Путешествие в Венгрию

Николай Григоров
            Путешествие в Венгрию

     Венгрия – эта страна на юге Восточной Европы вроде бы ничем не примечательна. А между тем она очень интересна! Интересна тем, что венгры – это пришлый народ, древние мадьяры пришли с Урала. Их язык не похож ни на один европейский. А вот культура европейская.
    Побывав  уже в некоторых европейских странах, мы решили в 2014 году съездить в Венгрию. Путевки покупали, как всегда, в турфирме «Ансолье». Стоили они 80 тыс. рублей на двоих, с учетом перелета, завтраки, 4 экскурсии. Время поездки – с 20 по 27 апреля. Участники – Галина Алексеевна Стрельникова (Галя), моя жена Наталья Леонидовна Григорова (Наташа) и ваш покорный слуга Григоров Николай Олегович.

20 апреля, воскресенье

    Вылет в 12-15 из нового аэропорта «Пулково». Он нам не понравился. В некоторых залах нет кресел, нельзя присесть, в зале отлета образуются длинные очереди, толчея. В туалете – извините за подробность! – даже мыла нет.
    Ну, а сам полет прошел вовремя и очень приятно. Погода в Питере отличная, солнечная, тепло, около 10 градусов, даже жаль улетать. Над Польшей пересекли облачный фронт. Видели горы – Татры. Когда снижались над Будапештом, очень хорошо был виден город, разрезанный Дунаем на две части – Буда (западная) и Пешт (восточная).Над Дунаем насколько мостов, видно знаменитое здание Парламента на восточном берегу.
   Нас встречают. Едем в автобусе в город. Впечатление неопрятных, грязноватых зданий, хотя в центре красивая старинная архитектура. День пасмурный, недавно был дождь. Сегодня воскресенье, к тому же Пасха, все закрыто. Праздничной атмосферы не чувствуется.
    Время здесь отстает от нашего на 2 часа. Заселяемся в отель в трех километрах от центра, на Площади Героев. Короткий отдых – и мы идем искать ресторан. Хочется есть!
    Но вот беда – всё закрыто! К тому же начинает накрапывать дождь, он становится все более сильным. Идем по улице, где расположены посольства разных стран. Здания красивые, но большинство требует ремонта, обшарпанные и грязные. Наконец, находим ресторан «Платан», где есть русское меню и русскоговорящий официант.
    Плотно ужинаем, с вином. Стоит ужин на нас двоих с Наташей 12 000 форинтов. Форинт – это около 17-18 копеек, так что наели на 2 тысячи рублей с лишком. Но настроение улучшается, возвращаемся в отель и ложимся спать.

