! «Звезду обманчивую стёр...»

ГРОМИЛА.
Бурый. [О медведе]. И тут медвежия болезнь Громилу бурого схватила. Он ойкнул, кинулся бежать, Роняя вопли и икоту... Обитель.

ГРОМОТРЯСКА.
Крутая. Покорные земной судьбе, Подруги – Фотя и Анюта – Не ведали цены себе. Так даль не ве-дает приюта. Но зазывает в свой чертог, Российской привечает лаской, Как присмирелый ветерок Перед крутою громотряской. Обитель.

ГРОХОТ.
Долгий. – Кр. ф. долог. Грохот долог и тяжёл: Где железо? Где бетон? – Эхо с четырёх сторон... Двести первая верста.
Тяжёлый. – Кр. ф. тяжёл. Там же.

ГРОШ.
Лунный. Кто ушёл – не вернёшь, На судьбу не попеняешь, Как и лунный медный грош На рубли не разменяешь. «Дом ты мой, дом пустой...»
Медный. Там же.

ГРО;ШИ.
Жухлые.  Ветер долга ждал долги месяцы, – Отряхает медь с перелесицы. Мало жадине, – ветер ухает, Мечет в реченьку гро;ши жухлые. <…>  Позабавился в злат-осиннике, Оборвал с берёз все полтинники. В час листопада.
Гро;ши (обл.) – деньги; здесь перен.

ГРУДА.
Многогорлая (редк.).Неукротимо и круто Пламя разлапое рыщет. Дня многогорлая груда Ахает, грохает, свищет. Ей откликаются люди Вздохом, раскатистей грома. Победа.

ГРУДИНА.
Костистая. Дрыгает костистая грудина Вверх и вниз – продляет бытиё. Но «косая» жизнь опереди-ла, Нетути спасенья от неё. Вызов к Фаддею.

ГРУДОНЬКА.
Алая. Окунула заряница Крылья в бор, Алой грудонькой лелеет Крутояр... Накаляется, белеет Крас-ный шар. По росе.

ГРУДЬ.
Гордая. Российскую сонь беспокоя, С тех пор колоколец гудит – Само торжество вековое, Взблеск молнии в гордой груди. Колокола.
Духмяная (обл.). Ох, и любо к духмяной груди, Обо всём позабыв, прикипать, В половодье безвинных лядин, Ни о чём не грустя, утопать! Глушь.
Жадная. Я живительный воздух Вдыхал Грудью жадною и молодою. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Жаркая. Сколько льдищи тебя [земля] ни морили, Всё бессмертную плоть в тебе не умертвили, В броню ледяную навек не одели, На груди твоей жаркой Исчахли, Истлели. Витебско-Невельская возвышенность.
Железная.  Вар. Мачты-столбы, Как подпорки небес, Грудью железной Раздвинули лес. Родина.
Запалённая. Не синь – голубень, журавлиные клики: О далях, о прожитом грусть. Тяжёлые руки, усталые лики. Вздохни, запалённая грудь. Стезя.
Застывшая. Тычет в глаза пологая гладь: <...> И два кургана молчат на ней, Точь-в-точь застывшая грудь. И вросших в землю Глухих камней Никаким стихом не спугнуть. Зимнее.
Земная. Год пройдёт. И двадцать лет. Двадцать первый век грядёт, А сюда горючий след Трын-травой не зарастёт. Нет! Его не рассосёт, Не исторгнет из сердец Ни быльём, Ни лебедой, Ни бегучею водой – На земной груди рубец. Двести первая верста.
Медвяная. Каждая травка раскрыла уста: Любит, как может, пред жизнью чиста. Манит, баючит тишайший цветок: «Выпей до дна мой заветный глоток! Ты погуби меня, ты снизойди, Всласть отдохни на медвяной груди!» Приглашение к песне.
Могучая. В полях за селом многолюдье: Здесь люди с работой в ладу,  Здесь трактор с могучею гру-дью Ведёт за собой борозду. «Леса и поляны оделись...»
Молодая. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Набрякшая (разг.).  Вар. Что ж, хватай побуревшее крошево, Жги навылет набрякшую грудь!,  Го-гочи, налетай, разворошивай – Веселись... Да про март не забудь! Аист.
Полная. На еловых лапах Медов сон! Девятнадцать храпов На разный фасон: Кто – басит, Кто – го-лосит, Кто – посвистывает: И все – не как-нибудь, В полную грудь – И-сто-во! Двести первая верста.
Разверстая (устар.). Загороженный ворогом путь, Вдоль шоссейки – звериный чапыжник. Стонет хрипло дорожный булыжник, Пряча мины в разверстую грудь.  День рожденья.
Разливанная. Друг, стороною ты не облетай Сам самого – твою песню, твой край. Слушай не слу-шай, буди не буди – Песня взошла в разливанной груди. Приглашение к песне.
Раскрытая. Вар. Зимнее.
Спокойная. Лишь три ладьи, отлётные птицы, Волнуют Великой спокойную грудь. Благосло-венный чёртов путь.
Тревожная. Вар. Вишенка.

ГРУЗ.
Грузный. – Кр. ф. грузен. Грузен груз – и так легко мне, Позабыл, а память помнит Косы в росах, в звёздах плёс... И спешишь в пожар холодный, Озабоченный, свободный, С бедованьем не для слёз. Осеннее.
Ненадобный (разг.). Вар. «Ненастье обескровило зарю...»
Смертельный.  На линию мы заползли благополучно и мину – пуд взрывчатки (сорок шашек) – под рельс угнездили. Я вставил взрыватель, а потом, как мог, а вернее, как умел, закопал и замаскировал смертельный груз. Всё перемелется.
Стопудовый. Селенья, будто вздох судьбы славян: Бежа;ницы, Пожареви;цы, Уза... Над большаком вознёс ручищу кран. От стопудового не гнётся груза. Новая Русь.
Увесистый. Погоду не закажешь ноябрю – Бери, какая есть, о вьюгах помня. Бери и не вздыхай. И с тем иди. Гляди и знай: далёко до ночлега, И, может, только день всего до снега. И вздохи – груз увеси-стый в пути. Сыну.Вар. – Обособл. Не вздыхай.

ГРУЗОВИК.
Немецкий. Мальчишки быстро сообразили, что к чему. Они навели пушку танка на дорогу и стали ждать. И вот на Кре¬стьянской улице, как раз напротив танка, остановился немецкий грузовик. Огнен-ный круг.

ГРУППА.
Боеспособная. В начале 1942 года в поселке Плюсса наметилось несколько боеспособных групп подпольщиков. Огненный круг.
Большая. В начале 1942 года большая группа молодежи Плюссы и Плюсского района бы¬ла погру-жена в телячьи вагоны и отправлена в Латвию за ло¬шадьми. Там же.
Крепкая. Обозников было человек сорок. К концу июня среди них образовалась небольшая, но крепкая груп¬па сопротивления во главе со мною и Михаилом Ло¬гиновым. Там же.
Младшая. Был организован сбор оружия в местах боев с немцами и консервация собранного ору-жия. В этой операции участвовала вся младшая группа. Там же.
Небольшая. Там же.
Плюсская. И вдруг майор спросил: – Почему не доложил о плюсской подпольной группе? Там же.
Подпольная. Там же.
Разведовательная. – Руководство Стругокрасненского межрайонного подпольно¬го центра осведом-лено о положении дел в Плюссе, о ее подполь¬щиках. Поэтому принято решение о создании в Плюссе раз-ведыва¬тельной группы. Там же.
Русская. И вот у студентов экзаменационная сессия. В нашей «пятой русской» группе – последний экзамен: «Марксизм и вопросы языкознания». Всё перемелется.
Специальная. В назв. Специальная (группа). Воевал в Специальной группе Тимофея Ивановича Егорова, в бригадной разведке Шестой Ленинградской партизанской бригады. Автобиография.
Ударная. За три дня до проведения операции «Подснежник» (так её назвали) ударная группа под-польщиков собралась в лесу, за стадионом. Огненный круг.

ГРУСТИНКА.
Задушевная. Хлюпает с грустинкой задушевной Смирная вечерняя волна. По лугу русалочьей ца-ревной Косыньки рассыпала луна. У Вороньего камня.

ГРУСТЬ.
Безобманная. День – за полдень. Пахнет Русью Долгожданною. Я иду, задарен грустью Безобман-ною. В давнем.
Беспечальная. В этой грусти беспечальной – Не беспечность: За тропою обручальной Дышит веч-ность. На пепелище.
Вековечная. Твоя ль [отчизна] это радость лесная? Кладбищ вековечная грусть? Вот этот, как рана сквозная, Большак в заповедную Русь? Набат.
Гордая. Мы смотрим страдными очами С гордой грустью На путь за плечами – Лихой, неблизкий, –  Жизнелюбы.
Горькая. Друже! Ждёт тебя дорога В чужедальние края. Ты молчишь спокойно-строго, Горькой гру-сти не тая. Отвальная.
Громкая. И земля, на Покров овдовелая. Вновь затеплится от желтизны. И смешается радость не-смелая С громкой грустью озябшей желны. «Чем, берёзки, вы лето обидели?..»
Длиннущая (прост.).  В грудь непрошенно стучится Грусть длиннущая. Чу! Волчат зовёт волчица В чуткой пуще. У причала.
Долгая. Вар. «Пресной стужей...»
Жёлтая. Насторожённый покой. Замирание... В зыбкий туман, в застеклевшее озеро, В зелень рукой неминучею вранена Жёлтая грусть разгулявшейся осени. «Насторожённый покой. Замирание...»
Ласковая. Тимофей Иванович Егоров подошёл ко мне, сказал с ласковой грустью: – Сам понимаешь, не отдал бы я тебя, будь моя воля. Но приказ есть приказ. Всё перемелется.
Мировая. Мне говорят С авторитетным вздохом, С претензией На «мировую» грусть: «Товарищ, На земле сейчас Эпоха, Ракеты, Новый стиль, А вы – про Русь!» Отповедь.
Поднебесная. Поле Молитву твердит наизусть, В ней поднебесная грусть. О Русь! «Поле Мо-литву твердит наизусть...»
Привычная. Я вгляжусь – в знакомом захолустье Всё не так: Без привычной стародавней грусти  Гуще мрак. Явь.
Светлая.  Сиротливый кустик с юркою синицей... Сколько светлой грусти В сердце шевелится! Лирика.
Стародавняя. Явь.
Тёплая. Мы смотрим ясными очами С тёплой грустью На путь за плечами, Путь нелёгкий и неблиз-кий... Сверстники.
Тихая. Не надо горьких глаз, Не надо тихой грусти: Пройдут года, И, ждать устав, беда Меня раз-любит и к тебе отпустит. И я вернусь. Но ты скажи – куда? Перед дорогой.
Ясная. Вар. Отвальная ода.
Эп. Ласка-грусть. Утекают звонко В бурые глубины Сизая сосёнка, Две рудых рябины, Сиротливый кустик С юркою синицей... Сколько ласки-грусти На сердце гнездится! «Утекают звонко...»

ГРУША.
Эп. Ди;чка-груша. Пылала белая свеча, Невеста мая – ди;чка-груша. Обитель.

ГРУШКА.
Медовая. И только я взвил на медовую грушку – Съел дулю полынную: – Слазь! – Дедище лохма-тый, рыженный, как сурик, Сопел наподобье коня: –Взобрался, желанный? Попался, мазурик! – И щупал подпоркой меня. Стезя.

ГРЯДУЩЕЕ (в знач. сущ.).
Солнечное. Нет в мире сравнения с хлебом насущным, Хоть он незаметней всего. И ныне, и в сол-нечном нашем грядущем Да светится имя его! Жить будем.
Суровое.  Вар. А сколько лет в грядущем суровом Спалённой душой мне горюнить свет?..  Сево.

ГРЯЗЬ.
Извечная. Вар. Проезжали деревни, Поля, Города, Старорусскую непролазь. Донимала пыль, Допе-кали овода, Чавкала извечная грязь. Песни о вечевом колоколе.
Лечебная. – Эй, зяблики, грейсь от заката, Лечебных грязе;й не корить... Да кто ж вы такие, ребята? Да как же России не быть! Переход.

ГУБИНЦЫ.
Почтенные. Вар. – Да, свет-Ивановна, дела Почтенных губинцев не дюже: Жизнь разнуздала удила. – У нас бывало и похуже. Вьюга.
Губинцы – жители деревни Губино Псковской области.

ГУБЛЕНИЕ.
Большое. И что это были за тока! На ином птичьем ринге билось, горланило и ликовало тетеревов по тридцать. Хорошо хоть, что стрелок я тогда был отнюдь не «ворошиловский» – большого губления природе не причинял. Всё перемелется.

ГУБЫ.
Алчные (устар.). Только храп [коней], страшон и люб, Только пена с алчных губ... Благосло-венный чёртов путь.
Горячие. [Звёзды.] Да сколько ж ночка их назвездила, И как же скоро зацвели! Мохнатыми свисают гроздьями, Точь-в-точь в цветущем льне шмели. И все тихонечко качаются, Роняя долу жёлтый хруст, Горячих губ твоих касаются, Чуть горьковатые на вкус... Под звёздами.
Жаркие. Вьюга («Разойдётся – прикончить могла бы...»).
Захолоделые (обл.). Вар. Под звёздами.
Капризные.  Я пробрался в оккупированный посёлок и завернул в нашу хату. Она уцелела от огня и железа, но там уже поселились трое солдат. Один из них, долговязый, нескладный, чёрный ефрейтор с мальчишеским лицом и капризными губами, на которых и молоко-то как следует обсохнуть не успело, оглядел меня и спросил: – Тебе сколько лет? Всё перемелется.
Нецелованные. Вар.Хоть не к ро;дной призван маме [в армию] – Не у мачехи живёшь: Ешь хлеб-соль, скрипи ремнями, Завлекай залётку в рожь – Нецелованные губы, Ладу-ненаглядушку... «Уволь-ненье, увольненье...»
Огнём налитые. – Обособл. Не обделят ничуть не обманут Эти губы, огнём налитые. С плеч печали спадут и отстанут, Обратятся в сугробы крутые. Вьюга («Белонога, в поджилках не сла;ба...»).
Озорные. Вар. Я люблю пляску буйной метели Под разгон трубача-урагана! Под свирепые руки взлетели, Заметался подол сарафана! Молодая, седая, хмельная – Завивает, хохочет, бедует; Рада вольница: Всех обнимая, Озорными губами целует. Вьюга («Я люблю// Пляску буйной метели...»).
Озябшие. Вар. Под звёздами.
Пересохшие. Вар. Отдышалась. Узелок достала. Развязала: Сдунула солинку с распашонки, Расчесала завиток волос... Тихая, прямая, светлая Стояла. Ни полстона // с пересохших губ не сорвалось... Мать. 
Раскоряченные (прост.). А железные дятлищи – тюк-потюк! А с губ раскоряченных: не молитва – матюг!.. – Да, крепок звонило, Лешак возьми, Эка сила! В колокола.
Страстные. Не обделят, ничуть не обманут Эти страстные жаркие губы. Все сомненья надеждами станут, Станут снеги послушны и любы. Вьюга («Разойдётся – прикончить могла бы...»).
Сухие. Вар. После боя Лишь мы Остались в живых: Ползём Сквозь чадную гарь. Еще вчера Один на двоих Мы съели последний сухарь. Последний окурок Два дня назад Нам губы сухие обжёг...  Парти-занская быль.– Кр. ф. сухи. И губы не говорят – шелестят, Шуршат, как береста, сухи: – Пускай отомстят!.. Огонь на себя.
Холодные. На холодных губах Еще теплится: // «Мама!» Двести первая верста.
Чувственные. Был он [Лев] белокур, лобаст и сине-синеглаз. Его крупный «римский» нос, чув-ственные губы и мягкий красивый подборок с ямочкой выказывали натуру влюбчивую, верную, сильную и сдержанную. Всё перемелется.
Шальные (разг.). – О, улыбка – с губ шальных! Благословенный чёртов путь.

ГУДЁЖ.
Весенний. Милый промельк, миражная Азия, – Дев таких на Руси не найдёшь. Ты в ответ рассмеяла-ся – сглазила, Наплескала весенний гудёж. Промельк.
Вешний (трад.-поэт.). Вар. Промельк.

ГУДОК.
Басистый. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут. Песня о России.

ГУЛ.
Зычный. Вар.  Снятся доменные печи В непролазной гуще сланца, Комбинатов трубы-свечи, Зыч-ный гул электростанций. В тайге.
Ликующий. Идется легко и шажисто, Навстречу – ликующий гул. И сам, захмелевши от свиста, Бро-саешься в майский загул. «Бездонный берёзовый омут...»

ГУЛЯНКА.
Простая. К намеченному сроку почти все собрались. Человек тридцать. В случае чего можно было изобразить простую гулянку молодёжи. Огненный круг.

ГУЛЯНЬЕ.
Злое. Вар. Кр. ф. зло. – Махнул, как летом по грибы, Да то гулянье зло и зряшно. А не собака бы кабы? Да не удача? Молвить страшно!  Вьюга.
Зряшное (прост.). – Кр. ф. зряшно.  Там же.

ГУМНО.
Замершее. Мне октябрь, крепколап и бездумен, Оголтело хохочет в глаза, И на вербе у замерших гумен С хрустом хворост жуёт с колеса!.. Аист.
Гумно – площадка для молотьбы сжатого хлеба, ток.

ГУРЬБА.
Весёлая. Угомонилась гулкая округа, Густой и жаркий Догорел закат, И косари с умолкнувшего луга Гурьбой весёлой По домам спешат. Угомонилась гулкая округа....
Горластая (прост.). Сыпал эхо Берег рябой. Всласть поёживались кусты. Молодухи горластой гурьбой Молотили вальками холсты. Зачин.
Гулкая. На откосе белили холсты Молодухи гулкой гурьбой. Начало песни.

ГУСЁК.
Хороший. – Кр. ф. хорош.  – И молодёжь Вольна у нас. За ней ведь тож – Всё глаз да глаз. Намедни вон Сподручник наш Ловил ворон – Не крыл гараж!  Да ты и сам Хорош гусёк: Труд – по часам, В пять – наутёк. Козырь.

ГУСЕЛЬКИ.
Голоситые. – Гусельки настрой Голосистые: Взрокочи, запой, Позасвистывай. Благословен-ный чёртов путь.

ГУСЛИ.
Чёрные. Молчаньем – звончайшим – потёмки нагрузли; И, нежно стеня, издали, На омут, как будто на чёрные гусли, Искристые струны легли. Стезя.

ГУСЬ.
Залётный. И мне, читатель, пред тобой Позволь предстать в житейском виде: Не вислоухий, не ря-бой Да и на плечи не в обиде. Не гоготун залётный гусь – Псковской, Николин сын и Манин. Оби-тель.
Шальной (разг.). – Предикат. И встала [Анна] с лавки – высока, Пряма, суха, небесноока: – Людми-ла, вытурь гусака: Добрался до гороху, дока. – Твой гусь шальной, его осиль... Там же.

ГУЩА.
Дымная. В дымной гуще тонет Лента большака. Притомились кони. А кругом – снега! Зимняя дорога.
Непролазная (разг.). Мнятся дебрям // домны-печи, Зычный бас электростанций, Большаков крутые плечи В непролазной гуще стланца. В нехоженой тайге.
Чистая. Вар. – Сравн. ст. чище. Кликунов-то, журавлей-то Над лядиною! Разлетаются звеняще, Будто облаки... Чище гущи, реже чащи, Строгость в облике. «Неотыгранное детство...»

 

ДАЛЕЧЕ (в знач. сущ.).
Грядущее (высок.). Вар. Я ведь всем твоим детям  – По крови – // брат: За тебя [Русь] сгоревшим в далёких сечах, И тем, что ныне с тобой горят, И всем, кто для тебя запылает // в грядущем далече. Огонь на себя.

ДАЛЬ.
Бедная. Ни вешки нигде, ни приметы. Замшелая бедная даль, Ты под ноги мне первоцветы Кидаешь! Неужто не жаль? «Бездонный берёзовый омут...»
Бескрайняя. А в окна ломился плакун-февраль, Сжигал, лиходей, надежд мосты. И вся наша даль, Бескрайняя даль, Кончалась У самой первой версты... Синица. Бескрайная. Вар. За проход-ной.
Блескучая (обл.). – Кр. ф. блескуча. Перед грудью – даль, Блескуча, звеняща, – Чем не медаль? Присказка.
Близкая. – Сравн. ст. ближе. Ближе дали, гуще ночи, Колкий иней вдоль обочин, Воздух резок и упруг. Огнецветь – сгорают рощи. Всё вокруг милей и проще: Осень, друг.  Осеннее.
Возлюбленная. Я чегой-то сник в печали, Призавянул, приугас, На возлюбленные дали Сколько дней не пялю глаз. С посохом.
Далёкая. И не распознать, где явь, где небыль: Как с далёкой далью – близость-близь, Как с водой зыбучей – крыша-небо, Сказка-складка с песнею слились. У Вороньего камня.
Дальняя. Раскалённой сталью Брызжет каждый омут. И за дальней далью Внятен лета гомон. Ап-рель.
Заморская. Горю я в кострище тревоги, В Руси и в заморской дали, Горюя, что люди не боги, Всего только чада  Земли. Русский урок.
Замшелая (разг.). «Бездонный берёзовый омут...»
Звенящая. – Кр. ф. звеняща. Присказка. Вар. – Обособл. Перед грудью – даль, Ясная, звенящая, – Чем не медаль? В истоке дали.
Зоркая. – Кр. ф. зорки. Все заулки и задворки – Лиловень-садок. Дали явственны и зорки: Все лож-бины и пригорки – Вёрст за пять – у ног. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Милая. Сравн. ст. милей (красы).  Колокола.
Неизвестная. Мысли новые И друзья Меня ждали В дали неизвестной. И казалось, Что до сих пор я Серо жил И неинтересно. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Очарованная. И жажда чуда не причуда, Но очарованная даль. А в той дали не вьюги – ле;та, Лю-бовь до гробовой доски. Колокола.
Пёстрая. Вар. – Сравн. ст. пестрей (апреля). Промельк.
Превыше. – Сравн. ст. ... (туч). Та даль светла во тьме разлуки, Превыше туч, красы милей. Храни её лебяжьи руки: Они озябли. Пожалей! Колокола.
Предснежная (редк.). На четыре стороны – предснежные дали... Благословенный чёртов путь.
Пустая. – Обособл. Какою неизбывной верой Заогневеет вдруг душа, Когда в дали, пустой и серой, Всплеснется трепет камыша.  «Покров гостюет в захолустье...»
Расплывчивая (обл.). – Кр. ф. расплывчива. Ропщут беженцы глухо, сбивчиво, И молясь, и слёзно скорбя: Отчего ты, даль, расплывчива? – Нет ни облачка у тебя. Беженцы.
Родимая.  Вар. Без родимой дали Неужель не продрог? В истоке дали. В назв. «Родимые да-ли» (первая книга стихов И. Григорьева). «Родимые дали» – лирические стихи о моей земле, о простых тружениках, строителях новой жизни, о тяжких бедах и горестях, принесённых войной. Автобиография.
Русская. Решись: распутье – не распятье И не проклятье. Душе захмаренной – раздолье В широко-полье. Даль русская не наважденье – Освобожденье. Внуку.
Светлая. Он так и умер С весёлым ртом, С красной слезинкой в пушке усов; Так просто, так ясно, не падая ниц, Не выпустив боли в светлую даль, Даровав нам милость – Слушать синиц, Любить, Горевать, Поминать февраль. Синица. – Кр. ф. светла. Как стыло и как сиро на земле, Как немо и неласково в природе: И мокрый снег – седого пепла вроде, И день, и ночь, и даль светла – во мгле. Ноябрь.
Светлым-светла. – Кр. ф.  И след звезды, Сгорающей дотла, И след звезды, Зажжённой человеком, И нашей жизни даль, Светлым-светла, В которой ждёт нас Встреча с новым веком! Новь.
Серая. – Обособл.  «Покров гостюет в захолустье...»
Сизая. Вар. Промельк.
Стеклянная.  Осень стёжки перепутала, Раскидала жар студёный, Даль стеклянную окутала: Что же будет с молодёной? «Осень стёжки перепутала...»
Строгая. – Кр. ф. строга. Но даль строга: Дозор озёр, Сторожкий бор, Персты мороза, Душа бес-кровная – берёза; И неулыба-небо // косо Вонзилось в робкий косогор. Зазимок.
Явственная. – Кр. ф. явственны. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Ясная. – Кр. ф.  ясна. Даль ясна. В её разливе синем Солнца смех. «Расплескался, льётся не смолкая...»; ясны. Сёла тихи, дали ясны, Ни хмуринки в облаках. Все в заботе, все причастны – Все гуляют на лугах. «В жар-июль, в разгар покоса...» Вар. – Обособл. В истоке дали.
Эп. Дали-красули. Малиновый вечер спокойно истаял, Заря и зарянки // уснули, Вздремнула оси-нок певучая стая,  Сник ветер, Спят дали-красули.  Солдаты.
Разлука-даль. Разлука-даль стихи слагает: Уйти в зарю из шалаша! И в том пути изнемогает Моя бездомная душа. Душа.

ДАМА.
Добродушная. – Превосх. ст. добродушнейшая. Эмилия Фердинадовна, прозванная мною «Дер Шток», была дамой добродушнейшей. Всё перемелется.
Прекрасная. За нами Усвяты. Под Луками – битва... Разведчица Галя, ты мне – как Молитва! Суро-вая «немка», прекрасная дама. Порушился путь мой: ни криво, ни прямо. Разведчица.

ДАМОЧКА.
Куклообразная (редк.). Были здесь и фото его переводчицы Эмилии, миловидной, куклообразной дамочки. Огненный круг.
Миловидная. Там же.

ДАННЫЕ.
Разведывательные. Любовь Смурова ушла вечером 10 августа 1943 года, унесла списки немецкой агентуры, разведывательные данные. Огненный круг.

ДАР.
Бесценный. – Усеч. ф. бесценны. И  что мы все пред красотой? И что превыше есть пред нею? Милей зелёной муравы, Отрадней иволгина свиста, Где так неистово и чисто Дары бесценны даровы?  Обитель.
Божий. Оккупация – это свои люди сами не свои, чужеземцы вокруг и около, анабиоз жизни, поли-цаи, подпольщики, есть очень хочется, но еще пуще жаждется жить. И заново нарождающаяся, попран-ная, но бессмертная вера в Бога, и, как Божий дар, любовь к Отечеству и свободе с надеждой на спасение и Победу. Всё перемелется.
Даровой (разг.). – Кр. ф. даровы. Обитель.
Драгоценный. Большенный, похожий на гумно пятистенок деда стоял в полуверсте от деревни, на самом краю леса, именуемого Клин. От Клина – древнего драгоценного дара природы, разросшегося на двадцать квадратных вёрст, – теперь остались рожки да ножки. Всё перемелется.
Древний. Там же.
Земляничный. Всё любо: густая прохлада, Пора земляничных даров, И дневка вздремнувшего стада, И добрые морды коров. Просёлок.
Красный. – Усеч. ф. красны. А по дворам дымы и певни, А по садам – красны дары. Обитель.
Лихой. Лихие дары ей [России] приносим – Пожары да точность свинца. И мрём. Но вздыматься ко-лосьям, И зорям не прятать лица. Верность.
Могучий. Вы – человеколюб, могучий Дар, Вы – Черномор и ваши побратимы – Вы приняли на грудь судьбы удар, Гонимы, да никем непобедимы. Черномор. Александру Довженко (из неопубликованного).
Неразменный. Вскипал рассвет, яснел, Певучий, как звезда, <...> Он был как птица-жар, Как нераз-менный дар; Тревожил соню-тишь, Зрелил, румянил рожь, Поил зарёй овсы, Сытил озёра трав. Крас-нозорье.
Словесный. Велеречивым Псковом Мне дар словесный дан. А встретимся – за словом Хоть полезай в карман. Партизан.

Д А Р (аббревиатура: Довженко Александр Романович).
Могучий. Вы – человеколюб, могучий Д А Р, Вы – Черномор и ваши побратимы – Вы приняли на грудь судьбы удар, Гонимы, да никем непобедимы. Черномор. Александру Довженко (из неопубликованного).

ДАРИНЫ.
Колдовские. – Кр. ф. колдовски. Колдовски дарины лета. День – сиреневого света От сирень-цветов. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).

ДАТА.
Горючая (разг.). Не выстоять перед напастью, Что разразится в ноябре, – Захватит огненною пастью Тебя, Красуха, на заре. Убьёт – сожжёт людей и хаты, Жизнь обратит в золу и прах... Но до своей горю-чей даты Тебе лететь на трёх крылах. Красуха.
Красная. Вар. Юбилей двухгодовалый – Дата красная. – Потерпи, осталось мало. Уж и спраздну-ем!.. Огонь на себя.
Святая. Пою, Россия, с веком вместе Святые даты, Грядущих дней благие вести, Твои пути, твои поля, Дворцы пресветлые и хаты, – Свет не черня, тьму не беля. Признанье.

ДАЧНИК.
Праздный. Чёрный, белый – всё олешник, Сам себе он господин... Кто ж ты – пахарь, витязь, греш-ник, Праздный дачник, – горький сын? «Час и день, и две недели...»

ДВЕРЦА.
Почерневшая. Ещё человечьему горю Таить свой неистовый крик. Но ты [Максим Горький] уже первую зорю Зажёг в конуре горемык. Толкнул почерневшую дверцу И ветер, и солнце позвал, Своё со-колиное сердце Принёс в безутешный подвал. Тёзки.

ДВЕРЬ.
Голубая. Вар. Красуха. 
Двойная. Настежь двойная железная дверь. Сердце робливое, стуки умерь! «На волоске».
Железная. Бетонные стены, железные двери, – Подвал, как вонючий ушат; Зубастые крысы – нахальные звери – На мокром полу верещат. Стезя.
Заколдованная. – Предикат. (что) заколдованные. Хоть колочу, как громобой, – Что заколдованные двери, Ни трепетанья над трубой, И окна как глаза в потере. Обитель.
Мёртво молчащая.  Дело почивших и сущих Сердцем тревожным приемлю: Зовы столетий гряду-щих, Кровью омытую землю; Бражную душу под схимой, Долей согбенные плечи, <...> Мёртво молча-щие двери, Где я стучусь и взываю... «Любо ли, так себе, лихо...»
Низенькая. Вар. Где оно, окно резное, Низенькая дверь? Ой, село моё родное, Как же мне теперь? Красуха.
Открытая. «Сынок! Мне под девяносто. Я на пороге. Передо мною – открытая дверь туда. Мне остаётся лишь благословить тебя»... Всё перемелется.
Русская. Бездушнее камня в наш любый посёлок Железный разбойник налез. Заполз, будто гадина, в русские двери Из грозной германской норы. Стезя.

ДВИЖЕНИЕ.
Партизанское. Штаб партизанского движения «выкроил» мне жильё – девятиметровую комнатушку на улице Егорова. Всё перемелется.

ДВОЕЖЕНЕЦ.
Эп. Греховник-двоеженец. Советский зек-лишенец (Червонец отрубил), Греховник-двоеженец  (Добряк двоих любил). Тимоха.

ДВОЙКА.
Жирная. И я заговорил на немецком. Но номер не прошёл. – Да ты, как погляжу, больно учён. По-смотрим, что знаешь из грамматики. Из грамматики я мало чего знал. И жирная двойка по немецкому языку угнездилась в моём дневнике под пятёркой по химии. Всё перемелется.

ДВОР.
Бедный. Ты не юн, я не стар, Но одной с тобой закваски: Слава Богу, не устал Верить в бабушкины сказки. Не сумел до сих пор Разувериться в жар-птице. Я как твой бедный двор: Недосуг загородиться. «Дом ты мой, дом пустой...»
Скотный. Дорога на хутор и вокруг него, три мостика, осушительные канавы, мочила для льна, сад, рига с гумном, скотный двор, баня, изгородь вдоль леса ( всё это я помню) находились в полном порядке вплоть до начала новой, колхозной жизни – лиха лихущего, горя горющего. Всё перемелется.

ДВОРЕЦ.
Высокий. Так хотел бы В любимом краю Век спустя хоть на миг очутиться, <…> Среди внуков сво-их посидеть, Подивиться на разум их ясный; Вдаль сквозь синий туман поглядеть Из дворцов их Высоких, прекрасных. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Прекрасный. Там же.
Пресветлый. Пою, Россия, с веком вместе Святые даты, Грядущих дней благие вести, Твои пути, твои поля, Дворцы пресветлые и хаты, – Свет не черня, тьму не беля. Признанье.

ДВОРНЯЖКА.
Весёлая. Лай весёлой дворняжки, Робкий щебет касатки... Возвращение.

ДВУГЛАСИЕ.
Двусмысленное. В марте 1991 года (далеко не впервые) по первой программе Всесоюзного радио пара борзых актеров лихо исполняла «Муху-цокотуху» дедушки Корнея Чуковского. Из репродуктора гремело двусмысленное двугласие: «Вдруг какой-то старичок-паучок Нашу муху в уголок поволок…» Всё перемелется.

ДЕБРИ.
Дремучие. Тянет пряной соковицей, Утки крякают в долине, И дремучим дебрям снится Первый гром и звонкий ливень. В тайге.
Строгие. – Кр. ф. строги. Гусачка, Гусачка, Отрада-болячка На лоне природы; Строги твои дебри, Дики твои вепри, Темны твои  воды. Гусачка.

ДЕВА.
Красная (нар.-поэт.). Вар. – Кр. ф. красны. В зареве девы // впрямь красны: Лады в латах – как венки весны.  В колокола.
Одинокая. К Анне Григорьевой, одинокой старой деве, каждое лето приезжала из Ленинграда её сестра Анастасия Григорьевна. Всё перемелется.
Подвластная. – Кр. ф. подвластна. Дева налегла на вёсла... «Спасти!» – одной подвластна думе, Его [Игоря] укрыла в отчем доме. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Робкая. Под кромкой туч не мгла – заря, Как дева робкая, пригожа. Обитель.
Старая. Птица и гадина Льнут к тебе, Анна! Кем тебе дадена Власть безобманна? Что ж ты осталась-то Старою девой? Нюшка-лягушка.
Чудесная. – Сравн. ст. чудесней (дива). Давным-давно, чудесней дива, Жила на белом свете дева. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).

ДЕВИЦА.
Вечная. Жарко хороводит Снежная крутель, В рученьки заводит Лапушка-метель:  – Дочь я царь-тумана! Мой ты навсегда!.. – Мне жениться рано, Да и ты седа. Вечная девица, Сбавь крутую прыть: Мне ещё крутиться, А тебе крутить! «Заревою былью...»
Красная (нар.-поэт.). – Усеч. ф. красну (девицу). Красну ли девицу Ухарь обманет, В месть ли зло-деицу Душу затянет – Правого, винного, Ста;ра и ма;ла – Всех до единого Ты понимала. Нюшка-лягушка.
Томная. Любит православный люд Зрелища скоромные! – Мещане чинные орут, Визжат девицы томные. Благословенный чёртов путь.
Эп. Дивьё-девица. Жар-сирень, дивьё-девица Смотрится в затон. Канун (из поэмы «Плач по Кра-сухе»).

ДЕВУШКА.
Красивая. У пушистой елочки, возле тропинки, стояла красивая девушка. Огненный круг.
Одинокая. А они [журавли] курлычут, курлычут, А им усыпленье звенит в ответ, А их тонюсенькие берёзки кличут, И одинокая девушка долго глядит вослед. Проводы.
Старшая. (Юноши и девушки). Под руководством Алек¬сея Никифорова была создана группа старших юношей и девушек. Огненный круг.
Эп. Залётка-девушка. Как три залётки-девушки – Платочки на глаза, Взгрустнувшие ладеюшки Укрылись в паруса. Благословенный чёртов путь.
Певунья-девушка. На супрядки собирались рукодельницы певуньи-девушки из Ситовичей, благо ху-тор был близёхонько; приходил большой любитель пения хворый Иван, по прозвищу Комиссар; подолгу у нас гостила на хуторе немка из Пскова, танте [тётя (нем.)] Эмилия, тоже прима-певица, моя первая учи-тельница немецкого языка. Всё перемелется.

ДЕВЧОНКА.
Босая. И девчонка босая Вышла солнцу навстречу. «Смирен, свеж спозаранку...» – Кр. ф. боса. В Михайловском.
Льнокосая (редк.). – Кр. ф.  льнокоса. Въезжают с кряхтеньем колёса В голодное горло ворот. Дев-чонка, боса и льнокоса, С испугом о счастье поёт. Там же.
Русокосая (редк.).  В дверную щель Рассвет просунул пальцы, Упрямые вихры Погладил мальцу, В зрачку широком искру засветил, К девчонке русокосой потянулся... На рассвете.

ДЕВЯТНАДЦАТЬ [лет].
Неполные. Придумают же люди: «Тонкопряха» – И с кузнецами, якобы, не прочь... А ты, как птица сбитая, с размаха Роняла крылья-руки, горя дочь. Пускай еще жена – уже вдовица В неполных девятна-дцать, знает Бог... Дуня.

ДЕД.
Везучий (разг.). – Кр. ф. везуч. – Што баять, – рукаст и везуч, не зевает, Рвёт деньги, как листья с ку-ста: В получку по восемь сотняг загребает, А тратит, сквалыга, полста... Стезя.
Высокий. См. он.
Двужильный (разг.). – Предикат. (был) ... . Тот дед не из тутошних – жихарь приблудный – Не шишка, а сошка – маляр; Жил в центре, а был как заулок безлюдный, Что напрочь закрытый амбар; Был старый, как бор наш, хромой, но двужильный; Бобыль одиношенький... Там же.
Дремучий. Обособл. (сидел) ... . Там же.
Ехидный. – Кр. ф. ехиден. Мы жили дом в дом. Мне – морока от деда: Ни шагу ступить не давал. Иметь по соседству такого соседа – Совсем не шутейный скандал. Он жил низачем, нелюдим и ехиден, Имел полновесный кулак. Там же.
Крутой характером. – Кр. ф. (был) крут характером. Был мой дед своенравен и лохмат, Характе-ром крут, на руку тяжёл. <...> Был не сажень ростом – бабке до плеча, От нужды, как тын от зноя, сух. Бабушка.
Лохматый. – Кр. ф. (был) лохмат. Там же.
Могучий. См. он.
Негнучий. Там же.
Нелюдимый. Там же.
Немой. – Предикат. (молчит, как) ... . Припёрся лаптюжник [дед], притопал, хромуля, И встал. И молчит, как немой... Стезя.
Неразлучный с лаптями. – Кр. ф. неразлучен с лаптями. Бабушка.
Неупоимый (обл.). – Кр. ф. неупоим. Молчал скопидом – хоть бы хны на упрёки, Как будто он тут ни при чём: Сносил  и смешки, и кривые намёки. – Ему не впервой: приучён. – Не курит, не пьёт: староверские штучки. (Поили – дед не-у-по-им.) Стезя.
Простой. См. он.
Работящий. Там же.
Распятый. Вар. «Я помню горестную ночь...»
Рукастый (прост.). – Кр. ф. рукаст. Стезя.
Своенравный. – Кр. ф. (был) своенравен. Бабушка.
Скорбный.  Вар. Ты не шёл в окопы развороченные К дедам скорбным и к юнцам седым, В ночи, пулемётами простроченные, Будто жала тесаков, огнём наточенные, С головой не окунался // в непро-глядный дым. Береги заземленье.
Старый. – Предикат. (был) ... . Стезя.
Строгий. – Кр. ф. строг. За высоким агрегатом Дед молотит, Строг – / куда там! На току.
Сухой. – Кр. ф. (был) сух. Бабушка.
Тяжёлый. – Кр. ф. (был) тяжёл (на руку). Там же.
Хромой. – Предикат. (был) ... . Стезя.
Чокнутый (прост.). – Предикат. (был) ... . Зато уж [дед] молчун был и чокнутый вроде: За рупь не расхмарит лица, И в праздник пресветлый при гулком народе Зазря не обронит словца. Там же.

ДЕДИЩЕ.
Лохматый. И только я взвил на медовую грушку – Съел дулю полынную: – Слазь! – Дедище лохма-тый, рыженный, как сурик, Сопел наподобье коня: – Взобрался, желанный? Попался, мазурик! – И щупал подпоркой меня. Стезя.
Рыженный (обл.). Там же.

ДЕДОК.
Бедный. Отец схватил горящую в костре валежину и крупным скоком рванулся на помощь. Кое-как он отбил бедного дедка у рассвирепевшего скота, взвалил раненого на плечи и, отмахиваясь от обезумев-шей животины дымной головешкой, стал отступать к реке. Всё перемелется.

ДЕДУШКА.
Добрый. – Кр. ф. добр. Дедушка был невысок ростом, сух и жилист, мягкого характера, добр и по-кладист, но строг и непреклонен там, где надо. Всё перемелется.
Жилистый. – Кр. ф. жилист. Там же.
Мёртвый.  – Предикат. (был) ... . – Руки вверх, гады! – заорал я, махая пистолетом. Начальника и его ментов как ветром сдуло. Трясясь и захлебываясь от слез, я наклонился над отцом Иваном. Дедушка был мертвый. Там же.
Невысокий ростом. – Кр. ф. невысок ростом. Там же.
Непреклонный. – Кр. ф. непреклонен. Там же.
Покладистый. – Кр. ф. покладист. Там же.
Строгий. – Кр. ф. строг. Там же.
Сухой. – Кр. ф. сух. Там же.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Вчерашняя. Один критик [В. Шошин] (большинство других помалкивает) окрестил меня: «Поэт по-следней деревни». И хотя в это страшно и невозможно поверить, но две трети наших весей и сел убиты вчерашней и нынешней действительностью, а уцелевшие сегодня деревни дышат на ладан. И не понимать этого – всем нам – нельзя! Никак нельзя!!! Всё перемелется.
Непривычная. Изрядную долю местного населения составляли эсты да ижоры). Речь здешних рус-ских тоже отличалась от моей: тут не говорили «чаво, рябяты, куды, мень, стрекава, баркан», но – «чиво, рибята, куда, налим, крапива, морковка». Я был ошарашен непривычной действительностью: увиденное и услышанное мне казалось диким. Там же.
Нынешняя. Там же.

ДЕЛИШКИ.
Тугие.   – Кр. ф. За мною, по пятам, – капут, Делишки туги. Того гляди, свои рванут  – Трясусь в немецком цуге. Не ты – чужих, тебя – свои Рванут за милу душу: Как свистнут наши соловьи!.. Хоть не-досуг, а трушу. В немецком поезде.

ДЕЛО.
Бессмертное. Мудрейшее дело, пречестное дело, Бессмертное дело – Страда. Тебе ни границ, ни преград, ни предела, Безмерное счастье труда. Стезя.
Боевое. Вар.Товарищи! Други мои дорогие! Вы, верно, отчаялись ждать Стихов от меня Про дела боевые, Что я обещал написать? Товарищам по оружию.
Большое.  – Дело вы делаете большое. Молодцы! Огненный круг.
Бывалое. В войну в этой щели мы прятались от бомб. Возможно, кто-то занедоумевает: «Как это прятаться в канаве-ручье? Ведь там же вода и грязь». Поскольку дело это бывалое, поясню: когда с неба, чуть ли не на голову, сыплются бомбы – грязь в убежище, а тем более вода не в счёт. И не в такую дыру залез бы, кабы подвернулась!.. Всё перемелется.
Важное. – У нас важное дело, – заговорила Люба, обращаясь к Ва¬лентине. – Мы не знаем, как по-ступить. Огненный круг.
Гиблое. С печки бабушка Васютка Слазит: – Тоже мне поэт, Лезть к цыганке! – вздумать жутко: Одурел в пятнадцать лет?  Ну, твой батька – гибло дело: За стихи ему б дрючка! Воспоминание.
Грешное. Лошади все чаще начинали хромать. Михаил Логинов объяснил Игорю: – Ребята уродуют ноги лошадям. Я и сам, грешным делом, трех коньков «подковал». Огненный круг.
Грозное. А дело приходилось делать. Ратное дело. Грозное дело. Страшное дело. Всё перемелется.
Доброе. Вар. А потом на сходке Говорила мужикам – Не по книге читала, – Не обучена была: «Зем-ной поклон Товарищам большевикам За праведный суд, За добрые дела!» Бабушка.
Дохлое (разг.). Однажды, когда меня крепко поколотили старшеклассники, я пожаловался отцу. – Упаси тебя Бог обидеть слабого. А сильному обидчику дай сдачи. А не можешь – сумей отстать, не празднуя труса при этом. Но не ябедничай: дохлое это дело. Понял? Всё перемелется.
Дрянное (разг.). – Дрянно дело, Никита Васильев: Мы тягаться с погодой бессильны. Благосло-венный чёртов путь.
Естественное. К лесу мне с братом не привыкать: и рыбалка с ночёвкой, и охота, и походы по гри-бы-ягоды были для нас привычным и естественным делом. Всё перемелется.
Жерновое. До недавнего времени неподалёку от Ситовичей ещё лежал, да, возможно, и теперь нику-да не подевался огромный валун с глубокой и широкой трещиной посредине. Это его пытался взорвать на жернова мой дед Гриня, да на такую махину пороху не хватило, и жерновых дел мастеру пришлось довольствоваться более мелким каменным матерьялом. Всё перемелется.
Житейское. Что же делать!.. Натаскали дров, Рюкзаки с харчами развязали, Поневоле взялись чай варить, Без заварки // крепко-золотистый, Отгонять махрою // хоботистых, Тонкоголосистых комаров; Стали не спеша у шалаша О делах житейских говорить. Воскресенье.
Заглавное. А ведь все-то мы, сказать по чести, Как в поэтах – без году неделя. Не забыть бы нам о нашем месте, Не солгать бы о заглавном деле. Написавшие кое-что.
Земное. На последнем своём берегу, Далеко от родного села, Ты споткнулся на чёрном снегу – За-вершаешь земные дела. «На последнем своём берегу...»
Крестьянское. – Хлеб в целости будет – крестьянское дело. Спаси вас Господь от огня!.. Стезя.
Купчее (устар.). В купчем деле не урвёшь, Ближнего не купишь, Заработаешь не грош – Кукиш. Благословенный чёртов путь.
Людское. Без людских дел земля зачахнет. Из писем.
Мудрое. – Превосх. ст. мудрейшее. Стезя.
Насущное. – Усеч. ф. насущну (делу). Ах, кто ты там, // какое дело Насущну делу до того. Не званьям лето порадело, Не званьям – быль-травой: Коси, и больше ничего! Канун (из поэмы «Плач по Кра-сухе»).
Неважнецкое (прост.). Вар. Ни плясать, ни петь – как связан: Неважнецкие дела... В небе месяц ясноглазый, Сбоку звёздочка бела. «Увольненье, увольненье...»
Недалёкое. Загрустит плечо широкое По работе – не тужи: Дело – дело недалёкое, Что умеешь? По-кажи. «Приходи с любым сомнением...»
Недюжее (прост.) – Кр. ф. недюжи. – Да, свет Ивановна, дела Почтенных губинцев недюжи: Жизнь разнуздала удила. Ни для чего горит сыр-бор, Зря рядишься в мужичью тогу... Обитель. ; Недюжий – неважный, плохой.
Неистребимое. – Кр. ф. неистребимо. Как высока ты, наша мать, В любви, ничем непобедимой! <...> Твоим заботам нет числа, Твое неистребимо дело. Какие ноши пронесла! Какие годы одолела! Там же.
Неладное. – Кр. ф. неладно. И Игорь пошел на биржу. Там его попросили подождать, пока хо¬зяйка биржи освободится. Игорь сидел и думал: «Неладно моё дело: сама начальница говорить хочет!..» Ог-ненный круг.
Нелёгкое. – Тут послабели удила, – Принимай Нелёгкие дела Да впрягайся поскорее в дело, Ново-селье.
Неотложное. – Предикат. (было) неотложным. Любовь Смурова в те дни захворала. Лежала с вы-сокой температурой. Её посылать было нельзя. А дело было неотложным. Огненный круг.
Непривычное. – Предикат. (было) непривычным.  Свершилось: первый шаг ты в жизни сделал, За-лепетал от радости и – хлоп! И шишку насинил на белый лоб: Уж непривычным очень было дело. Гри-ня.
Непростое. Вар.  – Предикат. Речь заведу издалека, Поскольку дело непростое. Да будет боль твоя легка – Ты у земли не на постое. Вьюга.
Неугасное (обл.). – Кр. ф. неугасно. Не зальёшь, не сожжёшь: дело неугасно. Значит, что ж, для чего ж Бормотать? Всё ясно? Двести первая верста.
Нешутейное (прост.). А бой – нешутейное дело, Осечка – на вечный привал: «Отвеяша душу от те-ла», – Как вещий Баян горевал. Русский урок.
Первое. Первым делом началь¬ник разведки спросил: – Освоился на новом месте? Огненный круг.
Плохое. – Кр. ф. плохо. Сорокалетний холостяк, Куда как дело плохо: На свадьбе собственной – в гостях. Помолвка.
Потруднее.  – Сравн. ст. Для нас любое дело, Лишь бы потруднее, – Праздник! Сверстники.
Правое.  Вар. Доныне призыв нашей давнишней клятвы Случается мне повторять: За правое дело – // хоть в пепле, хоть в плене, – Клянёмся стоять до конца: Скорее умрём, чем падём на колени, Не дрогнем, Не спрячем лица! По душам.
Пречестное. Стезя.
Привычное. Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Рукой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал.  Земля.
Простое. Вуз окончен. Простые дела... Телефон... папки... Кажется, проза... Беспокойна всё ж голова, Не сковали мне сердце морозы. (Пер. с литов.  Путь ввысь.) – Предикат. – Не могу вас понять, молодой человек, – недоуменно заме¬тила немка. – Вам предлагают ни больше ни меньше, как возмож-ность выжить и уцелеть, а вы отказываетесь. В чем дело?– Дело очень простое, – ответил Игорь. – Я бо-лен. Огненный круг.
Ратное (устар.). Оккупация! Захватчики и захваченные, усмирители и непокоренные. Много чужих и еще больше своих. Своих по русскому духу и по ратному делу. Всё перемелется. – Усеч. ф. ратно. – Вздымайся, Русь, на дело ратно! Постижение.
Рыбацкое. Хоть с корня дрова, хоть какое ненастье – Костёр его ясно горел. Уж тут не убавишь: дед – мастер так мастер – В рыбацких делах наторел. Стезя.
Светлое. – В нашем правом деле борьбы за свободу Советской Родины не должно быть чёрных дней. Наше дело светлое, наша вера красная, окрашенная кровью и пламенем. Назови пьесу по имени главного её героя – комиссара Непоклонова, но с железным укло¬ном – «Комиссар Железнов». Огненный круг.
Святое. Иль для тебя, Не как для всех людей, Святое дело Родины Не свято? И разве ты не брат Родного брата? Брату моего друга. – Кр. ф. (не) свято. Там же. – Усеч. ф. свят (дела). Всё, что было, что есть тут, что станется – Свят дела и постыдны грехи, – Всё останется, детям достанется, Насовсем, до последней крохи, От покорства до ядерной ярости – Гнев, надежда и наша беда. Забота.
Скользкое. И взлохмаченный Пьяный отец Изложил мне скользкое дело... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Сложное. Дороги были делом сложным, Дороги были ещё те. Обитель.
Смелое. И что делало большую честь нашему руководителю – он никогда не проливал людскую кровь зряшно и нам запрещал быть жестокими и кровожадными с противником. За эту мудрую человеч-ность люди платили ему верной дружбой и смелыми ратными делами. Всё перемелется.
Собачино (прост.). – У доносчика, у доглядчика – сучья доля, дело собачина*. Благословен-ный чёртов путь.
Солнечное. Ещё не пробились на волю кувшинки Для ласки, для солнечных дел, Но дым в сухотравье горчил, как поминки, И лес уже платье надел.  Стезя.
 Сто;ящее. Целина. Ни вехи, ни следа. Снеги позади и впереди. Нелегко, Неблизко – // не беда: Сто;ящее дело – знай иди. У костра.
Страшное. Всё перемелется.
Стыдное. (Не) ... . Хвастаться нечем, да суть не в хвальбе – В вороге? В Боге? В военной судьбе?  Так ли, иначе, моё ремесло В сейф коменданта меня занесло. Дело не стыдное в лихе войны. Вскрыл я тот ящик, не чуя вины. «На волоске».
Театральное. Ставили пьесу в канун нового, 1944-го, года в коридоре школы-восьмилетки, в деревне Клескуши Лужского района Ленинградской области. Режиссёром у партизан была радистка Елена Объедкова. Она в театральном деле знала толк. Огненный круг.
Хитромудрое (разг.).  Проза, хоть и родная сестра поэзии, да не совсем то, что стихи. Проза – дело весьма сложное и хитромудрое. Всё перемелется.
Худое (трад.-нар.). – Кр. ф. худо. – Барышей не видать: Дело наше худо, Да не можно забывать, Кто мы и откуда! Благословенный чёртов путь.– Сравн. ст. хуже. – С каждым часом дело всё хуже: Ну, скажи ты, будто две стужи Когтем в нашу флотилью вцепились. Там же.
Чёрное. Как мне встать на пороге Против кроткого взгляда? Как мне броситься в ноги И сказать: // «Ждать не надо!»? Как свершу я, // о матерь, Это чёрное дело? В горево;й твоей хате Без того наболело. Двести первая верста.
Чёртово (прост., груб.). Вар. – И перчит, и урчит, И нутро вывёртывает, В горле костью торчит Это дело чёртово. Огонь на себя.
Чистое. Вар. Тому назад годов два-ста, Видать, глухарка-кополуха, А может, добрый побируха Сронили косточку спроста. С тех дней (сердяги, слава вам За чистое земное дело!) У родника – пребело-бело – Цвела черёмуха, как храм. Вьюга.
Ясное. Вар.  – Дело ясное, Пахнет подвохом, – Отозвался Кудлатый со вздохом. Слово неру-шимо.
Эп. Свят-дела. Всё, что было, что есть тут, что станется – Свят-дела и постыдны грехи, – Всё оста-нется, детям достанется, Насовсем, до последней крохи. Забота.

ДЕНЁК.
Виноватый. Обитель.
Воскресный. В воскресный денёк, без печали и горя, Пошли мы щавель собирать. Стезя.
Злато-лиловый (редк.). – Кр. ф. злато-лилов. Играл денёк злато-лилов. Не поздно жить начать сна-чала. Обитель.
Майский. Кем был для тебя я? – наверно, злодеем, Пославшим на лютую смерть. Наверно, наверно. Быть может, быть может. Война ведь: иначе не мог. Но память бессонная боль не итожит – Мне дарствует майский денёк. Любови Смуровой.
Малый.  Вар. – От пальбы да в тенёк: Прочистить бы уши, Только б малый денёк Побить баклуши! Огонь на себя.
Правый. – Кр. ф. правы. Обитель.
Сиреневый. – Кр. ф. сиреневы.  И так сиреневы деньки, Так правы – нету виноватых.  Там же.
Эп. Денёк-работяга. Полуночь списала денька-работягу: До зорьки лишь отдых – забота.  Солдаты.

ДЕНЬ (дни).
Безгоревные (окказ.). – Усеч. ф. безгоревны. В час бед и в дни безгоревны, В лета закатные и в мла-дость Мы не по ра;вну делим радость – Перед страданьем все равны. Обитель.
Безлюдный. – Кр. ф. безлюден. Косы выстригли пожню. Чуть тревожно. Широ;ко. Над приклоненной рожью День безлюден до срока. У нивы.
Безучастный. Безучастный день, небо выстыло – Отулыбилось лето быстрое. Холодеть черёд живу-сущему – Семь крутых ветров с цепи спущено. В час листопада.
Белый. Заря коснулась окна моего. За нею – солнце. И льдинки в глазах Тихонько подтаяли, боль приструня. И я веселился в тёплых слезах – Встречал возвращенье белого дня. Крещенье зарёй. Вар. – Усеч. ф. (средь) бела (дня). Ты и солнце в ночи и темь среди //  бела дня, Полынь-горечь и громкая радость // разом. Не обдели тернистым путём меня, Не обойди нещадным беспрекословным // приказом  Огонь на себя.
Бережливый. Вар. – Кр. ф. бережлив. Приглашение в день.
Бесконечный. – Кр. ф. бесконечен. День, как счастья ожиданье, Бесконечен, Он – короче, чем сви-данье В белый вечер. День.
Бескровный. Заваривает снежное причастье Монах-ноябрь костлявою рукой. Печаль и пепел. Хладное бесстрастье. Бескровный день. Кладбищенский покой. На Синичьей горе.
Беспечальный. Привет вам, грозовые тучи И дымчатая голубень! Спасибо, беспечальный день, За всё, что завтра неминуче. «Поклон, поклон, ржаное поле...»
Беспощадный. Вар. Только память не забыла Беспощадных дней: Это было, было, было На Руси моей. Плач по Красухе. – Кр. ф. беспощаден. День.
Благой (устар.). Дружище-гром, остановись, Замри, повремени; Не заливай крутым дождём Сухие головни: Пусть на пожарище моём Взойдут благие дни! «Звезду обманчивую стёр...»
Блескучий (прост.). Водинку всякую, как медь, Блескучий день наяснил.  Пробуждение.
Божий. Три месяца летних каникул (почти каждый Божий день, да и ночей сколько!) я проводил на рыбалке. Всё перемелется.
Большущий-пребольшущий (прост.). – Обособл. И светит тень, И теневеет свет, И дышит день, // большущий-пребольшущий, Распахнутый, смеющийся, зовущий, И солнцу ни конца, ни края нет! Гри-ня.
Бурый. День тут бурый, красная ль ночь, Прогляди глаза – не узнать. Не разящий огонь волочь Через прорвы – сейчас бы спать! Не спать.
Ведренный. А лес укрывал нас от недоброго глаза и людского пересуда, птицы и цветы славили жизнь, любовь и красоту, закатная заря обещала ведренный день назавтра. Всё перемелется.
Великий. – Кр. ф. (был) велик. Был велик, расправил плечи – Стал огромен, Как заботы человечьи, Неуёмен. День.
Ветряной. – Кр. ф. ветрян*. День нахохлен: и ветрян*, и мглист. Вот бы песней обогреться саду! У Сороти.
Виноватый. – Предикат. (как) ... . День, как виноватый, – Смутен до бровей: Бьёт его косматый Хлёсткий снеговей. Снеги.
Вешний (трад.-поэт.).  А думы птиц, как вешний день, ясны: Они в добро не верить не умеют. Грачи.
Вещий.  «Поклон, златое мелколесье...»
Вольный. Это он [ручей] песню поёт о начале вольного дня... Двести первая верста.
Воскресный. Разгорались на восходе дали: День воскресный шёл издалека. В воскресенье.
Выжатый. – Кр. ф. выжат. День.
Вымытый. – Кр. ф. вымыт. Там же.
Голубой.  И что ни мудри там, а стол из коряги На свете удобней всего. Такое достанет до сердца любого – Хоть слеп ты, хоть глух ты, хоть нем. И стань я кровинкою дня голубого – Вот так бы и слился со всем! Стезя.
Горевальные (редк.). Вар. Красуха.
Грешные. Пугает [погост], мает, заклинает Не преисподней за чертой – О грешных днях напоминает, О жизни бренной и пустой. На дороге.
Грядущие (высок.). Пою, Россия, с веком вместе Святые даты, Грядущих дней благие вести, Твои пути, твои поля, Дворцы пресветлые и хаты, – Свет не черня, тьму не беля. Признанье.
Давнишний. Вар. Это он [ручей] поёт про зачатье // давнишнего дня, Про последний вздох, про жёл-тый песок сырой, Про человека, отведшего смерть // от меня. Видите холмик? Вот тут он спит // под го-рой.  Огонь на себя.
Длинный. – Кр. ф. длинён. Двести первая верста. – Сравн. ст. (станет) длинней. Пусть во поле нет приюта, Пусть декабрь хватает круто, Насылает снеговей С каждым часом злей – Завтра станет на минуту День длинней, Всё-таки длинней. Солнцеворот.
Добрый.  – Предикат. А пока забавляйся, Купайся – вода широка, В песке ерепенься, в отаве валяй-ся, – День добрый! Валяй дурака! Стезя. – Сравн. ст. (будет) добрей. Запрыгал белый град горохом, Клекочет голубой дождище!.. Гуляй, гроза, Грози и грохай – Да будет день добрей и чище! «Тряхнул плечом и грянул...»
Доверчивый. – Кр. ф. доверчив. День криклив, как сто бабёнок На собранье; Он доверчив, как ребё-нок – Всепризнанье... День.
Догоревший. Так ласково день догоревший, Так мирно отходит ко сну. И ветер, как хмель присми-ревший, Прилёг до утра под сосну. Ночлег.
Долгий. Вар. В жар-июле озеро горячо: Солнце неуёмное – во! Печёт – Так палит-насвечивает дол-гий день, Что плывёшь, как в милости, в живой воде. Двенадцать картинок. Долгие. И  зегзица [кукушка]– сочти! – запророчила Жизни долгие дни сполна. Колокола. – Кр. ф. долог. Июльский день долог, Длинён, да не для нас. Двести первая верста.
Жаркий. – Кр. ф. (были) жарки. Ни телеги не имел он [дед], ни одра; Были ночи чёрны, были жарки дни; А всего-то в халупёнке значилось добра – Двенадцать ртов ребятни. Бабушка. – Предикат. (стоял) ... . День стоял жаркий, светлый, тихий, а если вглядеться – при¬тихший. Огненный круг.
Жданный. Дышала земля, чудотворство свершая, Сердца человечьи родня, Считала денёчки до дня урожая – До самого жданного дня. Стезя.
Жёлтый. – Кр. ф. жёлт. День.
Житейский. Да выпеснишь разве Все соблазны житейского дня. Боль.
Забытый. Они взывают, стучатся в души – Живые вздохи забытых дней!.. Благословенный чёртов путь.
Завтрашний. Фотинья <...> словно кровная родня, И, может быть, превыше крови, Увещевает о лю-бови – О правде завтрашнего дня. Обитель.
Зимний. Долог ли зимний день? Время к закату. Мороз под тридцать градусов. Дома ждут меня вы-стывшая плита и голодный брат. Всё перемелется.
Зовущий. – Обособл. Гриня.
Зоркий. – Предикат. День, как ворон, недоверчив – Зоркий, хмурый; Сладкий пыл его подперчен Пылью бурой. День.
Июльский. Его [деда Михаила] привели и поставили к яме В разливе июльского дня. Стезя.
Короткий. В чаще теплятся глаза Кроткой незабудки.  Оборотишься назад: Гаснет день короткий. Октябрины. – Кр. ф. коро;тки. Но дни коро;тки, часы коротки; Нам присудила война... Мои дорогие, мои годки! Непробудная тишина! Реквием.– Сравн. ст.  короче (чем свиданье). День.
Красный (трад.-поэт.). Лес распахнутый, лист отзвеневший, Птицы смолкшие – сердцу родня, Я люблю этот мир замеревший, Ожидающий красного дня. «Не шелохнется, не встрепенёт-ся...» – Усеч. ф. красен. Сизое разлужье Голосисто манит. До чего же дружно Красен день буянит! Апрель.
Краткий. С какой тоской, с какою верой Глядит в глаза мои погост! Взывает, мает и пугает Не пре-исподней за чертой – О кратких днях напоминает, О жизни грешной и простой. Встреча в пути. Краткие. – Кр. ф. кратки. Дни темны и кратки, Ночи без луны, Вихоря нападки Жгуче-холодны. «Знать, нельзя иначе...»
Крикливый. – Кр. ф. криклив. День.
Кровавый. На нас, клубясь, из-за горы Синюха-туча налезала: Как чирканёт стрелу с кресала, Об-рушив свет в тартарары! – Как в сорок перво-им! Свят, свят! И в День Победы, Боже правый, Как в том июне, в день кровавый, Как тридцать лет тому назад!.. Обитель.
Крутой. – Обособл. Над деревней – горькой сиротой – Новый день, стожданный и крутой. Ясная погода.
Ладный (разг.). – Кр. ф. ладен. День.
Лёгкий. Жми! но, чур, лёгких дней Не крути педали. То верней, что трудней, Тем прямей, чем дале. Выбирай: снег ли, зной, – Только не нарочно. Путь к нему – не иной: Счастье бездорожно. Счастье.
Лучистый. – Кр. ф. (не) лучист. Листобой.– Обособл. В этот день, прозрачный и лучистый, Мы проговорили с ним до полдня, Так что чайник трижды выкипал... В воскресенье.
Мглистый. – Кр. ф. мглист. У Сороти.
Мирный.  Мы брали руками врага за рога, Тягались грудью с огнём. А была нам жизнь сполна доро-га, Мы грезили мирным днём. Реквием.
Насквозь пропаренный. – Кр. ф. насквозь пропарен. День.
Насолнченный (окказ.).  – Кр. ф. насолнчен. День.
Нахохленный. – Кр. ф. нахохлен. У Сороти.
Невысокий. – Предикат. Всё в сугробах, стыло, бел-бело, День – и невысокий, и немой... «При-пав к открытому окну...»
Негожий (прост.). Одним негожим днём февральским Циклоном пригнана уральским Была метель: вот это да! Обитель.
Недобрый. А до Москвы – полтыщи вёрст, В крови, в плену, слепых от слёз; А у Москвы недобрый день, Тяжёлый час, Ей не до нас. Москва.
Недоверчивый. – Кр. ф. недоверчив. День.
Недолгий.  Кр. ф. недолги. Но дни недолги, часы коротки Нам присудила война. Колокол.
Нежданный.  Сестра печали, день нежданный мой, Отрада лета – иволга певуча, Без песни нечем жить тут: плачь, но пой, Молчанием глухим души не муча… Елене Новик.
Неистовый. Небо, Великая: синь – в голубень, Днюет над глушью неистовый день. Благосло-венный чёртов путь.
Немой. – Предикат. «Припав к открытому окну...»
Ненапрасный. Наст, ненастье, невидь – не напасть: Уморюсь – костёр засветит мне; То-то почаёв-ничаю всласть, Напоюсь о ненапрасном дне. У костра.
Ненастный. –Усеч. ф. ненастны. Он рек ей: «Свет во дни ненастны, Люблю! Не быть иной невесты. Клянусь я огненным Ярилой И воем вьюги над яругой: Со мной всегда ты будешь рядом!» Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Необъятный. – Кр. ф. необъятен. День, как ласковость людская, Необъятен, Как хула-молва мир-ская Беспощаден. День.
Непогодный. Костёр на всех был один – в середине лагеря. Его обычно жгли либо ненастными но-чами, либо непогодными днями, чтобы не углядели вражьи самолёты. Всё перемелется.
Неуёмный. – Кр. ф. неуёмен. День.
Неумолчный (высок.). Вар. – Кр. ф. неумолчен. День усеян горицветом, Неумолчен, Весь обвеян ав-густ-летом, Жёлт, насолнчен. Там же.
Неутешный. И – видит Бог – со Дня Победы до сегодняшнего неутешного дня мне не по себе от жгучей думы: «Вот они – двадцать семь миллионов (а в действительности намного больше) сыновей и дочерей, и с ними Любовь Смурова и Лев Григорьев, – полегли за Родину, а ты остался в живых!» Но ведь очень даже мог и не остаться. Судьба! Всё перемелется.
Новый. День.
Нынешний (разг.). Понадобилось полвека с гаком, чтобы понять: а ведь тогда мы жили (в удивле-нии), а вот теперь пребываем (в недоумении). Но по-тогдашнему жилось нам – и материально, и мораль-но – туговато, как выразился бы соцспец нынешнего дня. Всё перемелется.
Обцелованный (обл.). – Кр. ф. обцелован ветром рыжим. Обцелован и обшарен Ветром рыжим, Продублён, насквозь пропарен, Вымыт, выжат. День.
Обшаренный (разг.). – Кр. ф. обшарен ветром рыжим. Там же.
Огромный. – Кр. ф. Полно [вихорь] рвать и метать, Хватит катер кренить: Нас тебя не унять, Белый свет не затмить, – Кровь у нас не пресна, День огромен: весна! Ладога.
Отуманенный. – Кр. ф.*отуманен хмелем. День.
Побеждённый. В захваченное декабрём приречье Нацелены сугробы в три наката. Над побеждён-ным днём угрюмый вечер Темнеет от восхода до заката. Неодолимость.
Погожий. Только стужа, день погожий и не снится. Прослезило – Негде глазу приютиться. Позд-ней осенью. – Кр. ф. погож. Козявки снуют себе, день колобродит, Спокоен сполна и погож. Сте-зя.
Поздний. Догорает красный край зари, Лязгают надсадно якоря. Поздний день. Второе ноября. Благословенный чёртов путь.
Полные грозами. Над Атлантикой тут и там Мечут молнию жерла орудий. Полным грозами Нашим дням Так нужны железные люди! (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Полный. – Сравн. ст. полней. Скоро станет онемело, Зимно, бело... Что за дело: День короче – да полней, И студеней – да яснее, И дорога – не теснее, Сердце строже – да ровней. Осеннее.
Полный звонким разноцветом. – Кр. ф. полон звонким разноцветом. День засмеян рыжим ветром, День насолнчен, Полон звонким разноцветом Неумолчным,  До макушки жаром нежным Промедвянен. День как труженик // прилежный – Псковитянин. День.
Постный. – Кошелёк червонных – накось: На возвратном  пути Завернём. Сработай закусь, Заморян причасти! – День-то постный... Благословенный чёртов путь.
Пригашенный. На воле смиренная осень стояла, Туманясь пригашенным днём. И только рябина да куст краснотала Горели кровавым огнём. Стезя.
Притихший. – Предикат. (стоял) ... . Огненный круг.
Проворный. – Кр. ф. проворен. День стремителен, как руки, И проворен: Сколько к полдню у излуки Скопит зёрен, Сколько песен сложит за день, Сладит прясел!.. День.
Продублённый. – Кр. ф. продублён. День.
Продымлённые войной. – Обособл. Дни, продымлённые войной, летели, Когда с мякиной хлеб так дорог был, А жизнь людей Дешёвого дешевле. (Пер. с литов. Родителям.)
Прозрачный. – Обособл. В воскресенье.
Проклятый. ...о, проклятый день, День потерявший веру в Бога. Обитель.
Промедвяненный (окказ.). – Кр. ф. промедвянен жаром нежным. День <…>  До макушки жаром нежным Промедвянен. День как труженик // прилежный – Псковитянин. День.
Пронизанный зноем. – Кр. ф. пронизан зноем. Зноем день пронизан, В небе тучки-лебеди. Рощи в дымке сизой, В трепете и щебете. (Пер. с литов. Возы с сеном.)
Простой. – Кр. ф. прост. Он, как песня, прост и складен, Ладен, ясен. Там же.
Прочный. – Кр. ф. прочен. А день ничего себе: Точен  и прочен, Всему свой и срок и черёд. Здесь даже осиновый тын у обочин, Что может, от жизни берёт. Май 1945 года.
Прошлый. День прошлый для нови-исторьи Не жупел, не чин-господин. Но намертво розны Григо-рьи – Отрепьев и Гришка, мой сын. Русский урок.
Рабочий. Встаёт чуть свет: дела, дела! – Пора, сосед, Заря взошла! Рабочий день: Не обессудь! До Веретень Изрядный путь, Шесть вёрст идти, А я не млад: Сто без пяти – Не пятьдесят. Козырь.
Разливанный (разг.). Всё под боком: небо, земля и водица, И плеск разливанного дня; Есть где обо-греться, есть чем остудиться: Дыши – не тужи, ребятня. Стезя.
Распахнутый. Льётся Великая: синь – в голубень, Днюет над глушью распахнутый день. При-глашение к песне. – Обособл. Гриня.
Светлый. Вар. Он, как и ты, О светлых днях мечтал, Как и тебе, Ему семнадцать было. Но над От-чизной Прокатился шквал, Беда-война над ней заголосила. Брату моего друга. – Предикат. (стоял) ... . Огненный круг.
Святой. С моей хозяйкой золотой Тому лет десять, коль не дольше (До чумовых событий в Польше), Мы отмечали день святой. Обитель.
Сегодняшний. Всё перемелется.
Сильный.  – Кр. ф. силён. Приглашение в день.
Складный (разг.). – Кр. ф. складен. День.
Следующий. Следующий день провели в лесу почти у самой железной дороги, наблюдая за охраной полотна и движением поездов, выбирая подход к цели. Всё перемелется.
Смеющийся. – Обособл. Гриня.
Смутный. – Кр. ф. смутен. Снеги.
Спокойный. – Кр. ф. спокоен. Стезя.
Стожданный (редк.). – Обособл. Над деревней – горькой сиротой – Новый день, стожданный и кру-той. Ясная погода.
Стремительный. – Кр. ф. стремителен. День.
Студёный (разг.). – Сравн. ст. студёней. Осеннее.
Судный (устар.). С начального трепета, с перворожденья До самого судного дня Не ведать землянам такого глумленья, И тьмищи, и столько огня. Стезя. ; Судный день – суд над людьми при наступлении конца мира, света.
Счастливый. Брату моего друга.
Тёмные. – Кр. ф. темны. «Знать, нельзя иначе...»
Тёплый. До тёплых дней так и сидели аисты в курятнике на бульбе. И опускали свои почтенные но-сы в корытце с едой только после того, как все куры накушаются. Всё перемелется.
Тихий. – Предикат. (стоял) ... . Огненный круг.
Точный. – Кр. ф. точен. Июнь.
Убийственные. Сегодня вселенскому горю – три года, Убийственных тыща сто дней. 22 июня 1944 года.
Февральский. Обитель.
Хмурый. – Предикат.  День.
Хороший. – Кр. ф. хорош. Устоялась погода, разведрилась, День по полному счёту хорош: Даже са-мая малая ветреность Не качнёт отягчённую рожь. Август.– Предикат. (бывает) ... . Иногда, Мой чи-татель и друг, День бывает такой хороший: За столом соберутся вдруг Наше время С Грядущим и Про-шлым... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Чёрный. Такая у Фотиньи мера, Такая роспись и печать: Людское счастье – это вера. В добро и свет – не в нашу тень – Без веры как в моей судьбине? Давно б за баней, на рябине, Я погасила б чёрный день... Обитель. В назв. «Чёрный день». В конце ноября, во время диверсии на «железке», я был тяжело кон-тужен. Придя в себя и оклемавшись, взялся за шлифовку моей пьесы «Чёрный день» – драмы об оккупа-ции, которая была написана с полгода назад. Всё перемелется.
Чистый. – Сравн. ст. (будет) чище. «Тряхнул плечом и грянул...»
Ясный. Бывает так: июлем знойным Берёза сронит жёлтый лист – И сразу станешь беспокойным, И ясный день не так лучист.  Листобой. – Кр. ф. ясен. День. – Сравн. ст. яснее. Осеннее.

