Притча о музыке

Ольга Никитина-Абрамова
Жил-был музыкант, сочинял сказочную музыку, напишет ораторию и задумается, почему на его сказочной улице такая несправедливость: дворцы и халупы рядом стоят, дети бедняков от голода мрут, а дети богачей от скуки стреляются, так и нация выродится вся. "Непорядок,- думает он, - надо музыкой мир изменить, только как?" Начал он свою сказочную музыку спрашивать. То так напишет песню, то так, а музыка смотрит на него удивленными глазами и ничего не понимает. Тогда он решил сказки и мифы старые перечитать и найти мудрость древнюю там, чтоб мир изменить, чтобы все счастливы были и никто не умирал. Наконец нашёл он легенду, где говорилось, что народ его великий, из белой кости, голубой крови, только все свои корни позабыл и погряз в душевных и физических болезнях. Раз великий народ, значит, великая нация должна родиться на его сказочной улице. Решил - сделал, написал оперу и прославил свою улицу, город, страну, нацию. А народ не хотел сразу меняться, но он запомнил, что великие у него предки, выше всех на голову, бродить стали эти мысли в головах. Но как часто бывает: от маленького ветерка разразилась страшная буря. Сначала нация поняла, что обделили её, лишили территории, на которую она претендует по праву своего величества исконного, стала нация себе рвать куски, но ей никто просто так не хотел отдавать свою родную землю, потом нация начала искать виновных в своей стране, нашла, как бывает, тех, кто сладко спит и сладко ест, совершила революцию и национализировала, все стали жить в каморках, не до сказочной улицы стало народу.  Испугалась нация и все вернула на прежнее место. Но идея бродила среди людей и внушала им, что исключительны они среди других народов и стран, нельзя останавливаться, надо дальше искать пути к процветанию.  Пришел к власти новый тиран с этой исключительной идеей и создал свою национальную партию. И стал исключительный народ убивать всех, кто менее исключительный. И закончилось печально. Народы объединились и исключительную нацию разбили. Но идея живёт до сих пор и внушает людям, что одни могут быть выше, сильнее, умнее других.
Музыкант умер и так не узнал, что идея его не сделала  народ счастливым, а погубила ещё больше народу.  Многие забывают историю и снова увлекаются идей превосходства одной нации над другой, забывая, что все едины пред жизнью и пред смертью.