21 апреля, понедельник

    Ночью спали плоховато – одеяло теплое, жарко, окно откроешь – холодно. К тому же окно выходит на улицу, там с 5 утра начинается оживленное движение. Особенно мешают кареты скорой помощи и полицейские машины с сиреной. Проснулись в 6 часов (8 по Московскому времени). Завтрак – шведский стол. Отлично, можно выбрать.
    Сегодня у нас экскурсия по Будапешту. Все экскурсии оплачены заранее в Питере по более дешевой цене, как мы всегда делаем по совету Ольги Малыш, хозяйки турфирмы «Ансолье». Платить здесь пришлось бы в валюте, причем дороже.
    Сбор у здания Музея Искусств на пл. Героев, это в 5 минутах ходьбы от отеля. Наша гид Лариса ведет нас по площади, где в центре высится колонна, её венчает скульптура архангела Гавриила (по-здешнему Габриэля). Как говорят, архангел Гавриил приснился первому венгерскому королю Иштвану. После этого Венгрия приняла православие в 896 году. Полукругом сзади центральной колонны – колоннада, где установлены бронзовые статуи 14 королей Венгрии. Последний король жил в 19 веке. О каждом из них нам немного рассказывают. Запомнился рассказ о короле Матиуше, который должен был жениться 15-летним мальчиком. Он весьма успешно правил до 36 лет, пока не умер от какой-то болезни.
    Мы переходим мост через небольшой канал, отделяющий площадь от территории парка. Справа – водный стадион, а в парке расположен замок Вайдахуняд, выстроенный в честь 1000-летия крещения Венгрии. Сегодня здесь праздник – ведь в Венгрии основной праздник Пасхи не в воскресенье, а в понедельник! В это день женщины сидят дома и ждут мужчин, которые обычно приходят и брызгают на них водой – поливают, как растений, чтобы обеспечить хороший урожай. Удивительный обычай, никогда не слышал о таком!
   Но так или иначе, в парке царит праздничная атмосфера! Установлены палатки, торгуют всякой снедью – купаты, шашлыки, выпечка, которой славится Венгрия и прочие праздничные блюда. Народу много. Это и туристы, и просто гуляющие горожане. Сам замок просто прекрасен! Он, к сожалению, не слишком ухожен, но это не снижает впечатления. Высокие остроконечные готические башенки в средневековом стиле. Здесь же бронзовая скульптура «Анонимус» - неизвестного автора труда «Деяния венгров». Говорят, надо подержаться за его перо и загадать желание, которое обязательно исполнится! Перо затерто до блеска.
   Обогнув замок и немного прогулявшись по парку, садимся в автобус. Едем по центральной улице Будапешта – проспект Андраши. Только успеваем вертеть головой – столько прекрасных зданий, расходящихся в стороны улиц с великолепными творениями архитектуры! Да, конечно, все это надо почистить и реставрировать. Это постепенно и делается. К сожалению, не хватает средств. Дело знакомое…
    Подъезжаем с задней стороны к самому известному зданию Будапешта –Парламенту, который мы видели вчера с самолета. Он построен в готическом стиле с многочисленными остроконечными башнями и башенками. Перед зданием - площадь, непосредственно у входа стоят несколько солдат в форме прошлых веков. Это символическая охрана Парламента. Наверно, есть и не символическая, но мы ее не видели.
    Фотографируем площадь и Парламент. Далее наш путь лежит в другую часть города – Буда, на правом берегу Дуная. Ведь раньше были три разные города – Буда, Пешт и Обуда (старый Буда). Они сильно отличаются. Если Пешт расположен на ровной местности, то Буда – на холмах. (В полном соответствии с законом Бэра – правый берег Дуная выше левого.) Королевский дворец и главная крепость города построены в Буде, но Пешт развивался быстрее, и сейчас насчитывает гораздо больше жителей, чем Буда. Пешт является современным деловым центром, а Буда – в основном, центр туризма. Хотя Пешт не хуже. Во всяком случае, шедевров архитектуры в Пеште гораздо больше.
    Мы едем в древнюю Будайскую крепость, которая возвышается на высоком холме прямо против Парламента. Как водится, крепость многократно подвергалась осаде, довольно длительное время была по властью турок. Здесь был дом турецкого паши. Разумеется, у него был и гарем. Нам показывают узкие окна гарема, через которые наложницы смотрели на солнечный свет. Одна из наложниц  стала причиной падения турецкого ига. Её сумел обольстить какой-то воин, который и привел своих однополчан по подземному ходу, указанному его пассией.
