Поиски графских сокровищ повесть

Михаил Смирнов-Ермолин
Поиски графских сокровищ (повесть)
(отрывок)

Глава 1
 
– Санек, Славка! – к скамейке, где сидели в расстегнутых рубашках двое крепких пареньков, подошел Сергей: худощавый, с хулиганистым выражением на лице, с постоянно шмыгающий носом, в стареньких штанах, пузыристых на коленях, и в рубашке, с латками на локтях. – Слышь, братцы, пойдем со мной в подвал?
– Отстань…, – щурясь от яркого солнечного света, процедил сквозь зубы Саша, – не видишь, что загораем? Чего тебя в подвал понесло? Лучше собирайся на речку. Глянь, какая погода…
– А-а-а, мамка замучила! Взбрело ей в голову сундук передвинуть. Нашла Геракла, – заворчал Сергей. – Помогите его перетащить, а потом на Сурень сбегаем. Пошли, мужики. Славка, а у нас еще огурцы в бочке остались. Погрызем…
Саша переглянулся со Славиком, который встрепенулся, услышав об огурцах. Огурцы… Таких, как делала тетя Нина, больше нигде не попробуешь. Небольшие, пупырчатые, с привкусом укропа, каких-то листьев и кореньев, хрустящие на зубах, они вызывали такой аппетит, что Славик быстро поднялся со скамейки.
– Айда, что стоять-то? – сказал он, потягиваясь и обнажая крепкие мускулы. – Живее! Но с уговором, Серега. Будем хрумкать до тех пор, пока не надоест. Правильно, Санек?
– Не-е-ет, я много не буду, – нахмурился Саша и, наклонив голову, начал быстро спускаться в темный подвал, – в прошлый раз объелся. Хватит. Серега, шагай впереди, а то мы лбы в темноте порасшибаем.
Он почувствовал, как мимо прошмыгнул Сергей, который чиркая спичками, повел их по узким коридорам в дальний конец, где был построен бокс для хранения бочек с соленьями, банок с вареньем и всякого ненужного барахла.
После уличной жары они поеживались от холодного влажного воздуха, дожидаясь, пока Сергей откроет все запоры и включит рубильник. Лишь после этого они вошли внутрь бокса, освещенного тусклым светом запыленной лампочки.
– Вот сюда его нужно перетащить, – шмыгнув носом, показал в угол Сергей. – Бочки поставить на освободившееся место.
Саша и Славик подошли к большому, крепко сбитому сундуку, запертому на старый висячий замок.
Славик присел, ухватился за угол, закряхтел от напряжения и хотел приподнять.
– Слышь, Сережка, что в нем у вас? Кирпичи что ли храните?
– Не-а, – снова шмыгнул носом Сергей. – Это бабкин сундук. Пока была жива, так к нему никого не подпускала. На него спать ложилась. А померла, так мы его сюда перетащили, чтобы дома место не занимал.
– Почему не подпускала? – опять спросил Славик. – Может, что-нибудь прятала в нем?
– Нет, разный хлам берегла после деда и своих предков-куркулей. Мельком видел один раз, когда бабка его открывала. Ерунда! – пробурчал Сергей. – Предки виноваты, что мы в эту глухомань попали. Сбежали после Февральской революции. А то бы я щас по Москве-столице разгуливал…
– Ты откуда знаешь, что удрали? – с интересом взглянули на него братья.
– Слышал, как бабка рассказывала мамке и что-то ей показать хотела, а та отмахнулась, сказала, что из ума выжила старая, – сказал Сергей, поддернув сползающие штаны.
Саша помнил бабушку Сергея. Высокая, статная, с худощавым лицом и носом с горбинкой, за глаза ее называли «ястребом», с темными пронзительными глазами, всегда хмуро смотрела на братьев, когда они заходили к Сергею. Сразу разворачивалась и скрывалась в своей комнате, садилась у окна и что-то начинала вышивать, взяв в руки пяльцы…
Поднатужившись, они со скрежетом сдвинули с места сундук и рывками, понемногу, стали его передвигать в другой угол, делая перерывы для отдыха. Перепачкавшись в пыли, старой грязной паутине, взмокшие от пота, с трудом придвинули его к противоположной стене.