ДЕНЬГА.
Шутейная (прост.). Предикат. (не) ... . Шаром покати в маляровом домишке, В карманах – одни ме-дяки. – Ба-альшую монету коптит на сберкнижке! – Кряхтели казны знатоки. – Деньга не шутейная – красненьких тыща: Ай, мог бы пожить бы! Стезя.

ДЕРГАЧ.
Холостой. Укутала полночь в туман и истому Гулён и «страдания» рьяны. И лишь бобылю – дергачу холостому – Не спится в перстах валерьяны. «Пригашенный вечер спокойно истаял...»
Эп. Странник-дергач. А вечером небо звенит и ликует От крыш приземлённых – до звёзд, И стран-ник-дергач с тишиною толкует. Перед июнем.
Дергач – коростель.

ДЕРГАЧИШКА.
Эп. Дергачишка-крикун. Туман басистую струну Настроил в лад с певун-рассветом, А дергачишке-крикуну С вечёрки угомон не ведом. Рань.

ДЕРЕВНЯ.
Неперспективная. «Неперспективные» древни, Вас – пятьсот тысяч на Руси! Дорога в Нель-гино.
Ошалелая (прост.). Жахали гранаты, дым кипел клубами, Голосил свинец в деревне ошалелой. Ты лежал ничком, припав к земле губами, Насовсем доверяясь глине зачерствелой.   26 сентября 1943 года.
Последняя. Один критик [В. Шошин] (большинство других помалкивает) окрестил меня: «Поэт по-следней деревни». И хотя в это страшно и невозможно поверить, но две трети наших весей и сел убиты вчерашней и нынешней действительностью, а уцелевшие сегодня деревни дышат на ладан. И не понимать этого – всем нам – нельзя! Никак нельзя!!! Всё перемелется.
Родная. У Бориса Воронкова были свои счеты с оккупантами: его родную деревню они со¬жгли, а родственников расстреляли. Огненный круг.
Соседняя. Зимними вечерами скоротать долгое тёмное время и послушать певунью-говорунью, бы-вало, являлись и стар и мал. Приходили на огонёк даже из соседних деревень. Там же.

ДЕРЕВО.
Развесистое. Лодка была привязана к старой иве в заводи и стояла целёхонька под развесистым де-ревом. Только водой она была полна до бортов. Вёсла, спрятанные под другой ивой, тоже были в полной сохранности. Огненный круг.
Смирное. В яром буйстве у нового берега Что нам значила // кроха ольха. Не прибили мы смирного дерева, Проморгали отродье греха. Анафема ольхе.
Чёрное. – Кр. ф. черны (деревья). Глумится дым: дотла деревня. Твоя. Дотла. Мертва трава, черны деревья, Металл – зола. На поле боя.
Эп. Дерево-дуб. Деревам-дубам, мал-малиннику, Березиночкам, дрожь-осиннику, Гнучим лозонькам с кровь-рябинами – Срок расквитываться с сентябринами. В час листопада.

ДЕРЕВЦО.
Эп. Горюн-деревцо. Всё горит над забытыми крышами В ненаглядной печали лицо... На мою невоз-вратную Вишенку Ты похоже, горюн-деревцо. Вишенка.
 
ДЕРЕВУШКА.
Глухая. Родился я на Псковщине, в глухой, но навсегда дорогой моему сердцу деревушке Ситовичи, в 1923 году. Автобиография.
Дорогая. Там же.

ДЕРЖАВА.
Снежная. Снежная держава. Как валы сугробы: На сыпучих гребнях вьются волчьи тропы. В су-гробах.

ДЕСЯТОК.
Добрый. Сам Городок, речка Горожанка, бегущая у нашего дома под крутым склоном, добрый деся-ток окрестных озёр, Воробьевы горы – стали мне своими сразу. Всё перемелется.

ДЕТИ.
Бедовы;е (разг.). Вар. Погост Жаборы.
Беспечные. Живёт, простодушна, как правда, на свете Не край, не сторонка – страна. Что знаем о ней мы, беспечные дети? Нам головы кружит луна. «Живёт, простодушна, как правда, на свете...»
Деловые. Памяти усопшие места. Детям деловым не до погоста. Бедная церковка без креста. Неужель на свете всё так просто?  Погост Жаборы.
Малые. В радуге, в радости, в цвете Май, позабывший о солнце. Тучи – что малые дети: Плачется вдруг и смеётся. Победа.

ДЕТИНА.
Босой. Пскове-град, Детинец, посад, Детина босой с косой, Купчина косой с кисой, Стар и млад – Рад не рад – Всё на кон: Кров, Кровь, Жён, Невест, Нательный крест, Живот. Колокола.
Продувной (разг.). Михей Бабаев, выдвиженец. <...> он громоздился надо мной: Щедривый, горбо-носый, рыжий, Кривой – детина продувной. Обитель. ; Продувной – хитрый, плутоватый.
Рыжий. Я вижу, вижу, как сейчас, В дымище бурую лавину, Чужого рыжего детину, Его налитый кровью глаз. «Я помню огненную ночь...»
Чужой. Там же.

ДЕТИЩЕ.
Любимое. Стихи отца в толстых тетрадях погибли в пожаре Великой Отечественной. Но я помню любимое детище Николая Григорьева [стихотворение «Я вышел на улицу утром вчера...»] и дорожу им как частью души близкого и родного мне человека, поэта, которому не улыбнулась Муза. Всё перемелется.

ДЕТСТВО.
Босое. Узнал? Припомнил босое детство? Сад в белом смехе, в обнимке нив – Совсем не чьё-то, // твое наследство, Тебе завещанный белый налив? Горькие яблоки.
Милое. А всё-таки приятно вспомнить Дни детства милого опять. Ведь было очень хорошо мне В са-ду тенистом грушки рвать!.. (Пер. с литов. Отблески детства.)
Неотыгранное. Вар. Неотыгранное детство – Думки на; ветер. Леса гулкое соседство В жёлтой замя-ти. «Неотыгранное детство...»
Сгоревшее. Вар. Зачем-то к земле равнодушной Прижмёшься горячей щекой, Как в детстве сгорев-шем, послушный, Вздохнёшь, что совсем не такой. После войны.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Подпольная. [Анна Григорьевна Егорова] расстреляна немцами за подпольную дея¬тельность в Плюссе в ночь с 15 на 16 сентября 1943 года. Огненный круг.

ДИВО.
Давнее. Росы в ноги со всхлипом ластятся, – Слёзы ночи во сладость дня, –  Дивы давние гулко бла-стятся, Привораживая меня; И подстёгивая, и пугаючи, И веля: иди! – и держа. Вечернее.
Дивное. И тут мы увидели дивное диво: На взгорке, в гнезде валуна, Как длинная искорка, плача счастливо, Родилась малютка-луна. Стезя.
Живое. Пришли мы на Узу, вступили на речку – На главную нашу струю, На берег, где выпало сча-стье родиться, На диво живое в горсти. Там же.
Заморское.  В потёмках жизнь – ни сердцу, ни уму: Привязана к заморским горе-дивам. Елене Новик.
Разливанное (разг.). И гром возвратился ретиво И так раскатился легко! И день – разливанное диво. Но вьюга моя далеко. Во времена года.
Эп. Горе-диво.  Елене Новик.

ДИКОВИНА.
Заморская. В чемоданах у нас – только песни да присказки, Ни диковин заморских, ни звонкой каз-ны. И хотя накопитель глядит на нас искоса, Пусть косит себе. Худо ль кошли не грузны? Марья Степановна.

ДИКТОР.
Столичный. – А я слыхал, столичный диктор На днях вещал на весь народ: В «неперспективных» деревнях Разумно лишь одно решенье: Неперспективно разрушенье, Неперспективны тлен и прах... Обитель.

ДИПЛОМ.
Университетский. Познакомились мы в 1953 году. В то время Федор Александрович [Абрамов] был руководителем моего университетского диплома. Всё перемелется

ДИСК (магазинная коробка автомата, пулёмёта).
Пустой. – Сразу же за мотоциклистами, не успели мы диски пустые патронами набить, показались четыре грузовика. Мы их встрети¬ли пулемётным огнём... Огненный круг.

ДИТЯ.
Близкое. Лев Николаевич Григорьев – при его жизни самое близкое и дорогое мне дитя человеческое – мой родной брат, кровный друг и почти сын. Да-да, сын, хотя он и родился всего двумя с половиной годами позже меня – 26 февраля 1926 года. Не считая редких и коротких расставаний, мы жили с ним вместе единой душой от первого его приветственного всхлипа до последнего стона, выплеснутого им в бою 26 сентября 1943 года – в семнадцать с половиной лет. Всё перемелется.
Дорогое. Там же.
Человеческое. Там же.

ДИЧЬ.
Коммунистическая. Чуть заосенит октябрь над Русью, Чуть закаплет рыжий листопад, Поджирев-шие на юге гуси Улепётывают в стольный град. Валит не казарка, не гуменник – Лапчатый пронырливый народ; Не на крыльях жмёт «кавказский пленник» – На колёсах к зимним гнёздам прёт. Подрумянена, до пят прогрета, Перевитаминена насквозь, Дичь коммунистическая эта Знает, что здоровье – главный гвоздь.  Гуси. Из неопубликованного. ; Гуси (ирон.) – о власть имущих.
Перевитаминенная (окказ.). – Кр. ф. перевитаминена. Там же.
Подрумяненная. – Кр. ф. подрумянена. Там же.

ДЛИНА.
Подходящая. Вар. А жизнь длины подходящей, Хотя и не всех длинней, – Протопай с моё, сидящий: 17100 дней! Путь.

ДЛИНЬ (прост.).
Невероятная. Почтив // молчания минутой, Всех не вставших // в схватке лютой, –Быть молчанию невероятной длини: Двадцать восемь лет // сполна – И зим, и вёсен – Провести бы нам в молчании-помине. Минуты.

ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ [ЖУКОВ].
Широкий в плечах. – Кр. ф. широк в плечах. Дмитрий Григорьевич роста был среднего, но очень широк в плечах. Руки у него бугрились такими бицепсами, что напоминали канаты. Всё перемелется.
Дмитрий Григорьевич Жуков – житель посёлка Плюссы.

ДНИЩЕ.
Тонкое. Яростно в тонкое днище Ломятся лапы коряг. Мокрой глухой бородищей Шапку сшибает бредняк. Омуты.

ДНО.
Вздыбленное (устар.). Зябнет зябь, Жухнет рябь, Хлобыстает хлябь. Небо, низ – всё одно: Вздыб-ленное дно. Партизаны.
Гнетущее. Кто унижен был и оскорблён, Кто и горе и беды вызнал – Поднимался ввысь, Окрылён, С дна гнетущего прошлой жизни. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Зимнее. Вы видели кукушку на снегу? Вы слышали раскатистую птаху, Как будто голову кладущую на плаху, Когда другие птицы ни гугу? Когда апрель с морозом заодно: Притих, забыл своё предназначенье. И стонет, тонет голубое пенье, Ложась на зимнее зияющее дно. В снегопад.
Зияющее. Там же.
Илистое. Жарко ли сердечку, холодно, Маху дал, кто б ни был, всем – одно: Тяжкие зелёные пласты, Крышка, толщиною в полверсты, Да слепое илистое дно... Будь им пухом ты, морское дно! Благо-словенный чёртов путь.
Морское. Там же.
Последнее. Хоть пусто в петлицах, хоть ромбы, Отбыть на последнее дно От пули, от мины, от бом-бы – Солдату не всё ли равно. Русский урок.
Слепое. Благословенный чёртов путь.
Студёное. В очень белом ели, мёртвые, прямые, И над всем – сугробы, как гробы, немые. Но сведённый палец на курке взведённом Может вспыхнуть!  Может – и на дне студёном! В сугробах.
Стылое. Берёзы, дымя, побурели, Споткнулись о ржавую медь. Кого они только ни грели, И стало им зябко гореть. Ни песен, ни жар-полушалка – Лишь осени стылое дно. И стало им лета не жалко. И стало им всё – всё равно. Во времена года.

ДОБЛЕСТЬ.
Русская. В плуг пятеро женщин впрягалися дружно. О русская доблесть и честь!.. В поля поспешали ранёшенько-рано, – Как деды и прадеды встарь, На совесть вели борозду, без изъяна, – И в зной, и в дождливую хмарь. Стезя.

ДОБРО.
Городское.  Дом ты мой, дом пустой, Не обжитый, не согретый, Помаленечку стой, На хозяина не сетуй. <…> И не верь медовым снам: «У поэта – денег звонко!» Не загрохает к нам С городским добром трёхтонка. «Дом ты мой, дом пустой...»

ДОБРОТА.
Людская. День, как доброта людская, Необъятен... Приглашение в день.
Забытая. Вар.  – Превосх. ст. всего забытей*. Вьюга.
Нужная. Вар.  – Превосх. ст. всего нужнее. И, как в пожарке ворота, В накале огненных событий Всего нужнее и.. забытей Красы спасенья – доброта. Вот так мне грезилось мудро, А, впрочем, может быть, и проще, Когда последнее ведро Мы опростали. Там же.

ДОБЫЧА.
Лихая. В чемоданах у нас – только песни да присказки, Ни диковин заморских, ни звонкой казны. И хотя накопитель глядит на нас искоса, Пусть косит себе. Худо ль кошли не грузны? Пусть косит. Мы лихую добычу не прятали, От людей не таились в нощи яко тать. Марья Степановна.

ДОВОД.
Лихой. И как вы, [бабы] сердцем не глухие, Не услыхали Божий глас? Все; зовы, доводы лихие: Коль против веры, – против вас? Спрос.

ДОВОЛЬСТВИЕ.
Денежное. – Мы вас позвали, желая добра вам и вашему дому. Имеем для вас весьма лестное пред-ложение. Местная комендатура 858 предлагает вам стать её переводчиком. Завтрак, обед и ужин, 37 марок в месяц денежного довольствия. Огненный круг.

ДОГЛЯД.
Неотложный. – Кр. ф. неотложен. Кругом дозор, везде догляд И днём и ночью неотложен. Сестра печали, гневный брат, Бездушен ворог и безбожен! Обитель.

ДОГОВОР.
Эп. Закон-договор. – О, вы подписали закон-договор. Благословенный чёртов путь.

ДОЖДИК.
Пушистый. И гомон, и щебет, и вереск, И дождик пушистый с ольхи; Лягушек неистовый нерест, Звончайшие жар-петухи. Распахнутость.
Хороший.  Вар. – Обособл. До; земи высь опустилась, Кланяясь низким избёнкам. Дождик, хороший, как милость, Чалым бежит жеребёнком. Победа.

ДОЖДИЩЕ.
Голубой. Запрыгал белый град горохом, Клекочет голубой дождище!.. Гуляй, гроза, Грози и грохай – Да будет день добрей и чище! «Тряхнул плечом и грянул...»

ДОЖДЬ.
Вешний (трад.-поэт.).  Пред этим обиженным домом Я пла;чу. И снова рождён.И пахнет знакомым-знакомым: Позёмом да вешним дождём. Блудный сын.
Длинный. Длинный дождь, Время – нож: Поневоле в дрожь! Чисто поле моё, Ветрово жнивьё.  Привал.
Железный. И подымемся в рост. И пойдём. // И падём, Погасив амбразуры взорвавшейся кровью. Чтобы вам Не звереть под железным дождём, Смерть и ненависть не величать // любовью. Двести первая верста.
Живой. Вар. – Предикат. (дожди и валуны) живые. Так почему же холодны Края чужие? А здесь – дожди и валуны И те живые. «В который раз одно и то ж...»
Красный. Кому дело, кому жуть: Храп и стон, Грудь на грудь, Чёрный крик, Красный дождь И в по-следний в жизни – дрожь! Двести первая верста.
Мелкий. И падал лист прощальный с рощ, Скользя по мутному окошку, <...> И сеял, сеял мелкий дождь. Обитель.
Крутой. Дружище-гром, остановись, Замри, повремени; Не заливай крутым дождём Сухие головни: Пусть на пожарище моём Взойдут благие дни! «Звезду обманчивую стёр...»
Лишний. – Обособл. (не) ... . «Завлекают вёрсты...»
Окаянный (прост.). «Частый дождь с утра зарядит...»
Проливной. Тем летом не только гранит на угорах – Тень вязкая огненно жглась. А к этому дню воскрешенье свершилось, Дождём проливным припустив. Всю ночь небо грохало, лило, светилось, Неис-товый жар укротив. Стезя.
Солнечный. До искринки сердце вверяешь, Окунаешь в солнечный дождь. И не знаешь, что; потеря-ешь, И не ведаешь, где найдёшь. «До искринки сердце вверяешь...»
Тёплый. Сколько песен плескалось на зорюшках! Сколько тёплых пролилось дождей!.. Ой вы, жур-ки-веснянки за морюшком, Прилетайте домой поскорей!  Ожидание.
Хладный (устар.). – Кр. ф. хладен. Был не ветер во поле, Хладен дождь – Муж во граде-соколе – Свет и мощь. Колокола.
Частый. Частый дождь с утра зарядит И неделю не проходит. Бабка просит-богорадит: – Боже, ско-ро ль распогодит? – Дед бранится: – Окаянный! Без отдышки лупит-цедит. Не большак – кисель овсяный: До потёмок не доедем. «Частый дождь с утра зарядит...»
Чуть слышный. – Кр. ф. слышен. Обитель. – Обособл. чуть слышный. И, пока чуть слышный, Свой, ещё не лишний, Дождь ронял слезинки На пестры косынки, На костры-рябинки... «Завлекают вёрсты...»
Ярый. И сразу слышен ярый дождь, Жерлянок пенье-упоенье, И всхлип цветов, и листьев дрожь, И Фотино сердцебиенье. Обитель.

ДОКУМЕНТ.
Необходимый. – Обособл. Любовь Смурова по заданию подпольщиков устроилась на ра¬боту пере-водчицей в Плюсскую биржу труда. <…>  она добывала чистые бланки различных документов, необхо-димые для партизан. Огненный круг.
Проездной. Унтер-офицер Тони Бреннер оказался дельным человеком. В середине декабря он поса-дил Игоря и Михаила на поезд, снабдив их про¬ездными документами, и те отправились восвояси. Там же.

ДОЛ.
Красный. Я прочь ушёл, я в ночь ушёл, Но верю свято: Не угасает красный дол Окрай заката. Оправданье.

ДОЛГ.
Горький. Вар. «Прихожий, прохожий, Не стой, выстывая под тучами: Не надо, Не надо тревожить Могилы  глазами горючими. Им высится долго, Их горького долга твоё не касается...» Но давнее – взяло! отволгло! – Как ливень слепой разгорается. Память.
Неоплатный. Ведь знает по себе любой: Надежда – долгоожиданье, А всемогущая любовь – Долг неоплатный и страданье. Обитель.
Сыновний. И, выполняя Долг сыновний свой, Земли родной Святое повеленье, Без лишних слов, Без дрожи, Без сомненья Взял автомат Твой брат И принял бой. Брату моего друга.
Хозяйский.  Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею [землёю]  люди-жизнелюбы Склонялись // с самого рассвета, Не разгибаясь // до заката. Земля.

ДОЛГОЕ (в знач. сущ.).
Бренное. – Кр. ф. бренно. Долгое, как всё живое, бренно: Мощь и слабость валит смерть гуртом. Вот он [дед] не шумя и тяжеленно Ловит воздух зачернелым ртом.  Вызов к Фаддею.

ДОЛЖНИК.
Вечный. Если бы душа твоя порадовалась моим воспоминаниям, батя мой дорогой! Ведь было бы безбожно с моей стороны не помянуть тебя добрым словом: и должник я твой вечный, и кто же, если не я, нынче помянет и оплачет тебя? Всё перемелется.

ДОЛИНА.
Родная.  Сутулит [просёлок] надёжную спину, – Испытано в жизни всего... Но врос он в родную до-лину, И время жалеет его. Просёлок.

ДОЛИНА;.
Неземная. До Волжских могил от Мамая – Война неземной долины;, Атака семивековая, Беда без су-да, без вины. Русский урок.
Долина; (обл.) – длина.

ДОЛЯ.
Часть целого.
Изрядная. Котлы – приграничный военизированный посёлок с аэродромом, стройбатом, погранич-никами и военными моряками – встретили меня ревом истребителей, фырчаньем грузовиков, пеньем марширующих матросов и эстонской скороговоркой (изрядную долю местного населения составляли эсты да ижоры). Всё перемелется.
Участь, судьба.
Горькая. Горькой доли глоток – не бессмертья Мне бы надо вкусить позарез! Кроткий ангел, сестра милосердья, Неужель я для смерти воскрес? Боль.
Грозная. – Кр. ф. грозна. Грозна доля наша, Пробил чёрный час: Горестная чаша не минула нас. 22 июня 1941.
Завидная. А вам, люди добрые, делу и дому – Завидная доля и даль! Стезя.
Злая. Я тебе обиду Причинил когда-то, <…> Тяжкую обиду... Но прости, прошу я, Ведь и сам я про-клял Долю нашу злую. (Пер. с литов. Кривая липа.)
Зряшная (прост.). Вар. Это зряшная доля – Полусон-полустон. Глянь: у леса и поля Беспечалье – резон. С донесеньем.
Лёгкая. Себе он Лёгкой доли Не искал. Безропотно неся Солдата бремя, Он понимал, Что значит наше время!.. Он похоронен у карельских скал... Брату моего друга.
Окаянная (прост.).  Окаянная доля – Одному за двоих. Бойся леса и поля – И чужих, и своих. С донесеньем.
Русская. Как ты глухо стонешь, Поле, Выбито стальной пятой. Может, не было русской доли – Ко-лос не звенел литой?  Гореванье.
Сладкая. – Кр. ф. сладка. Старики Не бойки в разговорах, больше слушают, Курят, молчат, Но тебе Новостей целый ворох И без слов Их глаза налучат. <…> Ни словца Про свои неполадки, Словно доля, Как праздник, сладка, Будто в лица им Горькие складки Не впечатала Жизни рука. «Как понять...»
Сучья (прост.). – У доносчика, у доглядчика – сучья доля, дело собачина. Благословенный чёртов путь.

ДОМ.
Бедный. Доброта её [бабушки] не знала границ, и в бедном, очень опрятном доме Мокроусов днём и ночью находили приют и кусок хлеба побирушки и бродяги всех мастей. Всё перемелется.
Большой. В три часа ночи разведчики спешились и подошли к большому, похожему на сарай, дому. Огненный круг.
Броский (разг.). – Обособл.  Копенгаген – чудо-град: Улицы не псковские, По бокам дома форсят, Крашеные, броские. Благословенный чёртов путь.
Бывший. Каменных строений имелось только два – Белая школа, где учились первые – шестые классы (бывший помещичий дом) и пожарка. Всё перемелется.
Великий. – Кр. ф. велик. Обитель.
Верный. – Кр. ф. верен. См. он.
Военнопленный. Вар. Дом военнопленный без трубы и крыши, Ты и в тяжких ранах «юнкерсов» превыше: Не зовёшь пощады, не сулишь прощенья; Кто тебя осудит в страшный час отмщенья! Лихо.
Второй. Лес да речки (больших рек не люблю) всегда были моим вторым домом. Всё перемелется.
Детский. Огненный круг.
Добротный. Не одну дюжину добротных домов в Плюссе поставил и отделал почтенный Иван Ми-хайлович Воронцов. Всё перемелется.
Заманчивый. – Кр. ф. (стал) заманчив. Отсель до меня подать рукой. Не дюже заманчив стал, // не скрываю. А каков стоял, Был я какой: Не из последних, да и не с краю! Сон о доме.
Захудалый. Призрак прошлого батю сковал. Ругань грязная... Пьянство... Скандалы... Запах прошло-го пропитал Не один наш дом захудалый... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Истинный. – Сравн. ст. (нет) истинней. Отселе – на север – Другому бурлить существу; Теченью иному – до Ильменя-свет – До дому, до дому, Которого истинней нет! Уза.
Красивый. – Предикат. (был) красивым. Дом, где я стал своим человеком, был просторным, удоб-ным и красивым. Его придумал, и спроектировал, да и построил во многом своими руками сам батя Вася. Всё перемелется.
Крашеный. – Обособл. Благословенный чёртов путь.
Куриный. На нём [тыне] восседая, Петух горлопанит – Куриного дома глава, Шумит, Как форсистый подвыпивший парень, Которому всё трын-трава!.. «В деревне сейчас...»
Ласковый. Покосившийся ласковый дом Светит в ливне пронзительных звёзд. «На последнем своём берегу...»
Малый. – Кр. ф. (не) мал. Обитель.
Надёжный. Лесной партизанский лагерь с первого дня стал нам родным и надёжным домом. Всё перемелется.
Незабвенный. Вар. Незабвенный родительский дом... «На последнем своём берегу...»
Новый. Вар.  «Обещаю вам Я, Фон дер Плётке, За работу дорогой подарок: Новый дом, Пятьсот бу-тылок водки И в придачу Двадцать тысяч марок! Станете богатым без усилий...» Трифон.
Обжитый. – Предикат. Дом ты мой, дом родной, Хоть обжитый – не угретый, Не сердись, что пу-стой: На уме;рших не сетуй. «Дом ты мой, дом пустой...» Вар. (Не) ... . «Дом ты мой, дом пустой...»
Обиженный. Пред этим обиженным домом Я пла;чу. И снова рождён. И пахнет знакомым-знакомым: Позёмом да вешним дождём. Блудный сын. Блудный сын.
Опрятный. Доброта её [бабушки] не знала границ, и в бедном, очень опрятном доме Мокроусов днём и ночью находили приют и кусок хлеба побирушки и бродяги всех мастей. Всё перемелется.
Отчий (трад.-поэт.).  Дева налегла на вёсла... «Спасти!» – одной подвластна думе, Его [князя Игоря] укрыла в отчем доме. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Покосившийся. Вар. Потянуло парным молоком. Значит, нет их, разлук и вёрст. Покосившийся от-чий дом Выплывает из жёлтых звёзд. Слово об Отчизне.
Полный зарянок. – Обособл. – Не разлу;чился ж я, наскучался. Здравствуй, дом мой, полный заря-нок! Моё почтенье.
Помещичий. Всё перемелется.
Последний. Людской обидой не стеня, За долг любви, не за награду, Изнемождённый до упаду, Мой Мухи [пёс] отыскал меня. Да, отыскал! И снег разгрёб – Ловушку-яму в две сажени, Мой дом последний – белый гроб. Обитель.
Превысокий. – Сравн. ст. превыше («юнкерсов»). Лихо.
Просторный.  – Предикат. (был) просторным. Всё перемелется.
Пустой. Вар. – Предикат. Дом ты мой, дом пустой, Не обжитый, не согретый, Помаленечку стой, На хозяина не сетуй. «Дом ты мой, дом пустой...»
Пятиэтажный. Вар. – Зря ерепенишься, кума, Пойми: сулит райпредседатель Пятиэтажные дома. А Губино – под корчеватель. Вьюга.
Робкий. – Предикат. (не) ... . Я-то [дом] не робкий, // да трусь не трусь, А понимать положение На-ада: В одиночку долго не продержусь, Пропаду через год-другой без догляда. Сон о доме.
Родимый. «Быстрёхонько в гору наш песельник катит, На модный мотив заплясал. В деревню загля-нет – не пахарь, а дачник – Гостюет в родимом дому. Божился, Да, видно, разжился, удачник: Извест-ность! До нас ли ему». По душам.
Родительский. В назв. стихотворения  Родительский дом.
Родной. Из родного дома – Ни словца вестей. Благословенный чёртов путь.
Слепой. Заколоченный, Слепой воспрянул дом! Горожане Поселились в нём: Инженер столичного завода, Робкая, как луч луны, жена, Два белоголовых пацана – Светлая Российская порода. Новосе-лье.
Собственный. В собственном доме «бати Васи» – моего тестя Василия Захарова – мне жилось, как у Христа за пазухой. Это были самые счастливые и удачливые годы мои. Всё перемелется.
Терпеливый. – См. он.
Угретый. – Предикат. (не) ... .  «Дом ты мой, дом пустой...»
Удобный. – Предикат. (был) удобным. Всё перемелется.
Усталый. – Предикат. (не) ... .  Ох, батька беспечный, ты вроде храпишь? Устал, говоришь? А я – не усталый? Сон о доме.
Холодный. Мне бедный лог, осенний лог За тьмы изломом Не будет, как бы ни продрог, Холодным домом. «Мне бедный лог, осенний лог...»
Чёртов (прост., груб.). Двести первая верста.
Шумный. Мой путь – по саду, над прудом, На край деревни, где тихонько Стоит недавно шумный дом (Пять душ гудели да гармонька). Не так велик, не то чтоб мал – Своим да и заезжим впору. Оби-тель.
Юный. – Кр. ф. (не) юн. Ты [дом] не юн, я не стар, Но одной с тобой закваски: Слава Богу, не устал Верить в бабушкины сказки. «Дом ты мой, дом пустой...»

ДОМОВОЙ.
Запечный. Вар. Вьюга.
Эп. Запечник-домовой. Когда запечник-домовой Прельщает темень-побирушку, Найдёт – затужишь, сам не свой, Как говорят, на всю катушку. Обитель.
Домовой –  в славянской мифологии: сказочное существо, обитающее в доме, злой или добрый дух дома.

ДОН.
Бесстрастный. Много рек я знаю, Помню даль-походы: Плавал по Дунаю, Мерил Вислы воды; Ла-зал в Одер – красный От огня и крови, Ведал Дон бесстрастный – Колыбель любови. Веретенька.

ДОРОГА.
Бескрайняя.  Не тумань глаза свои тревогой – Погляди: Пролегла бескрайняя дорога, Знай иди! «Расплескался, льётся не смолкая...»
Близкая. Солнце, солнце! Желанный свет! Мчал к нему я птицы быстрее. К солнцу близкой дороги нет, И чем выше летишь, Тем труднее. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Большая. Для большой дороги Валенки – морока: В них как в гирях ноги – Не находишь много. «Чтоб сердечней биться...» ; Большая дорога –благоустроенная грунтовая дорога между крупными населёнными пунктами. Вар. – Обособл. Забота.
Главная. Сотни лип сажали <…> Вдоль дороги главной... (Пер. с литов. Кривая липа.)
Горькая. – Кр. ф. горька. – Твоя далёкая дорога Горька, да горе дарово. Как боязно не верить в Бога! Как страшно веровать в Него!  На дороге.
Грунтовая. До Гречухина от станции Громово было километров восемнадцать, и мы с большенными рюкзаками, ружьями, смычком гончих – Идолом и Арфой – по расквашенной и разгромленной нашей сельхозтехникой грунтовой дороге, почитай, вдвоём на двух ногах (и у Фёдора Абрамова нога, и у меня ноги были стреляны в войну) добрались до пристанища лишь к вечеру. Всё перемелется.
Далёкая.  На дороге.
Далекущая (обл.). В пятидесятые годы трудно было поверить в мою поэтическую звезду, но мой тесть поверил: – Не слушай слабаков и маловеров, не бойся далекущей дороги. Трудись – добивайся. Я с тобой. Всё перемелется.
Дальняя. Коростели никого не аукают – Дальней дорогой за песни заплачено. Только листве не сми-риться с разлукою, Не разувериться сердцу горячему. «Насторожённый покой. Замира-ние...»
Длинная. – Кр. ф. длинна. Над целиной – пелена, Что там за ней? – угляди... Наша дорога длинна, Всякое будет в пути. Песня («Ходит мороз за окном...»). 
Длинная-длинная. Вар. – Кр. ф. длинна-длинна. На огонёк.
Длинным-длинна. – Кр. ф. Жалко и стыдно, жгуче обидно: Нет виноватых, на всех – вина... Пусто и поздно. Неба не видно. Дорога, как дума, длинным-длинна. На огонёк.
Добрая. Игорь придирчиво оглядел мнимых немецких пассажиров. – Не хуже настоящих немцев. Ну, доброй вам дороги! Воз¬вращайтесь поскорее домой! Огненный круг.
Долгая. В долгую дорогу – С нынешнего дня. Слёзы на подмогу – Русская броня. Грозна доля наша, Пробил чёрный час: Горестная чаша не минула нас. 22 июня 1941.
Железная.  Почти всю ночь писал стихи. Алексей, поднятый с постели взрывами на железной доро-ге, спросил, зевая: – Никак стихи сочиняешь? Всё перемелется.
Заснеженная. Плетусь по заснеженной дороге, и хоть бы глаза мои не глядели: и там и тут на полях, целыми косяками, валялись птицы – грачи, скворцы, чибисы, жаворонки… – дело рук постылой зимы, захватившей власть у простодушного марта. Всё перемелется.
Зимняя. В назв. стихотворения  Зимняя дорога.
Злая. Вар. – Сравн. ст. (не) злее (людской). Не злее моя дорога Людской. А не пух да шёлк. Не кро-юсь: продрог немного – Всю жизнь нараспашку шёл. Путь.
Иссохшая.  Вар. Отбоя не будет сегодня.
Качкая (прост.). Собаке филин подвывал, Скрипела качкая дорога. Обитель. ; Качкий –  кача-ющийся, неустойчивый.
Короткая. – Кр. ф. коротка. А дорога пряма – прямей не бывает, Коротка – не бывает короче! А земля Пробудилась от страшной ночи: Под ногами огнём пылает! На рассвете. Сравн. ст. (не бывает) короче. Там же.
Кремнистая. – Обособл. Наша эра грозна и неистова: Коль споткнулся – швырнёт в переплав. И до-рога, крутая, кремнистая, Пролегла не для ахов и слав. Забота.
Крутая. В назв. книги «Крутая дорога». – Обособл. Забота.
Ласковая. Как резво поспешают ноги, Какая в сердце благодать, Когда по ласковой дороге Тебе да-ровано шагать! Ситовичи.
Лёгкая. – Кр. ф. легка. Благословенный чёртов путь.
Людская. Вар. Не дальше людской дорога, Которой Бог меня вёл. Путь.
Медовая. – Кр. ф. медова. Частушки.
Мокрая. – Кр. ф. мокра. Пряма дорога была, Как наказанье: Мокра да сизо-бела... Жизнь партиза-нья! Прощанье.
Наезженная. – Кр. ф. (не) наезжена. – В вашем поле, как в пустыне, Тучи снежных стрел... – Я, ми-ляга, к нашей стыни Сердце прикипел. – В этом радости немного. – Хватит: можно жить. – Не наезжена дорога... – Стоить ли тужить! Разговор в пути.
Неблизкая. – Предикат. (была) неблизкой. Дорога наша была неблизкой – двадцать два километра туда и столько же обратно, да там немереные вёрсты. Всё перемелется.
Нескончаемая. – Кр. ф. нескончаема. Серо, ветрено и пусто. Нескончаема дорога. Жаль чего-то, зябко, грустно... – Солнца! Солнышка б немного! «Частый дождь с утра зарядит...»
Неторная (высок.). И для порядка доложу: Люблю неторную дорогу, Случается – едва дышу, К тому же хром на леву ногу. Обитель.
Обозная. Не успел z отлежаться с проклятой обозной дороги, как в нашу хатёнку пожаловал немец с биржи труда Огненный круг.
Песчаная. [Сон:] Посреди пустой песчаной дороги в белой домотканой рубахе стоит босой брат. У его ног – таз. В лице ни кровинки, оно серое и совершенно безучастное. Всё перемелется.
Примолкшая. Мы шли за посёлок примолкшей дорогой, Где шли они жизнь защитить,  Где деды хо-дили с сохой тупорогой, Где детям и внукам ходить. Стезя.
Проклятая. Огненный круг.
Прямая. – Кр. ф. пряма. И весь я пляшу, и по смертному краю Иду, и дорога пряма. Стезя.– Сравн. ст. (не) прямей. Дороги к рюмке не прямей. Обитель.– Обособл. Свидание с отцом было ко-ротким. Мы дошли до росстаней за деревней Тушитово. Отсюда начиналась дорога на Лышницы – пря-мая, как стрела, на все семь километров. Всё перемелется.
Пустая. Там же.
Разверстая (устар.). От Запада – в полнеба тень И в Русь разверстая дорога. Там же. ; Развер-стый – открытый.
Расквашенная. Всё перемелется.
Сельская. Над холмом твоим – Бездонная тревога: Ни сыночка, ни забвенья В мире нет. И у ног бе-жит Не сельская дорога – Путь тернистый, Путь кремнистый в белый свет. Красуха.
Сизо-белая. – Кр. ф. сизо-бела. Пряма дорога была, Как наказанье: Мокра да сизо-бела... Жизнь пар-тизанья! Прощанье.
Скорбная. Ни росы, ни дали, ни туманной рани. На дорогах скорбных – «панцири-лохани»: Никому спасенья от «крестов» безбожных! Никакого лета в убиенных пожнях. Лихо.
Смертная. И верила ты мне. И я тебе – тоже. И грела нас майская звень. И шли мы с тобой без унынья и дрожи По смертной дороге в тот день.  Любови Смуровой.
Стеклянная. Ещё хрустит стеклянная дорога, Лаская сани, Но холм дремучий – с солнечного бока – Вздохнул в тумане. Весна.
Столбовая. Вар. Вернусь! Лишь мой совет Ты, милая, исполни, Когда уйду дорогой столбовой. А этой ночью, расставаньем полной, Дай волю сердцу. Я ещё с тобой. Перед дорогой.  ; Столбовая дорога – большая проезжая дорога с верстовыми столбами.
Тесная. – Сравн. ст. (не) теснее. Скоро станет онемело, Зимно, бело... Что за дело: День короче – да полней, И студеней – да яснее, И дорога – не теснее, Сердце строже – да ровней. Осеннее.
Торная. – Кр. ф. (не) торна. Всё-всё: и радость, и зёрна – Зажжённые вами светы. Дорога ваша не торна От лютых бед до Победы. Праздник урожая.
Травная. Какая травная дорога, Какие смолкшие луга, Как тут светло и одиноко! Покой. Ни друга, ни врага. Ситовичи.
Трудная. В семнадцатом страшном году [дедушка] скрыл его [барина] и уберёг от озверевших му-жиков, приютил на своём хуторе и помог отправиться в трудную дальнюю дорогу. Всё перемелется.
Чащобная. Чтоб странник не ведал тревоги, Идя по чащобной дороге, В потёмках Кротко и нежно Затеплится обочь валежник, Как будто зажжённые угли, И месяц зрак полукруглый Вперит В зоревую роздымь. В родном краю.
Чёрствая. Вар. Мир – у;же, темь – глуше. Лишь пахнет сена;ми Да чёрствой иссохшей дорогой. Ис-крит под ногами да всходит над нами Светляк-молодик двоерогий. Отбоя не будет сегодня.
Чистая. Это очень много – Даль // да тишина, Чистая дорога – наша сторона. Сергею Есени-ну.
Широкая. И полнится сердце тревогой, Апрелевой жаждой палит, И грезит широкой дорогой, И в путь собираться велит! Распахнутость.
Шоссейная. Бык в реку не полез, но сокрушил наши удочки, корзинки с добычей, банки с червяками и другие манатки. Но нам было не до манаток: мы волокли тяжело раненного пастуха на шоссейную дорогу, чтобы на попутке отправить в Котлы, в больницу… Всё перемелется.
Эп. Бегунья-дорога. Где исток твой, бегунья-дорога? И в какое ты русло впадёшь? «Разве знаем мы, ведаем разве...»
Даль-дорога. В даль-дорогу, в путь, Василий, Рад-не-рад, сбирайся, брат! И за межами России Мож-но жить, как говорят... Отвальная.
Длиннынь-дорога.  Вар. – ...до конца длиннынь-дорогу Она [Анна] прошедши. До версты. Вьюга.
Дорога-дорожка. Дорога-дорожка: За спиной – котомочка в пуд, Под Псковом – бомбёжка, К Луге – семнадцать зарев цветут... Двести первая верста.
Путь-дорога. – Тронем, Ига! Я готова, Только в зеркало взгляну... Путь-дорога всклень медова... А в Клину-то, ну и ну! – Бил баян, басил басами... Частушки.

ДОРОЖЕНЬКА.
Тёпленькая. – Предикат. (будешь) тёпленькой. Двести первая верста.
Эп. Дороженька-железка. Рельсы взвякивают резко: Рельсам холодно. Эх, дороженька-железка, Те-бе тола бы! Потерпи, дадим, что просишь, Слышим вопленьки: Эшелончик нам подбросишь, Будешь тёп-ленькой. Там же.

ДОРОЖИНА.
Песчаная. И вот я, как было предложено, В зелёном июльском костре Шагаю песчаной дорожиной Навстречу лиловой горе. Навстречу лиловой горе.
Эп. Мил-дорожина. Я иду, седой и светлый, Растревоженный, – В луг пригожий, в мир заветный, – Мил-дорожиной. В давнем.

ДОРОЖКА.
В трясине утерянная. – Обособл. Двести первая верста.
Журавлями да ветром меренная. – Обособл. Там же.
Накатанная. – Ведь это надо ж: в дикий лес Крутнуть с накатанной дорожки! Обитель.
Прямая. – Не ной, Степан, кончай мутату;. Закрой окошко, Не то угодишь в «окошко»!.. Прямая до-рожка, По а-зи-му-ту!  Двести первая верста.
Ровная. Вар. – Обособл. Огонь на себя.
Чуткая. – Обособл. Прямая дорожка, В трясине утерянная, Чуткая, как ладошка, Журавлями да вет-ром меренная... Двести первая верста.
 
ДОСКА.
Гробовая. И жажда чуда не причуда, Но очарованная даль. А в той дали не вьюги – ле;та, Любовь до гробовой доски. Колокола.

ДОСТОИНСТВО.
Человеческое. А потом в течение пяти лет с материнским терпением, кротостью и упорством [Алек-сандра Анатольевна] врачевала мой встревоженный бунтарский дух, унаследованный от мачехи-партизанщины, укрепляла во мне человеческое достоинство, веру и сострадание ближнему. Всё перемелется.

ДОТ.
Взбешённый (прост.). Вар.  Огонь на себя.
Гораздый (прост.). – Кр. ф. горазд. Впереди взбесился дот: Бьёт! Бьёт! Бьёт!.. – Ну, горазд! Ну, зевласт! Густо чешет, зло дерёт. Двести первая верста.
Зевластый (прост.).   –  Кр. ф. зевласт.  Там же.
Дот –долговременная огневая точка – пулемётное или артиллерийское оборонительное сооружение.

ДОХОД.
Частный. [Михей Бабаев] лих, взрывной, как аммонал, Бабахал: – Самообложенье! Не сад – в наличности именье, Дохода частного канал! Обитель.

ДОЧЬ.
Бессмертная. Кровь солона, да не белая соль – Красная радость и чёрная боль. Можно пролить, но нельзя превозмочь Матери-жизни бессмертную дочь. Кровь (из неопубликованного).
Живая.  – Обособл. (Дочери и сыны). Пусть дочери и пусть сыны – Живые – павших поминают, Да никогда не забывают Они об ужасах войны! «Я помню огненную ночь...»
Милая. Я и нынче дружу с милыми дочерями Николая Петровича – Людмилой и Ларисой. Всё перемелется.
Послушная. Как три залётки-девушки – Платочки на глаза, Взгрустнувшие ладеюшки Укрылись в паруса. Как три послушных дочери...  Благословенный чёртов путь.
Примерная. – Предикат. (была) примерной. Давным-давно, чудесней дива, Жила на белом свете дева. Жила в Лыбутах – в бедной веси, <...> И дочерью была примерной, И работуньей страсть провор-ной. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).

ДОЯРКА.
Работящая. Вар. Просёлок.
Расторопная. Всё любо: густая прохлада, Пора земляничных даров, И дневка вздремнувшего стада, И добрые морды коров; И смех расторопных доярок, И дымный пастуший костёр, И грозы, летящие яро В иссохший от жажды простор. Просёлок.

ДРЁМА1 (дремота).
Дымная. Завлекательней гармоник, В дымной дрёме чернотала Голос пробует шелонник – Сизогу-бый запевала. Вечер.
Земная. А в дрёме земной неуёминка. И спорок размашистый шаг...  И вот уже – джаз из приёмника, И дедова хата, как флаг!  «Сарайчик неструганый: станция...»

ДРЁМА2.
Красная. ...красную дрёму Золотые шмели Целуют взасос, // прогинают вниз, Да тянет бражным теплом от земли: Живи, люби, дивись! Двести первая верста.
Дрёма, или смолёвка белая – растение семейства гвоздичных .

ДРЕМОТА.
Вкрадчивая. «Выстынь: станешь другом Вкрадчивым дремотам!..» Взбодрен и напуган: Что за по-воротом? Лирика.
Пасмурная. Вар.  «Утекают звонко...»
Чуткая. Вар.  Жаркой позолотой Схвачена округа. Чуткая дремота, Сумерки над лугом. Лири-ка.

ДРОЖЬ.
Горячая. Ясноглазые угли ослепли, Отроняли горячую дрожь: Ни огнинки в заиненном пепле, Не надейся, костра не зажжёшь. «Не шелохнется, не встрепенётся...»
Гулкая. Ну а нам-то, тёплым, сущим, С гулкой дрожью в чуткой коже, В бездорожной тьмище-тьмущей  Быть-то как же? Делать что же? Безвременье.
Кладбищенская. Всё это жизни всевластье, Всё, до кладбищенской дрожи, Что же тогда, коль не счастье? Что же? «Любо ли, так себе, лихо...»
Космическая. Безгрешны спелые уста В прикосновенье оробелом, Мерцай, печальная звезда, Всего одна на небе целом.  Очей озёр не омрачишь Своей космическою дрожью. Свидание.
Лучистая. Солнце плавится. Небо высоко. Бьёт и нежит лучистая дрожь. «Разве знаем мы, ведаем разве...»

ДРОЗД.
Вольный. ...щёлкнул в олешнике // вольный дрозд, Забубнил // весёлый ручей! Двести первая верста.
Зазывчивый (обл.). Зажжёт тебя далью тропа вдоль откоса, Встревожит зазывчивый дрозд: Проля-жет большак от заглохшего плёса, От детства – на тысячу вёрст. Стезя.
Немой.  – Сравн. ст. немей. Я вгляжусь – в знакомом захолустье Всё не так: Без привычной старо-давней грусти  Гуще мрак; И дрозды немей, и тропка уже Вдоль берёз. Явь.
Ручной. Вар.  Новь.

ДРОЛЯ.
Эп. Дроля-золотце. Ночью водочку курю – Бочку с колоса – Для дроли-золотца! Благословен-ный чёртов путь.
Дроля (обл.) – ухажёр, любимый.

ДРУГ (друзья, други).
Близкий. Забегая наперед, скажу: руководитель Струго-Красненского межрайонного подпольного центра и главный командир партизанского отряда Тимофей Иванович Егоров стал мне близким другом на всю жизнь. Всё перемелется.
Верный. Не часто вам веселиться Приходится, Верные други, – Родные добрые лица, Большие в мо-золях руки. Русские люди.
Высокий. Стихи мои в доме Александры Анатольевны принимались с воодушевлением и сердечно-стью. И дочь, и мать, и их гости видели во мне искру Божию, приветствовали мою лирику и распростра-няли ее среди своих высоких друзей. Они вселяли веру в мои творческие силы. Всё перемелется. Знали бы, высокие други мои, как я вас люблю. Из надписей на книгах.
Добрый.  Ты и сегодня, // только ночь пришла, И мрак на поле из лесу полез, И стали дали в сумер-ках тонуть, Огнями Шильской ГЭС, Как добрый друг, Чтоб я не сбился вдруг, Мой освещаешь путь. Великая.
Дорогой.  – Примите, дорогие други, Слезу мою, гостинец мой! Обитель.
Единственный. Грозовая обитель, заколдованный круг. И наган-утешитель – Твой единственный друг. С донесеньем.
Закадычный (разг.). Здравствуй, ветер, мой друг закадычный, Я готов, не перечу тебе – Затужи, неуёмный и зычный, И не будем дрожать о судьбе! Ожидание снега.
Кровный. Лев Николаевич Григорьев – при его жизни самое близкое и дорогое мне дитя человече-ское – мой родной брат, кровный друг и почти сын. Да-да, сын, хотя он и родился всего двумя с полови-ной годами позже меня – 26 февраля 1926 года. Не считая редких и коротких расставаний, мы жили с ним вместе единой душой от первого его приветственного всхлипа до последнего стона, выплеснутого им в бою 26 сентября 1943 года – в семнадцать с половиной лет. Всё перемелется.
Лихой (разг.). – Обособл. Ты ведь тоже сам не свой – Друг, лихой и угорелый. Отплясалось – песню спой, Благо в рифмах наторелый.  «Разжалей, простив обман...»
Милый. И знаю я: не встреться мы с тобою В заветном нашем месте, милый друг, – Вернулся б с не-покрытой головою И завтра дело падало б из рук. (Пер. с литов. Когда дождик накрапывает.)
Надёжный.  Хлеб и мягок, да железу Друг надёжный, брат любезный... На току.
Незнакомый. – Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. – Мгновенье – И я обнимаю Своих незнакомых друзей... Дома.
Неизменный. Милые картинки. Край мой откровенный, Друг мой неизменный, И тужа о лете, Ты высок и светел. «Завлекают вёрсты...»
Плюсский. Сменить Игоря на часах пришел его плюсский друг, подпольщик, бригадный разведчик Борис Чухов. Огненный круг.
Русский. – Сэр Кудлатый! Русские друзья! О, огонь нельзя, Огонь – не выгода! Благословен-ный чёртов путь.
Свирепый. Ты до сих пор не пересох, Свирепый друг, Соколий мох, Наш тяжкий вздох. Москва.
Сердешный* (прост.). – Забирай товар, друзья сердешные*. Благословенный чёртов путь.
Терпеливый. См. он.
Хороший. Есть у меня друзей хороших много, Работы интересной – на двоих, А всё-таки я жду тебя с тревогой, А всё ж люблю тебя не меньше их. (Пер. с литов. Когда дождик накрапывает.)
Угорелый. – Обособл.  «Разжалей, простив обман...»
Эп. Други-братцы. «Уж и вправду, други-братцы, Больно ль, горько ль, сладко жить: За дела дву-ручно браться, Гореванье растужить». Частушки.
Друг-приятель. Я друг-приятель ваших [берёз] сыновей, Сгорая, озаривших мрак бесстрастный. Идущему любить ли ветровей, К зиме самодержавный, да напрасный. Ода.
Друг-смотритель. В пять вышел месяц, друг-смотритель, И распахнулась, вся в заре, Деревня Гу-бино – обитель. Обитель.
Друзья-огольцы. Но не один голый азарт рыбалки гнал меня на любимую речку. Не одни только по-плавки видел я перед собой в прекрасных омутах Сумы. Закаты и восходы, ночи и дни, прибрежные луга и лесные гривы, часы полного одиночества и ватага верных друзей-огольцов – становились неотъемлемой частью бытия, творили во мне Человека, будили жажду Жизни, Поэзии и Отдачи. Всё перемелется.

ДРУЖБА.
Верная. И что делало большую честь нашему руководителю – он никогда не проливал людскую кровь зряшно и нам запрещал быть жестокими и кровожадными с противником. За эту мудрую человеч-ность люди платили ему верной дружбой и смелыми ратными делами. Всё перемелется.

ДРУЖКА.
Эп. Ровня-дружка. На русском и немецком Я тарабарить мог. И в глупом бзике детском Съязвил: – Ду бист дер шток! [Ты палка (нем.)]. Брехнул, как ровне-дружке: – Пошла ты знашь куды!.. Танте Эмилия.

ДРУЖОК.
Хитрый. – Почто ты в ударе, в настрое благом? – Мой хитрый дружок распахнулся врагом! Диа-лог.
Чужой. Цвети, огонь, кричи, немой, Желтей, чужой дружок; Зови, сули, вели, не мой, – Не я тебя разжёг. «Звезду обманчивую стёр...»

ДУБИНА.
Чванный (разг.). Всем длань свою чинно Никита раздал: И ражий купчина, И рыжий детина, И чванный дубина Пред ним приседал. Благословенный чёртов путь.

ДУДКА.
Звёздная. Лишь солнце твоих не сторонится Мозолей, морщин и седин, Да пляшет замшелая звон-ница Под звёздную дудку турбин. Тихая родина.

ДУЛЯ.
Полынная. И только я взвил на медовую грушку – Съел дулю полынную: – Слазь! – Дедище лохма-тый, рыженный, как сурик, Сопел наподобье коня: – Взобрался, желанный? Попался, мазурик! – И щупал подпоркой меня. Стезя.

ДУМА.
Беспокойная. Мужики на дверях, Во дворах Проверяли Засовы угрюмо. Активисты – Стражей в но-чах – Беспокойные думали думы... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Горькая. Ты, с горькой думой в поединке, По мне не правила поминки... Ларисе Спиридоно-вой.
Глухая. Вар. Сухостой угрюмый, Полумрак лиловый, Вздох, глухая дума, А о чём? – Ни слова!.. Глухомань.
Грузная. – Кр. ф. грузны. А думы грузны, как жернова, Крутятся – не убечь. От них бездольная голо-ва Широких не чует плеч. Колокола.
Жгучая. И – видит Бог – со Дня Победы до сегодняшнего неутешного дня мне не по себе от жгучей думы: «Вот они – двадцать семь миллионов (а в действительности намного больше) сыновей и дочерей, и с ними Любовь Смурова и Лев Григорьев, – полегли за Родину, а ты остался в живых!» Но ведь очень даже мог и не остаться. Судьба! Всё перемелется.
Зряшная (прост.). Зряшные думы дюжину дён Обжигают. Да с них не спрос. Колокола.
Необъятная. Весь мир, от грозы до былинки невнятной, Зовёт, освещая твой путь, – Вся родина, ду-мой своей необъятной, Вливается в грудь: не забудь! «Живёт, простодушна, как правда, на свете...»
Неусыпная.  Говорят про тебя, что ты – Белая Русь. Так ли, нет ли – судить не берусь. Только вся ты как светоч восхода, – Неусыпная дума-забота, Неустанная служба-работа. Беларусь.
Свинцовая. С думою свинцовой пробиваюсь к лесу, Чуть живой вбредаю под его завесу, – Сердце приказало, сердцу не перечу: Может быть, сегодня след Весняны встречу?.. В сугробах.
Тяжёлая. Дым войны... И смерть... И голод, голод. Фронтовой напев. Сражений шум. Многое увидел, хоть и молод. В голове полно тяжёлых дум. (Пер. с литов. В тишине лета.)
Тяжкая. Вар. – Предикат. А думы тяжкие, как жернова... В колокола.
Угрюмая. Неулыба Краснолесьич – бор И в угрюмой думе беспечален, Жизнью к земи-матери при-чален,  Да минует чащу приговор! «Звездопада Августовна – ночь...»
Чистая.  Вар. – Кр. ф. чисты. Лица, как молнии, жарки, Очи, как солнце, лучисты, Груди – как пол-ные чарки, Думы, как радуга, чисты. Победа.
Ясная. – Кр. ф. ясны. А думы птиц, как вешний день, ясны: Они в добро не верить не умеют. Гра-чи.

ДУМКА.
Неладная (разг.). Но это ж морока, неладная думка: Безгрешна невинная рожь. Ты дедовский серп достаёшь из подсумка И стебли поникшие жнёшь. Стезя.
Светлая. – Бывало во сто крат похуже. Крушил чужак. А тут – свои. Свои! Вконец не одолеют. Ты думку светлую таи: Порушат всласть и пожалеют. Обитель.

ДУПЛО.
Осиновое. На верхотуре могучих елин гнздились соколы, канюки, тетеревятники, иные мелкие ястребы, вороны, клесты; в осиновых дуплах жили филины-неясыти, желны, вертишейки и, пожалуй, лешие. Всё перемелется.

ДУРАК.
Взаправдашний (разг.). В наш век рациональный, Среди сплошных умняг, В конторе специальной Произошёл дурак. Четыре дяди млели, Три тёти жгли табак: – Свершилось! Неужели Взаправдашний дурак?  Вопрос о дураке.
Милый.  См. он.
Нарочитый.  – Кр. ф. нарочит. Дурак – неглупый парень: Не дюже нарочит, Не зафорсит, что ба-рин, Где стоит – промолчит. Там же.
Холостой.  См. он.

ДУРЕНЬ.
Последний. В наш век рациональный, Среди сплошных умняг, В конторе специальной Произошёл дурак. Четыре дяди млели, Три тёти жгли табак: – Свершилось! Неужели Взаправдашний дурак?  – дурак! Вот это нумер! – Плетёте ерунду: Последний дурень умер В осьмнадцатом году. Вопрос о дураке.

ДУРЬ.
Жалкая. – Кр. ф. дурь и суета (были) жалки.  И земь, любовью повита, Сулила всходы непреложны. И были жалки и нарошны Вся наша дурь и суета. Обитель.
Нарошная*. – Кр. ф. дурь и суета (были) нарошны*  Там же.

ДУХ.
Бунтарский. А потом в течение пяти лет с материнским терпением, кротостью и упорством [Алек-сандра Анатольевна] врачевала мой встревоженный бунтарский дух, унаследованный от мачехи-партизанщины, укрепляла во мне человеческое достоинство, веру и сострадание ближнему. Всё перемелется.
Встревоженный. Там же.
Гордый. Вар. Не выстынет, С таким огнём воспетый, И пыл сердец, И гордый дух славян. На Синичьей горе.
Мятежный. Пусть Бетховен Заговорит, Пусть же мечется дух мятежный... Пусть роса, слетая, зве-нит В Лебедином озере нежном... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Неукрощённый. В 1984 году, полуживой, однако с неукрощённым духом, несломленной волей и неугасшей верой, сын был выпихнут с флота – демобилизован. Всё перемелется.
Русский. Оккупация! Захватчики и захваченные, усмирители и непокоренные. Много чужих и еще больше своих. Своих по русскому духу и по ратному делу. Там же.

ДУША.
Бездомная. Разлука-даль стихи слагает: Уйти в зарю из шалаша! И в том пути изнемогает Моя без-домная душа. Душа.
Бескрайняя. – Предикат. (была) бескрайней. Душа у нас всегда была владыкой – Бескрайней, доб-рой, чистой и печальной, И непреклонной: если разбудить!.. Русичи.
Бескровная. Но даль строга: Дозор озёр, Сторожкий бор, Персты мороза, Душа бескровная – берёза; И неулыба-небо // косо Вонзилось в робкий косогор. Зазимок.
Бессмертная. И что душе бессмертной Лета – Река забвенья и тоски? Колокола. – Кр. ф. бес-смертна. Русичи.
Большая. Ее коротко остриженные волосы имели серебристо-льняной цвет от природы и ранней се-дины, а курносое, с очками в роговой оправе лицо было бронзоватым от загара и лучилось светом её большой русской души. Всё перемелется.
Бражная. Дело почивших и сущих Сердцем тревожным приемлю: Зовы столетий грядущих, Кровью омытую землю; Бражную душу под схимой, Долей согбенные плечи, Боль, равнодушье любимой, Бой и что жить мне не вечно. «Любо ли, так себе, лихо...»
Встревоженная. Но это только миг, лишь промельк смутный, Встревоженной души невольный вздох: В глубинах нашей веры бесприютно  Неугасимы ни Поэт, ни Бог. На Синичьей горе.
Грешная. [Во время пожара.] И домовой в чаду горнила Стенал, как грешная душа. Обитель.
Добрая. Через день меня подобрала на сельском кладбище крестьянка деревни Посолодино Плюс-ского района Ольга Артемьевна Михайлова. Добрая душа на ручной тележке, ночью привезла меня к себе в глинобитную хату на берегу речки Чёрной, привела в чувство и выходила. Всё перемелется.  – Предикат. (была) доброй. Русичи.
Единая.  Лев Николаевич Григорьев – при его жизни самое близкое и дорогое мне дитя человеческое – мой родной брат, кровный друг и почти сын. Да-да, сын, хотя он и родился всего двумя с половиной годами позже меня – 26 февраля 1926 года. Не считая редких и коротких расставаний, мы жили с ним вместе единой душой от первого его приветственного всхлипа до последнего стона, выплеснутого им в бою 26 сентября 1943 года – в семнадцать с половиной лет. Всё перемелется.
Живая. Тупо от острой боли, Душит тоска ножевая: Один не воин в поле. Откликнись, душа живая!.. Один.
Заблудшая. Ах, бабы, деды, – дети, дети, – Руси заблудшая душа, Попались вы в свои же сети, Зако-ны вечные круша. Спрос.
Заглохшая. (Не) ... (для счастья). Ни чудинки – одни чудеса, В каждом листике – трепет глуши. И глядят тебе в душу глаза Не заглохшей для счастья души. Глушь.
Захмаренная (обл.). Решись: распутье – не распятье И не проклятье. Душе захмаренной – раздолье В широкополье. Внуку. ; Захмаренная (душа) – опечаленная, грустная, страдающая.
Земная. И душа земная призрачным поверьям Робко отзовётся лаской и доверьем: И совсем забудет, кто ее обидел, И – светла – вернётся  в грешную обитель, Озарение осени.
Злая. – Обособл.(не) ... . Стезя.
Знакомая. – Кр. ф. (не) знакома. Вам не знакома русская душа; Бубните: «Сказка: не продашь, не купишь». То правда: непродажный инструмент. Она, как жизнь, ранима, да бессмертна. Русичи.
Золотая. За тёмным окошком, взлетая, Божась, задыхаясь от слёз, Ждёт часа душа золотая – Россия. Предвестница гроз! В Михайловском.
Зябкая (разг.). Первая любовь У всех // одна. <…> Щедрая и добрая, Она Солнца животворного полна, А что зябким душам Не дана, В этом вовсе не её вина. Первая любовь.
Искромсанная секирой войны. – Кр. ф. (душа и грозы) искромсаны секирой войны. Обозы, обозы, обозы – Такое, как в дни старины. Искромсаны души и грозы Нещадной секирой войны. Набат.
Косматая. Двадцатый век с десятым веком Живут бок о бок, не тужа: Моторный смех над чудским брегом, Глуши косматая душа. «Двадцатый век с десятым веком...»
Махонькая (прост.). Вознёс ручонки, смотрит взросло-строго, Лучится тёплой махонькой душой. Гриня.
Милая. – Если честно, то решил ехать. А там сбегу. Сбежав – к вам. Примете? А там и брата Любовь Смурова к вам переправит. И бу¬дет порядок. Если не верите, дайте мне мину и выведите к желез¬ной до-роге. Я за милую душу рвану немецкий эшелон. Огненный круг. – Усеч. ф. (за) милу (душу). За мною, по пятам, – капут, Делишки туги. Того гляди, свои рванут  – Трясусь в немецком цуге. Не ты – чу-жих, тебя – свои Рванут за милу душу: Как свистнут наши соловьи!.. В немецком поезде.
Нагая. Но смотрят нам в души нагие России сухие глаза: – Мои сыновья дорогие, Ни шагу, ни пяди назад! Верность.
Надёжная. Стезя.
Невинная. – Любовь Смурова арестована ГФП. В столе у нее найдены какие-то порочащие её доку-менты. Мне ничего не объяс¬нили. Но я полагаю, что скоро все прояснится. – Иначе и быть не может, фрау Эдигер, – ответил Игорь, – ведь немецкая тайная полиция такая справедливая. В ГФП не осудят невинную душу. Не так ли, милая фрау Эдигер? Огненный круг. – Кр. ф. невинна. – Чья душа, изнемогая, Остаётся так невинна? Кто так ясно выражает Несказанные слова? Именины. Вар. – Обособл. Триста душ, ни в чём невинных, выгнали на снег, Затолкали в пасть овина Триста человек! Красуха.
Неистовая. – Обособл. Ладно, знатно, сплеча Разгулялись косыньки: Сея искры, дыша, Ахая, при-свистывая! В каждом взмахе душа, – Острая, неистовая. Ты её не кори, душеньку, Дай выпесниться: От-пусти в косари, Пусть в прокосы выплеснется! «Поутру на яру...»
Непреклонная. – Предикат. (была) непреклонной. Русичи.
Нетленная. – Кр. ф. нетленна. Уже и вёрсты ночь итожит, И телу бренному невмочь. А вот душа изныть не может, Ей никогда не изнемочь. Она, как небеса, нетленна, Ее, как совесть, не унять...  «Раз-лука-даль стихи слагает...»
Объятая мукой. – Кр. ф.  объята мукой. Стезя
Острая. – Обособл. «Поутру на яру...»
Открытая.  А с нею – пять внучек, три внука Да сердце без всякого зла. Тоска ухмылялась: «Под-друга!..» – В открытую душу ползла... Не восемь полей перейти.
Переполненная. – Кр. ф. переполнена. Российскую сонь беспокоя, С тех пор колоколец гудит – <...> Зальётся, по-русски бескраен, Душа переполнена вся: Заходит, как в хату хозяин, И кровь горячит, не спрося. В нём ласка, укор и тревога, Дорога, дорога, дорога. Колокола.
Печальная. – Предикат. (была) печальной. Русичи.
Пленная. – Кр. ф. пленна. Твердят: " Душа у тела пленна". Кто у кого в плену – как знать? Душа.
Полная.  Вар. – Кр. ф. полна.  – Как пёс я: чем душа полна, И чую, да сказать не сдолю... Вьюга.
Полная добром земли.  – Кр. ф. полна добром земли. И лунь сегодня хороша, И первая морозинка!.. Добром земли полна душа, Как хата у колхозника. Октябрь.
Ранимая. – Кр. ф. ранима. Русичи.
Распахнутая до дна. – Обособл. Увидишь: табунятся птицы, Вода стеклянней – глубь видна. И со-жаленье угнездится В душе, распахнутой до дна. Листобой.
Распятая. – Обособл. С петлёю на шее, кровавя седины, Неволею смрадной дыша, Не день и не ме-сяц – четыре годины Ждала, не изверясь, душа. На что уповала ты, мукой объята, Какого спасенья ждала? Но – даже распятая – верила свято, Затем что душою была. Стезя.
Русская. Я согласен, согласен, согласен Побрататься с тревогой любой, Лишь бы не был мой голос безгласен! Только б, жизнь, не разладить с тобой! Чтобы петь на неистовом свете, Разумея:  бессменна страда. Только б русскую душу на ветер Не пустить – ни про что – в никуда! Боль.
Светлая. – Кр. ф. (вернётся) светла.  Озарение осени.
 Святая. И праведной войны вдова [Фотинья], Душа обители святая, Прядет укорные слова, Незлым стыдом мой дух латая:  – Идти бы впрям, да спесь-то вбок. А вбок от пряма – буераки. Обитель.
Смутная. В тени цикута – пьянее, глуше; На взлобке лысом – солнечный гнёт. И вдруг тебе, // как смутную душу, Чащоба яблоню распахнёт. Горькие яблоки.
Собственная. Мой тесть не только был поклонником пения, но и неутомимым тружеником и масте-ром-домоводом. Нельзя было не зауважать этого хозяина, ничуть не потерявшего (в наш-то век!) вкуса к семье, к дому своему, к собственной душе. Всё перемелется.
Совестливая. Вар. Покорные земной судьбе, Подруги – Фотя и Анюта – Не ведали цены себе. Так даль не ведает приют, <…> И пусть их даль всего верста По колеям в унылых лужах, На этих совестли-вых душах – Вся тяжесть русского креста... Вьюга.
Спалённая.  А сколько лет в грядущем суровом Спалённой душой мне горюнить свет?.. Сево.
Суровая. – Обособл. И встала [душа], дни мирные благословляя, Святая на грешной земле, – Суро-вая, чистая, злинкой не злая, В прискорбии, в шрамах, в золе. Стезя.
Тёмная.  Вар. Она [память] и рохлю // сушит, Палача и кретина – // о стену лбом, Слепые глаза И глухие уши, Пустые мозги И тёмные души До дна набивает // гульбищем бомб! В колокола.
Тёплая. Гриня.
Тихая. Вар.  – Предикат. (была) тихой. Русичи.
Чистая. – Обособл. Стезя.
Чужая. В цитате. Теперь у меня опубликовано восемнадцать книжек лирики и поэм. А итога не по-лучается. И Бог с ним, с итогом! Впереди непочатый край многотрудной, сверхответственной и прекрас-ной муки – «Кровью чувств ласкать чужие души», как завещал поэтам великий Сергей Есенин. Всё перемелется. ; Цитата из стихотворения С. А. Есенина «Быть поэтом – это значит то же...» 
Чуткая. Чую, что к чему, давненько уже, Не таю казну в сундучках... – У него грустинка в чуткой душе, Хитрая смешинка в глазах. Кладью отягчён август-свет: Всё добро земли на столах. «В августе рассвет на ногу нескор...»
Эп. Душа-дарова;. Эх, душа-дарова;, Милосердная отрада! Нам не все трын-трава, Нам ещё так много надо! «Дом ты мой, дом пустой...»
Душа-должница. Надо же: такое на душу намчится! И душа-должница тихо залучится. Озарение осени.
Душа-костёр. И так хочу я песней стать – Душой-костром в ненастье, Чтоб жизни // неустанно слать И свет, и красоту, и стать, И теплоту, и счастье! Днём и ночью.
Певунья-душа. Вар. В прах – горы... А хрупкое тельце Века не смогли сокрушить. Нетленна Ист-левших умельцев Частица певуньи-души! Песни о вечевом колоколе.

ДУШЕНЬКА.
Взмывшая. – Обособл. Прямо ли, криво ли, что за беда: Душенька – настежь, проста и горда; Дай разгуляться ей, – радость не грех! Душенька – навзничь, крылатушка – вверх; Сбитая ль, взмывшая – всё она глубь, Вся она высь. Ты её приголубь! Приглашение к песне.
Гордая. – Кр. ф. горда. Там же.
Простая. – Кр. ф. проста. Там же.
Сбитая. – Обособл. Там же.
Смолёная.  Вар. – В баньку, в парок-жару До веничка-света! Покукуй-ка в бору Две зимы, два лета, Под фуфайкой попарь Душеньку смолёную!.. Огонь на себя.
Солёная. Вар. Двести первая верста.

