Камень, отброшенный

Мария Выдуманная
Редакция 2012 года.





                «И ГОВОРИ ИМ СЛОВА МОИ,
                БУДУТ ОНИ СЛУШАТЬ,
                ИЛИ НЕ БУДУТ, ибо они упрямы.
                Ты же, сын человеческий, слушай,
                ЧТО Я буду говорить тебе: НЕ БУДЬ УПРЯМ,
                Как этот мятежный дом:
                ОТКРОЙ УСТА ТВОИ
                И СЪЕШЬ, ЧТО Я ДАМ ТЕБЕ.
                И увидел я, и вот, рука простерта ко мне,
                И вот, в ней книжный свиток.
                И он развернул его передо мной, и вот,
                СВИТОК ИСПИСАН БЫЛ ВНУТРИ И
                СНАРУЖИ, И НАПИСАНО НА НЕМ…»

                Книга пророка Иезекииля. 2.1-10.               






















ПРЕДИСЛОВИЕ

      «…Каждому, кто вступил на лестницу духовного совершенствования, с определенной ступени открываются странные, иррациональные на первый взгляд, закономерности.

Первая из них.
Вы пожелали познать природу какого-то предмета, явления, системы знаний, гармонии красок, звуков, слов. И вдруг обнаруживаете, что все подсказки сами, как бы невзначай, стекаются к вам в руки. Казалось бы, совершенно случайно в поле вашего зрения попадают нужные книги, а люди, множество людей, почему-то заводят именно те разговоры, которые помогают вам нащупать путь к истине. Вскоре вы ощутите переизбыток информации, требующей уже усердного труда. И если вы не оставите свою затею, то докопаетесь до искомого ответа. И произойдет это намного быстрее, чем казалось возможным вначале.

Закономерность вторая.
Совесть заставляет вас вступать в сознательное противостояние злу. И вы не соблазняетесь привычным компромиссом: полузло–полудобро. Через какое-то время вы убеждаетесь в пугающей способности этого зла, его носителей, словно считывать ваши мысли, предугадывать ваши меры защиты. Вы приготовились встретить его «при дверях», а зло ухитряется влезть «в форточку». И так будет, кажется, без конца. Никакие чудеса проницательности вам не помогут. Пускай это столкновение самого провинциального масштаба, даже в стенах одной квартиры, но для вас это ваша собственная Голгофа, и за каждым непосильным шагом следует еще более непосильный. Если выдержите, в один ничем не примечательный день произойдет «отрыв в невесомость», освобождение от этого конкретного зла, исчерпанного до капли, независимость, необъятная свобода выбора вернутся и пребудут с вами до столкновения с новым злом.
      … И тогда открывается третья закономерность.
К вам приходят люди, делятся своими тревогами: ребенок может заболеть, жена – уйти, знакомый обмануть, начальник – наказать. Спрашивают у вас: будет – не будет? Нет, вы не утешаете, вы словно знаете наверняка и уверенно  обещаете: все будет хорошо. И странное дело: насколько бы ни была велика вероятность беды, эти люди как бы оказываются под вашей защитой, беда их минует.   
     И эта ваша способность будет сохраняться и усиливаться, пока вы готовы брать ответственность за людей.
     Такие закономерности очень скоро перестают удивлять. Вы их просто осваиваете, и они становятся обыденными. Вас уже занимают новые странности, и в потоке случайностей выделяются все более тонкие взаимосвязи этого мира.
     И однажды вас осеняет: самые невероятные случайности – не случайны. Каждая из них – подсказка со смыслом, сигнал, посланный лично вам мудрым неведомым миром. Умеющий видеть увидит, и вам откроется, что все пространство пронизано мысленной энергией. Нужно только принять ее в чистый сосуд и распорядиться ею по совести. И жизнь ваша – выяснение отношений с Высшим Разумом, ибо познавая сущность его, обретаете Веру, Терпение, Свет, становитесь проводником Света для тех,   кто идет за вами».   


  Да, именно так все и было. Именно поразительное совпадение случайностей заставило думать, что сумма случайностей не случайна.
  И Голгофа была. И переизбыток информации, требующий уже усердного труда. Все так. Масса мелких странностей, не укладывающихся в положенные рамки. Возникшая потребность осознать смысл, стоящий за этими подсказками.
Куда-то они ведут… Куда?
  Я иду за ними… И чувствую, что я обязана зафиксировать этот путь. Я НЕ МОГУ этого  не делать.

  Так было.
Я «послушалась», зафиксировала путь «разгадывания» случайных подсказок – и обозначилась довольно четкая картина.

            Эта картина складывалась так: появилась точка, затем вторая, я соединила их линией; появилась третья точка, – я веду линию к ней; четвертая… И так далее.
       Что-то вроде изображения знаков Зодиака.
Эти точки – точки зрения, встречающиеся мне, казалось бы, случайно; А линии – ход моих рассуждений.
       Именно так я и строю свою работу: точка зрения – линия к следующей точке… Иногда вперед, иногда назад.
Сначала я хотела взять в качестве отправной точки «Анкету» для «контактера», предложенную Союзуфоцентром. Но потом поняла, что в моем случае она не подходит, так как в постановке вопросов лежит предположение наличия какого-то внешнего источника, который однажды подключили, «провели», как радио в дом, и ты можешь его то включать, то выключать… Или рация у радиста – какие-то фиксированные «сеансы», код, место и тому подобное.
      
       В моем случае этого нет. Нет «начала эксперимента», нет «зоны» - поэтому и предложенная «техника безопасности» по рекомендации брошюры Союзуфоцентра (которую процитирую ниже), также ничем помочь не может в случаях, подобных моему.
       Кстати, и книга «Записи диалогов с Космическим Разумом», и брошюры серии «Каждому об НЛО» Союзуфоцентра – попали мне в руки год спустя после того…

Когда я начала писать работу «Мимо, около, сквозь…» (которую и собираюсь здесь проанализировать с предлагаемой  уфологами точки зрения) – ни о каком «контакте» и мысли не было, я тогда вообще еще ничего о таких вещах не слышала.
 
Участие в моей жизни  какой-то «потусторонней» силы ощутила раньше того, как начала эту работу.  Но и когда начала, никак ее с этой силой не связывала. Вообще я не собиралась ничего писать. В голове были совершенно другие планы, в жизни ситуация самая напряженная – как раз такая, в которой недопустимо участие в каких-либо экспериментах с «аномальными явлениями».

Но в процессе работы осознала самое прямое участие в ней этого Нечто, или вернее – Некто.
 
Я не была только исполнителем, записывающим автоматом. Я думала, мучилась над теми же вопросами, которые волновали и раньше, всю мою сознательную жизнь. Напряженно искала форму, слово, место каждого слова, каждого знака препинания… Для того, чтобы по возможности точно передать нужное состояние, оттенок мысли.

Я писала художественную работу, но не только…

Это был далеко не автоматический процесс. В напряжении были все силы души тела, каждое слово было буквально рождено. После окончания работы я была совершенно выпотрошена, выпита до дна, и очень долго не могла восстановиться.
 
      Все это время меня, естественно, мучили вопросы: кто ОН, помогающий мне? Что это? Как объяснить эти поразительные странности, совпадения?   

      Уже потом, когда все творческие мучения были позади, я много прочитала и узнала, что как раз такой процесс называют «телепатическим контактом» с феноменом НЛО, что подобные контакты начинают принимать массовый характер и так далее.

      Выдержка из газеты «Визит», которая приведена выше, была новой точкой зрения, с которой началось осмысление, анализ описанного в «Мимо, около, сквозь…» процесса – как процесса контакта.  ? С кем? Вопрос без ответа – пока. Но в любом случае, речь идет о каком-то внешнем (?) воздействии на сознание. Вторжении во внутренний мир? И, более того, от твоего «ответа» этому «воздействию», от твоего согласия или сопротивления, зависит и дальнейшее развитие обстоятельств твоей «реальной» жизни.

      В этой же газете было и объявление о заочном отделении школы «Базис», действующей при Союзуфоцентре, которое заинтересовало меня настолько, что я тут же пошла на почту, отправила деньги и заявление о приеме, и стала ждать ответа.
Это было в начале июня 1991 года.
В конце января года следующего пришла бандероль с серией брошюр «Каждому о НЛО». 

Еще порция точек зрения была запущена в мою «мыслительную машину», где они принялись за свою работу: как-то «ужиться» с уже существующими там представлениями, совместиться…

В результате таких несовместимых, казалось бы, идей, и родился этот «Камень, отброшенный…»

Но сначала родилось множество новых вопросов.
Невозможно освободиться от вопроса, не ответив на него…
Особенно, когда важность вопроса несомненна. Или, хотя бы – представляется такой.

Сегодня – февраль 2006. Приступая к новой авторской редакции почти 14 лет спустя, я не знаю, изменится ли  кардинально в процессе работы основная идея, хотя и не исключаю этого.  Пока цель – облегчить восприятие того, что было заложено в первоначальном варианте, в 1992 году.

Дело в том, что для изложения своей идеи я пытаюсь «наложить» друг на друга основные идеи, базовые понятия совершенно разных сфер жизни духа: науки, религии, мистических учений, современных исследований «аномального»… Но, именно потому, что они – базовые, то они элементарны для специалистов в данной области, но не     являются таковыми для представителей тех областей, позиция которых сводится к отрицанию явления в целом, внимание которых к данной проблеме как раз и хочется привлечь. В надежде, что совместными усилиями …





























ЕСЛИ ВЫ – УФОЛОГ…

   Если Вы уфолог со стажем, то Вам нет необходимости читать следующие ниже пространные цитаты, набранные курсивом – это «ликбез» для начинающих, или для  оппонентов, далеких от объекта критики. Смело пропускайте курсив и читайте дальше.

