Поездка в Черногорию

Николай Григоров
Поездка в Черногорию

    Черногорию мы выбрали, поскольку давно хотели съездить в эти места – к Адриатическому морю, в Хорватию, в Черногорию. Заранее купили путевки через фирму «Ансолье» - примерно в феврале-марте. Время поездки – с 6 по 20 августа 2011 года. Участники – моя жена, Наташа, ее троюродная сестра Галя и я, Николай Григоров.

6 августа, суббота

   Отлет в 10-40 из Пулково в Тиват – один из двух аэропортов Черногории. Самолет Airbas-310, рейс без опозданий. Все видно прекрасно, наши места справа у окон над крыльями. Через 2 часа 30 минут самолет начинает снижаться, видим горы! Горы покрыты лесом и кажутся, действительно, черными. Отсюда и название страны. Самолет делает вираж над морем и приземляется на полосу аэропорта Тиват. Здесь полоса начинается сразу на берегу Боко-Которской бухты, которую мы в дальнейшем посетили.
    Проходим быстрый паспортный контроль, нас встречает гид Сергей, он сажает нас в автобус и быстро рассказывает о Черногории. Сейчас жарко, +31С, мы едем в небольшой городок Петровац на берегу моря. Проезжаем через туристский центр – г. Будва. Здесь очень много народу, шумно. Мы будем жить на частной вилле «Мелиса», нас встречает ее хозяйка Снежана. Она плохо говорит по-русски, но по-английски не понимает вообще, так что приходится как-то объясняться. К счастью, говорить почти не о чем, все оплачено, все расписано в путевке. Номер хороший. Вилла – это совсем не то, что вилла миллионера, это трехэтажный дом с несколькими номерами и небольшим садом. По сути дела, частная гостиница. В номере душ, туалет, кондиционер, холодильник и телевизор, который показывает много программ, в том числе одну на русском языке. Три кровати. Как и было оговорено.
   Нам жарко, прежде всего переодеваемся. Купили еды, сварили себе сосисок и сделали салат. Перекусили с дороги, идем на пляж. Для этого надо спуститься вниз, до моря метров 500. И вот мы на берегу Адриатики!
   Первое впечатление – жарко! Много народу. На пляже стоят лежаки сплошными рядами. Два лежака плюс зонт стоят 8 евро в день, можно уйти, оставить вещи (полотенце, например), их никто не тронет. Постелить «свою» лежанку нет никакой возможности – все занято! Между лежаками проходы не более 1 метра. Что ж, придется так… Мы в дальнейшем брали два лежака на троих на целый день.
    А вот вода – сказочная! Голубая, прозрачная, видно вглубь до 50 метров! Дно каменистое, довольно круто уходит в глубину, на пляже – крупный песок. Ходить можно только в тапочках, босиком невозможно, слишком горячо! В первый день мы, конечно, выкупались, побродили по берегу моря и вернулись на нашу виллу. Спать легли в 10 вечера (12 ночи по московскому времени).

7 августа, воскресенье

    Этот день – организационный. Проснулись в 7 часов, позавтракали яичницей и идем к морю. Вода теплая, +25С, народу с утра немного, пляж полностью заполняется примерно в 10 утра. Утро – самое лучшее время для купанья. Вид на горы прекрасный! Петровац лежит в небольшой котловине, которую огибают горы. Ровных дорог здесь нет, все время идешь вверх или вниз. Прямо против нас в море находятся два островка, на одном из них какая-то церковь.
   Выбираем себе экскурсии по Черногории. Не для того же мы приехали, чтобы целыми днями лежать на пляже! Выбрали экскурсии «Мини-Монтенегро-тур», «Боко-Которская бухта», «Монастырь Острог», «Скадарское озеро» и «Каньоны Черногории». Старались выбирать так, чтобы чередовать экскурсии с днями отдыха на пляже. В конце концов, в Петроваце тоже есть, что посмотреть.
   В 11-30 уходим с пляжа. Дальше невозможно, начинается невыносимая жара! Идем на нашу виллу, лежим, отдыхаем в прохладной комнате под кондиционером. Сиеста.
   В 14-00 встреча с нашим гидом Сергеем на вилле «Олива», это довольно крупный отель в Петроваце. Покупаем выбранные нами экскурсии. В 5 вечера обедаем в ресторане за 24 евро на троих. Нам обед не понравился – суп из рыбных консервов, такие мы варили в походах в молодости, жареная рыба, креветки и тушеные кабачки. Снова идем на пляж, купаемся. Вечером уже не так жарко, но море становится более мутным, ветерок баламутит воду.
    Недалеко от «нашего» пляжа заметили пляж под скалой, там меньше народу и попросторнее, но один лежак стоит 5 евро!
   