– Фу-у-у! – вздохнул облегченно Славик, вытирая крупные капли пота и размазывая по лицу прилипшую паутину. – Ну, Серега, ты огурцами от нас не отделаешься! Буду жевать все, что твоя матушка наготовила на зиму. Понял? Мне полезны витаминчики для тренировок. И чтобы с дачи нам яблок побольше привез. Понятно, куркуль?
– Хорошо-хорошо, – пробурчал Сергей, отряхиваясь от пыли. – Как ты можешь столько есть?
– Ха! Потаскай железки на тренировках, потом узнаешь. Да, Саня? – рассмеялся Славик. – Слона готов съесть, а не то, что ваши огурчики-помидорчики.
Он обтер руку о висевшую телогрейку, открыл бочку, пошарил в ней, достал пупырчатый огурец и с аппетитом захрустел им, усевшись на ящик, стоявший на полу.
Отряхнув с одежды пыль, Саша внимательно с любопытством начал рассматривать старинный сундук. Дубовый, потемневший от времени, окованный толстыми металлическими полосами с крупными клепками, узорчатой щеколдой и висячим замком, он казался неприступным, как сейф, что стоял у матери в кабинете.
– Серёжка, – он повернулся к ребятам, сидевшим у стены, – а что в нем хранится? Что-то слишком тяжелый. Еле сдвинули втроем.
– Не знаю, – отмахнулся Сергей и вытер нос рукавом. – Бабка запрещала в него заглядывать, а мне это и не нужно. За всю жизнь натолкала туда всякой ерунды. Хотели вообще выкинуть на свалку, да мамка не разрешила. Память! – произнес он ехидным голосом.
– Давай посмотрим? – загорелся Саша. – Может, что интересное в нем найдем. Славка, помнишь, как в школьном музее у Пал Матвеича были? Ух, шикарно!
– Ишь, губы раскатал – посмотрим! – проворчал Сергей. – Вон какой замочище висит, а ключей от него нет. Мамка их так и не смогла найти, неведомо куда бабка спрятала. Отец хотел замок сломать, а потом забыл. С тех пор так и стоит в боксе.
– Ха, тоже мне нашел проблему! – поднялся с ящика Славик. – Пять секунд – и клад в наших руках. Понял, Серый? Где твой батя хранит инструменты? Дай-ка их мне…
Приподнявшись на цыпочки, Сергей стащил с полки небольшой ящик и подал Славику. Тот, недолго думая, вытряхнул содержимое ящичка на пол, присел и начал рассматривать инструменты, одни откладывая в сторону, а другие откидывал ближе к сундуку. Затем выбрал несколько гнутых гвоздей разной величины и, поднявшись, подошел к ребятам.
– Ну-ка, отойдите! Не загораживайте мне свет, – сказал он, взглянув на тускло горевшую лампочку, – так, нужно подумать…
Он присел около сундука, взялся рукой за замок, стараясь его развернуть, и стал внимательно рассматривать отверстие для ключа; сунул туда гвоздь, начал медленно его поворачивать внутри, прислушиваясь к звукам. Потом вытащил, отбросил его в сторону и взял другой – потолще, расплющил кончик и опять стал ковыряться в замке.
Сергей с Сашей смотрели на него, затаив дыхание.
Бормоча под нос, Славик старался что-то зацепить гвоздем, но слышался щелчок и он снова начинал все сначала.
– Серый, у твоего бати есть машинное масло? – не оборачиваясь, хрипло спросил он.
– Не знаю, Сань. Сейчас поищу, – сказал Сергей и начал руками шарить на полках среди всякого хлама. – Ага, масленку нашел! – закричал он, встряхнул ее, и они услышали, как внутри что-то забулькало.
