9. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

Джугаш
           (Продолжение .Начало в № 1-8)


   Активные действия наших войск на западном направлении против немецкой группы армий "Центр" по расчетам Ставки Верховного Главнокомандования должны были дезориентировать противника,создать впечатление,что именно здесь,а не где-либо в другом месте мы готовим зимнюю операцию.
   Но так ли это поймут немцы,удастся ли сбить их со следа,разгадают ли они настоящую суть,подоплеку предстоящей операции,ухватятся ли за ту хитрою ниточку,которую предлагает им вытянуть советская Ставка,или пойдут на попятную?
   на этот непростой вопрос должны были в кратчайшее время ответить,как предстоящие события на фронте,как и все те,кто был задействован в ней.Основная тяжесть легла в разгадке этого ребуса на разведчиков группы полковника Сергея Ботова,которую возглавлял старший лейтенант Иван Утробин,который находился сейчас в Жлобине под именем Иоганна Вебера в должности начальника отдела связи 124 пехотной немецкой дивизии.

    Иоганн шел ныне на свое дежурство спокойно,не торопясь До очередного  сеанса связи с Михаилом Пысиным было еще далеко.Жизнь,после недавных событий,опять вошла в привычную колею.Хотя тогда ему пришлось довольно изрядно побеспокоиться и переволноваться.
   Узнав от Гусева,который перед этим подслушал в одном из вокзалов случайный разговор двух гестаповцев о предстоящей их операции против партизан,Вебер поначалу не заподозрил в этом факте слишком страшного явления,ведь разговор этих двух фрицев шел об обычной работе гестапо повседневного характера.Однако,тут же где-то шестым чувством разведчика осознал,что здесь за этим фактом случайного разговора на вокзале кроется что-то другое,чем  рядовой эпизод работы из жизни молодчиков из СС.Иоганн стал окольными путями,минуя Генриха,осторожно проверять эту версию.Когда наконец сопоставил собранные дополнительно сведения,то убедился,что подозрения его были верны.Масштабы карательной операции были  широки,огромен размах действий,операция была тщательно,скрупулезно расписана,скорректирована во взаимодействии со всеми службами гитлеровцев.Таким образом удар по партизанским отрядам,их базам согласно этого плана предвиделся ошеломляющим.Надо было что-то делать? Послать записку через партизанский тайник связи было делом долгим.Сам Иоганн в последнее время на службе в составе отдела связи 124 пехотной немецкой дивизии был значительно загружен работой,а потому уйти ему офицеру связи,командиру отдела связи без спроса высшего начальства было делом бессмысленным и рискованным.Во фронтовых условиях могли бы с ним поступить жестко-послать потом поближе к русским позициям,на передовую к первым окопам противника немцев. И хотя бы такая встреча со своими соотечественниками Утробина сейчас бы больше устраивала,чем ежедневное ожидание,даже под защитой мундира немецкого офицера,каждодневных поворотов событий,от которых не всегда можно увернуться без риска для собственной жизни.Но как Ивану Утробину этого не хотелось,он четко знал,что его передний край здесь в этой дивизии,здесь среди фашистской своры.С волками жить по волчьи выть.Их закон жизни,ее требование-это и его сейчас жизнь,жизнь советского разведчика.
   Теперь трудно и него судить Иоганна Вебера,то-есть Ивана Утробина,правильно или неправильно он поступил,вмешавшись в развязку ситуации этой истории,от решения задачи которой зависела тогда в тот момент военных действий жизнь многих партизан,партизанских семей:ведь,по-существу,его миссия,работа разведчика в самом логове одной из активных немецких дивизий,немецкой армии была другая он должен был работать,не привлекая на себя внимания,собирать только сведения и передавать в Центр черезь свои каналы связи.Делать же черновую работу должны были другие.
   Но какой настоящий советский разведчик выдержит жизнь,находясь ежедневно среди врагов,жизнь без единого,настоящего выстрела по этому врагу,без личного,практического  своего участия в захватах врага?И поэтому случилось так,что бывший челнинский комсомольский вожак не удержался тогда,нарушил категорический приказ полковника Ботова не вмешиваться лично в партизанские дела,следовать только  его инструкциям.
   Чутье разведчика не обмануло тогда Генриха.Офицером в немецкой форме был старший лейтенант советской армии Иван Утробин.Единственно в чем может быть ошибался тогда в Жлобине заместитель начальника отдела Штаба по борьбе с партизанами,что в отличии от обер-лейтенанта Генриха Боде-профессионального разведчика уже в третьем родовом поколении,Иван Утробин таковым не был.Мундир офицера Иоганна Вебера надеть и исполнять эту роль,роль военного разведчика ему определили время и война,которая пришла на его родную землю,ему бывшему студенту Пермского государственного педагогического института.