  «…Самым актуальным становится поиск системы правильного энергоинформационного взаимодействия человека и Природы, которая обеспечит безопасность и выживание…
…Негативность воздействия НЛО очевидна. Психофизические воздействия растут пропорционально демонстративности феномена. И если после контакта человек остался жив и не пострадал физически, даже если он излечился, у него меняется привычный уклад жизни. Нужно учесть, что в современном социально-политическом напряжении с возрастанием объема информации о НЛО, создаются условия для вовлечения в эту ситуацию людей с неустойчивой психикой. Об этом свидетельствуют врачи, работающие с уфологами, которые обнаруживают среди контактировавших более половины нездоровых людей. Это прослеживается и в письмах, где описания событий контактантами нередко совпадают по времени с темой, освещаемой в прессе…
…Уфолог-исследователь, представитель передового отряда, изучающего неведомое и повреждающего, может начать работу с первичного материала, письменного сообщения. Трезвая оценка без игнорирования деталей, сочувственное отношение к наблюдателю-контактанту обеспечит не только глубину анализа информации, но и защиту исследователя и автора.
  Уфологу может потребоваться не единоличное исследование, а привлечение знаний различных экспертов. К сожалению, это особенно касается сообщений, тиражируемых средствами массовой печати, которые не брезгуют ложной информацией о НЛО, создавая этим опасность для общества.
… Для группы или одиночных исследователей (хотя здесь работа в одиночку не желательна) в полевых условиях опять-таки первостепенным должно быть знание этики и понимание энергоинформационных процессов. Перед работой в «зоне» необходимо медицинское обследование с показателями потенциала БАТ, структуры и плотности ауры. Запись об этом в рабочем дневнике делается обязательно. Перед работой психоэмоциональное состояние должно быть равновесным, поэтому каждый должен знать «критические дни».
Поскольку в «зоне» возможны физические повреждения, необходимо защитить свое тело… Одновременно с выявлением «зоны», определяется радиационный фон и степень энергетического воздействия. Последние показатели являются основными в определении регламента пребывания в «зоне». Чувство тревоги, страха, шум в ушах, новые запахи, зуд кожи, ощущение «песка в глазах», слабость и другие непривычные ощущения, продолжающиеся какое-то время, должны быть сигналом для прекращения работы.
…Сколько людей в настоящее время   находится в состоянии контакта? Точных данных по стране пока нет, но, начиная с сентября 1990 года только в учебно-консультационный сектор «Союзуфоцентра» по вопросу телепатического контакта обратилось 42 человека из разных городов.
  К сожалению, приходится констатировать: телепатических контактов, позитивно влияющих на развитие личности, очень мало.
…Воспринимают ли представители Иного Разума свое влияние на человека как отрицательное, если с нашей точки зрения такой контакт носит ярко выраженный негативный характер? Видимо, нет, так как склонны объяснять исходящее от них отрицательное влияние вынужденностью «воспитательных мер» - «адаптацией организма человека к новому для него виду деятельности сознания», «экзаменом», «лечением» и т.д. Следует знать, что при негативном развитии телепатического контакта, отрицательные  воздействия извне могут носить как постоянный, так и периодический характер.
   Может возникнуть вопрос: испытывает ли какие-либо отрицательные воздействия извне человек, находящийся в состоянии позитивного телепатического контакта?
… Часто человеку начинают давать «ответственные» задания: «очистить ауру Земли» и т.д. Все эти подвиги воспринимаются человеком, как реальность, у него создается полное впечатление, что он их действительно совершает…
… Учитывая, что в последние годы установление телепатического контакта с представителями Иного Разума приобретает массовый характер,  что большинство контактов, как известно, отрицательно влияет на здоровье и творческое развитие человека…

РЕКОМЕНДАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ ТЕЛЕПАТИЧЕСКИХ КОНТАКТОВ

    Возрастающее число людей, выходящих случайно или целенаправленно на контакт с различными слоями и гранями Иного Разума, как социальное явление, ставит перед исследователями следующие проблемы.

      1.Проблему личной безопасности.
      2.Проблему идентификации источника (адреса)   
         поступающей информации.
      3.Вопрос интерпретации получаемой энергоинформации.
      4.Проблему доказательств существования подобных контактов». 

       Воспользуюсь этими «Рекомендациями» и попробую проанализировать описанный процесс именно с точки зрения поставленных проблем.

1.ПРОБЛЕМА ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

     Три первых правила безопасности «для выхода» на контакт:
 1)Психологическая устойчивость и спокойное эмоциональное состояние во время проведения эксперимента.
   Запрещено участие в эксперименте во время любых стрессовых ситуаций в личной жизни, депрессивных и апатических состояниях психики, негативных и пессимистических отношениях к окружающей жизни.
 2)Умение в любых сложившихся обстоятельствах и возникших ситуациях не только слышать, но и безоговорочно подчиняться голосу своего разума.
   Запрещено участвовать в эксперименте тем, у кого поведение в обыденной жизни подчиняется в основном чувствам, эмоциональному настрою или только собственным желаниям.
 3)Помнить: повседневная жизнь в окружающем мире – это главная реальность сегодняшнего дня.
  Запрещено предпринимать попытки «выхода» на контакт,
если впечатления  от участия в подобных экспериментах начинают занимать основное место в мыслях экспериментатора, играть доминирующую роль в его переживаниях.
 В качестве «страховочного троса» возможно использовать любую привязку к обыденной жизни: мысли о незавершенных повседневных делах, уверенность, что есть конкретный человек, который тебя «здесь» ждет».

    Увы, эти «три первых правила» я не могла «соблюсти».
1) Потому, что не знала о них.
2) Потому, что когда происходил этот «контакт», я не думала ни о каких контактах. Когда произошло «подключение» мое, трудно установить точно, можно только выделить более интенсивные периоды, но их начало лежит в «обычной» жизни.

    «Странности» различные были и раньше, задолго до всяких разговоров об НЛО и прочих чудесах, когда их существование начисто отвергалось, когда им место было только в сказках…
   
    Попыткой ответить на вопрос «Когда?» и являются «Эпизоды». 
Это воспоминания о странностях, начиная с глубокого детства, попытка проследить их связь с обычной, «нормальной» («нормальной» - в смысле: «привычная реальность») жизнью.
    Возвращение к Истоку… Вспоминая все это, я еще раз убедилась, что «аномальное» связано с «нормальным» гораздо теснее, чем это кажется на первый взгляд. «Аномальное» - это продолжение «нормального», следствие. И наоборот.
 
    Можно сказать, что если группа «Диалог» занимается изучением влияния «контакта» на развитие личности, то я попыталась проследить обратную связь.
   
    Итак, «три первых правила» немножко запоздали. «Феномен» опередил.

1. Период «напряженного взаимодействия» пришелся как раз на самый критический момент жизни. И именно он, я думаю, меня спас, «переключив» в нужный момент.
2. Я безоговорочно подчинялась (как и всегда) голосу своего сердца; но разум помогал сердцу, и наоборот.
3. И «установка» жизненная у меня совершенно другая. Но «привязка» существует.
 
2.ПРОБЛЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ (АДРЕСА) ЭНЕРГОИНФОРМАЦИИ

Как советуют «Рекомендации…» - «Для тестирования
источника поступающей энергоинформации можно использовать горизонтальную петлевидную рамку. С ее помощью специалист по биолокации…»
    Когда происходил «контакт» - не было ни рамки, ни специалиста по биолокации.
     «Зона» находилась во мне, особенно активной становилась ночью, когда все ложились спать, - часов  с одиннадцати до четырех-пяти утра.
     «Тестировать»  «источник» было некому, я была наедине со своим «наплывом мыслей». (А если бы кто-то «наблюдающий» был рядом, мне кажется, не было бы ничего, кроме раздражения от «помех»).  Но, поскольку этот процесс я очень подробно записывала, и сейчас есть возможность протестировать информацию, содержащуюся в рукописи, с помощью той же биолокации, предложенным авторами рекомендаций методом.
      
      Но – тут тоже есть «но».
Тестирование с помощью рамки и указанный ею источник информации – доказательство только для тех, кто верит биолокации, кто имеет с нею дело на протяжении определенного периода, для кого это уже стало «личным знанием». Ведь «единого мнения» насчет природы БЛЭ – опять-таки нет.

    «…По воззрениям автора, вращение рамки происходит под воздействием внешнего поля, и подчиненное значение имеет идеомоторика (непроизвольное движение рук). Оператор служит приемником этого внешнего поля и очень малый по величине сигнал преобразуется во вращение рамки. Органами приема сигнала по некоторым данным являются энергетические узлы (чакры), расположенные вдоль позвоночника».

    «…Древний способ поиска подземных руд и вод, применявшийся уже 5 тысяч лет назад в Египте (биолокация, или даузинг, или радиоэстерия, или лозоходство), основан на природной способности отдельных людей подсознательно чувствовать геологические и другие аномалии в окружающей среде…
… Биолокационный эффект – это эффект вращения рамки (или колебания маятника) в руках человека при его настройке на получение информации об объекте поиска на подсознательном уровне (при отсутствии внешних признаков объекта или аномалии в окружающей среде)».
 … Руки, в частности, могут служить биологическим приемником. Человеческое тело – это постоянно работающий передатчик, оно непрерывно излучает волны, отличительной особенностью которых является их биологическая природа, и способность проникать всюду, вплоть до самых отдаленных уголков Космоса. В то же время тело человека является самым совершенным и тонким приемником. Волны несут в себе большую биологическую информацию. Руки могут воспринимать эту информацию, они, как антенны, улавливают биоволны. С помощью мысли себя можно «настроить» на определенный объект и работать как приемник, улавливая поступающие сигналы. По реакции рук можно определить состояние субъекта и т.д.». 

   Можно привести и другие примеры. Например, вибрации у йогов: «настройка» - попадание «в ритм» вибрации любого объекта и самого Мирового Океана. На этом же принципе, наверное, основано и гадание: руны дельфийского оракула, гексаграммы «И цзина», и тот же спиритизм…
   Во всех случаях идет настройка с помощью мысли через свое собственное подсознание. Хотя, в таком случае, можно обратиться к своему подсознанию и без искусственных посредников?  Впрочем, я отвлеклась. 
 
   Я только хотела сказать, что тестирование биолокацией, ответ, полученный таким образом, - убедительны для тех, кто уже не сомневается в существовании «внешнего поля», или Мирового Океана, его вибраций, воли, «настройки с помощью мысли» и т.д.
    Допустим, я не сомневаюсь, - но ведь свой анализ, исследование я произвожу не для себя; я уже знаю,
мне не нужны доказательства.
    Но, чтобы убедить в чем-то «крайних материалистов», непоколебимых в своем отрицании, нужны другие аргументы.
    Поэтому я попытаюсь подойти к проблеме идентификации источника с другой стороны.
    Думаю, стоит произвести:
1.Анализ процесса «контакта»
2.Анализ полученной в процессе «контакта» информации.

