По следам Ворона повесть

Михаил Смирнов-Ермолин
По следам Ворона (повесть)
(отрывок)

Глава 1
 
– Все, хватит, надоело! – бросив саперную лопатку, Сергей выбрался из окопа и, усевшись на краю, вытер грязные потеки на лице. – Второй месяц бегаем, копаем, стреляем, а дядя Коля только сидит и ухмыляется. Ни одного дня не дал нам отдохнуть. Пусть наказывает, домой отправляет, родителям жалуется, мне теперь безразлично. Я устал и хочу отдыхать! Хватит, устраиваю забастовку, – сказал он, посмотрел на друзей и шмыгнул носом.
– Санька, слышал, – подтянувшись, Славик тоже выбрался на край окопа, – графиненок взбунтовался? Эй, Серега, в вашей родне были декабристы?
– Откуда я знаю? – буркнул Сергей и взглянул исподлобья на друга. – А что ты про них вспомнил?
Славик посмотрел на брата, который, тоже бросив лопатку, сидел, прислонившись к яблоне, и жмурился, подставляя лицо под яркие солнечные лучи и легкий полуденный ветерок.
– Да так, Сережка, кое-что вспомнил, – хитровато сощурившись, сказал Славик. – В те времена, часть декабристов расстреляли, а других отправили в Сибирь за то, что они против царя пошли. А ты решил в июле бунтовать. Юлист! Так и думаешь, как бы от работы съюлить, отвертеться. Мы пашем как пчелки, а ты крутишься как юла, да еще тетка Аглая за тебя заступается. Сачок, а не будущий военный, продолжатель своего рода. Ничего, дядь Коля появится, он не станет тебя в Сибирь угонять или домой отправлять, а вожжи возьмет и…
– Сбегу, – шмыгнув, перебил Сергей, – никакого права не имеет меня наказы…
– К-хе, к-хе! – рядом с ними раздался гулкий кашель дяди Коли, и ребята увидели, что он стоит, глядя на них из-под насупленных бровей, и поглаживает свою холеную бороду. – Угу, понятно, бунтовщики объявились… Где мои вожжи? Ох, так всыплю, что неделю сесть не сможете!
– Убегу, – упрямо повторил Сергей.
Зашуршала земля. Братья быстро спрыгнули в окоп и молча начали выбрасывать наружу землю.
– Эй, юноши! Чего же вы друга в беде бросаете? – усмехнувшись, пробасил старик. – Ну-ка, вылезайте! Негоже так, негоже… Аглаюшка, матушка, иди-ка сюда! Посмотри на наших ребятишек… Нет, на бунтарей. А главарь-то – Серёжа! – и он басисто засмеялся.
Ребята присели на траву в теньке дерева и молчали, вытирая грязные вспотевшие лица.
– Серёженька, мальчики, что случилось? – раздался тихий ласковый голос, и тетя Аглая неторопливо подошла к ним.
– Чё-чё… Устали, надоело! – заворчал Сергей, изредка пошмыгивая носом. – Носимся, как зайцы, копаемся в земле, словно кроты… Недолго и в зверюшек превратиться.
Мелко, дробно засмеялась тетя Аглая, вытирая маленькие слезинки, и поглядывала на хмурого Сергея. Громко расхохотался дядя Коля, оглаживая бороду, посматривая на сконфуженных ребят.
– Зайцы… Кроты… – повторил дядя Коля. – Ох, насмешил, племянничек! Не нравится копать, могу отправить на пилораму. Бревнышки будешь закатывать для распиловки.
– Ага, размечтался, – буркнул Сергей, стараясь не смотреть на старика, – сам копай и катай, а я устал. Сплю и чувствую, как ноги дрыгаются, словно опять бегу.
– А мы-то думаем, что Сережка начал по ночам пинаться? – не удержавшись, засмеялись друзья. – Оказалось, что у нас круглосуточные тренировки. Ты, когда спать будешь ложиться, лопату рядом положи.
– Зачем? – хмуро посмотрел на них Сергей.
– Чтобы не только бегом занимался, но и окопы продолжал рыть, – расхохотались ребята, а вслед за ними и дядя Коля с супругой. – Серёжка, двойную норму станешь выполнять!
