Лекция 16 Земля и люди Смысл жизни

Арт Ангелуа
                Лекция 16  Земля и люди Смысл жизни

     Еще древние заметили, что чем богаче земля материальными благами, тем население менее предприимчиво. Зачем утруждать себя трудом, если кругом райский сад – деревья с вкусными плодами, птицы и животные сами лезут в силки и на вертел. Наверное, потому и первочеловек Адам, пока не вкусил яблока с дерева познания сидел себе в раю и не рыпался. Но как только решил хоть что-нибудь сделать сам, своими руками, правда не без «подсказки» жены Евы, а именно украсть и съесть яблоко с древа познания, как тут же был изгнан из рая – и пришлось ему – бедолаге, добывать хлеб свой насущный для себя и Евы тяжким трудом.
     Характерный пример: - богатырь Илья Муромец 30 лет безвылазно сидел на печи - а зачем корячиться, если вокруг полно дичи, природа само дает и вкусные плоды и дрова для приготовления пищи и отопления дома. Но пришла беда, он встал – скрутил и спрятал в мешок Соловья-Разбойника  и снова засел на печи лакомиться дичью, которая сама на вертел лезет. Такими же лежебоками были и сибариты – жители процветающего острова Сибарис, само имя которых стало именем нарицательным ленивцев и лежебок.
     Но, как сказал древнегреческий мудрец Менандр: - бесплодный край храбрецов растит. Поэтому понятно, почему периодически из голодных степей и высоких бесплодных гор на процветающие торговые города и ухоженные сельские равнины вылетали кровожадные бесстрашные грабители на быстрых конях. И также быстро становились богатыми и исчезали, не оставив памяти в истории. Таковы гиксосы в Египте, гунны, вандалы, татаро-монголы, викинги и прочие племена эпох «великого переселения народов и первоначального накопления капитала», только имена, которых оставила история в своей письменной памяти.
     Все процессы в обществе можно описать математически. Телесную - материальную и вытекающую из нее духовную составляющие благополучия и прогресса народа проживающего на определенной территории можно выразить упрощенной математической формулой:
                А х В = conctanta
     Где А – количество материальных ресурсов (МР) на территории обитания
         племени
         В – инициативность и предприимчивость населения и его элиты
     Отсюда вывод: - если А ; ;, т.е. если количество материальных ресурсов
                стремится к бесконечности,
                то В ; min. т.е. предприимчивость населения стремится к
                минимуму.
        И наоборот – если А ; min, т.е. количество материальных ресурсов
                стремится к минимуму,
                то В ; ;, предприимчивость населения стремится к
                бесконечности.
     Т.о., чем больше материальных ресурсов, тем менее инициативен народ и отдельный человек, обитающий на данной территории, и наоборот. Работает инстинкт самосохранения – любовь к жизни и страх голодной смерти. Сибаритство и не предприимчивость хорошо заметно на примере детей богачей, недаром говорит пословица: - «На детях гениев природа отдыхает».
     Отсутствие МР можно компенсировать разумными законами, способствующими развитию предприимчивости граждан. Таковы законы населенных трудолюбивым и терпеливым населением, обделенныхматериальными ресурсамии все равно процветающих государств – Израиля, Японии, Голландии, Китая, Южной Кореи и т.д.
      И, соответственно, разумными законами, можно и нужно отвращать своих граждан от праздности и лени, в случае если МР в государстве достаточно. Примеры истории: – Спарта, где заставляли работать рабов-илотов, а сами спартиаты постоянными воинскими упражнениями и спартанским образом жизни отвращали себя от праздности и лени; - Афины, в которых выступление в театрах, на форумах, а также сутяжничество и постоянное говорение в судах заставляло граждан «шевелить мозгами» и «трепать языком», а не только жевать челюстями.
