Так ли Стар Древний Египет? ч. 12

Татьяна Ульянина-Васта
Итак, вернемся к богам Древнего Египта.

Мы дошли до кульминации сотворения Мира.

"В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо."

Сейчас процитирована глава 1 Бытие.

В прежних разделах этот же процесс описан с точки зрения Древних Египтян.

До конца дня второго - появления тверди (небо) богини Нут.

После того как Бог Атум (Atom) потерял в верованиях египтян свое изначальное место и был ими отождествлен с Богом РА (изображался правым оком Гора), то произошла метаморфоза: бог Ра со временем вознесся на Космическую Корову, а к Шу  перешли функции Ра - полуденного солнца.

В гимнах (между прочим, в магическом папирусе Харриса) Шу (Шоу) величается как низложитель врагов света, поражающий их копьем и пламенем. Поздние мифы рассказывали о царствовании Шу на земле вместе с Тефнут после ухода Ра: «Его величество Шу был превосходным царём неба, земли, преисподней, вод, ветров, наводнения, гор, моря». После многих тысячелетий он также вознёсся на небо. Шу считался вторым членом великой эннеады и сопоставлялся с богом войны Анхуром (имя последнего значит «носитель неба»).

Итак первоначальные Боги, принимавшие участие в создании мира "из себя" - вознеслись на небо.

На стенках саркофагов Нового царства обычны изображения Шоу в тот момент, когда он разъединяет Нут и Геба, своих дочь и сына, брата и сестру.

Отметим странную особенность. О Гебе утверждается - был Богом Земли или Земным холмом. Космогонические мифы представляли его находившимся в вечном соединении с богиней неба Нут, пока бог воздуха Шу не разделил их.

Вам ничего не напоминает указанное воплощение: верно, таким же образом описывалось создание первой пары близнецов, уже покинувшей землю: Шу и Тефнут.

  " И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." - это текст главы 1 Бытие.

  "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
...
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
...
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились." - вторая пара сотворенных появляется в главе 2 Битие.

Невозможно утверждать почему процесс оказался столь аналогичен в двух совершенно нестыкуемых между собой религиях, ибо в дальнейшем тот Бог что только что на наших глазах творил Адама и жену его, потом будет мстить Египту, где как бы то же процесс сотворения Мира имеет тот же порядок создания.

Однако отвлеклись от главной темы: Геб (Джеб) - основание происхождения имени в персидской трактовке: так "уместно" и Kb "хорошо". Можно удивляться познанию древних египтян, но на сегодня ученые склонны утверждать, что жизнь на планете Земля зародилась именно в картере вулкана.

Наиболее часто Геб (славянское слово - "глеба" - "земля") изображается лежащим горизонтально на земле (с коже черного, иногда зеленого цвета, с равнинами, холмами, растениями, фруктами), увенчанный обнаженной сестрой - звездным небом с плывущим Ра, твердь небесную при этом  поддерживают  родители земли и неба. Единственный атрибут Геб - птица "гусь". И имя его образует триада иероглифов: бородатый сидящий на одном колене человек, нога и гусь (идеограмма его имени). Гусак участвует сотворении Ра своими яйцами, полученными от Бога, из которых появился Ра (символ процветания Египта), впрочем иногда эта роль отводится быку, помятуя, что Нут - может изображаться Космической Коровой.

Геб (ГБ) наделен также посохом, что свидетельствует о динамичности Бога (находящийся в движении), так древние египтяне предавали суть "движущийся, странник".

Заметим, однако, что когда речь заходит о троне Фараона - то это место именуется "трон ГЭБ" (где имя Бога записано аббревиатурой, которая так и не дешифрована на сегодня).

Когда Ааро (Рай) и Дуат (Ад) в верованиях древних египтян изменили свое местоположение, то Дуат был перемещен с Запада небесного свода под Землю. Там создавались специальные "мертвые ловушки" для тех, кто был не достоин возвращения обратно.