Рассуждения читателя о фальшивой реальности

Олег Пернай
 Газеты это вообще, нечто. Вернее журналюги. Вот одна журналисточка заметку написала, наверное, как ей кажется, позитивную. Про бабку, которая  всю жизнь умудрилась кадровичкой в ментовке проработать. Мол какая молодец бабка  эта, всю жизнь на работе, уже девяносто лет бабке стукнуло, а все живет, бодрая такая старушенция, в гимнастерке с медалями ходит,  вот здоровье то!
Дальше пишет журналисточка, что, мол, «…несмотря на то, что Мария Григорьевна ( ну это бабку так зовут) полностью отдавала себя работе, она вышла замуж и родила двоих сыновей»! То есть  успела бабуся и на этом фронте отметиться, но потом пишет журналисточка, что «…к сожалению судьба не подарила ей счастья насладиться радостью материнства в полной мере. Два ее мальчика умерли еще совсем маленькими».
Ну и ну, вот бестолочь эта  журналистка, вообще ума нет, что ли? Нашла о чем писать и кого в пример ставить! Это нужно понимать, что заработалась бабка в НКВД  и за детьми не углядела? И за это ей значит честь и хвала?

А еще одна журналисточка, правда при этом еще и грузинка, в телевизионном репортаже посвященном  празднованию «Курбан-байрама» в Тбилиси  так прямо и заявила, мол, в Грузии вообще около одного миллиона мусульман. И сегодня почти все они здесь, в главной мечети Тбилиси!
 