8 августа, понедельник

    «Пляжный» день. Эти дни проходят стандартно. Мы сохранили привычный уклад времени, здесь сдвиг на 2 часа. Встаем около 7 часов (9-00 по московскому времени), завтракаем у себя. После завтрака идем на пляж, там стоит высокий мужчина, который собирает по 8 евро за два лежака. Наташа прозвала его «горный орел». В течение дня этот «орел» смотрит за положением зонтов и вовремя их поворачивает так, чтобы тень падала на лежаки. Лежим, купаемся, наслаждаемся водой Адриатики, изредка я хожу по окрестностям. К югу от нас какой-то отель высшего класса, с садом, бассейном и столиками под оливами. Вообще кругом прекрасный пейзаж! Разноцветные деревья, кипарисы и пальмы, инжир, оливы, виноград и другие субтропические кусты и деревья. Синие воды моря простираются до горизонта. Котловина Петроваца с юга и севера заканчивается скалами, которые возвышаются прямо над морем.
   В середине дня у нас сиеста, затем обед (иногда бывало наоборот). Ходим в магазин, покупаем продукты, фрукты. Часто покупали арбузы, они здесь прекрасные! Вечером снова идем на пляж и купаемся часов до 7-8, пока не сядет солнце. Потом ходим по берегу, заходим в кафешки, лакомимся всякими вкусностями. Бродим по окрестностям. В этот день ходили на скалу над старой крепостью к северу от города. Туда идет тропа, на скале смотровая площадка. Со скалы открывается великолепный вид на город и на море! Очень красивы два островка прямо против нашей бухты.
    Единственное неудобство – наша вилла далековато от моря, по пути домой приходится подниматься вверх. А подъем довольно крутой! Но зато тихо. На берегу моря есть отели, но там музыка до глубокой ночи.

9 августа, вторник. «Мини-Монтенегро-тур»

