Люди-двери или Боль во благо

Татьяна Серотенко
Порой мне кажется, что жизнь наша - словно многоуровневая компьютерная игра.
Приход людей в нашу жизнь неслучаен.
Это дверь, которую нужно суметь увидеть и подобрать ключик - для перехода на следующий уровень.
Это урок, который нужно усвоить для перехода на следующий уровень.
Или лекарство, пусть горькое, но несущее исцеление сердцу - для перехода на следующий уровень.
Или зеркало, которое покажет, что нам нужно исправить в самих себе - для перехода на следующий уровень.
Плюс бывают уникальные случаи - а-ля "все в одном". И тогда в тройне нелегко, но, в тоже время, втройне эффективно.
Не сумел разглядеть дверь или не хватило терпения/мудрости подобрать ключик - топчешься на месте или скатываешься назад.
Пропускаешь уроки - остаешься на второй год - топчешься на месте или скатываешься назад.
Отказываешься принимать лекарство - проблема, которую оно было призвано исцелить, будет усугубляться - топчешься на месте или откатываешься назад.
Пеняешь на зеркало - так и останешься с кривой рожей - где-то не пройдешь фейс-контроль - не сможешь двинуться дальше.
Все эти моменты (наверняка, их больше, но не будем углубляться в дебри), как правило, сопряжены с болью. Уроки часто бывают болезненными, лекарство горьким (или вообще хирургический скальпель), а на отражение в зеркале смотреть тошно - так и тянет закрыть глаза и отвернуться (но страус - не самая умная птица). Надо научиться принимать боль с мудростью, ведь именно она зачастую "становится акушеркой сокрытого в нас величия" и катализатором успеха нашей личности.
У каждого из нас - свой путь. Особенный. Уникальный. Ни у одного другого человека такого пути, не было, нет и не будет. Поэтому у каждого - свое количество этапов для успешного прохождения подготовки. Прохождение каждого этапа у каждого сугубо индивидуально по времени и успешности прохождения. По сути - все в наших руках, от нашего желания/нежелания зависит. Но - не всегда. В любом случае, крайне неразумного сравнивать свой путь с путем любого другого человека. До дня "Х", когда мы открываем "свою" дверь, дверь, за которое счастье, у каждого проходит разный отрезок времени.