    С высоты Будайской крепости открывается прекрасный вид на противоположный берег Дуная. К сожалению видимость плохая, день пасмурный, поэтому Пешт виден в дымке. Но постепенно погода проясняется, небо очищается.
    Основная доминанта крепости – собор святого Матяша, в котором венчались короли Венгрии. Сохранилось предание, что когда один из королей надевал кольцо на руку невесты, кольцо упало. Но его поднял ворон и передал невесте! С тех пор ворон – это символ собора св. Матяша. Одна из башенок собора украшает фигура ворона с кольцом в клюве.
    Мы осматриваем королевский дворец. Рядом находится резиденция президента современной Венгрии, где проводятся официальные приемы.
    Я пробую мороженое. Вкус его примерно такой же, как и у нас.
    В Будайской крепости провели около часа. Затем снова в автобус. Едем на последнюю «точку» - смотровая площадка в Буде с видом на Дунай. Видны почти все мосты Будапешта – их 9 в пределах города. Виден довольно большой остров, который соединяется двумя мостами с правым и левым берегом. На острове стоят здания, там живут люди.
    По нашей просьбе нас высаживают в центре города, в районе пешеходной улицы Ваци. Мы хотим посмотреть город, но сейчас уже около трех часов, хочется есть. Находим какую-то ярмарку на площади, где продают гуляш, залитый в каравай белого хлеба, у которого вырезан мякиш! Заказываем себе по такому гуляшу со стаканом пива. Оказалось много! Очень сытное блюдо.
    Вообще о питании в Будапеште – всегда каждое блюдо содержит МНОГО! Одного на двоих хватает – это мы поняли уже к концу нашего пребывания в Венгрии.
    Идем по улице Ваци. Она очень узкая, очень оживленная, здесь всегда много народа. Длина ее невелика, около одного километра. Много магазинов, бутиков, но все довольно дорого. На улице очень красивые здания, но сфотографировать их трудно, улица узкая.
    Возвращаемся в отель на метро. Билеты здесь довольно дорогие – около 70 рублей на наши деньги. Метро расположено вдоль проспектов, очень близко к поверхности. Потолок метро, я думаю, не глубже одного метра. Входы в метро незаметны, примерно такие же, как у нас подземные переходы, да и спускаться надо только на несколько ступенек. Вагончики маленькие, всего 10-15 мест в одном вагоне.
   После дневного отдыха у нас вечером еще одна экскурсия по Дунаю на кораблике. Едем до пристани на троллейбусе. Интересно. что все номера троллейбусов в Будапеште начинаются с цифры 70. (71, 72 и т.д.). Говорят, что троллейбусы здесь пустили в год 70-летия Сталина (1949), поэтому в его честь сделали такую нумерацию…
   Под звуки вальса Штрауса «Голубой Дунай» входим на кораблик. Каждому дают по бокалу шампанского. Мы с моими дамами устраиваемся на верхней палубе, здесь дует ветерок, но все хорошо видно. Уже довольно темно (9 часов вечера), мы плывем и перед нами разворачивается панорама подсвеченных зданий и мостов ночного Будапешта.
    Картина прекрасная! Справа подсвеченный ансамбль Будайской крепости, напоминающий «Малую страну» в Праге. Слева – здание Парламента. Это, конечно, жемчужина Дуная! В здании несколько сотен остроконечных башенок, оно раскинулось более чем на сотню метров по реке. Сейчас оно ярко светится желтым цветом и кажется золотым! Через реку перекинуты 9 мостов, соединяющих Буду и Пешт. Каждый мост подсвечен, каждый чем-то знаменит. Вот подвесной мост, на котором раз в год собираются влюбленные пары и замирают в поцелуе на несколько минут. Говорят, это гарантирует долгую счастливую совместную жизнь. А вот самый высокий мост, он возвышается над самым глубоким местом в городе. Это «мост самоубийц». С него иногда бросаются вниз желающие покончить счеты с жизнью. Бывает, однако, что они барахтаются в воде, их спасает специальная служба и тут же выставляет счет – миллион форинтов! (Около 180 тысяч рублей).
    Прогулка длится один час. Мы едем до самого дальнего моста вниз по Дунаю, затем возвращаемся. Через 20 минут езды на троллейбусе – мы в отеле.
    В троллейбусе нас услышал русский парень и вмешался в разговор. Оказалось, он учится здесь, окончив школу экстерном. Родители у него бизнесмены, живут и ведут дела в Будапеште. Паренек рад пообщаться по-русски, согласен с нами, что Венгрия – страна бедноватая даже по сравнению с Россией. Но! Он считает, что все последние события на Украине организованы нашим президентом, ВВП! Мы, помнится, возразили, но долго спорить с ним времени не было.

