Что лижет пёс от скуки?

Анатолий Жгун
   В течение 7 лет по российскому центральному телевидению, по основному государственному каналу идет передача «Танцы со звездами». Канал сам же организовал оценку зрителей о передаче. Отзывы восхитительные. Успех, пропаганда танца.  Женщины на улице останавливают Ангелину Вовк, благодарят ее  за показанный пример занятия танцами в пожилом возрасте, борьбы за здоровье, показ здорового образа жизни.
Это все же лучше показанного состояния жителей села Наливайкино украинским телевидением, когда мужская часть населения с утра выпила по стакану водки и закусила снегом.
Покажется абсурдом изыскивать какие-то недостатки танцев, иронизировать над ними. А если это происходит, то только со стороны злопыхателя, нормальный человек, член Российского гражданского общества даже подумать об этом не может.
Однако все же попробуем оценить с другой точки зрения, имеющее право на свое существование. Можно ли найти подобие между танцами телевидения и другими возможными явлениями? Если найдется сравнение, то кто скажет, какая это гадость? Но автору этих строк облегчили задачу сами судьи передачи «Танцы со звездами». Судья Дружин Егор своему коллеге судье Николаю Цоскаридзе: «Николай Максимович не может сказать гадость, а я могу!».
За это выражение может спрятаться и автору этих строк. прежде всего «Танцы» и пёс объединены таким понятием, таким состоянием живого организма, как скука. Вся жизнедеятельность человека направлена на обслуживание себя и своего благосостояния. У животного мира набор жизненных потребностей по большинству свойств разный, но в сути единство – обеспечить свое жизненное состояние. 
Человек социален, он свое жизненное состояние определяет только в конкретной общественной обстановке, ему нужно общение с себе подобными, и то, что он желает себе далеко не всегда нужно обществу. А организация общества такова, что свои желания он должен соподчинять с определенными требованиями общества, и это не всегда отдельным личностям нравится, результат – постоянные конфликты, а история знает и более тяжкие последствия этих конфликтов.
Пёс, вылизывающий свое  мужское достоинство, выполняет все потребности своего жизненного состояния, социальных обязательств перед собачьим обществом у него нет. Тоска, овладевшая им, приводит к демонстрации себя, то есть к действиям, которые не вызваны необходимостью своей жизнедеятельности, блох он уже вылизал и передавил зубами.
А какое отличие в этой ситуации буржуазной интеллигенции, танцующей со звездами? Нет его. Интеллигенция, предавшись забвению, тоже хочет представить себя с умнейшей стороны, и предается поиску  состояния удовольствия, забывая о том, что в их социальных общениях есть наличие большого количества противоречий, способных потрясти общество.
Для того, чтобы отмежеваться от существующих проблем бедности, несправедливости, насилия у них готова своя идеология.
Возмущена Ксения Собчак наличием у определенной части общества мнения, что в обществе существуют классы, которые различаются своим положением к средствам производства. Наемные рабочие и собственники средств производства далеко не едины в своих стремлениях и целях. Собчак обиженно говорит, как это люди не могут понять, что все они люди, но среди них бывают успешные и неуспешные. однако признавать она не хочет, что успешность одних в большинстве случаев обеспечена воровством материальных благ у других, и поэтому они и становятся неуспешными.
На этом принципе и строится государственность, но она могла быть без ориентации на богатых и бедных.
Государственная позиция подобному поведению буржуазии способствует. Она тоже частенько хочет уйти от проблем, тревожащих общество, лучше о них не говорить, зачем беспокоить себя лишними хлопотами и заботами? Поэтому появляется постоянная информация, о которой можно сказать – ни к сердцу, ни к уму.
В течение декабря на канале «Россия, 24» показывалась заставка «Рим 1 января». На экране, сидящая девочка, употребляет бутерброд. Следующая информация: «С 1 января 2013 года в Италии запрещается употребление пищи вблизи памятников». Размышление, а как это коснется россиян? Ведь они всегда пили рядом с памятниками и за памятниками, и еще долго будут пить. Поэтому их итальянские события ни в какой степени не волнуют и не касаются, и не воспитывают.
По тому же каналу, в течение длительного времени, идет реклама Газпрома, в которой утверждается, что Газпром работает в 51 стране мира и имеет самую высокую прибыль и эффективность. Похвально, это гордость компании и государства. Но что думает житель средней полосы России? Мимо него проходит на Запад трубопровод, а газа е него нет. Губернатор Якутии Егор Борисов просит расширения сети газопровода, да и европейская часть не была бы против. Исключить такую версию его мысли нельзя. Компрадорская буржуазия, которая имеет влияние на власть, ворует, и заботами своего народа не живет. А подобная философия постепенно формирует «болотное» мировоззрение, а время его взрыва неизвестно.
Передача «Танцы со звездами» подобна и тоже может вызвать «болотное» настроение. В отрыве от объективной действительности «Танцы со звездами» культурное, оздоравливающее мероприятие, это с позиции буржуазии. Но можно ли безболезненно ее смотреть тем, у кого реальный доход ниже прожиточного уровня?
Известный композитор и певец Валерий Сюткин дал интервью по поводу своей песни «Оранжевы галстук». Наступившая свобода позволяет писать что угодно, что ему в голову придет. Но перед обществом стоят проблемы формирования роста сознания, прогресса, цивилизованности. И кто же должен это формировать?
Никто не отрицает, что это должно делать искусство. Одно дело, что цензура не нужна обществу, каждый индивидуум имеет право на ознакомление общества со своим мнением. Но должна ли быть оценка, и насколько полезны эти идеи для формирования прогресса в обществе? Кто-то должен же давать оценку? И это, в первую очередь, должно сделать государство в лице уполномоченных на это.  Не делается это со ссылкой на право свободы. Вот поэтому общество в период демократической власти почти во всех вопросах нравственности регрессирует, теряет позиции, которыми уже обладало.
Сюткин утверждает, что работает на среднюю буржуазию, она всегда будет иметь возможность находиться в творческом состоянии, и он  в отношении ее. А творчество его будет строиться «на желтых цветочках и цветочках желтых». Вариант оранжевого галстука.