     Следует заметить, что на первоначальном этапе, когда бедное племя живет охотой и грабежом, быть жестоким и кровожадным – норма поведения – иначе не выжить. И племя молодое – играют гормоны и перекатываются мускулы. И в глазах молодечество и  безжалостность, как к врагам, так и к соплеменникам. Соответственно и боги у племени  жестокие и кровожадные. Когда племя переходит к освоению занятой территории и живет плодом рук своих, люди начинают зависеть от природы и потому смиряются и подчиняются законам человеческого общежития. Соответственно и боги у племени смиренные и учат покорности.
     Богатые МР территории и страны всегда были объектом нападения и старались не сопротивляться захватчикам, а откупиться золотом от диких племен, налетавших как саранча из бесплодных краев и скудных на материальные ресурсы земель обитания и поэтому живущих только грабежом и разбоем. Но раз попробовав вкус золота дикари не успокаивались пока не резали священную корову. И затем шли дальше – снова начинали искать курицу несущую золотые яйца. Такова печальная история многих развитых государств древности – Шумеров, Хеттов,Ассирии, Урарту, Древнего Египта, Рима, Византии, Древнего Китая и т.д.канувших в лету под ударами диких племен.
     Из истории Геродота известно, что Крезу – царю богатейшей Лидии ближайший советник дал совет не связываться с Персией, не нападать на нее – эта дикая страна с нищим людом. Победа над ними не даст богатой добычи. Но если Лидия проиграет войну, то персы хоть один раз попробовав вкусной жизни никогда не успокоятся, пока не погубят богатую Лидию. Крез не послушался, проиграл войну и погубил свое цветущее государство.
     После приобщения к цивилизации и к сытой красивой жизни буквально через 1-2 поколения дикое племя вырождалось до сибаритства и становилось добычей новых храбрецов из бесплодных краев желающих приобщиться к цивилизации. Наоборот, богатые, с разумными законами, страны всегда были не воинственными – в случае поражения им было что терять.
     И что интересно, на территории соприкасающихся племен с разным количеством МР всегда происходит борьба за них. Причем чем больше МР, тем выше организация, социальное развитие и расслоение общества на нем проживающем. Соответственно и врагов у него со стороны голодных соседей больше и они всегда злы и агрессивны. Желание наесться иногда подавляет инстинкт самосохранения и заставляет идти напролом, чтобы набить брюхо. Действует все тот же инстинкт самосохранения - любовь к жизни из-за страха голодной смерти. Так было всегда – на великие процветающие и цивилизованные государства древности – Египет, Грецию, Персию, Китай лезли дикие соседние племена, захватывали их и даже создавали собственные династии. На Рим и Византию с их богатствами лезли все кому не лень – начиная от вандалов и кончая гуннами и прочими варварами.
     Из истории известно, что и римляне и византийцы и прочие процветающие государства, тоже были «не без греха» - когда не боялись – захватывали и грабили, а когда боялись – откупались от варваров. Слабых врагов империи старалась уничтожить, а сильных – подкупить. Завладев золотом, те быстро обленивались и затем становились легкой добычей для коварства и силы. Т.е., как известно из истории, если нельзя срубить дерево, надо постараться подточить его корни червем, в человеческом случае – червем  корысти.
     И еще, что немаловажно, и римляне, и византийцы, и китайцы и прочие богатые страны в истории были склонны любыми средствами, вплоть до плаща и кинжала, избавляться от тех, кому были должны, но своих должников берегли, «как зеницу ока». Иначе, с кого потом долги получать? Наверное, поэтому аферисты всех мастей во всем мире считают, что лучше быть должником, чем кредитором. Также богатые страны старались подкупить и натравить друг на друга соседей - дикарей, а самим отсидеться в сторонке, смотря и посмеиваясь, как варвары сами уничтожают друг друга. И соответственно, сэкономить денежки – ведь покойникам золото не нужно.