Для этого мне придется сделать некоторые допущения, произвести «дополнительные построения», вспомогательные, как в геометрии.
«Дано:
  Доказать:
  Доказательство:
                1)Допустим, …»

         Так вот, допустим.
1. Допустим, что описанный процесс – это картина развития ПСИХИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Возникают вопросы:
1)С какими конкретно психическими заболеваниями мы имеем дело?
2)Происхождение этих заболеваний?

      Здесь нужно снова сделать оговорку, аналогичную сделанной в предыдущей части:


ЕСЛИ ВЫ ПСИХИАТР…

     Если Вы – психиатр, то Вам нет необходимости читать  набранные курсивом цитаты из учебника для мед. училищ «Нервные и психические болезни» Г.В.Морозова и В.А.Ромасенко 1966 года выпуска. Новее не нашла, но специалисты подтвердили, что за прошедший период революции в психиатрии не произошло, – значит, для постижения азов можно довериться и этому.

      И что же  я там для себя нашла?
Эпилепсия. Шизофрения. Маниакально-депрессивный психоз.
Абстиненция. Бред. Галлюцинации…

      Есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Привожу выдержки, не опуская деталей, которые на первый взгляд не имеют отношения к теме.

ЭПИЛЕПСИЯ

«…Некоторые больные о предстоящем приступе могут сказать за 1-2 дня. У них меняется самочувствие, появляется общая слабость, плохое настроение.  Это так называемые предвестники припадка. У значительной части больных припадки начинаются с ауры  (дуновение),  продолжительность которой равняется секундам. Аура по  своему проявлению весьма разнообразна. Выделяют так называемую вегетативную ауру, во время которой больной, например, может покрываться потом, побледнеть или покраснеть, испытывать сухость во рту.
   Сенсорная аура  проявляется неприятными ощущениями в различных частях тела или галлюцинациями. Галлюцинации чаще бывают зрительные: больные видят какие-то искры, огонь.
   В случаях моторной ауры  больные в начале припадка бегут, размахивают руками, делают непонятные движения.
  При психической ауре больные нередко переживают чувство страха, или особенное состояние, во время которого испытывают чувство блаженства, им становится «все просто и ясно».  После припадка почти всегда отмечается амнезия. Больные совершенно не помнят, что с ними было.
  И ближайшее после припадка время у многих наблюдается так называемая олигофазия, которая заключается в том, что больные не могут вспомнить название ряда предметов, хотя знают их назначение.
   В этот же период можно выявить еще ряд симптомов, которые дают основание сделать заключение, что это был действительно эпилептический припадок.
  Так, если внимательно осмотреть сгибательные поверхности рук, в области локтевых суставов, склеры, то нередко можно отметить точечные кровоизлияния. В крови отмечается лейкоцитоз. При исследовании мочи обнаруживается белок. Иногда выявляются патологические рефлексы (симптом Бабинского, Оппенгейма и др.)
…Сумеречные состояния сознания. Абсанс. Транс.
…Необходимо знать отличие эпилептического припадка  от истерического. Продолжительность эпиприпадка обычно не превышает 5 минут, а истерический - может продолжаться часами. При эпиприпадке реакция зрачков на свет отсутствует, при истерическом – сохраняется.

        Патофизиологические основы эпилепсии.
Механизм возникновения судорожного припадка и других расстройств при эпилепсии до сих пор окончательно неизвестен. По этому поводу существуют различные точки зрения; большое значение в возникновении заболевания придается нарушению обмена веществ. Токсические продукты, накапливаясь в организме человека, отравляют головной мозг. В ответ на это нервная система реагирует судорожным разрядом. Это можно представить себе следующим образом. Возникший в каком-либо участке очаг возбуждения постепенно нарастает. В дальнейшем это возбуждение распространяется (иррадирует) в головном мозге, захватывая и двигательную зону его, что приводит к судорожному припадку. Характер ауры зависит от того, в какой области мозга (анализаторе) возникает первоначальный очаг возбуждения. Например, при очаге в затылочной доле во время ауры могут появиться зрительные галлюцинации.
    И.П.Павлов о больных, страдающих эпилепсией, говорил, что у них наблюдается патологическая инертность нервных процессов. Возникшее возбуждение или торможение сменяют друг друга с большим трудом. Инертность нервных процессов сочетается с тем, что каждый из них может достигать большой силы. Значительная часть характерологических особенностей больных эпилепсией объясняется инертностью нервных процессов.
   Патологическая анатомия. Наибольшие патологические изменения при эпилепсии встречаются в тех отделах мозга, которые хуже снабжены сосудами. В первую очередь сюда следует отнести область аммонова рога. Макроскопически удается отметить сморщивание его. При микроскопическом исследовании мозга выявляется гибель нервных элементов и резкое разрастание глии. Разрастание ее в поверхностных слоях мозга обусловливает так называемый краевой глиоз. Часто наблюдаются изменения в мозжечке. В случаях, когда больные погибают в эпилептическом состоянии, всегда отмечается набухание или отек мозга и точечные кровоизлияния…


ШИЗОФРЕНИЯ (расщепление души, или психики)

… Головные боли, которые имеют своеобразный характер.
Больные жалуются на ощущение давления внутри головы, чувство распирания. Нередко появляется расстройство сна.
Галлюцинации. Псевдогаллюцинации («внутри головы»).
…Появляются различные нарушения мышления, из которых чаще встречаются так называемые провалы, «закупорка» мыслей, соскальзывание, склонность к символизации. Больные иногда рассказывают, что  у них внезапно исчезают все мысли и лишь через некоторое время появляются вновь. Временами они утрачивают способность управлять своими мыслями. Обильное количество мыслей, появляющееся помимо желания больного, называется «наплывом мыслей» (ментизм).
Иногда у больного в одно и то же время возникают две противоположных мысли или два противоположных стремления.
…При Ш. Нередко развивается бред отношения, преследования, физического воздействия, отравления, ипохондрический бред.
  Параноидная форма Ш.В клинической картине параноидной формы… основным является бред. …Особенно типичен бред преследования, также все вышеперечисленные симптомы, плюс бред величия. При этой форме чаще, чем при других, наблюдаются галлюцинации. Поведение больных нередко определяется содержанием галлюцинаторных и бредовых переживаний. (Пример: больной бредом величия считает себя великим изобретателем, рассказывает о своих «открытиях»).Параноидная форма чаще начинается в возрасте 30-40 лет. При бреде отношения больным кажется
что все происходящее имеет к ним какое-то отношение.
Например, если из окружающих кто-то кашлянул, то больной считает, что ему делают какой-то намек, знак. При наличии бреда и частых галлюцинаций можно говорить о галлюцинаторно-параноидной форме Ш.
  Патофизиологические основы Ш. В основе Ш., согласно учению И.П.Павлова, лежит разлитое охранительное торможение в мозге. Для ослабленных нервных клеток головного мозга коры головного мозга больных шизофренией обычные раздражители становятся сверхсильными, что и приводит к развитию охранительного торможения. Оно обычно начинает развиваться в коре, но может охватывать и стволовую часть мозга. Столь разнообразная картина,
наблюдаемая при шизофрении, определяется глубиной и распространенностью процесса торможения…
  Наблюдаемый при этом заболевании негативизм может быть подразделен на активный и пассивный…
…Аутизм и разорванность мышления… также связаны с торможением в коре головного мозга. Аутизм объясняется наличием парадоксальной фазы в коре…,при которой реакции на слабые раздражители получаются большими, чем на сильные. В результате следы прошлых восприятий (представления) для больного имеют большие значения, чем наличные раздражители. Отсюда становится понятным, почему больной с аутизмом отвечает не по существу задаваемых ему вопросов. Например, на вопрос, в каком году он закончил институт, больной отвечает: «Со мной учились хорошие товарищи». Если больному ввести кофеин, его ответы становятся более адекватными.
 …Основные патологоанатомические изменения в мозге при шизофрении дают некоторые основания думать о токсическом их происхождении.
   Этиология. Как уже было сказано, патофизиологической основой шизофрении является слабость нервных клеток. Очевидно, эта слабость развивается вследствие отравления всего организма, в том числе головного мозга, ядовитыми продуктами, которые появляются в связи с нарушенным обменом веществ (главным образом, нарушением белкового обмена).
ПРИЧИНА нарушения обмена веществ до настоящего времени НЕИЗВЕСТНА.


МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ (МДП)


   МДП чаще встречается в молодом возрасте. Процент заболевания среди женщин несколько выше, чем среди мужчин. Этот психоз имеет ряд отличительных черт.

   Во-первых, к их числу относится повторяемость маниакальных и депрессивных приступов.
Протекать и повторяться эти приступы могут в различных вариантах: маниакальные приступы могут сменяться депрессивными без всякого светлого промежутка или между маниакальным и депрессивным приступом бывает светлый промежуток, продолжающийся от нескольких дней до нескольких лет. Продолжительность маниакальных и депрессивных приступов бывает различная. Чаще всего приступ продолжается от 2 до 10 месяцев. Заболевание может начинаться с депрессивного приступа. Бывает и так, что в клинической картине преобладают только маниакальные или только депрессивные приступы.

  Во-вторых, отличительная черта заключается в том, что наступающий светлый промежуток характеризуется полным восстановлением психического здоровья. Больные обычно возвращаются на работу и ведут себя так же, как и до заболевания.
 
  В-третьих, следует отметить, что, как бы тяжело не протекали приступы, как бы часто они не повторялись, деградации личности никогда не развивается.

…Э. Креппелином создано учение о маниакально-депрессивном психозе. Названием подчеркивается, что к этому заболеванию относятся различные состояния, как маниакальные, так и депрессивные, являющиеся выражением одной и той же болезни.

  Маниакальное состояние.