– Давай сюда, – не глядя, Славик протянул руку, залил в замок масло, немного подождал, засунул гвоздь и с усилием начал проворачивать его внутри. Раздался скрежет, и замок открылся…
– Ну, что я сказал? – Славик с превосходством посмотрел на брата и Сергея. – Пять секунд – и все готово. Учитесь, пацаны, как работают медвежатники!
Ребята загалдели, стараясь оттолкнуть его в сторону.
Он ухватился за край крышки и, поднатужившись, открыл сундук, сказав разочарованно:
– Стоило из-за этого мне мучиться. Выбросить, чтобы место не занимало. Ха, клад! – поморщившись, отошел к стене и присел на корточки.
– Во-во, и я об этом говорил, – поддакнул ему Сергей, шмыгнув носом, – Всякую ерунду бабка хранила. У них же все забрали, когда раскулачили. Прадеда сразу расстреляли, а деда не успели. Он в это время в горах прятался.
– Ты откуда знаешь такие подробности? – спросил Саша, стоявший молча до этого времени.
– Мамка с батей разговаривали, а я подслушал, – ответил Сергей.
– Ты еще и подслушивать научился? – спросил Саша и добавил: – глядите, пацаны, какие фотки и открытки. Смех!
На внутренней стороне крышки были приклеены различные открытки с изображениями пасхальных яиц, сердечек с целующимися голубками и фотографии, на которых были люди в старинной богатой одежде и какие-то военные в парадной форме.
– Серёжка, а кто на фотках? – спросил Саша, показывая пальцем.
– Да какие-нибудь предки, наверное, – взглянув мельком, ответил Сергей. – Бабка хвалилась один раз, что она голубых кровей. Ха! А мамка, как крикнула на нее, та и замолчала.
– Серега, если вам не нужны фотки и открытки, тогда отдай их мне. – Попросил Саша.
– Зачем тебе это барахло?
– Пал Матвеичу отнесу для музея. Он коллекционирует такие вещи, – сказал Саша.
– А-а-а, забирай… – махнул рукой Сергей, достал огурцы и начал вместе со Славиком ими хрустеть, сидя на полу.
Достав из кармана перочинный нож, Саша стал осторожно, чтобы не повредить, их отклеивать. Подцепив лезвием очередную открытку за краешек, подрезал, начал снимать и мельком успел заметить, как из-под нее что-то мелькнуло, ударилось о край и упало внутрь сундука, затерявшись среди старой одежды и разного хлама.
 
Глава 2
 
– Славик, Серый, – он повернулся к ребятам, – хватит вам жевать. Сейчас, когда отдирал, увидел, как из-под этой вот открытки какая-то вещица выскользнула и в сундук упала…
– Ага! – перебил его Славик. – Таракан сушеный спланировал. А ты думал, что золотишко посыпалось?
Ребята громко рассмеялись, продолжая хрустеть огурцами.
– Серьезно говорю! – сказал Саша и, быстрыми движениями подрезав края, снял открытку.
За ней, в доске, было вырезано небольшое продолговатое углубление.
– Глаза протрите! – повернулся он к Сергею и брату. – Я правду вам говорил. Тут что-то хранилось. Глядите…
– Ну-ка, ну-ка, дай поглядеть, – не утерпев, поднялся Славик и подошел к сундуку. – Серёжка, здесь точно тайник был! Иди сюда живее…
Они внимательно стали рассматривать углубление, трогать его, рассуждать, что в нем могло находиться.
Саша не выдержал:
– Так мы до утра в подвале проторчим. Серега, освобождай место. Сейчас все будем вытаскивать из сундука.
Они растолкали вдоль стен бочки, ящики, какой-то хлам, оставив в середине свободное пространство.
Доставая осторожно вещь за вещью, Саша их встряхивал и передавал ребятам, которые уже просматривали более внимательно.
– Ёлки зеленые, – сказал Славик. – Ты хоть скажи, что мы ищем?
– Сам не знаю, – ответил Саша, не оборачиваясь. – Какую-то металлическую штучку. Все, что будет совпадать с размерами выемки, откладывайте в сторону. Понятно? Не прозевайте…
– Ага, как в сказке… – пробормотал Славик.