ДЫМ.
Белый.  Вар. В августе на озеро сходит тишина, В воду опрокинута, дремлет вышина, И густые, влажные, словно белый дым, По утрам туманы висят над ним. Двенадцать картинок.
Бражный. – Кр. ф. бражен. Бражен, прозрачен сиреневый дым, Хочешь не хочешь – будь молодым! Благословенный чёртов путь.
Вьюжный. В тот год у задворок, прижавшись к посёлку, В сугробах, во вьюжном дыму, Несжатая нива, крича без умолку, Рыдала в дождливую тьму. Стезя.
Горький. – Сравн. ст. горше (горького). И полдни черны и косматы, И горького горше – дымы. От-чизна, твои ль это хаты? И, может, не русские мы? Набат.
Грустный. В августе на озере // сходит тишина, В воды опрокинута, дремлет вышина; И, большие, рясные, будто грустный дым, По утрам туманы висят над ним. Озеро.
Едкий. Что я любил? – землю глухую, Жену, сбежавшую с другом моим, В час горевальный забаву плохую – Воспоминаний едкий дым. На огонёк.
Ласковый. Ветрик загикал, захлюпал, Гром жиганул холостыми, Катится звончатый купол, Светится в ласковом дыме. Победа.
Минувший. Вар. Веснеть Купаве летом и зимою, Светить в грядущий свет, в минувший дым. Повен-чанная вражьею стрелою, Отмстившая, она – с любимым. // С ним.  В колокола.
Млечный (трад. -поэт.). Вар. На озере.
Морозный. В селе петушья куролесица, Морозный дым над ним повис. Надкушенный покромок ме-сяца Скупые крошки сеет вниз.  «В селе петушья куролесица...»
Непроглядный. Ты не брал Траншеи развороченные, Не бежал, Не шёл, Не полз // юнцом седым – В ночи, пулемётами простроченные, Будто жала тесаков, Огнём наточенные, С головой не окунался В непроглядный дым. Заземление.
Несчётные. Вар. – Кр. ф. (дымы) несчётны. И страшны, несчётны дымы. Отчизна, твои ль это хаты С окошками, полными тьмы? Набат.
Отчий (трад.-поэт.).  Над ними высь, крута и холодна, Под ними – снег, за ними – снег, пред ними... Да, родина у всех, у всех – одна. И птицы уповают в отчем дыме. Грачи.
Прозрачный. – Кр. ф. прозрачен. Благословенный чёртов путь.
Радостный. Вар. Победа.
Сизый. Косматый туман пошевеливается за рекой, сизый дым трепыхается и стелется над Кривым ручьем. Всё перемелется.
Сладкий. – Превосх. ст. сладчайший. Сладчайшие дымы кружили в посёлке, В загнетках сияли уг-ли: Времянки, избёнки, землянки, светёлки – Все новые хлебы пекли. Стезя.
Страшный. Вар. – Кр. ф. (дымы) страшны. Набат.
Тёплый. Одарила звездопадом, Снами сладкими в стогу, Русской песни вещим ладом, Жаром осени в логу, Тёплым дымом, чёрствым хлебом... Русь.

ДЫМИШКО.
Печной. К чему тебе печной дымишко, Росинки всхлип, петушья весть И ветрик робкий, как ручьи-шко, Когда большущего не счесть? Свои шаги.

ДЫМКА.
Весомая. – Сравн. ст. весомей.  Весомей ды;мка, небо строже, Задумчивей шатун-камыш. И ощутишь на жаркой коже, Как выстывает в чаще тишь. Листобой.
Сизая. Зноем день пронизан, В небе тучки-лебеди. Рощи в дымке сизой, В трепете и щебете. (Пер. с литов. Возы с сеном.)
Туманная. Тихий брег в туманной дымке, Лежень ласковый, Распечаль, размыкай думки Складкой-сказкою; Ставшей сказкой, вещей былью – Доли мерою. У причала.
Щемящая сердце. Засинен понизу щемящей сердце дымкой, Закован посреди в гранит литой и в медь, Упрятав маковку под шапкой-невидимкой: Вникай – не разгадать, пронзай – не проглядеть. Ма-шук в тумане.

ДЫМОК.
Горький. И оттого мне глухой уголок – Неба псковско;го линялый платок, Горький дымок, перекрё-сток дорог, Отчий порог, запечаленный сад  – Жальче, тревожней, милее стократ. Местность.
Мирный.  Небывало красное Всходит солнце – И такое впервые вижу, И дымок над хатою мирный вьётся, И звенят воробьи на крыше. На рассвете.

ДЫХАНЬЕ.
Частое. Скошенные травы пахнут по-особому: Грустью, безграничьем полевым. Тишь-прохладой схвачены, Приумолкнем оба мы, Два дыханья частых затаим. Июль.

ДЬЯК.
Эп. Дьяк-палачник. Дьяк-палачник, охме;лясь медком, Изрек хрипотком: – Приступай, касатик! – И в красном волосатик Злым молотком Ахнул в чуткое тело [колокола]. Колокола.
Дьяк – на Руси в 14 – 17 вв.: должностное лицо, занимающее ответственный пост в государственном учреждении.

ДЬЯКОН.
Соборный. О полночь звон взревел – Что тьма ноября, тягуч, Что дьякон соборный, басист. Коло-кола.

ДЯДЯ.
Здоровущий (разг.). Всласть насладившись вместе с мужичком и бычком, я взялся за вторую книжку. Называлась она, если не ошибаюсь, «Колбасный цех». Производственная, так сказать, лирика. На первой странице этого «Цеха» был изображен здоровущий дядя в фартуке, спрятавший за спину почему-то красную руку с огромадным ножиком-свинорезом. Другой рукой он чесал за ухом у толстой и очень сим-патичной хавроньи. Всё перемелется.
Ражий (обл.). Настоятель, ражий дядя В рясе чёрных шелков, С кротким «охом», остро глядя, Смир-но крестит гостьков. Благословенный чёртов путь. ; Ражий – здоровый, крупный, крепкого сложения.
Сиволапый (прост.).  Вар. «Ворон не считать, эй! – Басил Сиволапый дядя. – Не мешкай, ребятуш-ки, бей: Работка не выгоды ради! Работаем ради Руси, Не ради полушек да гривен...» Песни о вече-вом колоколе.

ДЯНКИ.
Спасительные. И, грешный, я не погрешу, Спев дифирамб в честь россиянки. Твои спасительные дянки  В морозы посейчас ношу. Обитель.
Дянки  (обл.) – варежки.

ДЯТЛИЩЕ.
Железный. Вар. А железные дятлищи – тюк-потюк! А с губ раскоряченных: не молитва – матюг!.. – Да, крепок звонило, Лешак возьми, Эка сила! В колокола.

 

ЕГЕРЬ.
Немецкий. В двадцатых числах августа невдалеке от деревни Должицы, когда переходили шоссейку Плюсса–Ляды, наша группа нарвалась на немецких егерей. Всё перемелется.

ЕГОРИЙ.
Святой. Над нею [землёю], израненной, сеченой, клятой, Бездомной ничьей сиротой,  Донельзя  рас-христанной нищей патлатой Витает Егорий святой. В Егорьев день.
Егорий –св. Георгий Победоносец.

ЕГОРКА ВЕСЁЛЫЙ.
Последний.  Вар. – Обособл. Замыкал их [ладьи] Егорка Весёлый, И последний, да паря не квёлый. Слово нерушимо.
Егорка Весёлый – персонаж ранней поэмы Г. «Слово нерушимо».

ЕГОРОВНА.
Беззащитно-земная. – Обособл. Какая в ней сила сокрыта, В ничьей, в беззащитно-земной? Его-ровна.
Добрая. – Кр. ф. добра. Как поле, добра и несказна, Прекрасна, как спелая рожь, До малости с жизнью согласна... Там же.
Несказная (устар.). – Кр. ф. несказна. Там же.
Прекрасная. – Кр. ф. прекрасна. Там же.
Робкая. – Обособл. Откуда в ней столько живого, У хворой, у робкой такой? Сыскала целебное слово, Пригрела шершавой рукой. Там же.
Согласная. – Кр. ф. согласна. Там же.
Старая. Вар. – Обособл. Егоровна.
Тихая. Вар. – Обособл. Там же.
Хворая (прост.). – Обособл. Егоровна.
Егоровна – героиня одноименного стихотворения Г.

ЕДА.
Какая-никакая (разг.).  Не стану запираться, растерялся я вначале: часов на руке не было, ни компаса, ни полевой сумки, вещмешка тоже не было. А там – патроны для автомата и пистолета, ну и еда какая-никакая, и перевязочный пакет. Всё перемелется.

ЕЗДА.
Дальняя. Гулко и сердито Тужат провода. Зяблые ракиты. Дальняя езда. Зимняя дорога.

ЕЛЕЦ.
Шустрый. Бьёт подёнку шустрый елец. Наберись терпенья, ловец. На излуке (из неопублико-ванного).
Елец – небольшая рыба семейства карповых.

ЕЛИНА.
Могучая. На верхотуре могучих елин гнздились соколы, канюки, тетеревятники, иные мелкие ястребы, вороны, клесты; в осиновых дуплах жили филины-неясыти, желны, вертишейки и, пожалуй, лешие. Всё перемелется.

ЁЛКА.
Высоченная (разг.). Однажды, взобравшись на обессученную старостью высоченную ёлку, на верхотуре которой было ястребиное гнездо, а в гнезде два крупных пушистых птенца, я пытался кормить их черничным пирогом. Всё перемелется.
Густая. Заревел ветер, застонал ельник, завсхлипывало небо, загрохотала тьма. И обрушился ливень. Мы сиганули в лес и там укрылись под густой ёлкой. Всё перемелется.
Задумчивая. Растёт задумчивая ёлка, И два креста горят под ней. Обитель.

ЁЛОЧКА.
Пушистая. У пушистой ёлочки, возле тропинки, стояла красивая девушка. Игорь узнал Надежду Егорову, жительницу деревни Окрино Плюсского района, переводчицу в счётном отделе плюсской мест-ной ко¬мендатуры 858. Огненный круг.
Эп. Ёлочки-копья.  Белеет бурая тропка, Светлеют ёлочки-копья. На чёрную землю Робко Слетают крупные хлопья. Русские люди.

ЕЛЬ.
Вековая. От Клина – древнего драгоценного дара природы, разросшегося на двадцать квадратных вёрст, – теперь остались рожки да ножки. Вместо вековых елей, берёз и осин там расплодились серый олешник, черёмушник, волчья ягода да непролазный подлесок. Всё перемелется.
Высокая.  В горностай увита Бабушкой-метелью, Греется ракита Под высокой елью.  Март.
Густая. Под густой елью, на подстилке из хвойного лапника мы устроились, как на доброй русской печке. Всё перемелется.
Заозёрная. [Во время пожара.] И вётлы, видящие сны, И черень елей заозёрных, И клювы аистов дозорных Кровавы были и грозны. Обитель.
Мёртвая. – Обособл. В сугробах.
Прямая. – Обособл. В очень белом ели, мёртвые, прямые, И над всем – сугробы, как гробы, немые. Там же.
Эп. Ель-ели;нка. Ель-ели;нка, дружка, здорово;! Не дремала? Глядела в оба? Не припомнишь: сюда другого Не водила моя зазноба? Моё почтенье.
Ель-яга.  Листья зыблются красным пологом, На земь сылются, кружат по лугу, Пляшут прыгают, – всё живёхоньки. Ель-яга скрипит: «Охти-охоньки!» В час листопада.
Любушка-ель.  Вар. Колются любушки-ели. Огонь на себя.
Сваха-ель. И патриарх-сугроб у свахи-ели, Души не пряча, О ветреной зазнобушке-метели Тихонько плачет. Весна.

ЕМЕЛЯ.
Сторонний. Бабке бабка её говорила, Что слыхала от бабки своей Быль былую – не байки, не слухи, Не сторонних емель словеса – От бесстрастной, как время, старухи Правду чистую, аки роса. Родо-словная.
Емеля – имя нарицательное; от персонажа русской народной сказки «По щучьему веленью».

ЕНДОВА.
Гораздая (прост.). Вар. – Лезут, лез-зут: лей, л-лей!.. – На здоровьице, пе-ей, пей! У тебя рогастая голова, У меня гораздая ендова, Братина хмельна – полна: Держи, – каменное брашно по-гло-жжи, – Круглый колобок в десять пуд: Жадная башка с выи – капут. В колокола.
Ендова (устар.) – В старину: большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги.

ЁРШ.
Злой. Вар. Двенадцать картинок.
Эп.  Злюка-ёрш.  Вар. Юн-июнь на озере – чудодей: Рви кубышки жёлтые, да жалей, Рви кувшинки белые, но робей, И тягай на удочку злюк-ершей. На озере.

ЕСЕНИН СЕРГЕЙ (Сергий).
Великий. Теперь у меня опубликовано восемнадцать книжек лирики и поэм. А итога не получается. И Бог с ним, с итогом! Впереди непочатый край многотрудной, сверхответственной и прекрасной муки – «Кровью чувств ласкать чужие души», как завещал поэтам великий Сергей Есенин. Всё перемелется.
Доблестный. Бесслёзно во мгле потрясений Покинуть возлюбленный край, Как доблестный Сергий Есенин, Как светоч Рубцов Николай. Русский урок.


ЕСТЕСТВО.
Непреложное (высок.).  Вар. И что ей, памяти, Все паяцы, Бедолаги и нахалюги, // не помнящие род-ства, – И самые забывчивые Боятся Её непреложного естества. В колокола.

ЕФРЕЙТОР.
Долговозый.  Я пробрался в оккупированный посёлок и завернул в нашу хату. Она уцелела от огня и железа, но там уже поселились трое солдат. Один из них, долговязый, нескладный, чёрный ефрейтор с мальчишеским лицом и капризными губами, на которых и молоко-то как следует обсохнуть не успело, оглядел меня и спросил:– Тебе сколько лет? Всё перемелется.
Нескладный. Там же.
Чёрный. Там же.

 

ЖАВОРОНОК.
Единственный. Я долго глядел В слепящий зенит. И вдруг до сознанья дошло моего:  «Единствен-ный жаворонок звенит! Над полем огромным – Один всего!» Жаворонок.
Эп. Жаворонок-одиночка. Пока не день, да и не ночка, – Еще не спит сычок: «Сплю-сплю!» Но дрё-ме не дана отсрочка, И жаворонок-одиночка Полощет горлышко: «Люблю!» В буйнотравье.

ЖАЖДА.
Апрелевая*. И полнится сердце тревогой, Апрелевой* жаждой палит, И грезит широкой дорогой, И в путь собираться велит! Распахнутость.
Бегучая (трад.-поэт.). В сторону каждую Распахнута дверь. Бегучую жажду Уйми, умерь. Прис-казка.
Быстротечная (книжн.). В быстротечной жажде вечной Дышит каждый лист. И до капельки сер-дечной Любит, тих и чист. Русская земля.
Вечная. Там же.
Жаркая. Не смолкает над покосами Сказка солнечных лучей. И лоза зеленокосая Запрокинулась в ручей. Молодые руки свесила Жаркой жажды не тая. «Не смолкает над покосами...»
Жгучая. А кругом-то – жарынь широкущая, Злат-пески – желтизна, желтизна... Радость слёзная, глупая, сущая, Запоздалая причудь-весна, Запалила нас жгучею жаждою И вселилась в белынь-лебедей. Но, бескрылый, о севере страждуя, Греешь сердце у птичьих путей.  Промельк.
Неодолимая.  Захлестнёт неодолимой Жаждой жить!.. Как тебя мне, Край любимый, не любить! «Затиленькала синица...»
Неуёмная. В лунный блеск принарядился Берег неказистый. Мир не мешкал, Не рядился: Цвёл лю-бовью быстрой, Пел, и плакал, и смеялся, Жил былинкой каждой, Через край переполнялся Неуёмной жаждой. Берег неказистый.
Неумолимая. Земля вздыхала, Заклинала, Горела, Пела, Дышала – // кремнинкой каждой, Перепол-няясь неумолимой, Неутолимой // жизни жаждой. Земля.
Неутолимая. Сеструха Катюша научила меня не только чтению и письму, но привила любовь к кни-ге и неутолимую жажду Поэзии. Она была моей первой слушательницей и поэтической наставницей, ибо знала толк в стихах и сама их сочиняла.  Всё перемелется.

ЖАЛО.
Солнечное. Неотвратимо В белины снега Впивались солнечные жала!.. Земля вскипала, Звала, Дро-жала, Как птица пёстрая, вздымалась к небу; Она, захлёбываясь от бега, По веем путям вовсю бежала Навстречу бурям, трудам и хлебу. Земля.

ЖАЛОБА.
Куличья.  Держит память В цепких лапах, Как добычу кречет, Смол июльских грустный запах, Краснопёрый вечер, Вскряки уток в староречье, Жалобы куличьи, Радость-песню человечью, Ноченьки обличье... «Держит память...»

ЖАЛОСТЬ.
 Жаркая. – Сравн. ст. жарче (зла). Вдруг пришла к ней жалость жарче зла: И метнулась в пламень, подчинясь душе, И гуляк-захватчиков спасла. Бабушка.
Сверхжалобная (редк.). Вар. Нам в жилы вжилась, как в цилиндры вжалась, Стремительность: Нам уже сам Звук – тихоход. И даже сверхжалобная жалость Концы с концами, увы, не сведёт: Память – назад, Время  – вперёд. В колокола.

ЖАЛЬ.
Жаркая. Выплесни грустную песню, Помнишь? – про жёлтую осень, Жаркую жаль поднебесью, Журкам, дождям и колосьям. «Глянь на меня без опаски...»

ЖАР.
Сильно нагретый, горячий воздух.
Белый. Ах, белый жар в земной горсти, И ни дымка из труб. Лишь дымка. Сады! не могут не цвести: Не скроешь – май не невидимка. Обитель.
Животворный.  Первая любовь У всех // одна. <…> Щедрая и добрая, Она Жара животворного полна, А что зябким душам Не дана, В этом вовсе не её вина. Первая любовь.
Заморский. Благословенный чёртов путь.
Нежный.  День засмеян рыжим ветром, День насолнчен, Полон звонким разноцветом Неумолчным,  До макушки жаром нежным Промедвянен. День как труженик // прилежный – Псковитянин. День.
Неистовый. Всю ночь небо грохало, лило, светилось, Неистовый жар укротив. Стезя.
Спелый. До макушки спелым жаром Промедвянен, Хмелем ярым по-над яром Отуманен. День.
Студёный. Осень стёжки перепутала, Раскидала жар студёный, Даль стеклянную окутала: Что же будет с молодёной? «Осень стёжки перепутала...»
Хвалёный. ...жар хвалёный за;морский Так па;рит, что не всем втерпёж. Благословенный чёртов путь.
Холодный. У щербатых у стен // стон, С четырёх сторон Ярый трезвон, Чужой и свой Вой, Кольчуг звяк, Сорок сороков сермяг, Холодный жар – Известковый вар, В ноздри – чад, Кромешный ад. Коло-кола.
Пылкость, страстность.
Хороший. Вар. – Кр. ф. хорош. – Ну-ка русского, эх, Отчубучь, не грех! <…> Душит дождь, Только врёшь: Душу не зальёшь, Не доймёшь, не уймёшь: Больно жар хорош! Партизаны.

ЖАРА.
Полдневная. Его [деда] комарьё и слепни не кусали, Полдневные жары не жгли. Стезя.
Эп. Светлынь-жара. Куда там сон, какой покой, Когда в груди – светлынь-жара! И кружит песня над рекой... И где тут завтра? Где вчера? Белая ночь.
Теплынь-жара. Вар. Летней ночью.

ЖАРОК.
Зябкий (разг.). Сердце толкается гулко, Зябким жарком обдаёт: Качкая дедова «тулка» Часто осечки даёт. Омуты.

ЖАР-ПТИЦА.
Эп. Стерва жар-птица. Печального образа рыцарь Каких только чуд не чудил. В погоне за стервой жар-птицей Ни песен, ни крыл не щадил. Блудный сын.

ЖАРЫНЬ.
Понятная. – Сравн. ст. понятней (Венеры). Иному знакомее Марса пустыни, Понятней Венеры жарынь, Чем  травы густые, чем песни простые, Чем – здесь безымянная – синь. «Живёт, просто-душна, как правда, на свете...»
Широкущая (прост.). А кругом-то – жарынь широкущая, Злат-пески – желтизна, желтизна... Ра-дость слёзная, глупая, сущая, Запоздалая причудь-весна, Запалила нас жгучею жаждою И вселилась в белынь-лебедей.

ЖБАН.
Стоведёрный (редк.). Вар. – Понапрасну я Не свищу, не свищу: Шкуру начисто Спущу, спущу! Стоведёрный жбан Оберну, оберну, Со стремяночки Кувырну, кувырну! Песня о колоколе.

ЖЕЛАНЬЕ.
Безгрешное. И всё в этот полдень – свиданье, Сладчайшая звонкая весть – Признанье, признанье, признанье В безгрешном желанье: расцвесть! «И гомон, и щебет, и вереск...»

ЖЕЛЕЗКА.
Тёпленькая. Вар. – Предикат. (будешь) тёпленькой. Рельсы взвякивают резко: Рельсам холодно. Эх, железочка-железка, Тебе тола бы! Потерпи, дадим, что просишь, Слышим воплиньки. Эшелончик нам подбросишь, Будешь тёпленькой. Огонь на себя.
Эп. Железочка-железка. Там же.
Железка (прост.) – железная дорога.

ЖЕЛЕЗО.
Осипшее. Ни земли, ни туч, ни леса – Льёт вода, Ползёт, бежит, Да осипшее // железо, Будто лист, дрожмя дрожит. Двести первая верста.

ЖЕЛНА.
Озябшая. И земля, на Покров овдовелая. Вновь затеплится от желтизны. И смешается радость не-смелая С громкой грустью озябшей желны. «Чем, берёзки, вы лето обидели?..»
Желна – чёрный дятел.

ЖЕЛТИЗНА.
Затемнелая (обл.). В затемнелой желтизне, Тихий луч даруя, Кто-то тужит обо мне, Да не разберу я. Октябрины.
Прогоревшая. Вар. «В прогоревшей желтизне...»
Тучная. Хорошо Тишайшим полднем, В желтизне теряясь тучной, Отзываться Сердцем полным На призыв земли беззвучный! «Хорошо тишайшим полднем...»

ЖЕНА.
Белая. – Обособл. ... (как снег). Не перешла загробный брег, Жить нечем, жить нельзя, да надо, Вос-стала, белая как снег, Жена российского солдата... Обитель.
Злая. Гришкой была придумана трагикомедия «Происшествие в огороде»: Червяк женился на Лопа-те. Рассеченного молодожена склевал Петух. Добрая бабушка посадила жадюгу Петуха «в кутузку», а злую жену Лопату вонзила в землю «для очищения от греха». Всё перемелется.
Робкая. – Обособл. Заколоченный, Слепой воспрянул дом! Горожане Поселились в нём: Инженер столичного завода, Робкая, как луч луны, жена, Два белоголовых пацана – Светлая Российская порода. Новоселье.
Языкастая (разг.). Вар. Ой, сестрица, ответьте, ответьте, Буду ль праздновать я сенокос? Или мне не стряхать на рассвете С буйнотравья гранёных рос? <...> С языкастой женою не лаяться? Недуг.

ЖЁНКА.
Степенная. – Предикат. – Копенгаген – чудо-град: Улицы мощёные! Жёнки – глянешь – ахнешь, брат: Талии точёные; Что ни грудь, то груша с пуд, Юбки широченные; Жар-глазами так и жгут! А собой степенные. Благословенный чёртов путь.
Строгим-строга. – Кр. ф. (жёнки) строгим-строги. Жёнки-несмеяны строгим-сторги, Двужильные тетивы им с руки. Колокола.
Эп. Жёнка-несмеяна. Там же.

ЖЕНЩИНА.
Замечательная. Главная явка была в деревне Машутино Стругокрасненского района, у замечательной женщины-патриотки, подпольщицы, беженки из-под Ленинграда Валентины. К сожалению, память наша не сохранила иных данных о беззаветной партизанке-разведчице. Сначала о Валентине было не положено знать что-либо из-за конспирации, а позднее всё по¬тонуло в водовороте войны. Огненный круг.
Миловидная. Хозяйка, молодая, лет двадцати пяти миловидная женщи¬на, напоила их малиновым чаем, накормила горячей картошкой. Там же.
Молодая. Там же.
Моложавая. 1 августа 1949 года в университетской аудитории на вступительном сочинении я «по-плакался» наблюдавшей за «сочинителями» моложавой, но седовласой женщине с живым ласковым взглядом: – Третий год пишу сочинение. Неужели опять наделаю грамматических ошибок и провалюсь? Хорош писатель! Всё перемелется.
Невысокая. Когда мне горестно, когда на душу найдёт разлад и сам себе готов стать чужим, выплы-вает вдруг из житейского тумана светозарный облик невысокой тонкой женщины с моложавым лицом, притягивающим и всё разумеющим синим взглядом, с белоснежной чёлкой на прекрасном, будто мра-морном, лбу. Там же.
Седовласая. Там же.
Тонкая. Там же.
Чернявая (прост).  К столу, за которым сидел Игорь, подошла чернявая женщина лет пятидесяти, сказала пугливо: – Меня к вам прислала рыжая регистраторша. Огненный круг.
Эп. Женщина-патриотка. Там же.

ЖЕРДЬ.
Двурогая. И только я взвил на медовую грушку – Съел дулю полынную: – Слазь! – Дедище лохма-тый, рыженный, как сурик, Сопел наподобье коня: – Взобрался, желанный? Попался, мазурик! – И щупал подпоркой меня. Двурогая жердь – это, ой, неприятно И очень обидно к тому ж. Мне так захотелось убраться обратно, Подальше от всяческих груш! Стезя.

ЖЕРЕБЁНОК.
Чалый. До; земи высь опустилась, Кланяясь низким избёнкам. Дождик, хороший, как милость, Чалым бежит жеребёнком. Победа. ; Чалый – серый с примесью другого цвета (обычно о масти лошади).

ЖЕРЕБЕЦ.
Борзый (устар.). – Кр. ф. борз. Жеребец под князем борз, Ржёт, копытом бьёт. Вниз – обоз на десять вёрст, Вкруг – стрельцов сто сот. Колокола.

ЖИВНОСТЬ.
Дневная. Молкнет, хоронится ночью Живность дневная окрест, Воплю лешажьему волчью – Рупо-ром выстывший лес. Омуты.

ЖИВОТИНА.
Обезумившая. Отец схватил горящую в костре валежину и крупным скоком рванулся на помощь. Кое-как он отбил бедного дедка у рассвирепевшего скота, взвалил раненого на плечи и, отмахиваясь от обезумевшей животины дымной головешкой, стал отступать к реке. Всё перемелется.

ЖИЗНЬ.
Белая. – Кр. ф. бела. Вся наша жизнь теперь бела, Изжиты риги и овраги; На весь район – ни помела: Какие тут уж бабы-я;ги. Обитель.
Благополучная. – Обособл. Отроческий период моей жизни, такой животрепещущей и благополуч-ной, закончился горьким горем: в начале апреля 1937 года я простился с матерью, с другами, с рекой Су-мой и переселился на Псковщину, где предстояло вкусить самостоятельной жизни и провести семь лет. Всё перемелется.
Благословенная. – Кр. ф. благословенна. Полаз был бесподобной собакой. <…> Он прожил долгую, по собачьему счёту, жизнь – семнадцать лет и пал в 1943 году от германской пули, бросившись на окку-панта. Да будет благословенна жизнь, в которой как среди людей-братьев, так и среди «братьев наших меньших» не переводятся существа весьма значительные и яркие. И их на белом свете больше, чем нам порою кажется. Там же.
Бренная. Пугает [погост], мает, заклинает Не преисподней за чертой – О грешных днях напоминает, О жизни бренной и пустой. На дороге.
Весёлая. – Ну и армия! – усмехнулся Борис Чухов. – Да. Не от весёлой жизни пригнали их сюда, – сказал Игорь. Огненный круг.
Ветровая. [Фотинья:] – Нескладной жизнью ветровой Куда мне править от причала? – И горько-горько покачала Седой дрожащей головой. Обитель.
Вражья (разг.). Вар.  «Последний выстрел замирает...»
Грешная. Вар. С какой тоской, с какою верой Глядит в глаза мои погост! Взывает, мает и пугает Не преисподней за чертой – О кратких днях напоминает, О жизни грешной и простой. Встреча в пути.
Громовитая (обл.). – Сравн. ст. громовитей (грома). – Громовитей грома жизнь: Головушка, не кружись, Головушка, не хмелей!.. Двести первая верста.
Дешёвая. – Сравн. ст. дешевле (дешёвого). Дни, продымлённые войной, летели, Когда с мякиной хлеб так дорог был, А жизнь людей Дешёвого дешевле. (Пер. с литов. Родителям.)
Длинная. Вар. – Сравн. ст. (не) длинней. Путь.
Долгая. – Обособл. [Николаю Савченко]. Жизни служишь, не дрожа, Многотрудной, страдной, дол-гой – Той, что знай себе течёт. Заздравное(из неопубликованного).
Дорогая.  – Кр. ф. дорога. Мы брали руками врага за рога, Тягались грудью с огнём. А была нам жизнь сполна дорога;, Мы грезили мирным днём. Реквием.
Животрепещущая. Всё перемелется.
Злая. Но отняли мы злые жизни. Земля, вздохни о нас! «Последний выстрел замира-ет...»
Колхозная. Дорога на хутор и вокруг него, три мостика, осушительные канавы, мочила для льна, сад, рига с гумном, скотный двор, баня, изгородь вдоль леса ( всё это я помню) находились в полном по-рядке вплоть до начала новой, колхозной жизни – лиха лихущего, горя горющего. Всё перемелется.
Лесная. Пять месяцев лесной жизни, без хлеба, без махорки (а батя всегда много курил), без одежды – без всего. Целую осень и половину зимы в земляном бункере. Еда – варёные  берёзовые почки, курево – сушёные ольховые листья… Там же.
Лихая. – Кр. ф. лиха. Маета вздыхает: «Жизнь – лиха! Чему ты рад?» Выбор.
Людская. Но она не заклеймила белый свет, Разумела: жизнь людская – не вина. А потом в колхозе – горьких десять лет. А потом другое лихо: грянула война. Бабушка.
Милая.  Вар. – Кр. ф. мила. Да, жизнь – пила, а всё мила; Да, жизнь – узда: так – чтоб держаться. И слава Богу, что дела: Ещё успеем належаться. Вьюга.
Мирная. Начиналась моя мирная жизнь. Всё перемелется.
Многотрудная. – Обособл. Заздравное (из неопубликованного).
Молодая. А может, потому зелёную Вздымаете волну, Что здесь батрачки изнурённые Бросались в глубину И молодую жизнь топили, Что опозорил пан? (Пер. с литов. Зелёные озёра.)
Нескладная. Обитель.
Несладкая. – Кр. ф. (не так) несладка. – Опомнись, Мухи пёс, кроткий зверь, Жизнь – горечь, да не так несладка... Там же.
Новая. В большом и в малом, Здесь и там, Зов новой жизни примечая, Не узнаю родного края, И, в сердце радость не скрывая, Жму руки братьям-мужикам.  Перемены.
Партизанья (редк.). Пряма дорога была, Как наказанье: Мокра да сизо-бела... Жизнь партизанья! Прощанье.
Полувековая. Днем 12 августа 1943 года стихотворение было передано школьной подруге Игоря и его сердечной симпатии Раисе Ворон¬цовой. Подлинник и ныне хранится у Раисы Ивановны. И где только не побывало это стихотворение за полувековую жизнь, осо¬бенно в годы войны: в Германии, Австрии... Но стихотворение Рая сохранила. Огненный круг.
Прекрасная. Зубы сжав, могуче Шли мы в жизнь прекрасную, Не затмили тучи Нашу веру ясную. (Пер. с литов. Возы с сеном.)
Пропахшая толом.  А в поле  Глухие разрывы Да толом пропахшая жизнь. И кажется – Тучные ни-вы Рыдают о каждом: «Проснись!..»  Набат.
Простая.  Вар. Встреча в пути.
Прошлая.  Кто унижен был и оскорблён, Кто и горе и беды вызнал – Поднимался ввысь, Окрылён, С дна гнетущего прошлой жизни. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Пустая. На дороге.
Раненая. Раненой жизни начало Душу врачует и дразнит. Небо и то не смолчало: Вышло – до тучки – на праздник. Победа.
Самостоятельная. Всё перемелется.
Светлая. – Кр. ф. светла. И слёт звезды, сгорающей дотла, И взлёт звезды, зажжённой человеком. И наша жизнь  // уж тем одним светла, Что носит в чреве Встречу с Новым Веком. Русь звёздная.
Сладкая. – Кр. ф. сладка. – Ранетки, сливы – жизнь сладка, По описи – пятнадцать корней... К ногтю бы их: траве просторней... Обитель.
Спалённая. – Горели живые люди-и, – Дрожи, моё горькое сердце, дрожи! Разрывались мёртвые камни от жути: Доныне трещины эти свежи. Село Сево! Ни души, ни сарая. Одна я воскресла на прах-пустыре, Чтоб весь свой век гореть, не сгорая, Пылать, изнывать в том лютом костре. И, может, вечно в прахе багровом Спалённой жизни горюнить свет. Не пройди, помяни их добрым словом. А я тут поплачу. Покоя нет. Сево.
Старая. «Здесь и асфальт, и телевизор, И жёлтых ламп электросвет, И старой жизни грозный вызов, Так почему тут жизни нет?» Спрос.
Страдная. – Обособл. Заздравное (из неопубликованного).
Суровая. Так, избитый, и шёл по земле, Шёл дорогой жизни суровой. Как ни трахали По голове, Каждый раз оживал я снова. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Счастливая. Разве ради карьеры учусь? Нет! Во имя Счастливой жизни. Чтоб светило солнце Хочу Каждый день светлее в Отчизне. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Тогдашняя (разг.). Потом я, чуть ли не весь день, сочинял стихи о нашей тогдашней жизни, чтобы приложить к письму. Всё перемелется
Холодная. – Сравн. ст. холоднее. Над бурым пожарищем Льётся закат, Сочится, Каплет в лог.  И с каждой каплей, // оброненной вниз, Плотней, Клыкастей леса карниз, Бескровней высь, Холоднее жизнь. Двести первая верста.
Чужая. А смены не видать. И говорю вам тихо: – Печально жизнь отдать, И взять чужую – лихо. Мы – дети: дочь и сын Руси, на зло не шибкой.  – А вы, в ответ, с  улыбкой: – Вот пять магнитных мин! В комендатуре.
Эп. Матерь-жизнь. Кровь солона, да не белая соль – Красная радость и чёрная боль. Можно пролить, но нельзя превозмочь Матери-жизни бессмертную дочь. Кровь (из неопубликованного).
Сластынька-жизнь. Вар. Радость // слёзная, глупая, сущая, – Ах ты, сластынька-жизнь, грозна. За-палила нас // жгучей жаждою И вселилась в белынь-кликунов. Но, бескрылый, о небе страждуя, Весь ты // светлым завтрашним нов. Промельк.

ЖИЛЕЦ.
Постоянный. В стене чёрных ольх за речкой Гусачкой ютились постоянные жильцы – эхо и немой призрак (сам однажды видел). Всё перемелется.

ЖИЛИЧКА.
Псковская.  И древние селения славян: Туготино, Болото, Пустошь, Уза... И на полях Не гостья тёп-лых стран, А псковская жиличка – кукуруза. Новь.

ЖИТЕЛЬ.
Болотный.  – И агроградам не родня Неперспективная обитель. Да ты и сам, болотный житель, К деньге сбежал от трудодня. Обитель.
Местный. Местные жители, которые везли немцев на подводах в Струги-Красные, рассказали, что староста деревни Насурино заметил партизан, идущих на задание. Ночью он привел на это место немцев, и те устроили засаду на нашем пути. Всё перемелется.
Плюсский. – Я Игорь Григорьев, плюсский житель, недавний выпускник средней школы, а ныне че-ловек без определённых занятий. Огненный круг.

ЖИТО.
Спелое.  Повела куда хотела: Лесом, полем, целиной... Рассмеялась в жите спелом: – Догоняй, тихо-ня мой! «Приманила, подкузьмила...»
Жито (обл.) – рожь.

ЖИТУХА.
Дорогая. – Кр. ф. дорога. Мы улизнули от врага, Смотались, слава Богу. Хоть дрянь житуха – доро-га;, Хоть некуда – в дорогу. Физик.

ЖИТЬЁ.
Веселое.  Вар. – Кр. ф. весело;. – Ай-ай, житьё весело;, Цыганское оченно: Алёху в лес завело, Настежь пропесочило! Огонь на себя.
Земное. Удел не кляня окаянный, Оставить земное житьё, Как мних Пересвет покаянный, Скрестив роковое копьё! Русский урок.
Цыганское. Вар. – Обособл. Огонь на себя.
Эп. Житьё-бытьё. В мае 1934 года я получил «Свидетельство об окончании Веретенской сельской школы первой ступени» (4 класса). Оценки по всем предметам стояли «оч. хор.», а вот поведение – «уд.». Этим же летом мама увезла меня в Котлы, где уже поселилась наша семья. Первоначальный период моего житья-бытья закончился. Всё перемелется.

ЖИХАРЬ.
Бесшабашный. – Обособл. И красухины жихари – Миряне вчерашние, А сегодня уже ратоборцев рать, – Скорбные, Угрюмые, Оробелые, Бесшабашные, Грозились // врага покарать Войной... Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Деревенский. Телега твердит на колдобинах: «Скорее, скорее домой!..» Земля без идиллий особен-ных, Сказать – не фартовей иной. <…> Какие просторища вихорю! Полынно. А ты весела. Прости дере-венскому жихарю, Что он поотвык от села. Тихая родина.
Оробелый. – Обособл. Там же.
Приблудный (разг.). Тот дед не из тутошних – жихарь приблудный – Не шишка, а сошка – маляр; Жил в центре, а был как заулок безлюдный, Что напрочь закрытый амбар. Стезя.
Скорбный. – Обособл. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Угрюмый. – Обособл. Там же.
Жихарь (обл.) – житель.

ЖНИВЬЁ.
Ветровое. – Усеч. ф. ветрово. Длинный дождь, Время – нож: Поневоле в дрожь! Море – поле моё, Ветрово жнивьё. Партизаны.

ЖОР.
Безобманный. И раков навалом, и жор безобманный: Берётся – тягать поспевай. Стезя.
Эп. Пир-жор. Вар. Обмакнуло [солнце] в Зрачку-реку красный ус И давай студёнушку милова;ть! А потом настроило злат-струну, Накидало мошкары в быстрину, Покликало семифунтовых голавлей: «Гу-ляй – не жалей!» И заплясал на плёсе пир-жор! В колокола.
Жор – хороший клёв (на рыбалке).

ЖРАТВА.
Немецкая. – Я сегодня, когда возил немецкую жратву, «занял» у фаши¬стов мешок настоящей колба-сы. Раздели ребятам... Огненный круг.

ЖУРАВЛИК.
Белый. Как белый журавлик, он [Ванька] звал свою стаю, Шуршал, будто сорванный лист: – Я к ма-ме хочу! Про машину не знаю... Не бей меня, дядя фашист!.. Стезя.

ЖУРАВЛИНКА.
Первая. На крестинах август пляшет у пригорка. Отгулял и – в небо с первой журавлинкой, И оста-лась роща Сентябрить косынкой. «Густолистой роще в голосистом лете...»

ЖУРАВЕЛЬ.
Долговязый. У дороги – деды-вязы, Вьюн да хмель, В Красну б книгу! – долговязый Журавель – Врачеватель, богомолец, Ключ невест; На полста немых околиц – Словно перст. «Под зарёй, ро-сой белёсой...»
Журавель (обл.) – рычаг (шест) для подъёма воды из колодца.

ЖУРАВЛЬ.
Жгучий. Снегу жаль, что февраль отпраздновал, Жгучих боязно журавлей, Не забыть января бес-страстного, – Снегу жаль, да жалей не жалей. Радость.
Звенящий. – Кр. ф. звенящи (журавли). Разгрустилась  в небе флейта Лебединая: Кликунов-то, жу-равлей-то – Над лядиною! Разлетаются, звенящи, Будто облаки... «Неотверенное счастье...»
Покорённый. «Не шелохнется, не встрепенётся...»
Правый. – Кр. ф. правы. Не задышат холодные травы, Отлюбили, отверили в май. Журавли поко-рённые правы: Допивай, допевай, улетай. Там же.
Сутулый. Гора Судома.
Эп. Горюн-журавель. Давно я ушел от горы Судомы Почти что за тридевять земель, Но в глазах, // повидавших света и тьмы, Всё встаёт сутулый горюн-журавель. Там же.

ЖУРКА.
Эп. Журка-веснянка. Сколько песен плескалось на зорюшках! Сколько тёплых пролилось дождей!.. Ой вы, журки-веснянки за морюшком, Прилетайте домой поскорей! Ожидание.
Журка (обл.) – журавль.

ЖУРНАЛ.
Классный. Заканчивался этот день немецким. Немка, записав мою фамилию в классный журнал, предложила: – Битте [пожалуйста (нем.)] к доске, геноссе [товарищ (нем.)] Григорьев! Всё перемелется.
Рукописный. – Добрые отзывы слышал я о твоей пьесе. Прочитал и сам. Там есть интересные места. Но пьеса – пьесой. А мне хотелось бы стихи твои послушать, Игорь. Кое-что в вашем рукописном журна¬ле я прочитал. Да мало. Почитай, что считаешь лучшим. Огненный круг.

ЖУЧКА (собака).
Недужная (устар.). Как потерявший связь солдат, Как в обороне безоружный, Сейчас и Жучке бы недужной, Что ро;дной тётке, был бы рад. Обитель. ; Недужный –  слабый, больной; немощный.

 

ЗАБАВА.
Желанная. И прислали мне белорусские сябры по перу приличный гонорар за переводы. С помощью тех денег заполучил я желанную забаву. И принёс [петухов] домой. Всё перемелется.
Жестокая. Ловчим в гнезде врага. Опасная игра, Жестокая забава: И слева смерть и справа – Не дремлет немчура. В комендатуре.
Незабавная. От земных откреститься бед! – «Без тебя сгинет враг кровавый» – Незабавная это заба-ва: Без тебя тут победы нет. «Тягаться с самим собой!..»
Отшумевшая. Эх, душа-дарова;, Горевальная отрава. Все слова – трын-трава, Отшумевшая забава. «Дом ты мой, дом пустой...»
Плохая. Что я любил? – землю глухую, Жену, сбежавшую с другом моим, В час горевальный забаву плохую – Воспоминаний едкий дым. На огонёк.
Праздная. Григорий Дмитриевич не брал в рот спиртного, не тратил время попусту на праздные за-бавы вроде рыбалки, но был страстным охотником. Всё перемелется.

ЗАБВЕНЬЕ.
Жалобное. «...А забвенье жалобное Избудет... Ничего. Будет и жалованье, А как же без него: За сказку – сто, За быль – кому что, За былину – пятак, Песня – за так». Присказка.

ЗАБОР.
Саженный. Его не любили: всё Мишка да Мишка, И тем же платил старикан. Саженный забор, на воротах задвижка, В саду неусыпный Полкан. Стезя.

ЗАБОТА.
Важная. – Сравн. ст. важнее (важного). Себя спросить, с себя начать – Важнее важного забота, Первостепенная свобода. Обитель.
Главная. [Николаю Савченко]. Знаешь: главная забота – Быть умельцем ходовым, – Лишь бы спори-лась работа, – Главврачом иль рядовым. Заздравное(из неопубликованного). – Сравн. ст. (нет) глав-нее. И нет на сегодня главнее заботы – Зерно уберечь от врагов! Стезя.
Земная. Тревогу, уйму работы, Закон любви человечьей, Свой дом, земные заботы – Их ваши взды-мают плечи. Праздник урожая.
Материнская. Мы росли и воспитывались, окружённые материнской заботой и горячей разумной любовью. Всё перемелется.
Неусыпная. Вар. Говорят про тебя, Что ты Белая Русь. Так ли, нет ли, Судить не берусь. Только есть в тебе Светлое что-то: Неусыпная, что ли, забота? Неустанная, что ли, работа? Белоруссия.
Первостепенная. Степан Федорович Клёмин, конюх, влюблённый в лошадей, как скряга в злато. <…> тягловая сила являлась первостепенной заботой. Лошадки у конюха – все семь – были гладкие, оби-хоженные, на редкость чистые и ручные. Всё перемелется.
Человечья. Был велик, расправил плечи – Стал огромен, Как заботы человечьи, Неуёмен. День.
Эп. Горести-заботы. Вар.Леденело сердце От горестей-забот, Иней До срока выбелил виски.  Ба-бушка.
Дума-забота. Беларусь.
Печаль-забота. Пёс Мухи <...> Доверчив, не зверино мил, В живых глазах – печаль-забота: Как буд-то всё жалел чего-то, О ком-то помнил и тужил. Обитель.

ЗАБОТНИК.
Великий. Дед, Григорий Дмитриевич, от которого и пошла наша фамилия Григорьевы, – особая ста-тья. <…> Основатель моего гнезда – Гришина хутора – справный русский мужик, добрый оратай (12 де-сятин земли на хуторе, полученных по реформе великого крестьянского заботника П. А. Столыпина). Всё перемелется.
Крестьянский. Там же.
Заботник – тот, кто проявляет заботу о ком-либо или о чём-либо.

ЗАВИРУХА.
Ледяная.  Вар. Я четыре тяжких года Этой встречи ждал: Я ходил в огонь и в воду, Кровью истекал В ледяную завируху, В чёрную напасть, Чтоб тебе Краса-Красуха В горе не пропасть. Красуха.
Завируха (обл.) – метель.

ЗАВИСТНИК.
Влиятельный. Нетрадиционные методы лечения, безлекарственная терапия, неформальный подход к хворающим, наконец, высокий эффект исцеления (за три года сын полностью или в значительной мере избавил от недугов, иногда тяжёлых, а то и тяжких, более трёхсот человек) принесли ему любовь боль-ных и ненависть влиятельных завистников. Всё перемелется.

ЗАВИТОК.
Русый. Отдышалась. Встрепенулась. Пестерёк внесла с придела: Сдунула солинку с распашонки, Расчесала русый завиток. Тихая, как виноватая, глядела –Ни проклятья, ни полстона. Видит Бог! Мать.

ЗАВИТУШКА.
Тёплая. Тёплые весёлки-завитушки Облепили вешнюю лозу, Будто бы пушистые зверюшки Заробе-ли ночевать внизу. У Вороньего камня.
Эп. Весёлки-завитушки. Там же.

ЗАВОД.
Столичный. Заколоченный, Слепой воспрянул дом! Горожане Поселились в нём: Инженер столич-ного завода, Робкая, как луч луны, жена, Два белоголовых пацана – Светлая Российская порода. Новоселье.

ЗАВОДЬ.
Заосоченная (редк.). Заосоченная заводь У гусиного омута, Где любил подпаском плавать, Ни вет-ринкой не тронута. «Берег, тихий и отлогий...»
Кипящая. Последний выстрел замирает, Протяжный тонет стон. В кипящей заводи сгорает Стальной немецкий слон. «Последний выстрел замирает...»
Мелководная. Вар.  В мелководных заводях щучий плеск, И повсюду радужный пляс и блеск.  На озере.
Полусонная. В камышах растрёпанных щучий плеск; В полусонных заводях бег да блеск. Озеро.
Чёрная. – Обособл. В заводи, чёрной как дёготь, Грузно полощется сом. Воду сгущённую трогать Боязно мальцу веслом. Омуты.
Эп. Заводь-зеркало. И развиднело и смеркнуло – Не является пригожий. Облетает в заводь-зеркало Красно-жёлтая пороша. «Осень стёжки перепутала...»
Заводь – небольшой залив в реке (или озере) с замедленным течением.

ЗАВТРА (в знач. сущ.).
Белое. – Предикат. (видится) белым. Воскресаешь душою и телом, Ничего, что зальделый давно. Завтра вьюжное видится белым, Брезжит свет, хоть покуда темно. Ожидание снега.
Вьюжное. Там же.
Грядущее (высок.). Мамаев курган ли, Красуха, Ров сирый ли – вечная боль. Ужель всеземная пору-ха – Грядущего завтра юдоль? Русский урок.
Ненастное. – Кр. ф. ненастно. Всё кругом от крови красно, Завтра «светлое» ненастно. Хутор.
Светлое. Там же.

ЗАВТРАШНЕЕ (в знач. сущ.).
Светлое. Вар. Радость // слёзная, глупая, сущая, – Ах ты, сластенька-жизнь, грозна. Запалила нас // жгучей жаждою И вселилась в белынь-кликунов. Но, бескрылый, о небе страждуя, Весь ты // светлым завтрашним нов. Промельк.

ЗАГУЛ.
Майский. Идётся легко и шажисто, Навстречу – ликующий гул. И сам, захмелевши от свиста, Броса-ешься в майский загул. «Бездонный берёзовый омут...»

ЗАДАНИЕ.
Новое. Подпольный центр дал плюсским разведчикам новое задание: доставить живьем шефа район-ной полиции Якоба Гринберга. И с ним взять документы полицейской управы – списки лиц, состоя¬щих на службе у полиции. Огненный круг.
Опасное. На обратном пути от партизан, обсуждая опасное задание начальника разведки подпольного центра, Любовь Смурова сказала как будто не только себе и мне, но всей ночи, всему лесу, всей замершей земле: – Я жизни не пожалею для России! Всё перемелется.

ЗАДАЧА.
Боевая. На другой день бригадной разведке была поставлена боевая задача. Бывшие плюсские под-польщики поведут роты и отряды на опорные точки немцев в поселке Плюсса – вокзал, железную до¬рогу, казармы с солдатами, на железнодорожный мост. Огненный круг.
Ясная. – Кр. ф. ясна. Кругом каратели маячат, А ты один. Как белый день, ясна задача: Гляди, гля-ди! После боя.

ЗАДВИЖКА.
Дверная. Что вы, руки? Как же вы так? Не поладить с дверной задвижкой... А жена, как ступила шаг, Так и застыла с коромыслом под мышкой. Ни слезинки, ни слова нет, Стоят у раскрытой двери: В первый раз за эти пять лет Глядят – и глазам не верят. Возвращение.

ЗАДОР.
Лирический. Кипи, лирический задор, Я весь в тебе, добрей и крепни. Обитель.

ЗАДУМКА.
Большая. Задумки – большие и малые, – сбудьтесь, Гость светлый, взойди на крыльцо; Тревоги, улягтесь, печали, забудьтесь, Улыбка, возрадуй лицо. Стезя.
Малая. Там же.

ЗАЗНОБА.
Ветреная. – Усеч. ф. ветрена. Осень, ветрена зазноба, Золотая трын-трава, Мы с тобой гуляем оба На поминках Покрова. Воспоминание.

ЗАИНЬКА (светлое пятно от солнечного луча).
Ручной. – Обособл. А заиньки почти у самых ног Барахтаются, мельтешат, резвятся – Ручные: Грини вовсе не боятся. Гриня.

ЗАЙЧИК (светлое пятно от солнечного луча).
Ручной. Вар. – Обособл. А зайчики почти у самых ног Барахтаются, мельтешат, резвятся – Совсем ручные: даже не боятся... Сын.

ЗАКАТ.
Алый. – Кр. ф. (не) ал. Июнь отсвистел сладкогласно, Июнь отгремел, отсиял. И поле на жатву со-гласно, И красен закат, а не ал. Во времена года.
Багровый. – Кр. ф. багров. Багров закат, горюч. Щербат плитняк пунцовый... Иная мера тут, бес-сонная гора: Безродным и пустым суждён кулак свинцовый. Великим и живым – прощальная пора. Ма-шук в тумане.
Большой. Большой закат на вечер малый Упал, горит на берегу. Колокола.
Глухой. Что попишешь: было – было, Да зашло за жизнь – изныло, Утекло в закат глухой, Стало пеп-лом и трухой. Рыбаки.
Горючий (разг.). – Кр. ф. горюч. Машук в тумане.
Густой.  Угомонилась гулкая округа, Густой и жаркий Догорел закат, И косари с умолкнувшего луга Гурьбой весёлой По домам спешат. Угомонилась гулкая округа...
Долгий. Вар. Нежданный вечер.
Жаркий. Угомонилась гулкая округа...   
Красный. – Кр. ф. красен. Во времена года.
Маковый. – Кр. ф. (не) маков. Ропщет эхо в бедной роще, И закат угрюм, не маков. А людскому сердцу проще: Победит себя, отплакав. Жалоба.
Предзимний. Ты мне кажешься полем На предзимних закатах – Молчаливою болью Колосьев невзя-тых. «Ты мне кажешься полем...»
Угрюмый. Жалоба.
Эп. Пожар-закат. А солнце уже садится. Светило, с пожар-закатом Повремени – Не густей, Не будет лишка солдатам: Твой луч не ломит костей. Двести первая верста.

ЗАКВАСКА.
Старая.  Мерь не мерь, коль смогу, // не солгу: Пусть и старой закваски, Да к нови причастен ма-лость. Двести первая верста.

ЗАКЛЯТЬЕ.
Громовое. И, скрученный рясой, иссохший язык, Как смертник пред крестным распятьем, Рванулся [колокол], к живящему сердцу приник, раздался громовым заклятьем! Колокола.

ЗАКОН.
Вечный. Ах, бабы, деды, – дети, дети, – Руси заблудшая душа, Попались вы в свои же сети, Законы вечные круша. Спрос.
Всесильный (книжн.). Вар. – Кр. ф. всесилен. Всесилен закон и сполна правомочен. Гражданин ста-ровер, апеллировать бросьте: Не воскресить истлевшие кости. В колокола.
Железный. У немцев был железный закон: трудоспособный человек в течение 24 часов обязан был зарегистрироваться на бирже труда. Огненный круг.
Непреложный. И я, как могу, стараюсь следовать непреложному закону Поэзии: верой и правдой Музе служить. Но брезжит мне вечерняя заря. Всё перемелется.
Правомочный.  Вар. – Кр. ф. правомочен. В колокола.

ЗАКРОМА.
Полные – Кр. ф. полны. – К чему им брать [деньги] – богаты! Земля родит сама: Посеял как попало, – Гуляй!.. Пора настала И – полны закрома. Благословенный чёртов путь.
Пустые. Над деревней – горькой сиротой – Новый день, стожданный и крутой! Оправдайся, добрая примета, Растревожь нас: – Лето, лето, лето, <…> Чтобы не с пустыми закромами, Чтоб с землёю не иг-ралось «в прятки», Дельные б воспряли распорядки, Чтоб хмельному барству вопреки Мужиками стали мужики. Ясная погода.

ЗАМАШКИ.
Крутые. Стоял он [Ваня] в большенной отцовской фуражке, В сестрёнкиной кофте, босой. Не жа-лобься, брат, на крутые замашки – Ребят не задобришь слезой. Стезя.

ЗАМОК.
Пудовый. Его не любили: всё Мишка да Мишка, И тем же платил старикан. Саженный забор, на во-ротах задвижка, В саду неусыпный Полкан. Пудовый замок при калитке – «на случай». Стезя.

ЗАМОРОЗОК.
Цепкий. Гаснет, схвачен цепким заморозком, Мраком взят, заполонён – Чужеземным, злым, де-кабрьским – Русских глаз июньский  лён. Любе Смуровой.

ЗАМЯТЬ.
Жёлтая. Вар. Неотыгранное детство – Думки на; ветер. Леса гулкое соседство В жёлтой зямяти. «Неотыгранное детство...»
Замять (обл.) – метель, вьюга.

ЗАНЯТИЕ (занятье).
Определённое. – Я Игорь Григорьев, плюсский житель, недавний выпускник средней школы, а ныне человек без определённых занятий. Огненный круг.
Пустое. Не горюй – пустое занятье, До итога пока далеко. День-то, видишь, в самом зачатье – Пей парное его молоко. «До искринки сердце вверяешь...»

ЗАПАД.
Безбожный. – Кр. ф. безбожен. И я ужаснулся: не только жестокосердый Восток, но и сердобольный Запад, воплощающий бредовые идеи вождей и партий, безбожен. Всё перемелется.
Сердобольный. Там же.

ЗАПАЛ.
Высокий. – Кр. ф. высок. – Куды уж как запал высок – «Ударный фронт», «Победно время»... Оби-тель.

ЗАПАС.
Боевой. Во время боя за Плюссу тан¬кисты израсходовали горючее и боевой запас и оставили маши-ну. Огненный круг.
Последний.  И ты не укорила нас: Пришла.  Нашла. Спасла. Последний, может быть, запас – Патро-ны – принесла. Москва.

ЗАПАХ.
Грустный. Держит память в цепких лапах, Как добычу кречет, Смол июльских грустный запах, Краснокрылый вечер... Берег неказистый.
Нездешний. [Немцы] прочь с крыльца стекли, как прах, Оставив в доме Анны вопли, Нездешний за-пах, зримый страх, И в ночь, как грауэн [ужас (нем.)], утопли. Обитель.

ЗАПЕВАЛА.
Вечный. Вечный запевала – Май – гульбит опять!.. Что ж, ведь сам, бывало, Не умел молчать. «Соловей колотит...»
Полночный. Собаке филин подвывал, Скрипела качкая дорога. О край полночных запевал, Как жаль, что до свету далёко! Обитель.
Сизогубый. Завлекательней гармоник, В дымной дрёме чернотала Голос пробует шелонник – Сизо-губый запевала. Вечер.

ЗАПЕВКА.
Нехитрая. Тихохонько плёскает о; сердце Нехитрой запевкой кулик. Нежданно-негаданно озерце: «Остынь, торопливый!» – велит. Навстречу лиловой горе.

ЗАПЕВОНЬКА.
Тонкая. Тонкую запевоньку У горы Залучили – девоньку – Комары. <...> Ластоньку молоденькую Со смешком, С розовинкой-родинкою За ушком. Комары-комарики.

ЗАПИСЬ.
Следующая.  ...следующая запись в дневнике. Огненный круг.

ЗАПЛАТА.
Крепкая. – Кр. ф. крепки. Ты ёрзаешь: «Куда встаёшь? Куда ты? Такая рань! // Да что тебе за спех? Зазря бежишь Такая рань! Да что тебе за спех? Зазря блажишь? Иль ноги виноваты? Рожна какого ждёшь? Каких утех?..» Не шебарши [котомка]: крепки твои заплаты, И плечи у меня – не вислей всех. «Трепещущая ломкая каёмка...»

ЗАРОСЛЬ.
Еловая. Вар. Бьётся песня  В заросли еловой : «Ой, да шла девица за водицей, За водицей ключевой-ключёвой!..» Трифон.
Прибрежная. А какие раки таились в береговых норах и корнях: не замухрышки-семечки – лапти! И столько малины было в прибрежных зарослях, особенно на Второй речке! Всё перемелется.

ЗАРПЛАТА.
Скромная. А тут новая денежная напасть: сто пятьдесят целковых в год со школьника – плата за обучение. Денег этих, видит Бог, у моего отца не было и быть не могло. И вылетел бы я из школы как злостный неплательщик, когда бы не выручил мой славный Касин Касиныч. Он внёс деньги за меня. А ведь у Константина Лапина, кроме его большой семьи да скромной зарплаты, ничего не было. Всё перемелется.

ЗАРЯ.
Багряная. Ноне новость громом грянула: Стольный князь велит, Как взгорит заря багряная, Тебя [колокол] свалить. Колокола.
Вечерняя. Пару недель спустя, когда вода прогревалась и налимы переставали браться, а другая рыба ещё слабо клевала, я с головой окунался в охоту, празднуя вечерние зори на тяге, а утренние – на току. Всё перемелется.
И я, как могу, стараюсь следовать непреложному закону Поэзии: верой и правдой Музе служить. Но брезжит мне вечерняя заря. Всё перемелется.
Вещая. – Обособл. Как тут ясно, заря незакатная, Неужель не осветишь мой клич? Терпеливая, ве-щая, страдная, Дарствуй мне твою ясность постичь. «Здравствуй, бе;режек с чуткими ветлами...»
Вольная. Вар. – Обособл. «Здравствуй, бе;режек с чуткими ветлами...»
Высокая. – Усеч. ф. высо;ка. Когда тебя заря высо;ка Покличет сделать первый шаг – Любой большак тебе дорога И тропка всякая – большак. Свои шаги.
Заревая. Будет всякое, всякое будет В наших судьбах, таких горевых: Нас прогонят, обманут, осу-дят, Нас отвергнут от зорь заревых. «Дорогие лесные пустыни...»
Заристая (редк.). Что с сердцем сделаю – забуду как <...> Протоку быструю – Речистей нет, Зарю за-ристую – денёчка след. Страда.
Медная. Всё звонче медная заря Играет в поднебесье чутком, И, воду с пламенем миря, Смеётся луч росистым шуткам. Рань.
Молодая. Вар. И вдруг разбуженные, мы враз Распрямились, приподнялись: Заря молодая манит нас – Живи! Люби! Дивись! Огонь на себя.– Кр. ф. молода. Молчит, затуманилась дрёма На звёздных пригасших свечах. Заря, молода и ядрёна, Выносит рассвет на плечах. «Молчит, затумани-лась дрёма...»
Незакатная. «Здравствуй, бе;режек с чуткими ветлами...»
Первая. Ну а я, зимогоров потомок, Заслоняться от лады не волен: С первых зорь до последних по-тёмок Гореваньями вьюжными болен. Вьюга («Разойдётся – прикончить могла бы...»).
Пригожая. – Кр. ф. пригожа. Под кромкой туч не мгла – заря, Как дева робкая, пригожа. Оби-тель.
Пробитая. Не море – горюющее горе, Земли перепуганной дрожь. Свисают пробитые зори, Ложатся в убитую рожь. Верность.
Рдяная. – Кр. ф.  рдяны. В жар-июль, в разгар покоса, В неуёмную страду, На земле роса белёса, Зо-ри рдяны, дни в цвету. «В жар-июль, в разгар покоса...»
Страдная (устар.). – Обособл.  «Здравствуй, бе;режек с чуткими ветлами...»
Терпеливая. – Обособл. Там же.
Ядрёная. – Кр. ф. ядрёна. «Молчит, затуманилась дрёма...»
Янтарная. Поцвети ещё подольше, яблонька, И постой в туманах ты ночных... Пролетят денёчки эти, яблонька, И никто не выкукует их. А когда нагрянет ветер быстрый, О цветах слетевших не горюй – Вместо них зажжёт сентябрь лучистый В яблоках янтарную зарю. (Пер. с литов. Поцвети.)
Эп. Заря-рассвет. Густолистой роще На заре-рассвете Ласковый и тихий Приглянулся ветер. Ве-тер.
Свет-заря. Отрады нет ни сердцу, ни уму В заморском исступлении ретивом. Не ты одна не знаешь, что к чему, Не ведаешь, бренчать каким мотивом. Каким, каким? Смятенье усмири: Своим, своим! – не сводничать бесстыдно.  На жизни – ночь, и что ни говори, Хоть как гляди, а свет-зари не видно. Елене Новик.

ЗАРЯНА.
Желанная. И мы не остались лежать, – Мы враз Распрямились, приподнялись: Заряна желанная ма-нит нас – Живи! Люби! Дивись! Двести первая верста.
Эп. Заряна-веселуха. Сник ветерок окрай Красухи, Безгромно // спит аэродром. И у заряны-веселухи Ни гореванья, Ни порухи – Одно-одним добро-добром. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Заряна-денница. Вар. И вот оно, эвон: заряна-денница Трепещет на каждом листе, Как пёстрые пчё-лы, несметно роится Вкруг-около, всюду-везде. Жить будем.

ЗАСАДА.
Партизанская. Автомобиль поравнялся с партизанской засадой. В этот момент Василий Красотин выскочил из канавы, вбежал на большак и встал посреди дороги. Огненный круг.

ЗАСИЛЬЕ.
Святое. Невольник святого засилья, Люблю, хоть  не знай и не верь, Россия, Россия, Россия, Какой уже нету теперь. Не сказку-мечту заревую, Что в сердце до гроба таим, – Мне жаль её ту, горевую, Нещадную к детям своим. Русский урок.

ЗАСКОК.
Психический. Чего только не инкриминировали молодому лекарю-чудодею: нарушение уставов, разложение офицеров, порчу больных, психические заскоки и, наконец, кришнаизм и шпионаж. В немало-важную вину ставили и его богоискательство. Всё перемелется.

ЗАСОВ.
Крепкий. Я запер душу на крепкий засов, Я боль послал подальше: – Шалишь! – И, стиснув зубы, десять часов Ночную выслушивал тишь. Крещенье зарёй.

ЗАСТЕНОК.
Немецкий. Хорошо, что овчарка была не пограничной, хватающей и прокусы¬вающей руки, а обык-новенной эсэсовской собакой, натаскан¬ной на военнопленных и несчастных узников немецких застенков. Огненный круг.

ЗАСТЕНЬ
Серая. Лишь разъяснит застень серую, Снимут буйну с плеч. Ты [колокол] служил нам правдой-верою: Скликал на сечь. Колокола.
Застень (обл.) –  тьма.

ЗАСТУПА.
Дорогая. Дорогая заступа-печальница, В ту войну, под вражиной пятой, Не пришлось мне безбожно отчаяться Не с твоей ли молитвы святой? Ольга.
Эп. Заступа-печальница. Там же.

ЗАТЕЯ.
Мирная. Пусть ноябрю хоть что, злодею, То снег, то дождь, Забудь про мирную затею – Про тела дрожь. После боя.
Опасная. – Предикат. (была) опасной. Первомай было намечено встретить в пять часов у хутора Бушиных, на левом берегу Плюссы. Надо было собраться, хотя за¬тея общего сбора была весьма опасной. Огненный круг.
Подозрительная. Не ради подозрительных затей, <…> Трудяга-человек и чародей, Вы одолели ка-менную стену. Черномор. Александру Довженко (из неопубликованного).

ЗАТОН.
Задумчивый. А днём в озёрной глубине Сто солнц костры разводят: Огни на дне и на волне! И с этим светом // в сердце мне Заботы жарко входят, –Теплынь // к тревожным тростникам, К задумчивым затонам, К залубеневшим рыбакам И к неприметным берегам, Зыбучим и зелёным. Днём и ночью.

ЗАУЛОК.
Безлюдный. Тот дед не из тутошних – жихарь приблудный – Не шишка, а сошка – маляр; Жил в центре, а был как заулок безлюдный, Что напрочь закрытый амбар. Стезя.
Дремливый (обл.). Наш брат, оголец, до футбола гораздый – Напорист и очень горяч. Мы сшиблись: мы стаей грачино-горластой Покромок пинаем, как мяч. Гоняем со смаком, блажно и блаженно, Пасуем и пяткой и лбом. Дремливый заулок вопит оглашенно, За нами – пылища столбом. Там же.

 ЗАХАРОВ.
Коренастый. Невысокого роста, коренастый и плотный, Василий Захаров имел тёмные волосы и светлую голову. Всё перемелется.
Плотный. Там же.
Захаров Василий Ильич – тесть поэта И. Григорьева.

ЗАХВАТЧИК.
Гитлеровский. Большой активностью в борьбе с гитлеровскими захватчика¬ми отличался Стру-гокрасненский межрайонный подпольный центр, возглавляемый Тимофеем Ивановичем Егоровым, Васи-лием Кузьмичом Красотиным и Иваном Васильевичем Хвойным. Огненный круг.
Эп. Гуляка-захватчик. Вдруг пришла к ней жалость жарче зла: И метнулась в пламень, подчиняясь душе, И гуляк-захватчиков спасла. Бабушка.

ЗАХОД.
Багровый. – Обособл. Простор без конца в рыжине горьковатой, Багровый, как знамя, заход. Сте-зя.

ЗАХОЛУСТЬЕ.
Знакомое.  А вгляжусь – В знакомом захолустье Всё не так: Нет привычной стародавней грусти, Ре-же мрак, И дрозды ручней, И тропка суше Вдоль рябин. «Забреду в чащобу ежевики...»
Низинное.  Октябрь в низинном захолустье Знобит раздетые кусты. Не запоясаться от грусти, От жу-равлиной маяты. «Октябрь в низинном захолустье...»

ЗАЧИН.
Крутовластный (редк.). И в подтвержденье всего,  Въявь Мотивом железным гремя, Демон – Трактор Ворвался в село, Каноны сошьи громя. И зачин крутовластный тот, – Море радости, Реки тоски, – Как топор, Раскалённый народ Межевал, Кромсал на куски. Зачин.

ЗАЩИТНИК.
Верный. Приведем ещё раз дорогие имена непокорённых, верных защитников нашей Родины. Ог-ненный круг.
Непокорённый. Там же.

ЗАЯЦ.
Гонный (разг.). Гонный заяц, преследуемый собаками, выскочил на барское поле и понёсся по озими. Всё перемелется. ; Гонный – преследуемый.
Эп. Заяц-русак. Плюсский подпольщик, бригадный разведчик Владимир Богда¬нов, самый молодой из бригадных разведчиков, вёл с поднятыми руками толстого немца в русской шапке-ушанке из зайца-русака. Огненный круг.

ЗВАНИЕ (званье).
Воинское. – В Плюссе сейчас находится крупный каратель, связной местных немецких агентов, ди-версантов и ка¬рателей всех мастей, офицер СД, полковник Отто фон Коленбах. Воинское звание у него и фамилия могут быть не настоящими. Огненный круг.
Людское. Прости, Земля, – людскому званью Совсем не все верны: Твои верховные созданья Не все тебе – сыны. «Последний выстрел замирает...»
Настоящее. – Предикат. (могут быть не) настоящими. – В Плюссе сейчас находится крупный ка-ратель, связной местных немецких агентов, диверсантов и ка¬рателей всех мастей, офицер СД, полковник Отто фон Коленбах. Воинское звание у него и фамилия могут быть не настоящими. Огненный круг.

ЗВЕЗДА.
Близёхонькая (нар.-поэт.).  – Кр. ф. близёхоньки (звёзды). Близёхоньки, совсем несказные, И, не спрося, в полон берут. Они зовут, и путь указывают, И зачинаются, и мрут. Под звёздами.
Большая. Светом сумерки сочатся, Будто вишня великанья, До земли прогнулось небо От больших и спелых звёзд. Именины.
Вещая (высок.). Вот замелькала вдруг сверхновая [звезда], Вот вещая оборвалась...  Под звёз-дами.
Выспевшая в полночи. Крыльям бить, перья об ветер комкая, Десять тысяч – сквозь мачеху – вёрст. Мне пока не до клекота громкого, Не до выспевших в полночи звёзд. Аист.
Голубая. Любовь Алексеевна, Люба, Любаша, – Моя голубая звезда, Я цел ещё: ждёт меня старости чаша, А ты навсегда молода! Любови Смуровой.
Горьковатая. – Обособл. Да сколько их [звёзд] в морозной роздыми, И как же скоро зацвели! Запо-лыхали, врозь и гроздьями, Над головой и у земли.  И все тихонечко качаются, Роняя долу жёлтый хруст, Озябших губ твоих касаются, Чуть горьковатые на вкус. Под звёздами.
Дрёмная (обл.). – Кр. ф. дрёмна. Мне ль не ведать, в самом деле, Мой челнок хватали мели: Ни от-туда, ни туда, Мёртва стылая вода, Дрёмна тусклая звезда. Рыбаки.
Жёлтая. Вар. Потянуло парным молоком. Значит, нет их, разлук и вёрст. Покосившийся отчий дом Выплывает из жёлтых звёзд. Слово об Отчизне.
Заревая. Бесприютно и пусто, безучастно: «Одна я...» – Шорох, тихий и грустный, Как звезда заре-вая, Тонет, впитанный небом, Осыпается: сроки... Стать могла бы ты Хлебом Человеку в Дороге. «Ты мне кажешься полем...»
Звонкая.  – Кр. ф. (звёзды) звонки. Здесь есть Чему подивиться: Тут звёзды Зво;нки, как птицы, И даже летать умеют! Здесь люди Щедры, как солнце, Добры, как нахвоенный воздух, Не бросят страннику: Поздно! В родном краю.
Ласковая. И дню – лишь час. И жить не поздно, И ходят плечи: «Ай-ай-ай!.. Ромашек ласковые звёз-ды И кашек огненные гнёзда Слетают. // – Дед, не отставай!  Косовица.
Несказная (устар). – Обособл. Под звёздами.
Неугасная (обл.). И над прахом – в полный рост, Встанут, нет ли, – Двадцать звёзд. Неугасных // двадцать звёзд. Им светить, Не заходить – Быть! Быть! Быть! Двести первая верста.
Новая. Костёр наш горит себе смирно и ровно, Он дышит и тоже поёт. И кто-то над нами, легко и безгромно, Всё новые звёзды куёт. Стезя.
Обманчивая. Звезду обманчивую стёр Ладонью чёрной гром. На месте горестном костёр Горит в лугу сыром. «Звезду обманчивую стёр...»
Первая. Лунный ломтик тонкий, Первая звезда, Безмятежно-звонкий Пересвист дрозда У речушки-дружки В сини на осине. Нечаянная радость.
Печальная. Безгрешны спелые уста В прикосновенье оробелом, Мерцай, печальная звезда, Всего одна на небе целом.  Очей озёр не омрачишь Своей космическою дрожью. Свидание.
Полная бесстрастья. – Обособл. Светят звёзды, полные бесстрастья, Облетев  с небес в водоворот... Благословенный чёртов путь.
Поределые (разг.). Небо – с белоночья – звёзды поределые Скупо теплит: пригодятся впредь. Что нам тут предсказано? Что там за пределами? Жаль не знать, да некогда жалеть! Июль.
Поэтическая. В пятидесятые годы трудно было поверить в мою поэтическую звезду, но мой тесть поверил: – Не слушай слабаков и маловеров, не бойся далекущей дороги. Трудись – добивайся. Я с тобой. Всё перемелется.
Пронзительная. Покосившийся ласковый дом Светит в ливне пронзительных звёзд. «На по-следнем своём берегу...»
Пушистая. Согретые В перьях заката, Проклюнутся Ночи цыплята – Пушистые жёлтые звёзды. В родном краю.
Сверхновая.  Под звёздами.
Синекрылая. Замелькала пёстрой птицей, Синекрылою звездой, Стала кровом и криницей, Позабы-той бороздой. «Простодушно удружила...»
Спелая. Именины.
Старая. Вар. Под звёздами.
Странно-новая (редк.). Вот замелькает странно-новая [звезда], Вот вещая оборвалась...  Под звёздами.
Тусклая. Рыбаки.
Ясная. А до Кремля, До ясных звёзд – Леса, поля, Полтыщи вёрст! Москва.
Эп. Звёзды-зёрна.  Спит земля, огромна и просторна, Перезрев, слетают звёзды-зёрна. «Спит земля, огромна и печальна...»