– Болтуны! – проворчал Сергей. – Сами будто не устали.
– Не хнычь, Серёжка, – сказал Славик и дотронулся до его руки, – глянь, какие мышцы появились. Не то, что раньше были.
– На пользу пошли тренировки, на пользу, – сказал дядя Коля, – трудно в ученье – легко в бою.
– Дядь Коль, теть Аглая, – взглянул на них Сергей, – нам бы отдохнуть денька два – три. Середина лета, а мы до сих пор ни разу с ночевкой на речке не были. Отпустите, а?
Ребята фыркнули, услышав жалобный голос друга, и притихли, ожидая, что скажет старик.
Тот, взъерошив бороду, вопросительно взглянул на тетю Аглаю.
– Николаша, – сказала она тихим голосом, – отпусти ребятишек. Пусть немного отдохнут возле речки. Посидят у костерка, рыбку половят. А потом, продолжишь с ними опять свои занятия.
– Во-во! И я про это же говорю, – шмыгнув, возбужденно сказал Сергей, чувствуя поддержку.
– Ишь, говорун нашелся, – нарочито нахмурив густые брови, сказал дядя Коля, – и ты решила, Аглаюшка, за них заступиться. Молодые организмы – ничего бы с ними не случилось.
– Николаша, и металл устает, – чуть строже, сказала тетя Аглая и взглянула на мужа, – а ребятишек-то надо жалеть. У них вся жизнь впереди.
– Во, правильно говоришь, теть Аглая! – сказал Сергей, поддернув старенькие сползающие штаны. – Нас надо беречь.
– Эть, неугомонный, – покачал головой старик, – а вы что молчите, юноши? – он повернулся к братьям.
– Мы привыкли к нагрузкам в секции, – пожав плечами, ответили ребята и кивнули в сторону друга. – Вон, Сережке, тяжеловато. Если честно сказать, и мы не отказались бы с ночевкой отправиться.
Старик досадливо закряхтел. Ухватившись заскорузлыми пальцами за холеную бороду, обвел всех хмурым взглядом.
– Ну, обложили со всех сторон, как волка, – проворчал он.
– Николаша, я же сказала, что мальчикам нужно отдохнуть, – тихим, но настойчивым голосом, проговорила тетя Аглая.
– Эть, спелись, родственнички, – пробурчал старик, – ладно, будь, по-вашему…
– Ура! – громко закричал Сергей. – Собираем вещи…
– Не урякай раньше времени, – перебил его дядя Коля и ткнул пальцем, показывая, – окопы засыпать землей, везде навести порядок, разбросанный инструмент отнести в сараюшку. Если не исполните, я могу и передумать.
– Сейчас, дядь Коль, сейчас, – торопливо ответил Сергей. – Пацаны, вставайте! Быстренько приберемся и рванем на речку.
– Опять – пацаны! – всплеснула руками тетя Аглая. – Серёженька, не засоряй русскую речь такими словами. Не приучайся к ним, не надо.
– Понял, теть Аглая, – Сергей поддернул штаны, – исправлюсь!
– Ишь, заговорил, – усмехнулся старик, наблюдая, как Сергей начал быстро сбрасывать землю в окоп, – ты бы с такой скоростью рытьем да бегом занимался на занятиях, тогда и польза была бы.
– Будет, но позже, – шмыгнув, сказал Сергей, – паца… ой, нечаянно! Мальчишки, торопитесь. Надо еще вещи собрать и удочки приготовить. Дядь Коль, где нам лучше лагерь разбить?
– Николаша, отвези ребятишек к крутояру, – перебив, сказала тетя Аглая. – Красивое место. Там и рыбку половят, искупаться можно и лес вокруг – ветер не будет мешать, да и людей в той стороне мало бывает. А я приготовлю продукты, чтобы не голодали.
– Ну-ну, – пробурчал старик, – может, и ты поедешь, как нянюшка? Дать им кусок лески, крючки да спички и хватит. Остальное, сами добудут, если кушать захотят.
– Жёсткий ты, Николаша, жёсткий, – с укоризной взглянула тетя Аглая, – нельзя таким быть.