Постепенно в сундуке предметов становилось все меньше, а вещица, которую искали, так и не попадалась. Доставая последние вещи, Саша осмотрел их и отдал ребятам.
– Ну, что? Нашли что-нибудь похожее? – спросил он.
– Дырку от бублика, – проворчал Славик. – Тебе, наверное, показалось.
– Не может быть! – уверенно произнес Саша. – Своими глазами видел, как эта штучка вниз соскользнула.
– Угу, тогда еще пошарь. Может, и найдешь… вторую дырку.
Саша опять наклонился и стал внимательно рассматривать днище сундука.
– Понял! – крикнул он. – Смотрите, вон щель вдоль стенки. Скорее всего, что туда провалилась. Славка, Серый! Давайте его сдвинем. Если в щель пролетела, значит, она на полу лежит.
– Снова ворочать…, – пробормотал недовольно Славик. – Если не найдем, я тебя одного заставлю на место ставить этот сундучище. Понял, брат-акробат?
– Согласен, – сказал Саша.
Схватившись за торец сундука, они немного приподняли одну сторону и, передвинув, с грохотом опустили на пол.
– Ну, где твое сокровище? – ехидно спросил Славик, глядя, как брат шарит по грязному полу руками. – Нашел?
– Ничего не понимаю, – сказал Саша. – Видел, что упала. Все вещи просмотрели, а она, как сквозь землю провалилась. Славка, сам подумай, куда эта штучка могла деться?
Он ткнул пальцем в выемку, показал на щель, потом на пол.
Нахмурившись, Славик подошел к сундуку. Потрогал опять углубление, провел пальцами по дну, отошел и поглядел на бетонный пол.
– Странно… Мы прощупали каждую вещь, просмотрели и ничего не обнаружили. Будто испарилась…
Он опять подошел к открытому сундуку. Внимательно оглядел его изнутри, сделал шаг назад и пристальным взглядом уставился на наружную стенку. Снова заглянул. Рукой замерил глубину и приложил снаружи. До пола оставалось сантиметров пятнадцать – двадцать. Хмыкнул, что-то тихо пробормотал и опять измерил. Потом повернулся к Сергею:
– Сережка, дай-ка мне гвоздодер и топор.
– Славка, не надо, – заартачился Сергей. – Мне же родители голову оторвут по самые ноги, если ты разломаешь бабкин сундук.
– Живо давай! – рявкнул Славик и показал крепкий кулак. – У меня мыслишка одна промелькнула, хочу ее проверить.
– Какая? – хором спросили ребята.
– Узнаете, если я не ошибся в расчетах, – задумчиво ответил Славик, подкидывая в руках топор.
Он загнал лезвие в узкую щель и начал ее разжимать, упираясь в топорище. Полоска стала расширяться. Второй рукой, Славик, вогнал туда поглубже гвоздодер. Отбросив ненужный топор, он ухватился обеими руками за другой конец гвоздодера, навалился и резко дернул вверх. Раздался громкий скрип, и днище немного приподнялось, образуя широкую щель. Славик крепко вцепился в края, напрягся так, что на руках и спине выступили мышцы и опять, с силой, рванул, выдирая сколоченное из досок днище. И остановился, глядя внутрь:
– Ничего себе!
– Что там, Славка? – к нему подскочили ребята.
– Вот так бабуля, – воскликнул он, пораженный увиденным, – миллионерша!
Все замерли, когда рассмотрели, что находилось в тайнике. Перед ними лежала старинная военная форма с потускневшими аксельбантами и эполетами. В тусклом свете лампочки засверкали два больших остроконечных ордена с какими-то прозрачными камушками. Местами, из-под формы, виднелись упакованные пачки денег.
– Ого, вот это фокус! – шмыгнул носом Сергей. – Сколько лет с нами прожила и не сказала, что хранила в своем сундуке. Не зря же бабка на нем спала. Знала…
Он наклонился и рукой взялся за орден:
– Славка, что за награда? Ты знаешь?
