Девица и Леший. 18 плюс

Алексей Горшков
КАК СТАРИК ДОЧЬ БРОСИЛ 18+
Сказка Зелёного Колпака по мотивам русских народных сказок, на современный лад

Жил-был  старик со старухою да с дочерью. Случилось, что старуха померла. Старик погоревал, погоревал да и новую старуху в дом привёл. Ну, как водится в русских сказках, мачеха невзлюбила падчерицу. И день и ночь старуха ворчит, как у ней язык не заболит? А всё на падчерицу: и не умна, и не статна! Не так пойдет и не так придет! Не так станет и не так сядет – все не так, невпопад! С утра до вечера старуха рта не закрывает, как заведенные гусли. Надоела мужу, надоела всем, хоть со двора бежи! Запряг старик лошадь, затеял в город просо везть, а старуха кричит: «Бери и падчерицу, вези хоть в темный лес, хоть на путь на дорогу, только с моей шеи долой».
А старик, заместо того чтобы старуху куды подальше отвезти, дочь повез. Дорога дальняя, трудная, все бор да болото, где кинуть девку, старик думает? Видит: стоит избушка на курьих ножках, пирогом подперта, блином накрыта, стоит – перевертывается. «Вот здеся и  оставлю дочь»,  - подумал старик. Ссадил ее с телеги, дал немного проса на кашу, ударил по лошади и укатил из виду, даже не поцеловавши на прощание.
Осталась девка одна. Натолкла проса, наварила каши много, а есть некому. Пришла ночь длинная, жуткая; спать – бока пролежишь, глядеть – глаза проглядишь, слова молвить не с кем, и скучно и страшно! Стала она на порог, отворила дверь в лес и зовет: «Кто в лесе, кто в темном живёт – приди ко мне гостевать!» Вот тебе и на! Вы таких девок видали? На девичий призыв Леший откликнулся, скинулся молодцом-купцом,   прибежал и подарочек принес. Хорошо с девкою ночь провёл! Нынче придет покалякает, завтра придет – гостинец принесет! Цельный месяц к девке наведывался и днём и ночью, и  наносил столько, подарочков что девать некуда!
А старуха-говоруха и заскучала без падчерицы: ненакого покричать, ненаком язык почесать! В избе у ней стало тихо, на животе тошно, язык пересох. Не выдержала такой жизни старуха и говорит старику: «Ступай, муж, за падчерицей со дна моря ее достань, из огня выхвати! Я стара, я хила, за мной походить некому!». Послушался старик и поехал за дочкою. Добрался он до избушки на курьих ножках, а дочь то никак не хочет домой возвращаться. «Я, говорит, дома в девках сидела, а тута разгулялася! Не поеду назад домой и всё тут!»  Старик и так и сяк её уговаривает, а дочь ему отвечат: «А пошто ты меня в лес этот глухой завёз и бросил? Вот и оставайся тепереча со своей старухой! Пущай она на тебе тепереча язык свой будет чесать!» Вот и остался старик со своею говорливою старухою, которая его вскорости и «заговорила» так, что он не выдержал и помёр...
Конец