«Ходи себе лисой и кумой,
Плети ночами вензеля
И ничего не думай».
    В.Маяковский

Это творчество во всех направлениях кажется аполитичным. Но это только видимая сторона. Фактически всякая аполитичность есть выражением сути буржуазности.  Поэтому и перелопачивается бытовой хлам под рубрикой «Мир человеческой души».
Во внешней форме указанное творчество является нейтральным, ни к чему не призывает, а тогда и не приносит вреда. Но продолжают иметь место в средствах массовой информации резко обозначенные культы: ненасытной жадности, насилия, оскорбительного отношения к обществу, и в этом нужно видеть политический смысл происходящего.
Можно полагать, что во время Советской власти уровень сознания общества достиг определенной величины, особенно в области развития общественных отношений, взаимоотношений в социальной среде. Капиталистическому миру и взаимоотношениям в социальной среде характерен меньший уровень сознания, чем при социализме.
Демократы, свергнув  советскую социалистическую власть, установив капиталистические отношения, частную собственность получили в наследство более высокий уровень сознания. В политической борьбе это более высокий уровень сознания был опасен для демократов, он мог формировать сознание в пользу социалистических идей в пользу коммунистической партии. Нужно было подорвать его влияние путем снижения уровня сознания, а для этого нужно было, формирующих сознание, искусство, литературу, внести пошлость, безнравственность и не признать ценность достижений социализма.
И это происходит несмотря на то, что всем понятно, что культ насилия играет и сыграет в будущем свою отрицательную роль. Представители гражданского общества уже не раз просили убрать поток насилия с телеэкрана. Но особых резких изменений не наступило.
Демократическая власть во времена выборов Ельцина на второй срок совершила преступление, которое не позволило коммунистам  вновь прийти к власти. Со временем это проясниться со всей очевидностью. Путину после Ельцина удается мобилизовать лекторат с социалистическими убеждениями на свою сторону в результате самой высокой реальности его курса на данный момент. Но если он полностью сольется с олигархами и удовлетворит их интересы, то часть лектората «Единой России» с социалистическим мировоззрением окажется на стороне коммунистов, не изменяя идеям «Единой России», но отказывая ее лидеру.
Деятельность Сюткина, участников «Шансона», организаторов  «Танцы со звездами» хотя и служат формированию капиталистического общества, но правители полностью на них надеяться не могут, поэтому на телеэкране присутствуют крайние по своей характеристике, направленные против более высокой нравственности, делая формирования с волчьими порядками в обществе.
Господа буржуазной интеллигенции, вы считаете себя высокоорганизованными и лидерами общественной мысли, поэтому вряд ли нуждаетесь в подсказке, которая может быть не услышана. Но, попробую рискнуть, кое-что подсказать. Попробуйте исследовать и показать аспекты психической деятельности граждан России, у которых доход меньший, чем прожиточный минимум.
Попробуйте показать общественному мнению многочисленные народности, не представленные в форме государственных образований. Нужно ли избирать хоть старосту, который мог бы представлять их интересы перед властью. Заступитесь за сельского жителя средней полосы России, который обречен на вымирание, потому что лишен возможности зарабатывать на себя своим натуральным хозяйством. Пенсия позволяет ему только прозябать. А установить цену на зерно, в котором он нуждается, и нормальную цену на продукты животноводства, которые он будет продавать, чтобы и ему что-то осталось.
Много разговоров, идей о помощи мелкому предпринимателю. Один из таких предпринимателей выразился: «Не надо никакой помощи – дайте только правильную цену на зерно и молоко».
Господа буржуазной интеллигенции, не умирайте от скуки, проблем в государстве полно!
Не будем прибегать к гадости, чтобы в резюме автору ответить – что лижет пёс от скуки? Мы верим в многочисленные сказки, и не только в новогодние, а и религиозные. Давайте поверим в то, что пёс лижет рамку телевизора, когда выступает Максим Галкин, возвысим его и отдадим должное. И назовем это состояние высотой пустоты, а, возможно, прелестью пустоты. Может это название отразит более правильно суть. Для одних радость и развлечения, а для других пустота.
Господа интеллигенты – это вечное дело лизать или не лизать, когда, где и кого. Можете вылизывать ворс своих дорогих шуб, можете слегка подлизывать начальство, но обязательно учитывайте фактор времени.


06.01.2013г.