   Когда у человека развивается маниакальное состояние, все окружающее он начинает воспринимать «в розовом свете».
У больных отмечается веселое настроение, повышенное стремление к деятельности. Они за все берутся, вмешиваются во все дела, составляют смелые проекты, стремятся их осуществить, добиваются приема у ответственных лиц. Если такой больной находится в отделении больницы, то пройти мимо него незамеченным становится невозможным: больной обязательно обратится с каким-либо вопросом или предложением. Нередко больные переоценивают свои возможности и способности: например, не имея никакого отношения к медицине, предлагают свои методы лечения. Иногда эта переоценка может  доходить до бредовых высказываний.
…Повышенная сексуальность характерна для больных в маниакальном состоянии.
…Больные в маниакальном состоянии много говорят, но понять их не бывает возможно. Вследствие ускорения течения представлений речь иногда становится быстрой, что внешне производит впечатление разорванности. Это объясняется тем, что больные начинают пропускать отдельные слова и фразы. Они сами нередко говорят, что у них язык не успевает высказать всех мыслей.
…У больных наблюдается повышенная отвлекаемость. Ни одного дела они не доводят до конца; спят очень мало, иногда 2-3-4 часа и совершенно не чувствуют усталости. Настроение у больных в маниакальном состоянии бывает веселое, но иногда, особенно в случае невыполнения их просьбы, оно может быть гневливым, они вступают в конфликты, могут быть агрессивными.

     Депрессивное состояние.

    Больные в депрессивном состоянии все воспринимают в мрачных тонах, постоянно испытывают чувство тоски, и никакие внешние обстоятельства не меняют их психического облика. Говорят они обычно тихим голосом, медленно, большую часть времени сидят, опустив голову. Движения … резко замедленны. Заторможенность достигает такой степени, что приходится говорить о депрессивном ступоре. С началом депрессии … меняется отношение к близким и родным.  Так, одна больная говорила: «Вижу, что это мои дети, а чувств к ним никаких нет». Это называется болезненной бесчувственностью. Надо отметить, что если у больных в депрессивном состоянии меняется отношение к родным, то это их всегда волнует, чего не бывает у больных шизофренией с эмоциональной тупостью. В депрессивном состоянии у больных могут быть бредовые высказывания, чаще бред самообвинения. Они пересматривают всю свою прошлую деятельность… В связи с такими мыслями больные иногда приходят к мысли, что им не стоит жить, отказываются от пищи… На высоте депрессии попытки к самоубийству наблюдаются не так часто, так как больным  трудно бывает в силу своей заторможенности (резко выраженной) претворить свои мысли в действия.  Опасность самоубийства возрастает при выходе из депрессивного состояния, так как в это время заторможенность уменьшается, а тоскливый фон еще остается.
    Иногда на высоте депрессии у больных наблюдается состояние, во время которого они внезапно начинают двигаться, рвут на себе одежду, волосы, наносят себе повреждения. Такое состояние называется взрывом тоски…

СОМАТИЧЕСКИЕ нарушения и патофизиологические основы МДП.
Различные авторы давно указывали на наличие отдельных симптомов со стороны вегетативной нервной системы при этом заболевании. Но систематическое изучение вегетативной нервной системы было проведено В.П.Протопоповым. Он установил ряд симптомов, которые с большим постоянством обнаруживаются как при маниакальном, так и при депрессивном психозе. К этим симптомам относятся следующие: расширение зрачков, учащение пульса, запор. С началом заболевания больные начинают значительно терять в весе.  У женщин часто на протяжении всего болезненного приступа наблюдается задержка менструаций. Указанные расстройства в основном обусловливаются одной и той же причиной: преобладающим влиянием симпатического отдела вегетативной нервной системы.
   В.П.Протопопов все эти симптомы объединил под названием «соматический синдром МДП». Перед окончанием приступа указанный синдром начинает распадаться.
  В первую очередь начинает прекращаться падение веса и начинается его увеличение. Затем нормализуется частота пульса, улучшается работа кишечника. Дольше держится расширение зрачков. Наличие этого синдрома в той и в другой фазе подтверждает родство маниакального и депрессивного состояний. При МДП с большим постоянством отмечается повышение кровяного давления, что надо рассматривать как функциональное состояние, вызванное преобладающим влиянием симпатической нервной системы.
   В.П.Протопопов выдвинул гипотезу, что при МДП в подкорковой области (гипоталамическая область) возникает очаг застойного возбуждения, и следовательно, все рефлексы, идущие через подкорковую область, усиливаются… В его работах было показано, что при маниакальном и депрессивном состояниях отмечается повышенная чувствительность к таким раздражителям, как электрический ток, тепло, холод. Больные обычно испытывают неприятное чувство во всем теле.
    Известно, что гипоталамическая область тесно связана с регулированием соматических и обменных процессов. Повышенное возбуждение этой области при маниакальном и депрессивном состояниях, естественно, способствует повышению обмена веществ, что приводит к трате энергетических ресурсов. Вес больных за время болезни может падать на 10-15 кг и больше.
   При МДП больше всего изменяется углеводный обмен. Изменения эти выражаются в том, что у больных увеличивается количество сахара в крови, и в то же время повышается его использование.
   Содержание молочной кислоты стоит на низком уровне, так как она быстро удаляется из крови. Этим и объясняется то, что больные никогда не испытывают чувства мышечного утомления.
  Повышение жирового обмена обусловливается истощением запасов углеводов. Если удается обеспечить достаточный уровень углеводов, нарушений со стороны жирового обмена не выявляется. Белковый обмен меняется незначительно.
  При изучении условных рефлексов в маниакальном и депрессивном состояниях было установлено, что образовать их удается сравнительно легко, но при угасании их или образовании дифференцировки возникают большие трудности. Это объясняется слабостью активного торможения. При маниакальном состоянии в коре преобладают процессы возбуждения; при депрессивном состоянии, хотя кора и заторможена, это торможение носит пассивный характер.
   Этиология. Рядом ученых установлено, что начало приступов связано с нарушениями обмена. В силу каких причин нарушается обмен, до настоящего времени остается неясным».


   « Абстиненция  - (от латинского_____- «из-за» и ______ - «держаться») – состояние, возникающее в результате прекращения действия алкоголя или наркотиков при внезапном перерыве в их приеме. Нередко термин «А» ошибочно приравнивают к похмельному абстинентному синдрому, в то время как речь идет о более тяжелых состояниях, сопутствующих второй (развернутой) стадии алкоголизма, возникающих после 2-6 лет регулярного употребления алкоголя.
   Клиническая картина и течение А. зависит от природы наркотика и продолжительности  употребления. Характерными для А. являются головная боль, сухость во  рту, тахикардия, иногда тошнота, угнетенное настроение, иногда сопровождающееся идеями самообвинения и раскаяния, резкой физической слабостью, повышенной внушаемостью, потребностью в принятии алкоголя или наркотика. Возможны присоединение: бессонницы, пугливости, тревожности, суицидальных  тенденций, а также развитие алкогольной эпилепсии.
  Галлюцинации – чувственное восприятие при отсутствии внешнего объекта.
 Галлюцинации гипногогические – галлюцинации, возникающие при засыпании, в дремотном состоянии.
 Галлюцинации истинные – галлюцинаторные образы, носящие характер реальности, точно проецируемые больным в пространстве.
 Галлюцинации ложные (псевдогаллюцинации) – галлюцинации, не имеющие проекции во внешнем пространстве. Воспринимаются больными не посредством органов чувств, а как бы «умственным зрением или слышанием».
 Бред – ложное, возникающее на почве болезни, не соответствующее действительности, убеждение, не поддающееся исправлению никакими доводами. Этот симптом – несомненный признак психической болезни».

……………

       Вот так. Бред. Галлюцинации всех видов.
       Удивительные совпадения, «закономерность первая», - «подсказки неведомого мира лично тебе» - можно назвать бредом отношения. Несомненный признак…
       Плод больного воображения явно психопатической личности.
       Нет ничего, тебе все кажется.

НО: самое интересное, что ОТВЕТА на вопрос о ПРОИСХОЖДЕНИИ этих нарушений  ПСИХИАТРИЯ НЕ
ДАЕТ.
       Что-то, похожее на отравление, нарушение обмена веществ, – но в силу каких причин? – неясно.

То есть: О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЫ ЗНАЕМ НЕ БОЛЬШЕ,  ЧЕМ О ПРИРОДЕ НЛО.    
        Значит, любой диагноз – это не ответ на вопрос. Возможно, подтверждение наличия какого-то параллельного процесса.
         Как же быть с фактом фотографирования галлюцинаций доктором Крохалевым из Перми? Если это «восприятие» - без объекта? Плод воображения фотоаппарата?

       
        11. Допустим теперь, что ОПИСАННЫЙ ПРОЦЕСС – КОНТАКТ С ФЕНОМЕНОМ НЛО.

        Тогда все описанные отклонения от «нормы» можно назвать психофизическими  явлениями.

 «…Итак, что же такое вообще психофизические явления? Давайте поговорим сначала о терминах. Если опираться на современные представления, например, на работы американца Р.Г.Джана, то под это определение (иначе – оккультные, парапсихологические, паранормальные, психотронные явления или пси-феномены) попадают информационные или энергетические процессы, участие в которых бодрствующего сознания таково, что его нельзя объяснить на основе существующих научных данных. И примерно так, как проблемы сегодняшней науки и техники можно условно разделить на две главных: проблему информации и проблему энергии, в психофизических явлениях усматриваются две главные категории: экстрасенсорное восприятие (экстрасенсорика) и психокинез (экстрамоторика).
       Экстрасенсорика  означает получение информации от источников, недоступных для обычного восприятия. Сюда относятся: телепатия, т.е. улавливание мысли или состояния других людей; ясновидение – восприятие удаленных объектов или событий в данный момент времени; прекогниция или ретрокогниция (от лат. __________ - узнавание), т.е. восприятие будущих событий и событий в прошлом,  недоступном для обычных воспоминаний.

    Экстрасенсорное восприятие свойственно и животным.
    Психокинез, иногда называемый телекинезом, психоэнергетикой, биоэнергетикой – это явное воздействие сознания на биологическую или физическую систему. Такое взаимодействие может быть намеренным или случайным, амплитуда передаваемой энергии может изменяться от микровозмущений на атомном уровне до уровня макроизменений объектов, их левитации (_________лат. «легкость») и телепортации (от греч. «теле» - далеко, и лат. «портацио» - перемещение).
    Некоторые рассматривают как разновидность воздействия сознания (вопрос только в том – чьего?) и такие мощные эффекты, как полтергейсты. Пример психокинеза применительно к биологическим системам – психофизические исцеления.
    Можно выделить и другие сферы психофизических явлений, которые не входят в данные категории. Сюда относятся ощущения пациентов, перенесших клиническую смерть (например, пост-существование) и «внетелесные» ощущения – такие, как взгляд на Землю из Космоса, аутоскопия – взгляд на себя со стороны, биолокация и т.п.
    Особую группу составляют реинкарнация (от англ. «перевоплощение»), т.е. вселение психофизической сущности умершего человека во вновь родившегося; феномен призраков; медиумические явления, и, в частности, спиритизм…»
«…Во всяком случае, сегодня нам ясно, что психофизическая доминанта – это один из основных (если не главный) признаков проявления НЛО. Именно с ним связаны многие парадоксы наблюдений, и в том числе – избирательное восприятие явление НЛО разными людьми».