   подкараулив в одном из полутемных коридоров офицера из оперативного отдела Штаба ,Утробин в короткие мгновения решил судьбу топографической карты,которую тот нес для уточнения в Штаб.Короткий  хук слева разведчика отправил этого немецкого офицера в обморочное состояние.Счастие Утробину сопутствовало и на этот раз.
   Пришедший в себя оперативник через полчаса,хотя и дал показания службе Генриха,но назвать,обрисовать внешность Утробина дословно не смог,полумрак коридора(слабо подавала в тот вечер свет городская электростанция) не позволили ему разглядеть достаточно нападавшего,да сработал свое и неожиданный удар,который говорил за то,что человек,применивший его,владел им мастерски,профессионально.Оперативник высказал на этот счет свой взгляд Генриху,хотел еще что-то добавить,но тот его зло обрезал:   -Тебе лучше помолчать в этом случае.Я думаю,что в твоих это интересах.А как,ты,думаешь?
  Оперативник промолчал,отлично,предчувствуя,что дальнейший разговор с обер-лейтенантом СС может завести его в такие дебри,из которых он просто может не вернуться.
   Топографическая карта,добытая Иоганном,обладала для советского командования ценными сведениями.И настолько серьезными фактами,что ее необходимо было доставить немедленно в партизанский штаб.Но как? Оставалось одно-связь по рации с Михаилом Пысиным.Связь с ним не составляла труда.Обер-лейтенант Вебер осуществлял ее прямо со своего рабочего места в отделе связи своей дивизии,с помощью немецкой радиостанции.Одно только не устраивало сегодня,сеанс очередной связи был назначен на позднее время,а это было плохо.Сейчас как никогда дороги часы и минуты для передачи информации!
   Но правду говорят,когда человек ищет выхода,то счастье идет ему прямо в руки.Таким счастьем для Иоганна оказался тогда Дмитрий Родин.Он возвращался от подпольщиков с ворохом магнитных мин,оригинально запрятанных им под слой угля,да еще замурованных в угольную пыль.Если взять такую мину в руки-обыкновенный кусок угля,не больше.А сколько таких кусочков,брошенных в паровозные топки,унесли на тот свет фашистских гадов:счесть трудно!
   Увидев неожиданно из-за угла немецкого офицера,шагнувшего навстречу,Родин поначалу опешил.Еще бы ,ведь он шел с такой опасной ношей! Потом,бросив взгляд на его лицо,расплылся в улыбке,узнав знакомый прищур глаз своего командира. Однако,заметив предостерегающий взгляд Иоганна в свою сторону,Родин (псевдоним Авров),погасил свою широкую улыбку тут же.
  Спустя мгновения,затащив Родина в подворотню,обер-лейтенант объяснил ему суть дела,задания для него.Они разошлись,чтобы затем еще раз встретиться в условленном месте.Родин,огородами,через заборные щели,избегая цепь облавы,которая еще искала партизан по городу,направился по направлению к лесу .
   -Пробирайся из города так,как до этого еще тебе не приходилось,Дмитрий,-приказал Иоганн ему,помни о том,что к твоим минам,прибавился не менее ценный груз=это топографическая карта с расчетами карательной операции против партизанских отрядов и селян в партизанской зоне.
   Подходя уже к дверям отдела спецсвязи своей дивизии,Иоганн Вебер еще раз вспомнил о том,что в тот памятный день,мучительно переживая уход Дмитрия,с трудом дождался начала сеанса радиосвязи.По первым строчкам радиограммы,дошедших издалека из под ключа Михаила Пысина,он понял,что Гусев дошел до партизанской базы благополучно и от этого сердце Утробина радостно забилось:
   -Дошел парень!Все в порядке!
   И от этого стало теплее на душе.Но это только внутри его организма.А на лице была обычная суровость,подкрашенная только чуть-чуть нежным румянцем щек.
   И как всегда,сидящие возле него связисты его подразделения,хотя не так здорово были увлечены работой на своих передатчиках,но все-таки не смогли суметь распознать в этот момент по этому лицу обер-лейтенанта,истинное состояние его души в этот момент.Они  пропустили и тот момент когда радостно забилось сердце их командира,когда спустя следующие мгновения,тот же Пысин передал Утробину новое задание Центра-выполнить в кратчайший срок ту задачу советского командования,о которой говорится в начале этой главы моей повести,что,соответственно,нашло отражение в его эмоциях,отразилось на его душевном состоянии.
   Однако,как уже говорилось мною раее,лицо Вебера мало чем изменилось,оно оставалось по-прежнему каменным,лицом настоящего арийца.Арийца,который никогда не раскисает перед настоящими трудностями.Трудностями которых уже лет войны!
   
