Марс 2055. Глава 1. Рутина

Нэро Лайтман
12 апреля 2020 года, США - Сан-Франциско. Первый день работы Ника Лайтмана в роли стажера на должность секретаря у руководителя отдела разработок в компании ARGO Biotech. Основным направлением компании являлись биотехнологии и разработка медицинского оборудования. На данном этапе готовился прорыв в нано области. Наномиты – крошечные роботы, которые могли бы облегчить процессы выявления болезней и их лечения. На этом этапе, успех мог означать выявление лекарства от многих тяжелый болезней, таких как рак. На протяжении многих лет, человечество пыталось решить эту проблему с помощью генетических мутаций различных вирусов, но это не увенчалось успехом, именно поэтому было принято решение искать ответ с помощью технологического прорыва. Отдел разработок заканчивал этот проект длительностью в три года, от того его руководителю требовался помощник, который смог бы разгрузить занятость, чтобы тот мог полностью отдаваться основной работе. Многообещающему юноше удалось заполучить это место спустя два года скитаний по рынку труда. Далеко не всех волновала та искра, что затаилась в недрах его разума и души, от того по достоинству оценить человека не заканчивающего Гарвард было не так то просто. Генри Максвелл, сорокапятилетний уроженец Принстона, штата Пенсильвания,  стал первым человеком, которому удалось разглядеть в Нике что-то, кроме того, что была начертано в его личном деле. По сути, эта работа не была связана с прямым вовлечением в исследования, но, не смотря на это в образе его секретаря, он имел почти полный доступ к общим фактам проекта. 
- Сейчас мы находимся на пороге большого открытия, так что нянчиться с тобой ни у кого времени, да и желания не будет и придется тебе приспосабливаться так быстро, как только умеешь. В противном случае, ты не сможешь устоять на плаву. На твое место остается еще двадцать человек и почти каждый готов вцепиться тебе в глотку при первой же возможности, чтобы заполучить эту работу. Надеюсь, это ясно? – именно с этих слов Максвелл начал свой краткий инструктаж молодого работника. С первого его посыла было ясно, что этот человек обладает исключительными качествами  руководителя, и прямота общения была тому подтверждением. Это было видно и по тому, как он общался с остальными членами своего отдела, которые уважали и ценили его за это. Компания – это большой муравейник, который часто можно сравнить с огромным механизмом сложнейших часов, где каждая деталь должна справляться со своей работой в любое время года и суток. Большинство из тех, кто работал здесь, не знали ни выходных, ни отпусков, но эти люди заражены идеей, в которую верили, за которой шли не один год. Первый день в таком обществе сопровождался волнением, страхом, местами, паникой, которые то появлялись, усиливаясь вновь и вновь, то исчезали без следа во время кропотливой работы. Занятости хватало. Как и предполагалось, обязанности секретаря были сопряжены с большой бумажной волокиты, которой, как казалось, не было ни конца, ни края. Времени не хватало ни на отдых, ни на обеденный перерыв. Заканчивая просмотр и подписание очередной кипы бумаг, на столе оказывалось в десятки раз больше, и так было весь день. Нику выделили отдельный кабинет, который находился на проходной между кабинетом руководителя и широким коридором, который являлся и местом ожидания. Кабинет рядом был почти всегда пуст, так как его владелец большую часть времени находился несколькими этажами ниже, проводя все свое время в лабораториях.
Несмотря на рутинную работу, Нику удавалось находить пользу в том, что он делал. Просматривая очередной документ, он пытался вникнуть в его содержание, узнавая для себя новое. Большинство слов на белой бумаге словно были написаны на мертвом языке давно забытой провинции, так как большую часть юноша не мог не только понять, но и правильно прочесть.
Его работа началась ближе ко второй половине месяца, и весь его остаток он провел, почти, не поднимая головы, выходя на работу на рассвете, а возвращался с нее уже затемно. Также как и другие сотрудники, он вскоре вписался в суетный график работы, превышая вдвое свои рабочие часы, чтобы успевать заполнять все, что накапливалось за день. К середине следующего месяца он даже мог позволить себе больше одного пятнадцатиминутного перерыва, спокойно гуляя по просторным коридорам, чтобы размять окаменевшие ноги или же отдохнуть в небольшом кафе, которое располагалось прямо напротив корпоративного здания, где, как он заметил, подавали замечательную свежую выпечку. Дни проходили не так напряженно и некоторые сотрудники стали здороваться и звать его по имени, перед тем как вывалить на его стол очередную кучу бумаг. Надолго они не задерживались, как и говорилось ранее, каждый здесь знал цену своему времени. По количеству свободного времени оперативного состава можно было следить за продвижением проекта, который, по-видимому, развивался не по дням, а по часам. Все чаще он видел руководителя в хорошем настроении, когда тот появлялся в своем кабинете и это явно был хороший знак. 