    Сегодня у нас первая из пяти выбранных экскурсий. Автобус отходит в 8 часов от виллы «Олива», это самый крупный туристский отель Петроваца. Автобус хороший, с индивидуальными кондиционерами – струя холодного воздуха сверху каждого места.
    Наша гид Наталья – местная женщина, хорошо говорит по-русски, не тараторит как из пулемета, всё с чувством, с видимым интересом, с уважением к слушателям. От гида зависит очень много. Хороший гид обратит внимание слушателей именно на то, мимо чего мы сейчас проезжаем, а детали и общие положения объяснит в то время, когда проезжаем малоинтересные места. У Натальи речь правильная, она именно рассказывает, а не читает. Поэтому слушать её интересно, и рассказ хорошо запоминается. В наших экскурсиях по Черногории она была лучшим гидом.
    Прежде всего она объясняет нам название страны – Монте-Негро – Черные Горы. Действительно, как мы заметили еще с самолета, горы, покрытые соснами, кажутся черными даже в ясную погоду! Поэтому один из первооткрывателей этой страны, причалив на корабле к берегу, воскликнул: «О, Монте Негро!» Черногория – это уже перевод на русский язык.
   Едем в город Котор, на берегу крупнейшего залива Черногории, Боко-Которского. «Боко» – на местном языке «бухта, залив». Когда мы прибыли в Котор, были поражены – огромные океанские круизники стоят в узком заливе среди гор! Такое впечатление, что корабли прямо на улицах города! Бухта глубокая, поэтому корабли сюда заходят свободно.
   Котор – городок в стиле старинных городов Европы. Старая часть города за стенами, улицы узкие. Он подвергался многократным разрушительным землетрясениям и завоеваниям. Запомнился католический костел, в котором погребена монашка, спасшая, как говорят, город своими молитвами. Весь город невелик – всего-то 300 на 400 метров. Входим в городские ворота и попадаем на Площадь Оружия. Раньше здесь хранилось оружие для защиты от врагов, теперь на площади кафе в стиле венецианских. Присели попить кофе. Короткая экскурсия по городу. О нем я еще расскажу дальше, ведь мы приезжали сюда еще раз во время следующей экскурсии.
   После Котора наш путь идет вверх по серпантинам на горный массив Ловчен. Дорога узкая, двум автомобилям не разъехаться, не говоря уже о таких громадах, как наш автобус. Поэтому периодически сделаны небольшие съезды, где можно остановиться и пропустить встречный транспорт.  Здесь 25 поворотов под углом почти 180 градусов! У автобуса передние колеса расположены дальше кабины, поэтому кабина иногда повисает в воздухе над обрывом! Невольно привстаешь от испуга, но иначе не повернуть. Наш шофер опытный, свое дело знает и уверенно ведет наш автобус вверх. Поднимаемся на 1000 метров над уровнем моря (высота Котора почти совпадает с уровнем моря). Здесь остановка на смотровой площадке для фотографирования. Далеко внизу виден Котор с океанскими лайнерами на берегу залива, который теперь виден весь, причудливо извивающийся между гор. Дальше, на берегу моря – взлетно-посадочная полоса аэродрома Тиват, куда мы прилетели два дня назад. На такой высоте не жарко, дует ветерок.
    Наконец, все 25 поворотов позади, едем по сравнительно ровной дороге в горную деревню Негуши. Она знаменита тем, что здесь делают свой особый сыр и копченую свинину – пршут. Нам дают попробовать по огромному бутерброду того и другого, а также по бокалу красного вина, довольно вкусного. Вина, правда, я не пил, заказал себе медовуху.
   Деревня стоит на большом поле. Пейзаж, как в России, только кругом – горы. По полю бродят буренки, кое-где видны сады-огороды. Здесь не жарко, но очень сухо. Все, что посажено, требует поливки.
   После такого перекуса и короткого отдыха мы начинаем спуск к городу Цетинье – это непризнанная столица Черногории. Официальная столица – город Подгорица. Спуск плавный, без резких серпантинов. В Цетинье расположен монастырь, где хранятся святыни православия – нетленная рука Иоанна Крестителя и частица животворящего креста Господня. Нас ведут в музей монастыря, показывают короны и одежду царей Черногории. Кстати, интересно! – здесь среди царей были свои Петр Первый, Петр Второй и Петр Третий, Николай Первый. К сожалению, сильная жара и усталость притупили восприятие.
    Едем обратно. Теперь дороги более ровные, но кругом – каменные горы. Камень белый, а горы – черные! Этим камнем покрыты больше 70% площади земель Черногории. Такие места называют «каменное море». Жить здесь нельзя, нет воды. Только неприхотливые сосны могут расти на таких камнях, питаясь дождевой водой.
    Обратно в Петровац прибыли около 17 часов. Пообедали в ресторане «Венера» около рынка и были приятно удивлены огромными порциями и сравнительно малой ценой (15 евро на троих). Даже не доели, несмотря на сильную усталость.

10 августа, среда

    «Пляжный» день, отдыхаем. С утра ветер, в море волнение, зонтики срывает. Температура упала до 30-33С, ветер еще усиливает ощущение прохлады. Вечером не купались, просто сидели на лежаках. Я сходил на соседний пляж в бухточку к югу. Там мало народу, но идти туда надо около получаса, причем через небольшой перевал. Каждый день не походишь.

