Встреча друзей

Юрий Погорелов
Из воспоминаний по рассказам моего отца

Генри Эгард Уоллес в 1933-1940 годах был министром сельского хозяйства США, а в 1941-1949 годах – вице-президентом (в правление Рузвельта).
Смещен Трумэном из-за несогласия с политикой холодной войны. Сторонник дружбы с Советским Союзом. Он был романтиком в политике, вынашивал прогрессивную идею конвергентного общества, сочетающего лучшие черты американского капитализма, европейского социализма и русского коммунизма. В тридцатые годы был приверженцем Николая Рериха и его идей, называл его своим «гуру».

В Свиносовхозе на Колыме, где работал отец, отбывая свой срок заключения, в одном из свинарников работал заключённый Валлескас. Как оказалось, он был в свое время министром сельского хозяйства – Литвы (за что и поплатился…) - и был лично знаком с Уоллесом.

Перед окончанием Второй мировой войны вице-президент США Уоллес вдруг выразил желание посетить Колыму. Американский штат Аляска находится очень близко к Колымскому краю.

Учитывая почти дружеские отношения между СССР и США в те времена, Сталин не смог отказать вице-президенту в этой его просьбе. Одним из пунктов своего визита протокол Уоллеса предусматривал посещение именно Свиносовхоза и даже конкретно встречу с находящимся там своим старым другом Валлескасом… (американская разведка работала хорошо).

К визиту американского гостя в Свиносовхозе тщательно подготовились. На фасаде его главной конторы к флагу СССР добавили флаг США. К известным советским лозунгам, написанным по-русски - какие-то лозунги, написанные  по-английски.

Высокого гостя повсюду сопровождал лично начальник Дальстроя Маглага НКВД СССР Иван Федорович Никишов, в звании, по-современному - генерал-лейтенант (НКВД).
Валлескаса перед визитом высокого гостя несколько дней откармливали и отмывали, и перед самой встречей нарядили в серую барашковую шапку, новые белые валенки и в чистый белый офицерский полушубок, а поверх него одели белый халат.

При встрече Уоллес очень радушно поздоровался с Валлескасом, приобнял его, потрепал по плечу. Разговаривали по-английски, весело смеялись. Переводчик еле успевал переводить Никишову их эмоциональный разговор. Присутствующим, знавшим Валлескаса по свинарнику, с трудом верилось, что один из веселых собеседников – это тот самый зачуханный свинарь.

- «Добрый день, Уоллес» - сказал  Уоллес Валлескасу и широко улыбнулся ему.

- «Здравствуй, Валлескас» - парировал ему Валлескас с ответной улыбкой.

Оказалось, что в тридцатые годы во времена их знакомства и общения,  перешедшего затем в дружбу, они в шутку называли друг друга своими именами, потому что по-американски фамилия Валлескас это почти Уоллес, а по-литовски фамилия Уоллес это почти Валлескас.

- «Что делаешь ты в этом ледяном краю?» - смеясь, спрашивал Уоллес Валлескаса.

-  «Провожу опыты» - также, смеясь, отвечал ему  Валлескас с грустью в голосе.

Так, пересыпая свою речь своими старыми шутками тридцатых годов, продолжали они непринужденный разговор минут пятнадцать. Потом высокий гость выразил желание сфотографироваться.

«Хозяин Колымы» Никишов захотел встать между друзьями.

- «Ноу, нет, нет» - широко улыбаясь, запротестовал Уоллес и элегантно вытеснил Никишова. «Мы – вдвоем!..»

Так они и сфотографировались вдвоем, улыбающиеся старые друзья.

Но эту фотографию Валлескас так и не увидел… После отъезда высокого гостя он был опять разоблачен и опять определен в тот же свинарник, где и проработал до самого окончания своего срока. Но после освобождения из заключения следовал обычно срок поражения в правах, лет так на пять...

После своей реабилитации мой отец со всей нашей семьей быстро уехал в родные края. О дельнейшей судьбе Валлескаса он ничего не знал.

Неоднократно просматривая Книгу памяти жертв политических репрессий, фамилию Валлескас я в ней так не нашел.