ЗВЕЗДОПАД.
Августовский. Тринадцать лет тому назад, Ну, а точней – в семидесятом, Я брёл по звездам, наугад, Под августовским звездопадом. Обитель.
Горевальный (редк.). Повела куда хотела: Топью, степью, – всё на кон! Закружила оголтело Бесша-башным трепаком, Горевальным звездопадом, Снами сладкими в стогу, Русокосой бойким взглядом, Жа-ром осени в логу, Тёплым дымом, чёрствым хлебом, Зябкой радостью зари, Даровым богатым небом, – Унесёшь – хоть пуд бери. Русь.
Проливной. И, стиснув зубы, десять часов Всё слушал ночную шептунью – тишь. И десять часов, десять подряд, Как в омут, в небо глядел, глядел: Свистел за окном проливной звездопад, И серп-молодик нестерпимо желтел. Крещенье зарёй.

ЗВЁЗДОЧКА.
Белая. Вар.– Кр. ф. бела. Ни плясать, ни петь – как связан: Неважнецкие дела... В небе месяц ясно-глазый, Сбоку звёздочка бела. «Увольненье, увольненье...»
Падучая (устар.). Свет родная сторона, Смирная погодушка. Заждалась, верным-верна, Лапушку лебёдушка. <…> Зябнет в полюшке пустом, Замерев над кручею. Крестит вздрогнувшим перстом Звёз-дочку падучую. Благословенный чёртов путь.
Эп. Звёздочка-утряночка. Вар. Сиротеет в стороне Звёздочка-утряночка. Что ж ты скован, как в броне, Выдь ко мне из таночка! «Увольненье, увольненье...»

ЗВЕНЬ.
Майская. И верила ты мне. И я тебе – тоже. И грела нас майская звень. И шли мы с тобой без унынья и дрожи По смертной дороге в тот день.  Любови Смуровой.

ЗВЕРЬ.
Гулевой (прост.).  Вар.– Теперь он [колокол] // кутёнок, Не зверь гулевой: Пасти не оскалит, Не взревёт. В колокола.
Дикий. То на руках, то катясь к спасительному лесу, подобно деревянному кругляшу, вскакивая на здоровую ногу, падая, подымаясь, скрипя зубами от боли и моля Бога о спасении, я пробивался к чащобе, чтобы укрыться там, как стреляный дикий зверь. Всё перемелется.
Загнанный. Так, избитый, и шёл по земле, Шёл дорогой жизни суровой. Как ни трахали По голове, Каждый раз оживал я снова. И от ближних Пощады не ждал, Словно загнанный зверь озирался. Встретив сильного, Прочь удирал, Колотил, Если слабый встречался. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Кроткий. – Опомнись, Мухи пёс, кроткий зверь, Жизнь – горечь, да не так несладка... Обитель.
Крупный. Сама ночь потаённо вздыхала, может – во сне, а может – в бессоннице. А еще были звёз-ды, тени, всхлипы росы, трепет листвы и тяжёлые шаги какого-то крупного зверя на тропе. Всё перемелется.
Ласковый. Здоро;во, ласковые звери – Ежи, сороки и ерши! Ей-богу, с вами хоть пляши: Душа в доб-ро открыла двери. «Поклон, поклон, ржаное поле...»
Нахальный (разг.). Бетонные стены, железные двери, – Подвал, как вонючий ушат; Зубастые крысы – нахальные звери – На мокром полу верещат. Стезя.
Неведомый. Вар. Перемены.
Невиданный. [Мужики], окружив со всех сторон Досель невиданного зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились набожно, не веря, Что «сам собою» ездит он. Перемены.
Рогатый.  – Тут неглыбко: Выбредай на берег. Моторист, Побереги бензин... Как рогатые чудны;е звери, Над туманом Маковки ольшин. У Вороньего камня.
Стальной. Партизан, лежащий впе¬реди, рванулся с места, подбежал к танку, бросил ему под «брю-хо» гранату. Гулко рвануло. Партизан исчез под гусеницей танка. Стальной зверь остановился. Огненный круг.
Стреляный (разг.) Всё перемелется.
Чудной (разг.).  У Вороньего камня.

ЗВЕРЮШКА.
Пушистый. Тёплые весёлки-завитушки Облепили вешнюю лозу, Будто бы пушистые зверюшки За-робели ночевать внизу. У Вороньего камня.

ЗВОН.
Басистый. Вар. – Кр. ф. басист. Псковичей Сшибая с печей, Швыряя с перин, Сгребая с дерюг, Как с яблонь яблоки – Ветр, Как сиверко – Палый лист, О;полночь, звон взревел, Что тьма сентября, тягуч, Что дьякон соборный, Басист. Песни о вечевом колоколе.
Белый. – Сравн. ст. белей (савана). Колокола.
Быстрый. – Кр. ф. быстр. Там же.
Грозный. – Кр. ф. грозен. Заревом и золоком Окраснен Князь – сполошный колокол, Грозен звон. Колокола.– Сравн. ст. грозней (чёрного мора). Там же.
Грузный. – Сравн. ст. грузней (колод кандальных). Там же.
Грустный. – Кр. ф. грустен. Там же.
Дивный. – Кр. ф. дивен. – А звон-то у крохотки дивен! – Уж ладен – не можно назвать: И ласков, и грустен, и грозен! – Малиновый. Там же.
Жёлтый. Всё, как в рани: кленёнок, лужок, Ты бежишь по росе босиком, Где-то плачет пастуший рожок – Просто так, ни о чём, ни о ком. Жёлтый звон и малиновый зной, Синий щебет и вздох у ручья... «На последнем своём берегу...»
Злой. – Сравн. ст. злей (цепных кобелей). Колокола.
Колокольный. А журавли всё выше, всё глуше, Всё глубже тонут в прощальную тишь. И вот уже нет их, лишь звон колокольный – в уши; И что в глаза наливается – не углядишь. Проводы.
Ладный. – Кр. ф. ладен. Колокола.
Ласковый. – Кр. ф. ласков. Там же.
Малиновый. Там же.
Могучий. Вар. – Кр. ф. могуч. [Звон.] Звал: Клял, заклинал, зверел, – Будто вепрь разъярённый, могуч, Точно вспугнутый лось, быстр, Злей цепных кобелей, Козней вражьих грузней, Поветрия морового грозней... В колокола.
Неминучий (разг.). – Кр. ф. неминуч. [Звон.] Звал, воздымался, горел, Вознося тревогу до туч, Непреклонен и неминуч, Жутким рокотом // дрёму – вдрызг! Колокола.
Непреклонный. –  Кр. ф. непреклонен. Там же.
Тягучий. Вар. – Кр. ф. тягуч. Песни о вечевом колоколе.
Хриплый. Вар. Колокола.

ЗВОНАРЬ.
Эп. Звонарь-побратим. Но вовсе не веря в бескрылый удел, Нависнувший неотвратимо, Он [колокол] вздрагивал тяжко, он в небо глядел, Он звал звонаря-побратима. Колокола.

ЗВОНЕЦ.
Валдайский. Завьёт, заколдует с размаха Нехитрый валдайский звонец. – Ах, вещая пылкая птаха, Да будет ли мчанью конец? Колокола.
Нехитрый. Там же.
Звонец (обл.) – колокол.

ЗВОНИЛО.
Крепкий.  Вар.– Кр. ф. крепок. А железные дятлищи – тюк-потюк! А с губ раскоряченных: не мо-литва – матюг!.. – Да, крепок звонило, Лешак возьми, Эка сила! В колокола.
Звонило – колокол.

ЗВОННИЦА.
Замшелая. Лишь солнце твоих не сторонится Мозолей, морщин и седин, Да пляшет замшелая звон-ница Под звёздную дудку турбин. Тихая родина.
Звонница – колокольня.

ЗВУК.
Беспокойный. Сидим, значит, у костра, пьем смородинный чай, вслушиваемся в беспокойные звуки ночи и ожидаем зарю. Всё перемелется.
Вещий (высок.). Ты вещий звук в моей судьбе С немым укором. Я не могу прийти к тебе Прощённым вором. Оправданье.
Жаркий. Вар. В колокола.
Звонкий.  Вар. Валяться бы бронзе В пыли, Таить бы Звонкие звуки, Когда бы не ковали, Не их зо-лотые руки. Собрали заветный лом Да в кузне взялись за дело – И бронза под их молотком Оживала, Зве-нела, Пела... Песни о вечевом колоколе.
Полный вздох-укором. – Кр. ф. полон вздох-укором.  Тает зной по косогорам – Сразу и не вдруг. И мечтой о счастье скором, И смиренным вздох-укором Полон всякий звук. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Полный спасибом*. Вар. – Кр. ф. полон спасибом*.  Русская земля.
Священный. Цвела черёмуха, как храм. На радость, чудо из чудес, Меж таволги и чернотала Она, как колокол с небес, Священный звук земле являла. Обитель.

ЗВУЧАНЬЕ.
Высокое. – Превосх. ст. высшее. При ней [бабушке Фотине] я не был мал и сир, Благословенно по-встречанье! Моя хозяйка – целый мир, Поэма высшего звучанья. Обитель.

ЗДАНИЕ.
Двухэтажное. Двухэтажное здание с колоннами, флигелями и парадным подъездом стояло на вер-шине довольно крутого склона. Всё перемелется.

ЗДОРОВЬИЦЕ.
Бледное. – Кр. ф. (не) бледно. Здоровьице не бледно, Отнюдь не гол, не бос. С «С чего живу безбед-но? Дурак я: что за спрос!» Вопрос о дураке.

ЗДРАВИЕ.
Доброе. Успехи Института налицо: за четыре года его существования больше двадцати тысяч чело-век были избавлены от алкоголизма, курения и наркомании. Десятки тысяч людей прошли курс саморе-гуляции и обрели доброе здравие. Всё перемелется.

ЗЕГЗИЦА.
Вещая (высок.). Свет-июнь расцветьем плещется, Люб-трава поёт у ног, И сулит зегзица вещая Им сто лет и сто тревог. «Не смолкает над покосами...»
Зегзица (устар.) – кукушка.

ЗЕЛЁНКА
Густая. Вар. Закат окунулся в густую зелёнку, Притихли дрозды и зарянки; Кажись, не дремалось всего дергачонку У дымной речонки-быстрянки. Отбоя не будет сегодня.
Зелёнка (разг.) – зелёный корм для скота.

ЗЕЛЕНЬ.
Реденькая. Дожигала осень Реденькую зелень, Под ногами льдинки Тоненько звенели. «Дожи-гала осень...»

ЗЕЛЕНЯ
Отрадные. В глубях непроглядных, В зеленях отрадных, В хороводе ветел Забавлялся ветер. «За-влекают вёрсты...»
Зеленя (прост.) – молодые всходы хлебов (преимущественно озимых).

ЗЕЛЬЕ.
Окаянное (разг.). Пот с лица смахнул борец: – Знай наших! – Выпил зелья окаянного корец. – А те-перь спляшем, Чтоб была дорога дальняя лека! – И ударил трепака. Благословенный чёртов путь.
Приворотное (устар.). Нежный май над озером // и в глуби – Зелье приворотное: знай люби! Озе-ро.
Хмельное. Как большинство мастеровых людей, при подходящем случае [дедушка] не отказывался от хмельного зелья, за что и прилепилась к нему устная фамилия – Мокроус. Всё перемелется.

ЗЕМЕЛЮШКА.
 Сырая.  – Да ты и взабыль без стыда: Да чтобы дом поджечь  – своей рукою? Да не видать бы мне покою В сырой земелюшке! Беда! Обитель.

ЗЕМЛИЦА.
Нерусская. – Слыхать, побывал в загранице. – Поклон ему свёз и венок. – Как спит он в нерусской землице, Твой друг, мой последний сынок?  Не восемь полей перейти.

ЗЕМЛЯ.
Белёсая. Месяц-ветух полуосвещает белёсую землю, иссиня-тёмную стену ельника и переполненную грозой чёрную тучу… Всё перемелется.
Бессмертная. Сушь всё лето – несчастье: Зной-бездождье – напасть, Только нету им власти Над бес-смертной землёй. Бездождье.
Большая. В назв. Большая земля (так партизаны называли советскую землю, расположенную за линией фронта).  Вскоре после нашего появления в отряде Тимофея Егорова группа партизан, в которую попал и я, отправилась встречать «Дуглас» с Большой земли. Всё перемелется. 
Валунистая (редк.). – Предикат. (осталась) валунистой. Но победа тебе Не легонько досталась: С той поры, С тех времён ты, [земля], Валунистой, Холмистой // осталась. Витебско-Невельская возвышенность.
Весёлая. – Кр. ф. весела. Телега твердит на колдобинах: «Скорее, скорее домой!..» Земля без идил-лий особенных, Сказать – не фартовей иной. <…> Какие просторища вихорю! Полынно. А ты весела. Прости деревенскому жихарю, Что он поотвык от села. Тихая родина.
Вольная. Лужки-луга, любимый край, Медвяный и бодрящий воздух! Глазами радостно летай По вольной по земле колхозной. (Пер. с литов. В колхозных лугах.)
Глухая. Что я любил? – землю глухую, Жену, сбежавшую с другом моим, В час горевальный забаву плохую – Воспоминаний едкий дым. На огонёк.
Гордая. Вар. Это было, было, было На Руси моей; На земле седой и слёзной, Льющей кровь свою, Неподкупной, гордой, грозной В праведном бою. Плач по Красухе. – Кр. ф. горда. (Пер. с литов. Разговор с землёй.) – Предикат. (была) гордой. Ты глядела с горючей печалю На лавины, полки, легионы и орды... Ты была молчаливой, и гордой.  И каменно-твёрдой. Витебско-Невельская возвышенность.
Горева;я. Третий год на земле горево;й Дьяволеет свинцовый ад. Не упомнить, // в который бой Оку-наемся мы подряд. Не спать.
Горькая. Вар. Ах, летняя ночь, тихая ночь, Короткая, как ты длинна! Не завораживая, не морочь, Не стращай покоем до дна.  Не опоздает никто умереть На этой горькой земле. Дозволь подышать, дай пого-реть, Погоревать во мгле, О ясном солнце погоревать, Огонь на себя.
Грешная. И встала [душа], дни мирные благословляя, Святая на грешной земле, – Суровая, чистая, злинкой не злая, В прискорбии, в шрамах, в золе. Стезя.
Грозная. Вар. Плач по Красухе.
Добрая-предобрая.  – Обособл. Июль.
Дорогая. ...знаю, земля дорогая, Что сердце твоё золотое пылает, Горит, не сгорая! Беларусь. – Сравнит. ст. дороже. Всё тот же галочий галдёж Над придорожьем... Так почему же не найдёшь Земли дороже? «В который раз одно и то ж...»Вар. – Обособл. Раны земли, дорогой до слёз. Огонь на себя.
До сердца раскроенная. – Обособл. На земле, // до сердца раскроенной, Шестнадцать часов подряд Разметались русские воины: Спят, спят, спят. Двести первая верста.
Жёсткая. Людская судьба – не дорога во поле – По жёсткой земле пролегла. Стезя.
Загрубелая. А день ничего себе: Точен  и прочен, Всему свой и срок и черёд. Здесь даже осиновый тын у обочин, Что может, от жизни берёт. Он крохотки-корни Земле загрубелой Доверил. И сжалилась мать – Зажгла, Одарила листвой оробелой, Торопится свадьбу сыграть.  Май 1945 года.
Задумчиво-грустная. – Предикат. (осталась) задумчиво-грустной. С той беды Ты [земля] не мягкою сталась – // кремнистой И такой же задумчиво-грустной, Как твой пахарь плечистый – Мужик бело-русский и русский. Витебско-Невельская возвышенность.
Заклёклая (обл.). Пахали, заклёклую землю вздымали Простым агрегатом – горбом. Тяжеле работа бывает едва ли, Чем пахота та под бугром. Стезя.
Заклёклый  – засохший.
Залитая кровью. – Обособл. Стенают пробитые зори, Сочатся в убитую рожь. Стекают к её изголо-вью, К последнему всхлипу её, На землю, залитую кровью, На горькое сердце моё. Верность.
Замершая. На обратном пути от партизан, обсуждая опасное задание начальника разведки подпольного центра, Любовь Смурова сказала как будто не только себе и мне, но всей ночи, всему лесу, всей замершей земле: – Я жизни не пожалею для России! Всё перемелется.
Звонкая. Шире огонь. Собачонка лает. Над звонкой землёй впереди – звезда!  На огонёк.
Зябкая (разг.). Селенья, будто вздох судьбы славян: Туготино, Красуха, Локоть, Уза... На зябких землях – гостья тёплых стран, Затея недоумка – кукуруза. «На неостывших ворохах зо-лы...»
Израненная. – Обособл. Над нею [землёю], израненной, сеченой, клятой, Бездомной ничьей сиротой,  Донельзя  расхристанной нищей патлатой Витает Егорий святой. В Егорьев день.
Каменистая. – Предикат. (осталась) каменистой. Витебско-Невельская возвышен-ность.
Каменно-твёрдая. Вар. – Предикат. (была) каменно-твёрдой. Витебско-Невельская возвышенность.
Клятая. – Обособл. В Егорьев день.
Колхозная.  (Пер. с литов. В колхозных лугах.)
Красная. – Кр. ф. красна. Похолодало. Засентябрило.  Кругом – земля красна! Благословен-ный чёртов путь.
Кремнистая. – Предикат. (сталась) кремнистой. Витебско-Невельская возвышен-ность.
Молчаливая. – Предикат. (была) молчаливой. Там же.
Молчаливо-кроткая. И земля Молчаливо-кроткая Вся затеплится От желтизны, И смешается ра-дость короткая С долгой грустью Озябшей желны. «Пресной стужей...»
Мягкая. – Предикат. (сталась не) мягкою (Витебско-Невельская возвышенность.
Немая. – Предикат. (была бы) немой И если б не трудом людей согрета, Была бы ты разбужена сей-час? В созвездьях заблудившейся планетой, Немой, земля, была бы ты без нас. (Пер. с литов. Разговор с землёй.)
Неподкупная. Вар. Плач по Красухе.
Непокорённая. Письма, документы, человеческие признания и откровения – свидетельства событий военного лихолетья на непокорённой зем¬ле русской... Огненный круг.
Обиженная. Неугасимо, пусть и скупо, Земли обиженной заступа Сулит: – Дотянем до грача! – Обитель.
Обожаемая. Всё перемелется.
Овдовелая. И земля, на Покров овдовелая. Вновь затеплится от желтизны. И смешается радость не-смелая С громкой грустью озябшей желны. «Чем, берёзки, вы лето обидели?..»
Оглохшая. Он, // как мог, Помог рассвету И сегодняшнему Твоему Безоблачному лету Раззвенеться Над оглохшею землёй. Заземление.
Огнеопасная. Это надо  // для сущих И для грядущих внучат – Незастрахованных граждан Огне-опасной земли. Двести первая верста.
Огромная. – Кр. ф. огромна. Спит земля, огромна и просторна. Перезрев, Слетают звёзды-зёрна. «Спит земля, огромна и просторна...»
Омытая кровью. Дело почивших и сущих Сердцем тревожным приемлю: Зовы столетий грядущих, Кровью омытую землю. «Любо ли, так себе, лихо...»
Отчая (высок.). Вар. Не шелохнется спросонка Спеющая рожь... Что, родимая сторонка, Что ты сте-режёшь? Что хранишь ты и лелеешь, Отчая земля? «Льют прозрачные потёмки...»
Перепуганная. Не море – горюющее горе, Земли перепуганной дрожь. Свисают пробитые зори, Ло-жатся в убитую рожь. Верность.
Печальная. – Кр. ф. печальна. «Спит земля, огромна и печальна...»
Плакучая. Конёк семенит неторопко, От зноя мигают поля, – Знакомая сызмальства тропка, Плаку-чая матерь-земля! Пушкин в деревне.
Поверженная. ...Год сорок первый. Полночь декабря. Метель-звериха, жалобно и люто, Глумится над поверженной землёю. Воробьёвы горы.
Поруганная. Всё перемелется.
Порыжелая. Хоть чего напридумай-наделай, Хоть грози извести на корню – Наши корни в земле по-рыжелой Не унять никакому огню. «Дорогие лесные пустыни...»
Праведная. – Обособл. На Земле, и праведной и грешной, Ей [эпохе] любая малость – не чужая: Ли-вень вешний, и мороз кромешный, И в горсти щепотка урожая. Написавшие кое-что.
Притихшая. В Михайловском.
Просторная. – Кр. ф. просторна. «Спит земля, огромна и просторна...»
Псковская. Отечественную войну я встретил и провел на Псковской земле. Хлебнул унижения, тос-ки, горестных тревог, чёрных мук оккупации. Всё перемелется.
Равнодушная. Зачем-то к земле равнодушной Прижмёшься горячей щекой, Как в детстве сгоревшем, послушный, Вздохнёшь, что совсем не такой. После войны.
Родимая. Зовуч земли родимой корень: Из Новеграда в отчий курень Пожаловала Ольга летом. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Родная. А красота – не мне учить (В наставники, ей-ей, не лезу) – Нужна России до зарезу: Чтоб сердце не ожесточить! Хоть в поле вишенкой простой О первородине напомнить – Родством с родной землёй наполнить. Безродный человек – пустой. Обитель.
Русская. Сходит крадучись, прохлада С плёса на поля... Мир, просторище, отрада, – Русская земля! Русская земля. И, как никогда, людей потянуло к Пушкину, Кольцову, Клюеву, к «Коробейникам», к «Барыне», к «То не ветер ветку клонит», к опере «Жизнь за царя»: кого – к кому, кого – к чему. Но непременно к настоящим провидцам и певцам ныне неслыханно поруганной и обиженной, обожаемой земли Русской, её обкраденного – осовеченного и обыностраненного – Глагола и Напева. Всё перемелется.
Русская-прерусская (редк.). – Обособл. Добрая-предобрая, Русская-прерусская, Нас земля баюкает с тобой!.. До зари недолго: Розовинка узкая Косарей скликает в травостой! Июль.
Священная. В каком соблазне исступлённом Гульбит священная земля! И пляшут в празднестве зе-лёном Её нетрезвые поля! На дороге.
Светлая. Прямо – дали без грани, За спиною – Полсвета. И любить не устанешь Землю светлую эту. Утреннее.
Седая. Вар. Плач по Красухе.
Сеченая. – Обособл. В Егорьев день.
Скорбная. Не опоздает никто // умереть На этой скорбной земле. Двести первая верста.
Слёзная. Вар. Плач по Красухе.
Сырая. Пускай подписал мне погибель Вражина, Что толку, Любить не заставил тюрьму. А землю сырую У горького сына, Россию мою Не отнять никому! Во тьме. – Усеч. ф. сыра (земля). – Не нынче, так завтра ты будешь на воле, – Мать-землю сыру поцелуй, Шепни: скоро цвесть тебе, мёртвое поле! Стезя.
Тихая. В обнимку, траву в инеёк наряжая, Злат листья ссыпая в кошли, Грустила-октябрь и День Урожая На тихую землю пришли. Стезя.
Туго стреноженная. – Обособл. Молчит земля, стреноженная туго, Ни огонька на ветках, ни дви-женья, Но ищет сизогубый холодюга У полонённых почек примиренья. Неодолимость.
Угрюмая. Что ж, Мы с вами не так-то и плохо уж прожили: Никогда не чурались Угрюмой земли. Марья Степановна.
Фартовая (прост.). – Сравн. ст. (не) фартовей (иной). Телега твердит на колдобинах: «Скорее, ско-рее домой!..».Земля без идиллий особенных, Сказать – не фартовей иной. Тихая родина.
Холмистая. – Предикат. (осталась) холмистой  Витебско-Невельская возвышен-ность.
Холодная. – Обособл. Сегодня сердцу отгадать дано, Как в царствии земли, Не ведающих зим, И всё-таки холодной, О лядах сиротливых журавли Горланят вдохновенно и заботно, Поднявшись на крыло с чужих болот: «Домой, домой! В обратный перелёт! Домой, домой, – без нас не сгинет лёд!» Весеннее.
Чёрная. Седеет бурая тропка И ёлок сизые копья: На землю чёрную робко Садятся белые хлопья. Праздник урожая.– Кр. ф. черна. Вопит земля в цепях колючих: «Не бейте наповал! Мне цвесть, а я черна от жути – Зола и тлен до дна». «Последний выстрел замирает...»
Чужая. Давно ли улетали журавли С обжитых мест на край чужой земли, Весеннее.
 Эп. Земля-землица. Земля-землица, Как молодица, Вздремнёт минутку Чутко-чутко И снова встанет – Вся в росах-звёздах, В серьгах красных, В незабудках... Май.
Земля-малютка. О, слышишь ли меня, земля-малютка? Вращаешься в пространстве ты, горда. (Пер. с литов. Разговор с землёй.)
Земля-сирота. Гудело в ушах, каменели колени, скрипели, трещали хребты. А нам – ни унынья, ни страха, ни лени: Не будет земли-сироты. Стезя.
Матерь-земля. Конёк всё бежит неторопко, От зноя мигают поля, – Знакомая сызмальства тропка, Притихшая матерь-земля. В Михайловском.
Мать-земля. Взошли рядком, заметь-ка, На грядке у куста Бурак, Чеснок И редька – Два брата и сестра. Тепло и свет Светило Им слало, не скупясь, Их облако поило Живой водою всласть; И в дрожь гроза бросала, И тля на них ползла. Но мать-земля спасала Их от любого зла. «Взошли рядком, заметь-ка...».
Мать-сыра земля. Да будет вам пухом мать-сыра земля! Посвящение к книге «Набат».
Сушь-земля. Вар. Сушь-земля сырая, Тихие укоры, На тебе сгорая, Сердятся моторы. «Сушь-земля  сырая...»
Чудо-земля. Василий Ильич сделался моим путеводителем по чудо-земле, стал первоучителем её языка и вдохновенной поэзии. Это с его лёгкой руки я всем сердцем прикипел к Беларусi и навсегда по-любил беларусаў – славный славянский народ. Всё перемелется.

ЗЕМЛЯК.
Дорогой. Из писем.
Эп.Земляк-стихотворец. Мужики Не бойки в разговорах: Больше слушают, Курят, Молчат, Но тебе новостей добрых Ворох И без слов их глаза налучат. Проводить в новый клуб Не откажут: «Земляку-стихотворцу Почёт..» Залихватскою пляской Уважут, Словно усталь дневная Не в счёт. «Что в те-бе...»

ЗЕМЬ (устар.: земля).
Повитая любовью.  Вар.– Кр. ф. любовью повита. И земь, любовью повита, Сулила всходы невоз-можны. Вьюга.
Сырая. В большом и малом здесь и там Поруха жизни... Земь сырая, Не узнаю родного края И в храме – нынешнем сарае – Роняю слёзы в хлам и срам. Перемены.
Эп. Земь-матерь. Неулыба Краснолесьич – бор И в угрюмой думе беспечален, Жизнью к земи-матери причален... «Звездопада Августовна – ночь...»
Земь (устар.) – земля.

ЗЕНИТ.
Ошеломлённый. Сходятся ярые руки В ошеломлённом зените... Слышите? Верите, други? Мы побе-дили! Вздохните! Победа.
Слепящий. Я долго глядел в слепящий зенит. И вдруг до сознанья дошло моего:  «Единственный жаворонок звенит! Над полем огромным – Один всего!» Жаворонок.
 Эп. Хмур-зенит. Гляди, гляди и слушай, слушай: С низины светлой в хмур-зенит, Озвучен жаркой русской стужей, Летит, летит! Звенит, звенит! Поёт валдайский колоколец. Колокола.

ЗЕРКАЛО.
Ледяное. В декабре // неистово помело Ледяное зеркало круто замело. Озеро.

ЗЕРНО.
Выспевшее. Ни души. Налетает Ночь на крылищах чёрных. Мрак часы коротает В твоих выспевших зёрнах. «Ты мне кажешься полем...»
Литое. – Прощайте, Дочушки мои и сыны! – И ввысь [дед Михаил] поглядел. И в лице ни полтучки, Что в небе, – лишь ласковый свет. И лемех от плуга на ржавой колючке, Как щит, был на шею надет. И красною краской на лемехе чёрном Начертано: «Я – партизан». И словно литые пшеничные зёрна – По шее. На пашню. Из ран. Стезя.
Пшеничное. Там же.
Рациональное. – Деревню с городом сливаем... – Рациональное зерно Мы в этой смычке узреваем. Обитель.
Спелое. Ветер стебли ломает, Губит спелые зёрна. Ни души. Налетает Ночь орлицею чёрной. «Ты мне кажешься полем...»

ЗЁРНЫШКО.
Последнее. Всё бы обнять до малости: И потёмки твои, и солнышко; Всё бы отдать без жалости, Вы-сеять До последнего зёрнышка! Диво.

ЗИГЗАГ.
Ослепительно лиловый. Неожиданно в этом заколдованном царстве блестит ослепительно лиловый зигзаг. Вослед ему – пушечный треск такой силы, что в ушах у меня застревает колотье, переходящее в свистозвон. Всё перемелется.

ЗИМА.
Знобкая (обл.). Что ни куст – обнова, Что ни день – мороз. Нет милей подарка Сердцу и уму. И гру-стится жарко В знобкую зиму. «Это очень много...»
Недальняя. Здравствуйте, дорогая Марья Степановна! И давненько же с вами не виделись мы. За-вернём-ка, заглянем в прошедшее заново: На висках-то снежок – знак недальней зимы. Марья Сте-пановна.
Ошалелая (прост.). Зима ошалелая долго-предолго Швырялась метельной бедой. Стезя.
Постылая (разг.). Плетусь по заснеженной дороге, и хоть бы глаза мои не глядели: и там и тут на полях, целыми косяками, валялись птицы – грачи, скворцы, чибисы, жаворонки… – дело рук постылой зимы, захватившей власть у простодушного марта. Всё перемелется.
Сизая. Вар. Сергею Есенину.
Эп. Зима-декабриха. Бе;ло и не тихо, Морозный огонь – Зима-декабриха Легла на Шелонь. В ушах, как заноза, Шелонника гам. Метель сизокоса – По двум берегам. «Бело; и не тихо...»
Зима-неулыба. Отгуляла зима-неулыба, Отцарила в бесстрастных снегах. Благословенный чёртов путь.

ЗЛАТО.
Ржаное. Беспошлинно-безданно столько взято Дождей и солнц, улыбок и краюх, И бражной мяты, и ржаного злата, Что и не счесть, – захватывает дух. «Трепещущая ломкая каёмка...»

ЗЛАТОГРУСТЬ.
Тёмная. – Сравн. ст. темнее. Год сорок третий. Сентябрины. Что день – темнее златогрусть... Какие дани и дарины Ты жертвуешь и платишь, Русь! Красуха.

ЗЛО.
Мертвющее (обл.). Вар. Лишь мертвющее зло не ожило бы, О которым живым не судить, Не всочи-лось бы вкрадчиво в жилы нам, Только б души пред ним затворить! Забота.
Неизбывное. Вар.  – Кр. ф. неизбывно. Как будто неизбывно зло! И чадам Анны захудалым,  Пар-няткам-восьмилеткам малым, В малиннике не повезло. Вьюга.
Пепелящее. Молящие руки, скорбящие очи, Разгул пепелящего зла, Гнетущий позор, леденящие но-чи Душа, изнывая, снесла. Стезя.
Страшное. Быльём не заросло былое, Не отрекаюсь. Зло страшное и лихо злое, – Что привелось пе-ренести, О чём молчу, чем вечно маюсь, Как я тебе [Россия] – ты мне прости! Признанье.

ЗЛОБА.
Большая. Злобой большой [Ленька Смирнов] не отличался и перед немцами особен¬но не выслужи-вался. Как говорится, ни Богу свечка, ни черту ко¬черга. Огненный круг.
Небывалая. Немо краснолесью, слепо лучезарью: Свет погашен сталью, высь набрякла гарью. Ни «ау!», ни эха, ни смешинки малой – Лихо, плен, глумленье злобы небывалой. Лихо.
Страшенная (разг.). – Ничего окунек, – батя «полёгал» добычу, – фунта с два потянет… – Его слова перебил истошный человечий крик. За воплем раздалось жалобное мычание перепуганных коровёнок, вслед которому прокатилось трубное, страшенной злобы, муканье быка. Всё перемелется.

ЗЛОСТЬ.
Слепая. Всё – боль и маета. И душно жить, и тошно. Не всё ль равно беде, Мартынов или ложь? Судьбы слепая злость, тебе казнить безбожно, Убившая его, ты тем и не умрёшь. Машук в тумане.

ЗМЕЙ.
Железный. Побросали обитель Не одни только трусы. Мой любимый учитель Утекает из Плюссы: Дорогой человече, Константин Константиныч. Немчура недалече – Змей железный Горыныч. Касин Касиныч.
Пьяный. – Кр. ф. пьян. Вот ты где, железный змей! Пьян от крови, волчья сыть, Лопай: Время закусить! Двести первая верста.
Эп. Змей-германыч. По змей-горынычу объект, По змей-германычу добыча: Железное мурло набы-ча, Гад [«мессершмитт»] не берёг боекомплект. Заход над Анной! И другой! И третий круг над ката-фалком! Не над солдаткой в страхе жалком – Над нашей русскою бедой. Обитель.
Змей-горыныч. Там же.

ЗМЕЯ.
Подколодная (бран.). Ой, змея-тоска Подколодная: Ни леска, ни листка – Глубь холодная.  Бла-гословенный чёртов путь.

ЗМИЙ.
Зелёный. – Усеч. ф. зелен. – Пьяным змия зе;лена Подносить не велено. Благословенный чёртов путь.
Эп. Зелен-змий. «Пить бы Клину чай с вареньем, Зелен-змия не вкушать, Не швырял бы дурь каме-ньем – Песнопеньем – в благодать». Частушки.

ЗНАК.
Добрый. – На селе прибавилось двором – Добрый знак! Однако факт не новый. Главный корень, Ос-новной вопрос В том, что возвернулся Сын в колхоз, Да притом бывалый и толковый. Новоселье.

ЗНАКОМАЯ (в знач. сущ.).
Давняя. В назначенный срок Игорь был в Радовье. Его давняя знако¬мая, двоюродная сестра Любы Смуровой Аня Егорова, привела Игоря к себе домой. Огненный круг.

ЗНАКОМСТВО.
Долголетнее. За долголетнее наше знакомство Фёдор Абрамов прочитал мне, возможно одному из первых, немало своих произведений. Всё перемелется.

ЗНАКОМЫЙ (в знач. сущ.).
Давний. Немец упал. Игорь подбежал к нему, заглянул в лицо убитого. Это был его давний знако-мый, лейтенант Абт. Огненный круг.
Старый. – Обособл. Вот он, старый знакомый – Переулок покатый. Дома, дома, ты дома! – Бьётся сердце солдата. Возвращение.
 
ЗНАМЕНИЕ (Знаменье).
Крестное. Молитвенный жест, представляющий собой изображение креста движением кисти руки. Мне надо было догонять ушедшую в Лужский район партизанскую бригаду. Мы обнялись на прощанье и троекратно поцеловались по русскому обычаю. Отец осенил меня крестным знамением. Всё перемелется. Был ты [отец], как вечер, уныл, Полон смиреньем – Трижды меня осенил Крестным Знаменьем. Прощанье. ; Крестное знамение -- молитвенный жест, представляющий собой изобра-жение креста движением кисти руки.

ЗНАМЯ.
Красное. Листья зыблются Пёстрым пологом, Кружат, сыплются Бронзой по лугу. Развеваются Красным знаменем, Загораются Рыжим пламенем. Листопад. Партизаны нашей бригады (отряд Печ-курова) водрузили Красное знамя на одном из уцелевших зданий... Огненный круг.
Ошеломляющее. – Предикат. (было) ... . Знамя у немцев было ошеломляющее: кроваво-красное по-лотнище (обычно из шёлка), на которое нашит белый круг во всю ширину, а в кругу, опять же нашита, толстая абсолютно чёрная свастика – Hakenkreuz, «крюк-крест». Всё перемелется.
Эп. Жар-знамёна. Вместо жар-знамён – пожухлые рогожи. А пойди найди роднее и дороже [Руси]! «До чего же невесёлая картина...»

ЗНАТОК.
Глубокий. Был Константин Лапин хозяином, каких поискать, образованнейшим педагогом, глубоким и тонким знатоком человека, врачевателем телесных и душевных недугов наших, мудрецом и непререкаемым авторитетом в посёлке. Всё перемелется.
Тонкий. Там же.

ЗНОЙ.
Влажный. Вар. – Обособл. Великая.
Густой. – Обособл. И зной, струистый и густой, Стекал: испей – не обеднею!.. Обитель.
Духовитый (прост.). Облетело полпланеты Лето, Процедило духовитый зной. Над моим колхозом, А не где-то, До заката С самого рассвета Сыплет август Щедрою казной. Лето.
Июльский. За жёлтой слюдою маячит Июльский полуденный зной. В Михайловском.
Калёный. Звенел калёный зной, как в цель попавший выстрел, Дымилась, чуя смерть, бессокая трава. Удел.
Луговой. Вар. – Обособл. Великая.
Малиновый. Всё, как в рани: кленёнок, лужок, Ты бежишь по росе босиком, Где-то плачет пастуший рожок – Просто так, ни о чём, ни о ком. Жёлтый звон и малиновый зной, Синий щебет и вздох у ручья... «На последнем своём берегу...»
Медовый.  ...когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной.  Великая.
Неистовый. – Кр. ф. неистов. Вволю иволгиных свистов, Вечера – туман парной, Рань медвяна, зной неистов, Грозы праздны – стороной. «В жар-июль, в разгар покоса...»
Полный сладости земной. – Обособл. Великая.
Полуденный.   Телега пылит на ухабах: Скорее, скорее домой! В полях голосистые бабы Да терпкий полуденный зной. Дома.
Струистый. Как поёт струистый зной над рожью, Я назвать словами не умею. Лето.– Обособл. Обитель.
Терпкий. Дома.  – Обособл. Вар. Зной струится, Терпкий, хмельной, Сыплют яблони розовый снег... Слово об Отчизне.
Тягучий.– Обособл. Великая.
Хмельной. Вар.  Слово об Отчизне.
Целебный. Потом, когда пришёл целебный зной, Ярчайший, Полный сладости земной, Ты, моя доля, // гулькая, звеня, Баюкала искристою волной, Запела песню дедов надо мной. Великая.
Яркий. – Превосх. ст. ярчайший. Там же.
Эп. Зной-бездождье. Сушь всё лето – несчастье: Зной-бездождье – напасть, Только нету им власти Над бессмертной землёй. Бездождье.
Синь-зной. Синь-зной напоён медопьяном: Част-вереск полгода цветёт. В июлях разливом румяным Плывёт по закату восход. Просёлок.

ЗОВ.
Горький. Потому что я сам осенний, что ли, Мне осень всего милей? Догорает смирнёхонько моё поле, Пригасает под горький зов журавлей. Проводы.
Живой. – Обособл. И летит к реке, живой и строгий, Запоздалый зов: – Ау-ау!.. Благословен-ный чёртов путь.
Запоздалый. Там же.
Строгий. – Обособл. Там же.
Тревожный. Фотинья слушала смиренно Двух дочерей тревожный зов: «Ты хоть кого спроси, лю-бой Ответит: брось, не будь упряма. Нельзя одной – пойми нас, мама! На днях приедем за тобой...» Обитель.

ЗОДЧИЙ.
Ведущий. Вар. Стирает грани [между городом и деревней] напрямик Не кто-нибудь, ведущий зод-чий: Его величество рабочий, Его сиятельство мужик. Вьюга.

ЗОЛА.
Горючая (разг.). Ах, тишь-тишина, что ты поёшь? О чём горюешь, звезда? Быть вёдру, а ты роняешь дрожь, Как птаха – пух из гнезда. Иль слышишь голос тишайших сестёр  На немыслимой крохе – Земле? О, сколько их мой народ простёр В горючей русской золе! Реквием.
Русская. Там же.
Эп. Прах-зола. Только трубы обочь речки Над печами в ряд – Непогашенные свечки – В прах-золе горят. Красуха.

ЗОЛОТО.
Жаркое. В жаркие золо;та Схвачена округа. И душа болота Будто сердце друга. Лирика.
Звонкое. Листья зыблются Пёстрым пологом, Кружат, сыплются Бронзой по лугу. Развеваются Красным знаменем, Загораются Рыжим пламенем. Осыпаются Звонким золотом, Разлетаются Ясно // молодо... Листопад.

ЗОРЬКА.
Призакатная (редк.). За бегун-рекой, За плакун-травой – На пригорке Круг растёт гулевой, Греет пляс дармовой В призакатной зорьке. Благословенный чёртов путь.
Эп. Зорька-восход. Вар. Ой, скажите, скажите, сестрица: Хоть когда-нибудь ночь перейдёт? Хоть ко-гда-нибудь вешняя птица Мне натенькает зорьку-восход? Боль.

ЗОРЮШКА.
Эп. Лада-зорюшка.  Вар. Загорись, зажгись, Лада-зорюшка! Слово нерушимо.

ЗРАК.
Жаркий. Отработал, отглаголил, Откипел денёк; Разгорается над полем Дымчатый тенёк. Шебаршит и балагурит, Горьковат чуть-чуть. Жаркий зрак светило жмурит: Времечко вздремнуть. Русская земля.
Полукруглый. Чтоб странник не ведал тревоги, Идя по чащобной дороге, В потёмках Кротко и нежно Затеплится обочь валежник, Как будто зажжённые угли, И месяц зрак полукруглый Вперит В зоре-вую роздымь. В родном краю.
Раскосый. В раскосые зраки Батыя Ты блазнилась взятой уже. Россия, Россия, Россия На крестном своем рубеже! Русский урок.
Умный. Не окрестишь [меня] в горожанина, Умным зраком не грози, – Голубеет, хоть заржавела, Хата вешняя в грязи. «Прохожу зальделым городом...»
Зрак (устар.) – взгляд, взор, глаза.

ЗРАЧОК.
Широкий. В слепой подвал // рассвет просунул пальцы, Кровавые вихры погладил мальцу, В зрачке широком искру засветил, К заплаканной девчонке потянулся... На рассвете.

ЗРЕЛИЩЕ.
Скоромное (устар.). Любит православный люд Зрелища скоромные! – Мещане чинные орут, Визжат девицы томные. Благословенный чёртов путь. ; Скоромный  – нескромный, сальный (перен.).

ЗРЕЛОСТЬ.
Настоящая. Плыть по травам, Дышать и молчать, На далёкий свой путь Не пенять, Настоящую зре-лость Встречать, Немудрящую радость Понять. Глушь.
Эп. Зрелость-долгождана. Вар. Это – зрелость-долгождана Въявь нагрянула: Тихо, властно, безоб-манно В душу глянула. «Неотыгранное детство...»

ЗЫБУЧКА.
Трясинная. Ну, что я такое? Не конный, не пеший,  Не вихрь: Не разветрю неистовых туч... Засмей-ся в глаза, Заведи меня, леший, В трясинной зыбучке Раздумьем замучь! Во тьме.
Зыбучка (обл.) – болото.

ЗЫБЬ.
Мертвая. «Мёртвая зыбь» – название главы в поэме Г. Благословенный чёртов путь.
Тёмная. – Кр. ф. темна. Зыбь темна, тяжка, – Сердце ёкает: Ни лужка, ни стожка – Даль далёкая. Там же.
Тяжкая. – Кр. ф. тяжка. Там же.

 

ИВА.
Бездыханная. – Усеч. ф. бездыханны. Я затужил, взгрустнув совсем, Жалея ивы бездыханны. Обитель.
Вечная. И совсем другой, пугливый, Не басило, тенорок Под плакучей вечной ивой Хвалит Узы прыть и прок. Частушки.
Плакучая (поэт.). Балагурь с плакучею ивой, Нацелуйся с прохладой всласть! Ты сегодня опять счастливая – Дорогому поклоны класть. «До искринки сердце вверяешь...»
Старая. Лодка была привязана к старой иве в заводи и стояла целёхонька под развесистым деревом. Только водой она была полна до бортов. Вёсла, спрятанные под другой ивой, тоже были в полной со-хранности. Огненный круг.

ИВАН.
Хворый. На супрядки собирались рукодельницы певуньи-девушки из Ситовичей, благо хутор был близёхонько; приходил большой любитель пения хворый Иван, по прозвищу Комиссар; подолгу у нас гостила на хуторе немка из Пскова, танте [тётя (нем.)] Эмилия, тоже прима-певица, моя первая учитель-ница немецкого языка. Всё перемелется.

ИВАНКА.
Нетрезвый. – Кр. ф. нетрезв. – Гаврилушка, родненький, ой, поживей, – Не жалей лаптей, к Иванке завей! Колодезной вытрезви, если нетрезв. Скажи, что нужда к нему – позарез. Благословенный чёртов путь.

ИВАНОВНА.
Эп. Свет-Ивановна.  Вар. – Да, свет-Ивановна, дела Почтенных губинцев не дюже: Жизнь разнузда-ла удила. – У нас бывало и похуже. Вьюга.

ИВКА.
Молоденькая. Большой изъян сквозит в моих краях: Пугливые молоденькие ивки, И эхо, и ручьи, и зорь обрывки Устали помышлять о соловьях. Ноябрь.
Пугливая. Там же.

ИВНЯК.
Прибрежный. На реке они на¬деялись найти свою лодку, которую спрятали в прибрежном ив¬няке, у заводи, ещё с весны. Огненный круг.

ИВОЛГА.
Милая.  – Сравн. ст. (иволги и коростели) милее. Всё перемелется.
Певучая. – Кр. ф. певуча. Сестра печали, луч во тьме слепой, Теплинка мая – иволга певуча. Без пес-ни нечем жить тут: плачь, но пой, Молчанием глухим души не муча. Елене Новик.
Чистоголосая (редк.). – Усеч. ф. чистоголосы. Как иволги чистоголосы, Гуляют плечи:  «Свись-посвись!» Косовица.

ИГО.
Монгольское. Слова Софии – Божьей Мудрости, её дочери, – Надежда, Вера и Любовь – с нами. И при монгольском иге они жили, не погасят их теперешние басурманы. Из писем.

ИГОЛКА.
Мягкая. Сыплет по мягким иголкам // солнечный смех. Двести первая верста.– Превосх. ст. мягчайшая. И леса вымытые башни, И желто-бурые просёлки, И черно-розовые пашни, И трав мяг-чайшие иголки, И старожители, и комсомольцы, Купаясь в большу-ущем приземлённом солнце, Встрепе-нутся, За дела возьмутся. Перед летом.

ИГРА.
Опасная. Ловчим в гнезде врага. Опасная игра, Жестокая забава: И слева смерть и справа – Не дремлет немчура. В комендатуре.

ИГРОК.
Эп. Горе-игрок. – Жуй! Живенько, горе-игрок! Стезя.

ИДЕЯ.
Бредовая. И я ужаснулся: не только жестокосердый Восток, но и сердобольный Запад, воплощаю-щий бредовые идеи вождей и партий, дьявольски безбожен. Всё перемелется.
Отличная. – И вот что: хорошо бы пьесу поставить в новогодний вечер 1944 года! Что ты думаешь? – Отличная идея, товарищ начальник политотдела! Я уже с ребятами говорил: есть желающие играть в пьесе. Это, в основном, бригадные разведчики. Огненный круг.

ИДИЛЛИЯ.
Особенная. Телега твердит на колдобинах: «Скорее, скорее домой!..» Земля без идиллий особенных, Сказать – не фартовей иной. Тихая родина.
Идиллия  – мирная, счастливая жизнь (перен.).

ИЗБА.
Далёкая. – Кр. ф. далеки. Глумится ноябрьская стужа, А избы, как май, далеки. – Подсумки притя-гивай туже: Патроны мочить не моги!  Переход.
Дедовская. Наша дряхлая дедовская изба стояла на отшибе, у самого леса. Автобиография.
Дряхлая. Там же.
Живая. – Кр. ф. жива. Кряхтит изба, Едва жива, Но в ней резьба – Что кружева. Козырь.
Красная (трад.-нар.). – Кр. ф. красна.  И красна не петухами Ты, изба, не пирогами – Работящими руками. Руки.
Крестьянская. Утром 16 ноября меня затребовали в штаб центра. В штабе, крестьянской избе, было тепло, пахло свежеиспечённым хлебом, антоновскими яблоками и мясной похлёбкой. Всё перемелется.
Кряжистая.  Берёзы по обочинам Белы, И кряжистые избы у дороги, И в пять рядов // с боков Кле-нят стволы, И месяц над асфальтом синерогий. Русь новая.
Несгоревшая. Ни дверей, ни окон в избах несгоревших – Головы да крылья петухов отпевших. Ли-хо.
Светлая. Вар. – Кр. ф. светла. Руки.
Чудна;я (разг.). – Сравн. ст. (нет) чудне;й. В деревне нет Избы чудне;й: Чердак раздет (Полкрыши в ней). Козырь.

ИЗБЁНКА.
Низкая.  Вар. До; земи высь опустилась, Кланяясь низким избёнкам. Дождик, хороший, как милость, Чалым бежит жеребёнком. Победа.
Сухая. Вар. – Кр. ф. суха. – Избёнка у меня суха... Вьюга.
Тёмная.  Победа.

ИЗВЕСТИЕ.
Ножевое (редк.). Вар. Не сейчас ножевое Известие грянет. Что ж тебя, ретивое, До срока туманит? Огонь на себя.

ИЗГОРОДЬ.
Колхозная. Собака понимает меня, глядит укоризненно, коротко взлаивает и продолжает гон. Через полчаса заяц – у  меня в руках. Темнеет. Я вытаскиваю – на дрова – жердину из колхозной изгороди (бла-го всё – наше) и, довольный, спешу домой. Всё перемелется.
 Кривая. Кривые изгороди хмель стреножит. Перед летом.

ИЗДАНИЕ.
Советское. Все привезённые книги являлись советскими изданиями. Из них мне врезались в память «Крокодил», «Мойдодыр» и «Муха-цокотуха». Всё перемелется.

ИЗДАТЕЛЬСТВО.
Американское. «Вы – самый значительный прозаик наших дней», – сообщало ему[Абрамову]  аме-риканское издательство. Всё перемелется.
Крупное.  – Превосх. ст. крупнейшее. «Вы – лучший современный писатель земли», – писало ему [Абрамову] крупнейшее издательство Англии. Там же.

ИЗЛУКА.
Гулкая. Угомонилась гулкая излука, Густой и долгий догорел закат. Нежданный вечер.
Туманная. Погляди, за туманной излукой – Только мачта «Любови», что крест. Благословен-ный чёртов путь.
Излука – крутой поворот или изгиб реки.

ИЗМОРОЗЬ.
Белая. Ахали гранаты, Дым кипел клубами, Голосил свинец в деревне ошалелой! Ты лежал ничком, припав к земле губами, Мальчик поседелый в изморози белой. Брат.

ИЗОБРЕТЕНИЕ.
Партизанское. Взрыв было намечено произвести с помощью «удочки» – партизанского изобрете-ния. Всё перемелется.

ИЗЪЯН.
Большой. Большой изъян сквозит в моих краях: Пугливые молоденькие ивки, И эхо, и ручьи, и зорь обрывки Устали помышлять о соловьях. Ноябрь.

ИКОНА.
Эп. Свят-икона. Гришин хутор, хутор Гришин, Обездворен, обескрышен, Слёзы льёт у старых ви-шен. Лью и я, да хоть залейся, Хоть о дедов рай разбейся, Не воскреснет, не найдётся. Не воскреснет. Зряшны стоны. Зло плодит свои законы: На растопку свят-иконы! Хутор.

ИЛЬМЕНЬ.
Эп. Ильмень-свет. Отселе – на север – Другому бурлить существу; Теченью иному – до Ильменя-свет – До дому, до дому, Которого истинней нет! Уза.
Ильмень – озеро в Новгородской обл.

ИМЯ.
Дорогое. Приведем ещё раз дорогие имена непокорённых, верных защитников нашей Родины. Ог-ненный круг.
Несказанное. Не забывайте Несказанного имени – Мать! Двести первая верста.
Родное. – Обособл. Большие, как поле, надёжные души, Родные, как Русь, имена. Стезя.

ИНВЕНТАРЬ.
Строительный. Плюсской бирже труда приказано девятнадцатого мая собрать в Плюссу двадцать пять подвод со строительным инвентарем. Огненный круг.

ИНЕЙ.
Колкий. Ближе дали, гуще ночи, Колкий иней вдоль обочин, Воздух резок и упруг. Огнецветь – сго-рают рощи. Всё вокруг милей и проще: Осень, друг.  Осеннее.
Седой. – Кр. ф. сед. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Хрусткий. Вар. Ближе дали, гуще ночи, Хрусткий иней вдоль обочин, Воздух звонок и упруг. На току.

ИНСТРУКЦИЯ.
Устная. В обед ездовой Иван Васильев по¬знакомился с переводчиком лагеря военнопленных Игорем Трубятчинским. Старший лейтенант получил устную инструкцию от на¬чальника разведки подпольного центра, передал майору сведения о лагере военнопленных, об их настроении, назвал солдат, гото¬вых к побегу. Огненный круг.

ИНСТРУМЕНТ.
Непродажный. Вам не знакома русская душа; Бубните: «Сказка: не продашь, не купишь». То прав-да: непродажный инструмент. Она, как жизнь, ранима, да бессмертна. Русичи.

ИНТЕРЕС.
Большой. Самодеятельные артисты играли самозабвенно. Зрители – партизаны Шестой бригады и местное население, не искушённые в театральных премудростях, – смотрели спектакль с большим инте-ресом. Огненный круг.
Сплошной. Однако у этого самого Мишки [деда] Был садик – сплошной интерес; Росли там, сочась, не пустяк-яблочишки, Не горечь-лещуга – дюшес! Стезя.

ИРОД.
Эп. Злыдни-ироды. Вар. Где ступали злыдни-ироды, – Дымы, дымы. В колокола.
Ирод (прост.) – изверг, жестокий мучитель (по имени царя Иудеи, который при известии о рождении божественного младенца приказал уничтожить в Вифлееме всех мальчиков-младенцев, чтобы избавиться от будущего соперника).

ИСКОРКА.
Длинная. И тут мы увидели дивное диво: На взгорке, в гнезде валуна, Как длинная искорка, плача счастливо, Родилась малютка-луна. Стезя.
Малая. – Превосх. ст. малейшая. ...стыли пустые глаза [пьяного отца] Без малейшей Искорки мысли (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Пугливая. Искорка пугливая, Вьюга – долго-надолго. Не добыл огнива я –  Ждать костра не надобно. Связные.

ИСКРА.
Божия. Стихи мои в доме Александры Анатольевны принимались с воодушевлением и сердечно-стью. И дочь, и мать, и их гости видели во мне искру Божию, приветствовали мою лирику и распростра-няли ее среди своих высоких друзей. Они вселяли веру в мои творческие силы. Всё перемелется.

«ИСКРА».
Ленинская. «Это ленинская «Искра», Ей не гаснуть тыщи лет: Час настанет – Загорится От неё весь белый свет!» Сказ об «Искре».
Нетленная. Почему так ярко звёзды Над родным Кремлём горят? В них Огонь нетленной «Искры» – Так в народе говорят. Там же.
 «Искра» – первая общерусская политическая марксистская нелегальная газета, созданная В. И. Ле-ниным в 1900 г.

ИСПУГ.
Великий. Назавтра, чуть свет, что исчадие  ночи, Вломилась в наш дом немчура. <…> Чего-то иска-ли, из фляжек лакая, Маманю секли по щекам; И в красном углу, под божницей, икая, Мочился эсэсов-ский хам. На улице сонные фрицы молчали; И сверстники сбились в гурток – В испуге великом, в недет-ской печали. Стезя.

ИССТУПЛЕНИЕ.
Заморское. Отрады нет ни сердцу, ни уму В заморском исступлении ретивом. Не ты одна не знаешь, что к чему, Не ведаешь, бренчать каким мотивом. Елене Новик.
Ретивое. Там же.

ИСТОК.
Многотрудный.  Здравствуй, бе;режек с чуткими ветлами, Многотрудный пречистый исток. Остуди меня, реченька светлая, Обогрей, незабвенный песок. «Здравствуй, бе;режек с чуткими ветлами...»
Пречистый. Там же.

ИСТОМА.
Сине-млечная. – Кр. ф. сине-млечна. И совсем беспечно, Не жалея дома, Смутна, сине-млечна, Шамкает истома. Лирика.
Смутная. – Кр. ф. смутна. Там же.

ИСТОРИЯ.
Зряшная (разг.). Млад я был и глуп в те годы, поэтому нередко попадал в истории комичные, зряш-ные, а то и опасные. Всё перемелется.
Комичная. Там же.
Опасная. Там же.
Скандальная. Скандальная вышла история, да и мал я был тогда, поэтому меня не тронули, но «по-советовали» держать язык за зубами и убираться из Котлов, куда глаза глядят. Всё перемелется.
Эп. Новь-история. День прошлый для нови-исторьи* Не жупел, не чин-господин. Но намертво розны Григорьи – Отрепьев и Гришка, мой сын. Русский урок.

ИСХОД.
Счастливый. У древнейшей старухи Глаз, понятно, не тот. – Боже, дай молодухе Счастливый ис-ход!.. Рожденье.

ИЮЛЬ.
Безгрешный. – Кр. ф. безгрешен. Далеко до осени – Вкруг июль, безгрешен и погож. Июль.
Знойный. Бывает так: июлем знойным Берёза сронит жёлтый лист – И сразу станешь беспокойным, И ясный день не так лучист. Листобой.
Погожий. – Кр. ф. погож. Июль.
Тёплый. Вар. – Кр. ф. тёпел.  Июль.
Хлопотливый. Солнечным веником // ночь подмёл Хлопотливый июль в лесу. Двести первая верста.
Щедрый. Вар. – Кр. ф. щедр. Почему ты вздрагиваешь? Далеко до осени:  Щедр июль, И тёпел, И погож! Вовсе не чужими чьими-то покосами, А по своему добру идёшь! Июль.
Эп.  Жар-июль. В жар-июль, в разгар покоса, В неуёмную страду, На земле роса белёса, Зори рдяны, дни в цвету. «В жар-июль, в разгар покоса...»
Июль-светолюб. Выискрил землю июль-светолюб, Выморщил гладь воды... Двести первая верста.

ИЮНЬ.
Безоглядно юный.  – Кр. ф. безоглядно юн. В быстротечной жажде вечной Плещет цвет-июнь – Свой, не встречный-поперечный, Беспечальный и беспечный, – Безоглядно юн. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Беспечальный. – Обособл. Там же.
Беспечный. – Обособл. Там же.
Встречный-поперечный. – Обособл. (Не) ... .  Там же.
Зарёй обуянный. – Обособл. В июне, зарёй обуянном, Плывёт по закату восход. Просёлок.
Ласковый. Ласковым июнем, на рассвете, Тропкой не широкой и не узкой Человек шагал, Григорьев Игорь. Воскресенье.
Милый. Вар. – Превосх. ст. всех милей. Но июнь на озере всех милей: Рви кувшинки белые, не жа-лей! Двенадцать картинок.
Хлопотливый.  Солнечным веником Ночь подмёл Хлопотливый июнь в лесу. Партизанская быль.
Эп. Бел-июнь. Бел-июнь свет-озеру – // чудодей: Светодар сиреневый, водогрей. Озеро.
Июнь-светолюб. Вар. Выискрил травы Июнь-светолюб, Выморщил гладь воды. Партизанская быль.
Свет-июнь. Свет-июнь расцветьем плещется, Люб-трава поёт у ног, И сулит зегзица вещая Им сто лет и сто тревог. «Не смолкает над покосами...»
Цвет-июнь. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Юн-июнь. Вар. Юн-июнь на озере – чудодей: Рви кубышки жёлтые, да жалей, Рви кувшинки белые, но робей, И тягай на удочку злюк-ершей. На озере.

 

КАБАК.
Дармовой (прост.). Вар. В колокола.
Задармовый (прост.). Ну как в задармовый кабак, [люди] Ко лобному шли перелеску, Купырь уги-наючи так, Как злюка-свекрова – невестку. Колокола.

КАБАН.
Прусский. И он [комбриг], как русский волк матёрый, На лежку прусских кабанов Метнулся, ярост-ный и скорый! Контратака.

КАБЛУК.
Вертлявый (разг.). Шалопаи во скрипучих «русаках» И шалавы на вертлявых каблуках... Коло-кола.
Высокий. Вар. Замелькала птицей пёстрой, Залетала в трепаке, Неудержном, семивёрстном, На высоком каблуке! «Увольненье, увольненье...»

КАВАЛЕР.
Георгиевский. Тебе, отец мой Николай Григорьевич Григорьев, Георгиевский Кавалер, ротный ко-мандир Первой Мировой войны. Посвящение к книге «Набат».

КАГАЛ.
Майский. Идется легко и шажисто, Навстречу – ликующий гул. И сам, захмелевший от свиста, Бро-саешься в майский кагал. «Бездонный берёзовый омут...»
Кагал  (обл.) – шумная крикливая толпа, беспорядок.

КАЁМКА.
Ломкая. Трепещущая ломкая каёмка Затеплила простывший окоём, И глубь земли // распахнуто и ёмко Молчит неугомонно о своём. «Трепещущая ломкая каёмка...»
Тонюсенькая (разг.). Вар.«Тонюсенькая ломкая каёмка...»
Траурная.  Вар.  «Извещаем... Вас... за Родину... с врагами...» – В траурной каёмке // пять казённых строк. Заходила ходуном божница, Закачалось под ногами, Надавил на плечи горбатый потолок... Мать.
Трепещущая. «Трепещущая ломкая каёмка...»

КАЗЁНКА.
Бревенчатая. – Предикат. (была) бревенчатой. Железнодорожный вокзал, три магазина, столовая, казёнка, пивная, даже церковь (наглухо заколоченная) были бревенчатыми. Всё перемелется.
Казёнка (прост) – казенная винная лавка.

КАЗИНО.
Солдатское.  [Фашистское] знамя висело в Плюссе на флагштоке перед солдатским казино (бывший банк). Когда его касался ветер, оно начинало шевелиться, будто ползла неимоверно мерзкая и страшная гадина. Всё перемелется.

КАЗНА.
Звонкая. В чемоданах у нас – только песни да присказки, Ни диковин заморских, ни звонкой казны. Марья Степановна.
Золотая. – Золотая казна Над скрягой властвует. Благословенный чёртов путь.
Неразменная. Говорят про тебя, что ты – Белая Русь. Так ли, нет ли – судить не берусь. Но тобой причастился, голуба, И зажгла ты Руси однолюба, Одарив неземною казною – Жаркой «Бульбой». Бе-ларусь.
Щедрая. Облетело полпланеты Лето, Процедило духовитый зной. Над моим колхозом, А не где-то, До заката С самого рассвета Сыплет август Щедрою казной. Лето.

КАЛАЧ.
Крутой. Ты душеньку ль тешишь обидою, Надеешься, праздника ль ждёшь, – Крутым калачам не завидуя, Баючишь негромкую рожь. Тихая родина.

КАЛИКА.
Иконоликий (редк.). – Усеч. ф. иконолики. Не вчера ль иконолики Перехожие калики По ранёхонь-кому рану Непокорному скопцу – Гордой вольности отцу Врачевали песней рану. Колокола.
Перехожий. Там же. ; Калика перехожий – нищий и слепой певец – исполнитель духовных сти-хов.

КАЛИНИН ВИКТОР.
Глухой. – Кр. ф. (не) глух. – Не глух, не слеп, не идиот – Против кого? За что дерёшься? Мелиорация идёт! А ты о хуторе печёшься!  – И осерчавший местный туз Понёс, как мерин застоялый. Обитель.
Доступный. – Кр. ф. доступен. Калинин Виктор чубом рус, Натурой твёрд, собою ладен, Доступен, прост, и непараден. Дитя земли. Поклонник муз. Там же.
Ладный. – Кр. ф. ладен. Там же.
Милый. – Кр. ф. (был) мил. Калинин <...> слагал сонеты о погоде – И был за то райвласти мил. Там же.
Непарадный. – Кр. ф. непараден. Там же.
Простой. – Кр. ф. прост. Там же.
Русый. – Кр. ф. рус. Там же.
Слепой. – Кр. ф. (не) слеп. Там же.
Твердый натурой. – Кр. ф. натурой твёрд. Там же.
Калинин Виктор – персонаж поэмы Г. «Обитель».

КАЛИТКА.
Оробелая. Как вздох – калитки оробелые, Как трепет птахи в кулаке. Берёзам снятся Ночи белые Да пенье вёсел на реке.  «Надкушенный покромок месяца...»

КАМА.
Быстрая. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут. Песня о России.

КАМЕНЬ.
Белый. Сжигает глаза мне Бесконечная цифра На белом камне, Беспощадная цифра На огненном камне, Огнедышащая цифра На мёртвом камне – 85! Заклятье.
Глухой. Тычет в глаза безмолвная гладь: Гори, пока не угас! Ни обогнуть, ни обогнать, Никуда не запрятать глаз. <...> И два кургана светят на ней, Точь-в-точь раскрытая грудь. И вросших в землю глухих камней Никакой зарёй не вспугнуть. Зимнее.
Достойный уважения. – Кр. ф. достоин уважения. Частенько с неприязнью говорится, Что валуны и камни чёрт нанёс. Но серый камень зноя не страшится, И не дрожит он в самый злой мороз. Мостам и зданьям служит он устоем, Под тяжестью любой не горбит плеч, – И увжения за то достоин: Не всякий в силах твёрдость ту сберечь. (Пер. с литов. Камень.)
Мёртвый. Горели! Горели живые люди-и, – Дрожи, моё горькое сердце, дрожи! Разрывались мёрт-вые камни от жути: Доныне трещины эти свежи. Сево.
Огненный. Заклятье.
Окаянный (прост.). Ещё рыть до заката Мне могилу // руками, Подымать виновато Окаянные кам-ни. Нет тяжеле и горше, Нет работы горючей... Двести первая верста.
Сер-горючий (редк.). Холмы, низины, взлобки, буераки, Заросшие ольхою и крапивой, Посыпанные густо рыжей пылью, Песок сыпучий, сер-горючий камень, Кузнечики, гадюки и дрозды, Случайная за-блудшая коза Да чудом уцелевшая сосна – К пейзажу больше нечего прибавить. Воробьёвы горы.
Серый.  (Пер. с литов. Камень.) – Кр. ф. сер. Камень, камень, камень сер, Мозгло, как в остроге... Благословенный чёртов путь.
Тяжёлый. Колокола.
Тяжкий. – Обособл. Поля смирились: Ласкают ольхи, И ольхи помалкивают, веселясь. И только волны внизу, как вздохи, Да камни, тяжкие, будто напасть. Сево.
Холодный. – Обособл. Из почки невзрачной и малой Росток пробивается алый. За ним – // добрый старый дед-ясень; Пред ним – // луг, раздолен и ясен, Под ним – // хлебосольная глина И камень, холод-ный, как льдина. «Из почки невзрачной и малой...»

КАМЕРА.
Автомобильная. Немцы прострелили автомобильную камеру. Машина заехала в канаву и встала. Огненный круг.

КАМЫШ.
Задумчивый. – Сравн. ст. задумчивей.  Весомей ды;мка, небо строже, Задумчивей шатун-камыш. И ощутишь на жаркой коже, Как выстывает в чаще тишь. Листобой.
Ломкий. Вар. Двенадцать картинок.
Растрёпанный. Вар. В камышах растрёпанных щучий плеск; В полусонных заводях бег да блеск. Озеро.
Серый.  Вар. В феврале на озере нету ни души, Только ропщут серые камыши. Двенадцать картинок.
Сторожкий (обл.). В уши пугливую небыль Сеет сторожкий камыш. Омут от звёздного неба Только рукой отличишь. Омуты. ; Сторожкий – осторожный, настороженный.
Тёмный. Вар. – Сравн. ст. темней. Листобой.
Эп. Шатун- камыш. Листобой.
Шептун-камыш. Вар. Листобой.

КАНАВА.
Кривая. – Кр. ф. кривы. Гусачка, Гусачка, Комарья кусачка, Ни броду, ни лавы; Канавы да ямы, То кривы, то прямы. Гусачка.
Осушительная. Дорога на хутор и вокруг него, три мостика, осушительные канавы, мочила для льна, сад, рига с гумном, скотный двор, баня, изгородь вдоль леса ( всё это я помню) находились в пол-ном порядке вплоть до начала новой, колхозной жизни – лиха лихущего, горя горющего. Всё перемелется.
Придорожная. Машина приближалась, не сбавляя скоро¬сти. И тогда комиссар крикнул: – Огонь! – и стал стрелять по кабине из маузера. Шофер и капитан, сидевший в кабине, уронили головы. Маши¬на въе-хала в придорожную канаву и остановилась. Огненный круг.
Прямая. – Кр. ф. прямы. Гусачка.
Эп. Канава-ручей. В войну в этой щели мы прятались от бомб. Возможно, кто-то занедоумевает: «Как это прятаться в канаве-ручье? Ведь там же вода и грязь». Поскольку дело это бывалое, поясню: ко-гда с неба, чуть ли не на голову, сыплются бомбы – грязь в убежище, а тем более вода не в счёт. И не в такую дыру залез бы, кабы подвернулась!.. Всё перемелется.

КАНАВИНА.
Глубокая. Избушка наша в посёлке Плюсса (Совхозная улица, дом 8) упиралась в кочковатое заку-старенное болото, из которого вытекал ручей, превращенный в глубокую канавину. Всё перемелется.

КАНИКУЛЫ.
Весенние. В первый день осени 1934 года я стал пятиклассником Котельской средней школы, где и проучился без малого три года – до весенних каникул 37-го. Всё перемелется.
Летние. Три месяца летних каникул (почти каждый Божий день, да и ночей сколько!) я проводил на рыбалке. Там же.

КАНОН.
Соший. Въявь Мотивом железным гремя, Демон – Трактор Ворвался в село, Каноны сошьи громя. И зачин крутовластный тот, – Море радости, реки тоски, – Как топор, Раскалённый народ Межевал, Кром-сал на куски. Зачин. ; Соший – прилаг. к соха.

КАНЮК.
Седой. Тычет в глаза безмолвная гладь: Гори, пока не угас! Ни обогнуть, ни обогнать, Никуда не за-прятать глаз. Нага, холодна, как вир без дна, С канюком седым на кресте. Зимнее.
Эп.  Канюк-старик. Вар. Зимнее.
Канюк – хищная птица семейства ястребиных, крик которой напоминает плач, мяуканье;  сарыч.

КАПЕЛЬКА.
Сердечная. В быстротечной жажде вечной Дышит каждый лист. И до капельки сердечной Любит, тих и чист. Русская земля.

КАПЛЯ.
Живительная. Живительные капли землю поят... Позволь сказать в шуршании дождя Хорошее-хорошее такое, Чтоб ты узнала, как люблю тебя. (Пер. с литов. Когда дождик накрапывает.)
Малая. Кто-кто, а ты [Россия] ведь  Всё-то знаешь, До капли малой, Припоминаешь, Понимаешь, Что отчего и что к чему, Как // то случилось, Это сталось И что положено кому! Признанье.
Последняя. И тут страшная чаша недоумения, страха и жалости переполнилась. Вот что было по-следней каплей. Всё перемелется.

КАПУСТА.
Заморская. Над деревней – горькой сиротой – Новый день, стожданный и крутой! Оправдайся, доб-рая примета, Растревожь нас: – Лето, лето, лето, <…> Чтобы не с пустыми закромами, Чтоб с землёю не игралось «в прятки», Дельные б воспряли распорядки, Чтоб хмельному барству вопреки Мужиками стали мужики. Чтоб летать пчелам в поля без дуста, Бабам – не заморская капуста. Ясная погода.

КАПУТ (в знач. сущ., разг.).
Форменный (разг.). – Да ты ж черёмху, кровосос, Как фрукту, обложил налогом. Ведь это ж фор-менный капут: Помилосердствуй, Христа ради! – Не мне твои гроши пойдут, Рубли имею: на окладе. Обитель.

КАРАВАЙ.
Чужой. – Обособл. (не) чужие. Они [караваи] воздымались, как солнца большие, Дышали на мытых столах, – Свои насовсем, насовсем не чужие. Стезя.