– Жизнь всему научила, – ворчливо ответил старик. – И юношам надо приучаться все тяготы переносить, которые встретятся на их пути. Ладно, хорошо, матушка, отвезу ребят. Сегодня подготовятся, а утречком, пока прохладно, не торопясь, поедем на крутояр. Пошли, Аглаюшка, не станем юношам мешать, – и, повернувшись, они направились к дому.
– Во, пацаны, – шмыгнув, сказал Сергей, с превосходством посмотрев на друзей, – если бы не я, то до конца лета работали и отдыха не видели. Спасибо мне скажите, что уговорил их.
– Не смеши, – отмахнулся Славик, – уговорил… Ага, расплакался, как девчонка. Устал… Не могу… Вот и пожалела тетя Аглая своего племянничка. Если бы не она, сейчас ты как пчелка бы трудился. Умеешь, графиненок, на жалость давить.
– Что ты сразу обзываешься? – покосился Сергей, прислонившись к яблоне. – Я же для всех старался…
– Ну-ну, – усмехнулся Саша, собирая инструменты, – слышь, помощник, забыл, что дядя Коля сказал? Чего стоишь, как тополь на Плющихе? Убирай за собой. А то поедешь… нет, побежишь, но с рюкзаком за плечами и по знакомой тропинке до реки. Там и отдохнешь минуты две – три. Вот радость-то будет для старика! Да, Славка?
 
Глава 2
 
Заскрипела лестница, приставленная к сеновалу, и раздался громкий бас дяди Коли:
– Подъем, юноши! Матушка уже завтрак приготовила. Умывайтесь, кушайте – и в путь. А я пока лошадь у соседа возьму, чтобы вас отвезти. Вставайте, лежебоки!
– О-у-о! – громко зевнул Сергей, приоткрыл глаза и сразу заворчал недовольным голосом. – Ну, чего так рано? Ты бы еще ночью поднял. Спа-а-ать хочу! – он снова зевнул.
– Цыц, племяш! – старик сдернул с него одеяло. – Поднимайтесь. Кому не нравится, того быстро отправлю на пробежку. Есть желающие?
– Нет, дядь Коль, нет, – загомонили братья и фыркнули. – Сережка с вечера начал рыбу ловить. Спит, руки дергаются, а сам бормочет: «Тащи, тащи!»
– Болтуны! Не верь, дядь Коль, – шмыгнув, прогундосил Сергей, – это у меня от лопаты.
– Ага, – засмеялись мальчишки, – и ей кричал «тащи»?
– Так, – дядя Коля достал часы, щелкнул крышкой, раздалась тихая мелодия, и взглянул на циферблат, – даю на сборы пять минут. Не успеете, тогда остаетесь дома. Все, жду! – и, заскрипев лестницей, спустился.
– Пацаны, быстрее, – крикнул Саша, натянул старенькое трико, надел футболку и кроссовки и торопливо спрыгнул с сеновала, – догоняйте! Кто последний, тот вещи грузит на телегу! – и выскочил на улицу.
Сполоснувшись прохладной водой, ребята позавтракали в беседке и, приготовив снаряжение, примостились на ступеньках крыльца, возбужденно обсуждая, чем они станут заниматься целых три дня, которые им дал дядя Коля для отдыха.
– Вы как хотите, а я буду отсыпаться, – сказал Сергей. – Врачи говорят, что сон – лучшее лекарство от всех болезней.
– Слышь, графинёнок, а ты чем болеешь? – толкнув брата локтем, спросил Славик, – может, тебе дома остаться? Тетя Аглая тебя травками своими полечит, а дед немного погоняет. Говорят, что с потом вся хвороба вылетает из организма.
– Ага, не дождетесь, – шмыгнул носом Сергей, – лучше я возле речки посплю. Птички поют, кузнечики стрекочут – благодать! Ух, целых три дня буду от дяди Колиных тренировок отдыхать! Надоел…
– Кто тебе надоел? – раздался рядом с ними громкий бас старика. – Все, остаешься со мной, а ребята поедут на отдых. Я найду, чем тебе заняться. Ишь, хитрец!