– Понятия не имею. Такие ордена при царе Горохе вручали. Так, братцы лихие, вытаскиваем осторожно форму, доисторические деньги и начинаем искать то, что сюда упало. Что-то мне становится все интереснее и интереснее, – проговорил он медленно, задумчиво глядя внутрь сундука.
Ребята начали вынимать упаковки с деньгами и аккуратно укладывать их вдоль стены.
– Нашел! – крикнул Саша. – Говорил вам, что не мог я ошибиться. Гляньте-ка…
Он поднял вверх руку. В пальцах был зажат небольшой, потемневший от старости, фигурный ключ.
– Щас, Саня, подожди, – сказал Сергей, доставая последние пачки.
Вместе с ними мелькнул в тусклом свете, разворачиваясь, кусок старой холстины, и что-то упало на пол, тихо звякнув. Наклонившись, Славик поднял, осмотрел, потер о рукав и удивленно присвистнул.
–Пацаны, глянь, что я нашел! – он протянул руку в сторону ребят.
На пальце, посверкивая яркими огоньками, блестел перстень с крупным зеленым камушком посередине.
Бросив тряпку и деньги, Сергей сдернул с пальца перстень, взглянул на него и быстро сунул себе в карман.
– Мое! Не просите. Не буду делиться, – скороговоркой, быстро проговорил он, отходя к двери.
– А нам и не нужно. Подавись, рожа буржуйская, – сказал Славик и резко рванувшись, схватил за ворот Сергея, сбил с ног и закрыл дверь на шпингалет.
– Не отдам, не отдам, – повторял Сергей, забиваясь от них в угол бокса.
Славик медленно подошел к нему, на ходу подвернул рукава, обнажая мускулистые руки, и, размахнувшись, несколько раз звонко ударил ладонью по лицу Сергею.
Тот замотал головой и замолчал, продолжая сидеть.
– Очнулся, куркуль? – сказал Славик, глядя на испуганное лицо соседа. – Еще раз такие слова услышу, голову откручу. Понятно? Он ткнул под нос Сергею крепкий кулак.
– Понял, не дурак, – буркнул Сергей, с опаской глядя на кулаки.
– Ты откуда перстень взял? – спросил Славик.
– Упал он. В тряпке был, наверное, – сказал Сергей, шмыгая жалобно носом.
– В какой тряпке?
– Вон валяется, – Сергей кивнул головой в сторону денег, не вставая с грязного пола.
Саша поднял кусок потертой холстины, развернул, осмотрел ее со всех сторон и протянул брату.
– Славка, больше ничего нет, – сказал он, – только какие-то линии на тряпке нарисованы.
Славик, сначала посмотрел мельком, потом внимательно стал разглядывать рисунок. Присел на корточки, расстелив холстину на полу и начал медленно ее поворачивать, всматриваясь в непонятные линии, знаки, буквы. Не оборачиваясь, он махнул рукой, подзывая:
– Саня, иди-ка сюда.
– Что еще нашел? – присел рядом Саша.
– Гляди, – Славик стал водить пальцем по рисунку, останавливаясь в некоторых местах, – мне кажется,… мне кажется… Точно! Это же карта, от руки нарисованная. И если не ошибаюсь, то мы уже в этих местах были.
– Да ну.… Не может быть! – не поверил Саша.
– Подожди секунду… – он повернулся к Сергею. – Слышь, куркуль! В селе, где вы жили, был раньше монастырь?
Сергей пожал плечами, потом произнес:
– Говорят, что был. Сейчас от него только одни стены остались. Мамка рассказывала, будто его взорвать хотели. Заложили взрывчатку, как бабахнули – пыль столбом, в селе стекла у некоторых повылетали, а стены не разрушились. Так и оставили.
– Все сходится, Санек, – уверенно сказал Славик. – Мы же туда с Пал Матвеичем ездили. Вспомни. Глянь. Вот метка – это монастырь. Тут река протекает. Точки – лес. Эти изогнутые линии обозначают горы. Дошло до тебя?
