Исчезновение в ночи, или Долгий путь домой повесть

Михаил Смирнов-Ермолин
Исчезновение в ночи, или Долгий путь домой (повесть)
(отрывок)

Глава 1
 
Внимательно взглянув по сторонам, дядя Коля нахмурился, растер грязными руками осунувшееся лицо, ладонью пригладил бороду, посмотрел на солнце, деревья и махнул рукой:
– Юноши, нам туда. Не отставайте, – сказал он, поправил рюкзак и, грузно шагая, направился в лесную чащу. – Грэйка, домой! Показывай дорогу…
Собака, принюхиваясь, медленно побежала вперед, изредка оглядываясь на хозяина и мальчишек.
Ребята, отгибая ветви, пробрались через кустарник, напоследок посмотрев на странную будку, стоявшую на небольшой полянке, и поспешили за стариком.
– Ух, хорошо! – вдохнув влажный, прохладный воздух, сказал Славик. – Санька, чуешь, как землей пахнет?
– Угу, – сказал Саша, – вкуснятина, не то, что в подземелье.
– Сашка, Сашка, – сказал брат, тихо толкнув рукой, – интересно, кто же нас вывел на поверхность?
– Откуда я знаю, – кивнув на старика, сказал он шепотом. – Нам надо любым способом смотаться в шалаш, где нас будут ждать.
– Ишь, огольцы! – оглянувшись на них, проворчал дядя Коля. – Не успели выбраться из подземелья, а уже снова тянет вас влезть в новую авантюру. Сами еле ноги передвигаете, кое-как плететесь и опять собрались сбегать. Дома сидеть будете, делами займетесь. Ишь, неугомонные! – погрозил он скрюченным пальцем.
– Дядь Коль, – протянул Славик, – нам же помогли выйти из лабиринта и записку не случайно подсунули. Значит, что-нибудь у них случилось. Может, им помощь требуется, а Вы...
– А я хочу, чтобы вы не лезли не в свои дела, – насупив густые брови, сказал старик. – Хватит, и так всю округу переполошили…
– А кто-то радовался, что мы нашли клад и архив, – перебил его Славик, – но сейчас идет с нами и ругается. Правда, Санька? – повернулся он к брату.
– Цыц, огольцы! – прикрикнул на них старик. – Вздумали меня учить. Вспомнили… ишь, герои выискались! Я поговорю еще с вами, когда домой вернемся. Живо вожжами получите!
– Не-а, – засмеялся Славик, ткнув локтем брата, – не успеете. Сбежим, и не догоните.
– Эть, зайцы, – буркнул старик, искоса взглянув на них. – Не понимаю, что вас тянет туда, куда нормальные люди не лезут?
Саша, шагая вслед за дедом Колей, расхохотался:
– Значит, мы ненормальные. Скучно, понимаете, скучно. А так… Мы побегаем, за нами побегают и на душе веселее.
– Заскучали, добры молодцы, – заворчал старик, посматривая по сторонам. – Ничего, домой вернемся, будете с утра и до вечера тренироваться. Вижу, разбаловал вас. Так, ребята, скоро к реке выйдем, – сказал он, приостановившись.
– Откуда Вы знаете, дядь Коль? – спросил Славик.
– Лес пореже стал и шум реки доносится. Прислушайтесь, – сказал дядя Коля, останавливаясь.
Ребята притихли, стараясь уловить посторонний шум, чутко вслушиваясь в лесные звуки. Но до них доносились лишь порывы ветра, проносящегося по кронам деревьев, стрекот сорок да трели птиц.
– Нет, дядь Коль, Вам показалось, – сказал Саша, и, поправив лямки рюкзака, стал их торопить. – Птички поют, а Вы – речка, речка… Пошли дальше, нечего стоять, только время зря теряем. Славка, очнись, а то уснешь.
– Н-да-а-а, – вздохнул старик, достал часы, открыл крышку, взглянул и сказал, – в трех соснах заблудились, а еще вздумали другим на помощь пойти. Эх вы, следопыты! Через десять минут будем возле реки, – и, не оглядываясь, быстро зашагал по лесу.
Переглянувшись, ребята, молча, направились за ним.
Вскоре лес расступился, раздвигая кусты, они вышли на опушку. Перед ними, в утренних лучах солнца, сверкала река.