– Дядь Коль, дядь Коль, – вздрогнув, затараторил Сергей, – я же не договорил. Надоело! Каждый день выполняем одни и те же задания: пробежка, душ, завтрак, окопы, стрельба… И до вечера, пока спать не завалимся.
– Угу, понятно, – старик задумался, подергивая бороду, – хорошо. Когда вернетесь, я новые упражнения придумаю, чтобы не скучали.
– Дядь Коль, нет! – наперебой закричали ребята. – Этих нам хватит. Сережка пошутил!
– Слово не воробей… – усмехнулся старик. – Все, договорились. Господа, карета подана! Загружайтесь…
– У-у-у, графин! – шепотом, чтобы не слышал старик, сказал Саша и ткнул локтем друга. – Язык как помело. Думай, что говоришь! Теперь будем на карачках с тренировок приползать. Ух, дать бы разок по шее! – и Саша замахнулся.
– Чего дерешься? – взвизгнул Сергей и отскочил в сторону. – Я ничего не говорил. Отстань!
– Балабол! – с расстановкой произнес Славик и, подхватив рюкзаки, бросил их в телегу. – На речке разберемся…
– Не раздеритесь, – усмехнулся старик, глядя на насупившихся ребят, – а ты, племяш, сам виноват. Болтун – находка для шпиона!
– Николаша, – раздался тихий голос тети Аглаи, которая стояла на крыльце и улыбалась, наблюдая, – не доводи ребятишек. Видишь, они уже и не рады поездке. Шутит он, мальчики, шутит…
– Матушка, – старик нахмурил густые брови, – не влезай в мои дела. Они должны стать настоящими мужчинами, а не кисейными барышнями.
– Станут, когда время придет, – сказала тетя Аглая и повернулась к ребятам: – Мальчики, я приготовила продукты. Серёженька, возьми, положи в телегу. На месте разберетесь. Ну, с Богом! – и перекрестила ребят.
– Но, Гнедко! – сказал дядя Коля, удобнее пристраиваясь на охапке душистого сена, – пошел, милый!
Проехали по селу. Миновали монастырь. Свернули с дороги на еле заметную колею, и дядя Коля, подгоняя изредка коня, направился по густой траве в сторону леса, что густой стеной стоял по берегу реки.
– Дядь Коля, – развалившись на сене, сказал Славик, – куда нас повезете?
– На кудыкину гору, – пробурчал старик, не оборачиваясь, – закудахтал… Увидите, когда до места доберемся.
– Ну, дядь Коль, скажи, – прогнусавил Сергей, лежавший рядом с другом, – могли бы и здесь лагерь разбить. Везешь в какую-то глухомань.
– Специально, – потеребил бороду старик, – на душе будет спокойнее, что никуда не сбежите и ничего за три дня не натворите.
– Все, пацаны, попались, – фыркнул Саша, с опаской поглядывая на деда, – поставим шалаш, а дядя Коля натянет колючую проволоку вокруг, и будем мы сидеть, пока он не приедет за нами. Сережка, ты же хотел отоспаться? Вот и будешь три дня дрыхнуть как сурок. А я думаю, зачем тетя Аглая столько продуктов положила?
– Ага, наговоришь сейчас, – проворчал Сергей, – лучше бы еще Грэйку с собой взяли.
– Правильно, Саша, – гулко расхохотался дядя Коля, – не только проволоку натяну, но и каждого к дереву привяжу. Вы – шустрые юноши. Вас опасно одних оставлять. Того и гляди, в беду попадете или что-нибудь натворите.
– Куда мы денемся за три дня? – засмеялся Славик. – Сережка собрался отсыпаться, а мы будем рыбу ловить да в речке купаться. Ха! Сквозь землю же не провалимся.
– Ну-ну, – усмехнулся старик, понукая коня, и кивнул в сторону Саши, – один-то умудрился провалиться. Но, Гнедко, пошел! – и звонко щелкнул кнутом.
– А-а-а, ведьмин круг! – Саша засмеялся и подтолкнул Сергея. – Слышь, что в этот раз придумаешь?