      Какие же психофизические явления отмечаются при контакте с феноменом НЛО? Согласно цитируемой работе В.Ажажи:

«    1. Прекогниция.
         1.1.Неосознанное предчувствие необычного.
         1.2.Прогностическое предчувствие встречи с НЛО.
         1.3.Предчувствие встречи с НЛО вследствие   
              телепатической связи.
     2.Состояние тревоги, нарушение сна.
     3.Прямое воздействие (психокинез).
         3.1.Временный паралич двигательной системы человека.
         3.2.Пространственный барьер.
         3.3.Квазиэйфория.
         3.4.Полная и частичная блокада памяти.
         3.5.Заимствование биоэнергии у контактанта.
         3.6.Последствие типа 1: изменение психического 
              стереотипа контактанта.
         3.7.Последствие типа 2: спонтанное проявление 
              необычных способностей – озарение.
         3.8.Телепатическая связь.
      4.Воздействие видимой концентрированной энергией.
      5.Воздействие на технику невидимой энергией».

……………

Многие из этих явлений мне хорошо знакомы.

Что из этого следует?
Пока одно: я тоже имею некоторый опыт общения с этой неведомой силой, которую уфологи называют «феноменом НЛО».
        Тогда возникают вопросы:

Кто – эта Неизвестная Разумная Сила? Иной Разум?
      
         Но, если это Иной Разум, то:
         1.Чем он отличается от нашего?
         2.Каким образом мы можем понять друг друга? Какие 
         точки соприкосновения с Нашим разумом? Что   
         общего?
         3.Чем можно объяснить сходство психофизических 
         явлений при контактах с Феноменом НЛО – с
         симптомами психических заболеваний?

         Начну с третьего.
Как же так – реакция на соприкосновение с Высшим Разумом подобна реакции на лишение «питания» привыкшего к наркотику, алкоголю организма, на отравление неизвестно чем?

       Высший Разум, – а кошки и собаки шарахаются?
Ведь высшее все-таки привлекает…

        Для Иного он слишком уж похож на что-то наше, привычное, и причем далеко не самое лучшее, чего даже животные сторонятся. Реакция на что-то очень знакомое, только многократно усиленное.
Воздействие мощной дозы, или высокой концентрации чего-то такого, что, в большей или меньшей степени, разлито, рассеяно по всей нашей жизни…?
 
        Что-то этот Иной Разум мне слишком хорошо для Иного знаком, хоть я, конечно, и не все понимаю…

         Психофизические – паранормальные явления… экстрасенсорика – сверхчувствительность…

Один момент в моем случае – восприятие людей, готовых причинить боль (не осознавая этого) грубо говоря, «желудком» (солнечное сплетение – важный энергетический центр) – это всего лишь выработавшийся на протяжении жизни условный рефлекс, перешедший на подсознательный уровень опыт, результат общения с разными людьми…
Но именно такое ощущение, вернее, комплекс ощущений, возникает и в случаях предчувствия чего-то нехорошего; и в случаях резкого спада после любого, даже радостного, творческого, высокого напряжения, возбуждения…
    Реакция на грубость, боль – мгновенная «потеря сил», энергии… («Забор энергии у контактанта»)

    Так вот, у меня такое ощущение, что реакция на энергетику «Феномена» - подобна реакции на различные эмоциональные состояния людей.
   
    Это очередное допущение, от выводов пока воздержусь.
Пойдем дальше.

   
Второе. Иной ли это Разум, – наверное, можно проследить, проанализировав полученную в процессе «контакта» информацию.   

Если это «наша» информация, то ее можно «опознать», а если «иной цивилизации» - то, наверное, должно быть что-то абсолютно новое, непонятное, «опознать» которое мы не в состоянии, потому что не с чем сравнить, т.к. «нет аналогов»… 

       Ведь из опыта всей жизни видно, насколько трудно бывает порой понять друг друга людям даже одной нации, одного социального слоя, даже в одной семье…
       А тут с Иным Разумом – такое взаимопонимание: с одной детали, с одного образа, ощущения и т.д.
       Как с самими собой.

И в то же время – это что-то внешнее по отношению ко мне. Вроде бы я, а вроде бы и не я…
 
        Итак, какие же новые, конструктивные, сведения содержались в этом «наплыве мыслей»? Хотя бы основные идеи? 

     Просматриваются 6 основных тем, которые переплетаются между собой.

1.Так называемая «Чудо-энергия», имеющая много названий и не имеющая одного: ее свойства, попытка осознать механизм ее действия и т.д.
    Что с ней?
Стр.157 … Разумная энергия, имеющая много названий, и не имеющая одного… положительный и отрицательный заряд… Сильные эмоции – большие скопления зарядов того или иного знака… промежуточный между плюсом и минусом ряд, предположительно 7 знаков… нюансы, полутона… Произвольное моделирование эмоциональных состояний, – предварительно проанализировав поведение этой энергии в различных ситуациях…
Стр.133.  Контраст эмоциональных зарядов… Моделирование эмоциональных состояний – цвет, звук, температура, концентрация, скорость, размер, мягкость, жесткость…
Стр.158.  Строение психики – с точки зрения физических и химических процессов – как энергия… Через болезнь…
Стр.193.  Мысль – это уже форма. Между импульсом и формой огромный путь…
Стр.76. Два полюса – страдание и наслаждение. Жизнь – постоянное движение от одного полюса к другому. Чем это движение направляется? Внутренние силы, внешние?   
Стр.82. Заряд раздражения, злости – в желудок.
Стр.99-100. Настройка на одну волну… Нечто, не имеющее формы…   
Стр.104. Температура Нечто.
Стр.108. Ребенок принимает заряд.
Стр.109. Напряжение сильнее… и совести, и жалости… Процесс «ломки»… Фабрика сумасшедших.
Стр.163. Энергия, которая не восполняется из пищи и воздуха. Аналогия – группа крови.
Стр.164. Общий знак поля. Вакуум. Может ли один человек изменить знак общего поля.

       Цитировать подробно саму себя, думаю, не стоит. Достаточно обратиться к названной странице.
        Имеют ли ценность мои предположения относительно свойств этой энергии, – тоже в данном случае не имеет значения. Цель в данном случае – «опознать» идеи.
        Идея о существовании этой энергии, предположения о ее свойствах и поведении – явно не нова, она «носится в воздухе» не одно тысячелетие.

2.Бессознательное – источники – коллективное бессознательное.
Стр.87. Логика сна. Общая память.   
Стр.91. Поток Неосознаваемого.
Стр.92. Аккумуляция импульсов Бессознательного – реакция.
Стр.93. Со-Знание и Бес-Со-Знательное «Я».
Стр.98. Реальность – внутренняя, личная, и Коллективная. Плод фантазии.
Стр.131. Океан Солярис – в нас.
Стр.135-136. Где эти источники (идеи?)… закрытые для смертных… Подключение к Коллективному Бессознательному.

       И эта идея - опознаваема.
Бессознательное. Коллективное Бессознательное. Фрейд. Юнг.


3.Бог. Дьявол. Христос. Библия. Конец Света.
Стр.135. Конец Света – Царство Божие, два полюса одного явления.
Стр.141. Тайны тайн начали открываться. Почему? Время пришло? Выбор должен быть сознательным?
Стр.143. Ведьмы –экстрасенсы. Контакт с «параллельными» мирами. Сопоставление Средневековья с нашим временем.
Стр.144. Время пришло. Будда, Христос и др. несли Одно Учение.
Стр.145. Бог и НЛО.
Стр.157. Фраза-ключ… вершина, с которой открывается цельная картина. «По образу и подобию»… Бог – эта энергия…
Стр.166. Он где-то близко…
Стр.189-190. Взаимопроникновение. Библия. Ищите Бога – это Ключ. Перевести Библию с языка образного на рациональный.

        Мысли из «Библии». Идея Единой Религии, взаимопроникновение религий, Универсальной Религии – тоже не нова. (Рамакришна, Вивекананда, Л.Толстой. Можно, наверное, привести и другие имена. )
        Наложение схем религиозных идей друг на друга.


4.Предел. Около Предела. За Предел… Состояние у Предела.
Стр.64. Взлет, как спасение – в последний момент. Критическая точка.
Стр.68. Предел. Последняя капля, должная разрушить меня – разрушила барьер.
Стр.85. Перенапряжение – обморок – расслабление. Изменение восприятия времени и боли.
Стр.90. Информация не воспринимается. Переполненность. Радиоприемник – включились все волны сразу. ЛЭП – опасно для жизни.
Стр.91. Поток Неосознаваемого.
Стр.92. Аккумуляция импульсов – концентрация – реакция.
Стр.109. Состояние у Предела.
Стр.118. Напряжение Предела – критическое состояние. Перенапряжение. Поиск выхода эмоционального потока.
Стр.137. «Лептонные бури» - злые бури… Боль –нить. Муки нерожденной мысли.  Обостренная чувствительность у Предела.
Стр.140. «Необычные состояния сознания» Станислава Грофа. Завершенность переживания. Гонимые к Пределу.
Стр.146. Предел – сознание.
Стр.147. Концентрация у Предела.
Стр.158. Общие точки всех ОколоПредельных состояний,  стремящихся к Пределу процессов… Сумасшествие. Критическая точка.
Стр.164. Может ли один человек изменить знак общего поля?… Последняя капля?
Стр.166. Он где-то Близко, Я чувствую Его Присутствие. Он – Вершина. Понять Его Слова.
             «Я есмь. Я Бдения Жду. Ад есмь Я, Христос, и…»
             «Человек – по образу и подобию Божию…»
             «Ты – Храм Божий…»
             «Царство Божие – внутрь вас…»

Ощущение Предела – личное переживание критической точки, совпадение кризиса личного и общественного. Эта тема сейчас просто не могла не возникнуть в сознании – это обстоятельства нашей жизни, среда существования.