22 апреля, вторник

    Сегодня у нас экскурсия в город Печ. Это около 230 километров к югу от Будапешта. В 8 утра садимся в автобус. Погода плохая – усиливается дождь, и через 1,5 часа становится ливнем! Господи, как же ты встречаешь нас, Венгрия?!
    По пути видим огромные распаханные поля. Все поля засажены или распаханы! Кое-где желтеет рапс, из которого делают рапсовое масло, оно служит сырьем для получения горючего. Все поля огорожены сеткой  для защиты животных, чтобы не вылезали на шоссе. Для переходов есть специальные мостики, которые никуда не ведут, и вдоль которых посажены деревья и кусты, чтобы звери не пугались. Говорят, даже для лягушек есть специальные перелазы!
    Все это сделано при вступлении Венгрии в Евросоюз. Таковы стандарты Европы. И другим странам, у которых дороги не только не огорожены, но иногда и просто не проложены, делать в Евросоюзе нечего.
    Пока мы ехали, дождь прошел. Около 11 часов въезжаем в город Печ. Это не очень большой город. В основном, там фарфоровая промышленность, делают также плитки для крыш. Город древний. В центре очень красивый ансамбль, основной доминантой которого является базилика, она сейчас ремонтируется и огорожена забором. Перед базиликой – площадь, в центре – чумной столб. Такие чумные столбы устанавливались во многих городах Европы после нашествия чумы. Считалось, что они охраняют город от новой эпидемии. Это своеобразное творение искусства несет религиозную окраску, мы видели такие столбы во многих городах. Перед чумным столбом – огромная скульптура коня. Этот конь сделан недавно, и с моей точки зрения он здесь не очень уместен. Говорят, его поставили в честь Леонардо Да-Винчи, который творил в этих местах и собирался создать такого коня. Но с тех пор прошло много времени. Площадь сильно изменилась. К месту ли теперь тут такой громадный конь?..
    В Пече творил и Ференц Лист, память о котором увековечена здесь в скульптуре, в характерной для композитора позе.
    А вот уже современное творение – решетка со множеством замочков, которые здесь оставляют влюбленные пары. Символ долгой совместной жизни. Судя по количеству замочков, влюбленных парочек в Пече довольно много! Что ж, дай им всем Бог счастья!
    Мы прогулялись по городку. Немного закусили в каком-то кафе, здесь их очень много. Много магазинов, но цены высокие, как всегда в туристском центре.
    В 14-30 садимся в автобус. Теперь наш путь – в винодельческий район, в деревню Виллань. Езды около 45 минут. По пути нам описывают устройство современного деревенского двора. Дом обязательно должен выходить фасадом на улицу, перед фасадом не должно быть никаких хозяйственных построек и посадок – только цветник! Кто не выполняет это требование, подвергается штрафам и прочим взысканиям. Так что все деревеньки выглядят очень привлекательно.
   Въезжаем в Виллань. Нас встречает семья предпринимателей-крестьян Блюм. Усаживаемся за стол в зале, на столах – кувшины с сухим вином. Хозяйка Блюм и ее помощницы разносят обед. Все оплачено заранее, все входит в стоимость экскурсии. Очень вкусное нежное мясо, колбаски кровяные, голубцы. Из гарнира – тушеная капуста, пюре.
   Нам рассказывают о крестьянах-виноделах. Все здесь делают своим руками - выращивание винограда, выделка и хранение вин в специальных повалах, куда мы сейчас направляемся, содержание ресторана… И всем этим занимается меньше 10 человек членов семьи!
   И вот мы в подвалах семьи Блюм, которым уже больше 150 лет! В подвалах холодно, сыро, стены и бутылки покрыты благородной плесенью. Говорят, без этой плесени вино не имеет такого вкуса, какой придает ему выдержка. Мы видим много бочек, штабели бутылок. Многие бутылки хранятся здесь больше 10 лет!
   Хозяйка наливает по глотку вина разных сортов. Запомнилось вино «Голубые купюры», оно названо в честь солдат Наполеона, которые расплачивались за вино голубыми французскими купюрами. Дают сухие вина – Кадарка, Мерло, Каберне… Я не очень люблю сухие вина, но почему бы не попробовать?
   Стены подвала склизкие от плесени. Здесь прилеплено много монет разных стран «на счастье». Я тоже прилепил наш российский рубль.
    После дегустации – сладкий стол в ресторане со сладкими винами. Дают пирожные. Тут же можно купить бутылки местного вина. Мы не покупаем.
    Выходим, любуемся на вечернее освещение окрестных гор. Да, Венгрия – горная страна! Настроение у всех приподнятое. На обратном пути нам в автобусе показывают старый фильм о Венгрии «Отпуск за свой счет» с Людмилой Гурченко. В отель вернулись около 9 часов вечера.

23 апреля, среда. Экскурсия в Вену.
 
