Что делать, если купили фальшивый авиабилет?

Константин Деркачёв
Я, уже очень много говорил про бесплатный сыр в мышеловке.

Действительно, купить авиабилет у мошенников проще простого. Гораздо сложнее вернуть деньги. Я обратился за советом к юристу компании Хренов и партнеры, Евгению Парщикову, который согласился рассказать, что делать, если вы купили фальшивый авиабилет.


Помните, что решение вопроса, во многом, будет зависеть от того, насколько оперативно и правильно Вы отреагируете на совершенное преступление! Как только вы обнаружили факт мошенничества, необходимо немедленно:

1. Обратиться к лицу, продавшему вам авиабилет, с просьбой разобраться в ситуации и вернуть вам деньги или предоставить авиабилет.

2. Обратиться в банк, услугами которого вы пользовались при совершении платежа, с просьбой заблокировать проведение операций с использованием принадлежащего вам счета (вклада), а также при содействии данного банка постараться выяснить в каком направлении были списаны денежные средства с расчетного счета, который вы использовали для осуществления платежа.

3. В случае если это возможно, обратиться в банк, открывший счет, на который с вашего расчетного счета поступили денежные средства, с целью получить информацию о владельце данного счета.

4. Обратиться в компетентные органы (органы внутренних дел, прокуратуру) по месту жительства с соответствующим заявлением о совершении преступления и просьбой о возбуждении уголовного дела.

5. Обратиться за квалифицированной помощью к адвокату по уголовным делам, задачей которого является консультирование по вопросу о собирании доказательств и розыске лиц, совершивших преступление.

6. Активно содействовать компетентным органам в проведении расследования преступления.