Жизнь многодетной семьи

Надежда Осипенко
Бытует мнение, что много-детство сложная и напряжённая задача. Что многодетные мамы загнанные, неряшливые и дома у них вечный бардак. Дети брошенные, обделены вниманием и «растут во дворе».
Конечно же, есть такие семьи, но и среди семей с одним-двумя детьми встречаются даже чаще. Здесь всё зависит от характера людей, их внутренней и внешней организованности, желания и возможностей, а совсем не от количества детишек в доме.
С какими трудностями сталкивается мама с большим количеством детей? Пока они маленькие, это банальные походы на оформление пособий и магазины, в детский сад и кружки. Брать всех возможно, если режим сна одинаковый. Но бывает и так, что сначала, пока собираешься спит один, а позже засыпает другой, и ты не можешь выйти не по делам, не в магазин. Эти неудобства временные и решаемые. Но, порой очень ограничивающие. Что тоже на пользу, т.к. вырабатывают смирение и возможность подстраиваться под обстоятельства.
Второе напряжение-болезнь детей или одного из них. Тут очень нужна помощь. Когда есть уже подросшие дети и можно на пол часа оставить с ними или же их послать в аптеку, магазин, всё замечательно, но если все ещё маленькие..., думаю, что и у мамы с одним и двумя детьми те же трудности.
Порядок в квартире вещь относительная. Его оценка исходит из личных убеждений и количества вещей. Чистые полы и вещи даже не обсуждаются, при любых ситуациях пол должен быть чистыми, особенно когда в квартире «ползунок». Выходом сохранения моей нервной системы стало постоянное хождение по квартире и подбирание по-ходу игрушек. Дело в том, что на деле дети играя, просто разбрасывают игрушки, какие они, особо не важно. Хороший выход оставить минимум, который помещается в небольшой контейнер, остальные прибрать, а потом периодически менять местами. Этот способ не новый, но очень полезный. Хочу обратить внимание на то, с какими чувствами и эмоциями вы это делаете. Для примера-когда я, работая дворником, убирала подъезды с любовью, радостью, что могу доставить удовольствие и пользу другим, подъезд оставался чистым неделю. Но если же во время уборки из меня лезли претензии и недовольство, осуждения, в тот же день кто нибудь основательно нагадит в подъезде. Так же и дома, убирая за детьми с радостью, с благодарностью, что есть чем заняться, что у вас есть дети, что вы служите им, что вы дарите своей заботой им любовь получаете во много раз больше для своей души. А недовольство порождает ещё больший погром и хаос в доме. Проверено много раз.
Заметила странную вещь. Чем старше ребёнок, тем меньше вещей он носит. Да на самом деле столько вещей, сколько имеется не нужно совсем. Посмотрите, вы же тоже одеваете какие-то одни вещи чаще других, а на выход лежит партия. Большинство же вещей из наших запасников лежат на всякий случай, бывает даже и не одеваем.
Я провожу ревизию раз в три-четыре месяца, откладывая на отдачу то, без чего спокойно проживём. И становиться как-то легче дышать. Кстати и с игрушками так же.
Маленьким детям особенно не важно какие вещи мы им одеваем, поэтому выбор фасона и расцветки лежит на нашем желании. А вот когда твои отпрыски становятся подростками, стоит прислушаться к их желаниям, что бы впоследствии не возникло комплексов. Бывает период, когда осознание, что ты из многодетной семьи, под воздействием недалёких и не понимающих взрослых и приятелей, формируют некоторое чувство неполноценности. Это проходит, если подросток видит, что он ни чем не отличается. Одет не хуже, есть всё необходимое. По поводу того, новый или не новый велосипед, самокат и прочее, простые примеры из реальной жизни и объяснения поставят мозг на место.
Все трудности заканчиваются, когда дети подрастают. У тебя есть полноценные помощники и союзники, собеседники и друзья, с кем проводишь продуктивное время для своей души. Бывают моменты нервного напряжения, такие, что «готов отказаться от своего счастья». С этими симптомами нужно работать, т.к. если не меняться, будет хуже. Я нашла выход в уходе из дома одной. Погулять, отвлечься, побыть сама с собой хотя бы несколько минут. Если дети совсем маленькие, помощь родных, подруг. Пятнадцать, тридцать минут в день дадут заметное изменение. Конечно же это время не для жалоб подружке, как всё плохо, а на позитив-какое солнце, какой воздух, какое счастье, у меня не всё так плохо, я ещё ничего, как здорово побыть в тишине, сама в себе. Ещё пустырник принимала.
Если почитать истории людей, которым пришлось преодолеть массу трудностей, пройти унижения, боль, потери, задумываешься над тем, что Господь тебя оградил от такого для чего-то и дал возможность здоровой и счастливой, в семье и с детьми учиться любить, смиряться, служить, отдавать и быть бескорыстной.
Хороший способ очищения своей души помогать кому-то. Вроде-бы многодетная семья сама находится в зоне необходимой помощи, но даже при этом всегда можно найти чем поделиться и не только материальным. Поверьте, самооценка и чувство нужности повышается.
Большая польза для психики и « хорошей погоде» в доме увлечение мамы. Даже с маленькими детьми при нормальной организации быта можно выделять время на себя. Моя знакомая на час погружалась в ванну. Другая писала статьи в газету и стихи. Я находила утешение в вышивке, книгах.
Сборы на прогулку занимают не маловажный процесс, т.к гуляешь с детьми и при походе в сад, школу, магазин, во общем достаточно часто. Одеть троих одновременно достаточно хитрая задача. Я её решала так: Приготавливала три кучки, сама одевшись на половину, нижнюю, поймав, по очереди одевала часть, затем по кругу быстро до одевала. Так получалось, что они почти одновременно находились в одинаковом количестве одежды. Все дела были сделаны до одевания и от этого процесса не отвлекали. В конце до одевала себя и чувством выполненного долга шли на улицу. Раздевались, забрасывая всё в кучу, потом развешивала и убирала. Процесс отработан до автоматизма был. В последующем одетые дети по очереди выходили на лестницу и ждали меня там.
Ночной сон такой, что бы всем было хорошо, сложен, но проблема решается тем, что папа забирал в одну комнату детей постарше, а я с младенцем спала на кухне. Т.е от совместного сна с мужем временно приходиться отказываться, лет так...У каждого своё время. Совместные встречи на время доставляют даже больше радости, так как ценятся сильнее, бережнее.
Во-обще жизнь многодетной семьи ни чем не отличается от жизни семьи с одним и двумя детьми. Просто больше закупается еды, чаще ломается стиральная машинка, льётся больше воды из крана, моя посуду, мама более активней должна двигаться, что явно на пользу, папе волей не волей приходиться находить возможности общения с детьми и учиться ценить труд домохозяйки. Одни только плюсы. Жена учиться не привязываться к мужу, искать способы самовыражения, развивать фантазию для игр, поделок и интересов детей, учиться смирению, терпению. Дети находят ответы на свои вопросы, привыкают к коллективу, взаимовыручки, состраданию и ущемляют свой эгоизм и желания.
Всё временно. Боль, болезни, бессонные ночи, трудности, суета проходят. Что остаётся-любовь, радость, удовлетворение,. Большой стол с кучей детей и внуков, слёзы счастья и мира в душе.