Глава 82. Новый друг

Фирюза Янчилина
В начале августа у Лёни появился друг Антон. Друзья «ненадолго» у Лёни периодически появлялись. Но общение было недолгим. Например, это мог быть мальчик из Хургады, но из далёкого от нас района.  Или приехавший на отдых в Египет с родителями  на какое-то время. А с Антоном, надо полагать, дружба будет продолжаться. Всё дело в том, что он живёт недалеко, в 15 – 20 минутах ходьбы от нашего дома. И, кроме того, он тоже будет учиться во французской школе.
Антон – ровесник Лёни, ему также 13 лет. Французского он пока не знает, но вместе с мамой Людмилой они настроены оптимистично. После школы парень поедет поступать в вуз в Швейцарию, где живёт сестра Люды, вышедшая замуж за швейцарца. Очень неплохая перспектива.
Наши новые знакомые из Украины, из деревни недалеко от города Полтава. Антон, несмотря на то, что учился на родине на украинском языке, по-русски говорит очень неплохо. Правда, иногда случались довольно занятные ситуации. Лёня помогал Антону повторять букварь на французском языке, привезённый ему родственниками из Швейцарии. Выяснилось, что значение каких-то слов Лёня не смог объяснить. Что это за слова? Названия месяцев. Антон не знал, как по-русски сентябрь, октябрь, ноябрь. Я тоже не знала, как помочь, тем более что в это время мы были на улице, и не было под рукой гугловского переводчика. На помощь пришёл Вася. Он выяснил у Антона названия месяцев по-украински. Они звучат иначе, чем по-русски, и несколько забавно для нашего слуха: вересень, жовтень, листопад.
Кстати, по мере общения Антон всё лучше стал говорить по-русски. Ну, а с его мамой, конечно, не возникает проблем с общением, потому что она более старшего поколения, окончила русскую школу.
В основном мальчики проводят время во внутреннем дворике нашего дома. Играют в волейбол, плавают в бассейне. Иногда к ним присоединяется 11-летний Денис из Москвы, приехавший на отдых в Хургаду и живущий в соседнем с нашим доме.
Все вместе мы ходили и на море. Правда, не без приключений. Лёня с Антоном играли в волейбол на море. В какой-то момент мячик полетел, упал в воду, его унесло течением. Людмила, находившаяся рядом, поплыла за ним и наступила на морского ежа. Отдых пришлось прервать.
Сложности отношения между двумя соседними странами практически не сказались на общении ребят. Только раз Лёня признался, что Антон сказал про «плохие стороны» президента России Путина и про то, что Крым всегда был украинским. Лёня предложил новому другу не поднимать политические темы, с чем Антон вроде согласился.
Скоро школа. Антону предстоит нелёгкий этап освоения сразу двух новых языков – французского и английского. Да, у него ситуация сложнее, чем была у Лёни полтора года назад. Наш сын начинал учёбу в новой школе с 11,5 лет. К тому же, я помогала ему осваивать грамматику иностранных языков. Мама Антона работает по 11 часов в день, приходит домой усталая. Но её сын, понимая трудность ситуации, настроен трудиться. Мы надеемся, у него получится, тем более что он мальчик серьёзный.