11 августа, четверг

    Ночью был сильный ветер. С моря нагнало холодной воды, купаться холодно! Температура воздуха около 28С, а в море мало кто лезет. Вечером не купались. Просто прошли по берегу. Оказывается, за скалами к северу существует тропа, которая идет через лес над морем. Вот где красота!.. Я фотографировал виды Адриатического моря на закате солнца. Отвесные скалы спускаются прямо в море, есть такие места, где ступить на берег с моря просто нельзя. А лес кругом какой!.. Прямо под тропой – море, иногда тропа просто огорожена, чтобы люди случайно не сорвались вниз. Дальше тропа идет по тоннелям, но туда без фонарика не пройти, решили в следующий раз пойти с фонариком.
   Поужинали в ресторане за 29 евро на троих, вкусно и много! Ветер к вечеру стих.

    12 августа, пятница. Экскурсия по Боко-Которскому заливу.

    Выезжаем в 8-00. Снова едем в г. Котор по «Адриатическому пути», который идет вдоль всего побережья Адриатического моря. На этот раз г. Котор проезжаем, и едем дальше в г. Пераст, это километрах в 5 по берегу залива. В Перасте мы должны посетить католический храм на рукотворном острове Св. Богородицы.
    История этого острова такова. Около 600 лет назад, когда острова еще не было, на это месте нашли плавающую икону Св. Богородицы, зацепившуюся за риф в заливе. Жители сочли это знаком свыше, решили на этом месте насыпать остров и на нем построить храм. Засыпка острова длилась более 200 лет – бухта глубокая! – но в конце концов остров был создан и храм построен. Так уж повелось, что Пераст – город моряков, поэтому и храм на острове посвящен морякам. И вот нас сажают в маленький катер, мы плывем и через 5 минут высаживаемся на острове. Осматриваем храм. В центре алтаря – та самая икона Божьей Матери, послужившая поводом для постройки храма.
    Боко-Которский залив (неудачный русский вариант перевода, потому что «боко» и означает «залив») – это большой фьорд, наподобие норвежских.  Сюда заходят океанские корабли, два из которых мы видели в прошлый раз. Залив окружен высокими горами. И вот сейчас на наших глазах из-за гор показывается красавец-парусник и вплывает в залив! Потрясающее зрелище, учитывая, что окружающие горы гораздо, гораздо выше мачт парусника! Все схватили фотоаппараты и стали фотографировать парусник. Он медленно плывет по заливу в сторону Котора.
    Осмотрев храм, мы снова садимся на катер и плывем по заливу в Котор. Собственно, мы видим только внутреннюю часть залива, а внешняя, выходящая к морю, осталась за горами. Но и это впечатляет! Плывем, как по огромному озеру. Гористые берега покрыты лесом. Черные горы. Кое-где леса нет, проступает «каменное море». На берегах узкие полосы селений, часто видны храмы, иногда даже высоко в горах. Когда катер плывет близко к берегу, видим плантации мидий. Это поплавки, с которых спускаются сетки, и на них растут ракушки-мидии. Их варят и едят, потом мы пробовали. Вкусно, мясо похоже на мясо раков.
    До Котора плывем минут 40. Там снова экскурсия по старому городу. Показывают все то же, что и в прошлый раз. Мы видим следы старой городской стены, которая уходит высоко в горы, она была построена для защиты от врагов. Через город протекает река, там мы видели удивительных длинных рыб. В городе жарко, но установлены большие вентиляторы, в которых распыляется вода, и таким образом прохожих обдает водой, как из пульверизатора. В первый раз вижу такое!
   Мы предпочли сами походить по городу,  пообедали в каком-то кафе под открытым небом за 45 евро на троих. Порции дают огромные, я не справился с двумя кусками свинины, каждый величиной с ладонь. В 2-30 садимся в автобус и уже по накатанному пути едем обратно.