   Своим попаданием в состав 124 пехотной немецкой дивизии Иоганн Вебер в какой-то мере был обязан протекции Генриха.С того дня от их первой встречи в поезде в 1942 году прошло уже значительное время,но Иоганн до сего времени не мог забыть этой неожиданное помощи своего нового друга.Тогда по приезду в Жлобин он вышел из вагона поезда,намериваясь сразу же идти в военную комендатуру пешком со своими тяжелыми чемоданами.Ганс Шмидт и Вилли Фридлендер не могли ему помочь,так как вышли неподалеку на предыдущей станции.
   Но Вебер еще не сделал и шага по перрону железнодорожного вокзала,как запротестовал Генрих:ему чем-то понравился этот веселый и умный парень,каким показался Иоганн за время совместной езды в купе вагона.Не дожидаясь окончательного решения Иоганна-с ним идти или раздельно.Продолжая размышлять об этом,Генрих уже подхватил один из чемоданов Вебера,шагнул по площадке перрона.
   -Везет нам с тобой,как никогда-проговорил Боде,-опуская через несколько шагов,потянувший его руку чемодан Иоганна.
   -Иоганн посмотрел по направлению взгляда Генриха:к ним подходили два здоровых эсэсовца.
  -Господин обер-лейтенант,а мы за вами,-проговорил один из них,подходя к Генриху.
   Перед самым зданием военной комендатуры Генрих,не захотев отпускать одного Иоганна без своей помощи,вызвался его сопровождать туда и обратно.
  Мне бы не хотелось,Иоганн,чтобы тебя направили в какую-то дыру,в которой ты будешь скучать без меня,а я без твоего милого коньяка "Банопарт,=осклабившись,проговорил он,похлопывая Иоганна по плечу".-Идем вместе туда и ты убедишься во всесильности и известности Генриха Боде.
   Генрих не ошибся:его действительно знали достаточно хорошо в воееной комендатуре города Жлобина.Это было видно по той любезности,которую оказал Иоганну толстячок в немецком мундире.Он был майор и именовал себя военным комендантом.
   -Я думаю,обер-лейтенант,не будет возражать,если мы направим его в самую лучшую дивизию,да не какую-нибудь,а именно ту,которой командует любезный барон фон Дитрих.Барон очень любит боевых офицеров,таких как этот парень,-скороговоркой,тяжело дыша и отдуваясь,говорил он,просматривая мельком,но достаточно цепко  офицерские документы Вебера,его справку из госпиталя.
   Как не лепетал майор,но Генриху,видимо,надоело,что он все-таки слишко долго копается с оформлением документов.Чтобы ускорить суть дела,он жестко,с бравадой вспылил:
   -Майор,нельзя ли побыстрее,мы торопимся.Не обижайтесь,на таких парней,как мой друг Иоганн Вебер,нужно встречать повежливей и побыстрее.Парней,у которых не зря пишут на личном оружии:"рыцарю рейха".Хайль!
   -Хайль!-вытянул руку в партийном приветствии майор.Второй рукой тут же протянул Иоганну Веберу его документы и направление на службу в его теперь дивизию.
   В знак благодарности за услугу помощи в военной комендатуре Генриху,Иоганн и Генрих поехали сразу в гостиницу,которую выбрал для Вебера сам Генрих,заместитель начальника отдела Штаба по борьбе с партизанами и прокутили там в номере вся ночь...


