Србия эпизод 1

Олег Грязнов
Србия.

Наше время.

У них, почти как у нас…

Вначале были  годы 1999 – 2000г. Тогда ( во время боевых действий, бомбёжек, америко-совской агрессии, неразберихе и не слаженных действий всех ..) Она мне не показалась..
- Да и, что я видел ?
 – Да ничего.
- Но хорошее отношение к Русским – осталось в памяти.
Поэтому когда в 2008-м году получил приглашение побывать  там ( уже как частное лицо по линии Казачества), решил вспомнить старых друже ( которых было.. муйто – муйто) и поехал..
Ну, что…климат такой как в Крыму, растёт и цветёт Всё..Снег – бывает, но не каждую зиму. Обычно – 0 или + 1. Приехал я в августе…»Мама дорогая!» - Жара несусветная.
В Руссе зимой когда -30, дети в школу не ходят, а в Србии при + 30  взрослые …на рабо-ту.. Приказ Министра Правды из Министерства Справедливости. ! - О как !

-Ну я не об Этом.

 Эпизод  1-й.

В тот год, когда я уже купил там дом, - куча по ихнему..в городе  Кралево ( то Столица их няя), а Регион кличется «Шумадия» рива Ибар впадает в Северную  Мараву. Так вот..иду я себе по вулице …красота, дома кругом из камня тёсаного, культурные полисаднички (усады), виноградники, древа фруктовые, таких у нас в Поволжье и не видывали..нет.
Так вот замечаю , что возле домов (некоторых) построены некие деревянные помосты. Примерно мне по грудь будет.
Разведка – везде работает, а уж контр- разведка и тем паче..( особенно голова ) у кого она есть.. –Для чёго сие приспособление ?
-Ага , то для газет, там..журналов . –Почему тогда не у Всех ? – Не катит.
-Так…эти «козелки», не крашены не строганы , пошто?
Попробовал  - посидеть на одном, нет…не удобно, высоковато будет, хотя я роста..ого -го бог не обидел.( 190 ..см) почти 2 м. (на каблуках).- Так для какой нужды ?
- Кафэ пить. –Нет для того столы есть.- Ракию, да ни зашто, не станут они тут пить. У них то целый процесс. Пришёл, про здоровье, там, про погоду, как дети ? – Урожай ? – А уж потом..как- бы между делом, по -маленькой, очень по- маленькой. Не то , что Русы.
-Опять не катит.
Стал по порядковым  №№  вычислять, …не то .- Белиберда какая- то вышла.
- Но вопрос покоя не даёт..- Лесенки – нет. – Как залазить ? Конструкция не очень надёж-ная, хлипкая я бы сказал ( речил).- Но ведь для чего-то она стоит ?- «Фодэс каралью»!
-« Мам - ма  мия»! – Что- б её !- В 3-и заусенки ..
В этот день ни чего не выяснил.
Потом – забылось , как-то, из башки вылетело, другое навалилось, счёт ( рачун)  за свет ( струю) прислали …аж ахнул. Пошёл к соседу «Медо» из итальянцев будет..Он то мне всё и разъяснил ( естественно не на сербском а, на итальянском)..это –ж понятно ?
- Мол друже …всё очень даже просто..Ещё при коммунистах вышел такой Закон (ударе-ние на первую гласную)..так вот сколько набежало за свет, ровно столько ж ты и платишь за….телевизор. ( Как так ? - А вот так ! ) – Но мы не платим и ты не плати.. И что ..ни че-го не будет ? – У нас  «Либерти» , не как у вас. – Вот те на…

На следующий год  тож.. не разгадал я про энту тайну, с энтими над – под – стройками..

И только через год – увидел как всё просто…

( про это пишу в Эпизоде №2..)










