гл. 28. Блага у Вселенной надо заслужить

Сария Мамадова
 Просите у Вселенной только тех благ, которые  заслужили вы и    ваши дети.

               
                Всё хорошее в жизни надо уметь заслужить и научиться 
                не только брать от жизни, но и отдавать.   

                Не печальтесь о том, чего нет, а радуйтесь даже тому
                малому чего заслужили, не обольщаясь, что ваша               
                «персона» заслуживает большего и лучшего.               
               
                Кто в жизни много хочет, не прикладывая к этому
                никаких усилий и ничего полезного в жизни
                не делая, мало что получит.
                (Автор)               
Довольно часто в быту, в разговорах между подругами, просто в обществе, мы
слышим от женщин: «Я хочу детям всех благ.  Чем мой ребёнок  -  хуже других?»
Ясно, что все матери хотят, чтобы их детям было лучше, у них всё было обязательно больше и лучше, чем у других. Потом надо  не просто сотрясать воздух излияниями и желаниями, надо самой приложить для этого немало сил, трудов, терпения. 
Но вызывает удивление и то, что почему-то лучшее для детей в бытовом понятии и в преобладающем большинстве случаев сводятся только к материальному достатку. Никто никогда не пожелает, чтобы его ребёнок  был умным, знающим, прилежным, старательным, любознательным и т.п..
Наверное, они все одинаково заблуждаются в том, что их дети – именно такие и обладают  всеми вышеперечисленными достоинствами, а как они смотрятся со стороны, и какое производят впечатление  – им неинтересно.
Однажды я была свидетельницей такой сцены. По улице шла женщина, а в паре метрах от неё плелась девочка лет пяти-шести. Мать очень недовольным голосом ей кричала: «Когда ты будешь человеком?»
Странный вопрос для ребенка такого возраста, Я не выдержала и посчитала своим долгом вмешаться.
Я очень убедительно сказала этой женщине, что она неправа. Для того, чтобы этот ребёнок действительно, в прямом смысле этого слова, стал человеком, причём Человеком с большой буквы,  ей – маме надо очень много постараться, приложить много сил, терпения, своего времени, причём не надо заблуждаться, что  воспитание детей это только, чтобы он был сыт. Раньше считалось, что ребёнок хороший, если он полный, а мой (моя) нечего не ест и одни разговоры о том поела, наелась, переела.
И второе,  главное, по их мнению,  чтобы был одет не хуже других и даже лучше других. Здесь тоже всё зависит от запросов по жизни, менталитета и от вкуса женщины, растящих (но не воспитывающих) детей.
Ведь главное и основное это где, как и кем был воспитан ребёнок. Растить ребенка    и воспитывать - не одно и то же.
Воспитать ребёнка – очень серьёзная, ответственная задача каждой женщины.
Просто родить, кормить, одевать ребёнка и быть при этом недовольной мужем,  материальным достатком, педагогами, школой,  в которой он учиться, страной  – это не главное. В таких семьям ведут разговоры только о том, как незаслуженно, на их взгляд, хорошо живут другие люди, здесь только зависть, обывательские разговоры, недовольство  условиями жизни.
Ни о какой духовности, духовном воспитании, не говоря уже о патриотическом нет даже намёка.
Не говоря уже о том, что в ребёнке надо развивать чувство ответственности,  дисциплины. Воспитывать у детей чувство уважения  перед всеми, с кем они общаются. Почитать родителей, уважать педагогов, пожилых людей.   Надо растить их  добрыми, милосердными, прививать   любовь  к природе, к  окружающему Миру , приобщать к   красоте, общаться с прекрасным – а это Музыка, будь - то народная, классическая, исполняемая профессиональными исполнителями, или просто красивая колыбельная, которую мама пела с нежностью и любовью в детстве. Я очень сомневаюсь, что нынешние молодые матери это делают.
Сейчас, в основном, стараются сразу взять нянек, причем, престижным считается ещё, если есть ночная няня.
Вдумайтесь! Ребёнок только появился в этот чудесный, Действительно Совершенный Мир, а мы  не хотим этого замечать!  Каждое утро восходит Солнце, ночью светит Луна, цветут фруктовые деревья, зеленеет травка, по утрам щебечут птицы. По небу плывут,  необычные  в своей неповторимой конфигурации – облака; а голубое море  сливается с небом и видна только тонкая нить горизонта. А после дождя, или около фонтана наблюдаешь разноцветную радугу. А что за прелесть – это водопад, звёздное небо – высоко в горах. Такое впечатление, что звёзды находятся и рассеивают  свет   низко над головой.   
Бог создал в мире всё разумно,  прекрасно и гармонично.
Вспомните эпизод из фильма «5-ый элемент», когда главный герой трясёт героиню с красными волосами из космоса и просит помочь людям уберечь Землю, а она устало говорит: «А зачем спасать Землю, если вы её разрушаете?» Очень глубокий смысл в этих словах, а главное как ни грустно, но это так.
Я несколько отвлеклась от основной темы, но мы к ней возвращаемся.
Мало кто знает, что в природе, если у только что разродившейся самки животного, будь то львица или кошка, взять детенышей до того как она их обнюхала и облизала, то она их не признает и не будет считать своими, не будет вскармливать и детеныши погибнут.
Даже, когда раздаешь котят, и они некоторое время живут в другом месте, то если принести котенка с «чужими» запахами, кошка его не примет и не даст молока.
Поэтому вдумайтесь  глубже в свои действия, намерения, когда ребёнок плачет ночью, он хочет, чтобы мать его успокоила, приголубила, нашептала теплые слова, а может быть спела колыбельную, а он слышит окрики замолчать, сетования, что всё  надоело, а ещё хуже чувствует запахи чужого человека.
Иногда слышишь он или она всосала это с материнским молоком и здесь, наверное правда от какой женщины ребёнок пьёт молоко.
То есть растить детей, повторяюсь, очень серьёзная, ответственная задача и к ней надо подходить с пониманием и большим запасом терпения, старания и большую часть времени посвятить им.
Если любящая женщина хочет родить своего ребёнка от любимого супруга, то этот ребёнок будет окружён заботой, теплом, лаской, без причитаний на то, как она «бедная» не спит ночами, никуда не ходит,    разумом  понимая   что всё её время будет и должно быть  посвящено ребёнку, прогулкам с ним, то когда он станет старше, внимание к нему должно возрасти с обязательным подключением сказок, песенок, стихов, неприхотливыми занятиями с использованием букв, цифр и т.п.
Если мать сама росла в семье, где духовности уделялось больше внимания, то и её ребёнок будет посещать музеи, театры, выставки, всякого рода кружки, секции и т.п.
Порою, видя скучающих на каникулах детей соседей, я спрашиваю у матерей, почему они не пойдут с ними погулять, хотя бы, например, в зоопарк. У всех находится оправдание (устала, куда пойти, надо сделать то-то). На подруг и парикмахерские всегда находится время. Так, что во имя воспитания детей, если нужно, можно пожертвовать и своим временем, и сном. И забот станет меньше, так как дети станут прилежнее, культурнее, духовнее.