– Ну…
– Только не пойму, вот эти две прямые линии, что означают, – он провел пальцем по ним, показывая, – которые начинаются от монастыря. Одна в лесу заканчивается, а вторая уходит в горы.
Продолжая сидеть в углу, Сергей сказал:
– Я слышал, что раньше там находился подземный ход, пройдя по нему, можно было оказаться в лесу. Но сколько его ни искали, так никто и не нашел. Скорее всего, он обвалился, когда монастырь взрывали. Ты говоришь, что еще по горам идет линия? Там же пещера есть. Развалины стоят почти у подножья. Но в горы страшно ходить.
– Почему? – спросили братья.
– Никто еще из той пещеры живым не выбрался, – сказал Сергей.
– И много человек пропало? – усмехнулись ребята, не поверив другу.
– Точно не знаю. И сельчане пропадали, и приезжие. Болтают, будто в ней клад спрятан. Бабка сказала перед смертью, что у нас есть огромное богатство, но до него трудно добраться. Угу, трудно… Уже нашли сокровища несметные. На всю жизнь нам хватит.
Он поднялся и пнул ногой стопки старых денег.
Сидевший на полу Славик, задумчиво рассматривал карту и что-то тихо бормотал, тыча пальцем в непонятные знаки. Потом посмотрел на ребят и сказал:
– Братцы! Думайте что хотите, но клад существует.
– Ты, случайно, на тренировке головой не ударился? – съехидничал Сергей и быстрее отодвинулся в сторону.
Раньше за такие слова он бы сразу получил оплеуху, но Славик посмотрел на него серьезными глазами:
– Есть клад! И находится он в одном из ответвлений главного коридора.
– Откуда ты узнал? Бабкин призрак шепнул? – осмелел Сергей.
– Сами подумайте, – сказал Славик, не обращая внимания на слова Сергея, – вот лежит карта. У Саньки находится ключ, который был спрятан с какой-то целью еще при царе Горохе. Плохо, что на тряпке многие значки почти стерлись, но я на двух смог разглядеть еле заметные крестики. Для чего их поставили? Что молчите? Вот у меня мысль и мелькнула, что там может находиться клад, а то и два. Два же креста нарисовано! Зачем второй, если предок в одном месте спрятал? И этот перстень не зря сохранили. Это еще одно доказательство существования сокровищ. Что будем делать, братцы-кролики?
Ребята переглянулись. Помолчали. Затем Саша спросил:
– А ты что предлагаешь? В горы нам отправляться?
– Да, – коротко ответил Славик.
– Ну-ну… У тебя мимо ушей просвистело о том, сколько уже людей из-за него погибло?
– Саня, пойми! Они-то шли наугад, а у нас и карта есть, и ключ. Взгляни на него еще раз. Мы же сто очков форы любому кладоискателю дадим, но к нему первыми придем, – разгорячился Славик.
– О родителях подумай, землекоп. У тебя в глазах уже бриллианты светятся, – Саша подкинул ключ, поймал, зажав в руке. – Что они скажут?
– Ха! Отец с мамкой вернутся только через две недели, – сказал Славик, рассмеявшись, – а мы управимся за пять – шесть дней. Имея все в руках, как в поход сходим. Понял? Два дня уйдет на дорогу, а остальное время на поиски сокровищ. Это, как по магазинам пробежаться. Если не хотите, тогда я один уеду.
Он ухмыльнулся и начал аккуратно складывать карту.
– Я согласен! – загорелся Сергей. – Мамка давно уже хотела меня к дядьке спровадить, чтобы я в городе хулиганством не занимался, как она выражается. С поездкой у меня не будет проблем, братцы.
– А я что-то сильно сомневаюсь, – сказал Саша. – Слишком все легко получается. Ох, не нравится мне ваша затея! Попадем в какую-нибудь историю. Славик, ты же знаешь, что меня редко предчувствия обманывают.