13 августа, суббота

    Итак, мы здесь уже неделю! А кажется, что гораздо больше. Уж такова специфика далеких поездок, когда каждый день приносит много впечатлений. Вода в море прогрелась до прежней температуры, купаться стало комфортно.
    Днем купили фонарик за 2,5 евро и вечером решили снова пройтись по тропе, которая нам так понравилась позавчера. Судя по карте эта тропа ведёт к монастырю Ржевичи. По пути снова фотографируем прекрасные пейзажи Адриатического побережья – высоченные скалы, отвесно спускающиеся к лазурному морю, склоны, поросшие средиземноморской сосной. Прошли через туннели, тропа снова понижается до уровня моря, и мы оказываемся… на законсервированной стройке! Здесь строили какой-то отель, стоят высокие краны, ржавый бульдозер… Делать здесь нам нечего, пошли обратно. Так что дальше туннелей ходить по тропе не стоит. А монастырь Ржевичи, оказывается, гораздо дальше, к нему лучше пройти или проехать по «Адриатическому шоссе», затем свернуть к берегу.

   
   14 августа, воскресенье

    Пляжный день, обычный отдых. Заметно стало жарче, температура за 35 градусов.

   15 августа, понедельник. Экскурсия в монастырь Острог

    Выезд в 8-30. К сожалению, сегодня у нас другой гид, не Наталья. Эта женщина вроде бы и все рассказывает, но речь «без полета», скучновато.
    Едем в другую сторону, на юг от Петроваца, в Подгорицу – столицу Черногории. Скоро поворачиваем на восток от «Адриатического пути» и едем через горные массивы по туннелям. Здесь их много, один – около 4 километров длиной! Едем мимо Скадарского озера. У нас завтра предусмотрена туда экскурсия, но я коротко опишу его здесь. Это крупнейшее озеро Черногории. Оно расположено на плоскогорье, озеро проточное, из него вытекает и втекает несколько рек. Берега болотистые, покрыты ряской и заросли болотными растениями, часть из которых занесена в Красную Книгу. Благодаря такому расположению, здесь настоящий рай для всякой водоплавающей и болотной дичи. Охота здесь запрещена, места заповедные. Прямо из автобуса, который идет по берегу озера, видны цапли, утки, гуси и другие птицы. Они спокойно живут здесь и выводят птенцов. Попадаются лодочки с рыбаками, рыбу ловить здесь можно. Рядом с шоссе идет железная дорога, которая соединяет Черногорию со всей Европой и выходит в портовой город Бар на берегу Адриатического моря.   
   Здесь центр местного виноделия. Мы пили сухое вино Черногории, но оно нам не понравилось. Короткая остановка у ресторана, где будем на обратном пути обедать. Мы заказываем блюда на обед – жареную баранину и телятину (ни то ни другое нам не понравилось). Едем дальше. Теперь наш путь снова вверх по серпантинам. Дорога узкая, разъезжаемся с трудом. Наша гид показывает монастырь Острог, который уже виден в виде маленького светлого треугольника на склоне горы.
    Монастырь Острог был построен в семнадцатом веке Василием Острожским. Он много сделал для своего народа, его мощи были признаны чудотворными. Сейчас это действующий мужской православный монастырь. Он состоит из двух частей – нижней (жилые кельи, постройки) и верхней – на 100 метров выше по горе и на 3 километра дальше. Там храм, там хранятся мощи Василия Острожского.
    Автобус останавливается у нижней части монастыря. Дальше для крупного транспорта дорога недоступна. Мы садимся в маленькие фургончики, и всех нас за 1 евро с носа в три очереди доставляют к верхнему монастырю. Это совершенно оригинальное здание, встроенное в гору. Оно очень узкое – шириной не более 5 метров, но высокое. Верх образует подобие островерхой крыши (подобие, потому что крыши, собственно не требуется – здание встроено в гору!) с крестом наверху, как полагается в храме. Стоит очередь на поклонение мощам.
    Мы встаем в очередь, она длинная и движется медленно. Никуда не скрыться от палящего солнца, жара за 35С. После 40-минутного ожидания входим в монастырь. Мощи хранятся в небольшом помещении, монах следит за порядком, впускает и выпускает входящим мелкими группами. Затем поднимемся вверх по лестницам. Там находится лоза святого винограда, который растет прямо из скалы. Лоза небольшая, ягоды мелкие, видно приходится поливать много раз в день. Мы прошли повсюду, набрали воды из источника (ведь жарко! Хочется пить!) и скорее вниз, к автобусу. Там кондиционер, прохладно…
    Обратно едем по тому же самому пути. Пообедали в ресторане, причем не очень-то сытно и вкусно.  Заехали в Подгорицу. Там меня удивило, что один из главных мостов через реку называется «Русский мост». Сделан он мастерами из России и на русские деньги! За мостом – памятник Пушкину, который изображен вдохновенно читающим свои стихи молодой жене. Она скромно сидит на скамейке и слушает. Её скромный облик подчеркивает величие поэта. Ну, Пушкина-то знают во всем мире. А что совсем уже неожиданно – памятник Высоцкому! Он стоит с гитарой, вполне узнаваем. Да, видно что Россию здесь знают и, если не любят, то во всяком случае признают и уважают.
    В Подгорице нам показали строящийся Храм Воскресенья Христова. Он уже построен, идут службы, но продолжается внутренняя отделка. Мы видели, как мастер грунтует поверхность для позолоты в верхней части алтаря.
    Обратно вернулись около 17-30. Жара спала. На море уже не пошли, слишком устали.