КАРАНДАШ.
Погрузней. – Сравн. ст. ... (бревна). Вар.  «...Я первая за Советы! Давайте манифест!.. Ишь ты, ка-рандаш, А погрузней бревна! Расписаться не учёна, Так уж поставлю крест...» Бабушка.
Простой. Я сложил письмо солдатским треугольником и простым карандашом написал памятный мне по мирным дням матушкин адрес: город Ораниенбаум, улица Красного Флота, дом 3, квартира 24, Марии Васильевне Лавриковой. Всё перемелется.

КАРАТЕЛЬ.
Крупный. – В Плюссе сейчас находится крупный каратель, связной местных немецких агентов, ди-версантов и ка¬рателей всех мастей, офицер СД, полковник Отто фон Коленбах. Воинское звание у него и фамилия могут быть не настоящими. Огненный круг.

КАРАУЛ.
Бессменный.  Юбчонки задрав по колено, Полощется стайка ракит, Ветряк караулом бессменным Стоит на юру, у реки. В Михайловском.

КАРБАС.
Малый. – На; воду круто Малый карбас! Благословенный чёртов путь.
Карбас – большая гребная лодка с парусом.

КАРГА
Любимая. – Ну их, вирши, – дымку с дымой, Не транжирь карандаши!.. – Невдомёк карге любимой [жене отца]: Песни – дар её души. Воспоминание.
Карга (прост.) – злая и безобразная старуха.

КАРМАН.
Пустопорожний (разг.). Зарплата – с двести, а урва;на С пустопорожнего кармана: Труды – внаём, Рубли – взаём. Обитель.

КАРНИЗ.
Клыкастый (разг.). – Сравн. ст. клыкастей. Над бурым пожарищем Льётся закат, Сочится, Каплет в лог.  И с каждой каплей, // оброненной вниз, Плотней, Клыкастей леса карниз, Бескровней высь, Хо-лоднее жизнь. Двести первая верста.
Плотный. – Сравн. ст. плотней. Там же.

КАРТЕЧЬ.
Красная.  У тёмной плиты, седая, как пена, И неподвижная, словно гранит, русская мать, Преклонив колена, Кротко и скорбно под солнцем стоит. Над ней крушина – ягода волчья – Из красной картечи сплела венок. Сево.
Чёрная. Вар. Сево.

КАРТИНА.
Лю;бая.  В неоглядных пожнях, Выстудив просёлок, Забавлялся ветер, Радостен и колок, Задирал осоку, Целовал осины... Край ты мой неслышный, Лю;бые картины! «Дожигала осень...»
Невесёлая. До чего же невесёлая картина: Тошно чавкает расквашенная глина, Кажет ребра отоща-лая ракита, И не небо – а всего большое сито. «До чего же невесёлая картина...»
Простая. Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Пичуга за реденьким тыном Не-громкую песню поёт. Дома.

КАРТИНКА.
Милая.  Милые картинки. Край мой откровенный, Друг мой неизменный, И тужа о лете, Ты высок и светел. «Завлекают вёрсты...»

КАРТОШКА.
Варёная. Аистов батя определил в курятник. Он-то знал, что делает. Да и кто бы ему возразил. И я не сидел сложа руки: намял варёной картошки, хлебца в нее покрошил, отрубями присыпал и отнёс плен-никам. Всё перемелется.
Горячая. Хозяйка, молодая, лет двадцати пяти миловидная женщи¬на, напоила их малиновым чаем, накормила горячей картошкой. Огненный круг.

КАСКА.
Двоерогая (редк.). – Усеч. ф. двоерога. Но вот и окончены сборы в дорогу,  И унтер, мясистый как фарш, На лысину каску надел двоерогу: – Лос, шайзе! – Заложники, арш! Стезя.
Рогатая.  Отчего это пахнет псиной и водкой? Кто он, этот чёрный, в зелёном? Человек вроде, Что ж он уставился волком? Почему он в каске рогатой?.. На рассвете.

КАСИН КАСИНЫЧ.
Благородный. Константин Константинович Лапин, учитель химии и биологии, наш строгий и бла-городный Касин Касиныч. Высокий, костлявый, лысый, горбоносый и большеротый человек этот светил-ся светом, который может излучать лишь чистая неподкупная совесть. Всё перемелется.
Славный. А тут новая денежная напасть: сто пятьдесят целковых в год со школьника – плата за обу-чение. Денег этих, видит Бог, у моего отца не было и быть не могло. И вылетел бы я из школы как злост-ный неплательщик, когда бы не выручил мой славный Касин Касиныч. Там же.
Строгий. Там же.
Касин Касиныч – так в шутку ученики Плюсской средней школы Псковской области звали своего учителя химии и биологии Константина Константиновича Лапина.

КАТОРГА.
Земная.  Вар. Но вот Набатный семнадцатый год Каторгу земную Разнёс на куски! Бабушка.

КАУНАС.
Милый. Так хотел бы В любимом краю Век спустя хоть на миг очутиться, <…> Милый Каунас мой навестить, Встать, где Нерис и Неман струится... Вновь волненье В душе обрести, Что зовёт нас Лететь, как птица... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Старый. Фронта гром На полях отгремел. Вышли люди из нор своих тесных. Старый Каунас ра-достно пел Незнакомые, новые песни. Там же.
Каунас – второй по величине город Литвы.

КАФТАН.
Сафьяновый. Кунью шапку грохнул под ноги Иван, Бросил нищему сафьяновый кафтан: – Надевай, совсем бери!.. Благословенный чёртов путь.

КАШИН.
Кровожадный. – Кр. ф. кровожаден. Но чаще всего его [Коленбаха] можно встретить у местных полицаев, которыми руководит фельдфебель Василий Кашин. Этот Кашин очень опасен и кровожаден. И осто¬рожен. Огненный круг.
Опасный. – Кр. ф. опасен. Там же.

КВАРТИРА.
Явочная. К тому времени в Плюссе уже наметились явочные квартиры: в доме Никифоровых, Бог-дановых, Григорьевых, Клёминых. Огненный круг.

КВАС.
Ядрёный (разг.). Освежает тебя на каждом шагу  Холодок, что ядрёный квас. Тридцать вёрст отма-хаешь в жарком логу, А в ногах – на сорок запас. Буйство.

КИПЕНЬ.
Веселый. Вар. Не храп мечей, – веселый кипень вёсел Любила нежно дочка рыбаков. В колоко-ла.
Кипень (устар.) – белая пена на поверхности воды.

КИПЕНЬЕ.
Яростное.  Всё это яростное кипенье, Биенье, Пенье, Откровенье, Неодолимая эта сила Не наважде-нием – былью было: Земля мужала! Земля любила! Земля.

КИПРЕЙ.
Эп. Огнекров-кипрей. Гуляет глушь. Глухонемо. Пёстро. Огонь и кровь? Огнекров-кипрей? Ах вол-ны, волны, милосердные сёстры, Не смыть вам кровь и пепел с камней. Сево.
Кипрей – высокое травянистое растение с пурпурными или розовыми цветками и пушистыми семе-нами.

КИСЕЛЬ.
Овсяный. Частый дождь с утра зарядит И неделю не проходит. Бабка просит-богорадит: – Боже, скоро ль распогодит? – Дед бранится: – Окаянный! Без отдышки лупит-цедит. Не большак – кисель овся-ный: До потёмок не доедем. «Частый дождь с утра зарядит...»

КИШКА.
Тонкая. – Кр. ф. тонка. Купец поддёвку с плеч, А та – мокра, тяжка: – «Кабы, кабы» – сиречь Тонка кишка. Жги, гармонист, гуди, Бабахай в бас! Эх-ма, плясун, гляди, какой он, пляс!..  Благословен-ный чёртов путь.

КЛАДБИЩЕ.
Плюсское. В ночь с 15 на 16 сентября 1943 года Любовь Алек¬сеевна Смурова, Анна Григорьевна Егорова, Ирина Трифоновна Егорова и Игорь Николаевич Трубятчинский были расстреляны полицаем Кашиным и палачами ГФП в Плюссе, на краю стадио¬на, у железной дороги. Они покоятся на плюсском кладбище. Огненный круг.
Сельское. Через день меня подобрала на сельском кладбище крестьянка деревни Посолодино Плюс-ского района Ольга Артемьевна Михайлова. Добрая душа на ручной тележке, ночью привезла меня к себе в глинобитную хату на берегу речки Чёрной, привела в чувство и выходила. Всё перемелется.

КЛАДОВЩИК.
Проворный. Полумрак плывёт кудлатый, Стужей тянет от заката, Взмок проворный кладовщик.– Поживей кидай, ребята: Хлеб – Отчизны верный щит! На току.

КЛАСС.
Подразделение учащихся начальной и средней школы, соответствующее году обучения.
Выпускной. Выпускной класс требовал серьёзной учёбы, так что от приработка мне пришлось отка-заться. Всё перемелется.
Младший. Особенно любимыми наставниками у ребят были учитель¬ница русского языка и литера-туры Розалия Ананьевна Шитикова и директор школы физик Максим Григорьевич Рудаков, химик и био-лог Константин Константинович Лапин и педагог младших классов Евдокия Павловна Павлова. Ог-ненный круг.
Высокий уровень владения чем-л.
Высокий. Иван Михайлович Воронцов – «Вася Сазоновский», плотник самого высокого класса, сто-ляр-краснодеревщик, денный и нощный труженик (я всегда ломал голову: когда же он отдыхает?), могу-чий человек, умница и балагур. Всё перемелется.

КЛАССИК.
Русский. Катя выиграла по лотерейному билету «Библиотеку русских классиков» – сто книг. Всё перемелется.

КЛАССИКА.
Русская. Я начинал постигать разницу между «народностью» советской эстрады и настоящей народностью русской классики и моего народа. Всё перемелется.

КЛЕВЕР.
Ядрёный. – Кр. ф. ядрён. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Эп. Виночерпий-клевер. Сладко-гулко, серебряно Иволга поёт. И не поздно. И не рано. Виночерпий-клевер рьяно Разливает мёд. Проливает, не скупится, Благостно ядрён. Там же.

КЛЕВОК.
Большущий (разг.). Я сдался, раскаялся: – Больше не буду! – Не будешь, не будешь, милок... – Я крепко запомнил хлестучую уду И лаптя большущий клевок. Стезя.

КЛЁКОТ.
Громкий. Крыльям бить, перья об ветер комкая, Десять тысяч – сквозь мачеху – вёрст. Мне пока не до клёкота громкого, Не до выспевших в полночи звезд. Аист.

КЛЁН.
Зальделый (окказ.). И не избечь зальделым клёнам дрожи, И не избыть распятие кресту. И сумерки на вашу жизнь похожи, И долог путь к запретному Христу. На Синичьей горе.
Эп. Старюка-клён. Вар. И, немо вопия, взметнул старюка-клён Кривые руки к серому восходу: «Даруй, апрель, зелёную погоду!» Но глух апрель – куржою убелён. В снегопад.

КЛЁСТ.
Тихий. И всё мне тут Близко до боли: Волнистый сыпучий песок, Замшелый валун в суходоле И ти-хих клестов голосок! Просёлок.

КЛЕЩИ.
Железные. Мы сыты, играем в футбол. Мы лупим! Наш форвард, беспечен и весел, Швыряет гор-бушку: – Ломи-и!.. – Я прямо в ворота подачу навесил И слышу: – А ну подними! И чую: как будто же-лезные клещи За шиворот взяли меня. Стезя.

КЛИКУН.
Эп. Белынь-кликун. Вар. Радость // слёзная, глупая, сущая, – Ах ты, сластенька-жизнь, грозна. Запа-лила нас // жгучей жаждою И вселилась в белынь-кликунов. Но, бескрылый, о небе страждуя, Весь ты // светлым завтрашним нов. Промельк.
Кликун (обл.) – лебедь.

КЛИН1.
Узкий. В небе стаи да клинья узкие. Всё летят, Всё летят, Летят... Ой, куда же вы, Странники рус-ские?.. – Мы вернёмся! Вернёмся назад! «Ропщут сосенки...»
Клин – построение перелётных птиц при дальних перелётах.

КЛИН2.
Казённый. Однажды, в день Покрова, по первой пороше дед полесовничал в казённом Клину, где охота разрешалась. Всё перемелется.
Клин – название леса.

КЛИЧ.
Вешний (трад.-поэт.).  Все ловлю за вьюгою Вешний клич воды, Все брожу, аукаю: Где твои следы? «Непролазь-сумётами...»
Жгучий. А в полуночья жгучий  клич [собаки] Метался эхом в буераках... Обитель.
Ломкий. Так небывало: валит снегопад И огневеет ломкий клич кукушки – Как будто разгорается набат На голой обессоченной макушке. В снегопад.

КЛИЧКА.
Подпольная. ВАЛЕНТИНА. Подпольная кличка – «Беженка». Главная связная плюсских подполь-щиков со Стругокрасненским межрайонным подпольным центром. Огненный круг.

КЛОЧОК.
Обжитый. Мы рвались в небывалый просторище, Не жалея ни глоток, ни ног. А ольха пробиралась в одворище, Умерщвляла обжитый клочок. Анафема ольхе.

КЛУБ1.
Багровый. Замри у спалённой опушки, Ничуть не боясь, подыши. Грохочет!.. – Да это ж лягушки. Крадётся!.. – Так то ж камыши. Взывают нещадные трубы!.. – Не рвись: гомонят журавли. Над лесом багровые клубы!.. – Заря доспевает вдали.  Первая тишь.
Клуб – летящая масса пара или дыма, имеющая шаровидное очертание.

КЛУБ 2.
Дальний. Вар. «Как понять...»
Двухэтажный. Вар. Новь.
Залитый электричеством и смехом. – Обособл. Русь звёздная.
Новый. Мужики Не бойки в разговорах: Больше слушают, Курят, Молчат, Но тебе новостей добрых Ворох И без слов их глаза налучат. Проводить в новый клуб Не откажут: «Земляку-стихотворцу Почёт..» Залихватскою пляской Уважут, Словно усталь дневная Не в счёт. «Что в тебе...»
Трёхэтажный. Жив // на кресте путей часовни сруб – Сутулится под мохом смутным эхом. И с ним бок о бок – трёхэтажный клуб, Залитый электричеством и смехом. Русь звёздная.
Фабричный. Стал я клуб посещать фабричный. И открылись сердца для меня, Интересный мир, не-привычный. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Клуб – культурно-просветительное учреждение, организующее досуг населения.

КЛЫК.
Булатный.  – Усеч. ф. булатны. [Колокол.] С гордой горестью посылал В булатны клыки мечей – Сыновей, сыновей, сыновей... Колокола.

КЛЮВ.
Грозный. – Кр. ф. (были) грозны. [Во время пожара.] И вётлы, видящие сны, И черень елей заозёрных, И клювы аистов дозорных Кровавы были и грозны. Обитель.
Кровавый. – Кр. ф. (были) кровавы. Там же.
Чуткий. Дрогнет чуткий клюв поплавка! На излуке (из неопубликованного).

КЛЮКВА.
Подснежная. Весной сластились купырём, Подснежной клюквой да кислицей; Под май – крапивки поднарвём: О вешний суп с живой водицей! «Я в русской глухомани рос...»

КЛЮЧ (родник).
Светлый. Ты не зря студила мне душу Сто двадцать тёмных ночей: У меня из сердца наружу – Сто двадцать светлых ключей. Цена песни.
Улыбчиво-зрячий (редк.). – Кр. ф. улыбчиво-зрячи. Все они [ключи] стекут, не иначе, В двенадцать строчек – в песню-реку, Из мути слепой – улыбчиво-зрячи. Берите: рупь за строку! Там же.
Целебноструйный (редк.). – Усеч. ф. (ключи) целебноструйны.  Вблизи деревни, в плитах серых, Меж валунов, немых и сирых, Ключи текли целебноструйны. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Эп. Ключ-студенец. Ржавь – златые соты. Сонь – бег ручья. Кто ты? Кто ты? Кто ты? Чья? Чья?! За топью страшною – Весёлая цветь. Не взыщи, что спрашиваю, Ответь, ответь! Буйно, бойко Бьёт ключ-студенец. Тесак разбойника? Меч-кладенец?  Присказка.

КЛЯТВА.
Давнишняя (разг.).  Вар. Доныне призыв нашей давнишней клятвы Случается мне повторять: За правое дело – хоть в пепле, хоть в плене, – Клянёмся стоять до конца! Скорее умрём, чем падём на коле-ни, Не дрогнем, Не спрячем лица! По душам.

КЛЯЧА.
Заезженная (разг.). Полдюжины плугов осталось в колхозе Да пара заезженных кляч. А поле вспа-ши, хоть угрохайся оземь, А сеяться надо, хоть плач. Стезя.
Кляча – плохая (обычно старая) лошадь.

КНИГА.
Высокая. Мама моя тут сидит под боком, кланяется вам и желает счастья, многих высоких книг и долгих лет. Из писем.
Запрещённая. В нашем доме жил бывший священник, девяностолетний отец Иван. Он учил меня добру и смирению, рассказывал о старом времени, давал читать интересные – не запрещённые – книги, помогал, чем мог. Всё перемелется.
Иностранная. Григорий серьёзно увлёкся психиатрией, психотерапией и биоэнергетикой человека – элементами душеведения. <…> Изучал тибетскую и индусскую медицину. Читал недозволенные по тем временам иностранные книги по психоаналитике, гипнотерапии, телекинезу, биоэнергетике. Там же.
Интересная. Там же.
Красная.. – Усеч. ф. Красну (книгу). У дороги – деды-вязы, Вьюн да хмель, В Красну б книгу! – дол-говязый Журавель – Врачеватель, богомолец, Ключ невест; На полста немых околиц – Словно перст. «Под зарёй, росой белёсой...»
Недозволенная. Всё перемелется.
Немецкая. Сколько немецких книг я перечитал в доме учителя! Сколько народных песен услышал! Там же.
Новая. Из писем.
Остальные. Остальные книги, что лежат у меня – 250 книжек, посылаю тебе. Из писем.
Растрёпанная. Пяти лет от роду, выученный двоюродной сестрой Катюшей азбуке, я прочитал в растрёпанной книге: «То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небе, что оконца» О себе.
Святая. Ошалели лжевладыки: На костёр – святые книги! На дрова – дворы и риги! Хутор.
Чужая. – А я и не собираюсь отнимать у вас литературоведческий хлеб с маслом. Мусолить чужие книги, распиная или вознося их, – не мой удел. Пусть уж лучше распинают или возносят мои книжки. Всё перемелется.

КНИЖКА.
Детская. Тётя Тася привозила много детских книжек, больше стихов, из которых каждый вечер де-кламировала нам. Всё перемелется.
Небольшая. В 1916 году в Варшаве вышла небольшая книжка «Николай Григорьев. Стихотворе-ния». Автору было тогда двадцать девять лет. Там же.

КНЯЗЬ.
Великий. – Грамота людям псковски;м: «Повелел всемилостиво великий князь Колокол опальный сломать на куски!» Колокола.
Народный. И всё ж, корысти не тая, В народного пробраться князя, В глухие ворота ломяся, Своё доказывайте «я»! Обитель.
Предобрый (разг.). Как прибыл предобрый князь – Вольный Новоград – Жил бескровно, не грозясь: Не тому ль не рад? Пировалось – ну хоть брось – Всевладетелю. В час урочный не спалось Благодетелю. Колокола.
Стольный (устар.). Ноне новость громом грянула: Стольный князь велит, Как взгорит заря багря-ная, Тебя [колокол] свалить, Там же.
Ясноликий (редк.). Счастливой не тая улыбки, Легко и просто, без уловки, На Игоря взглянувши кротко, Ответствовала дева кратко: «Мой ясноликий княже-кречет, Мужичка родом, Ольгой кличут. Ты люб мне. Ждати вечно буду. С тобой на все готова беды!» Начало Пскова (из поэмы «Зажги звез-ду»).
Эп. Княже-кречет. Там же. ;  Кречет – северная хищная птица сем. соколиных, благородный со-кол.
Свет-князь. Свет-князья и чернь-мужланы Смолкли, выпенились. Отболели злые раны, Слёзы вы-преснились. У причала.
Ясен-князь. Вар. Песня о колоколе.

КОБЕЛЬ.
Огромный. Почти перед самой комен¬датурой стояла открытая легковая автомашина. В машине находи¬лась немецкая овчарка, огромный кобель. Огненный круг.
Цепной. Вар. [Звон.] Звал: Клял, заклинал, зверел, – Будто вепрь разъярённый, могуч, Точно вспуг-нутый лось, быстр, Злей цепных кобелей, Козней вражьих грузней, Поветрия морового грозней... В ко-локола.

КОБУРА.
Кожаная. – Из-за формы я в полицаи подался. Что ни говори, красивая форма. Гляди, как хороша! Как ладно она сидит на мне! И ремень настоящий, кожаный. И пистолет на ремне в кожаной кобуре. Огненный круг.

КОБЫЛА.
Неграмотная.  Уж нам досталось в этот день: Двенадцать раз бомбили! – Как им [немцам] листовки слать не лень Неграмотной кобыле?.. Физик.

КОВАЛЬ.
Преславный. – Кр. ф. преславны. Преславны Руси ковали, Даль-память о них да воскресни!.. Ко-локола.
Коваль (обл.) – кузнец.

КОВАРСТВО.
Ясное. – Кр. ф. ясно. В ответ на мой вопрос: зачем? Краснеет виновато. Её коварство ясно всем, И спрашивать не надо... (Пер. с литов. Почему Дангуоле поздно возвращается.)

КОГТИ (коготь).
Железные. О мир, ясноглаз и доверчив, Тебя, на сожранье войне, Хватают клыкастые смерчи; И в чёрном корёжат огне; Грабастают, пьяны от власти, И пляшут на красных костях. И стонешь ты в беше-ной пасти, И тонешь в железных когтях. Верность.
Красные. А может, не хочется верить? Но вера, как финка, остра. И что ты там: явь или ересь – Хоть в красные когти костра! «Бездонный берёзовый омут...»
Кривой. Ни шпор на лапках, ни кривого когтя, Склевать какую живность – ни-ни-ни. Голубки;. Из неопубликованного.
Острые. – Усеч. ф. остры. Не кидай на плечи мне Руки свои жаркие, – Остры когти вечера Нашим следом шаркают. Связные.
Стальные. Над нею [Москвой] враг навис, как тень, Там от его стальных когтей Дрожит и дыбится земля – Ложатся бомбы у Кремля. Москва.
Цапучие (обл.). Хоть было стучать тебе больно и страшно В цапучих когтях декабря, – Ты верило, вещее сердце, не зряшно, Ты знало: за ночью – заря. Стезя.

КОЖА.
Горячая. Вар. Листобой.
Жаркая. Весомей ды;мка, небо строже, Задумчивей шатун-камыш. И ощутишь на жаркой коже, Как выстывает в чаще тишь. Листобой.
Змеиная. Мне никогда, мне никогда В час непогожий Не станет стылая вода Змеиной кожей. «Мне бедный лог, осенний лог...»
Зелёная. Вар. Был колокол ранен: с открытого лба Зелёная кожа сползала. Колокола. – Усеч. ф. зелена. В колокола.
Сыромятная.  Вар. Но память людская в тираж не вышла, Не то что плеть – сыромятная кожа: Она, // Как здоровое сердце, – // неслы;шна, А чуть что не так, На тесак похо-жа! В колокола.
Чуткая. Ну а нам-то, тёплым, сущим, С гулкой дрожью в чуткой коже, В бездорожной тьмище-тьмущей  Быть-то как же? Делать что же? Безвременье.

КОЗА.
Комолая. До последней щепки всё Пожрал пожар: Сгорели и кот, И комолая коза. Приняла, перенесла и этот удар. Только глубже запали Скорбные глаза. Бабушка.
Случайная. Холмы, низины, взлобки, буераки, Заросшие ольхою и крапивой, Посыпанные густо рыжей пылью, Песок сыпучий, сер-горючий камень, Кузнечики, гадюки и дрозды, Случайная заблудшая коза Да чудом уцелевшая сосна – К пейзажу больше нечего прибавить. Воробьёвы горы.

КОЗЁЛ.
Эп. Прокурат-козёл.  Вар. [Фотинья:] – А мне ведь восемьдесят два, Да семь куря;т, да три овечки; Коза – коровушка старух, Коты, крикуша-поросёнок – Зятька подарок-принесёнок – и прокурат-козёл Чернух. Вьюга. ; Прокурат (устар.) – шалун, озорник.

КОЗНИ.
Вражьи (разг.). Вар. [Звон.] Звал: Клял, заклинал, зверел, – Будто вепрь разъярённый, могуч, Точно вспугнутый лось, быстр, Злей цепных кобелей, Козней вражьих грузней, Поветрия морового грозней... В колокола.

КОЗЫРЬ.
Плёвый (прост.). – Была деревня, да сплыла: Твой пятистенок – козырь плёвый. Обитель.

КОЛ.
Родной. У родного кола, у двора На побывку отпустит дорога. Пыль и слёзы стряхнёшь у порога И шагнёшь в неизбывное позавчера. Перед матерью.

КОЛБАСА.
Настоящая. – Я сегодня, когда возил немецкую жратву, «занял» у фаши¬стов мешок настоящей кол-басы. Раздели ребятам... Огненный круг.

КОЛЕР.
Красный.  Вар. – Кр. ф. красен. – Красен колер зари: Прочит передрягу... Слово нерушимо.
Колер (устар) – цвет, окраска.

КОЛЛЕКТИВ.
Библиотечный. 15 твоих книг, как ты разрешила, я отдал в Облкниготорг для вручения их библио-течному коллективу бесплатно. Дело стоящее и я его приветствую. Из писем.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ.
Безумная. Слава Богу, ни в каких революциях я замешан не был. А всё остальное – от безумной кол-лективизации до пресловутой «перестройки» – испытал на собственной шкуре. Всё перемелется.

КОЛЕСО.
Железное. Приглушённые голоса, Перестук железных колёс... Я уйду через полчаса Из вагона в цеп-кий мороз. «Приглушённые голоса...»

КОЛОБОК.
Круглый. Вар.  – Лезут, лез-зут: лей, л-лей!.. – На здоровьице, пе-ей, пей! У тебя рогастая голова, У меня гораздая ендова, Братина хмельна – полна: Держи, – каменное брашно по-гло-жжи, – Круглый колобок в десять пуд: Жадная башка с выи – капут. В колокола.
Румяный. Вар. – Кр. ф. (не) румян.  Вкусите яства моего! В нём клевер, жёлуди, ботва, Крупчатка-градец с поля-луга, Да сладкий верес, да лещуга, И што чудно;: припёк – сам два. Прибавь вам сил, пойди вам впрок! Не обессудьте, что не ситный, Не так румян. А въешься – сытный Наш семимучный колобок. Вьюга.
Семимучный (редк.). Там же.
Ситный. (Не) ... . Там же.
Сытный. Там же.

КОЛОВЕРТЬ.
Гиблая (прост.). Пусть ноябрю ничто до смерти: Жжёт снег, Бьёт дождь, – Ты дышишь в гиблой ко-ловерти. И ты придёшь. Поле боя.
Нещадная (книжн.). – Кр. ф. нещадна. Не дай Бог, живые, душой прохудеем: Нещадна житья коло-верть... Кем был для тебя я? – наверно, злодеем, Пославшим на лютую смерть. Наверно, наверно. Быть может, быть может. Война ведь: иначе не мог. Но память бессонная боль не итожит – Мне дарствует май-ский денёк. Любови Смуровой.

КОЛОДА.
Кандальная. [Звон.] Звал: Клял, заклинал, зверел, – Будто вепрь разъярённый, могуч, Точно вспуг-нутый лось, быстр, Злей цепных кобелей, Савана – в го;ре – белей, Колод кандальных грузней, Чёрного мора грозней. Колокола.

КОЛОДЕЦ.
Синий. На неё [Счастю] из синего колодца Смотрит ненаглядное лицо. Благословенный чёртов путь.

КОЛОК.
Еловый. Роблив, что вяхирь-воркунец, Гром бормотал в колке еловом, Как я: как лез в карман за словом. И снарядился наконец. Обитель.
Колок (обл.) – небольшой лесок среди поля, пашни.

КОЛОКОЛ.
Басовитый. Вар. Басовитый, Грозный, Колокол вечевой В полдень лежал В яме На площади город-ской Без ушей, Без языка – Немой. Песни о вечевом колоколе.
Бессонный.  Колокола.
Вечевой.  Вар. Песни о вечевом колоколе.
Вечный. Дрожь ни в грош: Хошь не хошь – // не струхнёшь – вечный колокол, Вещий колокол, Вольный колокол // колоколит. Колокола.
Вещий (высок.). Там же.
Вольный. Там же.
Всполошный (устар.). Вар. В колокола. ;  Всполошный – беспокойный.
Глухой. – Кр. ф. глух.  – Ваша честь, // готово? Ни языка, ни ух! – Знатна работа: // [ колокол] и нем, и глух! – Там же.
Грозный. Вар. Песни о вечевом колоколе.
Громовой. Вар. Песня о колоколе.
Двустапудовый. Лежал он [колокол], поставленный на попа, Двустапудовый, в цепях. И хмурая ночь, на добро скупа, Всхлипывала второпях. Колокола.
Живой. Вар. – Кр. ф. жив. В колокола.
Любезный.  Вар. «Ты прости, разгульный наш отец, Вечевой любезный колокол!» Песни о ве-чевом колоколе.
Немой. – Кр. ф. нем. Там же.
Неподатливый. Вар. Колокол <…> Звонкий, как булат, Крепкий, словно кость, Неподатливый се-кирам, Как вражеским силам Русь.  Песня о колоколе.
Опальный. – Грамота людям псковски;м: «Повелел всемилостиво великий князь Колокол опальный сломать на куски!» Колокола.
Светлый.  – Усеч. ф. светел. Там же.
Сполошный (устар.). Заревом и золоком Окраснен Князь – сполошный колокол, Грозен звон. Там же.
Сточтимый (ред.). Ноне новость громом грянула: Стольный князь велит, Как взгорит заря багряная, Тебя [колокол] свалить,  От Псковы валдайским волоком Во Москву везти. Наш отец, сточтимый коло-кол, Прости! Прости! Там же.
Честный. – Усеч. ф. честен. Ты прости нас, честен колокол, Вольный наш отец: Сринет вниз, потя-нет волоком Тебя стрелец. Там же.
Эп. Колокол-смутьян. Чешет колокол-смутьян, Бьёт, сполошный грех – Баламутит псковитян, Рас-паляет, брех. Там же.

КОЛОКОЛЕЦ.
Валдайский. Гляди, гляди и слушай, слушай: С низины светлой в хмур-зенит, Озвучен жаркой рус-ской стужей, Летит, летит! Звенит, звенит! Поёт валдайский колоколец, Гремит, гудит – в ушах, в душе... Колокола.
По-русски бескрайний. – Кр. ф. по-русски бескраен. Российскую сонь беспокоя, С тех пор колоко-лец гудит – <...> Зальётся, по-русски бескраен, Душа переполнена вся: Заходит, как в хату хозяин, И кровь горячит, не спрося. В нём ласка, укор и тревога, Дорога, дорога, дорога. Там же.

КОЛОС.
Зрелый. И, полушубок потный сбросив, Совсем не думая о морозе, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, // внятно-внятно О зрелых грезила колосьях. Земля.
Литой (разг.). Как ты глухо стонешь, Поле, Выбито стальной пятой. Может, не было русской доли – Колос не звенел литой?  Гореванье.
Невзятый. Ты мне кажешься полем На предзимних закатах – Молчаливою болью Колосьев невзя-тых. «Ты мне кажешься полем...»
Пудовый. – Предикат. (не) ... . Колосья кругом не пудовые: Сам-восемь пока урожай. Навстречу лиловой горе.
Тучный. Вар. Земля.

КОЛХОЗ.
Зелёный. А когда невеста Скрылась, не дослушав, – На бедняжку-липу Злобу я обрушил: Посадил нарочно Криво у дороги, Там, где подымали Пыль батрачьи ноги. Здесь сегодня вырос Наш колхоз зелё-ный... (Пер. с литов. Кривая липа.)
Эстонский. На окраине посёлка Плюсса, воз¬ле дороги на Ляды, между огородом эстонского колхо-за и Кресть¬янской улицей, стоял наш танк Т-26. Огненный круг.

КОЛЬЦО.
Блокадное. Ты-то как в своем Рамбове? Ждешь сыночка у крыльца?.. Ах, в Рамбове не в Тамбове – Ад блокадного кольца. Всё перемелется, Письмо.
Окопное. Было прощанье с отцом Необходимым. Жгло за окопным кольцом Прахом и дымом. Прощанье.

КОЛЮЧКА.
Ржавая. – Прощайте, Дочушки мои и сыны! – И ввысь [дед Михаил] поглядел. И в лице ни полтучки, Что в небе, – лишь ласковый свет. И лемех от плуга на ржавой колючке, Как щит, был на шею надет. И красною краской на лемехе чёрном Начертано: «Я – партизан». И словно литые пшеничные зёрна – По шее. На пашню. Из ран. Стезя.

КОМАНДА.
Сенная. Этот сенопункт находился на берегу реки Луги, километрах в тридцати от Клескуши. Охра-няли его восемь солдат во главе с унтер-офицером. Солдаты все пожилые, больные, нестроевые. Од¬ним словом, сенная команда. Огненный круг.

КОМАНДИР.
Главный. Забегая наперед, скажу: руководитель Струго-Красненского межрайонного подпольного центра и главный командир партизанского отряда Тимофей Иванович Егоров стал мне близким другом на всю жизнь. Всё перемелется.
Ротный. Тебе, отец мой Николай Григорьевич Григорьев, Георгиевский Кавалер, ротный командир Первой Мировой войны. Посвящение к книге «Набат».

КОМАНДОВАНИЕ.
Немецкое. – У не¬мецкого командования нет времени на уговоры. Явитесь пятого января к девяти ча-сам. Огненный круг.

КОМАР.
Кусучий (разг.). «В мохе гукал голосина, Голосочек – будь здоров: Милка, ревмя, голосила От кусу-чих комаров». Частушки.
Тонкоголосистый (редк.). Что же делать!.. Натаскали дров, Рюкзаки с харчами развязали, Поневоле взялись чай варить, Без заварки // крепко-золотистый, Отгонять махрою // хоботистых, Тонкоголосистых комаров. Воскресенье.
Хоботистый (редк.). Там же.
Эп. Комары-комарики. Назв. стихотворения  Комары-комарики.
Малютка-комар. Басят, рокочут трактора, Косилки резво тараторят, И писк малютки-комара Отчёт-лив В голосистом хоре. Хор.
Малявка-комар. Вар. Стреляют дельно трактора, Роняя травы на просторе; И писк малявки-комара Не глохнет в голосистом хоре. Рань.

КОМБИНАТ.
Бытовой. Огненный круг.
Довоенный. Было организовано похищение оружия из казармы в поме¬щении довоенного бытового комбината на Крестьянской улице. Там же.

КОМБРИГ.
Скорый. – Обособл. И он [комбриг], как русский волк матёрый, На лежку прусских кабанов Мет-нулся, яростный и скорый! Контратака.
Яростный. – Обособл. Там же.
Комбриг – командир бригады.

КОМЕНДАТУРА.
Немецкая. 9 июня меня вызвал комендант местной комендатуры майор Флото. В кабинете у комен-данта сидел лейтенант Абт из фельджандармерии.– Переводчик немецкой комендатуры обязан быть в военной форме, – сказал Абт. Всё перемелется.
Местная. Там же.
Плюсская. У пушистой ёлочки, возле тропинки, стояла красивая девушка. Игорь узнал Надежду Егорову, жительницу деревни Окрино Плюсского района, переводчицу в счётном отделе плюсской мест-ной ко¬мендатуры 858. Огненный круг. .
Хозяйственная. Монина занималась у немцев попечительством детских домов и школ, была пере-водчицей в хозяйственной комендатуре, имела связь с партизанами 6-й Ленинградской партизанской бригады. Там же.

КОММУНАЛКА.
Бедная. В первый день благословенной осени я уже слушал её [Антонины Александровны] удиви-тельную лекцию по русскому языку. И с этого же дня стал своим человеком в её опрятной бедной комму-налке – узкой десятиметровой комнате. Всё перемелется.
Опрятная. Там же.
Коммуналка (разг.) – коммунальная квартира.

КОММУНИСТ.
Немецкий. Фридрих Августович Гельманн, немецкий коммунист, поклонник ВКП(б) и друг красной Москвы, бежал вместе с семьей из проклятой нацистской Германии в страну, «где так вольно дышит че-ловек». Всё перемелется.

КОМНАТА.
Большая. Через пару часов мы сидели с Фёдором Александровичем [Абрамовым]  в его большой комнате во дворе университета, и он читал мне начальные главы своего первого романа. Всё перемелется.
Девятиметровая. Побранился я (и не только про себя), посовал в корзинку ретивых петухов и воз-вратил их прежним владетелям. Иду и рассуждаю сам с собой: – А что поделаешь? Не везти же птиц в большой город в нашу девятиметровую комнату? Там же.
Десятиметровая. В первый день благословенной осени я уже слушал её [Антонины Александровны] удивительную лекцию по русскому языку. И с этого же дня стал своим человеком в её опрятной бедной коммуналке – узкой десятиметровой комнате. Там же.
Узкая. Там же.

КОМНАТУШКА.
Девятиметровая. Штаб партизанского движения «выкроил» мне жильё – девятиметровую комна-тушку на улице Егорова. Всё перемелется.

КОМОК.
Солёный. [Лето.] И поры тебе лучшей Не надобно: Весь ты здесь, С головы и до ног. Но в горячем горле Негаданно Ворохнётся Солёный комок. «Пресной стужей...»
Тёплый. Да, не до песен тёплому комку В тисках у холодюги-великана. Но твоему горящему «ку-ку» Уже поверил юный лес, Весняна.  В снегопад.
 
КОМСОМОЛЕЦ.
Яснолицый (редк.). И леса зубчатые башни, И желто-бурые просёлки, И черно-розовые пашни, И яснолицые комсомольцы, Купаясь в солнце, За дела возьмутся.  Май.
Эп. Комсомолец-молодчина. И за кого ткачиха выйдет, Сердечко, ведь теперь ты видишь: За образ-цового мужчину, За комсомомольца-молодчину. (Пер. с литов. О свадьбе.)

КОН.
Страшный.  Мы жизни швыряли на страшный кон, Бросались в кипящий свинец. А случалась осечка – короткий стон, И всё. И делу венец. Колокол.

КОНДИЦИЯ.
Полная. Стихи должны быть со всех сторон доведены до полной кондиции, чтобы, приставая к ним, комар носа не подточил. Из писем.

КОНЁК.
Буланый. Не вам одним – И «тёмным» людям Ясно, Что сын Моложе старого отца, Что лайнер «ТУ» Быстрее тарантаса И тепловоз Дюжее жеребца. Вот вы Безоговорочно и рьяно Спешите их списать С лица земли. Но и телега И конёк буланый России послужили Как могли. Отповедь.
Трофейный. Вар. Помолвка.

КОНЕЦ.
Благополучный. Николай Петрович Богданов – «Коля Могель»: тот, кто может. И действительно, чего только не умел он и чего только не мог. Любое дело, за которое брался этот стройный сухощавый красавец с белой повязкой на правом глазу, ему удавалось на славу – хоть земледелие, хоть механика, хоть торговля, хоть еще что. Он был закоперщиком многих новых начинаний, которые обязательно дово-дил до благополучного конца. Всё перемелется.
Лютый. Как-то к нам домой забрёл один из этих [немецких] штрафников. Лицо и уши горемыки были отморожены и представляли сплошную рану. На одной ноге у него был ботинок, на другой – какой-то опорок. Он рассказал, что штрафники никакие не воры, но они не угодили фюреру и «новому порядку», отказавшись воевать. И за это всех их ждёт лютый конец. Всё перемелется.
Псковский. Вар. Шапки прочь стояли псковские концы, И посады, и окрестные гонцы. В коло-кола.

КОННИК.
Тощий. – Кр. ф. тощ. Сбоку – конник с палашом, Тощ, как жердь на поле. Благословенный чёртов путь.
Конник (устар.) – всадник.

КОНСУЛЬТАЦИЯ.
Очередная. На очередной консультации, прочитав черновик моей работы, он [Абрамов] заявил без тени сочувствия – спокойно и сухо: – Худо дело, батенька. Литературоведа из тебя не получится. И что тебе делать, не знаю. Всё перемелется.

КОНТАКТ.
Тесный. Любовь Смурова по заданию подпольщиков устроилась на ра¬боту переводчицей в Плюс-скую биржу труда. <…> она добывала чистые бланки различных документов, необходимые для партизан. Огненный круг.

КОНТИНГЕНТ.
Сельский.  Вар. – Я предложу их [стихи] «Литгазете». – Там песенки поют не эти: В «ЛГ» не сель-ский контингент.  Вьюга.

КОНТОРА.
Немецкая. Когда деловой разговор был закончен, к Игорю подошла мать Алексея, тетя Шура. – Са-дись, поешь, бедолага. Глядеть на тебя тошно. Вон куда занесло тебя ветром войны. Не боишься? Побаи-ваюсь, Александра Семеновна, – признался Игорь. – Да ведь кому-то надо: лучше свой, чем чужой будет сидеть в не¬мецкой конторе чертовой. Огненный круг.
Специальная. В наш век рациональный, Среди сплошных умняг, В конторе специальной Произошёл дурак. Вопрос о дураке.
Чёртова (груб.). Огненный круг.

КОНТУР.
Нечёткий. Предикат. (контуры были) нечёткими. – Батя, батя! Гляди! Кто это такой идёт к нам с фонарём? – Кажись, шаровая молния пожаловала. Стой, не дергайся. <…> Огненная штука проплыла в двух шагах от нас. Она и впрямь была похожа на зажжённый фонарь «летучая мышь». Контуры её были размазанными, нечёткими, матово-красно-лиловатого цвета. Всё перемелется.
Размазанный. Предикат. (были) размазанными. Там же.

КОНУРА.
Курная. В одночасье жахнуло Во дворах, В курных конурах, В теремах, В церквах, Будто утро с неба – в тартарары! Колокола. ; Курной – об избе, бане в старину: отапливаемый печью без трубы, по-чёрному, с волоковым окном.

КОНЦОВКА.
Натуралистическая (книжн.). За долголетнее наше знакомство Фёдор Абрамов прочитал мне, воз-можно одному из первых, немало своих произведений. Вспоминаются «Поездка в прошлое», «Жила-была семужка» (тогда ещё в первой редакции, с очень резкой натуралистической концовкой), «Вокруг да око-ло», пьеса из жизни учёных (по-моему, слабая пьеса), «Безотцовщина», «Пролетали лебеди», «Медвежья охота»… Всё перемелется.
Резкая. Там же.

КОНЬ.
Вольный. Как вольный конь, вкусив удил, Михей не сдался, не продался – Серчал, грозился и ругал-ся И фрицу зубы повредил! Обитель.
Железный. Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Ру-кой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал.  Земля.
Застоялый. – Эй, сказать, чтоб подали Застоялых коней! Благословенный чёртов путь.
Норовистый (прост.). Наяривал полдень, Гулял, Вставал на дыбы, Как норовистый конь; Храпя в берегах, Топча краснотал, Неслась неудержно Тихая Шелонь! Жаворонок.
Рысистый. – Кр. ф. рысисты. И девчонка босая Вышла солнцу навстречу. – Что, наскучило в хате? – Шутят с ней трактористы. – Хочешь с ветром прокатим. – Благо кони рысисты!.. «Смирен, свеж спозаранку...»
Сивый. – Усеч. ф. сиву (коню). Ясно и сиву коню: Жёстки препоны  в темень-судьбе – Не вёдро семь раз на дню... Колокола.
Стальной. Трактор. Словесности пейзажной нить Он [Калинин] прял бы, не тужа нимало. Когда бы время не настало Стальных коней поприструнить. Обитель.
Трофейный. Тойфель – по-немецки: чёрт; кличка трофейного коня [примеч. автора к стихотворе-нию Прощанье].

КОПЕЙКА.
Рыжая. И в ноздри бил Нездешний запах – Глазами видимый, В красных пятнах, В копейках рыжих, В цветных накрапах. Земля.

КОПНА.
Сенная. У переката раздался предостерегающий рев, и медведица, ростом с сенную копну, заковыля-ла ко мне. Всё перемелется.
Сырая. – Ждём помощи, язви её, В стога сырые копны мечем – Бесстыдники! И крыть тут нечем. А в чём секрет? Да не своё... Обитель.

КОПЫТО.
Злобное. Проснулась Анна – хоть реветь: Приснился черт с копытом злобным.  Обитель.

КОПЬЁ.
Роковое. Удел не кляня окаянный, Оставить земное житьё, Как мних Пересвет покаянный, Скрестив роковое копьё! Русский урок.
Сизое. Седеет бурая тропка И ёлок сизые копья: На землю чёрную робко Садятся белые хлопья. Праздник урожая.

КОРАБЛЬ.
Житейский. Нет, на житейском корабле Не много с совестью наспоришь. Обитель.

КОРЕНЬ.
Главный. – На селе прибавилось двором – Добрый знак! Однако факт не новый. Главный корень, Основной вопрос В том, что возвернулся Сын в колхоз, Да притом бывалый и толковый. Новоселье.
Глубинный. Таковы мои глубинные корни. Всё перемелется.
Зовучий. – Кр. ф. зовуч. Зовуч земли родимой корень: Из Новеграда в отчий курень Пожаловала Ольга летом. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Мёртвый. Лежат застывшие люди, Друзья и враги – в обнимку. Осатанев от жути, Взимает смерть недоимку; Ошарашена страшной мздою, Невиданной глубью мщенья!.. Над танковой бороздою Мёрт-вые тлеют коренья. Один.
Новый. (Корни и побеги) новые. Не узнать себя. Много пустил В землю новых корней и побегов. Прямо к солнцу лицо устремил, Настоящим живу человеком. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Русский.  ...Русских корней стыдятся. Ответ «голубелюбам» (из неопубликованного).
Тёмный. В жёлт песок у дубочка, В корни тёмные // стёжка Опрокинулась. Точка. Двести пер-вая верста.
Тихий. Вар. Двести первая верста.
Эп. Крохотка-корень. А день ничего себе: Точен  и прочен, Всему свой и срок и черёд. Здесь даже осиновый тын у обочин, Что может, от жизни берёт. Он крохотки-корни земле загрубелой Доверил. И сжалилась мать – Зажгла, одарила листвой оробелой, Торопится свадьбу сыграть.  Июнь 1945.

КОРЕЦ.
Берестяный. И родитель меня уводил В белолесок на праздник берёз. Берестяный корец подносил, Приговаривал: – Сбылось, сынок: Набирайся терпенья и сил, Из пригорка родимого сок! Берёзовый сок.
Корец (обл.) – ковш.

КОРЕШ.
Задушевный. Новый приятель перезнакомил меня с местными мальчишками, двое из них – мои од-ногодки Федор Каменский и Виктор Рябов, вполне самостоятельные человеки, большие вольники, певуны и удильщики – стали моими задушевными корешами. Всё перемелется.
Надёжный. ...Виктор, мой надёжный кореш, Читал поэму «В полумгле». Обитель.
Светлый. Песней с прозой не поспоришь, Не налиришь нежность зыку. Без тебя, мой светлый кореш, Что б я пел? Под чью музы;ку? Владиславу Шошину.
Кореш (прост.) –  близкий друг, приятель.

КОРЗИНА.
Большая. Я отлетел за дверь нашей комнаты, сплюнул кровавую лепёшку и бросился в угол, где стояла большая прутяная корзина. Там лежал «ТТ» отчима (тогда офицеры имели личное оружие). Всё перемелется.
Прутяная. Там же.

КОРИТЕЛЬ.
Дорогой. Мой коритель дорогой, Для тебя мы так – собой. Жаль, не до речей с тобой: На «железке» – бой. Двести первая верста.

КОРКА.
Ледяная. На снегу – ледяная корка после недавней оттепели, и лапы у моей собаки ободраны до крови. Не то что бегать, ходить больно. И пёс виновато возвращается из кустов, бросив гнать поднятого русака.
Всё перемелется.

КОРМ.
Подножный.  Одолела нужда мужика: Хоть шаром покати в дому. Не хлебали мы всласть молока, На подножном жили корму. Берёзовый сок.
Растительный. Аисты успели очухаться в тепле, почуяли съестное, подошли к корытцу и – отнюдь не травоядные птицы – стали уплетать растительный корм. Воистину голод не тётка. Всё перемелется.

КОРОВА.
Комолая (обл.). Вар. – Усеч. ф. комола. А дома?.. Хоть бы не поминать: Десять девок, баба да мать, Комола корова, конь без подков. Чем их накормишь – четырнадцать ртов?..  В колокола. ; Комолый –  безрогий.
Стельная. Степан Федорович Клёмин, конюх, влюблённый в лошадей, как скряга в злато. И не толь-ко в лошадей. Я был свидетелем, как в войну дядя Степа, партизан хозчасти бригадной разведки, стоял со шмайссером в руках перед мясниками, заслонив трофейную стельную корову. Всё перемелется.
Трофейная. Там же.

КОРОВЁНКА.
Перепуганная. – Ничего окунек, – батя «полёгал» добычу, – фунта с два потянет… – Его слова пе-ребил истошный человечий крик. За воплем раздалось жалобное мычание перепуганных коровёнок, вслед которому прокатилось трубное, страшенной злобы, муканье быка. Всё перемелется.

КОРОВКА.
Бешеная. Водка, самогон.– Напиток «бешеной коровки» Не требует сельхозсноровки, К тому ж не лопает кормов. Обитель.

КОРОВНИК.
Крайний (разг.).– Вечером ждите меня у крайнего к дороге коровника. Здесь вам нельзя. Пойдете со мной. Огненный круг.

КОРОНА.
Звончатая. Летними ночами В сизой росянице Сумерки встречали Синие жар-птицы. В звончатых коронах На неслышных лапках Грелись в льнах зелёных, Робких, зыбких, зябких. Благословенный чёртов путь.

КОРОСТЕЛЬ.
Долгоносый. Сверчат кузнечики в лугу, Текут, позвякивая, росы,  И коростель на берегу Поскрипы-вает долгоносый. Хор.
Милый.  – Сравн. ст. (иволги и коростели) милее. Всё перемелется.

КОРПУС.
Бывший. В марте я сдал досрочно экзамены, получил аттестат зрелости и с пятого мая стал курсан-том бывшего Пажеского корпуса – Ленинградского пехотного училища. Всё перемелется.
Пажеский. В назв. Пажеский корпус.  Там же.

КОРРЕКТУРА.
Журнальная. Со вздохом облегчения признаюсь: журналы меня не забаловали и не обременили. Журнальные корректуры своих стихов, которые пофартило мне держать, мог бы пересчитать на пальцах (не прибегая к пальцам ног). Так что на перегрузку периодикой мне грех обижаться. Всё перемелется.

КОРШУН.
Злой. Убив убитых, коршун злой [мессершмитт] Сокрылся в  тучах белопенных. Обитель.
Нелюдимый. Всюду мох да губки Под густым навесом. Нелюдимый коршун В логове кудесит. Глухомань.

КОРЬЁ.
Дубильное.  Вар.  – Усеч. ф. дубильно.  –  Турецкий хром у нас в чести, А туркам гонь корьё дубиль-но. Ивняк в лесах задрали сильно – Пчелам на корм не наскрести. Вьюга.
Лозовье. Обитель.

КОСА1 (ручное орудие для срезывания травы, злаков).
Неуёмная.  Лист упал – скосила осень Неуёмною косой. Лысый луг травы не просит: Усыпленье и покой. «Сколько ночек-звездопадок...»
Ноябриная (редк.). Вар. С посохом.

КОСА2 (несколько длинных прядей волос, сплетённых в виде жгута).
Нежная. Кос твоих нежных Не будет сердитый Ветер трепать с малолетства. Мы не дадим Еглуте в обиду, Будем беречь её детство. (Пер. с литов. Наша дочурка, наша Еглуте.)
Тяжкая. Но не согревает подарок, Не избавляют утеха-слова: Под тяжкой косой – совсем на грудь голова. Благословенный чёртов путь.

КОСА3 (идущая от берега узкая полоса земли).
Эп. Косы-откосы. Мне косы-откосы Пришлось одолеть, Чтоб Ильменя плёсы Не стали Мутнеть и мелеть. Уза.

КОСАРЬ.
Весёлый. Там, где чахли степи мглистые, Зреют нивы колосистые, Травы пёстрые, душистые Коса-рей весёлых ждут. Песня о России.
Громкий.  Забила медная заря В зелёно-гулком поднебесье, И, вторя громким косарям, Выводит жа-воронок песню. Хор.

КОСАЯ (в знач. сущ.: смерть).
Эп. Косая-старуха. Но скошено взрывами жниво. И поздно собой дорожить. От гула звенюче и глу-хо, И пьяным-пьяно без вина, С косою Косая-старуха, И Родина – только одна. Русский урок.

КОСМЫ. 
Сивые. Вечереет. Нет пригожего. Не успеет неужель?.. Космы сивые взъерошила Шалопутница-метель. Разошлась, простоволосая: Пляшет с ветром трепака. Встреча.
Космы (прост.) – взлохмаченные пряди волос.

КОСОГОР.
Вымытый. А сон силён об эту пору, Глубок и синь, что окоём. Но коротко, // без разговору, По вы-мытому косогору Трубач велит уже: «Подъём!»  В буйнотравье.
Майский. Было, нет ли? А коль было – Сколько лет прошло с тех пор! Ты меня, кажись, любила: Помнишь майский косогор?.. «Было, нет ли? А коль было...»
Робкий. Но даль строга: Дозор озёр, Сторожкий бор, Персты мороза, Душа бескровная – берёза; И неулыба-небо // косо Вонзилось в робкий косогор. Зазимок.
Сонный. Моё родимое селенье, Тебя уж нет, да всё ты есть – Волненье, тяга, повеленье, Моей души беда и честь. Вон там, за сонным косогором, Вдали от зла и суеты, Окружено былинным бором, Дышало ты, стояло ты – Всего житья-бытья основа. Ситовичи.

КОСТЁР.
Дымный. Всё любо: густая прохлада, Пора земляничных даров, И дневка вздремнувшего стада, И добрые морды коров; И смех расторопных доярок, И дымный пастуший костёр, И грозы, летящие яро В иссохший от жажды простор. Просёлок.
Жаркий. Печаль и радость  – две сестры, Людские жаркие костры. «У дня и ночи граней нет...»
Закатный. Хоть небо твое чужевысей не выше И к стуже – закатный костёр, К тебе, моя вьюга, пришёл я – // не вышел: И руки, и душу простёр. «Тебя принимая, себя не жалею...»
Зелёный. И вот я, как было предложено, В зелёном июльском костре Шагаю песчаной дорожиной Навстречу лиловой горе. Навстречу лиловой горе.
Июльский. Там же.
Лунный. Сбрелись – подрогнуть – стужи Вкруг лунного костра. Позванивают лужи, Землица и листва. «Дрожливо дремлет жниво...»
Людской. «У дня и ночи граней нет...»
Лютый (разг.). Село Сево! Ни души, ни сарая. Одна я воскресла на прах-пустыре, Чтоб весь свой век гореть, не сгорая, Пылать, изнывать в том лютом костре. Сево.
Ночной. В незапямятных местах Побывать бы снова – Во кустах, кустах, кустах У костра ночного! «В незапамятных местах...»
Партизанский. – Сцену у партизанского костра проработайте чётче. Отделите  свет от тени – мало-душного Ваню от стойких партизан, – указал Цветков. Огненный круг.
Пастуший. Просёлок.
Рыбачий. А как хорошо пел батя! Чаще всего это происходило где-нибудь в Мошниках, в лесах бывшего партизанского края, на озере Гвоздок, или Березица, или ещё каком, у ночного рыбачьего кост-ра. Всё перемелется.
Эп. Друг-костёр. И, таинством схвачены, мы присмирели – Пять другов у друга-костра. Стезя.

КОСТЁРЧИК.
Эп. Жар-костёрчик. Вар. Двести первая верста.
 Зной-костёрчик. Раскостерим // зной-костёрчик, Ух ты, ухоньки. Так, что стыки жаром скорчит: Мины сухоньки. Двести первая верста.

КОСТРОМИЧ.
Гончий. Григорий Дмитриевич не брал в рот спиртного, не тратил время попусту на праздные заба-вы вроде рыбалки, но был страстным охотником. Он имел пару дорогих ружей и смычок гончих костро-мичей. Всё перемелется.
Чистый.  – Превосх. ст. чистейший. Он был чистейший «костромич», Хотя и числился в дворнягах. Обитель.
Костромич – порода собак: костромская гончая.

КОСТЫЛЬ.
Проклятый. – Во-оздух! – Раненько загудели Проклятые «костыли». – Нас шукают. Двести первая верста.
Костыль – название немецкого самолёта-разведчика.

КОСТЬ (кости).
Красные. О мир, ясноглаз и доверчив, Тебя, на сожранье войне, Хватают клыкастые смерчи; И в чёрном корёжат огне; Грабастают, пьяны от власти, И пляшут на красных костях. И стонешь ты в беше-ной пасти, И тонешь в железных когтях. Верность.
Слоновая.  Вар. ...дубовый брус, – Крепко;й, // что слоновая кость, В колокола.
Тонкая. Поговаривают свахи про тебя, Будто замуж ты выходишь Не любя И что будущий твой муж Учён, Богат, Он к тому ж Переезжает в Ленинград. Городское у него рукомесло, Руки белые – Тонкая кость. Словом, парень Оторви да брось. Сима, Сима.

КОСЫНКА.
Пёстрая. – Усеч. ф. пёстры. И, пока чуть слышный, Свой, ещё не лишний, Дождь ронял слезинки На пёстры косынки, На костры-рябинки... «Завлекают вёрсты...»

КОТ.
Захудалый. Мы теперь // на самом краю. Мы – это я да мыши. Ведь я совсем не топлен стою. Ты, хо-зяин, не спишь? Ты меня слышишь? Ну какая это компания – // мышь? Куда ни шло, хоть бы кот захуда-лый... Ох, батька беспечный, ты вроде храпишь? Устал, говоришь? А я – не усталый? Сон о доме.
Крупнущий (прост.). С нами на равных проживали два славных существа – высоких кровей гончар, англо-русский выжлец Полаз и крупнущий, с полпса ростом, полосатый кот Касьян. Всё перемелется.
Полосатый. Там же.

КОТЁЛ.
Банный. Мне снился хороший сон: будто подобрался я к больше-енному, с банный котёл величиной тетереву. Птица не чует беды, токует-заливается, а я шарю в патронташе жакановскую пулю, чтобы наверняка завалить великана. И вдруг он как налетит на меня, как долбанёт! Всё перемелется.

КОТОМКА.
Лёгкая. Трепещущая ломкая каёмка Затеплила простывший окоём, И глубь земли // распахнуто и ёмко Молчит неугомонно о своём. – Моя дружища лёгкая котомка, Ну вот и снова мы с тобой вдвоём. «Трепещущая ломкая каёмка...»

КОФТА.
Белённая по;том. – Обособл. От жизни не скроешься за поворотом, Не спрячешься в частых кустах. Рубахи и кофты, белённые по;том, Шершавая соль на устах. Стезя.

КОЧАН.
Эп. Сочны-кочны. Вар. Не чубы-волосья, не сочны-кочны, – Главы скатываются на пески речны. В колокола.

КОЧЕТ.
Красный. Стреляли шифер и металл, Частя, как фриц из пулемёта, И хохотал истошно кто-то, И красный кочет клекотал. Обитель.
Кочет (обл.) – петух.

КОШЕЛЬ.
Грузный. – Кр. ф. (не) грузны. В чемоданах у нас – только песни да присказки, Ни диковин замор-ских, ни звонкой казны. И хотя накопитель глядит на нас искоса, Пусть косит себе. Худо ль кошли не грузны? Пусть косит. Мы лихую добычу не прятали, От людей не таились в нощи яко тать. Марья Степановна.

КОШМАР.
Долгущий (прост.). За эти сна полчаса Застрял в долгущем кошмаре: В огне сплошном небеса, До-рога в чёрном пожаре! Сон.

КРАЙ.
Страна, область, местность. 
Безответный. – Обособл. Неречистый, безответный, Как моё «ау!», Синеглазый край заветный – Чудо наяву! Русская земля.
Бывший. А как хорошо пел батя! Чаще всего это происходило где-нибудь в Мошниках, в лесах бывшего партизанского края, на озере Гвоздок, или Березица, или ещё каком, у ночного рыбачьего кост-ра. Всё перемелется.
Возлюбленный. Бесслёзно во мгле потрясений Покинуть возлюбленный край, Как доблестный Сер-гий Есенин, Как светоч Рубцов Николай. Русский урок.
Высокий. – Кр. ф. высок. Милые картинки. Край мой откровенный, Друг мой неизменный, И тужа о лете, Ты высок и светел. «Завлекают вёрсты...»
Далёкий. Вот он, детства край далёкий, Малость славная – Берег, жёлтый и отлогий, Речка главная. В давнем.
Доверчивый. Вар. – Кр. ф. доверчив.  Верность.
Дорогой.  «Смирен, свеж спозаранку...»
Заветный. Русская земля.
Заворожённый. Что ж не заглянешь ко мне – Песню улыбкой согреть? Робкую песню мою, Тихую хату в глуши. В заворожённом краю Снеги поют. Ни души. Песня («Ходит мороз за окном...»).
Ласковый.  – Кр. ф. ласков. Смирен, свеж спозаранку, Ласков край дорогой мой. «Смирен, свеж спозаранку...»
Любимый.  Захлестнёт неодолимой Жаждой: жить!.. Как тебя мне, край любимый, Не любить! По росе.
Нагой.  Предзимью сожаленье не дано: Оно сечёт и жжёт края нагие; Разлука, Сутемь, Горечь – // летаргия; Просторы – как закрытое окно. Предзимью сожаленье не дано. Ноябрь.
Незаметный. – Обособл.  Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Нездешний. Будто край нездешний: Весь-то он лучится! Мне, как птахе вешней, Тоже не молчится. Апрель.
Немой. Станет мне надёжно и легко Верить и дышать в немом краю; Загадав далёко-далеко, Сам – своё – тихонько запою. У костра.
Неречистый. – Обособл. Русская земля.
Неслышный. В неоглядных пожнях, Выстудив просёлок, Забавлялся ветер, Радостен и колок, Зади-рал осоку, Целовал осины... Край ты мой неслышный, Лю;бые картины! «Дожигала осень...»
Откровенный. «Завлекают вёрсты...»
Отчий (трад.-поэт.).О дети России, родная порода, Край отчий – начало начал. Стезя.
Партизанский. Всё перемелется.
Плюсский. В назв. «Плюсский край». ...Позволим себе нарушить привычный ход повествования и приве¬дем выступление на совещании селькоров плюсской газеты «Свет¬лый путь» (ныне «Плюсский край») осенью 1986 года работни¬цы типографии Валентины Андреевны Даниленко... Огненный круг.
Полноводный. Не смолкает над покосами Сказка солнечных лучей. И лоза зеленокосая Запрокину-лась в ручей. Молодые руки свесила Жаркой жажды не тая. И ручью бежится весело В полноводные края. «Не смолкает над покосами...»
Родимый. Родимый край, в который раз Июля россыпь? Сто лет назад, Вчера, сейчас – На зорях ро-сы. «В который раз одно и то ж...»
Родной.  В большом и в малом, Здесь и там, Зов новой жизни примечая, Не узнаю родного края, И, в сердце радость не скрывая, Жму руки братьям-мужикам.  Перемены.
Родный (обл.). Цветут грехи. Уходят деды, Переселяясь на погост. И над душою – тень победы, И чадам не до отчих гнёзд. Над ними власть земли не властна, Хоть как мани, хоть чем карай; Вели, стыди, суди – напрасно: Им только дача – родный край.  Спрос.
Свежий. – Кр. ф. свеж. «Смирен, свеж спозаранку...»
Светлый. – Кр. ф. светел. «Завлекают вёрсты...»
Синеглазый. Русская земля.
Смирный. – Кр. ф. смирен. «Смирен, свеж спозаранку...»
Холодный. – Кр. ф. холодны. Так почему же холодны Края чужие? А здесь – глухие валуны И те живые. «В который раз одно и то ж...»
Чужедальний (нар.-поэт.). Вар. Друже! Ждёт тебя дорога В чужедальние края. Ты молчишь тепло и строго, Ясной грусти не тая. Отвальная ода.
Чужой. – Я что тебе сказать хочу: Они как мы, да не на месте – Как ржавый гвоздь в пшеничном те-сте. Лакеям власть не по плечу. Кто – свой, кто – из чужих краёв, Ура-старатели парада. Обитель.
Ясноглазый.  Вар. – Кр. ф. ясноглаз. О край, Ясноглаз и доверчив! Тебя на потеху войне Хватают клыкастые смерчи И в чёрном корёжат огне. Верность.
Ясный.   – Кр. ф. ясен.  Ни дымка. Спозаранку Ясен край дорогой мой. Утреннее.
Эп. Злат-края. Нам были злат-края доверены, Чтоб не закрался в них урон, А нам бы в даль: мы бы-ли зелены, Заветы дедов – не резон. «Когда мы были очень юными...»
2. Линия, ограничивающая пределы чего-н.
Красный. Догорает красный край зари, Лязгают надсадно якоря. Благословенный чёртов путь.
Непочатый. Теперь у меня опубликовано восемнадцать книжек лирики и поэм. А итога не получает-ся. И Бог с ним, с итогом! Впереди непочатый край многотрудной, сверхответственной и прекрасной му-ки – «Кровью чувств ласкать чужие души», как завещал поэтам великий Сергей Есенин. Всё перемелется.
Последний. Но звали, звали [погибшие] забытую тишь И на самом последнем краю – Вот также со-всем, как сирый малыш Кычет маму свою! Колокола.
Смертный. И весь я пляшу, и по смертному краю Иду, и дорога пряма. Я весь онемел – даже крыс не туряю; Мне трогает волосы тьма... Стезя.
Эп. Концы-края. Далеко до тьмы покуда – До концов-краёв. Канун (из поэмы «Плач по Красу-хе»).

КРАЛЯ.
Рябая. ...пересуд Уже водицу мутит – Чванлив, самим собой раздут, Хлопочет, рядит-судит: «С ним Муза жить не будет. Сорокалетний холостяк, Куда как дело плохо: На свадьбе собственной – в гостях. Сейчас у нас – эпоха, Теперь модерн искусству стяг. Верлибр! Не с кралею рябой Забавки на трехрядке...» Помолвка.
Краля (прост.) – девушка.

КРАП.
Красный. Вечер красным крапом Облака обрызгал, Журавли тянули Медленно и низко. «Дожи-гала осень...»
Крап (обл.) – алая окраска.

КРАСА.
Зелёная. Левитана берёзки пусть Предо мною Высятся стройно. Я зелёной красе поклонюсь, И на сердце будет спокойно. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)

КРАСАВЕЦ.
Стройный. Николай Петрович Богданов – «Коля Могель»: тот, кто может. И действительно, чего только не умел он и чего только не мог. Любое дело, за которое брался этот стройный сухощавый краса-вец с белой повязкой на правом глазу, ему удавалось на славу. Всё перемелется.
Сухощавый. Там же.

КРАСКА.
Красная. – Прощайте, Дочушки мои и сыны! – И ввысь [дед Михаил] поглядел. И в лице ни полтуч-ки, Что в небе, – лишь ласковый свет. И лемех от плуга на ржавой колючке, Как щит, был на шею надет. И красною краской на лемехе чёрном Начертано: «Я – партизан». И словно литые пшеничные зёрна – По шее. На пашню. Из ран. Стезя.

КРАСНОАРМЕЕЦ.
Скуластый. Плюсский подпольщик, бригадный разведчик Владимир Богда¬нов, самый молодой из бригадных разведчиков, вёл с поднятыми руками толстого немца в русской шапке-ушанке из зайца-русака. К нему подбежал скуластый широколицый красноармеец, полос¬нул немца из автомата и тут же упал сам, смертельно раненный пулемётной очередью из немецкого танка... Огненный круг.
Широколицый. Там же.

КРАСУХА.
Грозовитая (окказ.). – Кр. ф. грозовита. Ты взошла на холм, Скорбна и грозовита. Ты устала, босы ноженьки болят. Ты – из камня, Ты – из мёртвого гранита, Ты – немая, Но душа твоя – набат. Ты – Красу-ха! Красуха.
Немая. – Предикат.  Там же.
Святая. – Предикат.  (не стала) святой.  Ещё у Мира очи сухи, – Ещё святой не стала ты. Там же.
Скорбная. – Кр. ф. скорбна. Там же.
Усталая. – Кр. ф. устала. Там же.
 Эп. Краса Красуха. Жгла меня тоска-поруха, Маяла напасть, Чтоб тебе, краса  Красуха, В горе не пропасть. Там же.
Красуха – деревня в 10 километрах к юго-западу от города Порхов (Псковская область), уничтожен-ная фашистами  вместе с жителями 27 ноября 1943 г.

КРАХ.
Непостижимый. Да, тут поплакать есть чему: Не где-то там – погибель рядом, Нещадная, полям и хатам (Как павшим – без войны – солдатам) – Непостижимый крах в дому. Перемены.

КРЕМЛЬ.
Заносчивый. Вар. Кремль заносчивый // пять стен Опоясали. В колокола. ; Кремль – цен-тральная часть старого русского города, расположенная на высоком месте, обнесённая стенами крепость.
Родной.  Почему так ярко звёзды  Над родным Кремлём горят? В них Огонь нетленной «Искры» – Так в народе говорят. Сказ об «Искре».

КРЕН.
Дикий. Прошло несколько дней, и ранняя весна дала дикий крен: ночью ударил крепкий мороз, а наутро все завалило снегом. Всё перемелется.
Журнальный. Газетный девственный покой, Журнальный крен к словесным фарсам: Уйдёшь в набор взъярённым барсом, А выйдешь кисой – гладь рукой. Обитель.
Идеологический. Получив «полный отлуп» за «русопятство» и «сомнительный идеологический крен» в моих стихах от очень партийного члена СП тов. Ч., я приплёлся в Лениздат за рукописью. Всё перемелется.
Сомнительный. Там же.

КРЕСТ.
Безбожный. Ни росы, ни дали, ни туманной рани. На дорогах скорбных – «панцири-лохани»: Нико-му спасенья от «крестов» безбожных! Никакого лета в убиенных пожнях. Лихо.
Георгиевский. В назв. Георгиевский крест (награда в Российской импери). Наши пошли врукопаш-ную, взяли немецкие укрепления, захватили три артиллерийские батареи и больше сотни пленных. В том бою отца тяжело ранило. И Георгиевский крест украсил его простреленную грудь. Всё перемелется.
Горький. – Обособл. Крест, и горький и тяжкий, Сын пронёс без оглядки. Возвращение.
Жёлтый.  Вар. Как ты тяжко дышишь, Небо, Жёлтые кресты неся. Может, жизни ещё и не было? В пламени планета вся. Предгрозье в грозу.
Кровавый. Вар. – Обособл. Возвращение.
Нательный. Пскове-град, Детинец, посад, Детина босой с косой, Купчина косой с кисой, Стар и млад – Рад не рад – Всё на кон: Кров, Кровь, Жён, Невест, Нательный крест, Живот. Колоко-ла.
Нещадный. – Кр. ф. нещаден. Воля, каторга ль – всё тут кровное, Крест нещаден и свят – ты сын... И – с самим собой – в поле ровное Выхожу: один на один! Вечернее.
Отчий (трад.-поэт.). Поклон вам, отчие кресты! Нам выпало свиданье снова: До встречи только полверсты. Ситовичи.
Паучий. Нельзя повторить “Drang nach Osten!” – Клеймены паучьим крестом, Русский урок.
Русский. Вар. Покорные земной судьбе, Подруги – Фотя и Анюта – Не ведали цены себе. Так даль не ведает приют, <…> И пусть их даль всего верста По колеям в унылых лужах, На этих совестливых душах – Вся тяжесть русского креста... Вьюга.
Святой. – Кр. ф. свят. Вечернее.
Серый. Вар. Красуха.
Сирый (устар.).  В день свиданья – ночь разлуки: К сердцу сквозь кусты Тянут высохшие руки Си-рые кресты. Красуха.
Тяжкий. Любовь до конца пронесла своя тяжкий крест ратоборицы, пролила кровь свою до по-следней кровиночки, сгорев в пожаре великой войны. Сгорела, чтобы подогреть в нас веру и надежду на победу и жизнь. Всё перемелется. – Обособл. Возвращение.
Эп. Крюк-крест. Знамя у немцев было ошеломляющее: кроваво-красное полотнище (обычно из шёл-ка), на которое нашит белый круг во всю ширину, а в кругу, опять же нашита, толстая абсолютно чёрная свастика – Hakenkreuz, «крюк-крест». Всё перемелется.