    На сегодня запланирована экскурсия в Вену. Выезд в 8 утра, как обычно – с площади Героев. Утро солнечное, температура около 15С.
    До Вены около 240 км. Едем, кругом – горы! Красота! Все цветет, кусты цветут белыми цветами. Кое-где въезжаем в полосы низких облаков, и тогда все вокруг скрывается в тумане. Видимо, мы находимся на плоскогорье, потому что видны ветроэлектродвигатели, их много!
   Нам рассказывают о столице Австрии. Оказывается, после Второй Мировой войны статус Австрии был неопределенным до 1959 года, когда Австрия была признана независимым государством, принадлежащим западному блоку. Вена считается музыкальной столицей Европы. Достаточно вспомнить Штрауса, Моцарта, Бетховена, Шуберта и других композиторов. В Вене чтут их память. Сейчас в Вене живут 1700 тыс. человек, а все население Австрии около 8 миллионов. В Австрии хорошая социальная защита. В случае потери работы или здоровья дают пособие, которое позволяет жить безбедно. В самой Вене 35% турок. Идет турецкая экспансия, тем более интенсивная, что турки более многодетны, чем венгры. Но принята программа ассимиляции приезжих, и вроде бы она успешно работает.
    Въезжаем в Австрию. Никакого контроля! Граница - как у нас между областями! Вот он, Европейский Союз! Вроде бы ничего и не меняется, но только на первый взгляд. Дорога более ухоженная, мосты для животных более широкие и на них посажены кусты. 
   Сам город окружает Обводный канал, который уже давно находится внутри города и отделяет жилые кварталы от промышленной зоны.  Раньше кругом города были и стены, но в 1854 году их снесли и на их месте теперь широкая улица – Ring (кольцо), которая огибает старую часть города в виде подковы.
    Проезжаем мимо памятника русским воинам-освободителям 1945 года. Памятник ухожен, надпись на русском языке, у подножья цветы. Никакого забвения или пренебрежения нет!
    Вена производит впечатление монументальности, ухоженности и грандиозности! Все здания отремонтированы так, что старинные постройки прекрасно сочетаются с современными потребностями. Большинство зданий огромны, но отработаны до мелочей! И вблизи, и издали всё радует глаз своей законченностью, великолепной композицией и гармонией! Да и не только здания – всё на улицах радует глаз своей красотой! Нам бы так!..
   Первая наша остановка – Бельведер. Это дворец с парком, который принадлежал одному из самых богатых людей Австрии – Евгению Савойскому, полководцу. Перед дворцом – великолепный парк, сейчас здесь клумбы покрыты разноцветными цветами, кусты тоже цветут! Парк напоминает Ораниенбаум, или верхний парк Петергофа. Сам дворец очень большой. Мы туда не заходим, осматриваем снаружи, фотографируем. В этом дворце в 1959 году был подписан акт о суверенитете Австрии. От Советского Союза акт подписал В.М. Молотов.
    Затем едем смотреть здание Венской оперы. Здесь выступали великие певцы с произведениями не менее великих композиторов. Говорят, само здание не нравилось австрийскому императору Францу-Иосифу. Во время Второй Мировой здание было разрушено, но затем полностью восстановлено.
    Здесь мы выходим из автобуса и идем в городской парк. Сам по себе парк прекрасен, особенно в эту весеннюю пору. В уголке парка нам показывают любопытную скульптуру императрицы Элизабет. Скромная, печальная женщина сидит и смотрит в воду небольшого пруда. Элизабет разлюбила своего мужа, последнего императора Австрии. Но так как он был еще не старым мужчиной, она понимала, что ему требуется женщина, и привела ему любовницу – актрису по имени Катерина. Такая ситуация устраивала всех троих, но через несколько лет Катерина нашла для себя слишком утомительным после поздних спектаклей вставать в 7 утра и принимать императора. Император остался один, через некоторое время он умер, а вскоре Гитлер аннексировал Австрию и провозгласил свою власть перед дворцом вдовы императора. Элизабет в знак протеста приказала закрыть ставни дворца…
    Из парка наша гид ведет нас по старой части города. Мы любуемся прекрасными зданиями Вены. Между прочим, если улица упирается в какое-нибудь здание, то наверняка существует сквозной проход или даже проезд через него. Так что в Вене можно идти сквозь дома и дворцы… Проходим мимо стоянки каретных экипажей для туристов. Лошади в средневековой сбруе с наглазниками и латами ждут пассажиров.
    В Вене тоже есть чумные столбы, только еще более грандиозные, чем в других городах Европы. Чума не щадила и Вену…
    Около 2 часов наша гид ведет нас в кафе, где можно вкусно и сравнительно недорого пообедать. На двоих наш обед обошелся в 30 евро. После обеда мы не спеша прогуливаемся по городу, осматривая и фотографируя все, на что падает любопытный взгляд.
    Собираемся около здания Парламента – монументальнейшее здание, немного напоминает здание Ленсовета на Московском проспекте Петербурга. Но гораздо более грандиозное и красивое.
    Обратная дорога прошла, как и вчера, с показом фильма. Фильм рассказывал о женитьбе Австро-Венгерского короля Франца-Иосифа. Он был помолвлен с одной из дочерей знатного семейства, относился к предстоящему браку, как к обязанности. Но за несколько дней до официальной помолвки встретил другую дочь той же семьи, влюбился в неё, и она ответила ему взаимной любовью! Тогда король объявил о помолвке с ней, а её сестру выдал замуж за знатного герцога. Молодая королева была счастлива. Единственное, о чем она жалела, что её муж – король… Ей хотелось, чтобы он был обычным человеком. Но вот судьба уготовила ей корону.
    В отель вернулись около 9 часов вечера.

