Где Чепец - там победа!

Валентин Баюканский
С этим человеком, обладающим феноменальными физическими возможностями и характером чемпиона, я знаком уже несколько лет. О заслуженном мастере спорта среди профессионалов (WPS) Юрии Павловиче Чепце и его достижениях в мировом пауэрлифтинге многократно писал в различных изданиях. По заверению домашних Чепца, мои статьи им нравятся больше других и признаны самыми правдивыми. Может, потому, что дружу с этим человеком и восхищаюсь такими, как он, людьми.
Юрий Чепец – шестнадцатикратный чемпион мира, четырнадцать раз становился абсолютным победителем чемпионатов мира среди мужчин сорока лет и старше, девятикратный чемпион Европы, неоднократный абсолютный победитель Кубка Мира, семикратный победитель Кубка Европы и Азии, двенадцатикратный чемпион России по пауэрлифтингу. Несмотря на такие внушительные регалии, Чепец остается скромным, простым в общении человеком. Однажды, когда я лежал в больнице, Юрий Павлович меня навестил одним из первых и, протянув большую шоколадку, сказал: «Вот, здесь какао и молоко, полезные ингредиенты. Поправляйтесь скорей». В другой раз, когда он пришел на мой день рождения, то смущенно произнес: «Здесь все такие умные люди, что мне даже неловко. Я же обычный спортсмен». И еще. Несколько лет назад мою мачеху после перенесенного инсульта привезли из больницы домой. Ее на носилках нужно было поднять на четвертый этаж, и если бы не помощь Юрия Павловича, мы бы вряд ли справились. Рассказывая об этом случае знакомым, мачеха улыбается: «Представляете, меня домой на руках нес многократный чемпион мира».

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗВЕЗДАМ

Путь на спортивный Олимп для липецкого чемпиона был нелегким. В молодости Чепцу не нравилось, что он небольшого роста – всего метр шестьдесят, поэтому Юрий решил компенсировать свой «недостаток» силой: стал борцом и в 1965 году выиграл Спартакиаду народов РСФСР по борьбе самбо. Потом получил травму и решил укрепить мышцы руки упражнениями со штангой. Так и стал заниматься этим видом спорта. После введения в 1974 году возрастного ценза, который ограничивал выступления немолодых спортсменов, в спортивной карьере Чепца наступил весьма длительный – девятнадцатилетний перерыв. Казалось, со спортом придется распрощаться навсегда, но… Однажды Юрий Павлович узнал, что его сверстник Вячеслав Богомолов стал чемпионом мира на чемпионате по силовому троеборью в Индии. И это известие заставило Чепца вновь прийти в спортивный зал и заняться на этот раз незнакомым ему прежде силовым троеборьем. Уже через полгода после начала тренировок Юрий Павлович становится рекордсменом страны и уже в течение пятнадцати лет продолжает улучшать свои достижения, завоевывая самые высокие награды на престижных международных турнирах.

