Легенды Северского Донца

Николай Дик
Среди очаровывающих взгляд ковыльных степей и живописных лиманов, скалистых горных кряжей и лесных массивов извилистой голубой лентой несет свои тихие воды в Дон – батюшку изумительной красоты загадочный и легендарный Северский Донец. Сколько исторических тайн и загадок, народных легенд и казачьих баек хранят его берега, то упирающиеся в скалистые обрывы, то распластавшиеся на обширных зеленых полях, усыпанных мелкими кустарниками и песчаными холмами. Десятки притоков, таких как незаметная речушка Кундрючья, легендарные Каяла и Калитва, этой красивейшей реки донского края хранят в своих водах не менее тайн, появившихся на просторах Северского Донца задолго до легендарных походов Владимира Мономаха и Игоря Святославича.

Время неумолимо бежит вперед и пытается затерять в прошлом многие события, произошедшие именно в этих краях и имеющие некогда судьбоносное значение не только для Руси – матушки, но и для многих народов мира. Но нет, не удастся коварному времени сокрыть под своей историей славное прошлое земли Тихого Дона, пока живут в народе легенды и сказания, мифы и байки о славе предков донских казаков и великороссов. И не была бы так прекрасна эта земля своими реками и лиманами, лесами и ковыльными степями, скалами и холмами, если бы ни окрашивалась она в разноцветье красок народных былин и сказаний, исторических летописей и казачьих мудростей.

…В давние времена, когда в плодородные земли Донца пришли первые русячи, скрываясь от ненавистного гнета своих господ ненасытных, появились в этих местах небольшие селения, и заселили их свободолюбивые народы - предки калмыков и хазар, скифов и савроматов. Обжили они берега Донца светлого, которого еще в старые времена путали с Доном – батюшкой. Обжили и полюбили они эти места живописные. Не прошло и нескольких лет, как заполонили поля зеленые табуны скакунов золотогривых, а по волнам рек славных засновали каюки рыбацкие. Потекла здесь жизнь спокойная и привольная.

Только прослышали о землях плодородных и люде непокорном злые вороги – половцы кровожадные. Захотелось им поживиться богатством народа свободного, нажитого трудом непосильным. Стали ханы половецкие отправлять своих наместников на берега Каял, Калитвы, да Донца быстрого. То хитростью, то приманками каверзными, то уговорами, а то и силой стали пытаться подкупить наместники половецкие вождей племен свободных. Да не тут-то было, не поддались на уловки каверзные люди рек Донца славного.
- И чего вам не хватает? Али мы мало богатств вам обещаем? Хватит кундрючиться и притворничать, пропустите нас в земли поля чистого.
- Не бывать тому, чтобы копыта лошадей иноземных поля наши вытаптывали, - заявили вожди местные.

Возвратились наместники к ханам половецким не солона хлебавши. Разгневались ханы, возмутились:
- Да как смеют эти людишки мелкие из степей диких перечить нам, ханам всемогущим. Покажем же мы этому народу кундручьему силу нашу непобедимому.

Собрали ханы половецкие войско несметное и направили его на земли Донца непокорного. Встал на защиту земель своих родимых весь люд степной и прибрежный. Единой стеной встала сила донская против полчищ половецких. Среди сотен воинов особой статью и храбростью молодецкой выделялись три брата богатырских. Возглавили они войско донецкое и решили бой принять неравный у той самой речки, где впервые и встретились с наместниками половецкими. Три дня бой длился, солнце от стрел закрывалось, кровь поганая и вольная в единые ручьи перемешивалась.
- Жизнь отдадим за свободу народа нашего, грудью встанем преградой неприступной злому ворогу, не топтать ковыль степей наших коням половецким! – вскричали братья и ринулись в свой последний бой, в смертельную схватку неравную. Но уж слишком много половцев поганых набежало на дружину трех братьев, не устояли они в бою неравном, полегли от мечей булатных и стрел острых. Возмутился тогда Донец волнами своими, восстал он против ворога ненасытного, поднял тела трех братьев и обратил их в глыбы каменные. Уложил тела каменные на берега речушки маленькой, и появилась за ночь перед войском половецким преграда неприступная – три холма песчаных. Отступили половцы, удивленные чуду природному, решили другое место для переправы на земли Донца искать.

Так и пристало к речушке незаметной, одному из притоков Донца славного, то прозвище половецкое – Кундрючья река в народе именоваться стала в память о людях несговорчивых и свободолюбивых. А три холма каменных на её берегах так с тех пор и прозвали «Три брата», в память о трех братьях – богатырях, первых вставших со своими дружинами против врага заморского, поработителя полей ковыльных и берегов рек вольных…

Сотни лет извивается голубой лентой незаметная речка Кундрю;чья или Кундрю;чка, как чаще в народе её называют. Несет свои воды по земле донского края и Луганской области правый приток Северского Донца, и мало кто задумывается о странном названии этой речки незаметной и её былой славе. И стоят молча на левом берегу Кундручьи в пяти километрах от города Красный Сулин, между совхозом «Сулинский» и хуторком Клевцово, упираясь своими хребтами в самые воды речные, удивительные по красоте три высоких холма, именуемые в народе «Три брата». Не высокие, до тридцати – сорока метров вершины, обнажены в некоторых местах каменными плитами и небольшими гребнями, словно окаменевшие чубы на головах легендарных защитников земли донского края. А с вершин холмов предстает перед взором живописная картина долины по левому берегу Кундрючьей с её скалистыми берегами, перекатами и заводями, зелёными лугами и тенистыми вербами. Неподалеку от этих мест ранней весной и в период паводков среди скалистых берегов можно встретить красивые водопады высотой до двух метров с кристально чистой и прозрачной водой, напоминающие слёзы жен и матерей русских, оплакивающих своих сыновей, братьев и мужей, падших в кровавых сечах с половцами времен походов Владимира Мономаха и Игоря Святославича.