24 апреля, четверг

    Сегодня у нас свободный от экскурсий день. Погода ясная, тепло, +18С. Решаем пройтись по Будапешту.
    На метро доезжаем до станции «Опера». Здесь величественное здание оперного театра. Заходим внутрь. Уже за входной дверью – роскошный зал, как в храме. С разрешения охраны я сделал пару снимков.
    Рядом со зданием Оперы – Собор Св. Иштвана, первого христианского короля Венгрии. Собор строился больше полувека, с 1851 по 1905 год. Мы зашли внутрь. Прекрасные скульптуры, фрески, большой орган – всё это вызывает желание посидеть здесь, прикоснуться к прекрасному. Я видел девочку лет 8-9, она молилась у фигурок святых. В её глазах была истинная вера. О чем она просила Бога?..
    За 500 форинтов можно на лифте подняться наверх, на смотровую площадку, на высоту 96 метров. И вот перед нами – крыши Будапешта! За Дунаем – Будайская крепость, королевский дворец, справа на стороне Пешта здание Парламента, прямо внизу – площадь с уходящей к Дунаю улицей. Дух захватывает!
    Ниже по течению Дуная видна характерная крыша городского рынка. Решаем сходить туда.
    Едем на трамвае №2 по берегу Дуная. Рынок, собственно, такой же, как наши, только с местной спецификой.  Мои дамы увлеченно переходят от прилавка к прилавку, я отвлечённо смотрю кругом. Не люблю заниматься покупками (и не люблю иностранного слова «шопинг»). В конце концов купили бутылку токайского вина, бутылку «Бычьей крови», паприки и кое-каких сувениров.
    Уже порядком устав, заходим пообедать к кафе на ул. Ваци. Порции дают огромные! Мы с трудом доели.
     По улице Ваци дошли не спеша, до метро и к 5вечера вернулись в отель. В этот день больше не выходили, отдыхали в номере.
     Вечером мы с Наташей немного прошлись по окрестностям. Зашли в замок Вайдахуняд, куда ходили в понедельник, посмотрели на вечернюю подсветку башенок и зданий.  Замечательно красиво, едва ли не лучше, чем днем!

