Типологическая организация песни зяблика

Олеся Астахова
Типологическая  организация  песни  зяблика (Fringilla coelebs L.)
в   популяции   Куршской   косы

О.А. Астахова

Зяблик (Fringilla coelebs L.) – это традиционный объект изучения популяционных экологов и биоакустиков. Именно на этом виде были впервые изучены этапы становления песни, показаны межпопуляционные и географические различия вокального репертуара, а также было доказано существование вокальных  микрогруппировок (Султанов Э. Г. 1979, 1984; Герасимова Р. П. 1981, 1983; Симкин, 1983; Joachim, Lauga, 1997). Для зяблика характерна мозаичная структура географической изменчивости песен, что вероятно отражает генетическую неоднородность отдельных поселений птиц, а также может быть связано с процессами обмена особями между соседними популяциями.
Наши исследования были проведены на стационарах биостанции ЗИН РАН на Куршской косе Балтийского моря (Калининградская обл.), где зяблик является фоновым (основным) гнездящимся видом, и его местная популяция характеризуется высокой плотностью. Изучение популяционной изменчивости песен зяблика ранее на биостанции не проводилось. В разных точках территории (район биостанции «Фрингилла») в период с 15 апреля     по 10 мая  2005 г. были сделаны магнитофонные записи поющих самцов (N=102). В дальнейшем сонограммы песен анализировались с помощью компьютерной программы Avisoft SASLab Light. Всего проанализировано около трех с половиной тысяч песен.
Традиционно песня зяблика делится на три части: свистовые элементы (запев), трелевые звуки (основная часть)  и росчерк. При анализе сонограмм в пределах каждой части были выделены отдельные фразы, состоящие из сходных по форме элементов. К песням одного типа мы относили те, которые имели две или все три сходные части.
В исследуемой популяции зяблика  было выявлено 22 типа песен, 4 из которых оказались редкими (найдены в 1-2 точках) и 5 типов песен были комбинированными (состояли из фраз разных типов песен). Средний размер репертуара зяблика на Куршской косе был представлен 2-3 типами песен (max – 6 типов песен, min – 1 тип песни). В репертуаре одной особи могли встречаться как простые, так и сложные песни.
При сравнении основных частотно-временных параметров в популяции зяблика на Куршской косе выявлена незначительная индивидуальная и микрогеографическая изменчивость песен одного типа.