5.Путь в себя. Взаимоотношения: «Я – Общество», «Мое ли мое «Я»»?
Стр.60. Одинокий голос «Я», мечущийся между небесами и преисподней, вопрошающий Неведомое Великое Нечто. Взаимодействие «Я», «Вы», «Они». Взаимоотношения: Личность – Общество. «Они» - скопление «я». Имеющий душу – да услышит.
Стр.74. Ваше «Я» пройдет сквозь мое, мое – сквозь ваше… Новая комбинация.
Стр.75. Стремление «Я» оторваться – и остаться частью. Парадокс.
Стр.76. Два полюса – страдание и наслаждение. Жизнь – движение от одного полюса к другому. Чем направляется? Внешние силы, внутренние?
Стр.88. Я – часть этого вечного дождя.
Стр.93. … разве в этом ваша суть? (электрон в один момент не может быть отождествлен с электроном в другой момент). «Я» - в боге. Бог – в «Я». Творчество.
Стр.94. «Выворачивание». Согреться…
Стр.96. Творчество как процесс – и фиксированный результат. Что первично, что вторично? Демонстрация устройства механизма.
Стр.98. Что есть реальность?… Плод фантазии?…
Стр.99. Настройка на волну. Нечто.
Стр.112. Любовь – источник души. Огонь. Я – в нем. Он – во мне.
Стр.112-113. «Погружение» в мир иной, в глубину. «Повторение» иллюзии – уничтожение.
Стр.117. Что – книги? Попытка смертных заглянуть за Предел и объяснить Нечто… Я - такая же попытка. Я - иду внутрь. Боль.
Стр.138-139. Разве это я обнажаюсь, обнажая свое «Я»? Мое «Я» состоит из ваших. Взаимопроникновение.
Стр.145. Я – орудие.
Стр.163. Энергия, которая не восполняется из пищи и воздуха. Группа крови – аналогия.
Стр.177. Мы – капли одного моря. Идеи носятся в воздухе. У меня нет ничего, чего нет у других. Один микроб из массы подобных, значит…
Стр.178. Если оставлю вопросы себе, – они разорвут меня. Невозможно не отдать.
Стр.180. Согрейте выпотрошенную душу. Восполнить запас истинной энергии может только…

       Описание этого Пути в себя, все ощущения, вопросы, ответы – тоже вполне укладываются в очень «земную» схему. С одной точки зрения – это история болезни душевнобольного, а с другой – путь восточных мистиков, в котором можно узнать  и чань-буддизм, и даосизм, и йогу…

       Кстати, с этой точки зрения в описанном процессе нет никаких странностей. Это многолетняя динамическая медитация, сосредоточение всех сил души и ума на предмете (теме), который хочешь познать. Для этого не обязательно знать слово «медитация» и садиться в «позу лотоса».
      Для начала достаточно обычного любопытства, желания разгадывать загадки.
                …И вдруг попадается трудная загадка – парадокс. Это еще интереснее. А если плюс к интересу еще и практическая необходимость разрешения этой сложной жизненной ситуации, если от разрешения ее, так или иначе зависит твоя дальнейшая жизнь…
       Сосредоточение на парадоксах – практика чань-буддистов.
С этой точки зрения на десятый вопрос упомянутой в начале анкеты для контактеров:  что, на Ваш взгляд, явилось причиной установления с вами контакта? – во всех религиозных и мистических учениях примерно один: «Когда готов ученик, является Учитель».

        Сосредоточение на «пустоте» , которое у меня не получалось на специальных тренировках (все время что-то отвлекало), - лежало в самом начале Пути: это и есть попытка понять неизвестно откуда взявшееся ощущение, что чего-то нет во мне, чего-то не хватает…Казалось бы – нет, и не о чем беспокоиться, если ты его все равно не знаешь: даже не знаешь, чего не хватает? С чего ты взяла, что Что-то должно быть?
        Никаких разговоров философских, религиозных и прочих тогда еще не было; этого, я думаю, достаточно для того, чтобы отпало предположение о внушении, самовнушении… О душе не говорилось (в том смысле, в каком говорят мистика и религия), об НЛО – тем более.
         Откуда у ребенка это чувство, что Что-то должно быть?
Более того, я позже была напугана в санатории рассказом о домовых, подкрепленных таким веским доказательством: «Моя мама сама видела, а она коммунистка». Я долго потом боялась подходить к зеркалу в двенадцать ночи… Насчет Бога – заблуждения, орудия порабощения – у меня тоже не было оснований не доверять учительнице, которая была для меня несомненным авторитетом.

         Возник в душе вопрос: «что это за сила отчаяния? Которая может невозможное? И мне дается возможность испытать то, что понять с чужих слов невозможно.

          Возник интерес: как это так, оказывается, можно видеть то, что читаешь, - пожалуйста, смотри. Это не было видением в буквальном смысле, я «как будто» видела, – чувствовала впечатления от увиденного.
            Ничего ненормального я в этом не видела.

            Вот теперь, спустя столько лет, - вижу, что оно, Неведомое, давало мне ответ почти сразу, как возникал интерес, но я еще не могла тогда «вместить», «принять» эту информацию, осознать ее.

           Стоило мне сделать кое-как четыре асаны, т.е. заинтересоваться йогой, совершенно не зная о сути ее, даже не зная, что слово «йога» означает» гармония», и уж тем более, какая гармония имеется в виду, - мне сразу дали испытать то, к чему идут годами – это самое состояние самадхи.    
           А я испугалась, и все равно ничего не поняла, и никак не связала это со словом «Бог».
           Он всегда был готов явить себя, - но я не была готова.
           Он и не пугал меня, не торопил. Он просто давал возможность оказаться в такой ситуации, в которой я получала ответ на любой свой вопрос не снаружи, как «информацию», а как опыт, знание – всем существом своим.
           Он всю жизнь говорил мне без всяких спиритических приспособлений: Я ЕСМЬ. Только прислушайся, присмотрись, вдумайся…
            Со всех сторон кричали: Нет его! НЕТ ничего!
            Как же нет? Что-то все равно есть, что-то тут не так.
Может, я действительно «с отклонениями»?

            Нет никакой души!
                А что же это болит?
            «Душевнобольные» – при отсутствии души???

 Когда, наконец, заговорили в открытую обо всем этом, – как будто камень с души упал. Такой прилив энергии вдруг ощутила! Что все мигрени многолетние прошли и прочее нездоровье.  Улыбку с лица убрать не могла, даже когда она была совсем неуместна… Например, в транспорте сама по себе улыбаешься во весь рот, – что-то вроде бы, «не то», а улыбка эта сама по себе «так и лезет», от прилива чего-то хорошего в душе… Казалось, полечу вот-вот…
           Интересно, если бы я тогда «отпустила» свое тело, готовое взлететь – оно, наверное, поднялось бы и поплыло…
Однажды во сне приснилось, что я вот так во сне «отпустила» свою руку, и она плавно поднялась – от того, что она действительно поднялась…
Во сне же четко чувствовала, что ходить по стенам очень просто – надо только представить, что сила притяжения там, где ноги. И ходи спокойно – хоть по стенам, хоть по потолку.
Так же и летать. Только там противоположное ощущение – отталкивание от пола, что-то вроде воздушной подушки между руками и плоскостью, с корой взлетаешь.
Во сне любое «волшебство» совсем просто. И цветы волшебные, и фонтаны разноцветные…

       «Огненный мир», описанный Рерихами, я видела во сне не раз. Как будто цветное стекло, различного цвета и глубины, – но живое, пластичное, любящее…

        Путь восточных мистиков…?
        До определенного момента.

        Все-таки «китайца» (японца, индийца) из меня не получилось, как я не пыталась усердствовать. Упражнения тайцзы-цюань, асаны йоги  мне нравились, - но сложные комплексы, усердные тренировки тела не получались. Это было насилием над собой, и однажды я поняла, что они мне мешают.   
        Главное требование при медитации – расслабиться, погрузиться в состояние «безмыслия» - тоже не удавалось выполнить… Я не могу избавиться от мысли, не разрешив ее, не прожив до конца. «Европейское» качество – анализировать, оценивать, - мешало отдаться течению реки, которая несет в Нирвану…
        Никаких «чудес» я не могу демонстрировать, я просто знакома с механизмом, можно сказать. Усердные упражнения
Для демонстрации чудес и сверхвозможностей тоже не получаются. Или я слишком ленива, или не вижу смысла тратить силы на «демонстрации», когда они нужны для чего-то другого, более важного… Не нужно распыляться.
        Когда я пытаюсь усердствовать, все равно ничего не получается.
        «Странности» возникают сами, когда в этом есть действительная необходимость.
        До какого-то момента я пыталась «ломать» свою природу, следуя рекомендациям специалистов… Потом поняла, что это – «не мое», и перестала; опять же всякие случайности помешали.
       Искала Учителя, – пока не поняла, что Он давно со мной. Он обратил на меня внимание гораздо раньше, чем в уме возникла мысль о Нем.
                Что это?

       Пусть различные необычные ощущения, как бы они не были сильны, сны, точки светящиеся, «картинки» иногда – можно отнести к состоянию здоровья психики, дефектам зрения, нездоровью тела…
       Поломки часов и телевизоров – совпадения.
      
       Но то, что мы на каждом шагу «ловим» одну и ту же мысль – совпадения? Видим один и тот же сон? Порой видим во сне мысли друг друга – совпадения? То, что сны, которые «врезаются» в память ( а порой и «в тело» - ощущением), от которых просыпаешься, – сбываются; и, оказывается, они знают то, чего ты не мог и предполагать, и узнаешь это только потом, когда сбудется. Тоже совпадения?
      
       Что все на удивление вовремя попадается «под руку» - книги, фильмы, случайные фразы, обстоятельства… То, что тебя кто-то «отводит» от ложного шага?…

       Многовато совпадений.
   
       То, что поток, состоящий из обрывков информации, которые я «принимала» и «достраивала» в своем мозгу, собирая из обломков Целое бессонными ночами, гадая, – что это? – полностью подтвердился последующим чтением…?

        Если это сумасшествие, - то не мое. 
               