Бросив рюкзак, Славик повалился на траву, раскинув руки, и не сказал – выдохнул:
– Добрались…
– Честно сказать, я уже не верил, что сможем выбраться из лабиринта, – сказал Саша и улегся в густую траву рядом с братом. – Ух, красота! Солнце светит, птички поют…
– Спасибо нужно говорить тому человеку, кто помог нам выбраться, – пробурчал старик и осторожно положил рядом с ребятами свой рюкзак. – Если бы не он, не знаю…
– Вот-вот, правильно, дядь Коль, – перебил его Славик, – согласен с Вами. Надо ему спасибо сказать, за помощь поблагодарить. Правда, Санька? – повернулся он к брату.
– Вот уж, неугомонные, – продолжал ворчать дядя Коля. – Им про Фому, а они про Ерёму… Опять повернули на свой лад. Идите-ка, сполоснитесь в речке. Чумазые как поросята… Поднимайтесь, нечего бока отлеживать, грязнули…
– Ага, а сами-то, – Саша ткнул пальцем, рассмеялся и начал быстро сбрасывать с себя одежду, – ночью встретишь и напугаешься. Волосы дыбом торчат, борода как метла, а лицо… Теть Аглая не признает. Леший из лесу явился, – и, еще громче расхохотавшись, пробежал по прибрежной полосе и, поднимая каскады сверкающих брызг, нырнул, скрывшись под водой.
Дядя Коля закряхтел, исподлобья взглянув на Славика, который, тоже смеясь, бросился за братом и заскорузлыми пальцами начал приглаживать волосы и грязную, взъерошенную бороду.
– Да-а-а, Грэйка, насмехается молодежь над стариком, – пробормотал он, прижав к себе собаку. – Ничего, сейчас мальчишки искупаются, а потом уж мы помоемся. Точно, сорванцы, подметили, что матушка не пустит нас. Ишь, глазастые! – и, стал медленно раздеваться, аккуратно складывая рваную, грязную одежду возле рюкзаков.
Охнув от прохладной воды, когда Грэй скачками залетел в речку, старик поймал его за ошейник и начал обливать водой, смывая с него грязь и пыль:
– Стоять, Грэйка! Не балуй, – скомандовал он собаке. – Юноши, хватит купаться. Выходите. Сейчас домой пойдем.
– Ну, дядь Коль, – заворчали ребята, – только залезли, а Вы уже на берег выгоняете. Сережка же приедет за нами. Чего торопиться?
– Сережка… Сейчас он взбаламутит все село, и начнут нас искать, – сказал старик, отпуская собаку. – Надо вернуться до их приезда. Там уж, матушка волнуется. Поторапливайтесь…
– Долго до села добираться? – спросил Саша, направляясь к берегу. – Гляжу и не пойму, куда вышли.
– Нет, мы рядышком находимся, – сказал дядя Коля и, довольно охая, несколько раз присел в воде, – Черемушник пройдем и попадем к огородам.
– Ничего себе, – сказал Славик, вытирая мокрое лицо, – а я думал, что мы где-то возле крутояра выбрались на поверхность.
Старик гулко хохотнул, взглянув на удивленное лицо мальчишки и, осторожно ступая, пошел к берегу:
– Нет, юноша, ошибся, – сказал он, на ходу расчесывая пальцами спутанную бороду. – Я же рассказывал про будку, какую видел. Вот через нее мы и выбрались. Странное место, непонятное, – и он нахмурился: – Вернемся, подумаю...
Дождавшись, пока ребята оденутся, дядя Коля оглядел их с ног до головы, рассматривая рваную одежду, осунувшиеся лица, вздохнул, повесил на плечо рюкзак и сказал:
– Грэйка, домой! Ищи дорогу. Ребята, не отставайте, – и, повернувшись, быстро направился за собакой, которая скрылась в густом черемушнике.
 
Глава 2
 
– Ну, что я говорил? – сказал старик, раздвинув ветви. – Вот и огороды, а вон, смотрите, нас матушка ожидает, – и, махнув рукой, добавил, – Грэйка, где моя Аглаюшка? Беги, озорник…
Собака, опустив голову к земле, принюхалась и громко залаяв, бросилась огромными скачками в сторону дома, где, возле калитки стояла тетя Аглая.
– Наконец-то, добрались, – сказал Саша и внимательно осмотрел село. – Такое чувство, будто неделю нас не было. Аж соскучился.