     Вспоминается «присказка»: - Француз работает ради славы, англичанин – ради прибыли, немцы – ради дела, которому служат. А русские и сами не ведают ради чего. Но все меняется. На текущий момент элита России начинает понимать, что может сама владеть и распоряжаться МР и не подпустит к ним ни иностранцев, ни своих, доморощенных «иносранными дядечками» скудоумных либералов с их демократическими ценностями и прочими глупостями, всегда способствующих развалу даже самого совершенного государства. Ни одно, даже самое совершенное общество не может выдержать долгой, пустой и бестолковой болтовни «вьюношей» с глазами Христа, но как бандерлоги Киплинга, могущих только подражать своим «демократическим наставникам» - морщить лоб, размахивать руками, но  своих мозгов у них нет! Попавшее в такие «демократические» руки общество обречено на исчезновение.
     На современном этапе глобализации на богатые материальными ресурсами развивающиеся страны Африки, Латинской Америки, Азии, России точат зубы все бедные МР, но технологически развитые страны – и Америка и Европа и Китай и Япония и другие крупные державы.
     Узы дружбы и цепи рабства между закадычными врагами, заклятыми друзьями и вероломными партнёрами из числа региональных держав отнюдь не являются основой стабильного и безопасного существования государств в мире. Особенно маленьких. Как известно, войны бывают двух типов: - войны на полное уничтожение врага и войны на истощение МР противника. И войны всегда священны для тех, кому приходится их вести. Если бы те, кто разжигает войны, не объявляли их священными, какой дурак пошел бы воевать? Но какие бы лозунги ни выкрикивали ораторы, сгоняя «простой народ» на бойню, какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина войн всегда одна - Материальные Ресурсы. Все войны, в сущности, – драка из-за них. Только мало кто это понимает. Все слишком оглушены фанфарами, барабанами и пафосными речами отсиживающихся в тылу трибунов.
     В недавней истории Россия смогла выдержать удары и татаро-монголов, и Польши и Литвы, и Германских орденов и прочих агрессоров благодаря национальной идее и материальным ресурсам. СССР смог долго продержаться благодаря МР, идеологии и вооруженной силе, организованной большевиками для ее защиты.
     Наполеон правильно сказал: – «Если не будешь кормить свою армию, придется кормить чужую». Надо уметь защищать свой дом, в котором живут «курицы, несущие золотые яйца». Тут следует сказать, что война не есть отношение человека к человеку, а лишь отношение государства к государству. Благодаря прогрессу, веротерпимости или индифферентизму люди перестали пугать и пугаться друг друга. Поэтому никому из простых людей война не нужна – люди разных рас, вероисповеданий, с различными идеями, мыслями и чувствами сами, без «сторонних дядечек-доброхотов», найдут между собой и взаимопонимание, и взаимопомощь, но жаждущие богатств «деляги» – никогда. У них нет других убеждений помимо личных интересов: – «иметь» общество для извлечения прибыли. И ради этого они готовы стравить между собой простых людей.
     Как говориться: - «Чистое зло никогда не будет править миром – им уже давно правит грязное добро!» Поэтому никогда не следует ввязываться в драки за чужие интересы – драться надо только за «свое добро». Любовь и ненависть – два самых сильных чувства, являющихся двигателем прогресса. Эти чувства настолько сильны, что их нельзя разменивать на мелочи или применять к ничтожным человечкам. Но если есть угроза твоим детям, жене, родным и близким, Родине, тогда любовь к родным и ненависть к насильникам заставляет настоящего человека взять в руки оружие.
     Надо уметь защищать свои интересы - часто есть вещи важнее мира, и иногда лучше проиграть войну, оказав сопротивление, чем позорно сдаться. Очень часто героическая неудача стоит больше, чем блестящая победа! Трудности на то и существуют, чтобы их преодолевать и добиваться победы.
     А войны всегда заканчиваются по обоюдному согласию сторон! Поэтому лучше жить спокойно – без кровавых конфликтов и разборок. Пусть главенствует принцип: - «Да владеет каждый тем, чем владеет!»


   Арт Ангелуа 21.08.14 г.