Бабочка - помощница

Нина Гаврикова
Бабочка-помощница

Лето началось с неприятностей: Киприян получил травму, играя в футбол. До окончания матча оставалось несколько минут. На электронном табло высвечивались крупные цифры: один – один. И вот она – долгожданная короткая передача, удар, мяч у Киприяна. Ворота соперника давно ждут этот финальный гол, но вдруг нестерпимая боль заставила футболиста согнуться пополам, это был дерзкий и подлый удар в бедро.
Карета скорой помощи быстро доставила игрока в больницу, обследование показало – нужно целый месяц сидеть дома, и не просто сидеть – лежать в кровати. Время тянулось мучительно долго, мальчик не знал, куда себя деть, чем заняться. Телевизор не приносил радости, все передачи Киприян знал наизусть, поэтому начал читать книги, заданные учителем литературы на лето. Это занятие так увлекло его, что он не заметил, как осилил школьную программу.
В назначенный день папа отвез Киприяна в больницу. Гипс сняли. Сделав контрольный снимок, врач дала направление на массаж и посоветовала разрабатывать сустав.
Как же оказалось сложно после месячного пребывания в гипсе заставить сустав снова работать! Киприян старался изо всех сил, пробовал делать приседания, но все усилия были тщетны: тело будто окаменело.
В один прекрасный день на окне появилась бабочка. Она со страшной силой хлопала по стеклу крылышками. Устав, невесомая гостья спустилась на подоконник, но увидев лежащего в кровати Киприяна, перелетела и села ему на руку.
Мальчик с удовольствием разглядывал бабочку: крылья кирпично-красного цвета с черными пятнами и черной окаёмкой. Окаёмку украшают яркие синие пятнышки. Спинка бабочки словно покрыта мелкой шерсткой, маленькая головка с длинными усами. Когда бабочка развернулась другой стороной, Киприян рассмотрел, что кроме усиков, есть ещё длинный хоботок, который гостья то сжимает в спираль, то щекотно водит им по руке.
Вдруг бабочка поднялась в воздух, сделав круг, села на раму. Спустя несколько секунд вернулась на руку мальчика, создалось впечатление, что она просится на улицу.Юному футболисту стало жалко гостью, забыв о своем недуге, он тихонько встал с кровати, бабочка переместилась на плечо. Мальчик сделал первый неуверенный шаг, затем второй, третий. Добравшись до окна, раскрыл раму. Бабочка в нерешительности замерла.
– Ну, что ты медлишь? Лети! И возвращайся обратно, завтра я буду тебя ждать.
Гостья, взмахнув крыльями, вылетела на улицу и исчезла из вида.
– Вот и всё, улетела, – затосковал Киприян, закрыл окно и поспешил вернуться в кровать.
В это время пришли с работы родители, сын рассказал им про бабочку. Но взрослые не поверили мальчику.

На следующее утро Киприян проснулся от непонятного шороха за окном, когда мальчик добрался до окна, то увидел вчерашнюю знакомую:
– Мама, папа, моя бабочка снова здесь.
Юный футболист распахнул раму, бабочка залетела в комнату и села на плечо мальчика.
– Это же крапивница! Прости, мы подумали, что ты всё придумал, – мама стояла в дверях.
Бабочка, сделав несколько прощальных кругов, вылетела на улицу.