Старик искоса взглянул на него и легонечко похлопал по плечу:
– Да, Сашок, – вздохнул он, положив тяжелую ладонь на плечо парнишки, – и я каждый день ухожу из дома, а возвращаюсь, словно долгое время в нем не был. И моя Аглаюшка радуется, когда прихожу вечером после работы. Таким и должен быть настоящий дом. Дом, где тебя всегда ждут. Ну, ребятки, бегите. Уж, матушка навстречу торопится, – и, подтолкнув мальчишек, направился вслед за ними по узкой тропинке.
– Теть Аглая, здрасьте, – закричали ребята, домчавшись до нее. – Мы вернулись! Ух, там… Что было… Как бабах…
– Матушка, здравствуй, – басом сказал дядя Коля, обнял супругу и исподтишка погрозил ребятам пальцем. – Соскучилась, ожидая? Как ты чувствуешь себя? Все ли в доме нормально? – начал расспрашивать старик.
Отстранившись, тетя Аглая внимательно посмотрела на мужа, перевела взгляд на ребят, оглядев их грязную, рваную одежду, свежие царапины, видневшиеся через прорехи, осунувшиеся лица и снова взглянула на старика:
– Да-а-а, – тихим голосом протянула она, – Николаша, не чаяла, что вы вернетесь. До последнего момента ждала, уже хотела отправить Сереженьку, чтобы сельчан поднимал на поиски, но что-то меня удержало. Вышла за калитку, решила еще с полчасика подождать, а потом уж, людей кликнуть и заметила, как вы появились из черемушника. Сразу на душе полегчало, а то все время было какое-то нехорошее предчувствие…
– Аглаюшка, милая, все у нас хорошо, – забасил старик, опять обняв супругу. – Саша прав оказался. Не поверишь, мы такое нашли, что цены нет этой красоте. Пойдем-ка, домой… Вижу, что ты извела себя, пока нас не было, – и, грозно взглянув на ребят, чтобы молчали, он медленно пошел по тропке, прижимая к себе небольшую, хрупкую с виду, тетю Аглаю.
Переглянувшись, братья направились за ними, но вскоре, не выдержав, обогнали и пустились во всю прыть к дому.
– Эть, огольцы! – усмехнулся старик, посмотрев им вслед. – Даже сейчас не могут спокойно идти. Обязательно надо вперед вырваться. Ну, неугомонные…
– Как они, Николаша? – тихо сказала тетя Аглая. – Выдержали, ребятки?
– Да, матушка, – сказал старик, наблюдая, как мальчишки, толкаясь, вдвоем протискивались в калитку. – Все выдержали. Думал, что сломаются. Ан нет, крепки характером, крепки…
– Что произошло с вами в подземелье? – спросила тетя Аглая, внимательно посмотрев на супруга. – Ты знаешь, меня не проведешь пустыми разговорами. Рассказывай…
Старик, нарочито нахмурив густые брови, досадливо закряхтел, искоса взглянул на нее:
– Ничего страшного, Аглаюшка, – сказал он. – Много времени потратили, пока добрались, нашли тайник, потом опять выходили на поверхность. Слишком глубоко пришлось спускаться.
– Николаша, – покачала головой супруга, – меня не проведешь на мякине. Где вы так смогли пораниться? Главное, что все трое. Почему хромаешь? Я же заметила, хоть ты и стараешься от меня скрыть.
– Потом, милая, потом поговорим, – сказал старик, обрывая разговор и, пропуская супругу во двор, где сидели ребята и что-то торопливо шептали Сергею, сидевшему на крыльце. – Устали наши юноши. В баньке попариться, покушать да поспать бы им. Устали они, измотались… – повторил он, направляясь к мальчишкам.
– Все готово, Николаша, – сказала тетя Аглая, внимательно посмотрев на ребят. – Забирай мальчиков и идите париться. Грязную одежду оставьте там. Чистая уже висит в предбаннике, а я пока на стол приготовлю да самовар раздую.
Старик осторожно снял рюкзак, протянул его супруге, предупредив, чтобы она аккуратно достала из него изделия и, поманив за собой ребят, направился в дальний конец сада, на ходу снимая с себя рваную рубаху.
– Сережка, пошли с нами, – крикнул Славик, обернувшись, – искупаешься…
– Не-а, – шмыгнув, отказался Сергей, оставшись на крыльце, – не пойду с дядь Колей и вам не советую.
– Почему? – удивился Саша.