– А-а-а, брось ты… – отмахнулся брат, не желая слушать, – уже все решено. Завтра выезжаем. Так.… Сейчас все складываем обратно в сундук. Да-да, и перстень не забудь, Серёжка. Выемку заклеиваем, чтобы не заметили. Я снова закрою замок. Надо так сделать, будто тут никто не лазил. Понятно? А утром, рванем на автовокзал. Договорились? Все, приступаем к уборке…
Братья не заметили, как Сергей незаметно от них быстро сунул перстень за пазуху.
 
Глава 3
 
Первыми, заскочив в старенький запыленный автобус, насквозь пропитанный запахом бензина, с порезанными сиденьями, откуда местами просвечивали выдранные куски поролона, с потертыми за многие годы, поручнями, ребята на мгновение остановились в узком проходе, осматриваясь, потом Славик решительно махнул рукой:
– Приземляемся на заднем сиденье.
– Да, ну-у… – поморщился Сергей, – всю дорогу будем пыль глотать.
– Зато нам никто не помешает, – сказал Славик. – Пока доберемся до села, будем всех встречных-поперечных по дороге подбирать и свои места уступать. Айда! – и, поправив на плече рюкзак, направился в конец салона.
Саша и ворчавший недовольный Сергей поспешили за ним.
– Да… Это не у мамки в кресле, – сказал Славик, провел рукой по обивке и посмотрел на грязную ладонь. – Ничего, потерпим!
Усевшись у окна, затолкал под ноги тяжелый рюкзак и похлопал по сиденью:
– Располагайтесь, господа буржуины.
Салон быстро заполнялся гомонившими пассажирами, с туго набитыми сумками, корзинами, старавшимися занять свободные места.
Послышался детский плач, причитания старушек, пьяные возгласы компании, которая расположилась неподалеку от ребят и, не дожидаясь отъезда, продолжила веселье, достав бутылки и пуская по кругу полный налитый стакан с темной красной жидкостью.
Хлопнула дверца, и на водительское место, неторопливо, взгромоздился пожилой водитель в синем форменном кителе и фуражке, которую сразу же снял, положив у лобового стекла, и вытер вспотевшее лицо мятым грязным носовым платком. Затем он повернул ключ зажигания. Чуть погодя послышался громкий хлопок, двигатель взревел и по салону разнесся едкий запах бензина. Автобус задрожал и уже начал отъезжать, когда в салон на ходу запрыгнули двое небритых угрюмых мужчин с большими рюкзаками в руках, которые осторожно поставили на пол около входа.
– Трогай, шеф! – сказал один хрипловатым голосом и прислонился к закрывшейся за ними, двери.
– Пройдите в салон, – пробурчал водитель. – Освободите проход.
– Хватит, батя, мораль читать, – снова прохрипел мужчина. – Нам и тут отлично. Рули, рулевой!
И он засмеялся. Потом медленно обвел взглядом пассажиров, отвернулся и опять резко развернувшись, взглянул в сторону ребят, пристально их рассматривая.
Дотронувшись до плеча напарника, он возбужденно стал о чем-то ему шептать. Тот, словно невзначай, посмотрел долгим отсутствующим взглядом в конец салона и тихо ответил, отвернувшись в сторону. Хриплый, разгорячившись, снова начал что-то говорить, повышая голос. Но напарник широкой ладонью крепко зажал тому рот, и было видно, как угрожающе он произнес несколько слов и с силой сжал ладонь в кулак. Дернувшись от боли, хриплый послушно замолчал и изредка, исподлобья, косо посматривал в сторону ребят.
– Славка, там какой-то мужик на нас все время глядит, – сказал Сергей и кивнул в сторону выхода.
– Где? – Славик приподнялся, посмотрел и снова уселся. – А-а-а, ерунда! Не обращай внимания, Сережка. Подумай лучше, как у твоего дядьки подробнее разузнать о монастыре и пещере. А мужики… Наверное, какие-нибудь охотники. Видишь, в штормовках стоят. Скорее всего, что приезжали в магазин за припасами.
