Лохматое облако

Александр Соколов 7
Лохматое облако, сильно похожее на большую цветущую яблоню, неторопливо уплывало навстречу первым солнечным лучам.
Радимка сладко потянулся. Откинул войлочное одеяльце, которым укрывался ночью. Спать уже не хотелось совсем. Холодный воздух, пахнущий сырой землёй и растаявшим снегом, забравшись на чердак через распахнутую дверцу, звонко  шептал, что впереди хороший день.
Значит, надо вставать.
Закинув за голову руки, мальчишка вновь, с мечтательной улыбкой, взглянул на облачную яблоню.

Снаружи послышался шорох. Кто-то лёгкий крался осторожно на чердак по приставленной лестнице.
Радимка хитро усмехнулся. Краем глаза заметил растопыренную пятерню, что собиралась ухватить его за волосы.
И ловко схватил её сам.

На лестнице пискнуло.
- Ой… Ар-Чаки, пусти!
- А ну, поднимайся, - приказал Радимка, с притворной суровостью в голосе.
Послышалось пыхтение. В дверном проёме появилась веснушчатая мордочка Алёшки, младшего братишки. С обидой в больших серовато-зелёных глазах.
- Ты как услыхал? Я же очень тихонько!
- Ты топал, как медведище! И будешь за это наказан.
Радимка, мстительно прищурившись, свободной рукой потянулся к братишкиному лбу, собираясь отвесить Алёшке вполне заслуженный щелбан.
- Или, может, тебя отпустить?

Алёшка зажмурился. Втянул голову в плечи.
- А я что знаю… - тихо сказал он.
Радимка прицелился.
- Ну, что ты знаешь?

- Знаю! Вчера на двор наместника уже детёнышей нагнали. Целый кметий гурт. Повезут на продажу. Ты разве не знал?
Радимка задержал дыхание. Алёшка осторожно приоткрыл правый глаз.
- Тебя ведь тоже Коршун заберёт? Когда? Сегодня, или завтра? Ты мне свистульку сделать обещал!

Радимка не дрогнул. Разжал медленно пальцы, стиснувшие тонкое запястье братика.
- Будет у тебя ещё свистулька.
Алёшка просиял.
- Смотри! Ты обещал!
Он, с весёлым смехом, брызнул вниз по лестнице.

Радимка снова посмотрел на небо. Облачная яблонька за это время уплыла уж далеко, превратившись в целый яблоневый сад.
И это было замечательно!
Значит, для Радимки этот день сложится удачно!