КРЕСТЬЯНКА.
Белая. – Кр. ф. бела. Но остались межи. Вражда Из-за них, проклятых, случалась. Клокотала, Крас-нела вода: Кровь друзей И врагов струилась. Тра-та-та! – перепалка плыла. Тра-та-та! Тра-та-та! – Гро-мыхало. И крестьянка,  От страха бела, Закрывалась лицом в одеяло. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)

КРИК.
Бездонный.  – Сравн. ст. бездонней (ночи). Когда закрыла сини очи Млада Утроя и сын полёг – Был крик души бездонней ночи И стены рвались из-под ног. И мать шагнула прямо в сечу Во весь свой гнев, во весь свой рост... Колокола.
Беззвучный. – Кр. ф. беззвучен. – Вслед помчала бы, Оземь пала бы! Ой бы – крылья!.. – Беззвучен крик. Благословенный чёртов путь.
Дальний. Вар. – Обособл. Я помню горестную ночь, <…> Совсем последний эшелон, Крик паровоза, Долгий, дальний, Последний, страшный Крик прощальный, Людской толпы протяжный стон. Память.
Долгий. Вар. – Обособл. Там же.
Зряшный (разг.). Жажда книг, Литавры критики столичной Погаснули, как хмель привычный, Как в том сугробе зряшный крик. Обитель.
Истошный (разг.)– Ничего окунек, – батя «полёгал» добычу, – фунта с два потянет… – Его слова перебил истошный человечий крик. За воплем раздалось жалобное мычание перепуганных коровёнок, вслед которому прокатилось трубное, страшенной злобы, муканье быка. Всё перемелется.
Кроткий.  Вар. [Колокол] Замирал, Стенал, Воздыхал, – Словно кроткий крик матерей С гордой го-рестью // благословлял Идти во клыки мечей Разъединственных сыновей. В колокола.
Неистовый. Ещё человечьему горю Таить свой неистовый крик. Но ты [Максим Горький] уже первую зорю Зажёг в конуре горемык. Тёзки.
Несказанный (трад.-поэт.). – Кр. ф. несказан. В застенке тишь как динамит, Крик сердца несказан. Устал гестаповец: молчит, Ни звука – партизан. Поединок.
Погребальный.  Вар. – Обособл. Сгоревшее – несожжённое.
Последний.  Вар. Память.
Прощальный. Вар.  Там же.
Страшный. Вар. Там же.
Трескучий. Крик дроздов трескучий, Прелой хвои кучи... Глухомань.
Человечий (разг.). Всё перемелется.
Чёрный. Кому дело, кому жуть: Храп и стон, Грудь на грудь, Чёрный крик, Красный дождь И в по-следний в жизни – дрожь! Двести первая верста

КРИТИК.
Сердитый. Сердитый критик, не злословь, Не распекай меня туманно. Обитель.
Умно;й (прост.).  Откуда в ней силы, скажи-ка, Ответь-ка мне, Критик умно;й, – Ведь восемь десятков отжито, Не восемь полей за спиной! Егоровна.

КРИТИКА.
Бредовая. – Я не знаю ответа на третий вопрос, профессор. (И действительно, что я мог сказать о той бредовой «критике».) Всё перемелется.
Столичная. Жажда книг, Литавры критики столичной Погаснули, как хмель привычный, Как в том сугробе зряшный крик. Обитель.

КРИЧАНЬЕ.
Зычное. Под твои [колокол] кричанья зычные Гуливали мы! Помнят вдовы горемычные Плакун-холмы... Колокола.

КРОВ.
Добрый. И, поправ тоску горючую, Глухомань-беду дремучую, Светит, высится над кручею Людный город, добрый кров. О России песня.
Престранный. Узор крыльца – Волшебный сказ. А три венца В земле как раз. Престранный кров! Козырь.
Родной. Вар. Вся ты, бескрайняя, С высью хребтов, С гулом столиц, С глушью лесов, С далью полей, С глубью морей, – Стала одним Кровом родным, Долей моей. Отчизна.
Тихий. Цвели поля – всё прах и тлен, Был тихий кров – торчат лишь трубы, Любило сердце, пели губы – Теперь кругом тоска и плен. «Я помню огненную ночь...»

КРОВАТЬ.
Высокая. Не каждый смекает, хоть всякому ясно: Спать лишку – чего-то проспать. Мы Ваньку-засоню втащили на прясло: Высокая вышла кровать. Стезя.
Дощатая. Отец поднялся с дощатой кровати, на которой отдыхал после неблизкого хождения по шпалам железной дороги, подошел к же¬не, сказал укоризненно и строго: – Перестань, Мария! Нашла время о себе думать!.. Огненный круг.
Железная. В кухне было одно окошко, большая плита справа, помост из досок у задней стенки – моя и братова постель, колченогий стол, скамейка и три табуретки. В спальне – письменный стол, желез-ная кровать отца и пара стульев. Всё перемелется.

КРОВИНОЧКА.
Последняя. Любовь до конца пронесла своя тяжкий крест ратоборицы, пролила кровь свою до по-следней кровиночки, сгорев в пожаре великой войны. Сгорела, чтобы подогреть в нас веру и надежду на победу и жизнь. Всё перемелется.

КРОВЛЯ.
Ветхая. И тьма. И лают провода, Что гончие на зайчьей ловле. И ты, доверяясь ветхой кровле, Себя не денешь никуда. Обитель.

КРОВУШКА.
Густая. – Кр. ф. густа. Под уклон журчит не студёна вода – Жаркая кровушка, густа, руда. Колокола.
Жаркая. Там же.
Рудая. – Кр. ф. руда. Там же. ; Рудой – ярко-красный.

КРОВЬ.
Багровая. Часто грохал выстрел: Время шло суровое. В чернозём отчизны Кровь лилась багровая. (Пер. с литов. Возы с сеном.)
Буйная. Крестьянское сердце, заботное сердце, Кровь буйная робко-смирна... Стезя.
Бурая. Какая надежда, какая тут вера, Какая тут нынче любовь, Когда автоматы гвоздят у карьера И поле, как бурая кровь. Там же.
Взорвавшаяся. И подымемся в рост. И пойдём. // И падём, Погасив амбразуры взорвавшейся кровью. Двести первая верста.
Высокая. С нами на равных проживали два славных существа – высоких кровей гончар, англо-русский выжлец Полаз и крупнущий, с полпса ростом, полосатый кот Касьян. Всё перемелется.
Выстывшая. Тяжка и  каменна холодная подошва. Что значит перед ней Высокий Человек! Течёт по склону лист, как бурая пороша, Как выстывшая кровь, как порыжелый снег. Машук в тумане.
Горячая. Вар. «Чтоб сердечней биться...»
Густая.  Вар. – Кр. ф. густа. Под уклон журчит // не студен вода, – Кровь дымящаяся, густа, руда.  В колокола.
Дымящаяся.  Там же.
Кипятковая (редк.). Что ж ты морщишь губы, Укоряешь бровью? Мы ведь лета трубы, С кипятковой кровью. «Чтоб сердечней биться...»
Крутая. – Кр. ф. крута. Кровь – не водица: крута и остра, – Жаркого пламени родна сестра. Кровь (из неопубликованного).
Людская. И что делало большую честь нашему руководителю – он никогда не проливал людскую кровь зряшно и нам запрещал быть жестокими и кровожадными с противником. За эту мудрую человеч-ность люди платили ему верной дружбой и смелыми ратными делами. Всё перемелется.
Младая (устар.). – Кр. ф. млада. Кровь (из неопубликованного).
Острая. – Кр. ф. остра. Там же.
Остуженная. Вар. Свечерело. Небо низко. Немец ужинает. – Сдвинься с места, Шелохнись-ка, Кровь остуженная. Огонь на себя.
Пресная. – Кр. ф.  (не) пресна. Полно [вихрь] рвать и метать, Хватит катер кренить: Нас тебя не унять, Белый свет не затмить, – Кровь у нас не пресна, День огромен: весна! Ладога.
Разверстая (устар.). Свинцом раскалённым подует, Свирепый тротил хлобыстнёт, Разверстая кровь забедует, И кто-то судьбу проклянёт. Ночлег.
Робко-смирная (редк.).  – Кр. ф. робко-смирна. Стезя.
Родная. Мать-Россия, кровь родная, Мне б – вперёд, а тропка – вкось... «Цыц, нишкни! На всех одна я. У меня таких небось...» Русь.
Российская. Да, время небывалое Настало, И новь Кому сегодня не видна! Но ведь эпоха С неба не упала: Она российской кровью Зажжена. Отповедь.
Рудая (обл.).  Вар. – Кр. ф. руда.  В колокола.
Рудым-руда (обл.). Вар. – Кр. ф. Под уклон течёт Не вода, не вода – Кровь горячая, рудым-руда. Песня о колоколе.
Рыжая. Вар. – Кр. ф. рыжа. А позади, в дымище, Где кровь рыжа, не пыль, – На скорбном пепелище – Радостная быль. В истоке дали.
Синяя. «Стенанья протяжные, вдовьи!..» – Ведь совушка это поёт. И полнится синею кровью Раски-данный паводком лёд. После войны.
Солёная. – Кр. ф. солона. Кровь солона, да не белая соль – Красная радость и чёрная боль.Кровь (из неопубликованного).
Старая. – Сравн. ст. старее (стари). Стари старее и вечно млада: Кровь не водица – живая вода.  Кровь (из неопубликованного).
Хмельная.  – Кр. ф. хмельна. Кровь хмельна светлынь-печалью Бьётся, радуется! А дорога рыжей шалью Знай разматывается, Вьётся выше, в травном кружеве, – Аж на; сердце позуживает. Благосло-венный чёртов путь.
Холодная. – Нет понятия у них, Кровь холодная у них: Азиаты. – Ах, ах! Деньги – в прах!.. Там же.
Чужая. Всё суше глаза у братских могил: Становится старью новь... И я там был. И я её лил – Свою и чужую кровь. Колокола.

КРОМ.
Кремль.
Заносчивый. – Кром заносчивый пять стен Опоясали. Не привычны гнуть колен – Знаем: лазали... Колокол.
Псковское городище.
Каменный. Так был основан город Плесков На Кроме каменном и плоском. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Плоский. Там же.

КРОМКА.
Чёрная.  На зорях заводи дымят, Висит туман завесой, Тревогой каждый лист объят, Кинжалы мол-ний мглу кроят Над чёрной кромкой леса. Желание.

КРОХА.
Немыслимая. Ах, тишь-тишина, что ты поёшь? О чём горюешь, звезда? Быть вёдру, а ты роняешь дрожь, Как птаха – пух из гнезда. Иль слышишь голос тишайших сестёр  На немыслимой крохе – Земле? Реквием.
Последняя. Всё, что было, что есть тут, что станется – Свят-дела и постыдны грехи, – Всё останется, детям достанется, Насовсем, до последней крохи, От покорства до ядерной ярости – Гнев, надежда и наша беда. Забота.
Чёрствая. Самого себя забывать! – Незавидное это счастье: За чёрствую кроху участья Ломоть души вырывать. «Тягаться с самим собой!..»

КРОШЕВО.
Побуревшее. Что ж, хватай побуревшее крошево, Загораживай горестный путь, Налетай, гогочи, разворошивай – Веселись. Да про март не забудь! Аист.

КРОШКИ.
Скупые. В селе петушья куролесица, Морозный дым над ним повис. Надкушенный покромок меся-ца Скупые крошки сеет вниз. «В селе петушья куролесица...»

КРУГ.
Белый. Знамя у немцев было ошеломляющее: кроваво-красное полотнище (обычно из шёлка), на ко-торое нашит белый круг во всю ширину, а в кругу, опять же нашита, толстая абсолютно чёрная свастика – Hakenkreuz, «крюк-крест». Всё перемелется.
Гулевой (обл.). За бегун-рекой, За плакун-травой – На пригорке Круг растёт гулевой, Греет пляс дармовой В призакатной зорьке. Благословенный чёртов путь. ; Гулевой круг – круглая площадка, специально оборудованная для танцев и плясок.
Заколдованный. Грозовая обитель, заколдованный круг. И наган-утешитель – Твой единственный друг. С донесеньем.
Огненный. В назв. книги Огненный круг.
Разбежистый (обл.). Брызжет красная высь На пески рассыпчатые, На камыш, на рогоз, На круги разбежистые, На глазастых стрекоз, Искристых от свежести. «Поутру на яру...»
Широкий. – Усеч. ф. широ;ки. На излуке, в стрелках куги, На воде – широ;ки круги. На излуке (из неопубликованного).

КРУГЛЯШ.
Деревянный. То на руках, то катясь к спасительному лесу, подобно деревянному кругляшу, вскаки-вая на здоровую ногу, падая, подымаясь, скрипя зубами от боли и моля Бога о спасении, я пробивался к чащобе, чтобы укрыться там, как стреляный дикий зверь. Всё перемелется.

КРУГОВЕРТЬ.
Смертельная. Смотри, В смертельной круговерти Не закружись. И ни полдумки чтоб о смерти – Такая жизнь! После боя.

КРУЖЕВО.
Травное. А дорога рыжей шалью Знай разматывается, Вьётся выше, в травном кружеве, – Аж на сердце позуживает. Благословенный чёртов путь.

КРУТЕЛЬ.
Снежная. Жарко хороводит Снежная крутель, В рученьки заводит Лапушка-метель:  – Дочь я царь-тумана! Мой ты навсегда!.. – Мне жениться рано, Да и ты седа. Вечная девица, Сбавь крутую прыть: Мне ещё крутиться, А тебе крутить! «Заревою былью...»

КРУЧА.
Озёрная. Под озёрной кручей, слева от деревни, выстроились бригадные разведчики – тридцать во-семь ратоборцев. Всё перемелется.
Лесистая. Крик дроздов трескучий, Прелой хвои кучи... Затаился ветер Под лесистой кручей... Глухомань.

КРУЧИНА.
Извечная (книжн.). У двери – отец благочинный, Как сдобный пасхальный пирог. Закваска извечной кручины В изрубленный въелась порог. В Михайловском.

КРЫЛЕЧКО.
Эп. Горюн-крылечко. Обмерла осинка у горюн-крылечка, Будто потеряла знобкое сердечко, – Горь-кая, не может в быль-беду поверить: Мёртвых не оплакать, горя – не измерить... Лихо.

КРЫЛИЩА.
Чёрные. Ни души. Налетает Ночь на крылищах чёрных. Мрак часы коротает В твоих выспевших зёрнах. «Ты мне кажешься полем...»

 КРЫЛО (крылья, крыла).
Болючие (обл.). Станет буйствовать за;мять, Солнце выстынет в тучах. Унесёт тебя // память На кры-льях болючих. Двести первая верста.
Жёлтые. Как ты тяжко дышишь, Небо, Жёлтые крыла неся. Может, жизни ещё и не было? – В пла-мени Планета вся! Гореванье.
Красно-белые. И этот отзвук запоздалый На чёрно-розовом снегу, Такой родной и одинокий, Кото-рого бескрайне ждал, Недосягаемо далёкий, Возник, истаял, отрыдал В лесах, как лёд оцепенелых, В сугробах цепких и немых, На крыльях неба красно-белых. Колокола.
Крутое. Бьёт крутым крылом Ветер, бесится. Благословенный чёртов путь.
Молодые. Вот и ночь пролетела. И ясная ранница Молодыми крылами коснулась око;н. Не любитель я, Марья Степановна, кланяться, Но примите, примите мой земный поклон! Марья Степановна.
Чибисиное (редк.). Туман в широкую полу; Укутал пожню на рассвете. Но чибисиному крылу Легко шуршать над разноцветьем. Хор.

КРЫЛЬЦО.
Деревянное. Огненный круг.
Крутое. Так вот под этим деревцом [черёмухой] – В далёком в том, не в нашем веке – Сверкнула ра-дость в человеке – И вырос дом с крутым крыльцом. Обитель.
Тесовое. Вар. Подлететь бы чуть светок К терему высокому! На тесовое крыльцо Взвить единым духом, Глянуть в лю;бое лицо... Слово нерушимо.
Чугунное. – Усеч. ф. чугунны (крыльцы). На окнах ограда, Чугунны крыльцы. Благословен-ный чёртов путь.
Широкое. Разведчики рвану¬лись к дому, вскочили на широкое деревянное крыльцо. Огненный круг.

КРЫМ.
Знойный. – Обособл. Заслуженна награда из наград, Целитель бесподобный, муж достойный: Вам верят и Нева, и Стольный град, И Колыма, и Крым, седой и знойный... Черномор (из неопубликован-ного).
Седой. – Обособл. Там же.

КРЫСА.
Зубастая (разг.). Бетонные стены, железные двери, – Подвал, как вонючий ушат; Зубастые крысы – нахальные звери – На мокром полу верещат. Стезя.

КРЫША.
Забытая. Всё горит над забытыми крышами В несказанной печали лицо... На мою невозвратную Вишенку Ты похоже, горюн-деревцо. Вишенка.
Небесная. Не в пашне – в Земле, под небесною крышей, Нашли и приют свой, и кров Григорий, и мама, и дедушка Миша, И Ваня, и четверо вдов. Стезя.
Невысокая. Бездонное небо Звенит и ликует – От крыш невысоких До звёзд. И, годы суля мне, Ку-кушка кукует, И мир удивительно прост! «В деревне сейчас...»
Приземлённая. А вечером небо звенит и ликует От крыш приземлённых – до звёзд, И странник-дергач с тишиною толкует. Перед июнем.

КРЮЧОК.
Счастливый. Все в тине, как будто в зелёной кудели, Нырнули мы: «Ну, рыбачок!..» И торбу – с ершами и брюквой – надели На дедов счастливый крючок. Стезя.

КТО.
Везучий. – Кр. ф. везуч. – Вестимо, в перекувырках Жить суматошно и накладно, Зато почётно и па-радно, А кто везуч – престиж в «верхах». Обитель.
Виноватый. – Кр. ф. виноват. Ни звать, ни знать не надо, Кто прав, кто виноват – Ведь нет тебе возврата, Дороги нет назад. «Живёшь... и вдруг увидишь...»
Гораздый (прост.). – Кр. ф. горазд. – Раз на За;псковье Две кумы Плясали взапуски, Жаль не мы. Они наяривали Битый час, Подговаривали: «Кто – горазд?!» Благословенный чёртов путь; Вар. (не) горазд. Кто на распрю не горазд, те – не русичи. В колокола.
Глухой. – Кр. ф. глухи. Всем таким, кто к миру глухи*, Не мешает знать, Что Россию, мать Красухи, – Нет! Не запугать! Красуха.
Ловкий. – Кр. ф. ловок. [Дом:] Да вот соседей моих и друзей За бутылку и сотню мятых рублёвок Пожгли на дрова, где Сам – ротозей, Перетянули в город, кто ловок. Сон о доме.
Охочий (прост.). – Кр. ф. (не) охоч. Крут  у рассвета нрав: Он жалости не знал, Он всё и всех будил, – Кто сны не доглядел, Кто не охоч до дел. Краснозорье.
Правый.  – Кр. ф. прав. «Живёшь... и вдруг увидишь...»
Худой. – Кр. ф. (силой не) худ. Окуните руки в ласку тюков, На зуб испробуйте... Что! Каков [лён]? На разрыв тяните, Кто силой не худ. Благословенный чёртов путь.
Целый. – Кр. ф. (остался) цел. – Мы, наверное, все, кто остался цел, товарищ командир, – сказал Ге-оргий Савельев. Огненный круг.

КТО-ТО.
Живой. Вдруг позади меня что-то прошелестело, потом кто-то живой стал тереться о спину. Всё перемелется. – Предикат. Но впереди огонёк желтеет: Кто-то не спит, кто-то живой. Ждёт он кого, загулял, болеет, Напуган теменью ветровой?.. На огонёк.
Нездешний. – Обособл. Не приветила сиверка вешнего,  Льется грусть из-под строгих бровей, Ждешь кого-то иного, нездешнего? Иль не можешь забыть суховей? Вишенка.
Светлый. Из деревни петляет стёжка И теряется в плитняке... Как стремительно и сторожко Кто-то светлый бежит к реке!.. Благословенный чёртов путь.

КУБАРЬ.
Яркий. Листья катят, // прут Ярким кубарем, Устилают пруд Лисьей шубою. Листопад.
Кубарь (устар.) – детская игрушка – волчок в виде пустого деревянного шара. Вертеться кубарем (перен.: крутиться, перевёртываясь). 

КУБЫШКА.
Жёлтая.  Вар. Юн-июнь на озере – чудодей: Рви кубышки жёлтые, да жалей, Рви кувшинки белые, но робей, И тягай на удочку злюк-ершей. На озере.
Кубышка – водное травянистое растение.

КУВШИНКА.
Белая. У села Слободки Плещутся озёрки. Водятся в них плотки, Есть и краснопёрки. Белые кув-шинки Там цветут до ночи, Тонкие осинки На бугре бормочут. «У села Слободки...»
Эп. Белынь-кувшинка. Вар.  Третья хата с краю.

КУГА.
Сниклая (обл.). Стылая осока, Сниклая куга. – Знобко и далёко. – Да, не два шага. Кабы да пожить. ; Сниклый – поникший, увядший (о цветах, растениях).
Куга – народное название некоторых водных растений семейства осоковых, озёрный камыш.

КУДЕЛЯ.
Зелёная. Все в тине, как будто в зелёной кудели, Нырнули мы: «Ну, рыбачок!..» И торбу – с ершами и брюквой – надели На дедов счастливый крючок. Стезя.
Чистая. – Кр. ф. чиста. Здесь – долгунца куделя, Как слеза чиста, Её, в самом деле, Не сносишь лет до ста. Благословенный чёртов путь.

КУКИШ.
Православный. [Врагу:] – Кукиш православный пососи. Сами не стращаем  – сам не проси. Коло-кола.
Русский. Михей – из строя: «Брешешь, гад! Да не на тех напал, не купишь».  И в нос германцу рус-ский кукиш: «Вот вам Москва и Петроград!» Обитель.

КУ-КУ (в знач. сущ.).
Горящее. Да, не до песен тёплому комку В тисках у холодюги-великана. Но твоему горящему «ку-ку» Уже поверил юный лес, Весняна. В снегопад.

КУКУШКА.
Безгнёздая (редк.). И не на юг крыла унесть Спешит безгнёздая кукушка... Обитель.
Эп. Вещунья-кукушка.  ...земля-землица <…> Вся в незабудках, В вещуньях-кукушках, В серьгах малиновых на елу;шках, Перед летом.
 Кукушка-гадалка. На зорях гривастятся росы-беляны, О если б не хата-вдова! Ей спится привычно, Ни шатко ни валко: Ни пир не тревожит, ни пост. Ей годы пророчит кукушка-гадалка, её превозносят до звёзд. Май 1945 года.

КУЛАК1 (кисть руки с согнутыми и крепко прижатыми к ладони пальцами).
Полновесный. Он жил низачем, нелюдим и ехиден, Имел полновесный кулак; Он был скупердяй. Я его ненавидел За стыдный подспинный тумак. Стезя.
Свинцовый. Багров закат, горюч. Щербат плитняк пунцовый. Иная мера тут: бессонная гора: Без-родным и пустым суждён кулак свинцовый. Великим и живым – прощальная пора. Машук в ту-мане.

КУЛАК2 (богатый крестьянин-собственник, пользующийся наёмной рабочей силой).
Невесёлый. – Кр. ф. невесел. Ни тучки, свод небесный Светлел. Смеются даже камни в этот день. Кулак невесел, Голову повесил, Не чувствует тепла, уходит в тень. (Пер. с литов. Весной.)

КУМА.
Добрая. На хуторах Гречухина, разбросанных по берегу Кима-ярви – Комсомольского озера, жила-была моя добрая кума Полина Захаровна Саввина, переселенка из Рязани. Всё перемелется.
Дорогая. Дорогая кума, Тётка добрая, Давай выпьем вина, Закусим воблою. Веселины.

КУПАВА1.
Примолкшая. Слёзы нежатся в тихой цветени, На кукушкины слёзы опав. Хорошея, солнцем забре-дили Бубенцы примолкших купав. Колокола.
Купава (обл.) – кувшинка.

КУПАВА2.
Повенчанная вражьею стрелою. Вар. – Обособл. Веснеть Купаве летом и зимою, Светить в гряду-щий свет, в минувший дым. Повенчанная вражьею стрелою, Отмстившая, она – с любимым. // С ним.  В колокола.
Эп. Гордынь-Купава.  Вар. – Дело-то не шутка: Свадьба в Покров! Ведь гордынь-Купаву // не ку-пишь рублём... – В колокола.
Купава (старо-русское, редк.) – женское имя.

КУПЕЛЬ.
Огненная. Припомнить страшно, Как мы ходили в рукопашный По чистому полю, Переполняясь гневом и болью, Глядя ненавидящими глазами, И крестились В огненной купели! Сверстники.

КУПЕЦ.
Богатый.  – Кр. ф. богаты. Благословенный чёртов путь.
Псковский. «...После полнейшей передачи в Собственность Достославной Фирме Вышеупомянутого псковскими купцами Русского сырья, Торжественно договариваемся: Компенсировать бывшим владельцам оного Девять тысяч червонцев наличными, Из расчёта: Один рубль – за полный пуд». Там же.
Русский. – Нет, какие гордецы Эти русские купцы: Столько денег – в прах, в чад, – Не в мошну, а мимо... Там же.
Честной (устар. и народно-поэт.). – Здорово, ребята, Честны;е купцы! Там же.
Эп. Купцы-псковичи.  Вар. Беспокойной Маркизовой лужей, До костей продутые стужей, Плыли Трое купцов-псковичей, Трое кряжистых бородачей. Слово нерушимо.

КУПОЛ.
Звончатый (трад.-поэт.). Ветрик загикал, захлюпал, Гром жиганул холостыми, Катится звончатый купол, Светится в ласковом дыме. Победа.

КУПЧИНА.
Косой. Пскове-град, Детинец, посад, Детина босой с косой, Купчина косой с кисой... Колокола.
Ражий (обл.). Всем длань свою чинно Никита раздал: И ражий купчина, И рыжий детина, И чванный дубина Пред ним приседал. Благословенный чёртов путь.

КУПЮРА.
Сторублёвая. В конверте лежал двойной тетрадный лист в клетку, а в нём – десять сторублёвых  ку-пюр. Всё перемелется.

КУРАЖ.
Пьяный. Ох, и пьют же на крещёной Руси! Мужик отводит душу в пьяном кураже, Только что-то не легчает на душе. Благословенный чёртов путь.

КУРЕНЬ.
Отчий (трад.-поэт.). Зовуч земли родимой корень: Из Новеграда в отчий курень Пожаловала Ольга летом. Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).
Курень (обл.). – изба, сельский дом.

КУРИЛКА.
Большой. – Обособл. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Живой. – Кр. ф. жив. Потихоньку жив курилка, Сам себе большой, Как в разлужье травка-былка, Как шиповник у развилка, Только что – с душой. Там же.

КУРИЦА.
Перепуганная. Вернулись из похода, вошли во двор, а там… сущий скандал. Квохча и охая, носи-лись перепуганные курицы. Их законный супруг, лишенный своего пышного хвоста, сидел аж на печной трубе и вопил истошно. Всё перемелется.

КУРОЛЕСИЦА.
Петушья. В селе петушья куролесица, Морозный дым над ним повис. Надкушенный покромок ме-сяца Скупые крошки сеет вниз. «В селе петушья куролесица...»

КУРС.
Полный. Окончил он [Григорий Григорьев] и полный курс обучения наркологии методом кодирова-ния и стрессотерапии у выдающегося нарколога Александра Довженко в Наркологическом центре (г. Феодосия). Всё перемелется.

КУС.
Лишний. – Лишний кус, вестимо, Не порвёт карман. Только нерушимо Слово россиян! Благо-словенный чёртов путь.
Послаще. – Сравн. ст. Любит [партноменклатура] жить легко и нескорбяще: Есть в запасе связи и казна. «Почему не цапнуть кус послаще? Жизнь-то на Земле всего одна!» Гуси. Из неопубликованного.

КУСОК.
Глиняный. На желтом глиняном куске Молчит изба, врастая в землю, Ни в веселинах, ни в тоске, Своё сказавши: «Всё приемлю!» Обитель.
Жёлтый. Там же.

КУСТ (кусты).
Багряный. После школы я убегал в лес и писал там стихи. Писал с натуры, стараясь изобразить сло-вами осеннее великолепие. У меня не получалось ничего путного, и я плакал сиротливо под пылающим багряным кустом. Всё перемелется.
Голые. Немы и пусты Знобкие поляны. Голые кусты Зыбки и туманны. «Немы и пусты...»
Густым-густы.  – Кр. ф. Вокруг Красухи травы глухи, Часты кусты густым-густы. Красуха.
Живые.  Вар. (Не) ... . А эвон – гуща, не зелено там: Не живые кусты – кресты... В колокола.
Зыбкие. – Кр. ф. зыбки. «Немы и пусты...»
Зябкие. Вар. – Кр. ф. зябки. Мы идём.
Лозовый. – Усеч. ф. лозов. – Свое дитя не куст лозов: Тревожит нощно, мает денно! – Обитель.
Ломкие. От деревенщины моей, От сельской простоты Остались только горечь пней Да ломкие ку-сты. «От деревенщины моей...»
Прибрежные. Над костром мелькал козодой и мельтешили летучие мыши, в прибрежных кустах гу-кала выпь, в озере всплескивали рыбы. Всё перемелется.
Придорожные. Пока ехали, немало продуктов было растащено, съедено, а то и просто выброшено в придорожные кусты. Огненный круг.
Пылающий. Всё перемелется.
Раздетые.  Октябрь в низинном захолустье Знобит раздетые кусты. Не запоясаться от грусти, От журавлиной маеты. «Октябрь в низинном захолустье...»
Сквозные. Вар. В октябре на озере княжит синева, В синеве синеющие тают острова. Гоголей гор-ластых гулкий гам И кусты сквозные по берегам. На озере.
Спасительный. Было автоматчиков человек пятнадцать. Игорь стал незаметно пробираться к спа-сительным кустам. Огненный круг.
Туманные.  – Кр. ф. туманны. «Немы и пусты...»
Холодный. – Сравн. ст. холодней (снега). Спят кусты над кручею, Снега холодней... Стыну. Жду я лучика В сутемени дней. «Непролазь-сумётами...»
Частые. От жизни не скроешься за поворотом, Не спрячешься в частых кустах. Стезя. – Усеч. ф. часты (кусты). Красуха.
Чистые.  Вар. – Усеч. ф. чисты (кусты). И заневестились чисты кусты! И заярились радостью яры! В колокола.
Эп. Тернов-куст. Мы опустились на колени В приюте Анны дорогой. К шиповнику – тернов-кусту, Смиряющему жизнь с кончиной, Судьбу – с судьей, лицо – с личиной, К венцу терпения – кресту. Оби-тель.

КУСТИК.
Жарколистый (редк.). Как тебя, мой кустик жарколистый, Обойму – Сердца стук, захлебистый и чистый, Не уйму! Новь.
Сиротливый. Сиротливый кустик С юркою синицей И грехи отпустит, И воздаст сторицей. Ли-рика.

КУСТОЧЕК.
Жарколистый (редк.). Как тебя, кусточек жарколистый, Обойму – Сердца стук, захлебистый и чи-стый, Не уйму. Явь.

КУХНЯ.
Большая. Я знал, где хозяйка прячет ключ. И мы – все трое – вошли в большую, жарко натопленную кухню (у финнов кухни были не нашим чета). Всё перемелется.

КУШ.
Чужой. – Да вот тебе награда: Даруем рублём! – Кормилец, не надо: Своим живём. Нам куш чужой не светит. Благословенный чёртов путь.

 

ЛАВИНА.
Бурая. Я вижу, вижу, как сейчас, В дымище бурую лавину, Чужого рыжего детину, Его налитый кровью глаз. «Я помню огненную ночь...»
Зелёно-жёлтая (редк.). Вар. Помнить.

ЛАГЕРЬ.
Лесной. Лесной партизанский лагерь с первого дня стал нам родным и надёжным домом. Всё перемелется.
Партизанский. Там же.

ЛАД1 (согласие).
Прежний. Вар. Мы шагаем в ногу, рядом, Обновлённые, Прежним ладом, новым складом Вдохнов-лённые. «Неотыгранное детство...»

ЛАД2 (строй музыкального произведения).
Вещий (высок.). Одарила звездопадом, Снами сладкими в стогу, Русской песни вещим ладом, Жаром осени в логу. Русь.

ЛАДА
Грозная. – Кр. ф. грозны. Лады в латах ясны, грозны, Не подневольны, не приказны. Колокола.
Громовитый (окказ.). Нелюдимый филин В логове кудесит, Нем и обескрылен, Лист о лете грезит. Он не больше мыши, Вскормленный ракитой, Но его услышит Лада громовитый. Глухомань.
Ломкая (прост.). Вар. Старый отче, тёплый берег, В пору трудную Не заждался? Не ответил Сыну блудному? <…> Не серчаешь? Вот и ладно. Почеломкаемся! Дай обнять тебя, прохлада, Лада ломкая. Благословенный чёртов путь.
Подневольная. – Кр. ф. (лады не)  подневольны. Колокола.
Приказная. – Кр. ф. (лады не) приказны. Там же.
Ясная. – Кр. ф. (лады) ясны. Там же.
Эп. Лада-ненаглядушка. Вар.Хоть не к ро;дной призван маме [в армию] – Не у мачехи живёшь: Ешь хлеб-соль, скрипи ремнями, Завлекай залётку в рожь – Нецелованные губы, Ладу-ненаглядушку... «Увольненье, увольненье...»
Лада (старо-русское, народн.-поэт.) – в славянской мифологии: богиня плодородия, красоты и люб-ви; любимый или любимая.

ЛАДАН.
Горький. – Обособл. Сумрак  в роще Ольховый ладан протянул, Забытый, горький и родимый, Ни-чем в душе неистребимый. И досинел. И потонул. Обитель.
Забытый. – Обособл. Там же.
Неистребимый. – Обособл. Там же.
Ольховый. Там же.
Похоронный. Ни копейки солнца – Тьмою верх залатан, Из трясины льётся Похоронный ладан. Глухомань.
Родимый. – Обособл. Обитель.
Сизый. Сизый ладан речка курит; Жаркий зрак светило жмурит: Времечко вздремнуть. Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).

ЛАДЕЮШКА.
Взгрустнувшая. Как три залётки-девушки – Платочки на глаза, Взгрустнувшие ладеюшки Укрылись в паруса. Благословенный чёртов путь.
Ладеюшка (ласкат. к  ладья).

ЛАДОНЬ.
Дрожащая. – Жить будем, соколик! Не надо печали. Суй пальцы за пазуху – грей. Видать, с лихо-манки, холодный, как рыба. Привстань, на меня обопрись. А то, что отжился, за это спасибо. Прими-ка сухарь, подкрепись. – О как тот комок на ладони дрожащей Пылал, сожигая наш склеп! – Да это же хлеб ведь, ржаной, настоящий! Стезя.
Жаркая. Мне вспоминается Мой друг – Твой брат, С которым вы, Как близнецы, похожи! Он, как и ты, Заветный аттестат В ладони жаркие В июне принял тоже. Брату моего друга.
Полная. – Кр. ф. полны теплом колючим. Пока что небо не синее поля, Лес однозвучен, Но полны тихие ладони полдня Теплом колючим. Весна.
Стылая (разг.). Ох, простого проще в дикой снеговерти Разучиться верить, напугаться смерти, По-забыть о вёснах в сумерках унылых, Выпустить оружье из ладоней стылых...  В сугробах
Тихая. Весна.
Чёрная. Звезду обманчивую стёр Ладонью чёрной гром. На месте горестном костёр Горит в лугу сы-ром. «Звезду обманчивую стёр...»
Эп. Певунья-ладонь. А потом появлялась гармонь: Как взликует В ручищах отца! Забирала в певунью-ладонь Несмышлёное сердце юнца. Зачин.

ЛАДЬЯ.
Парусистая (устар.).  Вар. На другой ладье парусистой Был Иван по прозванию Истый. Слово нерушимо.

ЛАЙ.
Злобный. В невинной утренней поре Не всяк добром обуреваем: Взъярилась ругань на дворе, Залил-ся Мухи [пёс] злобным лаем. Обитель.

ЛАЙНЕР.
Быстрый. – Сравн. ст. быстрее (тарантаса). Не вам одним – И «тёмным» людям Ясно, Что сын Мо-ложе старого отца, Что лайнер «ТУ» Быстрее тарантаса И тепловоз Дюжее жеребца. Отповедь.

ЛАМПА.
Большая. Зажигали большую пятнадцатилинейную лампу (редкость по тем временам), все садились за работу и пели. Всё перемелется.
Жёлтая. «Здесь и асфальт, и телевизор, И жёлтых ламп электросвет, И старой жизни грозный вызов, Так почему тут жизни нет?» Спрос.
Паяльная. В конце февраля Евгений Окунев и Владимир Сунгуров зажгли немецкий гараж в Плюссе. И это сошло. Дело в том, что было хо¬лодно, вечером немцы разогревали моторы паяльными лампами, и пожар был списан на самих немцев. Огненный круг.
Пятнадцатилинейная. Всё перемелется.

ЛАПА.
Длинная. Ещё встает мороз на лапах длинных, Но почкам – сроки: Насторожились в стылых сердце-винах, Теплеют соки. Весна.
Еловая. То ли слёзы, то ли дождь С лап еловых льётся. Дрожь в осинах, в теле дрожь... Как тут не взгрустнётся! «В прогоревшей желтизне...»
Загребущая (разг.). Будет у нас ещё Россия, будет непременно: ведь она и есть, только пока отпих-нутая в сторону цапучими и загребущими лапами недочеловеков всех мастей и партий. Из писем.
Задняя. Целюсь в косого, но спустить курок не могу: так закоченели пальцы. Зайчонка замечает ме-ня, пробует прыгнуть, но падает и барахтается в снегу: задние лапы ему не подчиняются… Всё перемелется.
Когтистая. Был каждый вдох как штык // под ребро, Стук сердца искры из глаз высекал, И лапа ког-тистая рвала нутро И клала бывалых ребят наповал! Синица.
Свинцовая. Оплетает нам душу лень Сетью слов и лживых и вздорных. Заслоняет страх ясный день Своей лапой свинцовой и чёрной. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Тонкая.  И, полушубок потный сбросив, Совсем не думая о морозе, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, // внятно-внятно О зрелых грезила колосьях. Земля.
Цапучая (прост.). Из писем.
Цепкая. Держит память в цепких лапах, Как добычу кречет, Смол июльских грустный запах, Крас-нокрылый вечер... Берег неказистый.
Чёрная. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)

ЛАПКА.
Неслышная. Летними ночами В сизой росянице Сумерки встречали Синие жар-птицы. В звончатых коронах На неслышных лапках Грелись в льнах зелёных, Робких, зыбких, зябких. Благословенный чёртов путь.

ЛАПНИК.
Хвойный. Под густой елью, на подстилке из хвойного лапника мы устроились, как на доброй рус-ской печке. Всё перемелется.

ЛАСКА.
Безобманная. Ни горевания, ни бед У этой ласки безобманной. Есть только радость, только свет Да чистый цвет в росе медвяной. Свидание.
Великая. – Кр. ф. велика. Благословенный чёртов путь.
Голубая. Было поздно или рано: Лес и озеро затихли,  Или, может, не проснулись, Нежась в ласке голубой. Ни ветринки, ни тумана, А и есть они, до них ли? Мы нашлись, домой вернулись – Ты да я, да мы с тобой. Именины.
Долгожданная. Летними ночами В сизой росянице Сумерки встречали Синие жар-птицы. <…> Крылья подставляли Долгожданной ласке: Велика, мала ли, – Брали без опаски. Благословенный чёртов путь.
Дружья (обл.). Высь – как ласка дружья, небо снова любит: Голуби;т-голу;бит Белое разлужье. Март.
Забубённая (обл.). Припомнятся были и сказки, Припевки певуньи-Псковы, Мечей забубённые ласки И плач безутешной вдовы... Колокола. ; Забубебённый – буйный.
Красная. Но подъята секира зари – Ласку красную ластит о стёкла. И потёмки туманно-поблёкло За-вещают плугам пустыри. Перед матерью.
Лиловая. Лиловой ласки намело Везде – вокруг и около. Впотьмах светло Горюн-село – От месяца высокого. Ночка.
Малая. – Кр. ф. мала. Благословенный чёртов путь.
Ведренная. Где тот малец, оголец-сорванец? Сколько за ним отстучало сердец! Сколько пред ним поустало друзей! Сколько исхожено длинных путей В ласке ведренной! В хмури твоей!.. Местность. Ведренный – ясный.
Российская. Покорные земной судьбе, Подруги – Фотя и Анюта – Не ведали цены себе. Так даль не ведает приюта. Но зазывает в свой чертог, Российской привечает лаской, Как присмирелый ветерок Перед крутою громотряской. Обитель.
Эп. Ласка-необмана. Ласка-необмана, Снежный пух – свинцовей гирь!.. «Белая равнина...»

ЛАСКОВОСТЬ.
Людская. День, как ласковость людская, Необъятен, Как хула-молва мирская Беспощаден. День.

ЛАСТОНЬКА.
Молоденькая. Тонкую запевоньку У горы Залучили – девоньку – Комары. <...> Ластоньку моло-денькую Со смешком, С розовинкой-родинкою За ушком... Комары-комарики.
Ластонька (прост., ласкат. к  ласточка).

ЛАСТОЧКА.
Верная. – Превосх. ст. вернейшая. Да неужель мы хуже лебедей, И аистов, и ласточек вернейших? В любви твоей-моей, в любви людей, Мы разве любим неверней и меньше? «Да неужель мы хуже лебедей...»

ЛАТУНЬ.
Сентябриная (редк.). Вар. Роняет ракита, Как гильзы, латунь сентябриную... Забыто, забыто, забыто. Зарыто. Заровнено глиною. Память.

ЛАТЫ.
Тяжкие. Вижу крестоносцев в тяжких латах, Лапотные рати псковичей, Братьев-новгородцев боро-датых, Гульбище разгневанный мечей!.. У Вороньего камня.

ЛЕБЁДУШКА.
Верным-верна. – Кр. ф. Заждалась, верным-верна, Лапушку лебёдушка. Благословенный чёртов путь.

ЛЕБЕДЬ.
Эп. Белынь-лебедь. А кругом-то – жарынь широкущая, Злат-пески – желтизна, желтизна... Радость слёзная, глупая, сущая, Запоздалая причудь-весна, Запалила нас жгучею жаждою И вселилась в белынь-лебедей. Но, бескрылый, о севере страждуя, Греешь сердце у птичьих путей.  Промельк.

ЛЕВ.
Белокурый.  – Кр. ф. (был) белокур. Был он [Лев] белокур, лобаст и сине-синеглаз. Его крупный «римский» нос, чувственные губы и мягкий красивый подборок с ямочкой выказывали натуру влюбчи-вую, верную, сильную и сдержанную. Всё перемелется.
Лобастый (разг.). – Кр. ф. (был) лобаст. Там же.
Сине-синеглазый (редк.) – Кр. ф. (был) сине-синеглаз. Там же.
Лев – брат поэта И. Григорьева.

ЛЕВАДА.
Зябкая (разг.). С горькой осины, со сладких яблонек, С неба густого над зябкой левадою  Падают листья, падают яблоки, Падают звезды. Падают... Падают. «Насторожённый покой. Замирание...»
Левада (обл.) – участок земли близ дома, селения с огородом или пашней, садом.

ЛЁД.
Верный. В январе на озере // верный лёд, Жгучая позёмка к плёсу льнёт, Пляшут зайцы за полночь трепака, Под луной берёзонька так легка. Озеро.
Допотопный. Допотопного льда С небо ростом // громада Наползали сюда, Налезали, Вбивая в тебя камнепады. Витебско-Невельская возвышенность.
Жухлый (обл.).  – Предикат. (был)  ... . В один прекрасный апрельский выходной я и тесть заглянули на Святое – поблеснить и на мормышку попытать рыбачьего счастья. Лёд на озере был жухлый, конечно, но по утреннику держал надёжно. Всё перемелется.
Ноябрьский. Коварны, как ноябрьский лед, Души подснежные печали, Особенно когда ночами Спать волчий ветер не даёт. Обитель.
Первозданный. Вар. Первозданного льда Разъярённые туши-громады наползали сюда, Налезали, Как тысячевёрстные гады. Витебско-Невельская гряда.
Полярный. Лёд полярный, лето южное: В жарком сердце столько вьюжного, В строгом лике – добродушного, – Не постичь, не разгадать. О России песня.
Тёмный. И тут мы увидели дивное диво: На взгорке, в гнезде валуна, Как длинная искорка, плача счастливо, Родилась малютка-луна. Была она словно подснежник в апреле, Зажжённый из тёмного льда... Стезя.
Толстый.  Вар. В январе на озере толстый лёд, Жгучая позёмка водит хоровод... Двенадцать картинок.
Тощий. Оползает снег на сопках И палы; разлив полощет. На крутых козёльих тропках Смутно лёд синеет тощий. Тайга.

ЛЕ;ДНИК.
Бегучий (трад.-поэт.). – В полдень – к новой реке со стоянки. В полдень – с севера в тёплое лето; Дай мне руку, бегучий ле;дник. Полюбилась мне зябкость эта В первый раз, да так, что в последний! Над Ледянкой.

ЛЕДЯНКА.
Зябкая. Что ж тебе, мостовик, не спится Этой ведренной майской ранью? Иль тебя эти две недели, Этот мост на зябкой Ледянке Замотать вконец не сумели? – В полдень – к новой реке со стоянки. Над Ледянкой.
Ледянка – река в Карелии.

ЛЕЖЕНЬ.
Ласковый. Тихий брег в туманной дымке, Лежень ласковый, Распечаль, размыкай думки Складкой-сказкою. У причала.
Тёмный. Как там ни морозили Стужи светлых вод – Сгинул в вешнем озере Тёмный лежень – лёд. «Как там ни морозили...»

ЛЕЗВИЕ.
Калёное. Вар. Постанывал брус: «Держусь! Не сойду, не свалюсь: Не по зубам кус!..» А калёные лезвия, возгорясь: «Будя, слазь!» А кованые, осердясь: «Хрясь, хрясь, хрясь!..»  В колокола.
Кованое. Там же.
Немецкое. И привелось мне В свой опасный возраст Шагнуть в то время, полное тревог. И в первый раз Тогда на подбородке Я скрёб немецким лезвием пушок. (Пер. с литов. Родителям.)

ЛЕЙКА.
Вешняя (трад.-поэт.).  Сердяга-апрель распахнул телогрейку, И солнце замедлило бег, И высь раз-морозила вешнюю лейку – Сминает неистовый снег. Стезя.

ЛЕЙТЕНАНТ.
Молодой. Удручала не столько рисковая служба, сколько укоренившаяся в начальственной среде пагуба прислужничества. С чем, разумеется, молодой лейтенант, с детства взращенный на честности, человеколюбии и свободомыслии, примириться никак не мог. Всё перемелется.
Немецкий. Приятели подняли головы. Перед ними, возле воды, стоял не¬мецкий лейтенант. Был он во френче, без фуражки, без «шмайссера», с одним только «вальтером» на ремне. Огненный круг.

ЛЕКА.
Лучше. – Сравн. ст. (был) ... (меня). Был Лека (так его все звали) лучше меня: проще, спокойнее, сильнее, рассудительнее и, наверно, талантливее. Стихи он любил не меньше меня, да и писать их начи-нал не хуже, чем я. Проба его пера сгинула в огневороте войны. Всё перемелется.
Простой. – Сравн. ст. (был) проще (меня). Там же.
Сильный. – Сравн. ст. (был) сильнее (меня). Там же.
Спокойный. – Сравн. ст. (был) спокойнее (меня). Там же.
Рассудительный. – Сравн. ст. (был) рассудительнее (меня). Там же.
Талантливый. – Сравн. ст. (был) проще (меня). Там же.
Лека (Лев) – брат поэта И. Григорьева.

ЛЕКАРЬ.
Эп. Лекарь-чудодей. Чего только не инкриминировали молодому лекарю-чудодею: нарушение уста-вов, разложение офицеров, порчу больных, психические заскоки и, наконец, кришнаизм и шпионаж. В немаловажную вину ставили и его богоискательство. Всё перемелется.

ЛЕКЦИЯ.
Удивительная. В первый день благословенной осени я уже слушал её [Антонины Александровны] удивительную лекцию по русскому языку. И с этого же дня стал своим человеком в её опрятной бедной коммуналке – узкой десятиметровой комнате. Всё перемелется.

ЛЕМЕХ.
Чёрный. – Прощайте, Дочушки мои и сыны! – И ввысь [дед Михаил] поглядел. И в лице ни полтучки, Что в небе, – лишь ласковый свет. И лемех от плуга на ржавой колючке, Как щит, был на шею надет. И красною краской на лемехе чёрном Начертано: «Я – партизан». И словно литые пшеничные зёрна – По шее. На пашню. Из ран. Стезя.

ЛЁН.
Дешёвый. – Кр. ф. дёшев. – Как же так? Такой итог! Лён ведь нам так нужен! – Дёшев он к тому же. Благословенный чёртов путь.
Дюжий (обл.). – Кр. ф.  дюж. Ты удался, все ахают: шёлк! Не задался, так зубами щёлк. Ну а нынче ты дюж через край! – Ладен новый урожай! Там же.
Зелёный. Летними ночами В сизой росянице Сумерки встречали Синие жар-птицы. В звончатых ко-ронах На неслышных лапках Грелись в льнах зелёных, Робких, зыбких, зябких. Там же.
Зыбкий. Там же.
Зябкий. Там же.
Июньский. Гаснет, схвачен цепким заморозком, Мраком взят-заполонён  – Чужеземным, злым, де-кабрьским – Русских глаз июньский  лён. Любе Смуровой.
Псковский.  Вар. – Отступаться негоже нам, братцы: Псковский лён ожидают британцы. Слово нерушимо.
Робкий. Благословенный чёртов путь.
Русский. Господа хорошие, наше – вам! Милости просим к русским льнам, Дивитесь на здоровье, есть чему: Отрада сердцу, утеха уму! Там же.

ЛЕНИНГРАД.
Блокадный. Василиса Яковлевна погибла в блокадном Ленинграде 1942 года и покоится в братской могиле на Пискарёвском кладбище. Всё перемелется.
Блокированный. По заданию подпольного центра были подключены к разведы¬вательной работе Лев Григорьев, Владимир Клёмин, Людмила Маркова, Борис Чухов, Владимир Богданов и другие. Они собира¬ли сведения о воинских перевозках врага через станцию Плюсса и переброске войск к блокирован-ному Ленинграду. Огненный круг.
Живой. – Кр. ф. жив. – Как там поживает Ленинград? Жив, здоров? – Спасибо, жив-здоров! – Слы-шал я, в деревне говорят, Будто этот город расчудесный Краше всех на свете городов. Вот где жить, наверно, интересно!.. Воскресенье.
Здоровый. – Кр. ф. здоров. Там же.
Родной. Вернулся [Григорий] к своей матери на Выборгскую сторону родного Ленинграда. Всё перемелется.
Тогдашний (разг.). В августе 1944-го меня демобилизовали «по чистой». С того года я и обосновал-ся в «Петра творенье» – тогдашнем Ленинграде. Там же.

ЛЕНТЯЙ.
Беспечный. Не видит ведь того чудачка, Что от других попробуй спрячь-ка. Иль не люблю её, сер-дечко? Иль я лентяй какой беспечный? Не молвил доброго словца ей, Не исцеловывал лица ей? (Пер. с литов. О свадьбе.)

ЛЁНЬКА СМИРНОВ.
Белобрысый. – Кр. ф. белобрыс. В скотных дворах уже сновал полицай Ленька Смирнов. Отли¬чался от своей братии он тем, что те полицаи были чужаками, а этот – из местных. Было ему лет девятнадцать. Высок, белобрыс, веснушчат. Огненный круг.
Веснушчатый. – Кр. ф. веснушчат. Там же.
Высокий. – Кр. ф. высок. Там же.

ЛЕПЁШКА.
Кровавая. Я отлетел за дверь нашей комнаты, сплюнул кровавую лепёшку и бросился в угол, где стояла большая прутяная корзина. Там лежал «ТТ» отчима (тогда офицеры имели личное оружие). Всё перемелется.

ЛЕС.
Бездомный. – Предикат. Обитель.
Безродный. – Предикат. Там же.
Беспечный. Чем, берёзки, вы лето обидели? Перемены в беспечном лесу! Стало вкрадчиво в буйной обители, Поднебесные выси – внизу. «Чем, берёзки, вы лето обидели?..»
Большой. Мы миновали совхоз Симоново, оставили позади себя болото Соколий мох, обогнули сто-роной деревню Радовье и вошли в большой лес. Всё перемелется.
Вальяжный (устар.). Нечаянная радость.
Влажный. Вар. Вьюга.
Высокий. В высоком лесу пожух молодняк: Отказано в Божьих лучах. Колокола.
Выстывший.  Молкнет, Хоронится ночью Живность дневная окрест. Воплем Совиным и волчьим Полнится выстывший лес. Омуты.
Гулкий. Полю косматому, как наваждение, Гулкому лесу, притихшему месяцу Грезится милых шагов пробуждение, Отголубевшая молодость грезится. «Насторожённый покой. Замира-ние...»
Дикий. – Ведь это надо ж: в дикий лес Крутнуть с накатанной дорожки! Обитель.
Дремучий. Сколько ночек-звездопадок Не скитаюсь по земле, А ведь я ли был не падок Жечь костры в кромешной тьме. А ведь я ли, вспомяните, Был до зорек не охоч: Не жалея сна и прыти Бёг за утром через ночь. Был на «ты» с дремучим лесом,  С крутовьюжьем и грозой. С посохом.
Жуткий. Подумать только! Ведь этот лес –  Этот жуткий лес – Наш!.. Ракета! Озноб под рубаху по-лез: Перед нами – Вражий блиндаж. Партизанская быль.
Зареченский. В назв. Зареченский лес. Впрочем, летом и осенью 1943 года центр подолгу не задер-живался на одном месте: чаще несколько дней тут, неделю там и опять на новое местожительство. Доль-ше других мест партизан принимал Зареченский лес. Всё перемелется.
Зябкий (прост.). В сентябре по озеру – жёлтый холодок, Резвый и задиристый осени пролог.  Гре-бешки, тревожинка, переплеск; Златом зыбь задаривает зябкий лес. Озеро.
Каменный. – Предикат. Обитель.
Красный. Причащаюсь в красном лесе: На душе ни зла, ни спеси – Воля да грехи. «Без кре-стов, без колоколен...»
Ласковый. Река Сума <…> текла в довольно глубокой впадине, по неширокой луговой пойме, окруженной ласковым смешанным лесом. Всё перемелется.
Мглистый. Дрёмная низина, Голубой настой. Стужа отгрозила, Лес – перед листвой: Мглистый и пушистый, Влажный и вальяжный. Нечаянная радость.
Нездешне мглистый.– Кр. ф. нездешне мглист. Но лес наш: нездешне мглист, Какой-то нелюдски холодный – Бездомный, каменный, Безродный. Обитель.
Немой. Калёный песок да ухабы, Да лес разомлевший, немой. Навстречу – понурые бабы Да нищий с дырявой сумой. В Михайловском.
Непрозримый (обл.). – Кр. ф. непрозрим. А поле – глухо;, да глазасто, А лес – непрозрим, да ушаст. В цепи нас – негусто-нечасто. На дыбе мы. Помните нас!  Русский урок.
Однозвучный. – Кр. ф. однозвучен. Пока что небо не синее поля, Лес однозвучен, Но полны тихие ладони полдня Теплом колючим. Весна.
Отдалённый. Сколько походов в окрестные поля и отдалённые леса мы совершили с моим сыном! Всё перемелется.
Оцепенелый. – Обособл. И этот отзвук запоздалый На чёрно-розовом снегу, Такой родной и одино-кий, Которого бескрайне ждал, Недосягаемо далёкий, Возник, истаял, отрыдал В лесах, как лёд оцепене-лых... Колокола.
Партизанский. И оба мы в этот вечер нравились друг другу. И оба понимали, на что пошли, с кем вступили в единоборство и что может нас ждать по возвращении из партизанского леса в захваченную ворогом Плюссу. Всё перемелется.
Пропитанный пресным холодом. – Обособл. Пресным холодом густо пропитанный Лес, как празд-ник отгулянный, пуст. «Чем, берёзки, вы лето обидели?..»
Пригожий. – Кр. ф. пригож. Только жёлтое око раскроет восток, Лес затеплится, тих и пригож. И вглядеться – каждый как есть листок Своецветен, с братвою не схож. «В сентябре чернолесье пунцовей костра...»
Пустой. – Кр. ф. пуст. Пресным холодом густо пропитанный Лес, как праздник отгулянный, пуст. «Чем, берёзки, вы лето обидели?..»
Пушистый. Нечаянная радость.
Разомлевший. В Михайловском.
Распахнутый. Лес распахнутый, лист отзвеневший, Птицы смолкшие – сердцу родня, Я люблю этот мир замеревший, Ожидающий красного дня! «Не шелохнется, не встрепенётся...»
Родный (обл.). Каждому пёнышку в ро;дном лесу, Всякой былинке в стогу на мысу, Помня жар-цветени первокрасу, Я в своём сердце припевку несу. Местность.
Серый. Недоступен лик и светел, Взгляд – в далёком-далеке. Что ей [России] ветры, что ей вёрсты На бескрайнем большаке. Что ей я, и ты, и все мы, Сирый храм и серый лес, Эти хаты глухонемы, Снег с напуганных небес. Последний большак.
Смешанный. Всё перемелется.
Смолкнувший. Вар. Мачты-столбы, // как подпорки небес, Грудью раздвинули смолкнувший лес. Отчизна.
Солнечный. Ранью в солнечном лесу, В разливанном счастье, Хорошо жалеть росу Россиянке Насте! Девочка и утро.
Соседний. После второго налёта на Плюссу 2 февраля 1944 года в деревне Манкошев Луг я повстре-чался с моим отцом, который скрывался от карателей в соседнем лесу. Всё перемелется.
Сосновый. – Увидь такое сам Иван Шишкин, наверно, написал бы новую картину – «Вечер в сосно-вом лесу». У него бы получилось ещё как! Всё перемелется.
Спасительный. То на руках, то катясь к спасительному лесу, подобно деревянному кругляшу, вска-кивая на здоровую ногу, падая, подымаясь, скрипя зубами от боли и моля Бога о спасении, я пробивался к чащобе, чтобы укрыться там, как стреляный дикий зверь. Всё перемелется.
Старый. Находился лагерь километрах в трех от деревни Радовье Плюсского района в старом лесу, на самой кромке огромного болота Соколий мох. Там же.
Схожий. – Кр. ф. (не) схож. «В сентябре чернолесье пунцовей костра...»
Тёмный. Крупно шагая в тёмном лесу, начальник разведки наставлял: – В случае чего обращайся к Ва¬лентине, она найдёт нас... Огненный круг.
Тихий. Вар. У тихого леса Святое проклятое прошлое: Горюнится лобное место, Невинной полынью заросшее. Память. – Кр. ф. тих. «В сентябре чернолесье пунцовей костра...»
Узорчатый. Прохлада и плеск, Незлобивый гром, Узорчатый лес Над ясным бугром. После до-ждя.
Ушастый (разг.). – Кр. ф. ушаст.  Русский урок.
Холодный. – Предикат. Обитель.
Чёрный. Тряхнул плечом и грянул ливень, Сминая сушь, взбивая пашню, И в чёрный лес лиловый бивень Вонзился радостно и страшно. Ливень.
Шумный. – Усеч. ф. шумен. Что ж ты, шумен лес, размолчался? Загляделся в дымчатый ранок? Моё почтенье.
Юный. Да, не до песен тёплому комку В тисках у холодюги-великана. Но твоему горящему «ку-ку» Уже поверил юный лес, Весняна. В снегопад.
Эп. Песельник-Лес. Ни тревоги на сердце, ни боли, Только свет – от земли до небес. Как давно мы не виделись, Поле, Не аукались, Песельник-Лес! «Дорогие лесные пустыни...» ; Песельник (устар.). – исполнитель песен.

ЛЕСА.
Стометровая.  На линию мы заползли благополучно и мину – пуд взрывчатки (сорок шашек) – под рельс угнездили. Я вставил взрыватель, а потом, как мог, а вернее, как умел, закопал и замаскировал смертельный груз. Брат тем временем размотал верёвку и насторожил «удочку» со стометровой «лесой». Всё перемелется.
Леса (разг.) – леска.

ЛЕСИНА.
Рогатая. Огляжусь: бессонная осина Всё дрожит, Полумрак рогатая лесина, Сторожит. Явь.
Лесина (обл.) – большое дерево.

ЛЕСОК.
Немой. «Куда ты? Куда ты? Куда ты? – Колотится жуть на виске. – Тебе только горести рады В немом подневольном леске. Неволен размыкать неволю! Недоля, хоть криком кричи!..» Россия.
Обнажённый. Иду леском обнажённым. Рассвет. Бахвалятся певни. Дымки за лесом сожжённым: Рукой подать до деревни. Праздник урожая.
Подневольный. Россия.
Эп. Дедушка-лесок. И чадам Анны, как назло, Парняткам-восьмилеткам малым, В малиннике не по-везло. Мать не послушались они И по малину ушмыгнули, Но «шмайсер» из лесной тени Послал не яго-ды, а пули. Зачем ты, дедушка-лесок, швырнул своих внучонков оземь? На их висках малинный сок, А в их глазах весенних – осень... Обитель. ;  Шмайсер – немецкий пулемёт.

ЛЕСОРУБ.
Весёлый. И дремучим дебрям снится Цветь да зелень, гром да ливень. Им, как мамкам, снятся дети, Пополненье вольнолюбов – Колонки;, козлы, медведи... Без весёлых лесорубов. Тайга.
Заморский. Вар. Тайга.

ЛЕТА;.
Горькие. Но она не заклеймила белый свет, Разумела: жизнь людская – не вина. А потом в колхозе – горьких десять лет. А потом другое лихо: грянула война. Бабушка.
Длинные. – Обособл. С тех пор минуло семь годков, Вернее – лет, для Анны длинных. Семь лет одна. Обитель.
Долгие. Мама моя тут сидит под боком, кланяется вам и желает счастья, многих высоких книг и дол-гих лет. Из писем.
Закатные. В час бед и в дни безгоревны, В лета закатные и в младость Мы не по ра;вну делим ра-дость – Перед страданьем все равны. Обитель.
Зелёные. Я горькое знаю: // мальчишка седел В зелёные двадцать лет. Двести первая вер-ста.
Изначальные (книжн.).  В Ситовичах я прожил всего одиннадцать изначальных лет. Всё перемелется.
Малые. – Сам-то в Ленинграде не бывал? <…> – Как ни рвался – так и не попал. Ну теперь-то уж поеду точно! На ветеринарный факультет Поступить мечтаю с малых лет. Воскресенье.
Проклятущие (обл.). – Сплясани, Дрожь сгони! – Ноги ни ни-ни. – Не жалей, хватит ног. – Разве что – чуток. – Зачастил, Припустил, Дал что было сил: Начудил аж до слёз, Хмарь и хмурь разнёс. Будто нет Лютых бед, Проклятущих лет. Привал.
Студенческие. Все пять студенческих лет она [Антонина Александровна] учила меня, остерегая от житейских соблазнов, пестовала и кормила. Всё перемелется.
Университетские. А вообще-то пять моих университетских лет – это пять ненаписанных книжек стихов. И я не совсем уверен, стоило ли так упрямо стремиться в его стены. Яркие личности, осветившие и обогревшие мою душу в пору студенчества, остались бы светоносными для других счастливцев. Но что бы я делал без них, ума не приложу. Всё перемелется.
Цветущие. Вар. Я лютое знаю: юный седел В цветущие двадцать лет! Двести первая вер-ста.

ЛЕТО.
Бабье. Пылает «бабье лето»! Рыдают журавли. «Он промахнулся дважды...»
Безбрежное. Безбрежного лета истома Засыпала сад белизной. И тянет знакомым-знакомым: Позё-мом да гарью лесной. Дома.
Бездождное (редк.). Было б всё любо-мило! Да война разгорелась. Запожарила люто По бездождно-му лету... Ах как жаль, // что покуда С войны спросу нету!.. Двести первая верста.
Безоблачное. Ясно видел: Выбора иного больше нету, – Только бой! – Хоть старый ты, Хоть моло-дой. Много ль, мало –  Он, // как мог, Помог рассвету И сегодняшнему Твоему Безоблачному лету Раззве-неться Над оглохшею землёй. Заземление.
Будущее. Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею [землёю]  люди-жизнелюбы Склонялись // с самого рассвета, Не разгибаясь // до заката. Земля.
Быстрое. Безучастный день, небо выстыло – Отулыбилось лето быстрое. Холодеть черёд живу-сущему – Семь крутых ветров с цепи спущено. В час листопада.
Весёлое.  И стынут в тепле буйноцвета Мужья... Бобыли... Сыновья... Не сделано столько! Не спето! А в рощу весёлое лето Вселило для них соловья. Набат.
Голосистое. Густолистой роще в голосистом лете Ласковый и тихий приглянулся ветер. Марга-рите.
Запрошлое (обл.). Кровянил семафор, чернел откос. Запрошлым летом тут пасли мы коз. Оплош-ка.
Короткое. – Кр. ф. коротко. Коротко оно на севере, Лето: мигом уплыло. Налетел, шаманит севе-рик, Хмурит властное чело. «Облетевшие березники...»
Красное (трад.-нар.). Горько красному лету – Нечем цветень вспоить: С мая не было-нету Ни дождинки дождя. Бездождье.– Усеч. ф. красно. Зашаманит крут сиверко к вечеру: «Красно лето сгорело вчера. Осень рядом. Сочувствовать нечему. Вспышка цветени – лишь мишура...» «Чем, берёзки, вы лето обидели?..»
Ласковое.  Я не знаю: то месяц ли светит, Или молнии в ласковом лете, Иль заря полыхает... Бела-русь.
Неумолчное. Вар. День усеян горицветом, Цвет насолнчен. День обвеян светом, летом Неумолчным. День.
Первозданное. В рассветные минуты эти Дышу как в первозданном лете... Обитель.
Светлое. Не насовсем заметелила Тёмная вьюга пути. У соловьиного терема Светлому лету цвести. «В солнышке нам не отказано...»
Сегодняшнее.  Заземление.
Тёплое. – В полдень – к новой реке со стоянки. В полдень – с севера в тёплое лето; Дай мне руку, бегучий ледник. Полюбилась мне зябкость эта В первый раз, да так, что в последний! Над Ледян-кой.
Урожайное. – Кр. ф. урожайно. Да воскреснет русская примета: Рясны росы – урожайно лето. Яс-ная погода.
Хрупкое. Прямо даль – не оглянешь, За спиною – полсвета. И беречь не устанешь Это хрупкое лето. «Смирен, свеж спозаранку...»
Южное. Лёд полярный, лето южное: В жарком сердце столько вьюжного, В строгом лике – добродушного, – Не постичь, не разгадать. О России песня.
Эп. Август-лето. День усеян горицветом, Неумолчен, Весь обвеян август-летом, Жёлт, насолнчен. День.

ЛЕТУН.
Эп. Летун-любитель. Нет, в эту брошенну обитель, В сии ничейные места Благ дармовых летун-любитель Не вселится: длинна верста. Дорога в Нельгино.

ЛЕШАК.
Старый. – Не мне – старику помогли бы. – Это Евсею-то? Как бы не так: Старый лешак без нас не-плох, По части болот – мастак. Двести первая верста.

ЛЕЩУГА.
Рыжая. На ветру заохали Две лещуги  рыжие: Хорошо ли, плохо ли – Только мы и выжили. Ди-кие яблони.
Эп. Горечь-лещуга. Однако у этого самого Мишки [деда] Был садик – сплошной интерес; Росли там, сочась, не пустяк-яблочишки, Не горечь-лещуга – дюшес! Стезя.
Смак-лешуга. Вкусите яства моего! В нём клевер, желуди, ботва, Солодкий вереск, смак-лещуга... Обитель.
Лещуга (обл.) – вид осоки.

ЛЖЕДРУГ.
Напрасный. – Обособл.  Разжалей, простив обман, Лжедрузей, как дым, напрасных. Пусть попляшет балаган – Октября угарный праздник. «Разжалей, простив обман...»

ЛИВЕНЬ.
Вешний (трад.-поэт.).  На Земле, и праведной и грешной, Ей [эпохе] любая малость – не чужая: Ли-вень вешний, и мороз кромешный, И в горсти щепотка урожая. Написавшие кое-что.
Громучий (окказ.). – Осчастливь ярой тучей, Снизойди до меня, Дарствуй ливень громучий! – Молит небо земля. Бездождье.
Звонкий. Тянет пряной соковицей, Утки крякают в долине, И дремучим дебрям снится Первый гром и звонкий ливень. В тайге.
Кровавый. Совсем-совсем короткий сказ, А до чего же он длинен: Что ночь, что дождь – Сейчас-сейчас Хлестнёт кровавый ливень. Двести первая верста.
Крутой. Вар. – Сравн. ст. круче. Ливень круче. Град отвесней. Ночь текуча, ночь – беда! Душу рвут хрипливой песней Умершие провода. Огонь на себя.
Летний. Однажды во время летних ливней я было утоп. Всё перемелется.
Лиловый. Вар. «Из почки невзрачной и малой...»
Молодой. Размахнулось лет На полсвета, Повителью солнечной согрето, Птичьими воспето голоса-ми, Гулкими прославлено громами,  Молодыми ливнями омыто, Пестроцветью доверху обвито. Лето.
Обильный. Из почки невзрачной и малой Росток распускается алый. Над ним – соловьи на рассвете, И мир, изумительно светел, И щедрое солнышко светит... И зябкие чёрные ночи, И... заяц хохочет, И тучи багровые вьются, И ливни обильные льются... Цветок.
Отрадный. – Обособл. До; земи высь опустилась, Кланяясь низким избёнкам. Ливень, отрадный, как милость, Чалым бежит жеребёнком. Победа.
Прозрачный. Вар. Лето.
Слепой. Вар. «Прихожий, прохожий, Не стой, выстывая под тучами: Не надо, Не надо тревожить Могилы  глазами горючими. Им высится долго, Их горького долга твоё не касается...» Но давнее – взяло! отволгло! – Как ливень слепой, разгорается. Память.
Тёплый. Вар. И дремучим дебрям снится Первый гром и тёплый ливень. В нехоженой тайге.

ЛИК.
Недоступный. – Кр. ф. недоступен. Недоступен лик и светел, Взгляд – в далёком-далеке. Что ей [России] ветры, что ей вёрсты На бескрайнем большаке.  Последний большак.
Светлый. – Кр. ф. светел. Там же.
Скорбный. И солнца луч наискосок Бежит по выскобленной лавке, Струит на Анну тихий свет, На скорбном лике пламенеет, Касаясь рук, которых нет. Обитель.
Строгий. Лёд полярный, лето южное: В жарком сердце столько вьюжного, В строгом лике – добродушного, – Не постичь, не разгадать. О России песня.
Тёмный. – Кр. ф. тёмен. Унеслись за моря Горемыки-птицы. Горек вздох ноября, Тёмен лик водицы. Когда занепогодит.
Усталый. Не синь – голубень, журавлиные клики: О далях, о прожитом грусть. Тяжёлые руки, уста-лые лики. Вздохни, запалённая грудь. Стезя.

ЛИМИТ.
Малый. Вар. – Кр. ф. мал. Война! У жизни мал лимит, Зато у смерти бланки в торбе: «Ложись!..» – Клювастый «мессершмитт» Атаковал повозку скорби. Вьюга.

ЛИНГВИСТ.
Почтенный. Меня обескрыливали и вминали в землю некомпетентность, абсурдность и вредонос-ность идеологических «направляющих». Горький тому пример – творческая судьба почтенного лингви-ста академика Ивана Ивановича Мещанинова. Всё перемелется.

ЛИНИЯ.
Бывшая. Седьмого августа отца Фридриха, Августа Ивановича, и брата Ивана немцы расстреляли. Их схватили, когда они собирали ору¬жие на бывшей линии обороны, у правого берега реки Плюссы. Та-кое ни забыть, ни простить Фридрих не мог. Огненный круг.

ЛИНЬ.
Неторопкий (прост.). И месяц линём неторопким Полощется в пенном пруду. И станешь ты тихим и робким, Зачем-то с собой не в ладу. В первую тишь.

ЛИПА.
Вековая. От Ситовичей теперь осталась всего-навсего вековая липа, посаженная моим предком Гри-горием. Всё перемелется.
Кривая. В назв. стихотворения Кривая липа (пер. с литов.).
Эп. Бедняжка-липа. А когда невеста Скрылась, не дослушав, – На бедняжку-липу Злобу я обрушил: Посадил нарочно Криво у дороги, Там, где подымали Пыль батрачьи ноги. (Пер. с литов. Кривая ли-па.)

ЛИПЕНЬ.
Строгий. – Кр. ф. строг. Липень и средь озера  сух и строг: Солнце – во! – припаливает, сушит впрок. Озеро.
Сухой. – Кр. ф. сух. Там же.
Липень (обл.) – июль.