– Узнаете, – засмеялся Сергей, заметив, как старик погрозил ему пальцем. – У меня не слоновья шкура. А вы терпите, братцы, терпите, – и, быстро юркнул на веранду, скрывшись от дяди Коли.
– Не слушайте его, юноши, – пробасил старик и, раздевшись, поторопил ребят. – Заходите мальчики, не стойте в дверях. Сейчас парку поддам, веничком пройдусь по вам, и выйдете отсюда как заново родившись. Ну-ка, Слава, залезай на полок, – сказал он, плеснув несколько ковшиков горячей воды на каменку, и взял в руки березовый веник…
– Ой-ей, дядь Коль, – заверещал Славик от хлестких ударов веника, – больно! Отпустите! Что плохого я Вам сделал? Ай-ай! Санька, убегай, спасайся… Дядь Коль, у меня кожа сейчас слезет со спины. Хватит, отстаньте!
– Ничего, юноша, терпи, – хохотнул старик, придерживая одной рукой Славика, а второй, коротко взмахивая, резко и быстро хлестал густым веником по ярко-малиновой спине. – Чуток еще пройдусь, и можешь слезать. На лавке ополоснешься. Саша, готовься, твоя очередь подходит. Что-то прохладно стало. Вам не кажется, юноши? – смеясь над ними, еще несколько раз плеснул на раскаленные камни, охнул, намочил в кипятке веник и махнул рукой, – Саша, полок ждет тебя…
– Санька, кричи сильнее, – простонал Славик и, развалившись на полу, облил голову холодной водой, – кричи, может, хлестать тише будет…
Старик расхохотался, вытирая выступившие слезы:
– Ну, уморили меня, юноши, – сказал он, взяв в руки веник. – Не думал, что слабаками окажетесь. Ха, бани испугались! Лабиринта не побоялись, а тут…
– Ага, я готов еще раз в подземелье оказаться, лишь бы не попасть на полок, – перебил его Славик, вылив на себя ковш воды. – Такое чувство, будто всю кожу содрали.
– Ничего, ничего, – усмехнулся дядя Коля, не обращая внимания на Сашины крики. – Всю хворь из вас выбью. Здоровее станете, спать крепче будете. Ну, Сашок, получай последний удар и можешь слезать, – и резко хлестанул веником чуть ниже спины.
Саша не слез, а скатился с полка, быстро набрал в таз холодной воды, облил себя и, пригибаясь, выскочил в предбанник, крикнув напоследок:
– Ну, дядь Коля, припомню! – и быстро захлопнул за собой дверь.
Старик гулко расхохотался, оставшись в парилке.
Ребята, присев на низенькую скамейку, обтерлись полотенцами и, натянув чистую одежду, вышли на улицу, облегченно вздыхая.
– Сколько раз парился в их бане и удивляюсь, как они выдерживают такую температуру? – сказал Славик, стряхивая с лица крупные капли пота и направляясь к беседке, где за столом уже ждали Сергей и тетя Аглая. – Не-е-ет, лучше под душем сполоснуться, чем с дядей Колей в парилку сходить.
– Ага, как на раскаленной сковородке сидишь, – сказал Саша, приглаживая рукой влажные волосы. – Ух, аж ноги трясутся. Вот так напарил! Точно, лучше опять в лабиринт сбегать, чем в баню.
– Помылись, мальчики, попарились? – улыбаясь, сказала тетя Аглая, глядя на их красные лица. – После баньки легко, душа радуется…
– Да уж, обрадовалась, – перебил Славик и уселся рядом с Сергеем. – Ну, дядь Коля! Взял и отлупил нас веником, а вы – попарились… Думал, остатки кожи сдерет. Нет, как хотите, а я в баню больше ни шагу не ступлю. Хватит, поиздевался над нами.
Мелко, дробно рассмеявшись, тетя Аглая посмотрела на ребят чистыми светлыми глазами и, открыв кастрюлю, стала наполнять тарелки тушеной картошкой.
– Кушайте, ребятки, кушайте, – сказала она, потом взглянула на дядю Колю, который почти следом зашел в беседку. – Николаша, что же над мальчиками издеваешься? – улыбнувшись, спросила у него.