25 апреля, пятница

     Утром – дождь. Сегодня решаем посетить синагогу. Она очень недалеко от собора св. Иштвана, где мы были вчера.
     Едем на метро. Метро здесь неглубокое, потолок находится на глубине не более 1 метра от поверхности. Поэтому и проложено оно под проспектами, а не под зданиями, как у нас. Маленькие вагончики, один туннель. Садится в разные направления приходится с разных сторон улицы. Остановки очень частые, не то что у нас. Собственно, это даже не метро, а подземный трамвай.
    Подходим к синагоге. Она очень красива! Два шарообразных купола, желто-красная мозаичная стена. Но! – вход платный. Ко входу очередь, а билеты стоят 4100 форинтов (около 900 рублей). Нет, дороговато! Осматриваем синагогу снаружи и едем на рынок на трамвае.
    Снова бродим по рынку, мои дамы кое-что покупают. Дождь продолжается. Едем в отель, решаем сходить искупаться в термальных источниках недалеко от отеля.
    Но собравшись в вестибюле, мы выясняем, что никому из нас не хочется купаться в горячей воде (39С). Ладно, Бог с ними, с источниками! Отдыхаем.
    Часа в 3 дня идем обедать в ресторан напротив отеля. Снова – огромные порции! Снова не доели.
    После обеда дождь прекращается и мы идем на прогулку по городу. По Пешту существуют два кольца – внутреннее и внешнее. Мы идем по радиальной улице, доходим до внутреннего кольца. Проходим на другую радиальную улицу и возвращаемся в отель на метро.

26 апреля, суббота

   На сегодня у нас намечена экскурсия по городам излучины Дуная. Выезд в 8-00. Погода пасмурная, моросит дождь.
   Едем по правому берегу Дуная. Местность холмистая, даже горная. Низкая облачность, морось, видимость плохая. Едем через поселки городского типа. Кругом заповедники. Здесь, оказывается, есть олени, кабаны, лисы, фазаны, зайцы. А вот волков и медведей нет, всех уничтожили.
    Первая остановка в городке Эстергом – это старая столица Венгрии. Теперь это довольно крупный провинциальный город. Здании малоэтажные. Мы осматриваем собор Св. Девы Марии. Высота его 100 метров. Около собора смотровая площадка, с которой  хорошую погоду открывается прекрасный вид на Дунай. К сожалению, моросит дождь, и видно плохо. Сам собор очень интересен, немного напоминает Исаакиевский в Петербурге. Фотографируем его, насколько позволяет погода.
    Дальше едем в Вышеград – он тоже на правом берегу Дуная. Там на вершине горы находится древняя крепость 13 – 15 веков. Автобус по серпантину поднимается вверх, затем мы по ступеням поднимаемся к остаткам стен крепости. Отюда открывается прекрасный вид на излучину Дуная! Здесь он делает петлю, поворачивая почти на 180 градусов. Крепость расположена очень удачно, она держала под наблюдением и прицелом всю реку. Так что, откуда бы враг не появился, защитники были готовы его встретить. Но сейчас погода плохая! – горы и излучина Дуная покрыты клочьями тумана и низкими облаками.
   В крепости провели больше часа, карабкаясь по лестницам с одного уровня на другой. Тем временем погода улучшается, Дунай уже виден довольно хорошо. Плывут баржи, суда… Мы едем в последний город сегодняшней поездки – Сентенгре. Городок этот интересен тем, что расположен в винодельческом районе. Так что нам снова предстоит дегустация вин. Кроме того, здесь есть музей марципана, туда мы и направляемся по узкой улочке, по обеим сторонам которой множество магазинов и лавчонок для туристов.
    Марципан – смесь тертых орехов с медом в определенной пропорции. Такая смесь служит материалом для лепки. Добавляя в марципан красители, можно получить разные цвета и вылепить что угодно! Нам показывают вылепленные фигуры государственных деятелей, Моцарта, сказочных персонажей, зданий и сооружений. Вот модель будапештского Парламента. А вот фигурки на русскую тему – Горбачев, Кремль, мужчины и женщины в русских костюмах… Мне понравилась принцесса Диана в натуральную величину.
    После музея марципана идем в ресторан, где предусмотрен обед и дегустация вин. Нам дают попробовать вино «Бычья кровь», затем «Ледяное вино», интересное тем, что для него виноград собирают в декабре, когда ягоды уже подмерзли. Вино очень вкусное, у него своеобразный аромат! Далее – токайское №3, и заканчивается дегустация вишневым ликером с добавлением мака.
   После этого – очень вкусный, обильный обед, и далее – свободное время. Мы побродили по лавчонкам Сентенгре, и в 5 вечера автобус отправляется. Погода улучшилась, светит солнце, но… завтра нам предстоит отлет в Петербург! Прощай, Венгрия!

   Отлет прошел без задержки. На следующий день вечером были уже дома.

Апрель – июль 2014 г.
Н. Григоров