   16 августа, вторник

    С утра – обычный пляжный день. В 12-30 Наташа с Галей едут на Скадарское озеро на экскурсию. Я не еду, хотя за экскурсию заплачено. Чувствую себя не слишком хорошо после вчерашней жары.

   17 августа, среда

    Пляжный день. Мое недомогание прошло, я готов завтра ехать на экскурсию по каньонам.

   18 августа, четверг. Экскурсия по каньонам Черногории.

    Выезд рано – в 7-10 утра. Сегодня наш гид – Наталья, та, что сопровождала нас на экскурсии «Мини-Монтенегро» и вчера ездила с Наташей и Галей на Скадарское озеро. Она нас уже знает, потому что мы задавали ей больше всего вопросов. Она оставила для нас лучшие места на переднем сиденье, чтобы мы могли разговаривать с ней по ходу экскурсии. Сегодня нам предстоит проехать 272 километра по горным дорогам Черногории до самой дальней точки и столько же обратно. Всего, значит, около 550 километров!
    Едем снова по берегу Скадарского озера. Оказывается, самая большая ценность в нем – это именно заболоченные берега. Здесь есть даже пеликаны! Зимой сюда прилетают множество птиц с севера.
    Проезжаем Подгорицу. Эта часть страны, оказывается, самая жаркая. Сегодня здесь 38-40С, так что летом все местные жители стремятся уехать – кто к морю, кто в горы, кто вообще за границу. Но у нас в автобусе кондиционер (без него мы бы пропали!), так что температура вполне комфортная.
    Из Подгорицы едем вверх по реке Морача в направлении города Калашин. Сразу же начинается первый каньон длиной около 50 километров. Каньон – это узкая часть реки, где горы поднимаются почти под отвесным углом. Каменные громады по обеим сторонам реки, которая течет где-то внизу, иногда её и не видно. Автомобильная дорога вырублена в скалах, а на другом берегу – железная дорога, большая часть которой идет по тоннелям и по мостам через ущелья. Эта единственная железная дорога Черногории идет до прибрежного города Бар. Построена она недавно, в 70-х годах двадцатого века. Строили, в основном, политзаключенные. Социализм в Югославии, конечно, отличался от нашего, но политзаключенных тоже хватало.
    Каньон очень красив! Мы останавливаемся около очередного туннеля (их на нашем пути сегодня десятки) и фотографируем пейзаж. Он довольно мрачный, скалистый, солнце лишь иногда освещает эти узкие глубокие стены. Далеко внизу течет река Морава, впрочем по нашим меркам это скорее узкий поток, а не река. Но говорят, в период дождей и таяния снегов река превращается в мощный поток воды. Над нами – вершины покрытых лесом гор, а рядом – дорога, вырубленная в скале. Долго стоять нельзя, дорога узкая. Я фотографирую ветроэлектродвигатель недалеко от нас, и мы садимся в автобус и едем дальше.
   Скоро каньон кончается, дорога выходит на простор. Мы подъезжаем к монастырю, который был построен несколько веков назад. Он переживал периоды упадка и закрытия. Был период несколько десятилетий, когда в главном храме не было даже крыши, и фрески сильно пострадали. При коммунистическом режиме монастырь был закрыт, но сейчас снова действует. Здесь живут монахи, одного из них я с его согласия сфотографировал. Худой, высокий, с длинной седой бородой. Территория монастыря ухожена, но на фресках кое-где видны надписи типа «здесь был я». Это, конечно, при коммунистическом режиме.
    Жарко. Снова садимся в прохладный автобус. Проезжаем город Колашин, это центр горнолыжного курорта. Наталья рассказывала, что какая-то русская семья, соблазнившись её рассказом, приехала сюда встречать Новый Год! И не пожалели. Зимой здесь очень хорошо. А по железной дороге сюда можно доехать из любого европейского центра.
    За Колашином – «медовая» остановка. Окрестные жители продают мед, медовуху, домашние вина и ракию. Каждый здесь подрабатывает, как может. Средняя зарплата в Черногории невелика, около 300 евро в месяц.
    Теперь наш путь – в каньон реки Тары, которая течет в противоположном направлении, на север. Здесь пейзаж совсем не такой, как на Мораче. Горы поросли лесом, в основном – лиственным. Здесь много ягод, грибов, водятся звери. Много белок – здесь они особые, с черной спинкой, есть зайцы, лисы, дикие козы, попадаются даже волки и медведи! Если каньон реки Мораче – суровый, скалистый, то каньон Тары более светлый, более живой. Сама река течет как будто на дне глубокого желоба с желтыми скалистыми стенками. Дорога часто спускается почти к самой реке, а потом по серпантинам поднимается в горы, иногда сворачивает в сторону от реки, чтобы обогнуть какое-нибудь ущелье. Дорога узкая, останавливаться здесь нельзя, поэтому приходится фотографировать на ходу из окна. Все же дважды наш водитель остановился на минутку на краю пропасти, чтобы мы могли сфотографировать самые красивые места.