ЛИРИКА.
Пейзажная. Вар. И лирики пейзажной нить Он [Калинин] вил бы, не смутясь нимало, Когда бы время не настало Стальных коней поприструнить. Вьюга.
Производственная. Всласть насладившись вместе с мужичком и бычком, я взялся за вторую книжку. Называлась она, если не ошибаюсь, «Колбасный цех». Производственная, так сказать, лирика. Всё перемелется.

ЛИСТ (листья, листы).
Орган воздушного питания и газообмена у растений.
Бедные. Час речей победных Канул. Лес – без шапки. Вздохи листьев бедных Тоненьки и зябки. Лирика.
Большой. – Сравн. ст. (не) больше (мыши). См. он.
Жёлтый. Бывает так: июлем знойным Берёза сронит жёлтый лист – И сразу станешь беспокойным, И ясный день не так лучист. Листобой.
Живёхонькие (прост.). – Кр. ф. живёхоньки. Листья зыблются красным пологом, На земь сылются, кружат по лугу, Пляшут прыгают, – всё живёхоньки. Ель-яга скрипит: «Охти-охоньки!» В час ли-стопада.
Жухлые. Ветер ухает, Ветер бесится. Листья жухлые Куролесятся. Листопад.
Златой (устар.). Вар. Берёзоньки, я вас ли не люблю, Златой ваш лист, целующий мне ноги? Не я зажёг его, не я спалю – Всегдашний путник на большой дороге. Берёзам ода.
Золотой. – Усеч. ф. золот. В плат узорчатый наряжена, Ветра ждёт невеста-верба: Заплутался су-жен-ряженый, – Замело тропинку, верно... Не развиднело, и смеркнуло – Не свистят крыла зазнобы. Об-летает в заводь-зеркало Золот лист червонной пробы. Надежда.
Красные. Ошалев от листьев красных, В заревой уйти туман! Празднуй, око, сердце, празднуй: Осень – правда, не обман. Воспоминание.
Немой. – Кр. ф. нем. Нелюдимый филин В логове кудесит, Нем и обескрылен, Лист о лете грезит. Он не больше мыши, Вскормленный ракитой, Но его услышит Лада громовитый. Глухомань.
Обескрыленный. – Кр. ф. обескрылен. Там же.
Ольховый. Пригашенный объятьем октября, Ольховый лист сгорает, не горя, – Без жара, без огня, покорно и темно... Душе, как родине пленённой, горевно. В плену.
Отзвеневший. Лес распахнутый, лист отзвеневший, Птицы смолкшие – сердцу родня, Я люблю этот мир замеревший, Ожидающий красного дня. «Не шелохнется, не встрепенётся...»
Палый (разг.). Вар. Псковичей Сшибая с печей, Швыряя с перин, Сгребая с дерюг, Как с яблонь яб-локи – Ветр, Как сиверко – Палый лист, О;полночь, звон взревел, Что тьма сентября, тягуч, Что дьякон соборный, Басист. Песни о вечевом колоколе.
Пригашенный объятьем октября. – Обособл. В плену.
Прощальный. И падал лист прощальный с рощ, Скользя по мутному окошку, <...> И сеял, сеял мел-кий дождь. Обитель.
Сирый (устар.). Не ясно, смутно в поле ржавом. Зазимка вызов зол и сиз. В разлужье стылом ветер тужит, Тревожа гулким долгим ржаньем На голых ветках сирый лист. Зазимок.
Спелый. Вар. Листобой.
Сушёный. Пять месяцев лесной жизни, без хлеба, без махорки (а батя всегда много курил), без одежды – без всего. Целую осень и половину зимы в земляном бункере. Еда – варёные  берёзовые почки, курево – сушёные ольховые листья… Всё перемелется.
Тихий. Берёзоньки, я вас ли не люблю, Ваш тихий лист, мои угревший ноги! Ода.– Кр. ф. тих. В быстротечной жажде вечной Дышит каждый лист. И до капельки сердечной Любит, тих и чист. Рус-ская земля.
Утихшие. Внизу – Утихшие листы Под сапогами ворохом. Поёживаются кусты С чуть грустнова-тым шорохом. Октябрь.
Чистый. – Кр. ф. чист. Русская земля.
Эп. Злат-листья. В обнимку, траву в инеёк наряжая, Злат-листья ссыпая в кошли, Грустила-октябрь и День Урожая На тихую землю пришли. Стезя.
Кроха-лист. И кроха-лист, забава стужи, Скворчонок жёлтый – взвихрен ввысь; Но крылья ветра улеглись, – Листок дрожит, слетает, кружит, Трепещет: «Лето, отзовись!..» Зазимок.
Тонкий пласт бумаги.
Двойной. В конверте лежал двойной тетрадный лист в клетку, а в нём – десять сторублёвых  купюр. Всё перемелется.
Тетрадный. Там же.
Единица измерения, применяемая в издательском и полиграфическом деле.
Печатный. Вся книга будет листов на 25 (печатных). Из писем.

ЛИСТВА.
Весёлая. Вар. Щетинится жердь у омёта Вихрастой весёлой листвой. А в поле частят пулемёты, Свинец высевая густой. Набат.
Вихрастая (разг.).  Вар. Там же.
Духмяная (обл.). Вар. Набат.
Зелёная. Вар. Там же.
Изумрудная. А день ничего себе: Точен  и прочен, Всему свой и срок и черёд. Здесь даже осиновый тын у обочин, Что может, от жизни берёт. Он корни к земле протянул, Хоть и трудно – Стоит, Не умея тужить, Растёт, Лопушится листвой изумрудной, Спешит, сколько можно, Пожить. «В деревне сейчас...»
Наивная. Проклюнулась жердь у омёта – Разжилась наивной листвой. Набат.
Оробелая (разг.). Вар.  Май 1945 года.
Певучая. Вар. Набат.
Посоловелая (разг.). Глянь: За окном желто; от сентября, Прозрачно, как родник, // и шорохливо, И ловит сквознячок в ладони ива, Листву посоловелую ребря. Гриня.
Сквозная. В цитате. Пяти лет от роду, выученный двоюродной сестрой Катюшей азбуке, я прочи-тал в растрёпанной, замусоленной хрестоматии: «То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небе, что оконца» О себе. ; Цитата из стихотворения И. А. Бунина «Листопад».

ЛИСТИК.
Любимый.  – Кр. ф.  (каждый листик и плетень) любим. Так почему же холодны Края чужие? А здесь – седые валуны И те живые, И каждый листик и плетень Любим до боли? Родное поле.

ЛИСТОК.
Своецветный (редк.). – Кр. ф. своецветен. Только жёлтое око раскроет восток, Лес затеплится, тих и пригож. И вглядеться – каждый как есть листок Своецветен, с братвою не схож. «В сентябре чернолесье пунцовей костра...»
Схожий с братвою (прост.). – Кр. ф. (не) схож с братвою. Там же.

ЛИСТОПАД.
Горький. Вар. Однажды в непогоду.
Знобкий (прост.). Вечером тревожным, знобким листопадом Мы, боясь безлюдья, шли с тобою ря-дом. Непогода.
Рыжий. Чуть заосенит октябрь над Русью, Чуть закаплет рыжий листопад, Поджиревшие на юге гу-си Улепётывают в стольный град. Гуси. Из неопубликованного. ; Гуси (ирон.) – о власть имущих.

ЛИТЕРАТОР.
Большой. Ты пиши. Обязательно пиши. В тебе сидит большой литератор, ей же ей, дорогой. Завидно большой литератор, большой гражданин и большой сын бедной нашей матери России. Из писем.

ЛИТЕРАТУРА.
Советская. Университету я обязан встречей с большими русскими людьми, сыгравшими немало-важную роль в моей судьбе, – с преподавателем родного языка Антониной Вильгельмининой, писателем (в те годы заведующим кафедрой советской литературы) Фёдором Абрамовым, с языковедом академиком Иваном Мещаниновым. Всё перемелется.
Художественная. Когда папка с моими стихами отыскалась, её стала перелистывать старший редактор редакции художественной литературы Татьяна Боголепова. Стихи ей приглянулись. Там же.

ЛИТЕРАТУРОВЕД.
Никудышный (пренебр.). И хотя я был никудышным литературоведом, я понял, что значит роман Фёдора Абрамова «Братья и сестры». Это было так глубинно, цветисто, ошеломляюще ново и честно, что никаким «социалистическим реализмом» не пахло. И я с первых черновых глав уверовал, что в России нарождается новый великий писатель. Всё перемелется.

ЛИХО.
Вчерашнее. И праздник пошёл, обрывая постромки, Вчерашнему лиху назло. И два гармониста в две любушки-хромки Гремели, аж небо трясло! Стезя.
Двуглавое. Двуглавое лихо, когтистое горе, Чужбина в родимом дому Учили нас люто – мы поняли вскоре: Без хлеба не жить никому. Там же.
Злое. Быльём не заросло былое, Не отрекаюсь. Зло страшное и лихо злое, – Что привелось перенести, О чём молчу, чем вечно маюсь, Как я тебе [Россия] – ты мне прости! Признанье.
Лихое. – Сравн. ст. (не бывает) лишее (прост.). – И тут!.. Не стану, не могу... Лишее не бывает лиха <...> Враг вкинул саблю в ножны: – Гут! От матки русский дух отвеян. Обитель.
Лихущее (прост.). Дорога на хутор и вокруг него, три мостика, осушительные канавы, мочила для льна, сад, рига с гумном, скотный двор, баня, изгородь вдоль леса ( всё это я помню) находились в пол-ном порядке вплоть до начала новой, колхозной жизни – лиха лихущего, горя горющего. Всё перемелется.
Чужое. Хлебнувшие подвоха И всяческой фигни, Взывали: – Друг Тимоха, Деньгою подмогни. У нас в дому не тихо, То бишь, дела плохи... – Ему чужое лихо – Прощенье за грехи. Тимоха.
Эп. Бремя-лихо. Бремя-лихо, жуткое время, до предсмертного вздоха своего не пе¬рестану думать о тебе! И у последней черты не отрекусь от ненависти к фашистским ат¬рибутам – кровожадности, подло-сти, холуй¬ству и шкурничеству! О себе.

ЛИХОЛЕТЬЕ.
Военное. Про военное лихолетье собираюсь написать роман «Горит вьюга», о котором давненько помышляю. Всё перемелется.

ЛИЦО.
Безучастное. – Предикат. См. оно.
Белое. Белы;м лицом чернела Света, мяукал кот на все лады, И с макаронами котлета Сбежала со сковороды, А пёс Мамай – бульдог отважный – Пролил бесстыдно вензеля, Когда, хрипучий и протяж-ный, Тот храп вонзился в кобеля. Гость почивает
Бритое. – Предикат. (было) бритым. «Не надо спешить», – всколыхнулся верзила И в брюхо упёр автомат; Лицо его бритым и ласковым было: – Цурюк! Руссиш швайне! Назад! Стезя.
Бронзоватое. – Предикат. (было) бронзоватым. Ее коротко остриженные волосы имели серебристо-льняной цвет от природы и ранней седины, а курносое, с очками в роговой оправе лицо было бронзо-ватым от загара и лучилось светом её большой русской души. Всё перемелется.
Вековое. И зажгла ты Руси однолюба, Одарив неземною казною – Жаркой «Бульбой».  Утехой лес-ною, Пригожуньей моею жадобной, Простотою твоей бесподобной; Приоткрыла лицо вековое: Ни покоя, ни слёз – роковое. Беларусь.
Далекое. (Годы и лица). Далёкие годы и лица, Уплывшая в море вода. Но прошлое милым глядится Не только сегодня – всегда. Русский урок.
Действующее. Когда окончилось первое действие, аплодисментов было много. Объявили получасо-вой антракт. Но только для действующих лиц пьесы. Огненный круг.
Доброе.  Русские люди.
Доверенное. – В Плюссе пароль могут знать лишь самые доверенные ли¬ца. Будь осторожен. Ог-ненный круг.
Должностное. Ему удалось установить деловые связи с некоторыми должностными лицами из ка-рательного отряда, от которых поступали сведения о предстоя¬щих выездах полицейских на борьбу с партизанами. Из этих же источников патриоты добывали данные о вражеском гарнизоне. Там же.
Дружье (обл.). Разомлевшая гречиха Разливает мёд; Наливает, не скупится В красный небосклон. И черёмух дружьи лица Смотрятся в затон. Русская земля.
Дублённое ветрами и солнцем. Невеста босая, седая вдовица, Младенец, бредущий в пыли: Ветра-ми и солнцем дублённые лица – Прекрасные чада земли. Стезя.
Жаркое.  Вар. – Кр. ф. жарки. Лица, как молнии, жарки, Очи, как солнце, лучисты, Груди – как полные чарки, Думы, как радуга, чисты. Победа.
Косое. И двух бугров косые лица Не так и хмуры, как светлы. Обитель.
Кругловатое. Как сейчас вижу его кругловатое скуластое лицо с широким лбом и чёрными груст-ными глазами, его короткие усы «бланже», невысокую коренастую, слегка кривоногую фигуру. Всё перемелется.
Курносое. Ее коротко остриженные волосы имели серебристо-льняной цвет от природы и ранней се-дины, а курносое, с очками в роговой оправе лицо было бронзоватым от загара и лучилось светом её большой русской души. Там же.
Ласковое. – Предикат. (было) ласковым. Стезя.
Любимое. Нечаянно вдруг загрустится. Нечаянно ль? Что вопрошать! – За вьюгой любимые лица, И некого к сердцу прижать. Во времена года.
Лю;бое (обл.). Вар. Подлететь бы чуть светок К терему высокому! На тесовое крыльцо Взвить еди-ным духом, Глянуть в лю;бое лицо... Слово нерушимо.
Мальчишеское.  Я пробрался в оккупированный посёлок и завернул в нашу хату. Она уцелела от огня и железа, но там уже поселились трое солдат. Один из них, долговязый, нескладный, чёрный ефрей-тор с мальчишеским лицом и капризными губами, на которых и молоко-то как следует обсохнуть не успело, оглядел меня и спросил:– Тебе сколько лет? Всё перемелется.
Милое. Благословенный чёртов путь.
Моложавое. Когда мне горестно, когда на душу найдёт разлад и сам себе готов стать чужим, выплы-вает вдруг из житейского тумана светозарный облик невысокой тонкой женщины с моложавым лицом, притягивающим и всё разумеющим синим взглядом, с белоснежной чёлкой на прекрасном, будто мра-морном, лбу. Всё перемелется.
Мудрое. – Кр. ф. мудры. Распелся праздник, раздался, Вприсядку – деды; и внучата: Кузнец и тот не сдержался: Протезом в пол припечатал! Мудры простецкие лица, Нежны большенные руки... Празд-ник урожая.
Незабвенное. Осталась горстка чабреца (Бывало, пили чай) Да незабвенного лица Прощальная пе-чаль. «От деревенщины моей...»
Ненаглядное. На отшибе сиротеет деревцо, Плачет скорбная часовня на юру, Прячут дали ненаглядное лицо –  Не до игрищ на кровавом на пиру. Буря.
Неподвластное ветру. Вар. Всё горит, снегово и возвышенно, неподвластное ветру лицо. Ви-шенка.
Непохожее. – Кр. ф. непохожи. Иногда, Мой читатель и друг, День бывает такой хороший: За сто-лом соберутся вдруг Наше время С Грядущим и Прошлым – Три сестры. Начнут вспоминать, Взглянут в лица друг другу тревожно. Хоть у них та же самая мать – Только лица сестёр непохожи... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Открытое.  Вар. Стала успокаивать // плачущего почтальона, Причитающих соседок Проводила на крыльцо. А кругом плясал, гудел пожар зелёный, И огонь оледенелый // бил В открытое лицо. Мать.
Простецкое (разг.). Праздник урожая.
Пшеничное. Лиловые выси, пшеничные лица – Ни туч, ни скорбей, ни забот. Как водится, каждый слегка петушится, Форсит и маленечко врёт. Стезя.
Родное. Не часто вам веселиться Приходится, Верные други, – Родные добрые лица, Большие в мо-золях руки. Русские люди.
Роковое. – Обособл. Беларусь.
Светлое. – Кр. ф. светлы. Обитель.
Серое. – Предикат. Всё перемелется.
Серьёзное. Глаза у него [Василия Захарова] были голубые, большие и проницательные; нос несколько подкачал – курносоватый и недостаточно внушительный для его серьёзного лица. Там же.
Скуластое. Там же.
Смуглое. Рот [Фёдора Абрамова] был большой, тонкогубый и тоже грустный. На смуглом лице неча-стые, но глубокие оспины… Там же.
Сумное (обл.). – Кр. ф. сумно. Недоглядел [Влас Козырёв] – Сумно лицо: Подвял придел, Косит крыльцо. Козырь.
Хмурое. – Кр. ф. хмуры.  Обитель.

ЛИЧНОСТЬ.
Светоносная. – Предикат. (остались бы) светоносными. А вообще-то пять моих университетских лет – это пять ненаписанных книжек стихов. И я не совсем уверен, стоило ли так упрямо стремиться в его стены. Яркие личности, осветившие и обогревшие мою душу в пору студенчества, остались бы светонос-ными для других счастливцев. Но что бы я делал без них, ума не приложу. Всё перемелется.
Яркая. Там же.

ЛИШЕНЕЦ.
Советский. Советский зек-лишенец (Червонец отрубил), Греховник-двоеженец ) Добряк двоих лю-бил). Тимоха.
Эп. Зек-лишенец. Там же.
Лишенец – человек, лишённый избирательного и других гражданских прав.

ЛОБ.
Белый. Свершилось: первый шаг ты в жизни сделал, Залепетал от радости и – хлоп! И шишку наси-нил на белый лоб: Уж непривычным очень было дело. Гриня.
Выпуклый. – Предикат. Лоб [Василия Захарова] – чистый, слегка выпуклый и высокий, лоб думаю-щего человека – стоил многого. Да и все черты его лица – губы, подбородок, щёки – делали облик свое-обычным, очень славянским и славным. Всё перемелется.
Высокий. На высоком и очень широком лбу писателя таились горестные складки. Там же. – Пре-дикат. Там же.
Мраморный. – Обособл. (будто) ... . Когда мне горестно, когда на душу найдёт разлад и сам себе го-тов стать чужим, выплывает вдруг из житейского тумана светозарный облик невысокой тонкой женщины с моложавым лицом, притягивающим и всё разумеющим синим взглядом, с белоснежной чёлкой на пре-красном, будто мраморном, лбу. Там же.
Мягкий. Вар. Сын.
Открытый. Вар. С плечей непокорных, С открытого лба, С груди его [колокола]  // кожа сползала.  В колокола.
Прекрасный. Всё перемелется.
Холодный. За тридцать пять лет мое отношение к «родимому органу», да и отношение «Псковской правды» ко мне, обезрадужело. И, наверно, это стихотворение [«Юбилярше»] есть мой последний поце-луй на её холодном лбу. Там же.
Чистый. Вар. Гриня
Широкий. Как сейчас вижу его кругловатое скуластое лицо с широким лбом и чёрными грустными глазами, его короткие усы «бланже», невысокую коренастую, слегка кривоногую фигуру. Всё перемелется.

ЛОГ.
Бедный. Мне бедный лог, осенний лог За тьмы изломом Не будет, как бы ни продрог, Холодным до-мом. «Мне бедный лог, осенний лог...»
Буйный. Улеглись дневные страсти. Кроток буйный лог. Месяц, словно чьё-то счастье, Ясен и высок.  Диане.
Жаркий. Освежает, врачует на каждом шагу Холодок, будто душеньку Спас. Тридцать вёрст отма-хаешь в жарком логу, А в ногах – на сорок запас. «В сентябре чернолесье пунцовей ко-стра...» ; Спас – Спаситель, Христос.
Кроткий. – Кр. ф. кроток. Диане.
Осенний. «Мне бедный лог, осенний лог...»
Родной. Вар. «В сентябре чернолесье пунцовей костра...»
Лог – широкий, значительной длины овраг с отлогими склонами.

ЛОДКА.
Подводная. Окончив среднюю школу, в том же 1973 году сын поступил на морской факультет ныне снова Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. И через шесть лет (в 1979 г.) стал врачом на подводной лодке, которая базировалась во Владивостоке. Всё перемелется.
Целёхонькая (разг.). – Кр. ф. (стояла) целёхонька. Лодка была привязана к старой иве в заводи и стояла целёхонька под развесистым деревом. Только водой она была полна до бортов. Вёсла, спрятанные под другой ивой, тоже были в полной сохранности. Огненный круг.

ЛОДОЧКА.
Смолёная. Когда же солнышко сверкает В глуби своим лучом,  Легенды все я забываю, Влюблённый горячо В озёра те зелёные, В тех лилий белизну, И в лодочки смолёные, И в зыбкую волну. (Пер. с литов. Зелёные озёра.)

ЛОЖБИНА.
Русская. Неволя, недоля, чужбина – Ни слова, ни зги, ни следа. Да русская ль это ложбина? Да жи;ва ли в речке вода? Россия.

ЛОЖЕ.
Последнее. Вар. Стенают пробитые зори, Сочатся в убитую рожь. Стекают к её изголовью, К по-следнему ложу её, На землю, залитую кровью, На горькое сердце моё. Верность.

ЛОЗА.
Вешняя (трад.-поэт.).  Тёплые весёлки-завитушки Облепили вешнюю лозу, Будто бы пушистые зверюшки Заробели ночевать внизу. У Вороньего камня.
Дорогая. – Сравн. ст. дороже (булок). В селе лоза дороже булок – Три гривенника за кило! Оби-тель.
Зеленокосая (редк.). Не смолкает над покосами Сказка солнечных лучей. И лоза зеленокосая Запро-кинулась в ручей. «Не смолкает над покосами...»
Сиротливая. На отшибе сиротливая лоза Да скорбящая часовня на юру, Хлещет снег разбушевав-шийся в глаза. Стынут отчие просторы на ветру. В бурю.

ЛОЗОНЬКА.
Гнучая (обл.). Хоть не лёд пока – непогодица, Но и ей с дерев дань приходится. Деревам-дубам, мал-малиннику, Березиночкам, дрожь-осиннику, Гнучим лозонькам с кровь-рябинами – Срок расквитываться с сентябринами. В час листопада.

ЛОМ.
Заветный.  Вар. Валяться бы бронзе В пыли, Таить бы Звонкие звуки, Когда бы не ковали;, Не их зо-лотые руки. Собрали заветный лом Да в кузне взялись за дело – И бронза под их молотком Оживала, Звенела, Пела... Песни о вечевом колоколе.
Лом – поломанное изделие.

ЛОМОТОК.
Почерствей. – Ср. ст. Присела. Вздохнула глубоко. Взяла ломоток – почерствей. – Вечорась вещу-нья-сорока Незряшно сулила гостей. Егоровна.

ЛО;МОТЬ.
Пшеничный. На Земле, и праведной и грешной, Ей [эпохе] любая малость – не чужая: Ливень веш-ний, и мороз кромешный, И в горсти щепотка урожая; Боль бесхлебья, и пшеничный ло;моть, И кипучая слезина человечья... Написавшие кое-что.

ЛОМТИК.
Лунный. Лунный ломтик тонкий, Первая звезда, Безмятежно-звонкий Пересвист дрозда У речушки-дружки В сини на осине. Нечаянная радость.
Тонкий. Там же.

ЛОНДОН.
Далёкий. – В Лондоне далёком Девять лишь дадут. Чтоб не куролесить Вам в разгул ветрищ, Пла-тим ровно десять, Целых десять тыщ!  Благословенный чёртов путь.

ЛОПАТКА.
Правая. Танк го¬рел. Игорь пробежал шагов десять. Вдруг в нескольких метрах разорвался снаряд. Что-то ударило разведчика в правую лопатку, будто обухом. Огненный круг.

ЛОХАНЬ.
Жуткая.  Вар. Ни росы, ни дали, ни туманной рани. На дорогах скорбных – жуткие «лохани»: Ни-чему пощады от крестов безбожных, Никакого лета в убиенных пожнях. Лихо.
Лохань –вражеский танк (пренебр.).

ЛОХМОТЬЯ.
Хвойные. Хвойные лохмотья донизу повисли, Тишина – услышишь собственные мысли: Обжигают, рвутся, заползают в уши, Вздрагивают, бьются, мрут в тенётах стужи. В сугробах.

ЛОШАДКА.
Гладкая. – Предикат. (были) гладкие. Степан Федорович Клёмин, конюх, влюблённый в лошадей, как скряга в злато. <…> тягловая сила являлась первостепенной заботой. Лошадки у конюха – все семь – были гладкие, обихоженные, на редкость чистые и ручные. <…>Были медлительны, хрупая овес, и от-личались резвостью в дороге. Всё перемелется.
Медлительная. – Кр. ф. (были) медлительны. Там же.
Обихоженная. – Предикат. (были) обихоженные. Там же.
Ручная. – Предикат. (были) ручные. Там же.
Чистая. – Предикат. (были) чистые. Там же.

ЛОШАДЬ.
Бедная. Где чудом вишенка цела, Где лишь безмолвие нагое – Не запустенье никакое. За это пахарю хвала! Пусть не оратаю с конём – Стоконну тракторному плугу, Гром вжился в тихую округу, И нет большой помехи в нём. Хотя, пожалуй, и кнутом Тот «гром» не худо бы умерить, Чтоб не мешал он в землю верить И в лошадь бедную притом. Обитель.
Верховая. Привезли тро¬феи – 20 повозок, 12 верховых лошадей, сёдла, боеприпасы... Огненный круг.

ЛУГ.
Колхозный. В назв. стихотворения В колхозных лугах (пер. с литов.).
Кроткий. И кроткому лугу муравушка снится, Добрынюшка – песельник-май. Стезя.
Лысый. Лист упал – скосила осень Неуёмною косой. Лысый луг травы не просит: Усыпленье и по-кой. «Сколько ночек-звездопадок...»
Нагой.  Не мной разложенный костёр Мелькнул В лугу нагом. На огнище моём.
Неласковый. Три часа, Четыре, Пятый – На неласковом лугу... – Не могу, зазяб, ребята! – Кто не может? – Ни гу-гу! На «железке».
Певучий. В цветенье полей, В певучих лугах Прошёл водолей На длинных ногах. После дождя.
Прибрежный. Но не один голый азарт рыбалки гнал меня на любимую речку. Не одни только по-плавки видел я перед собой в прекрасных омутах Сумы. Закаты и восходы, ночи и дни, прибрежные луга и лесные гривы, часы полного одиночества и ватага верных друзей-огольцов – становились неотъемлемой частью бытия, творили во мне Человека, будили жажду Жизни, Поэзии и Отдачи. Всё перемелется.
Пригашенный.  Я иду. Один. Рядом с вечером. Вечер – сам по себе, я – не сам. На пригашенном, На рассвеченном На лугу – широко глазам! Вечернее.
Пригожий. Я иду, седой и светлый, Растревоженный, – В луг пригожий, в мир заветный, – Мил-дорожиной. В давнем.
Приречный. И вот, посредине приречного луга, В низине, где цвёл курослеп, Машину добыли мы – лемех от плуга, – С чего начинается хлеб. Стезя.
Прозрачный. Мреет прозрачный сиреневый луг: «Выдь на свиданье, не надо разлук!» Пригла-шение к песне.
Развесёлый (разг.). С такой голодухи не ждут разносолов: Любой лягушонок – халва... – В пестры-ни, в медыни лугов развесёлых Горластая вьётся братва. Стезя.
Раздольный. Раздольный луг, Разлив зари... Козырь. – Кр. ф. раздолен. Из почки невзрачной и малой Сучок пробивается алый. За ним – Сивый пращур: дед-ясень; Пред ним – Луг, раздолен и ясен.  «Из почки невзрачной и малой...»
Распахнутый. Угомонилась гулкая разлука, Густой и долгий догорел закат. И косари с распахнутого луга Неторопливо по домам спешат. Нежданный вечер.
Рассвеченный. Вар.На рассвеченном На лугу – широко глазам! Вечернее.
Расцвеченный. Вечернее.
Сизый. И панцирь зимний свой Ручью сломать И в сизые луга, Смеясь, Вприпрыжку мчать. Ве-сеннее.
Сиреневый. Приглашение к песне.
Смолкший. Какая травная дорога, Какие смолкшие луга, Как тут светло и одиноко! Покой. Ни друга, ни врага. Ситовичи.
Сырой. Звезду обманчивую стёр Ладонью чёрной гром. На месте горестном костёр Горит в лугу сы-ром. «Звезду обманчивую стёр...»
Умолкнувший.  Угомонилась гулкая округа, Густой и жаркий Догорел закат, И косари с умолкнув-шего луга Гурьбой весёлой По домам спешат. Угомонилась гулкая округа...
Цветной. Вар. Тихи; поляны оробелые: Не шу;мнет птаха в ивняке. Берёзам снятся Ночи белые Да пенье вёсел на реке, Да луг цветной, залитый росами... «В селе петушья куролесица...»
Ясный. – Кр. ф. ясен. Из почки невзрачной и малой Росток пробивается алый. За ним – // добрый старый дед-ясень; Пред ним – // луг, раздолен и ясен... «Из почки невзрачной и малой...»
Эп. Лужки-луга. Лужки-луга, любимый край, Медвяный и бодрящий воздух! Глазами радостно ле-тай По вольной по земле колхозной. (Пер. с литов. В колхозных лугах.)

ЛУГОВИНА.
Теплая. Они обсели брошенный овин: Сидят и ожидают Утро года. Не все дождутся тёплых луго-вин, Не все услышат звоны ледохода. Грачи.
Луговина – небольшой луг.

ЛУЖА.
Беспокойная.  Вар. Беспокойной Маркизовой лужей, До костей продутые стужей, Плыли Трое куп-цов-псковичей, Трое кряжистых бородачей. Слово нерушимо.
Грязнючая (прост.). И пусть их [крестьянок] даль всего верста По колеям в грязнючих лужах, На этих совестливых душах – Вся тяжесть русского креста. Обитель.
Синяя. В синих лужах алость Тихо засмеялась: В глазоньках горячих  Бесенят не спрячешь. «Было очень поздно...»
Сплошная. Пятый день мокропогодит, Пьяный ветер колобродит; Выйдешь – оторопь берёт: Не земля – сплошная лужа, Под фуфайкой пляшет стужа... – Кто на дело? Шаг вперёд! В разведке.
Унылая. Вар. Вьюга.

ЛУНА.
Полная. Первая любовь У всех // одна. Ясная, Высокая она, Как в потёмках полная луна: Лишь себя не видит – Всем видна. Первая любовь.
Прозрачная. – Предикат. (была) прозрачной. Стезя.
Эп. Малютка-луна. И тут мы увидели дивное диво: На взгорке, в гнезде валуна, Как длинная искор-ка, плача счастливо, Родилась малютка-луна. Была она словно подснежник в апреле, Зажжённый из тём-ного льда, Была она вроде блескучей форели, Прозрачной, как в Узе вода. Там же.

ЛУНУШКА.
Эп. Ждан-лунушка. И, таинством схвачены, мы присмирели – Пять другов у друга-костра. И явь подтвердил перекат на свирели: «Ждан-лунушка, здравствуй, сестра!» Стезя.
Лунушка (ласкат.  к  луна).

ЛУНЬ1.
Сивый. Соловей колотит, Не жалея сил, Сивый лунь в болоте Резво забасил. «Соловей коло-тит...»
Тихий. Вар. «Соловей колотит...»
Лунь – хищная птица семейства ястребиных.

ЛУНЬ2.
Белая.  Ах, белой луни намело До крыш!.. Иду Платоновкой: Проаромачено село Укропцем и анто-новкой. Октябрь.
Светозарная (трад.-поэт.).  Две зори и месяц глядят на дорогу, У каждой калитки – июнь. И убрана тропка к любому порогу В светлынь, в светозарную лунь. «Живёт, простодушна, как правда, на свете...»
Хорошая. – Кр. ф. хороша. И лунь сегодня хороша, И первая морозинка!.. Добром земли полна ду-ша, Как хата у колхозника. Октябрь.
Лунь (обл.) – лунный свет.

ЛУЧ.
Безучастный. Шумели ели; солнце еле-еле Казало сквозь прореху тучных туч Бескровный, без-участный, ломкий луч. Весеннее.
Бескровный.  Там же.
Божий. В высоком лесу пожух молодняк: Отказано в Божьих лучах. Колокола.
Доверчивый. Луч доверчивый с хмурь-опаскою Проскользает по сниклым холмам. Что ж ты, сол-нышко, не ласково? Ты ведь ближе, чем летом, к нам. Беженцы.
Зимний. И каждая слёзка в кротких очах – Солёное море твоё. Причастись: веснеет в зимних лучах Озябшее сердце её! Зимнее.
Красный. Красные вздыбив лучи, Распалялся солнца костёр; Клокотали, булькали косачи, Точь-в-точь кипящий котёл! Начало песни.
Ломкий. Весеннее.
Остуженный. Вар. Весеннее.
Скользкий. Там же.
Солнечный. Не смолкает над покосами Сказка солнечных лучей. И лоза зеленокосая Запрокинулась в ручей. «Не смолкает над покосами...»
Тихий. В затемнелой желтизне, Тихий луч даруя, Кто-то тужит обо мне, Да не разберу я. Октяб-рины.
Эп.Жар-лучи. В марте снеги озера // сжало в пласт: Любит петь под полозом плотный наст; Зимник распелёнывают жар-лучи; В зорях женихаются косачи. Озеро.

ЛЫЖИ.
Резвые. – Усеч. ф. резвы. Не откажите, резвы лыжи! Обитель.

ЛЬДИНКА.
Знобкая (разг.).  Сырой, Скупой суглинок, Да чем же ты согрет?  Пристыл от знобких льдинок, А мне Теплее нет!  «Прошлась деревней хромка...»

ЛЮБА.
Внешне неброская. – Предикат. (была) ... . Люба была на год моложе меня. Внешне неброская, кур-носая, невысокая, крепко прихрамывающая, очень сдержанная и строгая, тихая и застенчивая. Всё перемелется.
Застенчивая. – Предикат. (была) .... Там же.
Курносая. – Предикат. (была) .... Там же.
Молодая. – Сравн. ст. (была) моложе (меня). Там же.
Невысокая. – Предикат. (была) .... Там же.
Сдержанная. – Предикат. (была) .... Там же.
Строгая. – Предикат. (была) .... Там же.
Тихая. – Предикат. (была) .... Там же.
Люба Смурова – подпольщица.

ЛЮБИМИЦА.
Общая. Заговорила красавица Таня, умница и общая любимица Огненный круг.

ЛЮБИТЕЛЬ.
Большой. На супрядки собирались рукодельницы певуньи-девушки из Ситовичей, благо хутор был близёхонько; приходил большой любитель пения хворый Иван, по прозвищу Комиссар; подолгу у нас гостила на хуторе немка из Пскова, танте [тётя (нем.)] Эмилия, тоже прима-певица, моя первая учитель-ница немецкого языка. Всё перемелется.

ЛЮБОВНИК.
Лихой. Берёзоньки, я вас ли не люблю, Ваш тихий лист, мои угревший ноги! Не я зажёг его, не я спалю – Озябший путник на большой дороге. <…> Не я, по веткам листобой прошёл – Лихой любовник, вестник первопутка, Одетый в вашу кровь – в багряный шёлк, Целующий вас яростно и жутко. Ода.

ЛЮБОВЬ.
Бесконечная. Автограф.
Быстрая. В лунный блеск принарядился Берег неказистый. Мир не мешкал, Не рядился: Цвёл лю-бовью быстрой. «Держит память...»
Видная всем. См. она.
Всемогущая (высок.). Ведь знает по себе любой: Надежда – долгоожиданье, А всемогущая любовь – Долг неоплатный и страданье. Обитель.
Высокая. Там же.
Горькая. Память бабки годам не сдаётся, Да и матушка пела не раз: Как залёт краснокрылого солн-ца, Пламень горькой любви не угас. Родословная.
Горячая. И не тревога в сердце мне – Любовь и радость входят. <…> Любовь горячая к труду, Что жизнь преображает, К селу, где с городом в ряду В поля колхозники идут – Солдаты урожая. Жела-ние.
Добрая. – Обособл.  Первая любовь.
Докучная. Я, родина, тебе не надоем Ни шумом, ни докучною любовью. Не знай меня, свети пока любому. Я подожду. Тебе не надоем. Перед Россией.
Минувшая. Всё перемелется.
Неизменная. Верному солдату и доброму сыну Отечества Василию Ильичу Захарову с неизменной любовью посвящаю эту книгу.  [Из посвящения к книге стихов «Сердце и меч».]
Непобедимая. – Обособл. Как высока ты, наша мать, В любви, ничем непобедимой! Обитель.
Несожжённая. [Родина.] Словно глубь Руси обнажённая, Неоглядная, Непроглядная! Как любовь моя несожжённая, Неусыпная радость безотрадная. Диво.
Первая. Моё детство и отрочество в Ситовичах были окружены любящими и любимыми людьми и благодатной природой. И с хутором я расставался горестно. Да, если признаться, я и ныне не перестал вздыхать о нём, как о минувшей первой любви. Всё перемелется.
Полная. – Кр. ф. полна солнца животворного. Первая любовь У всех // одна. <…> Щедрая и доб-рая, Она Солнца животворного полна, А что зябким душам Не дана, В этом вовсе не её вина. Первая любовь.
Последняя. Первая любовь  Всего одна. Помните:  Последняя она! Там же.
Правая. – Кр. ф. права. Поёт и тужит любовь во мне. <...> Переиначит Всю жизнь до дна; Тревог не спрячет, – Воздаст сполна. Вся – чистый первоцвет, Всё – трын-трава. И промахнётся ль, нет, – Во всём права. «Все прямы сосны...»
Разумная. Мы росли и воспитывались, окружённые материнской заботой и горячей разумной любо-вью. Всё перемелется.
Сгоревшая. Вар. Неужель озноблённое сердце Мне в заброшенной хате не греть? Не избывшему крест одноверца, О сгоревшей любви не гореть? Боль.
Сыновняя. Автограф.
Человечья. Тревогу, уйму работы, Закон любви человечьей, Свой дом, земные заботы – Их ваши вздымают плечи. Праздник урожая.
Щедрая.  – Обособл. Первая любовь.
Ясная. – Предикат. Там же.
Эп. Любовь-необмана. – Ох, разъединственный, что нас ждёт За грех – за мою любовь-необма;ну?.. Благословенный чёртов путь.

ЛЮД.
Бедовый (разг.). Смерд смекал: «Бедовый люд! Что-то завтра запоют?» Колокола.
Вольный. Вар. Копья, колышки, Смола, смола!.. Люду вольному – Хвала, хвала! Песня о колоколе.
Кремнёвый.  Как бы, вихрь, ни крепчал, Как бы ни был ты зол, Всё равно на причал Люд кремнёвый пришёл, Кряжист, скор, – моряки, Знаешь сам: не робки. Ладога.
Крещёный. В городах громов негусто, Хоть грохочет дни и ночи. Люд крещёный – черноусто Мать Спасителя порочит. Жалоба.
Кряжистый. – Кр. ф. кряжист. Ладога.
Литературный. Вокруг и около Фёдора Абрамова вращалось и мельтешило немало литературного и ещё больше окололитературного люда, который курил ему фимиам. Всё перемелется.
Окололитературный. Там же.
Поселковый. Поселковый люд знал, что сказать о конюхе и его лошадях: – Кавалерия Степана Клё-мина! Там же.
Православный. Любит православный люд Зрелища скоромные! – Мещане чинные орут, Визжат де-вицы томные. Благословенный чёртов путь.
Рабочий. Вар. На Ладоге.
Скорый. – Кр. ф. скор. Ладога.
Честной (устар. и нар.-поэт.). Валяться бы кладу в пыли – Таить бы надежды и песни, Молчать бы в чащобе лесной, Во мраке зелёном и сиром, Когда бы о нём люд честной Не вздумал, вздыхая  всем ми-ром. Колокола.

ЛЮДИ.
Близкие. Вар. Сколько здесь встречено Верных друзей! Сколько потеряно Близких людей! Роди-на.
Большие. Университету я обязан встречей с большими русскими людьми, сыгравшими немаловаж-ную роль в моей судьбе, – с преподавателем родного языка Антониной Вильгельмининой, писателем (в те годы заведующим кафедрой советской литературы) Фёдором Абрамовым, с языковедом академиком Иваном Мещаниновым. Всё перемелется.
Великорусские. «Мы, великорусские люди торговые, В здравом разуме, доброй волею Заверяем по-сланцев Англии В нижеследующем обещании: Что доставим в нынешнем году, Ноября месяца, первого дня, В гавань Лондона Льна-волокна сорту высшего Девяносто тысяч пудов...» Благословенный чёртов путь.
Верные. ...Написать пьесу о жизни подпольщиков и партизан я задумал давно, ещё в Плюссе, в нача-ле 1943 года. Бы¬ло о чём и о ком писать: разведчики, подпольщики, партизаны, верные русские люди, любящие свое Отечество; немцы, полицаи... Приглядывался к будущим героям своей пьесы, старался вы-де¬лить в их характерах неповторимое, яркое, самобытное. Огненный круг.
Взрослые. Моей помощницей по разведке была Любовь Смурова, переводчица на бирже труда. На бирже имелась картотека, в которую были занесены все взрослые работоспособные люди Плюсского района. Всё перемелется.
Гордые.  (Не) ... . Вар. – Мы не гордые люди: Сами к местным торговцам прибудем. Слово нерушимо.
Добрые.  Я сам земле поклоны бью, Всем добрым людям шлю приветы, И, зачерпнув глазами, пью Достатка Первые приметы. «Смешал весны хмельной размах...» – Кр. ф. добры. От-кровение.
 Железные.  Над Атлантикой тут и там Мечут молнию жерла орудий. Полным грозами Нашим дням Так нужны железные люди! (Пер. с литов.  Путь ввысь.)  – Обособл. Всё просто: Такие уж люди, Железные, В гордый наш век... Егоровна.
Живые. – Тебе не жаль живых людей? – Пытал я Люську-почтальонку. Обитель.
Замечательные. До страшной Октябрьской революции Александра Агафонова зналась со многими замечательными людьми России и Санкт-Петербурга – писателями, живописцами, актёрами, духовен-ством, медиками, военными. Всё перемелется.
Знаменитые. Имелись в Плюссе люди особенно почтенные, знаменитые на весь район, а то и даль-ше. Не партфукнкционеры, не совкраснобаи, но великие труженики, мастера золотые руки, чудодеи-умельцы – творцы всех статей. Там же.
Лучистые. – Кр. ф. лучисты. Здесь люди не дюже речисты, Но просто, как солнце, лучисты, Добры и чисты, будто воздух... Откровение.
Любимые. Моё детство и отрочество в Ситовичах были окружены любящими и любимыми людьми и благодатной природой. Всё перемелется.
Любящие. Там же.
Мастеровые. Как большинство мастеровых людей, при подходящем случае [дедушка] не отказывал-ся от хмельного зелья, за что и прилепилась к нему устная фамилия – Мокроус. Там же.
Молодые. Другая группа моло¬дых людей была отправлена немцами под Новгород. Огненный круг.
Незнакомые. – Обособл. Обозники, в основ¬ном, были люди, незнакомые Григорьеву, кроме старо-давнего по¬мощника подпольщиков крестьянина деревни Быково Ивана Феофановича да «хуторянина» Большезахонской волости Ивана Ва¬сильева... Огненный круг.
Новые. ...стар я, может, И поэтому новых людей Не пойму что-то, как ни стараюсь. Вверх носы за-дирают везде, Море вычерпать ложкой пытаясь... (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Понурые. Твоя ль [отчизна] это радость лесная? Кладбищ вековечная грусть? Вот этот, как рана сквозная, Большак в заповедную Русь? И эти понурые люди?.. Бедует набатная весть: Никто, кроме нас, не рассудит – Что будет? Что было? Что есть? Набат.
Почтенные. Всё перемелется.
Простые. Батек почти всех моих приятелей посадили и вскоре расстреляли. Многих из них я знал: это были простые люди – крестьяне, рабочие, русские, эстонцы, ижоры… Там же.
Псковски;е. – Грамота людям псковски;м: «Повелел всемилостиво великий князь Колокол опальный сломать на куски!» Колокола.
Работоспособные. Всё перемелется.
Работящие. Мирское горенье, крылатая радость, Людей работящих родство И тихой усталости терпкая сладость – Простого труда естество. Стезя.
Речистые.  – Кр. ф. речисты. Откровение.
Российские. Уговор людей российских не-ру-шим!  Благословенный чёртов путь.
Русские. Матери наши и сёстры, Братья, отцы и деды,  Прошли вы Несчётные вёрсты, Изведали Ра-дость и беды. Прошли. И нести не устали Огромную ношу буден!.. Неправда, Что вы из стали, Вы – про-сто русские люди. Русские люди.
Суровые.  Вар. Россия! Твои ль это избы С окошками, полными слёз? Твои ль на отшибах часов-ни, Кладби;щ вековая печаль? Вот этот, прямой и неровный, Большак, убегающий вдаль?  И эти суровые люди?.. Война.
Тёмные. Не вам одним – И «тёмным» людям Ясно, Что сын Моложе старого отца, Что лайнер «ТУ» Быстрее тарантаса И тепловоз Дюжее жеребца. Отповедь.
Торговые. Благословенный чёртов путь.
Усталые. ...вечером Усталые люди Ведут негромкие разговоры: – Вот день и прожит, И август стал, Как-никак, поближе. Май.
Хорошие. В Котлах родители снимали полдома в Малом Конце (был там и Большой Конец) у хоро-ших людей, Ефима и Евфросиньи Спиридоновых. Всё перемелется.
Чистые. – Кр. ф. чисты. Откровение.
Щедрые.  – Кр. ф. щедры. Здесь люди Щедры, как солнце, Добры, Как нахвоенный воздух, Не бро-сят страннику: Поздно! Когда они постучатся – Накормят и обогреют. В родном краю.
Эп. Братья-люди. Они впитали столько слёз и крови, Тоски и стонов, боли и проклятий, Что забы-вать о них живым нельзя. Чтоб не смогло такое повториться, Вы, братья-люди, любящие жизнь, Обязаны о них поведать свету: Невестам, жёнам, детям, внукам – Всем! Воробьёвы горы. Люди-братья. Полаз был бесподобной собакой. <…> Он прожил долгую, по собачьему счёту, жизнь – семнадцать лет и пал в 1943 году от германской пули, бросившись на оккупанта. Да будет благословенна жизнь, в которой как среди людей-братьев, так и среди «братьев наших меньших» не переводятся существа весьма значительные и яркие. И их на белом свете больше, чем нам порою кажется. Всё перемелется.
Люди-жизнелюбы. Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею [землёю]  люди-жизнелюбы Склонялись // с самого рассвета, Не разгибаясь // до заката. Земля.

ЛЮСЬКА.
Худая. – Кр. ф. худа. Да! Самозванка [Люська] хоть куда, Для мужа в возрасте опасном, Слегка ко-сит, с косой, худа, В наряде невозможно красном. Обитель.
Люська – персонаж поэмы Г. «Обитель».

ЛЯДА
Сиротливая. Сегодня сердцу отгадать дано, Как в царствии земли, Не ведающей зим, И всё-таки хо-лодной, О лядах сиротливых журавли Горланят вдохновенно и заботно, Поднявшись на крыло с чужих болот: «Домой, домой! В обратный перелёт! Домой, домой, – без нас не сгинет лёд!» Весеннее.
Ляда (обл.) – низкое сырое место, поросшее лесом или кустарником.

ЛЯДИНА.
Безвинная. Ох, и любо к духмяной груди, Обо всём позабыв, прикипать, В половодье безвинных ля-дин, Ни о чём не грустя, утопать! Глушь.
Лядина – то же, что ляда.

 

МАГАЗИН.
Бревенчатый. – Предикат. (был) бревенчатый. Железнодорожный вокзал, три магазина, столовая, казёнка, пивная, даже церковь (наглухо заколоченная) были бревенчатыми. Всё перемелется.
Бывший. К концу 1941 года плюсское подполье разрослось. Прибавилось количество явочных квартир: у Чуховых на Комсомольской улице, у Клявиных на Болотной и у военно¬пленных, в бывшем продовольственном магазине в центре посел¬ка. Огненный круг.
Железнодорожный. Я отправлялся в железнодорожный магазин и покупал там бутылку «москов-ской», которая стоила тогда шесть рублей… Там же.
Охотничий. Я подрабатывал, как мог: ловил кротов, собирал ягоды и грибы для заготконторы, гру-зил дрова, был подсобником – «агентом по сбору пушнины» – в охотничьем магазине отца. И, конечно же, рыбалил и охотился. Всё перемелется.
Продовольственный. Огненный круг.

МАЕТА (маята*).
Безысходная. Только верю я, мама, – Ведь и сам не безродный: Глянешь в душу мне прямо С маетой безысходной. Двести первая верста.
Журавлиная. Октябрь в низинном захолустье Знобит раздетые кусты. Не запоясаться от грусти, От журавлиной маеты. «Октябрь в низинном захолустье...»
Эп.Тоска-маята*.  А ночь притаилась, Глядит на нас, Леденит тоской-маятой*; И мнится: Звезда, как волчий глаз, Перемигивается с темнотой. Партизанская быль.

МАЙ.
Далёкий. – Кр. ф. далёк. А совесть каялась и жглась, Как пляска снежная, уныла, Под рёбрами не-кстати ныла: «Зазря в бутылку не залазь! Отчалишь – всё сойдёт на нет. Далёк ли май – дождись, домай-ся». Обитель.
Деловитый. – Обособл. Май, деловитый, Домовитый, Зелёной вьюгою завитый, Пришёл неслышно за апрелем. Май.
Домовитый. – Обособл.  Там же.
Завитый зелёной вьюгою. – Обособл. Май, деловитый, Домовитый, Зелёной вьюгою завитый, При-шёл неслышно за апрелем. Май.
Заснеженный. Взял – бери, опускайся на плечи, Жги мне совесть, заснеженный май: Мне твоё луче-зарное вече Насовсем. Понимай, понимай! Заснеженный май.
Ласковый. Маем ласковым горько обижена? Кипень-платьем не очень бела? Что же ты загорюни-лась, вишенка, От подружек в сторонку ушла? Вишенка.
Нежный. Нежный май над озером // и в глуби – Зелье приворотное: знай люби! Озеро.
Нерушимый. – Кр. ф. нерушим. А сущих в посёлке набралось не дюже – Всего-то сто душ с не-большим: Детва да бабёнки, без батьки, без мужа, Бездомных. Но май нерушим. Стезя.
Разливанный (разг.). А ведь где-то цветом, Солнцем вспоен край, Там зимой и летом Разливанный май. Снеги.
Цветущий. И маю цветущему даже морозы И снеги в бессолнечной мгле Не боязны были б, когда бы не слёзы, Когда б не они на земле. В Егорьев день.
Эп. Песельник-май. И кроткому лугу муравушка снится, Добрынюшка – песельник-май. Стезя.

МАЙОР.
Эп.  Немец-майор. В конце июля 1942 года, по решению подпольной группы, на поиски своих ушли Николай Дернов, Павел Степанов и ещё двое ребят. И среди них Фридрих Веляотс. Они взорвали немец-кую легковую машину, уничтожили немца-майора и водите¬ля. И где-то затерялись. Огненный круг.

МАК.
Лютый (разг.). Так-так-так!.. пак-пак-пак! Доцветает лютый мак. – Стёпка! Стёпа-а!.. – Эх, земляк!.. Двести первая верста.

МАКУШКА.
Голая. Так небывало: валит снегопад И огневеет ломкий клич кукушки – Как будто разгорается набат На голой обессоченной макушке. В снегопад.
Обессоченная. Там же.

МАЛАХИТ.
Густой.  Леса и поляны оделись В густой молодой малахит. «Леса и поляны оделись...»
Молодой. «Леса и поляны оделись...»

МАЛЕЦ.
Сникший. Фотинья <...> Встряхнула сникшего мальца: – Беда-бедяна, охти, муки! Пошарь, кровин-ка, у крыльца – Найди маманюшкины руки. Обитель.

МАЛИННИК.
Эп. Мал-малинник. Хоть не лёд пока – непогодица, Но и ей с дерев дань приходится. Деревам-дубам, мал-малиннику, Березиночкам, дрожь-осиннику, Гнучим лозонькам с кровь-рябинами – Срок рас-квитываться с сентябринами. В час листопада.

МАЛОЛЕТСТВО.
Голоштанное (разг.). – Обособл. Сколько рук за час погожий Поручкается! Сколько троп и раздоро-жий Не кончается!  Будто вдруг дано наследство Нам нежданное, Золотое малолетство, Голоштанное... «Неотыгранное детство...»
Золотое.  Там же.

МАЛОСТЬ.
Славная. Вот он, детства край далёкий, Малость славная – Берег, жёлтый и отлогий, Речка главная. В давнем.
Чужая. – Предикат. (не) ... . На Земле, и праведной и грешной, Ей [эпохе] любая малость – не чужая: Ливень вешний, и мороз кромешный, И в горсти щепотка урожая. Написавшие кое-что.

МАЛЫЙ (в знач. сущ.).
Гораздый (обл.). – Кр. ф. горазд. – Малый хваткою горазд! Благословенный чёртов путь.
Крепкий. – Кр. ф. (спать) крепок. У малого в торбе рыбешки негусто – Спать крепок, удить слабоват – Штук двадцать ершишек, четыре подуста И брюква (зажал от ребят). Стезя.
Порядочный. – Милая Мария Васильевна, ваш сынок, мой ученик Игор – порядочный малый, но у него есть одна болезнь – ленус. Из уроков он только и знает русский да немецкий. Но зато какой ребенок, к тому же поэт!.. Всё перемелется.
Слабоватый. – Кр. ф. (удить) слабоват. Там же.
Честный. Был Виктор Павлович не трус, Прямой мужик и честный малый. Обитель.
Малый  (прост.) – парень, молодой мужчина.

МАЛЫШ.
Лохматый. Я оглянулся и не поверил глазам: медвежонок! Был он ростом с небольшую собачонку и нисколько не боялся меня. Лохматый малыш бесцеремонно забрался ко мне на колени и тихонько заску-лил. Всё перемелется.
Сирый (устар.). Мы звали, звали забытую тишь И на самом последнем краю, Вот точно так же, как сирый малыш Кычет маму свою! Реквием.
Эп. Малыш-крепыш. Вскипал рассвет, <…> Мчал, весел и пригож, Ну до чего ж похож, Точь-в-точь – малыш-крепыш. Краснозорье.

МАЛЬЧИК.
Поседелый (разг.).  Ахали гранаты, Дым кипел клубами, Голосил свинец в деревне ошалелой! Ты лежал ничком, припав к земле губами, Мальчик поседелый в изморози белой. Брат.

МАЛЬЧИШКА.
Бедовый. И идёт он, без шапки, мальчишка бедовый, Обжигает босые ноги. На рассвете.
Местный. Новый приятель перезнакомил меня с местными мальчишками, двое из них – мои одно-годки Федор Каменский и Виктор Рябов, вполне самостоятельные человеки, большие вольники, певуны и удильщики – стали моими задушевными корешами. Всё перемелется.
Плюсский. Первый удар по нем¬цам нанесли плюсские мальчишки, считай, играя в войну. Но в этой игре ставкой была жизнь. Огненный круг.
Сытый. (Не дюже) ... . Василий Кузьмич ничуть не удивился. Игорь с братом Львом частенько бы-вали в доме Красотиных. И те подкармливали не дю¬же сытых мальчишек. Огненный круг.

МАЛЬЧУГАН.
Пятилетний. На хуторах Гречухина, разбросанных по берегу Кима-ярви – Комсомольского озера, жила-была моя добрая кума Полина Захаровна Саввина, переселенка из Рязани. На просторном пригорке, недалеко от её жилища, стоял ещё один дом. В нём поселилась молодая вдова Шура, мать пятилетнего мальчугана. Всё перемелется.
Эп. Мальчуган-крепыш.  Летел рассвет, Звенел, Лучил меда, Лил лиловатый свет Рассвет, Гонец труда. Был розов он, Был бел, Был весел и пригож, Как мальчуган-крепыш! Два рассвета.

МАМА.
Вторая. Я сложил своё первое «Стихотворение про синюю речку и рыжую тётку». Не знаю, почему «рыжую». Ведь милейшая тётушка Оля, моя вторая мама, не была рыжей. Всё перемелется.
Неграмотная. – Кр. ф. неграмотна. Мамина мама была неграмотна, но знала множество сказок, бывальщин, былин и песен, которые исполняла с бесподобным артистизмом. Там же.
Ро;дная (прост.). Вар.Хоть не к ро;дной призван маме [в армию] – Не у мачехи живёшь: Ешь хлеб-соль, скрипи ремнями, Завлекай залётку в рожь – Нецелованные губы, Ладу-ненаглядушку... «Уволь-ненье, увольненье...»
Эп. Мама-мамонька. Вар. Дым. Оглобельки. Вар. Мечи. – Мама-мамонька!.. Кричи не кричи. Уж такое дело: невмочь – моги, Так судьба велела: врагов – аль враги... В колокола.

МАМАША.
Разгневанная. Глупый медвежонок увязался за мной, думая, что с ним играют. Сзади сотрясала зем-лю разгневанная его мамаша. Всё перемелется.

МАНИФЕСТ.
Любый (обл.).  – Кр. ф. люб. Вар. Советская власть – Нашенская власть, Манифест её Кому ж не люб! Бабушка.

МАННА.
Масляная. Время – манна с небес, Масляная оченно, – Завело Алёху в лес, Настежь пропесочило. Двести первая верста.
Небесная.  – Усеч. ф. небесну (манну). – Зазряшно не блукать в даля;х, Не ждать с верхов небесну манну: Оттуда спустят столь туману – Деревни не найдёшь в полях. Обитель.

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА.
Милая.  – Милая Мария Васильевна, ваш сынок, мой ученик Игор – порядочный малый, но у него есть одна болезнь – ленус. Из уроков он только и знает русский да немецкий. Но зато какой ребенок, к тому же поэт!.. Всё перемелется.
Мария Васильевна – мать поэта.

МАРТ.
Добрый. Добрый март,  Наконец,  приходил, Прогонял трескучий мороз. И мой батя меня уводил В белобокую рощу берёз. Берёзовый сок.
Прстодушный. Плетусь по заснеженной дороге, и хоть бы глаза мои не глядели: и там и тут на по-лях, целыми косяками, валялись птицы – грачи, скворцы, чибисы, жаворонки… – дело рук постылой зи-мы, захватившей власть у простодушного марта. Всё перемелется.

МАРЬ.
Свежая. – Кр. ф. свежа. А марь свежа да хороша, И в самый раз морозинка; И не тужа – Зря не греша, – Засветишься, как сосенка. Ночка.
Хорошая. – Кр. ф. свежа. Там же.
Марь (обл.) – марево.

МАРЬЯ СТЕПАНОВНА.
Дорогая. Здравствуйте, дорогая Марья Степановна! И давненько же с вами не виделись мы. Завер-нём-ка, заглянем в прошедшее заново: На висках-то снежок – знак недальней зимы. Марья Степа-новна.
Марья Степановна – персонаж стихотворения  «Марья Степановна».

МАСКА.
Душная. Сегодня // ясности ожить дано, Бубнить капели, И пригретой ели Стряхнуть с повисших плеч налипшие снега, И маску душную смахнуть стогам, И панцирь тяжкий  // вдрызг Ручью разбить, И радугу из брызг Над полем водрузить! Весеннее.
Непутёвая. Скинь непутёвую маску – Взгляд равнодушно-суровый. Глянь на меня без опаски. Вы-молви доброе слово. Песня («Скинь непутёвую маску...»).
Хитромудрая (разг.).  Вар. Глянь на меня без опаски, Что тебе? Молви хоть слово! Все хитроумные маски вздоха не стоят живого. «Глянь на меня без опаски...»

МАССКУЛЬТУРА.
Бесноватая. Наши чувства притупились и наболели от ажиотажа стихотворных репортёров, от ам-биций и заявок на главенство и лидерство в художественных процессах, от хрипучей и визгливой шуше-ры, от красной, жёлтой и зелёной горлодёрщины, от авангардизма, от бесноватой масскультуры. Всё перемелется.

МАСТЕР.
Заглавный (обл.). И мастер заглавный – Федот. <...> Над горном, как Бог, восстаёт – Фартовый, тре-вожный, упрямый. Колокола.
Заплечный (устар.).– Раз-здайся, нар-род!.. – Заплечный мастер подъехал: Подрубят – [колокол] казнить почнёт. Там же.
Суровый. Вар. Колокола.
Тревожный. – Предикат. (восстаёт) ... .  Колокола.
Упрямый. – Предикат.  (восстаёт) ... . Там же.
Фартовый (прост.). – Предикат.  (восстаёт) ... .  Там же.
Эп. Мастер-домовод. Мой тесть не только был поклонником пения, но и неутомимым тружеником и мастером-домоводом. Нельзя было не зауважать этого хозяина, ничуть не потерявшего (в наш-то век!) вкуса к семье, к дому своему, к собственной душе. Всё перемелется.

МАТ.
Советский. Советский мат – «неперспективка» (И ведь родилось же словцо!): Издевка бытия, из-мывка – Ни весь, ни хутор, ни сельцо. Дорога в Нельгино.

МАТЕРИАЛ (матерьял).
Житейский. Материал – и поэтический, стихи и поэмы, и житейский для автобиографии – есть. Этим и живу. Из писем.
Каменный. До недавнего времени неподалёку от Ситовичей ещё лежал, да, возможно, и теперь ни-куда не подевался огромный валун с глубокой и широкой трещиной посредине. Это его пытался взорвать на жернова мой дед Гриня, да на такую махину пороху не хватило, и жерновых дел мастеру пришлось довольствоваться более мелким каменным матерьялом. Всё перемелется.
Мелкий. Там же.
Поэтический. Из писем.

МАТЕРЬ.
Божья. Лет пяти, своевольник и выжига, Чтоб допечь за стоянье в углу, Я придумал стихи, что ты рыжая. Ты в ответ помолилась во мглу. Ни полрозгой «поэта» не вздрючила. – Матерь Божья, дитя упа-си!.. – Ольга.
Горевая (обл.). Будто матерь горевая Над сынком, в крови лежачим, Жжёт метель, стеня-взывая Не-поддельным русским плачем. Непокорство.
Пресветлая. Мы вечны! Нас сила несметная, Безвестных и чтимых сейчас. Ты слышишь нас, Матерь Пресветлая? Вы, сущие, стоите нас? Колокола. ; Матерь Пресветлая – Богоматерь, Богородица.

МАТЬ.
Бедная. Всем только и жить бы, надеяться, верить, Отраду в домах привечать! Да вражьи приклады забахали в двери. И плакала бедная мать... Стезя.
Безутешная. Сейчас бы // кротом зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать. Но липнет пепел, Жжёт висок, – Твой прах, Безутешная мать. Двести первая верста.
Виноватая. – Кр. ф.  (не) виновата. Как высока ты, наша мать, В любви, ничем непобедимой! И, нет, нельзя тебя отнять От горькой сельщины родимой. Перед землёй своей права, Ни перед кем не виновата, Руси безгрешная вдова, Жена забытого солдата. Обитель.– Предикат. (глядела как) ... . Тихая, как виноватая, глядела – Ни проклятья, ни полстона. Видит Бог! Мать.
Высокая. – Кр. ф. высока. Как высока ты, наша мать, В любви, ничем непобедимой! Обитель.
Гостеприимная. См. она.
Добрая. – Сравн. ст. (нет) добрее И ещё поёт // правдивый ручей О проторившей к холмочку след: О самой родной, О ней, Добрее которой на свете нет. Двести первая верста.
Едва живая. – Обособл. Вечером на другой день мы пришли на могилу своего друга. На моги¬ле, ед-ва живая, сидела мать Евгения Петровича Севастьянова Франческа Павловна... Огненный круг.
Живая. – Кр. ф. жива. Там же.
Заботливая. – Кр. ф. (бывает) заботлива. Всегда с любовью мать встречает, Всегда заботлива бы-вает, А мне чего-то не хватает, Всё не хватает, не хватает... (Пер. с литов. О свадьбе.)
Забытая.  Двести первая верста.
Неподвижная. – Обособл. Сево.
Обаятельная. См. она.
Обходительная. Там же.
Правая. – Кр. ф. права. Обитель.
Пресветлая.  Вар.Не сумевших от беды тебя спасти, Мать пресветлая, распятая врагом, Ты прости своих сынов, прости, прости! Для тебя на всё готовы: мы идем! Буря.
Прямая.  Вар. – Предикат. (стояла) ... . Отдышалась. Узелок достала. Развязала: Сдунула солинку с распашонки, Расчесала завиток волос... Тихая, прямая, светлая Стояла. Ни полстона // с пересохших губ не сорвалось Мать.
Распятая врагом. Вар.– Обособл. Буря.
Родная.  Но лишь эта речка В сажень шириною Стала мне навечно матерью родною. Веретень-ка. – Усеч. ф. родна;. Даже пляшется как плачется: Плач под пляску, мать родна! «Горемаятная родина...»
Русская. Сево.
Светлая.  Вар. – Предикат. (стояла) ... . Мать.
Седая. Космы сивые взъерошила Шалопутница-метель. Разошлась, простоволосая: Пляшет с ветром трепака. Смокни, вольница белёсая, Отступись от большака. Не остудишь – не пронизывай, Было всё – не привыкать. И глядит на поле сизое, Всё глядит седая мать. Встреча. – Обособл. У чёрной плиты, седая, как пена, И неподвижная, словно гранит, Русская мать, преклонив колена, Кротко и скорбно память хранит. Сево.
Скорбящая.  Мать Скорбящая из ночи Окаянной, Не сжигай святые очи Над поляной. На пепе-лище.
Солнечная лицом. См. она.
 Тихая. Вар. – Предикат. (стояла) ... . Мать.
Честна;я. – Как там наши-то? // – Ждали. Живы. – Мать честна;я, и впрямь я дома! Моё почте-нье.
Шустрая. См. она.
Эп. Манька- мать. – А куды ж досель глядела Манька-мать, моя дочка? Воспоминание.
Мать-маманя. Наверху железо мрёт, Красный червь вагоны жрёт. Жги-жги-жги!.. А-а, а-ах!.. Вот и пламень в облаках. Пред мостом хохочет дот. – Мать-маманя!.. – Майн готт! – Впе-ерёд! Двести первая верста.
Полонянка-мать. О Русь! О полонянка-мать! Крупнокалиберные пули Настигли цель – не отверну-ли: Четыре – в Толю, в Женю – пять. Обитель.
 Старушка-мать. Вар. И глядит на поле сизое, Всё глядит старушка-мать. Встреча.

МАХИНА.
Стальная. Не мешкая ни минуты, Владимир Клёмин бросил под танк свою гранату. Ещё раз рвану-ло. Граната Бориса Чухова тоже попала в цель. Партизаны побежали к сталь¬ной махине и стали закиды-вать снегом смотровые щели. Огненный круг.

МАХОРКА.
Виноватая. – Кр. ф. виновата. Дождалась страда солдата. – Аль махорка виновата, – Не закуришь целый час? – Поживей давай, ребята, Непременно сладить надо Всю стожину! Хлеб.

МАЧЕХА.
Злая. Тихи; поляны оробелые: Не шу;мнет птаха в ивняке. Берёзам снятся Ночи белые Да пенье вёсел на реке... И долго-долго, Страшно-страшно им До лета время коротать!.. А Русь везде, У пня у каждого, – И злая мачеха И мать. «В селе петушья куролесица...»

МАШИНА.
Вражья. (разг.). А тут, размалёвана в цвет лягушиный, В саду маляра у ворот, Стоит пузатенная вражья машина, И надпись на кузове: «Brot» [Хлеб (нем.)]. Стезя.
Гружёная. Лев хорошо знал немецкий язык (знал он и испанский), работал у немцев на продуктовом складе грузчиком и в подполье был незаменимым разведчиком. По его данным не одна гружёная машина врага натыкалась на мину, а её продукты попадали в руки партизан. Всё перемелется.
Легковая. В конце июля 1942 года, по решению подпольной группы, на поиски своих ушли Николай Дернов, Павел Степанов и ещё двое ребят. И среди них Фридрих Веляотс. Они взорвали немецкую легко-вую машину, уничтожили немца-майора и водите¬ля. И где-то затерялись. Огненный круг.
Крытая. Там же.
Немецкая. Часов около пяти утра со сто¬роны Плюссы показалась немецкая крытая машина. Там же.
Пузатенная (прост.). Всё перемелется.
 Сухая. – Предикат. (попалась) сухая. Удар угодил, как в окошко полено, – Вполне подходящий удар. Машина попалась сухая, как сено, – Удался весёлый пожар... Там же.

МАШУК.
Закованный. – Кр. ф. закован в гранит литой и в медь.  Засинен понизу щемящей сердце дымкой, Закован посреди в гранит литой и в медь, Упрятав маковку под шапкой-невидимкой: Вникай – не разга-дать, пронзай – не проглядеть. Машук в тумане.
Засиненный (разг.). – Кр. ф. засинен дымкой. Там же.
Машук – гора на Северном Кавказе.

МГЛА.
Бессолнечная . И маю цветущему даже морозы И снеги в бессолнечной мгле Не боязны были б, когда бы не слёзы, Когда б не они на земле. В Егорьев день.
Занебесная (редк.). Заполыхало, Забезумствовало, Заохало И в подземельях, и в занебесной мгле; Рвёт и мечет, // да не вокруг да около –  По земле, по земле, по земле: Вой-на! Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Клятая (устар.). И вдруг Из клятой кромешной мглы, Как смех ребёнка, Чист и высок, Тише без-молвия, Тоньше иглы, Пробился к нам Её голосок. Синица.
Кромешная (устар.). И день разгорается вешний, Сжигает кромешную мглу. И страсти-мордасти поспешно Хоронятся в тёмном углу. Тёзки.
Серая. Вар. – Ты прости, любезный колокол, Ой, прости, отец! Сринет вниз, потянет волоком Тебя стрелец. Только мглу разъяснит серую, Снимут буйну с плеч!.. Ты служил нам правдой-верою: Скликал на сечь! Песня о колоколе.
Сизая. Людская судьба – не дорога во поле – По жёсткой земле пролегла. И зябко от ветра, и жарко от воли, И сизая светится мгла. Стезя.

МЁД.
Горький. Как это слёзное безлюдье, Оцепененье и погром, Мне оживить? Каким пером? Да что перо, тут гром бессилен, – «Спецы» повывели народ... И хоть пейзажем всласть умилен, Мёд горький – петли без ворот. Дорога в Нельгино.
Дремучий. [На покосе.] Пошли дремучими медами, Да так пошли – сам чёрт не брат: Всё шире, Всё ровней, Всё дале – Пошли, пошли, пошли! Наддали! – А ну, поторопись, солдат! В буйнотравье.
Красный. И не гулко, и не тихо Иволга ведёт. Разомлевшая гречиха Курит красный мёд. «И не гулко, и не тихо...»

МЕДАЛЬ.
Золотая. – Предикат. – На ветеринарный факультет Поступить мечтаю с малых лет. Как никак и стаж рабочий есть, И медаль к тому же золотая. Воскресенье.

МЕДВЕДИЦА.
Разъярённая. Отец крутился вокруг толстой сосны, а разъярённая медведица, поднявшись на дыбы, старалась запустить в него когти. Всё перемелется.
Эп. Медведица-старуха. Как медведица-старуха, Ночь буреет, мает глухо: «Ты один? Один за всех? Стой: на тропке лосьей топко! То-то муторно и робко: Ни попутчиков, Ни вех...» В разведке.

МЕДВЕДЬ.
Пещерный. Закутаны в платки и бабьи шали, В лохматых шубах, в ватных одеялах, В огромнейших соломенных галошах, Как чёрные пещерные медведи, Ворвались в лагерь, пьяные от крови, Эсэсовцы справляли // страшный праздник. Воробьёвы горы.
Чёрный. Там же.

МЕДВЕЖОНОК.
Глупый. Глупый медвежонок увязался за мной, думая, что с ним играют. Сзади сотрясала землю раз-гневанная его мамаша. Всё перемелется.

МЕДИЦИНА.
Индусская. Григорий серьёзно увлёкся психиатрией, психотерапией и биоэнергетикой человека – элементами душеведения. <…> Изучал тибетскую и индусскую медицину. Читал недозволенные по тем временам иностранные книги по психоаналитике, гипнотерапии, телекинезу, биоэнергетике. Всё перемелется.
Тибетская. Там же.

МЕДЫНЬ.
Ласковая.  Шаг шагнёшь – и сразу хлынет Праздник рос, Ливень ласковой медыни, Светлых слёз. По росе.
Разливанная (разг). «Отъярилось гулкогрозье...»
Хмельная. И над нами влажный и смолистый, Хмельною медынью переполнен, Необъятный воздух бушевал! В воскресенье.
Эп. Синь-медынь. Вар.  День плечами молодыми Пошевелит, отряхнётся, В разливанной синь-медыни Заворачивается солнце.  «Отъярилось гулкогрозье...»
Цвет-медынь. День плечами молодыми Пошевелит, отряхнётся, В разливанной цвет-медыни Заво-рачивается солнце.  «Отъярилось гулкогрозье...»