        Что такое депрессия, я знаю на опыте. Все имеет причину.

        А потом, та же самая Неведомая Сила, которая в свое время давала «зеленую улицу» в моем стремлении к неведомому, - она же ставила мне барьер, предел, потолок и не давала силы в моем упорстве пройти путь «до конца», - то есть вылететь в Непознаваемое, слиться с Океаном Блаженства и прочая…
        Как бы говорила, – вернись, не ударяйся в другую крайность.


        6. «Неслучайные случайности».
Стр. 63. Сумма случайностей – не случайна.
Стр.86.  … Если бы… если бы… Случайность – необходимое завершение длинной цепи причин и следствий…

        Эта мысль возникает при попытке осознания, анализа всего жизненного пути, как цельного процесса: сопоставления различных случайностей – с их следствиями, с одной стороны; и сопоставления той Цели, куда привели тебя эти следствия – с глубинными потребностями твоего «Я», с другой.

         Итак, что мы имеем в результате этого беглого обзора?

         Имеем ответ: «Неопознанных» идей мы не встретили.

В таком случае, – какой смысл во всем этом хаотическом нагромождении обрывков давно известных человечеству учений, идей, мнений?

То есть, не ответив на второй вопрос: «Проблема идентификации источника информации», - переходим к третьему:

111. ПРОБЛЕМА ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПОЛУЧАЕМОЙ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИИ.         


       Возможно, ответ на второй вопрос кроется в ответе на третий.

      Итак, какой смысл…, если этот «поток» не содержал никакой новой информации?
      Но. Не содержал информации, новой для человечества.
В Памяти Человечества эта информация существует давно.
      Но – для меня? С этой точки зрения картина иная.
Для меня это было:
1) Спасительным «переключением» в критический момент.
2) Это была:
3)    - информация на интересующую меня тему, за которой 
         я «гонялась» безуспешно на протяжении 
         определенного периода времени;
- идеи, о которых я слышала - т.е. слышала какое-то смутное упоминание о том, что кто-то где-то когда-то развивал такую-то мысль, но самой идеи, сущности ее, четкой формулировки не знала;
- книги, авторы, о которых слышала;
- процесс, о котором слышала;
- энергия, о которой слышала и т.д.
     Без подробностей, которые часто оказываются ключевыми.

     Если говорить точно, то слово «информация», применительно к тому, о чем я говорю - вообще не подходит.
Давалось в нужный момент нужное состояние души и тела, и откуда-то из глубин приходила мысль – как будто обыкновенная, моя родная мысль…Словосочетание «внутреннее знание», «откровение» (изнутри) гораздо точнее выражает сущность процесса получения этого «знания». Мысль, что это «знание» как бы «не совсем мое», что оно «дано» - возникает из осмысления общего процесса. Но «информация» - короче и привычнее, поэтому я пользуюсь этим словом.

    Я встречала упоминания о бессознательном Фрейда, – но только в работах критиков его учения. Слышала о тайных учениях – но, в общем, ничего существенного о них не попадалось. Слышала о «зонах» - но не была там. И так далее. Отношение к религии было скорее отрицательное, хотя я пришла к идее необходимости существования Высшего Разума. Я не думала о Христе, о Библии. Скорее, увлекалась в тот момент даосизмом, меньше – буддизмом.

   То есть – для меня этот контакт был подключением к Источнику информации.  ?
  К - Памяти Земли? К – Коллективному Бессознательному?
Из этого факта я делаю для себя очень важный вывод: Вся информация за века содержится в этой Памяти, к которой в случае необходимости, при соблюдении определенных условий – можно подключиться напрямую.

   Не нужно гоняться по всей Земле в поисках Гуру и очных переводов…

   Возникают вопросы:
1) Какие условия нужно соблюдать, чтобы тебе позволили пользоваться этой «библиотекой»?
2) Как попасть в нужный «зал», «отдел», « хранилище», на нужную «волну»?
К этим вопросам вернемся позже.
А пока продолжу поиски смысла «контакта».
«Контакт» имел смысл для меня, это несомненно.
Но – если только для меня, то откуда ощущение, что я обязана зафиксировать весь процесс и отдать этот своеобразный протокол работы сознания?

ЗАЧЕМ? – если я уже этот путь прошла, узнала то, что хотела узнать?…

Стр.97. Слово «зачем?» и есть ответ.
Стр.145. Я – орудие.
Стр.177. Много-много-многогранник… Собрать из кубиков картинку.
Стр.178. Если оставлю вопросы себе, они разорвут меня…

Значит, этот «контакт» был не для меня, или не только для меня.

Какой же смысл может иметь для человечества полубредовое бессвязное повторение обрывков цельных стройных учений, давно имеющихся в памяти человечества?

    Ответ 1. Нужно было показать Процесс Изнутри.
Этот процесс – не описание жизненного пути и сердечных переживаний чувствительной Ивановой-Петровой-Сидоровой: это описание Процесса Работы Сознания, Жизни Мысли, ее зависимости от внешних и внутренних импульсов, описание Процесса Рождения Слова, Мысли, Идеи: работы, силы, напряжения, сопротивления организма, сознания, возникающие в результате этого сопротивления эмоции и т.д.
    То есть, это описание ТОГО САМОГО ПРОЦЕССА РОЖДЕНИЯ И РАБОТЫ ЭНЕРГИИ, который нужно сравнить с физическим, химическим  и пр. Процесс, в котором атомами являются люди.


Ответ 2. Очередное допущение: «А если это все-таки информация?»

Почему все-таки упорно повторяется мысль о Христе, Библии, Конце Света? Может быть, это учение содержит «конструктивные сведения», просто их не поняли, или утратили, или…?
«Много-много-многогранник… Бог – это Ключ… Библия – Наука Наук, Сущность и Законы Бытия… свод важнейшей зашифрованной информации… Перевести Библию с языка образного на язык рациональный, через эту энергию…» (Стр.189-190)

… Если это все-таки действительно информация?…
Может быть, эти обрывки, носящиеся в Коллективном Бессознательном (Коллективной Долгосрочной Памяти?), которые прошли и через мое сознание… Может быть, это подсказки, отправные точки, сообщения «телеграфом», коротко – перечисление тем, «набор ключей»?
И нужно «достроить» картину-информацию по этим точкам?

«Через все сознания прогоняется одна мысль»?

    Когда я писала: «перевести Библию с языка …», мне не приходило в голову, что это могу сделать я.
    Допустим, мне доступен язык образов, символов, логика искусства… Может быть, логика сна…
    Но, чтобы понять заключенный в ней глобальный процесс с точки зрения «точных наук» - этого мало.
    Что я могу сделать, не смысля ничего в физике, химии, математике?
    Разве только попытаться углубиться в Сущность Слова, Образа, Символа и попытаться «вытащить» скрытое в нем понятие?
   Перевести на «промежуточный» язык, в «пограничную» зону – Понятий, Сущностей?
 
           А дальше уже – дело «точных наук»…?

Почему же сейчас, год спустя, вернулась к этому?

Снова Предел – противоположный. Снова  информация уже не воспринимается – нужно переварить проглоченную. Нужно осознать – и отдать. Это единственный путь освобождения.

         Маятник качнулся в другую сторону.

В первом случае: достижение крайней точки материализма, окостенелости форм, мертвой рассудочности – родили потребность жизни, свободы, пластики, толкнули в Иррациональное.

Во втором: достижение противоположной крайней точки: погружение в мистику, в глубины бесформенного «Инь» - до боли,   до растворения, почти утраты «Я» - опять же угроза разрушения личности – толкает в обратную сторону, рождает потребность осознания с помощью Рационального.

В одном случае «Я» чуть не раздавили, в другом – чуть не испарилось. Слишком высокая плотность (ЧЕГО?) – излишняя разреженность. «Лед-вода-пар…»

     Воспринятое сердцем, всем организмом, «первой сигнальной системой» - осознать, оформить в слова, разложить и упорядочить.

Прочитав многое за год, я «узнавала» «свою» информацию.
И почему-то возникло желание вернуться  к своей рукописи.
Я поняла, что должна ее закончить. Там была одна сторона медали, один путь, а теперь нужно посмотреть на ТО же – с другой стороны. Пойти ТУДА  же – другим путем.

      Возникло желание попытаться осуществить эту «расшифровку» Библии – хотя бы в общих чертах… Обнажить ее рациональную основу… Отделить суть информации от «информационного шума»… Впрочем – «возникло желание» - опять неточность. Я не помню, возникало ли желание вообще. Просто в процессе размышлений о Библии она начала мне раскрываться, как-то сам собой стал появляться какой-то другой, глубинный смысл… Сначала одна фраза, потом другая… И «затянуло». Не имеет значения, было желание или нет, но я этим занялась.

…………

     Чувствую раздраженное – «опять Бог».

    Опять эти «моральные проповеди, известные людям издревле, не содержащие никаких конструктивных сведений…»
 «Опять-таки о Христе, и конечно, о гибели человечества…»


     Здесь необходимо снова привести еще несколько авторитетных точек зрения, необходимых для дальнейшего разговора.
     «… Вера и наука. Как они соотносятся? Они – антиподы. Наука обязана вытеснять веру знанием, и в этом смысле ее роль очень неблагодарна, потому что люди привыкли верить. Говорят, что без веры невозможно жить. Пожалуй.
   Но слепая вера, не освещенная знанием, обрекает на фатализм, заводит в тупик.  Нужно не верить, а знать. А пока мы не знаем, пока наша наука молода, как и само человечество, правит  незнание, правит вера.
У меня иногда спрашивают, можно ли верить в бога. Никому не заказано. И любой, самый убежденный атеист обязан знать хотя бы основы религии, этого пласта культуры, на котором взошли многие выдающиеся умы, составляющие нашу гордость. Но я лично не воспитан верить в бога. Я верю в существование «неизвестных разумных сил» (термин Циолковского), а не в персонифицированную личность – бога-отца, сына и т.д.
    Если будут тому научные доказательства, то я изменю свою точку зрения, но не потому, что поверю, а потому, что узнаю. А пока мне представляется, что религия, как общественный институт, могла возникнуть издревле под влиянием наблюдения НЛО, необъяснимых и сегодня.
   НЛО – это же отличнейший повод начать верить в божественные силы».