    Проезжаем городок Мойковач – совсем небольшой. Цель нашего путешествия – знаменитый мост через реку Тару. Ниже по течению Тара становится более полноводной, это любимое место для туристов, которые сплавляются на плотах. Занятие не для слабонервных! Называется «рафтинг».
    Часам к двум дня подъезжаем к высокому длинному мосту через Тару. Мост не прямой, как мы привыкли, он построен с изгибом. Высоченные  опоры поддерживают его на высоте около 150 метров от реки, а высота этого места над уровнем моря около 900 метров. С берега мост кажется тонкой планкой на огромной высоте. Построен он еще до войны. История его полна драматических моментов. При подготовке строительства скалы, на которые мост должен был опираться, треснули на обоих берегах. На правом берегу скалу удалось «запломбировать» и укрепить, а вот на левом это оказалось невозможным, и поэтому мост пришлось изогнуть дугой, чтобы он опирался на другую скалу. Во время войны маршал Тито приказал взорвать мост, чтобы предотвратить продвижение немцев. Но среди подрывников оказался автор проекта, он взорвал только один пролет моста, у берега. Этого оказалось достаточно.
    Нас перевозят по мосту на автобусе, высаживают на противоположном берегу и предлагают пройти обратно пешком, фотографируя по пути. Это нелегко, в обе стороны идут автомобили, движение по мосту достаточно оживленное, а тротуар узкий, двоим не разойтись. Идем с опаской, высота страшная! Далеко внизу под нами плывут туристы на резиновых лодках.
    Жарко! Мы с радостью ныряем в прохладный автобус. Теперь наш путь к городу Жабляк, где у нас по плану обед. Дорога идет по национальному парку Дурмитор, одному из крупнейших в Европе. Мы поднимаемся по серпантинам в горы и оказываемся на высоком плоскогорье, на высоте около 1500 метров. Здесь гораздо прохладнее, климат и растительность схожи с нашими. Только далекие вершины гор напоминают, что мы все-таки в Черногории.
   Въезд и вход в национальный парк платные, 1 евро с человека. Мы уже заплатили, покупая тур. Территория здесь охраняется, есть специальные места для костров, палаток. В других местах ставить палатки и разводить костры нельзя! Здесь много отелей, в частности в г. Жабляк, куда мы сейчас едем. В ресторане одного из отелей нас уже ждут с обедом.
    Садимся за столики на террасе. Здесь не жарко, дует ветерок, да и солнце спряталось в облака. На обед дают суп, рыбу с картошкой, салат и блины с джемом на сладкое. Обед весьма кстати, мы успели основательно проголодаться.
    После обеда вместо отдыха предлагается поездка к Черному озеру – одному из красивейших озер Черногории и самому крупному в парке Дурмитор. Автобус останавливается в километре от озера, дальше надо идти пешком. Пейзаж – как в Ленинградской области, ёлки, привычные цветы, травы и кусты. По ветвям ели скачет сойка.
   Существует легенда, согласно которой на месте озера раньше был монастырь. Однажды туда пришел странник, попросил еды и ночлега. Ему предоставили и то и другое, но сказали, что нужно заплатить. Платить он отказался, заявив, что у него нет денег. С него все равно требовали. Тогда – а странник оказался святым – он уничтожил монастырь, превратив это место в озеро.
    Черное озеро состоит из двух частей, разъединенных узким перешейком. Весной, когда тают снега (а глубина снега здесь доходит до двух метров!) озера соединяются. Берега поросли высокими елями. Над озером высятся горы, одна из которых самая высокая в Черногории, 2522 метра. Снег на её вершине тает только в середине июля. Но сейчас, конечно, снега уже нет.
    Пеший путь обратно к автобусу достался мне трудно, сказывается высота места и плотный обед. Вспоминаю, как в молодости ходил по Кавказу и там также чувствовал горную болезнь на высоте 4500 метров. Но сейчас моя молодость далеко позади, и уже 1500 метров для меня многовато.
   Обратный путь прошел почти без остановок. Мы ехали другой дорогой, менее живописной, но более легкой для проезда, а значит, ехали быстрее. Остановились недалеко от Подгорицы на автостанции с бытовыми целями. Несмотря на то, что уже около 5 часов, жара сильная, до 37С. Проезжаем Скадарское озеро, туннель длиной 4300 метров и последние километры по берегу моря.
      