– Эть, сорванцы, уже нажаловались, – нарочито нахмурив брови, пробасил старик. – Не верь им, матушка, не верь. От хворобы лечил да грязь смывал. Видела бы, как зайцы сиганули из баньки, когда чуть-чуть их попарил. Думал, дверь выломают, так торопились выскочить. Ну, сорванцы! – опять повторил он, сел за стол и придвинул тарелку, – забыл, матушка… Саша о пельменях мечтал, когда там были.
– Настряпаю на ужин, сделаю, – сказала она, увидев, с какой жадностью кушали ребята. – Не торопитесь, мальчики. Кастрюля большая, всем хватит.
– Фу, больше не лезет, –сказал вскоре Славик, звонко шлепнул по животу и поглядел на стол. – Эх, еще бы немножко, но не смогу осилить, – и зевнув, привалился к обрешетке.
– Устали, ребятишки, – сказала тетя Аглая. – Идите на сеновал. Я постелила вам. Отсыпайтесь…
– А я? – шмыгнув, спросил Сергей.
– Ты займешься делами, – сказал дядя Коля и взглянул на супругу. – Матушка, что он должен по плану выполнять? Так, племяш… Время знаешь. Можешь приступать. А вы, юноши, отдыхайте. Хорошо потрудились, на благо для людей. Идите, ребята, идите, – махнул он рукой, выпроваживая мальчишек.
Зевая, пошатываясь от усталости, ребята направились в сторону сеновала.
 
Глава 3
 
– Пацаны, хватит спать, – послышался голос Сергея. – Вечер наступил. Вставайте…
– Отстань, графиненок, – заворчал Славик, укрываясь с головой одеялом. – Уйди, кому сказал?
– Мальчишки, – шмыгнув, прогундосил друг, – мне же скучно. Поднимайтесь… Расскажите, что в подземелье случилось?
– Дай поспать, – дрыгнул ногой Славик. – Вон пусть дядя Коля тебе скажет, что с нами было.
Сергей, сидя на сене, помолчал, глядя на ребят, опять шмыгнул носом и толкнул Сашу:
– Слышь, Санька, – сказал он, тихонько стягивая с него одеяло, – а тетка Аглая пельменей настряпала. Вкусные!
– Ничего не хочу, – пробормотал Саша, стараясь нащупать одеяло. – Сережка, мы двое суток почти не спали, устали. Не приставай, а то я… – и засопел, уткнувшись в сено.
– Ну, пацаны, – зашмыгал Сергей, – мне же скучно.
– Уйди с глаз моих, липучка, – опять дрыгнул ногой Славик, стараясь достать до друга. – Иди к дядь Коле. Он быстро развеселит.
– Ага, – проворчал Сергей, – он с теткой Аглаей в горнице закрылся, о чем-то тихо разговаривают, а меня не пускают, – и, быстро отскочив в сторону, визгливо крикнул, – подъем, засони!
Резко поднявшись, Саша посмотрел по сторонам и, застонав, снова упал на сено, отвернувшись от Сергея.
– Пацаны-ы-ы, – шмыгнув, протянул Сергей, – весь день дрыхнете. Хватит, а? Санька, тебя пельмени ждут. Вставай…
– Ух, замучил, – заворчал Саша, зевнул и, приоткрыв глаза, сказал: – Что тебе нужно, графин?
– Ну, скажите, как сходили в подземелье? – сказал Сергей и опять сел рядом с другом. – Мне же интересно… Вернулись, оба стали что-то бормотать, а потом замолчали, когда дядь Коля во дворе появился. Эх, лучше бы с вами пошел.
– Нормально прогулялись, – буркнул Саша и потер ладонями лицо. – Радуйся, что тебя не взяли. Ты же слабый, не выдержал бы такие нагрузки.
– Почему? – шмыгнул Сергей. – Ничего же не случилось, когда вместе ходили.
– Э-э-э, Сережка, раньше цветочки были, – махнул рукой Саша, – а сейчас на ягодки нарвались. Видел, какие мы вернулись? Заметил, как были ободраны? Во! А ты вздумал с нами пойти. Нет, правильно сделал дядя Коля, что тебя оставил дома. Честно скажу, Серега, страшно мне стало, когда шахта обвалилась. Думал, что все, больше не увидим солнца, не выйдем на поверхность. Будем блуждать до тех пор, пока не свалимся. Страшно… – и вздрогнул, вспоминая.
– Почему был обвал? – спросил Сергей.
– Взрыв… – коротко сказал Саша и нахмурился.