Но это не единственное загадочное и легендарное место на берегах рек Северского Донца. Среди живописных мест окрестностей города Красный Сулин особой популярностью среди местных жителей и туристов пользуется скалистый каньон с небольшим чистым озером, своеобразное местное «озеро Рица» - всемирно известное абхазское горное озеро. Озеро «Каньон» образовалось еще в начале 1970 - х годов прошлого века, когда обширный район добычи полезных руд, проводимых в конце XIX – начале XX веков, а затем и выработок сулинским щебеночным заводом камня, начала заполняться водой из подземных источников. Расположенное в черте земель городского поселения, это озеро представляет собой уникальный для пригорода водоем со скальными берегами, достигающими двадцатиметровой высоты. Здесь почти нет ила и тростника, а прозрачная чистая вода позволяет рассмотреть на глубине более десяти метров на дне озера контуры крупных каменных валунов. Это одно из самых глубоких естественных озер в Ростовской области.

Естественно, такой удивительный уголок природы не мог не породить всевозможные слухи и легенды. И хотя естественный скальный каньон с голубым озером сравнительно молодой, местные жители передают из уст в уста множество старинных казачьих баек, а многие их них сочиняют сами.

… Давным давно на одном хуторе жила девушка - красавица. И статью казачьей, и косой русой, и очами темными, и добротой и приветливостью своей никого не могла оставить равнодушным. Старики в ней души не чаяли, а местные парни глаз не сводили. Только некогда было красавице на парней заглядываться, уж больно много работы домашней было. Любила девушка, окончив дела хозяйские, ухаживать за голубками дикими, прибившимися однажды к хате казачьей во время перелета осеннего. Обидно стало нескольким парням, что не на них заглядывается девушка, а на каких-то голубок диких, вот и стали они подстраивать козни всякие у хаты казачьей, чтоб отвлечь от пустого занятия девушку красавицу. То кормушку голубиную разорят, то вместо зерна песок насыпят, а то и вовсе проход к гнезду каменьями забросают.

Что делать? Решила девушка спрятать голубок в поле чистом. Отнесла она гнездо с яйцами голубиными однажды ночью далеко за околицу в степь широкую и спрятала под кустик у каменистого песчаника. Так и стала девушка тайком по ночам ходить к гнезду заветному и подкармливать голубков в ожидании деток маленьких. Подсмотрели хлопцы хуторские ночные походы девичьи и решили разорить то гнездо для них ненавистное. Как задумали они крамолу злую, так и совершили поступок свой подлый.

А девушка как раз не смогла несколько ночей подряд сходить к месту желанному. Тем временем прилетели голубки к гнезду родимому, стали искать яйца голубиные, да нет ни гнезда пухового, ни деток будущих. Горе неописуемое вскружило головы голубкам, поднялись они высоко в небо, обернулись соколами степными, обнялись крыльями своими на прощание и с высоты небес лазурных камнем бросились на то место, где некогда гнездо их спрятано было. Разверзлась земля, и появилась в степи ковыльном огромная воронка каменная: со всех сторон неприступные скалы, а в центре окаменевшие тела двух голубок – соколов верных. Не разлучила их смерть коварная, так и остались лежать двумя глыбами каменными.

Через несколько ночей пришла к месту желанному девушка – красавица. Видит, нет гнезда голубиного, а только на месте заветном огромная каменная воронка. Стала метаться девушка по берегу каменному и увидела на одной из сторон среди камней песчаных окаменевшее одно яйцо голубиное. Все ей стало ясно – погубили злые парни хуторские не только двух голубок безвинных и их деток будущих, но и жизнь девичью. Села она на обрыв каньона каменного и зарыдала слезами горькими. Так и просидела она месяц целый во слезах бесконечных и не заметила, что на дне каньона появилось озеро прозрачное из чистых слез девичьих, святых и непорочных…

Вот, говорят, и появился в этих местах невесть откуда взявшийся каньон каменный с озером прозрачным. Сказки, наверное, все это… Да уж больно ладно звучит эта легенда о девичьей верности и любви светлой к птицам невинным. Сомнения ваши усилятся, если вы побываете в этом каменном каньоне. Действительно, среди каменных выступов песчаника в одном из отвесных берегов видно необъяснимое природное чудо – прямо из бесформенных твердых песчаников и скальных выступов виднеется гладкая окаменелость в форме выступающего из скалы гладко отточенного каменного яйца диаметром чуть больше метра. Желтоватый песчаник в форме шара состоит из такой же породы, как и окружающие его скальные выступы и труднодоступен обычному туристу. При ближайшем рассмотрении заметны трещины каменного чуда, которое некоторые местные жители окрестили «Шаром желаний», а также попытки толи любопытных, толи исследователей – специалистов аккуратно взять пробу для исследования или обзавестись обыкновенным сувениром. Чувствуется, что пройдет какое-то время и шар разрушится под влиянием объективных причин окружающего мира. Каменная глыба так тщательно обработана, что на ней не видно никаких следов рук человеческих. Кто мог так умело обработать эту песчаную окаменелость и с какой целью? Неужели это очередной подарок - загадка природы-матушки? До сегодняшних дней ни один ученный не смог доказать истинности происхождения этого природного чуда. Вот каменное яйцо красносулинского каньона и привлекает к себе сотни туристов и местных краеведов и археологов. Много различных версий, вплоть до инопланетного происхождения доходят, но загадка остается загадкой. Вот и не верь после этого легендам Тихого Дона!

                ***


Дик Н.Ф. Легенды Тихого Дона: рассказы и повести /Н.Ф. Дик. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 349 с.