         
     19 августа, пятница

    Пляжный день – последний день в Черногории! Вечером начинаем укладывать чемоданы и готовиться к отъезду.

   20 августа, суббота. Возвращение.

    Утром с чемоданами идем к условленному месту, где нас должен подобрать автобус. Автобус подходит, и мы катим по «Адриатическому пути» в аэропорт Тиват.
    Однако, не доезжая Будвы – на дороге пробка. Остановился какой-то бензовоз, и теперь его никак не объехать! Наш гид начинает беспокоиться, звонит в аэропорт, но его успокаивают – наш самолет опаздывает, еще и не вылетел из Пулково! Стоим довольно долго, наконец, пробка рассасывается, и мы приезжаем в аэропорт.
    Там приходится ждать самолета… Жара невыносимая, я временами бегаю в соседний зал, там можно постоять под кондиционером. Ждем часа четыре. С большим опозданием садимся в самолет, но он так нагрелся на солнце, что внутри температура за 40С, и главное – нет вентиляции, пока двигатели не работают. Командир успокаивает – скоро полетим, будет комфортно. И вот взлетаем. Действительно, сразу же начинает работать вентиляция и становится прохладно. Под нами уходит назад Боко-Которский залив, и скоро горы Черногории перестают быть заметны с большой высоты…
   В Пулково прибыли без приключений. Приятно вдохнуть наш свежий северный воздух после такой жары!

Н. Григоров

Август 2011 года.
Обработано и отпечатано в августе 2014 года.