– Проснись! – огрызнулся Сергей. – Какая охота? Сейчас же лето, а не осень.
– Ну, тогда рыбачки или скалолазы. Бегают по горам, как зайцы по полям. Не понимаю, что в этом хорошего? – беззаботно ответил Славик и опять отвернулся к окну.
– Санек, – не успокаивался Сергей, – что за мужик за нами наблюдает?
– Какой? У выхода? – спросил Саша, взглянув исподтишка. – Не знаю. Сделай вид, что не замечаешь, а сам тихонечко за ними поглядывай. Что-то они мне не нравятся. Вид какой-то такой… бандитский.
– Во-во! Точно сказал. Аж мурашки по коже бегают от его взгляда, – возбужденно зашептал Сергей, наклоняясь к Саше.
– Спокойно сиди и не дергайся, – толкнул Саша локтем. – Не привлекай внимания. Потом разберемся, что за пассажиры объявились.
Скрипя старыми изношенными рессорами, автобус выехал на пригородную дорогу и неторопливо направился в сторону гор, видневшихся вдалеке.
Город остался далеко позади.
Ребята наблюдали в окно, как мимо них мчались легковые автомобили, с ревом обгоняли большегрузные машины, но автобус, на котором они ехали, двигался как черепаха, останавливаясь около каждого села, деревни. Кто-то старался быстрее выйти, чтобы освободить проход, потом заходили другие пассажиры, расплачивались за проезд и усаживались на свободные места. Дернувшись, окутывая все сизым дымом, автобус трогался с места, медленно набирая скорость, двигался дальше.
– Ух, как же мне надоело трястись на этой телеге! – Славик вытер с лица пыль. – Ёлки зеленые! Быстрее пешком туда бы добрались, чем на нем. Столько пыли, гоним словно по пустыне Сахаре. Этот автобус, наверное, никогда в мойку не загоняли.
– А зачем его мыть? Это же не междугородний автобус. Для сельской местности и такой сойдет.
– Серега! Долго еще нам ехать? – спросил Саша.
– Не-а, – шмыгнул носом Сергей. – Вон, видите, горы заметны и тайга виднеется? Там село наше расположено. Сейчас еще одну остановку в низине сделаем, а затем и нам выходить…
– Здорово, бродяги! – рядом с ними, на сиденье уселся незаметно подошедший мужчина с хриплым голосом. – Куда стопы свои направили? В поход или к родственничкам? – спросил он и, медленно обвел ребят тяжелым взглядом из-под нависших бровей.
– В поход, – буркнул Саша, стараясь не смотреть ему в глаза.
– К дядьке моему в гос… – не договорил Сергей и почувствовал, как резко ему в бок локтем ударил Саша, заставляя замолчать.
Мужчина, криво усмехнувшись, обжег их резким взглядом, от которого ребят бросило в пот, и прохрипел:
– Куда же, все-таки? В гости или поход?
Славик приподнялся, повернулся к мужчине, посмотрел на него вызывающе и сказал спокойным голосом:
– В поход собрались, а Вам, какое дело? Любопытством страдаете?
– Как сказать… Отчаянный ты, парняга, как я посмотрю. Смелый слишком, – ответил мужчина тихо, чтобы соседи не услышали. – Посмотрим. Авось и пересекутся наши дорожки где-нибудь в тайге или горах. Пересекутся…
– Пугаешь, дядя? – перебил его Славик, обнажая крепкие мускулистые руки. – Видели мы таких… Что тебе нужно? Двигай отсюда и быстрее.
– Какой ты грозный! – усмехнулся хриплый, не обращая внимания на мышцы Славика. – Ох, напугали! Ну-ну.… Пойду, пожалуй.… Только не забывайте, пацаны, что тайга большая, а тропок-то в ней маловато. Чую, что встретимся. И в горах осторожнее будьте. Ненароком и камень со скалы может сорваться…
Он хрипло хохотнул, открывая прокуренные щербатые зубы, затем поднялся. Оглянувшись еще раз на Сергея, направился к выходу, где ждал его напарник.