 Конечно газеты это и есть газеты. Тем более местные газеты, это ведь даже газетенки, там в основном девочки молоденькие работают, опыта набираются. Вот и пишут пока, как получиться, ну читать то интересно ведь? Иногда. Вот  и пишут, «на любителя», кто что может, деньги зарабатывают, чего осуждать то. Но например есть такой писатель А. Бушков, так он книжку написал, называется: «Планета призраков». Толстая такая книжка, на обложке зачем то читающий скелет изображен, а может и пишущий даже, потому, что  перо гусиное, задумчиво так держит и еще в очках, что особенно интересно! Вот ведь какое дело, глаз у этого скелета давно нет, а очки зачем то напялил. Ну может конечно его так художник изобразил, исходя из своих собственных представлений о загробной жизни, тогда тоже художник-дурак, где он скелеты в очках видел, и  зачем по его мнению вообще скелету очки? Лучше бы Ленина в Мавзолее рисовал бы, как иллюстрацию про загробную жизнь. Ну ладно, шут с ним, с художником с этим, нарисовал и нарисовал, дальше еще интереснее, там  А.Бушков пишет, про всякую фуйню, которую где то вычитал раньше, а сейчас решил своими словами пересказать, ну и наверное денежку соответственно заработать, на пересказе. Значит книжка эта состоит из пятисот шестидесяти девяти страниц, из них, «мудрое слово автора» составляет тридцать девять страниц, приложения разные составляют сто шестьдесят шесть страниц. Ну это то, что А.Бушков не писал сам, а зачем то засунул в свою книжку. А между ними на трехстах шестидесяти четырех страницах запихано то, что А.Бушков собственно и пересказал, ну это для тех кто еще ничего не понял. Потом там есть еще раздел, называется Библиография,  это то есть перечень  тех книжек, которые А.Бушков прочитал, чтобы написать свою,  эту самую, которая «Планета призраков».  И в этом списке что интересно, редко какая книжка, которую А.Бушков читал, издана раньше 1996 года, за исключением Библии конечно,  это значит исключительно самые свежие первоисточники у А.Бушкова, он видимо в этом, судьбоносном для себя году, читать научился.  Значит читал, и нам решил рассказать, что прочитал, а зачем? А книжка как называется? А вот, все и пишется прямо на книжке, особенно и не скрывается, потому, что кроме названия: «Планета призраков», внизу есть специальное разъяснение : «как создавалась фальшивая реальность».
Вот так друг друга много раз пересказывая, ребята и создают “фальшивую реальность”, за деньги конечно, но это не самое главное. Бушков наверное поклонник Ницше, тот ведь однажды заявил, что, мол, «…кто знает читателя, тот уже не трудится для него. Еще одно столетие читателей и сам дух будет скверно пахнуть. То, что каждый смеет учиться читать, портит надолго не только писание, но и мысль».
Но вообще этот Бушков не первый такой писатель, бывало и покруче, вот например писатель Михаил Бубеннов написал в 1961-1969 годах книжку, роман, называется : «Стремнина». Из серии «Библиотека рабочего романа». Долго писал. Там про сибирских работяг написано, как они что то строили в Сибири, по Ангаре плавали, в общем скукотища.  Есть в этом романе и любовная линия, про то как какая то дура по имени, почему то, Геля «динамила» бывшего студента Белявского. Ну тоже нужно наверное. Для интереса рабочей аудитории. Но как написано! Красиво написано! Может Бубеннов был непьющий, а может  быть, и даже скорее всего, совсем наоборот, но есть в этой книжке такие например эпизоды, как сцена соблазнения Гели негодяем Белявским : «…он налил Геле золотистой настойки, а себе–во второй раз-полстакана лишь слегка разведенного спирта». Нормально да, полстакана спирта раз, да перед этим еще полстакана, это же бутылка водки выходит. Да после этого спать мертвецким сном нужно, а негодяй Белявский умудрился еще и Гелю-«динамщицу» отыметь, за что она его потом сильно ненавидела. Вот такие дела, вот такое у сибиряков здоровье. И опять таки мастер художественного слова подчеркнул в другой раз завидное здоровье сибиряков, когда к ним  на реку приплыла «плавлавка» ну это видимо такой плавающий магазин, так вот там,  положительный герой, прораб, по фамилии конечно же: Морошка, объясняет директору «плавлавки» мол, «…спирт нужно бы попридержать… а то народ здесь разный, налакаются и море по колено. Дайте по одной бутылке. И хватит»! Ну а то непонятно, что хватит, всем хватило бы бутылки спирта, даже и сибирякам. И дальше опять про спирт, мол: «Вареньке тоже досталась бутылка спирта». Это ей наверное за то, что Варенька эта скорее всего тоже сибирячка.
Ну и еще там много про спирт написано, про сибиряков, про природу тоже имеется, например: «…заря еще пряталась за горами, но там где каменные утесы почти сходились над Ангарой, уже пылало как в паровозной топке»! «Солнце взмыло уже высоко над тайгой но блистало лишь в полсилы». «Трудно подниматься по шивере, особенно если на ней извилистый судовой ход». Про тунеядцев тоже много написано, в основном про то, какие они негодяи.  И вот тут то нужно понимать, про что эта книжка: «Всесторонне вырисовывая образы тунеядцев и проходимцев, прибившихся к рабочему люду, Бубеннов создает атмосферу непримиримой борьбы, в которой проявляется красота и благородство советского человека. Обличение зла здесь служит утверждению добра». Хотя Бубеннов наверное все-таки еще и деньги получил за свое обличение зла. Ну да ладно, с деньгами с его, что их считать, он уже помер, но  осталась после него и «нетленка». Еще один роман, «Белая береза» назывался, за написание которого он аж Сталинскую премию в свое время отхватил. Но и еще один яркий след оставил этот творец в истории словесности, опять на почве пьянства. В том смысле что дал тему для написания эпиграммы, двумя гаденышами, Казакевичу и Твардовскому. Это тогда, когда он, уже будучи маститым прозаиком и Лауреатом Сталинской премии, напился в писательском ресторане, и воткнул буквальную и материальную вилку в задницу драматурга Сурова. Ну казалось бы, и что такого случилось, дело то житейское, спасли Сурова ведь, потом на Парткоме разбирательство было, неприятное, ан нет, эти рифмоплеты понаписывали: «Певец березы в жопу драматурга сурово, словно в сердце Эренбурга, столовое вонзает серебро. Но принципом руководясь привычным, лишь как конфликт хорошего с отличным расценивает это партбюро».
Вот такие они, прямо как  соавторы Бубеннов этот и Бушков. Всякую хрень пишут и сколько их еще таких.  Напридумывают всякого, а суть  то в этих придумках в том, чтобы создавая «фальшивую реальность» получать за это деньги и больше ни в чем, и ничего этим дядям не интересно .
Вообще правду ведь не скроешь, кто и зачем книжки пишет, вот как то в Шереметьево, в аэропорту, один мужик книжки свои продавал. Автор значит. Фамилия Зайченко Е.Д. Видно, что после инсульта мужик, рука не шевелится и вообще, видно таких сразу. Ну просил за книжку, кто сколько даст. Получил пятьдесят рублей, заполз в автобус и в Москву уехал. Книжка из тридцати двух страниц, написана тоже всякая фуйня, но  пятьдесят рублей  деньги небольшие, так что не страшно, да и мужик, после инсульта. А правда в этой книжке сзади написана : «Кто бедному подает, тому Бог сторицей заплатит». Кстати, книжка называется "Вера на надежду".
Но книжка продается, и значит все же не побирается, Е.Д. Зайченко, не то что А.Бушков, у того книжка стоит триста сорок три рубля, еще и с «фальшивой реальностью». Вот такая разница.