– Отстаньте от меня, – проворчал Сергей, пошмыгивая носом, – сами смеетесь и не знаете, что здесь всегда странные дела происходят. Правда, дядь Коль?
Старик пожал плечами, нахмурился, взглянул на ребят и медленно, с неохотой, ответил:
– Да, бывали непонятные случаи. Матушка-природа балует…
– Дядь Коль, расскажите, – начали упрашивать ребята, – нам же интересно!
– Не приставайте, – буркнул старик, – не люблю на такие темы разговаривать. Тпру-у-у, Гнедко! Приехали… Разгружайте вещи, юноши. Мне домой пора возвращаться, – сказал он, остановившись возле крутого подъема на небольшой полянке, рядом с обрывистым берегом реки…
Ребята спрыгнули с телеги. С недоумением осмотрелись по сторонам, не понимая, зачем старик привез их в такую даль, где, кроме густого кустарника и непроходимого леса, ничего не было.
– Дядь Коль, ты не заплутался? – спросил Сергей, с опаской посматривая в сторону темного леса. – Я же говорил, что лучше возле села нам расположиться. А здесь…
– Племяш, куда нужно было, туда привез, – ответил старик, поглаживая бороду, – здесь никто не будет мешать. Отдыхайте, купайтесь, рыбу ловите, но не балуйтесь. И еще… На крутояр не поднимайтесь. Опасно.
– Почему? – спросил Саша.
– Весной, в половодье, сильно подмыло берег, – сказал старик, кивнув головой, – козырек может рухнуть. Вчера сюда приезжал, смотрел. Вся вершина в глубоких трещинах. Поплывет берег – не остановишь. Не лезьте туда, не надо.
– А где же нам отдыхать? – шмыгнув носом, спросил Сергей.
– Здесь, – сказал дядя Коля и махнул рукой, показывая, – там есть спуск к реке, где можно купаться. Рыбы очень много в этом месте. Наловите на уху да жарёху, и матушка припасов наложила. Хватит вам на три дня.
– Дядь Коль, – сказал Славик и внимательно огляделся, – в каком месте нам лучше сделать шалаш?
– Раздвинь кусты, юноша, – старик ткнул пальцем в сторону густых зарослей.
Славик подошел. Раздвинул низко нависшие ветви и удивленно присвистнул.
– Паца… Ой, ребята! – не оборачиваясь, крикнул он, – смотрите… – и исчез в кустах.
За ними, на небольшом пятачке, стоял добротно сделанный шалаш, рядом с которым находился очаг, выложенный камнями, стояли вбитые рогули с перекладиной, где висели ведро и котелок, а на земле лежала огромная куча приготовленных поленьев и сушняка.
– Ничего себе! – воскликнул Саша и, выбравшись, спросил: – Дядь Коль, когда Вы успели?
– Спать надо меньше, – усмехнулся старик и щелкнул кнутом. – Но, Гнедко! Пошел, родимый! Юноши, через три дня заберу вас. Не балуйтесь! Все, мне пора возвращаться, – и, легонько стегнув коня, начал разворачиваться.
 
Глава 3
 
– Свобода! – закричал Сергей, дождавшись, пока дед не уехал. – Пацаны, вы как хотите, а я искупаюсь, потом завалюсь спать. Ура! – и, разбежавшись, не снимая одежды, прыгнул с обрыва в речку, подняв каскады сверкающих брызг.
– Санька, может, и мы сиганем? – спросил Славик, наблюдая, с каким удовольствием фыркал Сергей, плескаясь в воде.
– Хочешь – сигай, а я разденусь, – сказал Саша и стянул футболку, – потом одежду сушить придется. Зачем мне это нужно?
– А-а-а, – махнул рукой Славик и крикнул: – Разойдись народ, Илья Муромец идет! – рванулся к берегу и, споткнувшись, неуклюже пробежал несколько метров и, не удержав равновесия, с воплем полетел в реку, дрыгая руками и ногами.
Аккуратно сложив одежду, Саша подошел к краю обрыва.
– Слышь, Муромец, – засмеялся он над братом, – который, отфыркиваясь, медленно подплывал к Сергею, – что-то низко ты летел. Видать, к дождю, – и расхохотался.
