Акушерка сокрытого в нас величия

Татьяна Серотенко
Некоторые люди – словно кометы на звездном небосклоне судьбы. И даже скрываясь за горизонтом, они надолго оставляют за собой блестящий шлейф из воспоминаний и мыслей.
Одной такой яркой комете посвящается.
 
Шекспир, конечно, молодец, почет ему и слава – столько навоять без планшета и ноутбука)) Но сравнивать нашу жизнь с театром - не совсем в точку. Мы, конечно, порой те еще актеры (особенно актрисы). Однако три акта с антрактом для нашей жизни – маловато будет. Скорее уж компьютерная игра. И каждый жизненный этап бросает нам вызов: прорваться на новый уровень или застрять на предыдущем.

Для прохождения любого этапа нужна мудрость и сила. Поэтому в нашу жизнь приходят особенные люди, общаясь с которыми мы становимся сильнее и мудрее. Есть, конечно, случайные прохожие и попутчики до следующей остановки. Но речь не о них. Давай лучше про тех других – особенных – посылаемых нам судьбой.

Есть люди-двери. Только разгляди их да ключик верный к сердцу подбери, и они - помогут. Откроют тебя для чего-то нужного нового или, напротив, что-то доселе неизведанное в тебе распахнут.

Есть люди-уроки. Лишь поняв и усвоив то знание, что они привносят в нашу жизнь, мы сумеем сдать очередной экзамен на зрелость.

Есть люди-лекарства. Общение с ними несет исцеление от ран и недугов, полученных на предыдущих этапах жизни. Лекарства редко бывают сладкими (разве что для совсем маленьких), но они порой жизненно необходимы, чтобы мы были в состоянии двигаться дальше.

Есть люди-зеркала. В общении с ними мы вдруг начинаем видеть свою истинную сущность. Осознавая свои несовершенства, мы получаем силу их исправить.

Еще есть люди-ангелы. Конечно, без крыльев и огненного меча, но способные принести нужную весть в правильное время, защитить нас или утешить, когда мы особенно остро в этом нуждаемся.

Но случается порой, что приходит в нашу жизнь поистине уникальный человек -  личность-бриллиант - и шлифует нас по полной программе. Словно коуч на комплексном тренинге повышенной интенсивности. И вот уже начинают открываться новые горизонты – для тебя и в тебе. Если ты не сбежишь, испугавшись трудностей, то сумеешь под его чутким руководством усвоить немало жизненных уроков и стать более зрелой и сильной. Он будет тебе в лоб, без обиняков, говорить о твоих слабостях и недостатках - чтобы в последствие помочь стать совершеннее и лучше. Шлифуя твою душу, он неизбежно будет причинять тебе боль (ведь алмаз – самый прочный материал на свете, да и сам процесс шлифовки – процедура не из приятных). Но в нем же сокрыта и способность тебя исцелить. Он сумеет защитить и утешить, принести добрую весть или напротив, горькую, но нужную истину.

В отличие от настоящих бриллиантов он, конечно, неидеален, но от редчайшей красоты и силы его духа поневоле захватывает твой дух. И даже когда приходит ему время покинуть твоею судьбу и продолжить свой собственный путь, за ним еще долго тянется яркий след из прекрасных воспоминаний и мыслей.      

Приход каждого человека, так или иначе, сопряжен с болью. Уроки часто бывают болезненными, лекарства горькими (или острый скальпель хирурга), а на отражение в зеркале порой смотреть тошно – хочется закрыть глаза и отвернуться (но страус - не самая умная птица). А уж бриллиантовый интенсив – это порой и вовсе «плач Ярославны».
Но в наших же интересах научиться принимать боль с мудростью. Ведь именно она «становится акушеркой сокрытого в нас величия» и катализатором успеха нашей личности.