Глава 8

Денис Романюк
Как не заметно проходят дни? В отдельности кажется, что медленно, а в совокупности уже более двух месяцев кануло в небытие. Константину знакомо это состояния пробуждения. Не успел он закончить первый класс, как уже стоит перед кабинетом университета на вступительный экзамен. Не успел он сдать этот экзамен, как уже протягивает руку за дипломом.

- Здравствуйте, Константин Августинович можно к вам? – приоткрывая дверь в небольшой кабинет, спросил прилежно причёсанный молодой человек с папкой в руках.

- Да конечно, кто тут у нас? – Деловито ответил Костя, сидя за столом и закрывая кассовую книгу.

- Вас беспокоит фирма «Рошен», там у нас весит долг за 18 число, можете посмотреть, –  торговый агент фирмы «Рошен» присел на указанный Костей стул. Костя открыл большой блокнот на лицевой стороне, которого надпись «Поставщики»

- Ага, да, действительно есть, - после минутного разглядывания блокнота согласился Костя. Подходит к сейфу, достает нужную суму и протягивает ее агенту. Агент выписывает квитанцию и отдает Константину.

- Спасибо, всего хорошего, до свидания, – попрощался у двери агент.

«И вам не сдохнуть», подумал Костя, а затем ответил, – до свидания.

Наш герой уже более месяца работает администратором небольшого магазина. Он как-то приходил сюда по направлению с биржи труда. Тот раз его не взяли, но он оставил свои контактные данные. Спустя некоторое время ему позвонили и предложили работу продавца. Косте не было, что терять и он согласился. Через две недели магазин купил один молодой человек. У этого человека были деньги…, но на этом его достоинства заканчивались. Он толком не понимал ни в отчетах, ни вообще в видении подобного хозяйства. Костя стал заправлять всеми делами вместо него. Та турецкая фирма, на которой он работал бухгалтером, занималась производством, но ему хватило всего две недели, чтобы переключиться с производства на торговлю.

Финансовое положение Константина выровнялось. Он мог себе позволить даже съехать от родителей на квартиру. Но все меньше было времени на философию. Костя почти дописал свою вторую книгу еще до того как вышел на работу. Эта книга предоставляет собой как бы руководство по самостоятельному изучению философии. Сейчас же писать и философствовать стало проблематично. Работа может и не мешать познанию высших материй, когда входит в привычку, и становиться автономно-рефлекторной, но на начальных этапах становления рефлексов – это невозможно. Константину приходиться ловить на лету неполноценные осколки мыслей, цепляясь за них поверхностно и навсегда теряя, промедлив секунду.

Костя посмотрел на свои наручные часы, которые недавно приобрёл, - ровно два часа, пора пообедать, - констатировал он. Костя приобрел несколько привычек. Как, например, обязательно нужно выпить кофе дома, прийти на работу и выпить еще одно кофе. Обед в два часа, после, одна сигарета. Ровно в пять нужно собираться домой. И еще некоторые. У каждого человека особенно у тех, чья профессия требует руководительского контроля можно наблюдать эти мелкие привычки-якори. Работа администратором, хоть и не большого магазина, но все-таки требовала такого контроля. Костя цеплялся за эти привычки и опасался их нарушать, ведь подсознательно это будет означать выход ситуации из-под контроля. Он не раз замечал, как выбивает из колеи на добрую половину дня, а то и на весь день, нарушения закоренелых мелких привычек.

Привычки были, как бы частью работы, они воспринимались Костей как обязанность. Временами у него рождалась нужда сделать что-то необыкновенное, странное может быть глупое. Типа вылезти на крышу какого-то здания готического стиля, пройтись по кладбищу цитируя Фауста или Шекспира. Разбить витрину собственного магазина и с криком «Свобода!» убежать куда подальше, но естественно, он этого не делал.

Отношения с Элизабет остались на уровне знакомых. У нее появился парень, работал начальником охраны в какой-то крупной фирме. Это не очень интересовало Костю. «Пусть идет он на все четыре стороны, будь он хоть сам президент», думал Костя. Иногда они могли встретиться, о чем-то поговорить, но это не было особо приятными моментами. Скорее даже наоборот, это как бы резало еще не зажившие раны. Хоть Костя и понимал, что лучше уж эта боль, чем вообще ничего.

Константин пришел с работы немного позже обычного. Повесил свою весеннюю черную курточку на вешалку. Сел возле окна. На улице уже темнело. Сегодняшний вечер наполнился густым туманом. Краски темного цвета затянули сознания Константина в вихрь пессимистических рассуждений, и он записал:
«День подошел к концу, в нем не было, ничего особенного. Я не стал счастливым, со мной не произошел несчастный случай, меня не сбила машина, не укусила собака, я не был злым, не был особенно добрым. Я прожил его как всегда – склонив голову, продолжал мечтать о лучших временах».