Океана. Ясные

Вера Древнева
Ясные звались так потому, что видели мир таким, каков он есть, без прекрас, помех и иллюзий. И сами они были такие - ясные, без тени искажений своей внутренней сути. При них, там, где они находились — всё приобретало прозрачность, ясность. Им достаточно было просто быть, в их присутствии, без слов и других действий, мир становился чист, свеж и понятен.
Но для этого они всегда должны были следить за своей внутренней чистотой. Чистотой своих мыслей, желаний, состояний. Разумеется физическая чистота была так же важна, но ведь это само собой разумеещееся качество женщины.
Странно, но на их прекрасной планете, женщин семьи Ясных осталось всего 3. Бабушка, Дочь и Внучка. Так получилось, в связи с разными обстоятельствами. Их семья была очень востребована на планете. Даже в идеальных условиях потихоньку накапливаются энергии энтропии, разрушения и их не только надо перерабатывать, трансформировать, но прежде обязательно необходимо различать, свидетельствовать, делать очевидными, ясными. Потому что, важно уметь видеть на ранних этапах, когда легче всего справиться с чем-то, различить созидательные и созидательно разрушительные процессы от хаотически разрушительных.
Всё в природе, и в жизни, проходит разные этапы. Восход звезды, набирание высоты, зенит — зрелость, а затем движение вниз, замирание, преображение, трансформация и … снова Рассвет, восхождение. Жизнь состоит из циклов, ритмов.
Тоже в растительном мире. Семя, зародыш, росток, стебель-цветение-плод. Потом вновь трансформация плода и заложенной в нём информации, и вновь росток, стебель-ствол, цветение-плод. Семя живёт не само по себе. Оно зависит от внешних условий, от света, влаги, почвы, воды и эфира. Самое главное эфира, именно эти энергии включают вселенские программы внутри семени, а без этого семена могут лежать веками и даже в благоприятных условиях не просыпаться.
Есть необходимые разрушительные процессы, которые не просто трансформируют качества, но переводят одно состояние вещества в другое. И тоже по разному.  Например, все тела жителей планеты сделаны из вещества планеты, а вещество планеты из вещества звезды. Но бывают разрушения не по времени, не так, чтобы проходила трансформация, а происходит безполезное рассеивание вещества. За этим необходимо следить.
Ясные были основой вселенского ритма жизни-трансформации. Это огромные энергетические процессы и потоки вселенских ритмов и энергий, которые протекали в человеческом теле. С этим не просто было жить, справляться, соответствовать. Поэтому Ясных во все времена, даже в этом благословенном мире, было мало. Их берегли, заботились. Разумеется никто не причинял им вреда, но часто они сами саморазрушались, потому что их внутренняя сила не справлялась со всеми возникающими процессами хаотического разрушения. Как правило, эти хаотические энергии приходили через других людей, потому что даже со Стихиями было проще общаться, чем с человеком в любом мире.
Где-то во Вселенной, в их прекрасной Вселенной, периодически возникал источник именно хаотического разрушения. Не благодатных трансформирующих смен циклов день-ночь, вдох-выдох, а бытие-небытие...
Ясные видели и чувствовали это первые и первые вставали у этого на пути.

Страницы из повести "Океана"