К людям за плмощью пришел... медведь

Вячеслав Капустин
(«Хотите верьте, хотите — нет»)

Летом 1942 года командиром полка мне было приказано силами моей роты, подготовить рубеж обороны для огневой поддержки пограничников в первые часы боевых действий в случае внезапного нападения на рубежи нашей Родины японских самураев.

        Во время одной из рекогносцировок на местности я пришел на пограничную заставу, чтобы согласовать с ее начальником капитаном Свиридовым выбранные мною участки местности для строительства двух окопов полного профиля и уточнить сектора обстрела. Наш разговор внезапно прервал полученный сигнал о нарушении границы.

        - Это уж сверхнаглость! — проворчал начальник заставы, объявляя боевую тревогу. Лезть через границу днем, в светлое время...Минут через двадцать прозвучала команда «отбой». Личный состав заставы вернулся в казарму.

- Быстро вы управились. — встретил я на крыльце заставы капитана. — Что же там случилось?

- Сейчас расскажу, — рассмеялся Свиридов. Освободившись от боевого снаряжения, капитан поудобнее устроился в плетеном из березовых веток «кресле» — творении одного из солдат-умельцев и продолжил: — Наша сигнализация — это дырявые солдатские котелки, консервные банки и прочие склянки, подвешенные на колючку и способные «извещать» нас, особенно в ночное время, о непрошенных гостях. Вот такая примитивная сигнализация сработала в одиннадцать ноль шесть. Через пять минут на месте был уже наряд пограничников. До моего прибытия наряд проверил контрольно-следовую полосу и обнаружил следы крупного медведя. Не исключено, подумал я, — что нарушитель умело использовал «медвежьи следы-сапоги», но чтобы так нахально, днем, при ярком солнце... На всякий случай я прошелся по оставленным следам нарушителя. Нарушитель-человек сразу же после преодоления КСП снял бы «следовые сапоги» и постарался побыстрее смыться, не оставляя следов. А этот нарушитель лез напролом, ломая и подминая все на своем пути. Сомнений не осталось: это в самои деле был медведь.

Только капитан Свиридов закончил свой рассказ, как мы услышали:
- Медведь, медведь на заставе!

Мы выбежали во двор и увидели стоящего посреди двора большого бурого медведя с низко опущенной головой. На его пасть почти до самых глаз была надвинута консервная банка. Бока медведя ввалились. Весь его вид как бы говорил: «Люди добрые, помогите! «

Прежде чем подойти к «нарушителю границы», а это без сомнения был он, начальник заставы приказал одному из пограничников занять огневую точку в приказарменном окопе и быть готовым (а вдруг?..) к открытию огня на поражение. Втроем мы подошли к «мишке» вплотную, он смотрел на нас умоляющим взглядом, словно просил о помощи. Не вызывало сомнения, что в банке было что-то сладкое, может быть, мед или варенье, и медведь-сладкоежка не устоял: он решил полакомиться. Свиридов нагнулся и попытался снять банку, но медведь замотал головой и отпрянул — ему было больно. Взяв принесенные ножницы по металлу, капитан подошел к медведю, ощупал медвежью морду и решительно просунул лезвие ножниц внутрь банки. Мгновение — и банка оказалась на земле. На морде «миши» были видны следы запекшейся крови. Освободившись от банки, медведь не уходил, чего-то выжидая. Даже невооруженным глазом было видно, что медведь сильно отощал. Наши «меньшие братья» знают, что человек жесток, боятся его. Но бывает, и нередко, когда они ищут у сердобольного человека помощь и защиту. Так и здесь: обреченный на голодную смерть медведь пришел к людям за помощью. И он ее получил. С кухни принесли кастрюлю с остатками от солдатского завтрака и большое ведро воды. Медведь бросился к ведру с водой. Сколько же дней бродил по лесу этот сладкоежка, если не отрываясь выпил всю воду и только после этого «откушал» солдатских харчей. Выждав немного, незваный гость заставы медленно повернулся и также медленно, то и дело оглядываясь, ушел в лес.

Проводив «гостя», мы осмотрели банку. Она была, видимо, вскрыта большим ножом, по ее внутренним краям торчали большие и острые заусеницы, ставшие для этого сладкоежки своеобразным капканом. Я думаю, медведь не раз пытался освободиться от этого «капкана», но непонятная ему причина острой боли страшила бедолагу.

Еще с полчаса поговорив о повадках и кознях хозяина российских лесов, мы пошли с капитаном Свиридовым на рекогносцировку.

Сейчас, по прошествии десятков лет, прочитаешь в «Пятнице» житейские истории, связанные с нашими «братьями меньшими», и в памяти промелькнут подобные истории. Вот и сегодня мне вспомнилась эта история с «мишкой» на далекой пограничной заставе. И я как бы снова вернулся в то далекое время, вновь пережил волнующие минуты встречи с добрыми людьми-пограничниками и, конечно же, с медведем.

Наша память — это дар природы,
Это кладезь разума у нас.
В памяти прокручивая годы,
Проживаем жизнь свою не раз...

Я рад, что был свидетелем той истории и увидел не жестокого человека-убийцу, но спасителя нуждающегося в помощи даже опасного хищника...