Опыт художественной зарисовки

Дым Аф
Этюд №1

Бабушка сигает у подножия агромадного красно-рыжего террикона.
 Для тех, кто не знает, террикон это такая срань, которая добывается из земной глубины и складывается на поверхности в виде высоченного конуса.
Вот бабка и сигает около этого конуса, между валунами, иногда в половину размера этой самой бабки.
Не только она одна. Вон и мужичонка, в непонятного цвета и покроя одежде совается каменными россыпями.
Уголь выбирают,- можно догадаться.
 Насторожены как лани и ловки как обезьяны.
Потому что террикон досыпают, и досыпают его сверху и иногда камешки, маленькие, и не совсем, скатываются вниз.
Не очень быстро. Как камнепад в горах.
 Отскочить можно. Тоже иногда.

Спросил бабку, от скуки. Говорит,- корова гуляла недавно, прямо здесь (а они у нас такие, как кошки, сами по себе) и корову малость повредило.
В смысле насмерть. Говорят, и хозяйка нашлась. Коровья.
Ну и траур, натурально.

А ещё тут есть заборы. Много. Нигде нет.
 А здесь есть.

Чисто декоративная функция у них. Хозяева изо всех сил стараются сделать заборы понезаметнее, маскируют, мол, мне до забора моего и дела никакого нету. И кто ставил, не знаю. И почему у него забор от кустов неотличим, тоже некого спросить.
Бывают и лежачие. Заборы. Полулежачие. Старинные. Бывают вознесённые.
Это когда ты видишь вишнёвое дерево и между плодами-ягодами чудесной сохранности планки и столбики ограды.
Вполне возможно, что здесь, где-нибудь в урочищах или оврагах, обитают доселе неизвестные науке гигантско-опасные птицы.
 Собственно,- вознесённый забор и должен предохранять от них. Так мне показалось.

Детвора возле колодца барахтается. Спрошу чего-нибудь.

- Здравствуйте, товарищи дети! А подскажите внезапно заблудившемуся, но страшно любознательному туристу, как ваше село называется?

Дети сумрачно озирают неофита и изрекают чумазыми ртами:

- Какая это тебе деревня?! Это город, Кременная.

- Странно, -говорю,- Я читал, что в городах обычно дома многоэтажные. И асфальт проложен под ногами.

Дети бурчат что-то в ответ не очень лестное, вытирая рукавами всё своё чумазое, не становясь, впрочем, от этого чище.

А вот и ещё бабушка. Премиленькая старушка. Очень заботливая, сразу видно. Собирает сливы на компотик. Сыночку или может внучку.
Прямо с придорожного дерева, во дворе своём не собирает, - экономия.
 Правда, толстенный слой пыли на дереве и плодах, из-за большегрузов, что по дороге идут. Ну и ничего. Отмоет и сварит.
Сильно трудолюбивая бабушка. Не ленится с земли собирать. Те, что на уровне её лица всё ещё висят на дереве, оставляет, видимо, на потом.

А вот это может быть её сын, нет, скорее внук.
Храбро давит на педали велосипеда неопределённого цвета и взбирается по косогору вверх. Молодец!!
Пробовал как-то и я, на гоночном, полчаса ушло на подъём, измучился.
 А этот бодренько лупит вверх и хоть бы хны!!
 Одно только удивило.
 Минут через сорок, тот же абориген тащился пешком, но уже вниз, заботливо ведя свой раритетный байк.
Может к войне готовился, тренировка?! Фиг его знает.