– Хорошо, что успел добежать, – сначала проворчал, а потом засмеялся Славик, вспомнив свои неуклюжие прыжки, – а если бы по берегу пропахал пузом? Глубокая борозда бы получилась. Что стоишь? Ныряй!
– Глубина большая? – спросил Саша, всматриваясь в воду.
– Сейчас измерю, – сказал Славик и, подняв руки, исчез на несколько секунд и, вынырнув, крикнул, – метра три будет, не меньше. Прыгай к нам!
Саша отошел немного назад, разбежался и, резко оттолкнувшись, сделал в воздухе сальто и почти без всплеска, ушел под воду.
– Во, учись, Славка, – прогнусавил Сергей и, бултыхая ногами, поплыл к мелководью, – хи-хи! Низко летаешь, Илья Муромец. Отстань от меня! – он громко закричал и заколотил руками и ногами по воде, заметив, что друг рванулся к нему, стараясь поймать.
Выскочив на берег, Сергей торопливо взобрался на небольшой обрыв и побежал к шалашу, оглядываясь на Славика.
– Что так быстро выскочили? – спросил Саша, пробравшись через кусты. – Не успел нырнуть, как вы сбежали.
– Тяжело в одежде плавать, – сказал Славик, с трудом стаскивая с себя футболку и трико, – движения сковывает. Словно связанный, еле-еле двигаешься.
Раздевшись, ребята наломали тонких веточек, кинули в кострище, подожгли. Дождались, пока разгорится огонь, начали подкладывать в него приготовленные поленья, и пламя загудело, распространяя теплый воздух и постреливая мелкими искорками.
Присев возле костра, ребята грелись после купания в холодной воде.
Саша залез в просторный шалаш, где на земле лежала большая охапка духмяного сена. Разровняв траву, он принес свой рюкзак и бросил его в изголовье.
– Пацаны, – Саша выглянул из шалаша, – кушать будем готовить?
– Зачем? – шмыгнув носом, спросил Сергей и кивнул на вещмешок. – Тетка Аглая дала же нам продукты. Вон, сколько положила! Хватит на три дня, даже останется. Она молодец, позаботилась! Доставай, Санька, что-то я проголодался.
Развязав узел, Саша заглянул внутрь. Сунул руку, пошарил в большом вещмешке, опять туда взглянул и, рассмеявшись, повернулся к ребятам.
– Серёжка, ты хочешь кушать? – загадочно хмыкнув, спросил Саша, не вытаскивая руки из мешка.
– Конечно! – прогундосил Сергей и, не глядя, протянул раскрытую ладонь, – давай... Щас за ушами только затрещит. Есть хочу, аж в животе бурчит!
Достав крупную картофелину, Саша положил ее на ладонь Сергею и засмеялся.
– Точно, затрещит, – заметив, с каким недоумением рассматривал друг картошку. – Молодец, тетка Аглая! Позаботилась, – расхохотавшись, передразнил друга.
– Не издевайся, – проворчал Сергей, – все вываливай, что она приготовила.
Продолжая смеяться, Саша перевернул мешок и вытряхнул из него сырые овощи, каравай хлеба, завернутый в холстину, какие-то маленькие кулечки и несколько коробков со спичками.
– Налетай, братцы! – сказал Саша, сунув коробок в карман. – Графинёнок, чего сидишь? Кушать подано, господа отдыхающие! Приступайте. Ай, да, тётка Аглая! Вот так накормила!
– Ну, тётка… Ну, обманщица! – загнусавил Сергей, рассматривая продукты, – на три дня хватит ребятишкам, – ёрничая, передразнил тётку Аглаю.
– Ишь, привык на готовом жить, – усмехнулся Славик, глядя на расстроенное лицо Сергея, – ничего, надо самим приучаться! Где наши удочки?
– Вон, в траве валяются, – кивнул Сергей. – Ух, дядька! Специально подальше нас увез, чтобы домой не вернулись.
– Не хнычь, граф, – беспечно махнул рукой Славик, поднимаясь, – проживем! Серёжка, пошли на рыбалку, а ты, Санька, ставь воду, чисти картошку, лук и прочее. Сейчас уху будем готовить, братцы!
