Србия. эпизод 2-й

Олег Грязнов
СРБИЯ.

Эпизод.. 2-й.

Просто до необычайности с энтими деревянными сооружениями окала домов…
Таки м образом в Србии налажен сбор …м о л о к а. Вот и  всё.
Днём ( время любое, как смогут), едет по дороге гр.автомобиль . Два работника выливают молоко в цысцерну на которой написано , что эта фирма « Вел Тим» - закупает молоко у населения. Через 3-и дня на личный счёт поставщика поступают ..ДИНАРЫ за поставлен-ную продукцию. Высота сооружения как раз в ровень с эбичайкой ( подножкой ) на авто-мобиле. .И работники переступают с машины за бидонами и ставят их обратно..
Надо –ж как просто.
Добро придумали .Всем удобно. Особенно поставщикам. Так как они не привязаны ( по времени) к сдачи молока. Не мало важную роль играет и своевременная  - оплата..
Србы уже привыкли , что Это именно ТАК!
И не иначе..

Деньги..

Я упомянул про Србски  «ДИНАРЫ»- это и есть их деньги..
40- руб.= 1-н Евро и = 100 динар.
10-ть евро = 1 000 динар
100 евро = 10 000 динар.
1 000 евро = 100 000 динар и соответственно , что 10 000 евро = это 1 миллион динар.
По сведениям на 2010г. ( сейчас – больше, так как евро – вырос).

В Хорватии «Уны» , в Монтенегро «Евро».

Теперь , что можно купить на Динары..Всё, что душа пожелает.
Скромный  визит в ресторан «Лепи Бора»( без вина) в г. Чачек обходится = 350 динар.
-120 руб.
Дом можно купить ..от 2 000 000 динар и соответственно до = 200 000 евро и более..
Проезд в амнибусе…100 динар.
Проезд на такси 6км. до г. Кралева из Конарево = 70 - 100 динар.
1-н литр «Ракии»= 350 динар.
Кафэ – 40-динар.
Сигареты =120 динар.
Вода = 40 динар.
Хлиб ( церный или ряженый) = 40 динар.
Морозиво= 150 динар.
Покупая мл. дочери и её внуку шоколад и шоколадные изделия , печенья, кексы и  дтд. заплатил 600 динар, при этом обратил внимание, что в России я тож бы примерно запла-тил бы 600 руб. Но , как вы понимаете   «Руб. не = динару». Получается всё значительно – дешевле, дешевле фрукты, дешевле – Жизнь , но и работа – дешевле = 300 евро в месяц.
И Это – всё..
Остальное со своего усада.

В Србии встретил много друзей из района Добрыня -1 ,что в Сараево..Где были С НИМИ В МЕСТЕ в августе 1995г.( С ЧЕТНИКАМИ ...)  И потом уже  с 1992г. в Боснии..Они были из 2-го «Р Д О» это – Интервентский взвод Вышеградской Бригады (г.Вышеград) . Затем нас и их перебросили в состав :  2-го «РДО» в г.Праче в состав Подгребского батальона 1-й Раманийской Бригады..( Пале) в 3-й «РДО» Интервентского взвода 3-го Батальона Тырбовице – Еврейское Грабле, 1-й Сараевской Бригады..( Это Србское Ново- Сараево) в танковый батальон 1-й Сараевской Бригады..
Сидели в ресторации  «Сулнце»( Солнце) ..до утра.
Было , что вспомнить о чём – поговорить. «Ребята» уже – заматерели…
Стали взрослыми бизнесменами и мужьями.
Интересантно , очень ( для мэнэ)..- КАЗАКА.... И большое почтование ..организаторам  встречи в г.Тристеник ..Всему руководству Общиной и Скупщиной.. представителям «Амбосады» приехавшим и участвовавшим в этой встречи «Ветеранов». Организовавшие даж концерт силами местных жителей и отдельное спасибо Войсковому Старшине ( под- полковнику) Паю Тодоровичу ! ! ! – За его хлопоты и инициативу , по размещению (почти) 80 и чело-век, прекрасно организованное – питание и проживание…

 Хвала !




http://www.kraljevskigrad.co.rs/-/



P/S.

Постирал рубашку , там в Сербии. Повесил - сушить. Сдуло.
Опять повесил - сдуло...
Решил купить - прищепки...Пошёл в ...продавницу, за 1-н км.
Пришёл ..на витрине нет. Есть - лопаты, грабли, косы..
Прищепок - нет. Стал объяснять...не понимают..
Вернулся домой - взял образец.
Нашлось.
-У них называется ..." Кракодилица"..
Вот так вот !


2015 г.

- Только  вернулся из Србии........

- Сейчас их Динар = 120 , то есть 1-н Евро= 60 руб и = 120 динар

- Всё очень просто :

У нас хлеб = 40 руб и у них = 40 динар
У нас водка = з00 руб у них = 350 динар 1-н литр
.....картошка= 30...........= 30 дин
.....ябоко   = 90...........= 90 дин
.....грушка =  120..........= 100 дин
.....черри  = 450 руб.......= 125 дин за 1 кг
.....виктория = 350-руб.....= 125 дин за 1 кг

и тд.