Штирлиц против ЦРУ 17

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

Начало см.:
http://www.proza.ru/2014/08/10/661



 17. ХРУЩЁВ В ВАШИНГТОНЕ. ПЛАНЫ ДАЛЛЕСА.

Трумэн ожидал прибытия Аллена Даллеса и Бонда, который успешно провёл операцию по похищению из мавзолея тела русского вождя, которому поклонялись русские. Американская разведка утёрла нос дядюшке Джо. Информация об этом сегодня же разлетится по всему свету.

– Что ж, по такому поводу не грех и выпить, – подумал Трумэн.

Подойдя к бару, он плеснул себе «двойной» и ещё раз «двойной». Такой успех позволял ему не мелочиться.

– Носки, пожалуй, тоже можно сменить. Или я не Президент США?

Новые носки, купленные им в тайне от первой леди страны на распродаже за десять центов, уже две недели лежали у него в верхнем ящике стола. Трумэн разулся и стащил с ног пропахшие многодневным потом носки с дырками на обеих пятках.

– Надо же, как быстро сносились, – подумал огорчённо Трумэн. – И трёх лет не прошло, как были куплены. А казалось, что им и сносу не будет. Нужно меньше ходить. Буду ездить по Белому дому в коляске, как Рузвельт. Где-то она осталась от него.

Сунув носки в пакет, он кинул его на стол и плеснул себе ещё виски. Сорт, конечно, был дрянной, но где наберёшься долларов на хороший виски. Чай, он не Рокфеллер и не Морган.

– Мистер Президент, к вам пришли мистер Даллес с каким-то незнакомым мистером, – доложил секретарь в костюме, сшитом по последней моде.
– Пусть войдут, Генри. Только прихвати почту, – ответил Трумэн и подумал: – Откуда у этого парня такие деньги?
– От верблюда, – мысленно ответил ему Генри. – Хочешь жить, умей вертеться.
– Верно, он берёт взятки, – подумал Трумэн.
– Ну и беру, – ухмыльнулся про себя Генри, забрав лежавшие на столе конверты и пакеты.

(Уже потом, заклеивая и осургучивая их, он с удивлением увидит в одном из них грязные дырявые президентские носки. На пакете адрес был написан рукой Президента: Франция, Париж, Елисейский дворец, Президенту Франции Шарлю де Голлю. Запечатав, как полагается, пакет со странным содержимым, Генри отправил всю почту в отдел экспедиции.
Получив от Трумэна грязные носки, де Голль очень обиделся на него и, недолго думая, отправил тому свой использованный презерватив. Благо, в комнате отдыха под кроватью у него их немало валялось.
Так начиналась послевоенная конфронтация между Францией и США.)

Трумэн встретил Даллеса и Бонда улыбкой, поздравил их с успешно проведённой операцией и поинтересовался, где сейчас находится мумия.

– Мы её доставили к вам, мистер Президент, – ответил Даллес. – Разрешите внести.
– Нет, нет, только не сюда, – поспешил ответить Трумэн. – Отнесите в заднюю комнату. У меня здесь не морг.

Ящик с мумией двое грузчиков принесли в заднюю комнату, получили от Даллеса по пятьдесят центов и ушли. А Бонд подошёл к ящику, повернул запирающие устройства, откинул крышку и обмер. Мумия вдруг села и потребовала:
– Горилки… дай, мужик, горилки… Трубы горят…

За спиной Бонда послышался шум упавшего тела. Это от ужаса упал в обморок Трумэн. Даллес обалдело уставился на вдруг заговорившую на непонятном языке мумию.

А мумия, перекинула ноги чрез стенки ящика встала на пол и, размашисто перекрестившись потребовала:
– Хосподи, не дай помереть христианской душе! Пошли мне горилки!
– Что он говорит? – прошептал Даллес.
– Просит горилки, – пояснил Бонд. – Это украинская водка.
– Где мы найдём её?
– Виски тоже сойдут, – ответил Бонд и, подойдя к президентскому бару, открыл его, налил полный стакан виски из початой бутылки и протянул мумии. Та взяла его и залпом выпила, потом понюхала рукав и уже нормальным голосом произнесла:
– Ну, вот и гарно, хлопцы. Теперь могём разговаривать. Кто вы? Что это за хата? Как я туточки очутился?
– Это Белый дом. Здесь резиденция Президента Соединённых Штатов Америки.
Теперь мумия в изумлении выкатила глаза:
– Яки таки Штаты?! С глузду зъихали вы, чи шо? Опять Лаврентий шутит? Вот пожалуюсь Хозяину! Будет знать, как шутить над товарищем Хрущёвым, то есть, надо мной.
– Так вы не мумия Ленина? – удивился Бонд.
– Сам ты мумия, хад. Я не позволю обзывать себя. Я Хрущёв, а ты хто?
– Я Джеймс Бонд. Лежав у мавзолей, и я вкрав ти вид нього.

Хрущёв схватился за голову, опустился на пол и запричитал:
– Ой, мамо моя мамо, що ти мени дали народження!

Даллес привёл в чувство Трумэна и сообщил ему, что произошла маленькая ошибка, и вместо мёртвого тела Ленина Бонд выкрал из мавзолея тело живого Хрущёва, почему-то спавшего в саркофаге.

– Что будем теперь с ним делать? – спросил Трумэн Даллеса.
– Вербовать. Один наш план провалился, мы заменим его другим. – ответил Даллес, – Мы его завербуем и отправим назад в Россию или заставим подписать прошение о политическом убежище. Одно из двух. Не будет соглашаться, посидит в тюрьме на хлебе и воде, сам запросится в наш свободный мир.


(окончание следует)
http://www.proza.ru/2014/08/22/713