Подняв удочки, отломили краюшку хлеба и под недовольное ворчание Сергея, направились к реке.
Подхватив ведро и котелок, Саша быстро сходил за водой и, вернувшись, достал складной нож и начал чистить картошку, изредка приглядывая за закипающей водой.
– Эй, пацаны, – крикнул он, не поднимаясь, – тащите рыбу!
– Сейчас, – донесся голос брата, – мы почистили ее. Сполоснем и придем. Пока кидай картошку!
Нарезав крупными кубиками, Саша осторожно опустил картофель в кипяток, следом бросил приготовленный лук и одну морковку, разрезанную на четыре части.
– Что вы так долго? – спросил Саша, когда ребята подошли к костру, держа в руках удочки и пакет, в котором было немного рыбы. – И это все, что поймали? – разочарованно сказал он.
– Хватит на уху, – уверенно сказал Славик и, перевернув пакет, вывалил рыбешку в котелок, – ух, вкуснятина!
Саша разыскал кульки, где были лавровый лист и укроп, бросил в юшку два-три листика и щепотку зелени.
– Санька, снимай, – нетерпеливо сказал Сергей, доставая ложку из рюкзака, – ка-а-ак наемся, и спать завалюсь. Живее, живее…
– Не торопи, успеешь. Сам худой, а ест за троих. Куда только лезет? – сказал Саша, нарезал крупные ломти хлеба и осторожно, поставил горячий котелок перед ребятами, – чай будем заваривать?
– Не-а, – отмахнулся Сергей, откусил от ломтя и зачерпнул из котелка, – воды попьем, и хватит, – и, зажмурившись от удовольствия, с шумом втянул горячую юшку, почмокал губами, подозрительно взглянул на Сашу и опять потянулся к котелку.
С жадностью откусив хлеб, Славик проглотил несколько ложек ухи, застыл, задумавшись, потом немного зачерпнул, попробовал и сказал:
– Санька, все положил, когда готовил?
– Д-да, – чуть запнувшись, сказал Саша и присел рядом с ребятами, – кажется, а что?
– Что-то непонятное с твоей ухой, – сказал Славик, но, увидев, с какой скоростью мелькала ложка в руке Сергея, неуверенно сказал, – наверное, показалось. Ешь, Санька, ешь, а то нам не достанется, – кивнул в сторону друга и опять потянулся к котелку.
Саша зачерпнул и немного попробовал, стараясь понять, что произошло.
– Эх, голова, – он шлепнул себя по лбу, – я же соль забыл положить. Сейчас насыплю в котелок, – и начал ворошить кульки.
– И так пойдет, – прошамкал Сергей, стараясь ухватить со дна гущу, – соль, говорят, белая смерть, а я еще молодой и жить хочу, – сказал, продолжая вылавливать картофель и рыбу.
– Санька, ешь, – сказал Славик, – а то голодным останешься. Вон Серёжка с какой скоростью молотит, аж ложка в воздухе свистит да зубы щелкают.
Ребята, склонившись над котелком, быстро заработали ложками, изредка сплевывая рыбьи косточки. Минут через десять, сытно икнув, Сергей облизал свою ложку, подошел к ведру, звучно отпил несколько глотков и направился к шалашу.
– Пацаны, я спа-а-ать ложусь, – зевая, протянул он и звонко похлопал по животу. – Наелся, напился и спать завалился. Вы помойте посуду, а я все – устал, сил нет шевелиться, – и быстро исчез в шалаше.
– Эй-эй, во обнаглел, – поперхнувшись, сказал Славик. – Слышь, графинёнок, вылезай.
– Отстаньте, мальчишки, – донесся сонный голос, – я хочу спа… – и в шалаше наступила тишина.
– Ух, отпрыск! – буркнул Славик и взглянул на небо, где медленно надвигались темные тучи. – Санька, я сбегаю на речку. Посуду сполосну. А ты, сложи под кусты дрова. Чую, дождь скоро начнется. Все быстренько уберем и тоже спать завалимся. Занимайся, а я побежал, – и, собрав грязную посуду, он торопливо пошел к реке, скрывшись за кустами.