БЫТЬ ВТОРЫМ – ЗНАЧИТ ПРОИГРАТЬ

У нас, журналистов, есть своя профессиональная песня. Имеется в ней и такой куплет:
Жив ты или помер –
Главное, что б в номер
Материал успел ты передать.
И чтоб, между прочим,
Был фитиль всем прочим,
А на остальное – наплевать!
Если перефразировать эти строчки, то для Юрия Павловича стать чемпионом – главное –
быть вторым для Чепца равнозначно поражению.
Эта внутренняя установка остается неизменной даже тогда, когда дают знать о себе многочисленные незалеченные травмы и случается неудачное начало соревнований (бывало, что на разминке Чепец повреждал спину). Даже имея серьезные травмы, Юрий Павлович все равно побеждал соперников и устанавливал новые мировые рекорды!
Однажды с травмой спины он сумел в приседании установить два мировых рекорда, а чтобы лечь на скамейку для жима штанги лежа Юрию Павловичу понадобилась помощь товарищей по сборной. И в этом движении он тоже победил – установив очередной рекорд. Изумленные мужеством Чепца операторы иностранных телекомпаний активно снимали русского силача.
– Было тяжело, как никогда, – искренне признался мне Чепец, – но я не мог приехать домой без медалей.
Слава богу, что силы и оптимизма у моего друга еще хватает, но я понимаю – это не может длиться вечно. Пару лет назад узнав, что у Чепца повреждена спина и мучают боли, я посоветовал Юрию Павловичу: «Передохните, подлечите спину. Думаю, если вы пропустите несколько соревнований, ничего страшного не произойдет, ведь вы уже себе и другим все доказали». И тут же услышал возмущенный возглас Чепца: «Да вы что! Я обещал в этом году установить двадцать мировых рекордов, и не могу нарушить слово!»
Перед этим Чепец выступал в Тольятти и повредил спину. Травма была настолько серьезной, что он еле передвигался по залу, но впереди было еще два вида упражнений, а отступать Юрий Павлович совсем не привык и решил продолжить борьбу. И как победил! Набрал в троеборье сумму, которую никогда не набирал до этого – шестьсот тридцать килограммов, что на пять килограммов больше его прежнего достижения. Символично, что именно Чепец был признан абсолютным победителем того турнира.
В Липецк Юрий Павлович приехал в корсете, и уже через пару дней его положили в больницу. Провожая чемпиона в медучреждение, я услышал слова, настоящего Чемпиона:
– Как только приду в норму, сразу начну готовиться к очередным соревнованиям. В следующем году чемпионат мира пройдет в Канаде. Хочу и там завоевать золото, чтобы прославить родной край. Потихоньку буду заниматься в больнице, килограммов сто поднимать ежедневно, не больше.
ххх
Прошло несколько лет. На первенстве мира в Праге Юрий Павлович вновь стал чемпионом мира. Казалось бы, чему удивляться, все уже привыкли к тому, что Юрий Чепец объективно лучший пауэрлифтер мира в возрастной категории от сорока лет и старше. А ведь перед победой в Праге у Юрия Чепца был компрессионный перелом позвоночника и надорвана связка плечевого сустава.

УДИВИТЬ  ШВАРЦЕНЕГГЕРА!

Кроме травм, Юрия Павловича тревожит регулярное отсутствие денежных средств необходимых для посещения международных турниров.
В связи с этим вспоминаю его первое выступление в США, состоявшееся в 2006 году.
Журнал «Я», выходящий для русскоязычного населения Нью-Йорка, тогда напечатал мою статью с громким названием «Удивить Шварценеггера» и поместил на обложке портрет обнаженного по пояс липецкого атлета со спортивным кубком в руках. В это время в США проходил очередной чемпионат мира по пауэрлифтингу, где Чепец не только установил несколько мировых рекордов, но и стал абсолютным победителем этого престижного соревнования.
Отмечая победу Чепца, редактор журнала в своем комментарии, не преминул посетовать: «Русский атлет не боится соперников, он опасается лишь одного, отсутствия средств необходимых на покупку билетов в далекую Америку. Он благодарен журналу «Я» за поддержку, она ему пригодится, ведь известно, что в своем отечестве, к сожалению, нет пророка».
А вот отрывок из той статьи.
«Известный липецкий спортсмен – одиннадцатикратный чемпион страны и двукратный чемпион мира и Европы Юрий Чепец мечтает попасть на чемпионат мира по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, который состоится в ноябре в Нью-Йорке. Главное для липчанина – не только установить новый мировой рекорд (ему и так уже принадлежат двадцать семь мировых рекордов и тридцать семь европейских), но и показать за океаном силу русских людей, став победителем этого чемпионата.
Большинство американцев стараются подражать известному спортсмену и актеру Арнольду Шварценеггеру, не зная, что кумиром будущего Терминатора в юности был легендарный советский штангист-тяжеловес Юрий Власов. Когда советский спортсмен пожал молодому Арнольду руку, тот был по-настоящему счастлив. Прошли годы, и теперь молодежь, забыв о легендарных русских атлетах, мечтает об автографе американского супермена. Поэтому Юрий Чепец хочет напомнить США о былой славе русских богатырей.
Шестидесятитрехлетний липецкий атлет уверен в своей победе. В течение последних трех лет ему не было равных не только среди его сверстников, но и среди молодых спортсменов на всех международных соревнованиях, в которых он смог принять участие. К сожалению, планам нашего земляка может помешать не какой-нибудь грозный заокеанский соперник, а отсутствие средств, необходимых для покупки билетов в США. Юрий Чепец, вместо того чтобы  готовиться к соревнованиям, вынужден ежедневно заниматься поисками спонсоров.
Где вы, меценаты? Проявите широту души. А Юрий Чепец покажет американцам, каков в деле русский мужик!»
ххх
Юрию Павловичу тогда повезло: ему помогли с  билетами. Но проблема все равно остается.
Ему, как и другим профессиональным спортсменам нужны средства на билеты, необходимо специальное питание и современные эффективные витаминные комплексы, а пока…. Вместо того чтобы интенсивно тренироваться, Юрий Павлович обивает пороги различных учреждений и фирм в надежде найти того, для кого слава России и российского спорта не пустой звук…
Какие еще высоты необходимо покорить Чепцу, чтобы власть предержащие наконец-то обратили на внимание и оказали не на словах, а на деле существенную поддержку этому, без преувеличения, выдающемуся спортсмену.
ххх
Между тем, Юрий Павлович уже совершил невероятное: на его счету теперь 146 мировых рекордов! На сегодняшний день это высшее достижение не только в российской, но и в мировой истории спорта. До этого лучший результат принадлежал прославленному советскому тяжелоатлету Василию Алексееву, который установил 79 мировых рекордов.
 