   Они встретились снова опять уже через некоторое время,когда Иоганн приступил к своей службе  и освоился на на новом месте и тут же пошли в бар.Дождавшись ухода официанта ресторана от их стола в баре гостиницы,Генрих,поднимая бокал вина,сказал:
   -Ну,Иоганн,выпьем с тобой за предстоящую удачу,ибо то,что ожидает нас в будущем,может оказаться завтра настоящим.Прозит.
   -Не вижу ясности в том,что ты мне сказал в начале нашего разговора и сейчас,Генрих,-проговорил Вебер,разглядывая танцующие пары в баре.-Если ты считаешь завтрашний наш день-в попытке Паулюса спасти свою шестую армию под Сталинградом,то ты прав.Выход этой группировки с боем из лап русских явится триумфом для поднятия духа нас немцев.Но согласись,Генрих,что в большей выгоде здесь окажется сам фельдмаршал Паулюс,которого ожидают большие почести,чем уже у него есть.А что мы будем иметь с тобой?
   -Иоганн,зачем ты так лезешь далеко от этого бара,-протянул,с сожалением обер-лейтенант.-Ты хороший парень,Иоганн,но у тебя нет чувства и умения-создать себе благоприятную почву и окружающую среду рядом,вокруг себя.У тебя единственная в таких случаях надежда только на марки своего папаши,на его богатый карман.
   -Не совсем понимаю тебя,Генрих.
   -Эх,Иоганн. Какие мы с тобой все-таки еще не друзья,а понять меня до конца,понять мои стремления в жизни,мою душу,видимо,нужно иметь ко всему прочему еще особый подход и человеческий талант,особы нюх.Нюх стратега событий,дар разведчика.
   -Если у тебя особый нюх на людей,Генрих,-подумал про себя Иоганн,-так почему же ты до сих пор ходишь в обер-лейтенантах.В твоей должности есть много способов отличиться,не то что мне офицеру службы связи?Но говорить об этом ему не стоит,а то может здорово обидеться.
   -Нет несчастная судьба Паулюса нам с тобой не поможет,-продолжал Генрих.-Мало что выиграет под морозным Сталинградом и он сам.Так как котел,окружение его шестой армии,которые организовали и сделали ему русские в том месте...
   Последние его слова утонули в глотке вина из бокала.Хотя Генрих,не докончил озвучивать словами свою мысль,можно ее было и не продолжать дальше.Картина настоящего военного действа,противостояния армий  советских и немецких под Сталинградом была ясна и без умозаключений Боде,так как через его руки в последние дни прошла масса тревожной информации,просьб о помощи в эфире.Да хотя и понаслышке,но отовсюду проникали ошеломляющие новости,которые ,если сопоставлять воедино,делались и становились еще тревожней.
   А что могло быть дальше? Этого Иоганн,он же старший лейтенант советской армии,ныне разведчик Иван Утробин мог и не знать,так имел дело с информацией и документами,которые касались только 124 пехотной немецкой дивизии и ее ближайших соседей по здешнему фронту.Генрих же мог видеть дальше,так как к ним в гестапо поступали другие точные сведения о военных действиях,а также о планах предполагаемых операциях поступали загодя,причем многое гестапо узнавало из допросов различных лиц...
   -"Искать решение собственного благополучия здесь"-это мысл  ,подсказка ему от Генриха.Что ж она довольно интересна...
   Вебер откинулся спиной на спинку стула,улыбаясь стал глядеть на шаркающих ногами в ритме танго ,офицеров,их разнузданных дам.
   Генрих,как и Иоганн,тоже некоторое время занимался созерцанием той картина в зале,что и Иоганн.Но по всей вероятности это ему скоро наскучило,он налил еще себе бокал вина,подсел со стулом поближе к Веберу,обнял его за плечи.Долго думал о чем-то еще,потом,не мигая,уставился глазами на Вебера.Глядя на него долго-долго,а затем,решившись,выдавил следующее:
   -Ты,Иоганн,когда-нибудь слышал о таких словах-перегруппировка войск? Так в отношении этого послушай некоторую информацию...
   Он нагнулся к Веберу поближе,стал объяснять ему суть дела,однако,видя его порой его непонимающее лицо,пользовался для своих доказательств излишней жестикуляцией рук и даже некоторой посудой,стоящей на их столе,заставленном закуской и бутылками с вином.
   Заместитель начальника отдела Штаба по борьбе с партизанами,белорусским подпольем мог не скупиться на разглашение секретных сведений из-за дверей своей службы.И вовсе не потому,что ему это не позволяла честь мундира немецкого офицера,а потому,что его кроме Вебера,сейчас никто не слышал.
   А еще и потому,что заглушая его слова,все голоса вокруг,гремела музыка оркестра для очередного танца.
   
 

 




           (Продолжение следует.Начало в №1-9)