Перечень казачих поселений в Югославии
 
Баваништская казачья группа - Баваниште (есаул Федор Ефремов)
Бакарская казачья группа – Бакар (Андрей Слива)
Белградская донская им. Атамана М.П.Богаевского станица – Белград (войсковой старшина Б.Орлов)
Белградская кубанская им. кошевого атамана Сидора Билого станица – Белград (Павел Иванович Курганский)
Белградская общеказачья им. ген.-от-кавалерии Петра Краснова станица – Белград (ген.-май. Николай Михайлович Марков)
Белградская вольно-казачья станица – Белград (А.Черный)
Белградская студенческая общеказачья им. Кондратия Булавина станица (Александр Петрович Беломестнов, Николай Федорович Букин)
Бело-Манастирская кубанская станица – Бели Манастир
Бело-Церковская общеказачья станица – Белая Церковь (ген.-май. Генералов, Яков Глазков)
Бело-Церковский кубанский казачий хутор – Белая Церковь (А.А.Бекетов)
Бело-Церковский вольно-казачий им. Некрасова хутор – Белая Церковь
Битольская кубанская группа – Битоль (врач Семен Никитович Зиберт)
Борская кубанская станица – Бор (полк. Михаил Иванович Свидин)
Борский вольно-казачий хутор им. Рябовола – Бор (Н.Клиш)
Велесский казачий хутор - Велес (Иван Посевин)
Велико-Бечкерекская казачья станица – Велики Бечкерек (подхорунжий Корнилий Федорович Паливода)
Велико-Бечкерекская им. Кухаренко казачья станица – Велики Бечкерек (К.Ачмизов)
Верхне-Курмоярская донская станица – Сакуле (Кондрашев)
Вознесенский им. ген. А.Г.Шкуро казачий хутор – Кач (Федор Евдокимович Вакуленко)
Враньская кубанская станица – Вранье (войсковой старшина Петр Дмитриевич Кучерья)
Горне-Милановацкая кубанская станица – Горньи Милановац (Александр Данилович Лысенко)
Грделицкий кубанский вольно-казачий хутор – Грделица (Е.Кичкар)
Грделицкий казачий хутор – Грделица (Иван Ильич Федаш)
Дебеляченская донская казачья станица – Дебеляча (есаул Сатаров)
Дебеляченский терский хутор – Дебеляча
Доловская казачья группа – Долово (подхорунжий Петр Мирутин)
Есауловская донская казачья станица – Томашевац (Василий Архипович Алферов)
Жабальская азиатская станица – Жабаль (капитан Вербицкий)
Жабальский терский казачий хутор – Жабаль (Константин Беглярович Долуханов)
Загребская общеказачья станица – Загреб (ген.-май. Траилин, ген. Иван Поляков, атаманы М.Ф.Шеремет, Мордовин)
Загребский студенческий общеказачьий хутор – Загреб (А.Дьяков)
Земунский казачий хутор – Земун (полк. Иван Константинович Гопузов)
Идворский донской казачий хутор – Идвор (И.П.Землянухин)
Калмыцкая колония в Белграде – Мали Мокри Луг (полк. Абуша Алексеев)
Кнежеви-Виноградская кубанская станица – Кнежеви Виногради (сотник Атланов)
Княжевацкая терская кубанская станица – Княжевац (ген. Родионов)
Колубарская казачья станица – Колубара
Казачья станица – Српска Црня
Косовская общеказачья станица – Косовска Митровица (полк. Диомид Михайлович Михеев)
Кочанский казачий хутор – Кочане (подхорунжий Павел Свирский)
Кочанский вольно-казачий хутор – Кочане (И.Малый)
Крагуевацкая казачья станица – Крагуевац (ген.-лейт. Федор Иванович Горелов)
Крагуевацкий вольно-казачий им. А.И.Калабухова хутор – Крагуевац (Н.Пушкарев)
Крагуевацкий казачий хутор – Крагуевац (ген. Павел Григорьевич Бочаров)
Кральевацкая казачья станица – Кральево (войсковой старшина князь Магомет Крымшамхалов)
Кральевацкая вольно-казачья станица – Кральево (М.Мацко)
Крупаньская казачья станица – Крупань
Крушевацкая кубанская казачья станица – Крушевац (есаул Григорий Трофимович Полонский)
Кубанская казачья группа войскового старшины Петра Федотьевича Калягина – Белград
Кубанская казачья станица – Браньински Врх (полк. Анатолий Иванович Рогожин)
Кубанская казачья станица – Синь (ген.-лейт. Вячеслав Григорьевич Науменко, ген.-май. Николай Леонтьевич Закладный)
Кубанская команда джигитов – Брчко (подхорунжий Даниил Алексеевич Пьянов)
Кубанская команда джигитов – Господжинци (есаул Иван Никифорович Сиволобов)
