Рыжик и Чижик. Дорожно-транспортное...

Ольга Штерн
               

Моих  подруг зовут …одинаково. Поэтому я назову их Рыжая и Кошатница.  Нет, не годится, у Рыжей  тоже кот.
    Рыжая - она принципиально рыжая. И волосы, и характер, и Кот. А Кошатница - та фотограф. У нее из фотоаппарата птичка вылетает. Чижик - пыжик. Так и назову их - Рыжик и Чижик. Должны же вы их как то различать. А мне это не обязательно. Я их по виду издалека различаю. И даже по телефону.
    Рыжик водит машину давно и успешно. Без крупных штрафов и без серьезных аварий. А Чижик только недавно права получила. Училась старательно. И, хотя по жизни она пофигистка, к серьёзным делам относится добросовестно, и даже дотошно.  Как и положено, первые выезды совершают под надзором опытного водителя.  Вот они договорились о поездке, меня взяли, для хорошей компании.  Я женщина спокойная, положительная, уравновешенная, и, по определению Рыжика, безрассудно смелая.
   Погрузились в машину. Они впереди, я сзади. Тылы защищаю. За подругами  присматриваю, за порядком на дороге слежу.
   Как только мы сели и дверцы закрыли, салон наполнился омерзительным запахом. Да что там, вонью! Опытная кошатница сразу его идентифицировала. «Ты куда пиджачок свой у меня дома кидала? На кресло? Ну и зря. Кот его пометил».
    Запах этот, если кто не знает, практически неистребим.
    Через минуту Рыжик говорит: «Скорость переключи, хватит уже на второй ехать».
   «Нет, - Отвечает Чижик,- я еще до 40 не дошла».
   « Переходи уже,- настаивает Рыжик,- вон, машина рычит».
   Но упрямая Чижик гнет свою линию и отговорки придумывает. Типа, скоро светофор, придется остановиться, что же, все сначала начинать?
   Долго бы они еще собачились по поводу переключения скорости, но тут случился мужик, еще один участник дорожного движения, медленно переходящий дорогу в недозволенном месте. Занятые спором, они упустили пешехода из виду, и он ушел безнаказанно, нетронутым.
   « Жопа», - выругалась Чижик,- а если бы я на третьей ехала»?
   На это Рыжику возразить было нечего, и она принялась наводить порядок в машине.
   « Почему стекла грязные? И почему у тебя беспрерывно «дворники» работают»?
   « Я потом помою, тряпочкой.  А дворники работают, потому, что я забыла нафиг, как их отключать».
   «Так хоть водой брызни».
   «Да я не помню, где нажимать надо» - беспечно отвечает Чижик.
   Все это время мы упорно ехали на второй скорости. Машина аж изрычалась.  «Кой хрен она шумит, мы же уже на третьей едем - возмущается Чижик,- или даже на четвертой. Вон, лампочка красная горит».
    « Пойми, - терпеливо объясняет Рыжик,- вторая нужна только чтобы на третью перейти. Ну и дальше. Вот третья, вот четвертая. Вот нейтрал.  И вообще, мы все это время на ручнике едем. Вот она и недовольна».
   «Мы в горку едем».
 «Какая нафиг горка, говорю тебе ручник.  Ты, конечно, как знаешь, но рычаг надо опустить до конца».
   «А он не опускается».
    «Там кнопочка есть…»
   «. Ты меня задолбала с этой ручкой. Она никогда не опускается».
 «А если на кнопочку нажать? – вкрадчиво интересуется Рыжик.
   Справились. Едем дальше.
   «Это дом Лизки» - оживляется Чижик. Прогресс. Она во время езды местность опознала. Похвалили.
    «За мной какая-то сволочь едет, уже давно» - с обидой в голосе говорит  наш «новичок за рулем».
     «Это не он сволочь, это ты сволочь,- поясняет опытная Рыжик,- будешь так медленно ездить, за тобой всегда сволочи пристраиваться будут».
    Наконец мы выехали на дорогу со знаком 70. Ну, теперь ей не отвертеться, злорадствуем мы.  Придется переходить на нужную скорость.
   « Вот засада, я уже себе ногу вывихнула на педаль давить»
   «Сейчас на круг въезжаем,- предупреждает Рыжик,- крути руль. Да не дергай. Ты же круг проехала, как будто это квадрат. Давай сначала».
    Пришло время для левого поворота. Пора перестраиваться. Давно пора. Неожиданно заезжаем в «карман» . «У меня тут «карман» образовался»- удивлена Чижик.
   «Это не у тебя карман, это у автобуса карман. А у тебя перестройка в левый ряд. Как поворачивать собираешься? И винкер  включи. Левый».
    «А он у меня постоянно мигает,-  Чижик явно радуется удаче . Я забыла. И дворники. Вдруг ее осеняет: «Погоди, я же в правом ряду. Как повернуть? Б… Нет, не будет мне левого поворота, дальше поеду, там поищу. На х…фиг мне этот левый поворот».
   Доехали до Т-перекрестка. Знак  «Уступи дорогу». Остановилась. Стоим. Ждем.
    «Что стоим»? - интересуется Рыжик.
    «Дорогу уступаю, как велено».
    «Кому»?
     Действительно, кому? Нет же никого.
    «Ты что, пока не будет кому, с места не тронешься»? Ехидна эта Рыжик.
   Тронулись. Причем все трое, видимо.
      Пока мы медленно, крадучись, с остановками пробирались к месту назначения мои подруги препирались, выражались, ехидничали, огрызались. А я тихонько сидела на заднем сидении, давясь от смеха и по ходу делая заметки в блокноте. А что мне еще оставалось. Воняла потихоньку своим пиджачком, вернее котом. И наслаждалась приключением. Машину я, допустим, водить умею. А прав нет. Бодливой корове Господь рог не дает. И это правильно.