– Ух, ты, ничего себе! – воскликнул Сергей и нетерпеливо заерзал на сене. – Эх, жаль, с вами не пошел. Как же вы умудрились выбраться?
– Как-как… так… – буркнул Саша, зевая. – Привидение помогло. У-у-у! – неожиданно взвыл он и схватил друга.
– Ой, мамка! – взвизгнул Сергей, рванулся в сторону и, запутавшись в сене, упал.
– Эх, ты, заяц! – засмеялся Саша. – Нет, Сережка, нельзя тебя никуда брать. В любой момент сбежишь с поля боя.
– А чего ты пугаешь? – шмыгая, забубнил Сергей, выбираясь из кучи сена. – Друг называешься, – и, отвернувшись, обиженно засопел.
– Ладно, прекрати, – Саша хлопнул друга по плечу. – Я же пошутил.
– Эй, пацаны, – заворчал Славик, повернувшись к ним, – хватит шуметь. То один приставал-приставал, потом вдвоем разгалделись. Идите во двор и там болтайте, а мне не мешайте спать.
– Вон, Сережка никак не успокоится, – Саша кивнул. – Все просит рассказать, как мы из лабиринта вышли. Говорю, что привидение вывело, он не верит, – хмыкнул, взглянув на друга.
– Болтун, – шмыгнув, пробурчал Сергей.
– Правда-правда, Серега, – сказал Славик. – Призрак того монаха, который бродит по подземелью. Сам же о нем рассказывал. Тихо подошел к нам, а потом, как вцепился за Саньку, – и, в полутьме, он схватил Сергея за футболку.
– Ай-яй! – взвизгнул Сергей, рванувшись в сторону.
Братья расхохотались.
– Пацаны, хватит издеваться, – прогундосил Сергей, отодвигаясь от них, чтобы не достали. – Все, больше никуда не пойду с вами. Сами можете лазить по лабиринтам, а я дома посижу. Вот так!
– А там нечего уже делать, – отмахнулся Славик. – Тайник Ворона разыскали. Да, кстати, знаешь, кто скрывался под кличкой «Ворон»?
– Откуда! – шмыгнул носом Сергей. – Вы же молчите, не хотите ничего говорить.
–Вороном оказался Гришка Немтырь…
– Не может быть, – перебил Сергей, с недоверием посмотрев на братьев. – Опять обманываете.
– Правда, Сережка, – сказал Саша, покусывая сухую травинку. – Дядь Коля его вычислил, а потом и записку нашли. Ох, наглый! Написал, что найденные изделия мы все равно не сможем вынести на поверхность из-за приготовленной ловушки. Он же решил избавиться от Хриплого и Седого, отправив их в подземелье. Да-а-а, если бы одни мы пошли, точно не вернулись бы. Хитро расставил ловушки Немтырь. Те, кто сунулся бы туда, сразу же на первой попались. Ладно, дядь Коля догадался. Свод рухнул, и считай, если вы пошли бы искать нас, вам не удалось бы пройти по нашему пути. А потом, когда штольня обвалилась, вот страшно стало. Думал, все, не выберемся. Пришлось возвращаться к проходу, где лежбище Немтыря было.
– Ну, а как же вам удалось найти выход? – нетерпеливо спросил Сергей.
– Сказать – не поверишь, – Саша взглянул на брата. – Сами не знаем, кто нам помог подняться на поверхность. Мы даже его не видели, а шли по стуку за ним. Помнишь, дядя Коля рассказывал про будку, какую он в лесу видел?
– Ну… что-то говорил…
– Незнакомец сделал так, что мы в темноте, торопясь, в нее заскочили и услышали, как позади захлопнулась дверь, – продолжал рассказывать Саша. – Потом раздался шум, кабина рванула вверх с такой скоростью, что мы чуть не упали, а немного погодя остановилась. Выбрались из нее, смотрим, стоим в лесу. Дядь Коля дверь закрыл, снова зашумело, и наступила тишина. Кто помог нам, так и не знаем, – и он замолчал, задумавшись.
– Пацаны, а вдруг, призрак монаха? – спросил Сергей шепотом. – Говорят, что он помогает хорошим людям…
– Слышь, графиненок, что ты в сказки веришь? – проворчал Славик. – Может, скажешь, он написал записку, что на третью ночь мы должны встретиться с ним в шалаше, а?
– К-какую записку? – запнувшись, Сергей громко икнул и испуганно посмотрел по сторонам.