В этот же период времени, Ник, наконец, увидел генерального директора компании – Алана Рида. Ка ни странно, этот человек не отличался особым шармом или какими-либо качествами управленца. Лысеющий мужчина невысокого роста, возраст которого уже перешагнул за отметку в сорок лет. Передвигался он довольно странно, будто каждый шаг давался ему с трудом, возможно, это было из-за лишнего веса и как следствие проблем с сердцем. Довольно необычно и крайне нелепо смотрелся его образ главы фирмы, разрабатывающей медицинское оборудование. Его всегда сопровождали несколько подчиненных в костюмах, которые, как предположил юноша, являлись его адвокатами и помощниками. Почти каждый его редкий визит в здание компании ограничивался короткими походами в свой офис, что находился также на административном уровне на этаж выше того, где располагался сам Ник. В это время он созывал собрание, которое длилось не более сорока минут, в ходе которого руководящий состав отделов отчитывался за проделанную работу. Более всего, молодой сотрудник ценил то, что его наставник и руководитель делился с ним информацией, которая являлась на повестке дня во время таких собраний, не смотря на то, что она находилась под правилом неразглашения посторонним лицам, коими не являлись лишь те, кто мог присутствовать на таких мероприятиях. Он не знал, был ли он единственный, кому довелось стать доверенным лицом Максвелла, как не знал и того зачем он все это ему рассказывал, но не принять это было бы крайне невежливо и глупо с его стороны. Познания Ника в точных науках были крайне малы, для того, чтобы он мог свободно разбираться во всем, о чем гласили рассказы Генри, но преисполненный пониманием, научный руководитель пытался передать ему часть своих знаний через простые сравнения или объяснения тех или иных терминов и процессов. Их отношения как ученика и учителя вскоре вошли в привычку, руководитель не только посвящал молодого работника в детали собрания, но и в подробности  самого проекта, приводя его на экскурсию в лабораторию под предлогом того, что Ник помогал ему с записями и отчетами, не отходя от рабочего места.
- Сегодня мне нужен полный пакет переработанных сведений первого, третьего и шестого отдела разработок, да, и не забудь, что с завтрашнего дня ты не просто секретарь, а мой непосредственный помощник. Тебе выдадут допуск и личную ключ карту на выходе из здания, я уже обо всем договорился. И да, Ник, надеюсь, ты любишь рыбу. Четверг у нас всегда был рыбным днем и моя жена, как и я, настаиваем, чтобы ты пришел. Отговорки не принимаются.
- Хорошо, мистер Максвелл.
 Приглашение произвело на парня неизгладимое впечатление, все же этого ожидать от человека нанявшего его не приходилось. Перспектива совместного ужина интриговала, и одновременно волновало его, не смотря на все время работы в компании бок о бок с этим человеком.
- Сеанс меморизации завершен. Идет подготовка пробуждения, - женский голос прозвучал где-то в отдаленной стороне его сознания. Картина воспоминаний начала постепенно тускнеть, как будто приходящий в неподходящий момент сон. Вскоре Ник очнулся на все том же кресле, с которого начал свое небольшое путешествие по закоулкам разума. Этот переход был словно из одной жизни в другую, которые, впрочем, казались слишком реалистичным сновидением.
- Процедура прошла без изъянов. Ваш мозг очень хорошо адаптируется к передаче информации на чип. Мозговая активность стабилизирована и разогнана на четыре целых и шестьдесят восемь сотых процента. Для начала это довольно неплохой результат. Думаю, мы превзойдем наши ожидания от проекта Меморизация, - слова ученого явно внушали доверие. Пока глаза директора вновь привыкали к более яркому свету, тот слушал информацию, что доносил до него Хэнк. Не смотря на малый прирост, он уже мог сказать, что адаптация органов чувств проходила куда быстрее, что свидетельствовало об ускорении нервных импульсов и укреплении волокон центральной нервной системы. Судя по экрану сканирования, можно было смело назвать эту  процедуру хорошим началом стабилизации его состояния.
Как только Лайтман прошел стандартную процедуру проверки на крупную и мелкую моторику, он решил направиться за пределы здания корпорации. На выходе его уже ждала машина. Транспорт на UMC являлся полностью автоматизированным и не требовал вмешательства человека. Сперва, были добавлены функции умного автопилота, но затем ручное управление полностью упразднили, тем самым сократив дорожные происшествия до нуля. Перед ним открылась дверь, после чего мужчина смог устроиться на удобном сидении машины, оглядывая панорамный вид из салона. Шум двигателя канул в небытие вместе с самим двигателем внутреннего сгорания еще около пятнадцати лет назад, также как и электрический привод. Население марсианской колонии уже давно перешло на так называемое синтетическое топливо, которое позволяло не только сократить расходы на сопутствующие материалы, но и обеспечить людей нескончаемым источником энергии. Кризис, произошедший на земле, в связи с нехваткой топлива и электроэнергии в 2034 позволил новому миру не повторять впредь таких ошибок. В то время как Земля до сих пор пользуется технологией холодного ядерного синтеза, которая также имеет свои плюсы , UMC использует в качестве топлива нулевой элемент. Чуть ранее он был известен как антиматерия, которая была полностью взята под контроль благодаря всем тем же ученым и технологиям колонии.
Город Синтел- единственный город колонии, который отображал всю красоту данного мира. Многие виды растений были восстановлены благодаря биоразработкам и теперь множественные сады города были наполнены живой, естественной красотой, которая давно уже была загублена и позабыта жителями Земли.
Мир не стоит на месте, как и не стоял до этого, но на этот раз один человек смог превзойти многие годы развития целой цивилизации, а что будет дальше даже самому богу неизвестно.