У ЧЕМПИОНА СВОИ СЕКРЕТЫ

Повернуть возраст вспять – видимо, такую амбициозную задачу поставил себе Юрий Чепец. Иначе как объяснить тот факт, что с каждым годом спортивные результаты прославленного атлета становятся все выше и выше.
– Вы будете удивлены, но мои секреты настолько просты, что в это трудно поверить, – хитро прищурившись, улыбнулся Юрий Павлович, – однако это чистая правда. Для поддержания здоровья хожу в баню два раза в неделю. Что такое головные боли и другие недуги, просто не знаю, почти никогда не болею.
А теперь, мое ноу-хау. В течение двадцати лет ежедневно пью обычные витамина «Ундевит». Препарат помогает при нехватке любых микроэлементов и стоит недорого. Единственное, я увеличиваю обычную дозу и в день принимаю не меньше шести горошин. Недели через две делаю небольшой перерыв и опять принимаю этот витамин.
– А есть ли еще секреты?
– Посмотрите на младенцев. Их кожа гладкая и свежая. И дело не только в возрасте. В детском организме содержится большое количество воды, поэтому она необходима и взрослым людям. Я пью не менее двух литров воды в день, но пью небольшими порциями – по сто пятьдесят – двести граммов каждые сорок минут, чтобы жидкость постоянно поступала в организм.
– И это все?
– В принципе да, но... когда я получаю какую-то травму, то стараюсь нагружать движениями травмированный орган. Улучшение наступает намного быстрее, если он не будет находиться в покое. Так же, как и вода, кровь должна активно циркулировать в организме. Не должно быть никаких застоев. Одним словом, постоянное движение улучшает нашу жизнь и самочувствие.

ЕГО ПРИЗВАНИЕ – ПОБЕЖДАТЬ

Чепец уверен: накачать мускулы просто, а вот закалить характер гораздо сложнее. Он никогда не унывает и никогда не боится соперников, какими бы грозными они ни казались. Уже с первой попытки, без разгона, берет самый предельный вес, опережая соперников на десятки килограммов. И когда противники сломлены психически, начинает бороться с самим собой, а это гораздо сложнее, чем с другими. Взяв рекордный вес, все равно не может остановиться, продолжает выступать – и, как правило, сразу устанавливает несколько мировых рекордов.