Кубанская команда джигитов – Соляне (подхорунжий Африкан Приймак)
Кубанская центральная станица (ген.-лейт. Александр Петрович Филимонов)
Кубанский казачий гвардейский дивизион – Белище (полк. Николай Васильевич Галушкин)
Кумановская казачья станица – Куманово (С.С.Соловьев)
Куцурский казачий хутор – Куцура (И.М.Шевченко)
Лесковацкая кубанская казачья станица – Лесковац
Лесковацкая казачья станица – Лесковац (полк. Иван Степанович Кузуб)
Митровицкая казачья группа – Сремска Митровица (есаул Василий Евстафьевич Салов)
Мокро-Лужский кубанский казачий куринь – Мали Мокри Луг (сотник Максим Андреевич Шеремет)
Мокро-Лужский казачий хутор – Мали Мокри Луг (войсковой старшина Савченко)
Надальский донской казачий хутор – Надаль (подхорунжий Алексей Костин)
Нишско-кубанская станица – Ниш (войсковой старшина Владимир Алексеевич Кравченко)
Новосадская имени бригадира Антона Головатого станица – Нови Сад (полк. Михаил Васильевич Зозулин)
Новосадская кубанская имени кошевого атамана Чепыги станица – Нови Сад (полк. Александр Андреевич Есаулов)
Новосадская общеказачья станица – Нови Сад (полк. Петр Иванович Недбаевский, есаул Алексей Михайлович Протопопов)
Новосадский вольно-казачий хутор – Нови Сад
Обреновацкий казачий хутор – Обреновац (Дионисий Бурло)
Орловатский донской казачий хутор – Орловат (Георгий Васильевич Алферов)
Осьекская кубанская казачья станица – Осьек (сотник П.В.Михайлов)
Охридская казачья группа – Охрид (Иван Ляпин)
Панчевская казачья группа – Панчево (полк. Дьячевский)
Панчевская вольно-казачья станица – Панчево (Р.Евсюков)
Парачинская кубанская станица – Парачин (есаул Андрей Дорофеевич Дюк)
Парачинский вольно-казачий хутор – Парачин
Парачинский союз вольных казачек – Парачин
Парачинский казачий хутор – Парачин
Петровградский вольно-казачий хутор – Петровград (ранее: Велики Бечкерек)
Прешевская кубанская группа – Прешево (есаул Павел Евстигнеевич Назаренко)
Ральская казачья группа – Раля (Григорий Крапивин)
Рипаньская казачья группа – Рипань (войсковой старшина Иван Степанович Гавриш)
Сараевская казачья станица – Сараево
Скоплянская общеказачья станица – Скопле (Яков Прокофьевич Ковган)
Скоплянский кубанский вольно-казачий хутор – Скопле (В.Сердюк)
Смедеревская кубанская станица – Смедерево (Николай Лукич Гнилозуб)
Смедеревацкий вольно-казачий хутор им. Калабухова – Смедерево (И.Кошкодаев)
Союз вольных казачек им. Галины Булавиной – Белград (Е.Черная)
Союз вольных казачек – Крагуевац
Србобранский общеказачий (молочный) хутор – Србобран (Виктор Виссарионович Баев)
Сремско-Карловацкий казачий хутор – Сремски Карловцы (есаул Александр Тимофеевич Ступников)
Старо-Бечейская казачья станица – Стари Бечей
Старо-Пазовская казачья группа – Стара Пазова (В.Е.Зубенко)
Суботицкая общеказачья станица – Суботица (есаул А.М.Протопопов)
Суботицкий вольно-казачий им. Б.Кундрюцкова хутор – Суботица (М.И.Чеботарев)
Суботицкий донской казачий хутор – Суботица (К.Ситников)
Суботицкий кубанский хутор – Суботица (есаул Владимир Михайлович Бедягин)
Топуская казачья станица – Топуско (адмирал Анатолий Алексеевич Кононов)
Ужицкая казачья группа – Ужице (полк. Иван Георгиевич Березлев)
Црепайская донская казачья станица – Црепая (ген.-лейт. Рудаков)
Чачакский казачий хутор – Чачак (полк. Успенский)
Чуприйская кубанская казачья станица – Чуприя
Чуприйская общеказачья станица – Чуприя (ген.-лейт. Михаил Васильевич Жученков)
Чуприйский вольно-казачий хутор – Чуприя
Чуприйско-Парачинская вольно-казачья станица (Никифор Варавка)
Чуругская казачья станица – Чуруг (урядник Н.Просвиров)
Чуругский донской казачий хутор – Чуруг (Диомид Архипович Литвинов)
Шабацкая кубанская казачья станица – Шабац (Павел Иванович Иконников)
Шабацкий вольно-казачий хутор – Шабац
Ясеново-Брестовацкий казачий хутор – Ясеново/Брестовац (А.А.Дьяконов)
 