МЕДЬ.
Красная. – Усеч. ф. красну (медь). Шла не рыбка беребра В часту сеть – Лили бело се;ребро В красну медь. Колокола. Беребра (обл.) – мелкий лещ.
Прозеленённая (редк.).  И одинокая девушка долго глядит вослед [журавлям]. Взметнула руки к безучастному небо И не шело;хнется. Некуда? Не взлететь? Стоит чужая желанная небыль, Погружённая в прозеленённую медь. Проводы.
 Ржавая. Берёзы, дымя, побурели, Споткнулись о ржавую медь. Кого они только ни грели, И стало им зябко гореть. Во времена года.

МЕЖА.
Забурьяненная (редк.). Росы в ноги со всхлипом ластятся, – Слёзы ночи во сладость дня, –  Дивы давние гулко бластятся, Привораживая меня; И подстёгивая, и пугаючи, И веля: иди! – и держа. И гуль-бит, грустя припеваючи, Забурьяненная межа. Вечернее.
Пегая.  Кто-то зябкий вздох огня Фукает сторожко – Для меня искринку дня Пестует в ладошках; Робко в пегую межу Сеет зёрна лета. Я не гордый, я гляжу, Кличу. Жду ответа. Октябрины.
Проклятая. См. они.
Чёрная. Видишь, в скошенном, скованном поле Сумрак тёмные точит ножи? И уже ни заботы, ни боли Горицвету у чёрной межи... «Не шелохнется, не встрепенётся...»

МЕЛКОЛЕСЬЕ.
Златое (устар.).  Поклон, златое мелколесье, Речушкин брод, косой стожок! Мне жар земли безверье сжёг – Ни зла, ни зависти, ни спеси. «Поклон, златое мелколесье...»

МЕЛОЧЬ.
Безрублёвая (редк.). – Усеч. ф. безрублёва. «Дразнит Симново Скрылёво: Ваши девки не того, Мальцы – мелочь безрублёва. – Дразнит – да, но кто – кого?» Частушки.

МЕЛЬНИЦА.
Жадная. Житейская жадная мельница Раздобрится в день твой и час. «Дружище дешёвым товарищам...» (из неопубликованного).
Житейская. Там же.

МЕНЕСТРЕЛЬ.
Достославный (устар., высок.). Именинник-плёс в наряде, И круги на вольной глади: Забавляется форель! И вселяет лад в свирель Достославный менестрель! Рыбаки.
Менестрель – средневековый автор-исполнитель собственных песен.

МЕНЬШОЙ (в знач. сущ.).
Эп. Меньшой-кровинушка. Узорный платок повязала: – Меньшого-кровинушки дар! – Нарезала хлеба и сала, Спроворила вмиг самовар. Егоровна.

МЕРА.
Безмерная. Нельзя повторить сорок первый, Смоленский «котел», Ленинград – Измерить безмерною Мерой Несчастные сонмы утрат. Русский урок.
Значительная. Нетрадиционные методы лечения, безлекарственная терапия, неформальный подход к хворающим, наконец, высокий эффект исцеления (за три года сын полностью или в значительной мере избавил от недугов, иногда тяжёлых, а то и тяжких, более трёхсот человек) принесли ему любовь боль-ных и ненависть влиятельных завистников. Всё перемелется.
Полная. Словно сказка – верховина, Здесь и узко, и – ширь: Разглавастился детина Снятногорский монастырь, Сыплет звоны полной мерою... Благословенный чёртов путь.
Точная. Радость меришь точной мерой, Другу платишь полной верой И не копишь зла врагу, И Весняна, дочка мая, Буйнотравье приминая, Не мелькнёт на берегу. Осеннее.

МЕРИН.
Застоялый (прост.). – Не глух, не слеп, не идиот – Против кого? За что дерёшься? Мелиорация идёт! А ты о хуторе печёшься  – И осерчавший местный туз Понёс, как мерин застоялый. Обитель.
Сивый. Я маху дал, попал впросак, Тащусь, как сивый мерин в мыле. Там же.

МЕСИВО.
Торфяное. Здесь, в грому, не сняв ППШа С раскровяненных, вспухших плеч, Прямо с ходу, гарью дыша, В торфяное месиво // лечь, Не на сутки – на крохотный час. Не спать.

«МЕССЕРШМИТТ».
Клювастый (редк.). Вар. Война! У жизни мал лимит, Зато у смерти бланки в торбе: «Ложись!..» – Клювастый «мессершмитт» Атаковал повозку скорби. Вьюга.
«Мессершмитт» – немецкий одномоторный истребитель.

МЕСТНОСТЬ.
Дремучая. Как рыба в неводе, Тычешься в неоглядь: Негде, негде Сердце унять. И пусть бы от тес-ности, А тут – от широты. В такой дремучей местности От воли жди беды. Присказка.
Пестрым-пестра. – Кр. ф. В сентябре чернолесье пунцовей костра, Краснолесье чернью горит. Наша серая местность пестрым-пестра От порога до кромки зари. «В сентябре чернолесье пун-цовей костра...»
Серая. Там же.

МЕСТО.
Безлесное. Безлесное место, Низинная сонь, Осока да рдесты – Здесь Уза впадает в Шелонь. Уза.
Горестное. Звезду обманчивую стёр Ладонью чёрной гром. На месте горестном костёр Горит в лугу сыром. «Звезду обманчивую стёр...»
Горячее. Огненный круг.
Диковинное. В первый же выходной, чуть свет, отец увел меня удить форель на далёкую Толдовку – угрюмоватую каменистую ледяной воды речку в диком сосновом бору (тогда ещё не перевелись дикие, а точнее диковинные места на земле нашей). Всё перемелется.
Дикое. Там же.
Доброе. Вар. «Плотными сумётами...»
Заветное. И знаю я: не встреться мы с тобою В заветном нашем месте, милый друг, – Вернулся б с непокрытой головою И завтра дело падало б из рук. (Пер. с литов. Когда дождик накрапыва-ет.)
Интересное. – Добрые отзывы слышал я о твоей пьесе. Прочитал и сам. Там есть интересные места. Но пьеса – пьесой. А мне хотелось бы стихи твои послушать, Игорь. Кое-что в вашем рукописном журна-ле я прочитал. Да мало. Почитай, что считаешь лучшим. Огненный круг.
Ласковое. Средь озими ярой, на ласковом месте – На взгорке, – как восемь постов, За смертной оградой – все рядом, все вместе – Дежурили восемь крестов. Стезя.
Лобное. Вар. У тихого леса Святое проклятое прошлое: Горюнится лобное место, Невинной полы-нью заросшее. Память. ; Лобное место – возвышенное место; здесь как синоним эшафота.
Мягкое. Метров с двадцати, если не выше, я летел вниз и жахнулся мягким местом в мох. Всё перемелется.
Надёжное. – Школа за деревней, в сосновом бо¬ру. Немцы туда боятся нос совать. Надёжное место... Огненный круг.
Недальние. – Да ты встреваешь на; кой хрен? Да я тебя за это, знаешь!.. Ужо мы выровняем крен – В «места недальние» сыграешь. Обитель.
Незапамятное. В незапямятных местах Побывать бы снова – Во кустах, кустах, кустах У костра ночного! «В незапамятных местах...»
Низкое.   Рыхлыми сумётами Низкие места Доверху замётаны Так, что – ни куста. «Рыхлыми сумётами...»
Ничейное. Нет, в эту брошенну обитель, В сии ничейные места Благ дармовых летун-любитель Не вселится: длинна верста. Дорога в Нельгино.
Новое. Первым делом началь¬ник разведки спросил: – Освоился на новом месте? Огненный круг.
Обжитое. Давно ли улетали журавли С обжитых мест на край чужой земли, И – до листка – чащобы облетали, И ледяные ветры налетали С пустых морей в тепло густых полей? Весеннее.
Памятное. Где я? Памятное место Сыну не признать. Красуха.
Повыше. – Сравн. ст. – Те места повыше: Не дорожка – пух! – Рад бежать, да вышел Вроде бы весь дух.  Мы идём.
Подходящее. – Предикат. Проси немедленно связь с майором Хвойным. Расскажешь о готовящейся карательной экспедиции. Экспедиция будет длиться целых две недели. Пусть партизаны уходят со своей нынешней базы на новое место – на Тушитовские хутора. Там место подходящее. Огненный круг.
Псковское. Ой вы, псковские места, Двести первая верста!.. Двести первая верста.
Разлюбезное (разг.). «Болотеюшки-Болоты: Мох, трясина да троста Иншим – ржавы, нам золоты: Разлюбезные места». Частушки.
Рисковое (прост.). На этом го¬рячем и рисковом месте разведчик пробыл до 11 июня 1943 года – три месяца, как один день. Огненный круг.
Ровное. Жил бы тихо на месте ровном: Ни мороки ни мне, ни со мною. В веке грозном, // от крови бескровном, Обходил бы жизнь стороною. «Дожигает зазимок лето...»
Родимое. Когда швырнёт хоромы в бездну И пламень головни доест, Я на пожарище воскресну – Не дам забыть родимых мест. Букет (Иван-чай).
Снежное. Танк дотлевал на крестах, Сталь вопияла. Слёзная в снежных местах Слякоть стояла. Прощанье.
Старое. – Расходись, братва! – посоветовал Игорь. – А я лодку на старое место отгоню, ещё приго-дится. Огненный круг.
Тихое. Двести первая верста, Тихие мои места! На «железке».
Удобное. – Место встречи – деревня Овинец, дом старосты Якова Тиханова, нашего помощника. Место удобное – дом на краю деревни, рядом лес. Огненный круг.
Усопшее. Памяти усопшие места. Детям деловым не до погоста. Бедная церковка без креста. По-гост Жаборы. ; Усопший – умерший.
Чистое. [Ваня:] Я пополз к пулёмету, метнул в него гранату. Пулемёт был готов, а пулемётчик, хро-мая, побежал в лес, к немцам. Я сре¬зал его, но он опять вскочил и захромал к лесу. Живого возьму! Я настиг его. Он спрятался в гнилом пне. Я схватил его за ногу и выволок на чистое место. Чёрный день.
Чувствительное. – Чумная, что ль, тебе [пёс] блоха Ярит чувствительное место?.. Обитель.
Чуждое. – Вот умаслить хоть одну Пышку круглолицую. Ишь ты, ишь ты! Ну и ну! Вот бы присту-питься бы! Не стыдись я чуждых мест... Благословенный чёртов путь.

МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО.
Новое. До нового местожительства мы с мамой добрались в полдень. Всё перемелется.

МЕСТЬ.
Эп. Месть-злодеица. Красну ли девицу Ухарь обманет, В месть ли злодеицу Душу затянет – Правого, винного, Ста;ра и ма;ла – Всех до единого Ты понимала. Нюшка-лягушка.
Месть-отрава. Светят, никнут, льются травы У погоста: Ни тоски, ни месть-отравы – Время роста. На пепелище.

МЕСЯЦ.
Диск луны или его часть.
Высокий. Лиловой ласки намело Везде – вокруг и около. Впотьмах светло Горюн-село – От месяца высокого. Ночка. – Кр. ф. высок. Улеглись дневные страсти. Кроток буйный лог. Месяц, словно чьё-то счастье, Ясен и высок.  Диане.
Зоркий.  Вар. Не докличутся друг друга В пожне дергачи. Зоркий месяц над округой Не уснёт в но-чи. «Льют прозрачные потёмки...»
Круглый. ...месяц рассветится круглый. Откровение.
Круторогий (редк.). На неостывших ворохах золы Глазастятся хоромы в хлябь дороги. И обгоняют // клёкот свой Орлы, И облетают месяц круторогий. «На неостывших ворохах золы...»
Лиловый.  – Обособл. Месяц <…> Сыплет, щедрый и лиловый, В воду пятачки. Рядом сердца доро-гого Гулкие толчки. Диане.
Необходимый. – Предикат. На сто раздорожий Он [месяц], как перст, единый. До того хороший, так необходимый! «В сини месяц спелый...»
Притихший. Полю косматому, как наваждение, Гулкому лесу, притихшему месяцу Грезится милых шагов пробуждение, Отголубевшая молодость грезится. «Насторожённый покой. Замира-ние...»
Синерогий (редк.). Берёзы по обочинам Белы, И кряжистые избы у дороги, И в пять рядов // с боков Кленят стволы, И месяц над асфальтом синерогий. Русь новая.
Спелый. В сини месяц спелый Свесился нал логом. Голосок несмелый Светит по дорогам. «В си-ни месяц спелый...»
Тонкорогий (редк.).  И младенец месяц тонкорогий Забодать не сможет синеву. Благословен-ный чёртов путь.
Хороший. – Предикат. «В сини месяц спелый...»
Щедрый. – Обособл. Диане.
Ясноглазый. Вар.Ни плясать, ни петь – как связан: Неважнецкие дела... В небе месяц ясноглазый, Сбоку звёздочка бела. «Увольненье, увольненье...»
Ясный. В цеху весь день звенит железо. Звук этот может оглушить. И хочется теперь мне тихо Пого-ворить. О раннем паводке весеннем, И о тебе, и обо мне... Как ясный месяц провожает Нас в тишине... (Пер. с литов. Тихим голосом.) – Кр. ф. ясен. «Улеглись дневные страсти...»
Эп. Месяц-ветух. Месяц-ветух полуосвещает белёсую землю, иссиня-тёмную стену ельника и пере-полненную грозой чёрную тучу… Всё перемелется. ; Ветух – (обл.) лоскут.
Месяц-карась. Ловит месяц-карась Мошку звёздную. Весёлое.
Промежуток времени.
Долгий. – Усеч. ф. долги (месяцы). Ветер долга ждал долги месяцы, – Отряхает медь с перелесицы. Мало жадине, – ветер ухает, Мечет в реченьку гро;ши жухлые. <…> Позабавился в злат-осиннике, Обо-рвал с берёз все полтинники. В час листопада.
Жаркий.  Предикат. (три месяца были) жаркими. Три месяца – май, июнь и июль 1943 года – для плюсских разведчиков были жаркими: ведь служили не за страх, а за совесть, и поединки были не на живот, а на смерть. Всё перемелется.
Жар-медовый (редк.). Густолистой роще в голосистом лете Ласковый и тихий приглянулся ветер. <...> Насвистел зелёной сладких околесиц. И зацвел им липень [июль] – жар-медовый месяц. Марга-рите.

МЕТАЛЛ.
Эп. Яр-металл. То не в лесе поползень Пролетал – Разгорался о полдень Яр-металл. Колокола.

МЕТАФОРА.
Изощрённая. – Превосх. ст. изощрённейшая. Глаголать об оккупации, задыхаясь ли от страха, или захлебываясь от ярости, поносить её, пусть даже самыми гнусными словесами, наделяя проклятейшими эпитетами и изощрённейшими метафорами, – всё равно ничего не сказать о ней. Оккупацию, наверно, нельзя выразить ничем и никак. Разве что песней. Песни мои в оккупации были горестны. Всё перемелется.

МЕТЕЛЬ.
Буйная. Вар. Я люблю пляску буйной метели Под разгон трубача-урагана! Под свирепые руки взле-тели, Заметался подол сарафана! Молодая, седая, хмельная – Завивает, хохочет, бедует; Рада вольница: Всех обнимая, Озорными губами целует. Вьюга («Я люблю// Пляску буйной метели...»).
Голосистая (разг.).  Вар. Вечереет. Нет пригожего. Не примчится? Неужель?.. Перья снежные взъерошила Голосистая метель. Встреча.
Простоволосая (разг.). – Обособл. Встреча.
Псковска;я (обл.). Но лес наш: нездешнее мглист, Какой-то нелюдски холодный – Бездомный, ка-менный, Безродный. И не псковско;й метели свист. Обитель.
Седая. – Кр. ф. седа. «Заревою былью...»
Сизокосая (редк.). – Кр. ф. сизокоса. Бе;ло и не тихо, Морозный огонь – Зима-декабриха Легла на Шелонь. В ушах, как заноза, Шелонника гам. Метель сизокоса – По двум берегам. «Бело; и не ти-хо...» ; Шелонник – юго-западный ветер, дующий из устья реки Шелонь.
Шалопутная (прост.). Космы сивые взъерошила Шалопутная метель. Разошлась, простоволосая: Пляшет с ветром трепака. Смокни, Вольница белёсая, Отступись от большака. Не остудишь – не прони-зывай, Было всё – не привыкать. Встреча.
Щедрая. Щедрою метелью В горностай увита, Тихая ракита Полнится капелью. Март.
Эп. Бабушка-метель. В горностай увита Бабушкой-метелью Греется ракита Под высокой елью. Март.
Зазнобушка-метель. И патриарх-сугроб у свахи-ели, Души не пряча, О ветреной зазнобушке-метели Тихонько плачет. Весна.
Лапушка-метель. Жарко хороводит Снежная крутель, В рученьки заводит Лапушка-метель: – Дочь я царь-тумана! Мой ты навсегда!.. «Заревою былью...»
Метель-звериха.  ...Год сорок первый. Полночь декабря. Метель-звериха, жалобно и люто, Глумится над поверженной землёю. Воробьёвы горы.
Шалопутница-метель. Космы сивые взъерошила Шалопутница-метель. Встреча.

МЕТОД.
Нетрадиционный. Нетрадиционные методы лечения, безлекарственная терапия, неформальный подход к хворающим, наконец, высокий эффект исцеления (за три года сын полностью или в значитель-ной мере избавил от недугов, иногда тяжёлых, а то и тяжких, более трёхсот человек) принесли ему лю-бовь больных и ненависть влиятельных завистников. Всё перемелется.

МЕТР.
Длинный. – Сравн. ст. длинней. А ночь // всё темней, темней, темней. Осатанела роса. А метры – длинней, длинней, длинней. А травы ползут в глаза. Двести первая верста.

МЕХ.
Зелёный. И на кресте дорог – часовни сруб,  Увенчан мохом, как зелёным мехом, И с ним бок о бок – трёхэтажный клуб, Залитый электричеством и смехом. Новая Русь.

МЕХИ.
Смертные.  Вар. Дуют смертные мехи: «Ха! Ха! Хха!.. Хи! Ххи! Хи!.. Чух-чух-чух!» Огонь на себя.

МЕЧ.
Булатный. [Колокол.] С гордой горестью посылал В клыки булатных мечей – Сыновей, сыновей, сыновей... Колокола.
Разгневанный. Вижу крестоносцев в тяжких латах, Лапотные рати псковичей, Братьев-новгородцев бородатых, Гульбище разгневанных мечей. У Вороньего камня.
Эп. Меч-кладенец. Ржавь – златые соты. Сонь – бег ручья. Кто ты? Кто ты? Кто ты? Чья? Чья?! За топью страшною – Весёлая цветь. Не взыщи, что спрашиваю, Ответь, ответь! Буйно, бойко Бьёт ключ-студенец. Тесак разбойника? Меч-кладенец? – Присказка.

МЕЧТА.
Голубая. Мой радетель, мил-товарищ, В дни замалчиванья песни Голубой мечтой расхмаришь: – От сомнения воскресни! – Владиславу Шошину.
Заревая (поэт.). Невольник святого засилья, Люблю, хоть  не знай и не верь, Россия, Россия, Россия, Какой уже нету теперь. Не сказку-мечту заревую, Что в сердце до гроба таим, – Мне жаль её ту, горевую, Нещадную к детям своим. Русский урок.
Эп. Сказка-мечта. Там же.

МЕШОК.
Дорожный. За всё спасибо вам – За хлеб-соль вашу, За распашонку, что давно сносил, И за мешок дорожный, Что мне шили, Скрывая слёзы из последних сил. (Пер. с литов. Родителям.)
Чёртов (груб.). Шаром покати в маляровом домишке, В карманах – одни медяки. – Ба-альшую моне-ту коптит на сберкнижке! – Кряхтели казны знатоки. – Деньга не шутейная – красненьких тыща: Ай, мог бы пожить бы! Й-эх, мог! А Мишкины святки – чекушка без днища... – Жмот копит про чёртов мешок. Стезя.

МЕЩАНИН.
Чинный. Любит православный люд Зрелища скоромные! – Мещане чинные орут, Визжат девицы томные. Благословенный чёртов путь.
Мещанин – человек, принадлежащий к мещанству – сословию мелких домовладельцев, торговцев, ремесленников.

МЗДА.
Заслуженная. [Михей:]  – ...как почётный член, В колхозном озере охочусь – Заслуженная мзда за почесть – И благ не требую взамен. Обитель
Страшная. Лежат застывшие люди, Друзья и враги – в обнимку. Осатанев от жути, Взимает смерть недоимку; Ошарашена страшной мздою, Невиданной глубью мщенья!.. Над танковой бороздою Мёрт-вые тлеют коренья. Один.

МИГ.
Горестный. – Море сына навек приютило. Ты теперь – за старшого, Гаврила. Надо выстоять в го-рестный миг! Благословенный чёртов путь.

МИЛОСТЬ.
Божья (Божия). – Как можется, бабушка, Седая голова? – Не жалоблюсь, батюшка, Живёхоньким-жива. Ленком да Божьей милостью, Спасибочки, сыта. Благословенный чёртов путь. В госпитале на тот раз мне крепко пофартило: я попал под опеку Александры Агафоновой, медицинской сестры милостию Божией, пра-пра…внучке «полудержавного властелина» Александра Даниловича Меншикова. Всё перемелется.
Высокая. Только ни полжалобы Перед тёмной стылостью: Родина пожаловала Нас высокой мило-стью. Связные.
Скупая. О чём не знал, что не свершилось – За всё гори... О сентябрин скупая милость, Щедрей кори! Сентябрины.

МИЛЯ.
Чужеземная. Какую мы силу назад осадили, Стократ заплативши, стократ! Сквозь вёрсты Руси чу-жеземные мили У нас под ногами горят. 22 июня 1944 года.

МИНА.
Германская. – Обособл. Немец пустился вслед за ребятами и... подорвался на мине, на германской. Насмерть. Огненный круг.
Импровизированная. К чеке капсюля привязывалась верёвка из связанных парашютных строп дли-ной метров 100–150. Такую импровизированную мину устанавливали под рельсы, маскировали и взрыва-ли, дергая за верёвку, обычно под паровозом или перед ним. Всё перемелется.
Магнитная. А смены не видать. И говорю вам тихо: – Печально жизнь отдать, И взять чужую – лихо. Мы – дети: дочь и сын Руси, на зло не шибкой.  – А вы, в ответ, с  улыбкой: – Вот пять магнитных мин! В комендатуре.
Сухонькая (обл.). – Кр. ф. сухоньки. – Раскостерим // зной-костёрчик, Ух ты, ухоньки. Так, что стыки жаром скорчит: Мины сухоньки. Двести первая верста.
Эп. Мина-сюрприз. С непривычки было не по себе, особенно когда подбирались к дорожному отко-су, перед которым для защиты от партизан дыбился завал из поваленных кустов и деревьев, колючей проволоки и всяких побрякушек (пустых консервных банок, бутылок, железок), подвешенных к проволоке и сучьям. Кроме того, и завал и откос были заминированы минами-сюрпризами. Всё перемелется.

МИНОМЁТ.
Батальонный. Неделю спустя после «танковой атаки» ребята отыскали склад мин для немецких батальонных минометов. Огненный круг.
Немецкий. Там же.
Тяжёлый. Тяжёлый миномёт.  ...уничтожены 2 пушки и 3 тяжёлых миномёта. Там же.

МИНУВШЕЕ (в знач. сущ.).
Давнее-да;вно (окказ.). Минувшее давнее-да;вно Некстати начнёшь ворошить: В былом не отрадно – отравно, И полночь. И чем дорожить? Ни света, ни слова, ни друга – Лишь вопли да темень вокруг...  Во времена года.

МИНУТА.
Рассветная. В рассветные минуты эти Дышу как в первозданном лете... Обитель.
Спокойная. Вар. Не густо спокойных минут у эпохи. Огонь на себя.
Тягостная. Проползает десятка два тягостных минут. Темнота сгущается, переходит в тьму кро-мешную. Всё перемелется.
Эп. Вечность-минута. Вар. Стоят, Друг друга пепелят Пять вечностей-минут!.. Спокоен, жарок синий взгляд, Белёсый – жгуч и лют. Поединок.

МИР1. 
Вселенная.
Беспечальный. И ты, пылая в зябкой рани, Легко на свете заживёшь – Запостигаешь всё заране И всё стремительно поймёшь: Себя и песню, день и счастье, Мир беспечальный и ничей. Свои шаги.
Доверчивый. И мнится: в доверчивом мире Ни крови, ни ярости нет. Но утро прольётся в четыре, И дело зажжётся чуть свет. Ночлег.– Кр. ф. доверчив. О мир, ясноглаз и доверчив, Тебя, на сожранье войне, Хватают клыкастые смерчи; И в чёрном корёжат огне. Верность.
Дольний (трад. -поэт.). Дольний мир жарколистый Заклинает, стеня: И не выстынь, и выстой, Не споткнись у огня! С донесеньем. Дольный. Дольный мир: потёмки пенятся сугробами, Добрая-предобрая ворочается глыбь. Да, прощаясь с дрёмными травными чащобами, Гукает и всхлипывает выпь. Есть о чём печалиться серой полунощнице: Обступают, полонят стога. Июль. ;  Дольний – земной.
Дорогой. «Смирен, свеж спозаранку...»
Жарколистый (редк.). С донесеньем.
Заветный. Я иду, седой и светлый, Растревоженный, – В луг пригожий, в мир заветный, – Мил-дорожиной. В давнем.
Замеревший. Лес распахнутый, лист отзвеневший, Птицы смолкшие – сердцу родня, Я люблю этот мир замеревший, Ожидающий красного дня. «Не шелохнется, не встрепенётся...»
Изумительно светлый.  – Кр. ф. изумительно светел. Из почки невзрачной и малой Росток рас-пускается алый. Над ним – соловьи на рассвете, И мир, изумительно светел, И щедрое солнышко све-тит... Цветок.
Ласковый. Весь ласковый мир до зари от заката Поёт, не давая заснуть. И родина, Если б не вдовая хата, Была бы не горькой. Ничуть. Июнь.– Кр. ф. ласков. «Смирен, свеж спозаранку...»
Первозданный. И тихо-тихонько, и ласково очень Ерошит скворца ветерок, И пар, как дыханье, сте-кает с обочин, И мир первозданный у ног. Стезя.
Подспудный. Вар. На Синичьей горе.
Понятный. – Обособл. Весь ласковый мир, До былинки понятный, Поёт, Не давая заснуть. И Родина Ширью своей необъятной, Как воздух, Вливается в грудь. «В деревне сейчас...»
Пресветлый. Гроза и вьюга, зной и стынь – Пресветлый мир, живая синь. «У дня и ночи граней нет...»
Пригожий. – Кр. ф. пригож. Зажгись глаголом песнопенья! Иди на огненном ветру, <…> А не пой-дёшь – себя обманешь, Но Время всё не превзойдёшь: Ведь сам себя ты не найдёшь В себе, лишь сердце зряшно ранишь. А мир так скорбен и пригож. «Зажгись глаголом песнопенья!»
Простой. – Кр. ф. прост. «Берег, тихий и отлогий...»
Прочный. – Кр. ф. прочен. И мир удивительно прост! По-доброму слажен: И точен и прочен, Всему свой и срок и черёд. Здесь даже осиновый тын у обочин, Что может, От жизни берёт. «В деревне сейчас...»
Свежий. – Кр. ф. свеж. «Смирен, свеж спозаранку...»
Сердечный. – Кр. ф. сердечен. Прост, и ласков, и сердечен Мир, июнем расцвеченный. «Берег, тихий и отлогий...»
Скорбный. – Кр. ф. скорбен.  «Зажгись глаголом песнопенья!»
Смирный. – Кр. ф. смирен. Смирен, свеж спозаранку, Ласков мир дорогой мой. Лишь косцов пере-бранку Множит эхо за поймой. «Смирен, свеж спозаранку...»
Страдный (высок.). В мире страдном, где столько прощаний, Нет верней и добрей обещаний: «До весны, дорогое болото!» – Журавли поют.
Точный. – Кр. ф. точен. «В деревне сейчас...»
Удушенный. Шёл май – чудодей сорок пятого года, Столетья двадцатого бог. Удушенный мир вра-чевала Свобода, Сводила потери в итог. Стезя.
Удивительно простой. – Кр. ф. удивительно прост. А вечером небо звенит и ликует От крыш при-землённых – до звёзд, И странник-дергач с тишиною толкует. И мир удивительно прост. Перед июнем.
Узкий. Вар. – Кр. ф. у;же. Мир – у;же, темь – глуше. Лишь пахнет сена;ми Да чёрствой иссохшей до-рогой. Отбоя не будет сегодня.
Уснувший. Крут  У рассвета нрав: Он жалости не знал, Он всё и всех будил, Кто сны не доглядел, Кто не охоч до дел... Он всем одно твердил: – Вставай, Уснувший мир! Два рассвета.
Ясноглазый. – Кр. ф. ясноглаз. Верность.
Яркий. Яркий мир открылся вокруг, В нём по-новому всё звучало. Новый ветер Продул меня вдруг. Это было всё только начало. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Общество, люди.
Честной (устар.). Тихогласен, не речист, Зато ручист, Встал Никита: – Мир честной! – <…> Лапнул чару золотую в полведра: – Будьте живы! Быть гулянью до утра! Благословенный чёртов путь.
О какой-л. сфере жизни.
Интересный. Стал я клуб посещать фабричный. И открылись сердца для меня, Интересный мир, не-привычный. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Непривычный. Там же.

МИР2 (покой).
Воспалённый. – Обособл.. Воин, в битвах убелённый, Мой и сын, и командир, Хрупок, злой и воспа-лённый, Кровью выпоенный мир... Отвальная.
Злой. – Обособл. Там же.
Кровью выпоенный. Там же.
Удушенный. Удушенный мир врачевала Свобода, Сводила потери в итог. Стезя.
Хрупкий. – Кр. ф. хрупок. Отвальная.

МИРЯНИН.
Вчерашний. И красухины жихари – Миряне вчерашние, А сегодня уже ратоборцев рать, – Скорб-ные, Угрюмые, Оробелые, Бесшабашные, Грозились // врага покарать Войной... Канун (из поэмы «Плач по Красухе»).
Земной. – Обособл. Земные, как любовь, Коль звал сполох на сечу, мы, миряне, Булату отдавали наши руки И сокрушали пришлых – всех и вся. Русичи.
Мирянин (устар.) – сельский, деревенский житель.

МИСКА.
Большая. Начальство центра – Тимофей Егоров, Василий Красотин и Иван Хвоин – из большой гли-няной миски ели суп. Всё перемелется.Всё перемелется.
Глиняная. Там же.

МИХЕЙ.
Взрывной. [Михей] лих, взрывной, как аммонал, Бабахал: – Самообложенье! Не сад – в наличности именье, Дохода частного канал! Обитель.
Глухой. – Кр. ф. (не был) глух. Он в прошлом не был к правде глух И дельно жил, без пустосвиста. Там же.
Горбоносый. – Обособл. Михей Бабаев, выдвиженец. <...> он громоздился надо мной: Щедривый, горбоносый, рыжий, Кривой – детина продувной. Там же.
Кривой. – – Предикат. Там же.
Лихой. – Кр. ф. лих. Там же.
Нелепый. – Кр. ф. нелеп. Там же.
Нетрезвый. – Кр. ф.нетрезв. Там же.
Пустопорожний (разг.). – Кр. ф. пустопорожен. Хранитель сельских автострад, Нелеп, нетрезв, пу-стопорожен, На «междорожье» властью брошен («Номенклатура» – чёрт не брат!). Там же.
Рыжий. – Обособл. Там же.
Уверенный. – Кр. ф. уверены. – Я что тебе сказать хочу: Они как мы, да не на месте – Как ржавый гвоздь в пшеничном тесте. Лакеям власть не по плечу. Кто – свой, кто – из чужих краёв, Ура-старатели парада. Что страшно: много михеёв Уверены, что так и надо. Там же.
Щедривый (обл.). – Обособл. Там же. ; Щедривый – рябой лицом.
Эп. Михей-балясник (прост.). А из окна Михей-балясник Командует: – Пришпорь коня! – И упраж-няется в речах: Там же. ; Балясник – болтун.
Михей (Бабаев), уполномоченный комитета по заготовкам – персонаж поэмы Г. «Обитель».

МЛАДЕНЕЦ.
Грудной. Ворвались в лагерь, пьяные от крови, Эсэсовцы. Справляют страшный праздник. Они не пощадили никого: Ни древних старцев, ни грудных младенцев, Ни красоту, ни юность – ничего! Воро-бьёвы горы.

МОГИЛА.
Братская. Василиса Яковлевна погибла в блокадном Ленинграде 1942 года и покоится в братской могиле на Пискарёвском кладбище. Всё перемелется.
Волжская. До волжских могил от Мамая – Война неземной долины;, Атака шестивековая, Беда без суда, без вины. Русский урок.
Горевальная (редк.).  9 Мая.
Родительская. Точно горькая сиротка Над родительской могилой, Тужит хвиль пугливо-кротко Над судьбой своей постылой. Непокорство.
Солдатская. Может быть, и сердце не щемило б, Юность возвратилась бы ко мне, Если бы солдат-ские могилы Не напоминали о войне. (Пер. с литов. В тишине лета.)

МОДА.
Русская. На моду русскую навет, А мы, взлелеявши бородки, Чтим не своё, чужие шмотки. Да своего у нас и нет. Обитель.

МОДЕРН.
Эп. Пшик-модерн. Народ обструктный, в шикозных блузах, Со пшик-модерном  на головах, Широк задами, Штанами узок, В правах всеведущ, остёр в словах. Ответ «голубелюбам» (из неопубликованного).

МОЗГИ.
Пустые.  Вар. Она [память] и рохлю // сушит, Палача и кретина – // о стену лбом, Слепые глаза И глухие уши, Пустые мозги И тёмные души До дна набивает // гульбищем бомб! В колокола.
Рациональные. Ломает голову над нами «умный» свет: «Непостижимы никаким рассудком, Приро-де всемогущей неподвластны, – Все нараспашку, все – в глуби себя; Смолчат над болью, над смешным заплачут И не пожрут – накормят беззащитных. О доннер ветер, род невероятный: Страна их сфинкс, а руссы – антимир!» – Трещат рациональные мозги. Русичи.

МОЛВА.
Мирская. День, как ласковость людская, Необъятен, Как хула-молва мирская Беспощаден. День.
Языкастая (разг.). Вар.  Ой, сестра милосердья, ответьте: <…> Или мне со псковски;ми ребятами За-ковыристых песен не петь? Не ходить большаками покатыми? О сгоревшей любви не гореть? Что люблю больше прозы стихи – С языкастой молвою не лаяться? Не замаливать болью грехи? Боль.
Эп. Хула-молва. День.

МОЛИТВА.
Святая. Дорогая заступа-печальница, В ту войну, под вражиной пятой, Не пришлось мне безбожно отчаяться Не с твоей ли молитвы святой? Ольга.
Эп. Молитва-треба. И вдоль дороги славит жизнь Кузнечиков молитва-треба. Обитель. ; Треба (церк.) – богослужебный обряд (крестины, венчание, панихида и т. п.), совершаемый по просьбе (потреб-ности) самих верующих.

МОЛНИЯ.
Шаровая. – Батя, батя! Гляди! Кто это такой идёт к нам с фонарём? – Кажись, шаровая молния по-жаловала. Стой, не дергайся. Всё перемелется.
Ярая. Дня многогорлая груда Ахает, грохает, свищет.  В небе разлапистым чудом Ярые молнии ры-щут. Гроза.

МОЛОДЁЖЬ.
Вольная. – Кр. ф. вольна. – И молодёжь Вольна у нас. За ней ведь тож – Всё глаз да глаз. Намедни вон Сподручник наш Ловил ворон – Не крыл гараж! Козырь.
Плюсская. Обсудив положение, друзья решили прозондировать плюсскую молодёжь, которая оста-лась на захваченной территории: кто чем дышит? Огненный круг.

МОЛОДЕЦ.
Добрый (нар.-поэт.). Да, ноябрь и вправду немилостив, – Горевали деревья в лесу, – Пронизало нас зябкой сыростью, Разметало по ветру красу. Днём и ночью на этаком холоде Нам до вешней поры цепе-неть... То ли дело – апрель, добрый молодец, Или мая медвяная цветь! Ожидание.

МОЛОДИК
Двоерогий (редк.). Плывет над низиной, задаренной снами, Челнок-молодик двоерогий. И разве по-веришь, что воля не с нами: В челнок и – за вёсла, и трогай! «Пригашенный вечер спокойно истаял...»
Эп. Светляк-молодик. Вар. Мир – у;же, темь – глуше. Лишь пахнет сена;ми Да чёрствой иссохшей дорогой. Искрит под ногами да всходит над нами Светляк-молодик двоерогий. Отбоя не будет сегодня.
Серп-молодик. И, стиснув зубы, десять часов Всё слушал ночную шептунью – тишь. И десять часов, десять подряд, Как в омут, в небо глядел, глядел: Свистел за окном проливной звездопад, И серп-молодик нестерпимо желтел. Крещенье зарёй.
Челнок-молодик. «Пригашенный вечер спокойно истаял...»
Молодик (обл.) – молодой месяц.

МОЛОДОСТЬ.
Отголубевшая (редк.). Полю косматому, как наваждение, Гулкому лесу, притихшему месяцу Гре-зится милых шагов пробуждение, Отголубевшая молодость грезится. «Насторожённый покой. Замирание...»

МОЛОКО.
Парное. Потянуло парным молоком. Значит, нет их, разлук и вёрст. Покосившийся отчий дом Вы-плывает из жёлтых звёзд. Слово об Отчизне.

МОЛОКОСОС.
Немецкий. Скажу, не хвалясь: был я в те поры хотя и тощеват с виду, да жилист. И к разного рода схваткам и борениям – от «кто кого пересидит в парилке» до «кулачков» – годился. И падать в грязь ли-цом перед немецким молокососом мне, русскому водохлёбу, было негоже. Всё перемелется.

МОЛОТОК.
Злой. Дьяк-палачник, охме;лясь медком, Изрек хрипотком: – Приступай, касатик! – И в красном во-лосатик Злым молотком Ахнул в чуткое тело [колокола]. Колокола.
Эп. Звень-молоток.  А в воскресенье – // рядком-ладком – Принялись кузнецы за дело: И бронза под звень-молотком Оживала, Вздыхала, Теплела. Там же.

МОЛЧАНИЕ (молчанье).
Глухое. Сестра печали, луч во тьме слепой, Теплинка мая – иволга певуча. Без песни нечем жить тут: плачь, но пой, Молчанием глухим души не муча. Елене Новик.
Звонкое. – Превосх. ст. звончайшее. Молчаньем – звончайшим – потёмки нагрузли; И, нежно стеня, издали, На омут, как будто на чёрные гусли, Искристые струны легли. Стезя.
Эп. Молчание-помин. Быть молчанию невероятной длини: Двадцать восемь лет // сполна – И зим, и вёсен – Провести бы нам в молчании-помине. Минуты.

МОНАХ.
Святой. Благословенный чёртов путь.
Чёрный. – Кр. ф. чёрны. Чёрны, что туча, монахи у врат: Шестопёры вскидывают – свят, свят, свят! Колокола.
Эп. Монах-отец. И святой монах-отец, Кой за что на земле, Кой-где будет пить свинец, Выть в ки-пящей смоле. Благословенный чёртов путь.
Схимник-монах. Да встанут противу засилья И ухарь, и схимник-монах! Россия, Россия, Россия, Ки-пельница в адских чанах, В «котлах» – и других, и Смоленском... Русский урок. ; Схимник – мо-нах, принявший великую схиму (высшую степень монашества), давший обет вести особо суровый за-творнический образ жизни.

МОНЕТА.
Большая. Шаром покати в маляровом домишке, В карманах – одни медяки. – Ба-альшую монету коптит на сберкнижке! – Кряхтели казны знатоки. Стезя.
Златая (устар.). – Проси Анания, – в нём сила, – Чтоб ниспослал златых монет! Благословен-ный чёртов путь.

МОР.
Чёрный. [Звон.] Звал: Клял, заклинал, зверел, – Будто вепрь разъярённый, могуч, Точно вспугнутый лось, быстр, Злей цепных кобелей, Савана – в го;ре – белей, Колод кандальных грузней, Чёрного мора грозней. Колокола.
Чумовой. Вар. – Раз-здайся, нар-род!.. – Заплечный мастер подъехал! – Ишь, мор чумовой! – Подру-бят – [колокол] казнить почнёт. Как же без волюшки дорогой? А, Федот? В колокола.
Мор (устар.) – повальная смерть; эпидемия.

МОРДА.
Добрая. Всё любо: густая прохлада, Пора земляничных даров, И дневка вздремнувшего стада, И добрые морды коров. Просёлок.
Некрасивое лицо, а также вообще лицо (прост.).
Козья. – Баба ряба, морда козья, Головёнка из трухи... Не дери мои волосья, А не то сложу стихи!.. Баба Паша.

МОРЕ.
Ветряное.  Вар. Починились. И снова дорога. Снова море ветряное строго. Слово нерушимо.
Золотое. Своё слово, встав, говорим. Высоко оно, Словно горы. Морем хлеба оно золотым, Прово-дами покроет просторы. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Пустое. Давно ли улетали журавли С обжитых мест на край чужой земли, И – до листка – чащобы облетали, И ледяные ветры налетали С пустых морей в тепло густых полей? Весеннее.
Синее. – Сравн. ст. синей. –Прокатимся, увидим В расцвете лён, – Ручаюсь, не видали Морей синей... Благословенный чёртов путь.
Солёное. С ноября до чибисов глади стыть На ветру, калёном как нож. Ни позабыть, Ни разлюбить, Ни взять, ни отдать всю дрожь. Она насовсем, она в тебе, Душа под коркою льда. И каждая льдинка в её судьбе – Твоя ледяная беда. И каждая слёзка в кротких очах – Солёное море твоё. Причастись: веснеет в зимних ночах Озябшее сердце её! Зимнее.
Строгое. Вар. – Кр. ф. строго. Слово нерушимо.
Тёплое. Тяжко старым, не легче молоди – Поневолюшке заскорбишь. Почему ты, ветер, холоден? – Ты же с тёплых морей летишь. Беженцы.
Чужое. Вар. И ледяные ветры Налетали С чужих морей В тепло родных полей. Весеннее.
Южное. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй. Песня о России.

МОРМЫШНИК.
Пылкий. В феврале вкруг озера – // снежный плен: Пылкие мормышники, вязнем до колен; И, про-бившись к радости, зря кромсаем лёд: Полосатый окунь вовсе не берёт. Озеро.
Мормышник – рыболов.

МОРОЗ.
Боязный (обл.). – Кр. ф. (были б не) боязны. И маю цветущему даже морозы И снеги в бессолнечной мгле Не боязны были б, когда бы не слёзы, Когда б не они на земле. В Егорьев день.
Злой. Частенько с неприязнью говорится, Что валуны и камни чёрт нанёс. Но серый камень зноя не страшится, И не дрожит он в самый злой мороз. (Пер. с литов. Камень.)
Крепкий. Прошло несколько дней, и ранняя весна дала дикий крен: ночью ударил крепкий мороз, а наутро все завалило снегом. Всё перемелется.
Крещенский. Заплакали берёзы: – Зима нас подвела, Крещенские морозы – Три градуса тепла. Зима 1993. ; Крещенские морозы – сильные морозы во второй половине января, на которую приходится церковный праздник Крещения.
Кромешный (устар.). На Земле, и праведной и грешной, Ей [эпохе] любая малость – не чужая: Ли-вень вешний, и мороз кромешный, И в горсти щепотка урожая. Написавшие кое-что.
Трескучий  Добрый март,  Наконец,  приходил, Прогонял трескучий мороз. И мой батя меня уводил В белобокую рощу берёз. Берёзовый сок.
Цепкий (разг.). Приглушённые голоса, Перестук железных колёс... Я уйду через полчаса Из вагона в цепкий мороз. «Приглушённые голоса...»
Эп. Озорник-мороз. Зарумянил щёки Озорник-мороз. Стыть в снегах глубоких Полюшку пришлось. «Зарумянил щёки...»

МОРОЗЕЦ.
Мартовский. Мартовским морозцем обогрет, Думами земли Заполонён, Я торю, Какой умею, след: Не велик – зато надёжен он.  «Мартовским морозцем обогрет...»
Огненный. Вар. У костра.
Пламенный. Вар.Пламенным морозцем обогрет, Хлопотами дня // заполонён, Я торю, Какой дано мне, след, Веруя: не бездорожен он. У костра.

МОРОЗИНКА.
Первая. И лунь сегодня хороша, И первая морозинка!.. Добром души полна душа, Как хата у кол-хозника. Октябрь.

МОРОЗИЩЕ.
Громкий. Вар. – Обособл. Поляна за кромкой, Как сердце седое, – // урочище, Морозище, красный и громкий, И шмайссера око хохочущее. Память.
Красный. – Обособл. Там же.

 МОРОЗЮГА.
Краснолапый (редк.).  Молчит земля, стреноженная туго, Ни огонька на ветках, ни движенья, Но ищет краснолапый морозюга У полонённых почек примиренья. Неодолимость.

МОРЯК.
Военный. Котлы – приграничный военизированный посёлок с аэродромом, стройбатом, погранич-никами и военными моряками – встретили меня ревом истребителей, фырчаньем грузовиков, пеньем марширующих матросов и эстонской скороговоркой (изрядную долю местного населения составляли эсты да ижоры). Всё перемелется.
Робкий.  – Кр. ф.  (не) робки. Как бы, вихрь, ни крепчал, Как бы ни был ты зол, Всё равно на причал Люд кремнёвый пришёл, Кряжист, скор, – моряки, Знаешь сам: не робки. Ладога.

МОСКВА.
Гордая.  И ты не укорила нас: Пришла.  Нашла. Спасла. Последний, может быть, запас – Патроны – принесла. – Пока живу, // живёте вы, Хотя и нелегко! Кто выдумал, что до Москвы До гордой // далеко?  Москва.
Красная. Фридрих Августович Гельманн, немецкий коммунист, поклонник ВКП(б) и друг красной Москвы, бежал вместе с семьей из проклятой нацистской Германии в страну, «где так вольно дышит че-ловек». Всё перемелется.
Краснозвёздная. В чёрный день, в годину грозную, За Москву за краснозвёздную, За поля твои кол-хозные Мы не раз ходили в бой. Песня о России.
Стольная (устар.). Когда на небе зари огонь, Затопленный сонью, угас, Повезли его [колокол] о двенадцать конь Стольной Москве напоказ. Колокола. ; Стольный – столичный (о городе).

МОСТ.
Железнодорожный. Осуществить диверсию было намечено у самой Плюссы, между железнодо-рожным мостом и посёлком, на 179-м километре. Здесь немцы меньше всего ожидали нападения парти-зан. Всё перемелется.
Свежий. Сладко спят в палатках сапёры, А под свежим мостом – веселье: Лобачи-голавли краснопёры Справляют у свай новоселье. Над Ледянкой.

МОСТИК.
Замшелый. Ручей зачахший. Замшелый мостик. Крыльцо – два камня по старине. «Я рада! Здрав-ствуй! Надолго в гости? Ну как жилось-то на стороне?» Горькие яблоки.

МОТИВ.
Железный. И в подтвержденье всего, Въявь Мотивом железным гремя, Демон – Трактор Ворвался в село, Каноны сошьи громя. И зачин крутовластный тот, – Море радости, реки тоски, – Как топор, Раска-лённый народ Межевал, Кромсал на куски. Зачин.
Модный. «Быстрёхонько в гору наш песельник катит, На модный мотив заплясал. В деревню загля-нет – не пахарь, а дачник – Гостюет в родимом дому. Божился, Да, видно, разжился, удачник: Извест-ность! До нас ли ему». По душам.
Новый. Но хлестанула весть, Как тысяча майских гроз: – Будет отныне здесь Колхоз!!! И в подтвер-жденье сего, Новым мотивом гремя, Трактор ворвался в село, Царство сохи громя! Начало песни.

МОТОР.
Крепкий.  Вар. Бьёт у судна в груди Новый крепкий мотор. Скромен Наш бригадир, Да умён и хи-тёр, Походил в моряках – Руль В надёжных руках. На Ладоге.
Неусыпный. Вар. Ладога.
Новый.  Вар. На Ладоге.

МОХ.
Глухой. И ты пришла в глухие мхи, Дошла, нашла, спасла, Сама оставшись без крохи;, Патроны при-несла. Москва.
Густой. Вар.  Мы идём.
Свирепый. Ты до сих пор не пересох, Свирепый мох, Соколий мох, Наш тяжкий вздох. Москва.
Смутный. И на кресте путей часовни сруб Сутулится, обросший смутным мохом. И с ним бок о бок автоагитклуб, Соцрай сулящий сельским выпивохам. «На неостывших ворохах золы...»
Соколий. В назв. Болото Соколий мох. Мы миновали совхоз Симоново, оставили позади себя боло-то Соколий мох, обогнули стороной деревню Радовье и вошли в большой лес. Всё перемелется.

МОЧЬ.
Многозычная (окказ.).  И над гиблой ночью – Многозычной мочью – Достославный набат. Коло-кола.

МОШКА.
Звёздная. Ловит месяц-карась Мошку звёздную. Весёлое.
Незлючая (прост.). – Усеч. ф. незлючи (волк и мошка). В твоих вода;х всяк ерш – добряк, В лесах – незлючи волк и мошка. Обитель.

МОШКАРА.
Калёная. – Кр. ф. калёна. [Во время пожара.] Сигала в небо мошкара – Крупна, калёна и кусуча... Обитель.
Крупная. – Кр. ф. крупна. Там же.
Кусучая (разг.). – Кр. ф. кусуча.  Там же.

МОШНА.
Дырявая. – Кр. ф. дырява. А шкура всего одна, А мошна дырява со дна. Колокола.
Мошна (устар.) – мешочек для хранения денег.

МРАК.
Бесстрастный. Я друг-приятель ваших  сыновей [берёзы], Сгорая, озаривших мрак бесстрастный. Идущему любить ли ветровей, К зиме самодержавный, да напрасный. Ода.
Густой. – Сравн. ст. гуще. Я вгляжусь – в знакомом захолустье Всё не так: Без привычной стародав-ней грусти  Гуще мрак. Явь.
Декабрьский. Обособл.  Любе Смуровой.
Зелёный. Валяться бы кладу в пыли – Таить бы надежды и песни, Молчать бы в чащобе лесной, Во мраке зелёном и сиром, Когда бы о нём люд честной Не вздумал, вздыхая  всем миром. Колокола.
Злой. – Обособл. Любе Смуровой.
Редкий.  Вар. – Сравн. ст. реже. «Забреду в чащобу ежевики...»
Сирый (устар.). Колокола.
Чёрный. И всё же белый свет мне мил, А чёрный мрак и с линзой чёрен. Обитель. – Кр. ф. чёрен. Там же.
Чужеземный. Обособл. Гаснет, схвачен цепким заморозком, Мраком взят-заполонён  – Чужеземным, злым, декабрьским – Русских глаз июньский  лён. Любе Смуровой.

МСТИТЕЛЬНИЦА.
Народная.  Вар. Народной мстительнице Евдокии Ивановой, матери сожжённых фашистами детей – Кати и Гены – с сыновним поклоном и человечьей тревогой. [Из посвящения к стихотворению Сево.]

МУДРОСТЬ.
Божья. Слова Софии – Божьей Мудрости, её дочери, – Надежда, Вера и Любовь – с нами. И при монгольском иге они жили, не погасят их теперешние басурманы. Из писем.

МУЖ.
Мужчина по отношению к женщине, с которой он состоит в официальном браке (к своей жене).
Богатый. – Кр. ф. богат. Поговаривают свахи про тебя, Будто замуж ты выходишь Не любя И что будущий твой муж Учён, Богат, Он к тому ж Переезжает в Ленинград. Сима, Сима.
Будущий. Там же.
Учёный. – Кр. ф. учён. Там же.
Заслуженный деятель на каком-н. общественном поприще (высок.).
Достойный. Заслуженна награда из наград, Целитель бесподобный, муж достойный: Вам верят и Нева, и Стольный град, И Колыма, и Крым, седой и знойный... Черномор (из неопубликованного).
Начальственный. Тебе, печатный орган, стих: Ведь это ж надо ж – двадцать тысяч! Но сочинителей твоих Давно пора бы крепко высечь. Начать с начальственных мужей, Чтоб нюх по ветру не держали, Спросить: – Не лишку нарожали? Не жжёт ли где от партвожжей? Двадцатитысячнице «Псковской правде».

МУЖИК.
Белорусский. С той беды Ты [земля] не мягкою сталась – // кремнистой И такой же задумчиво-грустной, Как твой пахарь плечистый – Мужик белорусский и русский. Витебско-Невельская возвышенность.
Бойкий.  – Кр. ф. (не) бойки. Мужики Не бойки в разговорах: Больше слушают, Курят, Молчат, Но тебе новостей добрых Ворох И без слов их глаза налучат. «Что в тебе...»
Дотошный (разг.). Не поможет эта притча дундуку, А дотошному сгодится мужику. Благосло-венный чёртов путь.
Озверевший. В семнадцатом страшном году [дедушка] скрыл его [барина] и уберёг от озверевших мужиков, приютил на своём хуторе и помог отправиться в трудную дальнюю дорогу. Всё перемелется.
Псковский. – Повремени денёк-другой, Пока шалеет завируха, – Жалела тихая старуха, – Перегоди уж дорогой! <...> А я упёрся лбом в простенок: Недаром псковский я мужик. Обитель.
Прямой. Был Виктор Павлович не трус, Прямой мужик и честный малый. Там же.
Работящий (разг.). Вар. Великая.
Русский. Попало русским мужикам, Досталось бабам и детишкам: На фронте – всклень, в тылах – с излишком... Обитель.
Синеглазый. Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских синегла-зых мужиков, Не надышусь лучистым холодком. Великая.
Справный (прост.). Дед, Григорий Дмитриевич, от которого и пошла наша фамилия Григорьевы, – особая статья. <…> Основатель моего гнезда – Гришина хутора – справный русский мужик, добрый ора-тай (12 десятин земли на хуторе, полученных по реформе великого крестьянского заботника П. А. Сто-лыпина). Всё перемелется.
Чужеземный. Деревню взяли! С виду – люди: И без копыт, и без клыков. Казалось, нет ни зла, ни жути У чужеземных мужиков. Постижение.
 Эп. Братья-мужики. В большом и в малом, Здесь и там, Зов новой жизни примечая, Не узнаю род-ного края, И, в сердце радость не скрывая, Жму руки братьям-мужикам.  Перемены.

МУЖИЧКА.
Младая (устар.). – Кр. ф.  млады. Благословенный чёртов путь.
Недурная. – Кр. ф.  недурны. Щекой [мужи;чки], как яблок, розовы, Что соболь, в бровь черны, Светлее, чем берёзы. – О, недурны!.. Там же.
Розовая. – Кр. ф.  розовы. Там же.
Полная достоинства. – Кр. ф. полны достоинства. Земли родимой воинство, Заступницы полям, Стоят, полны достоинства, Хоть рученьки по швам. Там же.
 Простая. – Тебе ль, боярин, шуры-муры С простой мужичкой разводить. –Там же.
Светлая. – Сравн. ст. светлее (чем берёзы). Там же.
Старая. – Кр. ф.  стар. Мужи;чки, стар и млады*, Притихли на яру. Там же.
Чёрная. – Кр. ф.  черны. Там же.
Мужичка (прост.) – крестьянка, а также вообще женщина из простонародья.

МУЖЛАН.
Эп. Чернь-мужлан. Свет-князья и чернь-мужланы Смолкли, выпенились. Отболели злые раны, Слёзы выпреснились. У причала.

МУЖЧИНА.
Взрослый. Четверо взрослых мужчин – Фомин, Дымо¬ходов, Веляотс-отец и сын Иван Веляотс – бы-ли расстреляны. Огненный круг.
Образцовый. И за кого ткачиха выйдет, Сердечко, ведь теперь ты видишь: За образцового мужчину, За комсомомольца-молодчину. (Пер. с литов. О свадьбе.)
Светловолосый. Поздоровались. Красотин указал Игорю на сидевшего на ольховой сушине светло-волосого широколицего муж¬чину, сказал: – Тимофей Иванович Егоров, наш командир. Огненный круг.
Широколицый. Там же.

МУЗА.
Обидчивая. – Кр. ф. обидчива. Обидчива Муза, Гордыню не тронь. Уза.
Русская. Тесной ночью ль, вольным полднем, В час глухой ли злополучный – Отзывайся вздохом полным На удел души беззвучный; Не пеняй на небылицы, На загадки без отгадки: С Русской Музой по-родниться Можно только без оглядки. Владиславу Шошину.

МУЗЫКА (музы;ка).
Адская. [Метель.] Сосняк стелился ниц. Окрест И ярый визг, и ярость зыка – О-хо-хо-хо, какой ор-кестр! Какая адская музы;ка! Обитель.
Душевная. – Сравн. ст. душевней. – А по-моему, музыка Михаила Глинки народней джаза Утёсова. И душевней. Исполни, Мариша, арию Антониды из оперы «Жизнь за царя». Всё перемелется.
Дьявольская. Шёл двенадцатый час, последний час 1943 года. Было снеж¬но, холодно. И очень тре-вожно. Кругом, куда ни глянь, пылало, отсвечивало, трепетало зарево пожаров. Я глядел в небо, слушал его дьявольскую му¬зыку и про себя читал свои стихи. Огненный круг.
Народная. – Сравн. ст. народней (джаза). Всё перемелется.

МУКА.
Горестная. Вместе со своими соотечест¬венниками хлебнул унижения, тоски, горест¬ных мук окку-пации... О себе.
Многотрудная. Теперь у меня опубликовано восемнадцать книжек лирики и поэм. А итога не полу-чается. И Бог с ним, с итогом! Впереди непочатый край многотрудной, сверхответственной и прекрасной муки – «Кровью чувств ласкать чужие души», как завещал поэтам великий Сергей Есенин. Всё перемелется.
Прекрасная. Там же.
Сверхответственная. Там же.
Святая. О мать! Святая мука во взгляде... – Пришла проведать своих детей. Вот здесь они, вот на этом камне Угасли вместе – брат и сестра: Светили, как факелами, руками, Стенали в нещадной пасти костра. Сево.
Человечья (разг.). Человечьей полон муки, Дом заламывает руки: Печь не разогреют внуки. Ху-тор.
Чёрная. Отечественную войну я встретил и провел на Псковской земле. Хлебнул унижения, тоски, горестных тревог, чёрных мук оккупации. Всё перемелется.

МУКА;.
Немецкая. Лев Гри¬горьев отравил немецкую муку на складе. Оккупанты были вы¬нуждены уничто-жить целый вагон муки. Захватчикам и в голову не пришло, что это дело рук плюсских ребят. Огнен-ный круг.

МУКАНЬЕ.
Трубное. – Ничего окунек, – батя «полёгал» добычу, – фунта с два потянет… – Его слова перебил истошный человечий крик. За воплем раздалось жалобное мычание перепуганных коровёнок, вслед которому прокатилось трубное, страшенной злобы, муканье быка. Всё перемелется.

МУРАВА.
Зелёная. И  что мы все пред красотой? И что превыше есть пред нею? Милей зелёной муравы, От-радней иволгина свиста, Где так неистово и чисто Дары бесценны даровы? Обитель.
Мурава (нар.-поэт.) – молодая трава.

МУРАВЕЙНИК.
Растревоженный. Руководил левым флангом комиссар бригадной разведки Гладун. Группа его так дружно ударила по немцам, что те не успели выбраться из окопов. И теперь окопы напоминали растре-воженный муравейник. Огненный круг.

МУРАВКА.
Весёлая. Муравка весёлая – мята Растёт преспокойно и шало. Иваны да Марьи.
Злосчастная. С боков то пшеница нечастая, То тёмный разлив ячменя, То куколь – муравка зло-счастная – Спокойно глядят на меня. Навстречу лиловой горе
Эп. Огнецветь-муравка. Можно диво у ручья Повстречать-увидеть: С голубою стрекозой Огнецветь-муравку, У берёзоньки босой Розовую славку – Невеличкую из птах На хмелинке гибкой. Девочка и утро.
Муравка (обл.) – то же, что травка.

МУРЛО.
Железное. Железное мурло набыча, Гад [«мессершмитт»] не берёг боекомплект. Обитель.

МУСОР.
Безыдейный. И к нам, как ветром, принесло Говоруна и стрекулиста: – Сорите, но идейно чисто, Ваш безыдейный мусор – зло. Обитель. ; Стрекулист (устар.) – мелкий чиновник, канцелярист; проныра, ловкач (перен.).

МУТЬ.
Слепая. Ты не зря студила мне душу Сто двадцать тёмных ночей: У меня из сердца наружу – Сто двадцать светлых ключей. Все они стекут, не иначе, В двенадцать строчек – в песню-реку, Из мути слепой – улыбчиво-зрячи. Берите: рупь за строку! Цена песни.

МУХА.
Белые. – Орать умеем во весь дух, А дать бы волюшку литовкам, Не дожидаясь белых мух. Оби-тель. ;
Эп. Муха-цокотуха. В назв. «Муха-цокотуха» (сказка К. Чуковского). Все привезённые книги явля-лись советскими изданиями. Из них мне врезались в память «Крокодил», «Мойдодыр» и «Муха-цокотуха». Всё перемелется.

МУХИ (кличка собаки).
Изнемождённый. – Обособл. Людской обидой не стеня, За долг любви, не за награду, Изнемождён-ный до упаду, Мой Мухи [пёс] отыскал меня. Обитель.

МЧАНЬЕ.
Всевечное (редк.). Всевечное мчанье, – хоть гладь, хоть ухабы, – Трясись, ошалело лети... Стезя.

МЫ.
Бедные.  – Кр. ф. (не) бедны. В чемоданах у нас – Только песни да присказки, Ни добра в них иного, Ни звонкой казны. И хоть прозы любитель Глядит на нас искоса, А и всё же мы с вами Ничуть не бедны. Марья Степановна.– Сравн. ст. (не станем) бедней. С лаской каждый лесок, Всякий дом на пути Зазывают: // – Сынок, Погостюй, заходи! Закуси да испей, Поостынь до зари: Мы не станем бедней, На здоровье, бери! «Всё луга да лога...»
Безвестные. Вар. – Кр. ф. безвестны. Нас много. Мы – сила несметная, – В чести ли, безвестны ль сейчас. В колокола. Обособл. Колокола.
Безродные.  Вар. – Обособл. (не) ... . «Неотыгранное детство...»
Бессильные. – Кр. ф. бессильны. – Дрянно дело, Никита Васильев: Мы тягаться с погодой бессиль-ны. Благословенный чёртов путь.
Богатые. – Кр. ф. богаты. Пообвыклось. И впредь Обойдёмся без ограды: Нам души не жалеть, – Чем богаты, тем и рады. «Дом ты мой, дом пустой...»
Бодрые. – Кр. ф. бодры. Добры ли, злы, больны, бодры – На всех одна печать порухи: Отжившее свое старухи И деды – клячи да одры. Обитель.
Больные. – Кр. ф. больны. Там же.
Вдохновлённые.  Вар. – Обособл. Мы шагаем в ногу, рядом, Обновлённые, Прежним ладом, новым складом Вдохновлённые. Не глухие, не косые, не безродные, Нет, не пасынки России беззаботные. «Не-отыгранное детство...»
Вечные. – Кр. ф. вечны. Мы вечны! Нас сила несметная, Безвестных и чтимых сейчас. Ты слышишь нас, Матерь Пресветлая? Вы, сущие, стоите нас? Колокола.
Взбудораженные.  – Предикат. (отправились) ... .Спектакль закончился полным успехом перед пол-ночью. Мы отправились домой счастливые и взбудораженные. Всё перемелется.
Виновные. Вар. – Предикат. (не) ... . «Мы не бросим, мы не бросим Песни полюбовные. Мы пощады не запросим: Не гораз виновные». Частушки.
Глухие.  Вар. – Обособл. (не) ... . «Неотыгранное детство...» – Предикат. (не) ... . И вдруг майор спросил: – Почему не доложил о плюсской подпольной группе? Она успела уже проявить себя. Мы ведь тоже не глухие и не слепые: кое-что видим и слышим, не думай, что в лесу сидим. Огненный круг.
Горемаятные (редк.). Горемаятная родина, Горемаятные мы: На пустых холмах – болотина, На бо-лотине – холмы. «Горемаятная родина...»
Горячие. – Обособл. Текли мы, как полные речки, лугами, Полохали свистом кусты, На мир опира-лись босыми ногами, Горячие, будто костры. Стезя.
Грешные.  Вар. [О деревне:] Под прожектёров свистопляс, Ты – и в цветенье, и в затменье – Живёшь надеждой на спасенье Земли, себя и грешных нас. Вьюга.
Добрые. – Кр. ф. добры. Стезя. – Сравн. ст. (стали) добрее. Зрелостью согреты, Мы стали проще и добрее, Строже и прямее – Чуть ли не поэты. Сверстники.
Живые. – Обособл. Добрались до отечества грачи (Мы все, живые, рвёмся к дому, рвёмся). Метель плюёт им в очи: не кричи!.. А птицы уповают: перебьёмся. Грачи.
Зелёные. – Кр. ф.  (были) зелены. Нам были злат-края доверены, Чтоб не закрался в них урон, А нам бы в даль: мы были зелены, Заветы дедов – не резон. «Когда мы были очень юными...»
Земные. – Обособл. Земные, как любовь, Коль звал сполох на сечу, мы, миряне, Булату отдавали наши руки. И сокрушали пришлых – всех и вся. Русичи.
Злые. – Кр. ф. злы. Обитель.
Знакомые.  Вар. – Кр. ф. (будем) знакомы. – Знакомы будем: Я – Люська... а лучше;й – Люсиль! Вьюга.
Косые.  Вар. – Обособл. (не) ... . «Неотыгранное детство...»
Крепконогие (редк.). Вар. – Предикат. За плечами лёг путище – Вёрсты многие. Только мы с тобой, дружище, Крепконогие. «Неотыгранное детство...»
Мёртвые. – Обособл. Мы жить не устали, Но грозно на крестной стезе Мы стиснули души, мы вста-ли – Живые и мёртвые – все. Верность.
Обновлённые.  Вар. – Обособл. «Неотыгранное детство...»
Оригинальные. – Предикат. (не были) оригинальными. В воспитании своего сына Григория мы не были оригинальными: сплавили чадо на попечение тёщи и тестя в Городок. Он там и жил с двухлетнего возраста до окончания белорусской средней школы. Всё перемелется.
Ослепшие. Вар. – Обособл. Распятые силищей стали, ослепшие в смертной грозе, мы стиснули души. Мы встали. Живые и мёртвые. Всё! Верность.
Откровенные.  Вар.  Кр. ф. откровенны. – А потом и говорит вражина: «Будем, герр механик, от-кровенны: Вы должны нам починить машины! Помогать вам будут двести пленных». Трифон.
Падкие. – Кр. ф. (не) падки. Ты знаешь, Муза, мы с тобой На веянья не падки. Помолвка.
Привычные. – Кр. ф. (не) привычны. – Кром заносчивый пять стен Опоясали. Не привычны гнуть колен – Знаем: лазали... Колокол.
Простые. – Сравн. ст. (стали) проще. Русской былью биты, Русской болью греты, Мы стали чище и яснее, Проще и честнее – Почти счастливцы, чуть ли не поэты. Жизнелюбы.
Прямые. – Сравн. ст. (стали) прямее. Там же.
Пьяные. – Кр. ф. (не) пьяны. – Мы пока ничуть не пьяны, Мы уж так уж по-псковски;! Благо-словенный чёртов путь.
Распятые. Вар. – Обособл. Верность.
Сегодние (редк.). Вар. – Обособл. Час неровен, в близком ли дальнем пото;м – По молодому неразу-менью – Кто-то Зевнёт, блеснув белозубым ртом, Над былью-болью этой: // «Раб-бота...»  Ухмыльнётся: «Нам, сегодним, теперь Не до сказок вчерашних, кондовый автор». Огонь на себя.
Слабые. Вар.– Кр. ф. (не) слабы. Мы с тобой не слабы на лопатки. Дай руку. Всё в порядке. По-молвка.
Слепые. – Предикат. (не) ... . Огненный круг.
Согласные. Вар. – Кр. ф. согласны. Так и быть, Восемь тысяч – согласны... Слово нерушимо.
Строгие. – Сравн. ст. (стали) строже. Сверстники.
Сухие. – Кр. ф. (были) сухи. Когда-то в этом строении находилась сушилка. Но мы в сушении не нуждались, ибо и так были довольно сухи благодаря тогдашним харчам. Жили по принципу: не до жиру, быть бы живу. Всё перемелется.
Сущие (устар.). – Обособл. Безвременье.
Счастливые.  – Предикат. (отправились) ... . Всё перемелется.
Сытые. – Кр. ф. сыты. Над нами – в двух радугах – смирное небо И солнышко – ясный соко;л. И вроде бы нету нам дела до хлеба: Мы сыты, играем в футбол. Мы лупим! Наш форвард, беспечен и весел, Швыряет горбушку: // – Ломи-и!.. – Я прямо в ворота подачу навесил И слышу: // – А ну подними! Стезя.
Тёплые. – Обособл. Ну а нам-то, тёплым, сущим, С гулкой дрожью в чуткой коже, В бездорожной тьмище-тьмущей  Быть-то как же? Безвременье.
Хуже. – Сравн. ст. ... (лебедей). Да неужель мы хуже лебедей, И аистов, и ласточек вернейших? В любви твоей-моей, в любви людей, Мы разве любим неверней и меньше? «Да неужель мы хуже лебедей...»
Целые. – Кр. ф. целы. Заохали бабы: // – Родные, простите, Что вас не сумели сберечь! Мы целы остались, за то не судите... Стезя.
Честные. Вар. – Сравн. ст. (стали) честнее. Жизнелюбы.
Чистые. Вар. – Сравн. ст. (стали) чище. Там же.
Чтимые (высок.). – Обособл. Колокола.
Юные. – Предикат. (были) юными. Когда мы были очень юными, Совсем не верили тогда, Что под берёзами подлунными Живая // замерла вода. «Когда мы были очень юными...»
Ясные. Вар. – Сравн. ст. (стали) яснее. Жизнелюбы.

МЫС.
Тихий.  Вар. Каждому листику в этом лесу, Всякой травинке на тихом мысу Я в своём сердце // пес-ню несу. Отчизна.

МЫСЛЬ.
Новая. Мысли новые И друзья Меня ждали В дали неизвестной. И казалось, Что до сих пор я Серо жил И неинтересно. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Простая. – Кр. ф. просты. Гляди, как шарахаются кусты, Как поле пляшет и кружится. И мысли придут, Ясны и просты, И на сердце разнедужится.  Дорога.
Светлая.  И от множества мыслей светлых, От желаний, растущих во мне, Я и радость И боль изве-дал. (Пер. с литов.  Путь ввысь.)
Собственная. Хвойные лохмотья донизу повисли, Тишина – услышишь собственные мысли: Обжи-гают, рвутся, заползают в уши, Вздрагивают, бьются, мрут в тенётах стужи. В сугробах.
Чёткая. – Предикат. Хорошо творить ночью: ты наедине сам с собой, мысли чёткие, слова значимы, крепкий чай, как награда, тишина и тьма за окнами полна смысла, и трижды каждую ночь – концерт певней. Всё перемелется.
Ясная. – Кр. ф. ясны. Дорога.

МЫЧАНИЕ.
Жалобное. – Ничего окунек, – батя «полёгал» добычу, – фунта с два потянет… – Его слова перебил истошный человечий крик. За воплем раздалось жалобное мычание перепуганных коровёнок, вслед ко-торому прокатилось трубное, страшенной злобы, муканье быка. Всё перемелется.

МЫШЬ.
Летучая мышь (млекопитающее отряда рукокрылых, животное с перепончатыми крыльями, напо-минающее мышь).
Над костром мелькал козодой и мельтешили летучие мыши, в прибрежных кустах гукала выпь, в озере всплескивали рыбы. Всё перемелется.
Летучая мышь (керосиновый переносной фонарь).
Полыхало, лило и гремело часа три подряд. И вдруг в полусотне шагов от нашего убежища из ничего возник светящийся ком. Мне показалось, что кто-то идет с зажжённой «летучей мышью». Всё перемелется.

МЯТА.
Бражная. Беспошлинно-безданно столько взято Дождей и солнц, улыбок и краюх, И бражной мяты, и ржаного злата, Что и не счесть, – захватывает дух. «Трепещущая ломкая каёмка...»