 
                Приложение № 2.
Перечень казачьих периодических изданий в Югославии
 
1. Вестник зарубежной Кубани. Редактор-издатель ген. А. П. Филимонов и П. И. Курганский. Белград. 1925, №№ 1-2.
2. Вольная Кубань. Информация Кубанской канцелярии. Белград. 1925 - 1 мая 1928. №№ 1-78. (Позднее: «Кавказский казак». Информация).
3. Вольная Кубань. Издается Кубанской канцелярией. Ежемесячная информация о жизни казаков за рубежом и в родных краях. Редактор М. К. Соломахин. Белград. Март 1936 – 1939. №№ 1(135)-11(145). (Ранее: «Кавказский казак». Информация).
4. Донец. Рукописный журнал кадет Второго Донского Императора Александра III кадетского корпуса. Билече (позднее: Горажде). 1922-1928. №№ 1-21.
5. Донская летопись. Сборник материалов по новейшей истории Донского казаческтва со времени русской революции 1917 года. Издание Донской исторической комиссии. Белград. 1923-1924. №№ 1-4.
6. Единство. Оффициоз Белградской общеказачьей студенческой станицы в ведении Правления и литературной коллегии. Ред.-изд. Б. А. Кундрюцков и Н. Ф. Букин. Белград. 2 июня 1931. № 1 (единственный).
7.  За казачье имя. Белград. 1935-1936. №№ 1-17.
8. Информация Белградской казачьей им. ген.-от-кавалерии Петра Крас






Ресторан «Субботица» открылся на Садовой-Кудринской улице, по соседству с недавно закрывшимся на переделку «Домом Карло». Название придумано специально для нового заведения: почти на границе Сербии и Венгрии есть такой город, но у него только одно «б»; второе добавили, чтобы было похоже на русское слово «суббота». Ну и чтобы не делали замечания, дескать, у вас название с ошибкой. «Субботица» — совместный проект нескольких сербско-русских семей, который можно даже назвать кооперативом. В ресторане 66 посадочных мест, из них 18 — в отдельном зале, где, как правило, весело отмечают что-то большие балканские мужчины. На кухне распоряжаются шеф Любиша Ранчич и су-шеф Владо Маринкович, десерты готовит Биляна Укич — аутентичнее и придумать нельзя. Еда точно как в Белграде и даже лучше; люди явно стараются не ударить в грязь лицом. Из закусок обязательно надо пробовать айвар (290 р.) — икру из жаренного на гриле сладкого перца, каймак (370 р.) — продукт, очень похожий на домашний сыр, но получаемый путем сбора пенок с кипящего молока, сыровяленую колбасу пеглану (360 р.), которую специально везут из города Пирот, квашенную по-сербски капусту с паприкой (350 р.) и говяжьи мозги в сухарях (470 р.). Но важно помнить, что в сербском обеде главное — горячее блюдо, и непременно следует заказать плескавицу (530 р.), плетеницу (580 р.) или хотя бы пилече бело у марамици (550 р.); первое — это огромная рубленая котлета из телятины, второе — заплетенная в косичку свиная корейка, третье — куриное филе в сетке, нафаршированное беконом и сыром. Особенный белградский шарм «Субботице» придают официанты, щеголяющие непривычным для Москвы уровнем профессионализма: все, как один, немолодые сербы и скорее «мастера церемонии», чем люди, таскающие подносы с едой. Наблюдать, как они обслуживают банкет, — как в хороший театр сходить; ну и если запутаетесь во всех этих мучкалицах, уштипцах и роштилиадах, в беде не останетесь. В винной карте «Субботицы» имеются вина из Сербии, Хорватии и Македонии, а еще здесь подают 6 видов ракии, не имеющей ничего общего с турецкой анисовкой. Этим словом в Сербии называют все фруктовые дистилляты — сливовицу из слив, вильямовку из груши сорта «вильямс», есть также ракия из айвы, абрикосов, винограда и яблок. Приносят ее в традиционных маленьких бутылочках чокань (370 р. за 50 мл).

Ресторан: Субботица




http://www.kraljevskigrad.co.rs/-/







14 апр

Российские соотечественники! НАЧИНАЕМ сбор подписей! Первый этап : петиция - обращение к послу А.В.Чепурину.
Заходим на сайт через аккаунт соцсети, проверяем ФИО и город. Подписываем.

1.   
Этап № 2. Петиция в сербский парламент. Почиње прикупљање потписа!
Указать ФИО и электронный адрес. Зайти в свою эл.почту и подтвердить свою подпись по ссылке в пришедшем письме. Всё просто.
2.   http://www.peticije24.com/signatures/113555/