«…Можно, разумеется, дискутировать, являются ли НЛО предметом научного изучения. С позиции ортодоксального науковедения на этот вопрос вряд ли можно ответить утвердительно. Тем более что НЛО – редкость (по данным 30-летнего наблюдения НЛО вероятность встречи с ними для одного человека за период жизни в 70 лет составляет 0,5 процентов, т.е. около 5 процентов населения нашей планеты могут стать очевидцами), а воспроизвести это явление во всех ипостасях (это главное условие «научности» сегодня) невозможно. Но если принять, что само понятие науки, ее подходы, диалектически развиваются, то уфология, как наука о Феномене НЛО и его взаимосвязях, в частности, с биотехносферой Земли, должна стать необходимой составной частью наук о Земле и человеке, позволяющей глубже познать сегодняшнюю реальность, наше будущее, а также место человечества на Земле и в Космосе.
     Речь может идти о нешуточной проблеме: кто же все-таки хозяин на нашей планете, человек, или кто-то другой, неопознанный?…»
    «…Можно, конечно, ликвидировать уфологическую безграмотность, или – каждому свое – удовлетворить любознательность, послушав докторов и кандидатов с «подпольным» уфологическим стажем и посмотрев слайды, видики и даже киноматериалы, т.е., если говорить стандартно, расширить свой естественнонаучный кругозор. Можно даже овладеть методикой опроса очевидцев и безопасной работы на предполагаемых и явных местах посадок НЛО. Но для того, чтобы стать уфологом, нужно еще кое-что.
    Это кое-что я бы сформулировал так: возвыситься над здравым смыслом.
    Да, да – именно возвыситься, если под здравым смыслом понимать современный уровень знаний, умноженный на предрассудки. Большинство живет по здравому смыслу и карает тех, кто бросает вызов этому здравому смыслу, внося необычную идею.
    Раньше тех, кто думает инако, сжигали на кострах, как Джордано Бруно, на нашем веку их изгоняли в тюрьму, в психушку, заграницу, перемещали в другой город, как академика Сахарова…»

   «…Так что же, будущее, как всегда, фантастичнее самых смелых прогнозов? Вместо умопомрачительной техники – то, что называется внутренними способностями человека, а вместо супертехнологий – Любовь и Вера, которые мы по-прежнему считаем не более чем эмоциями?»


……………


    Да… «Не более чем эмоции»… Моральные проповеди, гибель человечества, Христос, Вера, Любовь…

    Сколько можно повторять одно и то же?
Понятно, было бы прекрасно, если бы люди вдруг переродились нравственно, но какое это имеет отношение к науке?
Понятно, когда человек восходит на костер за открытие, которое переворачивает старые представления – во имя прогресса, во имя Нового Знания?
Но, увы, повторение моральных проповедей никого не сделало лучше на протяжении тысячелетий, и тем более никому не прибавляет знаний, не приближает к прогрессу.
Ведь не прогресс же – поворачивать назад?
        Зачем опять – Христос, Конец Света? Эта «сказка» уже проверена, при всех своих благих намерениях – не сработала. Как и другие, впрочем.

        Почему не сработала?
        Может, что-то упустили?

        Слово «Бог» вызывает раздражение, явно. «Неизвестные разумные силы» - пожалуйста. Но «персонифицированная личность бога – бог-отец, сын и т.п.»…?

        Бог – дедуля, разгуливающий в тапочках по облакам, вокруг мальчики с крылышками. Наивно. Может, когда-то было красиво, – но какая польза от этого науке?
        Вот где «собака зарыта».

«Слепая вера, не освещенная знанием, обрекает на фатализм. Нужно не верить, а знать…»
                А дедушка на облаках… Это несерьезно.       

         Но в восточных учениях то же Явление, Первопричина и Первооснова всего, называется по-другому – Непознаваемое, Единое, не имеющее формы… Все исходит из Него и в Него возвращается…
                Чем не «неизвестные разумные силы»?

Разрешите здесь привести еще одну авторитетную точку зрения на данную тему. На этот раз на  нескольких страницах курсива могут «расслабиться» специалисты по восточным учениям – эти пространные цитаты вряд ли содержат что-то новое для них.

      «Все наши знания основаны на опыте. То, что называется выводным знанием, в котором мы идем путем заключений от менее общего к более общему или от общего к частному, имеет своим базисом опыт. Положения  так называемых точных наук легко признаются верными потому, что всякий приглашается проверить их личным опытом. Ученый не говорит вам, чтобы вы верили чему-нибудь: если же он делает из результатов собственных опытов и предлагает вам свои заключения, то при этом всегда ссылается на какие-нибудь опыты, известные всему человечеству. В каждой точной науке есть основания, известные всему человечеству, так что каждый может судить о верности или ошибочности делаемых из него заключений. Теперь является вопрос: ну, а религия, имеет она такое основание или нет? На этот вопрос мне приходится отвечать и утвердительно, и отрицательно. Религии, как им учат вообще во всем мире, основаны на предании и вере и в большинстве случаев состоят из разных теорий, которые в свою очередь основаны на вере.       В этом и заключается причина, почему все эти религии оспаривают одна другую. Один говорит, что есть великое существо, сидящее над облаками и управляющее вселенною, и приглашает меня верить этому, только полагаясь на его личный авторитет.
   Но с таким же основанием я могу иметь свои собственные воззрения и требовать, чтобы другие им верили, хотя я и не в состоянии привести какие-либо доказательства. Вот почему религия и метафизическая философия пользуются теперь такой дурной репутацией. Всякий образованный человек как бы говорит: «Эти религии только набор идей без всякого критерия для их оценки, Каждый проповедует свои собственные любимые идеи». Но при всем том я должен сказать вам, что опытное основание для всеобщей религиозной веры существует, и именно из него вытекают все различные теории и все изменяющиеся идеи разных сект в разных странах. Обращаясь к источнику религий, мы находим, что религии так или иначе основаны на опыте.
   Прежде всего я попрошу вас рассмотреть различные религии мира. Вы найдете, что они разделяются на два класса: одни, имеющие книгу, и другие, не имеющие ее. Те, у которых есть книга, сильнее и имеют большое число последователей; те, у которых книги нет, большей частью вымерли, а немногие из них имеют очень мало последователей
   Но во всех них мы находим одно общее указание, именно, что истины, которым они учат, суть результаты опытов отдельных лиц. Христианин приглашает вас верить в его религию, верить в Христа, верить в него, как в воплощение Бога, в душу и в лучшее будущее этой души. Если я попрошу его доказать то, что он говорит, он обыкновенно отвечает: «Доказать не могу – это мое верование». Если вы, однако, обратитесь к источнику христианства, то найдете, что в основании его лежит опыт: Христос говорил, что видел Бога. Ученики его говорили, что чувствовали Бога и т.д. Подобным образом имеется опыт Будды; он опытом познал известные истины, видел их, проникся ими и проповедовал их миру. ТО же самое у индусов: в их книге авторы, называемые Риши, или мудрецы, заявляют, что они путем опыта добыли истины, которые проповедуют.
    Из приведенных примеров ясно, что все религии мира основаны на единственном всемирном и вечном основании всех наших знаний - на прямом опыте: все учители видели Бога, все они видели собственные души, видели свою вечность, свое будущее, и то, что видели, проповедовали. Но в большинстве религий, особенно позднейшего времени, мы находим странное утверждение, что такой опыт был возможен только для немногих людей, бывших первыми основателями религий, получивших от них и свои названия; настоящему же времени такой опыт якобы недоступен, и потому мы теперь должны принимать религию на веру. Я решительно отрицаю это.
   Если в этом мире в какой бы то ни было области знания был наблюдаем какой-нибудь факт, то необходимо следует, что наблюдение этого факта было возможно миллион раз раньше и может повторяться бесконечное число раз в будущем. Однообразие есть строгий закон природы: что раз случилось, может случиться всегда.
   Учители науки Йога поэтому и заявляют, что не только религия не основана исключительно на опыте древних времен, но ни один человек не может быть религиозным, если сам личным опытом не познает истины своих религиозных воззрений. Йога есть наука, которая учит нас достигнуть такого опытного познания. Бесполезно толковать об истинах религии, пока не убедился в них сам.
   Поэтому было так много смуты, борьбы и споров во имя Божие. Во имя Бога было больше кровопролитий, чем по какому бы то ни было другому поводу, и причина этого заключается в том, что люди никогда не обращают внимания на первоначальные источники; они довольствуются только тем, что принимают верования и обычаи своих предков, и хотят, чтобы другие делали то же.
   Какое право имеет человек говорить, что имеет душу, если он ее не чувствует, или что есть Бог, если он его не видит?
   Если Бог есть, мы должны видеть Его, если есть душа, мы должны ощущать ее; иначе лучше не верить. Лучше быть открытым атеистом, чем лицемером. Согласно современному взгляду «ученых», религия и метафизика и все поиски верховного существа – вздор; полуобразованные же думают, что эти вещи сами по себе не имеют реального основания, а польза состоит только в том, что они  служат могущественною побудительною причиною для человека делать добро другим. Если человек верит в Бога, говорят они, он может стать добрым и нравственным, и таким образом выработаются хорошие граждане.
    Мы не можем порицать их за то, что они держатся таких взглядов, так как знаем, что все, чему учат этих людей – это верить в вечно бессмысленно повторяемые слова, не имеющие никакого внутреннего содержания. Им предлагают жить, веря на слово. Но могут ли они делать это? Если бы могли, нельзя было бы иметь ни малейшего уважения к человеческой природе. Человек нуждается в истине, ему необходимо убедиться в ней лично, овладеть ею, чувствовать ее в глубине своего сердца. Только тогда, заявляют Веды, исчезнут все сомнения, рассеется всякая темнота, и все кривое выпрямится. «Вы, дети бессмертия, живущие как здесь, так и в высочайших сферах! Путь найден: есть путь из этого мрака, и он состоит в познании того, кто выше всякого мрака, и другого пути нет».
     Наука Раджа-Йога предлагает человечеству практический и научно выработанный метод убедиться в этой истине. Но каждая наука имеет свой собственный метод исследования. Если, желая сделаться астрономом, вы сядете и станете кричать: «Астрономия, астрономия!» - вы ею не овладеете; вам необходимо идти в обсерваторию, взять телескоп, изучать звезды и планеты, и тогда вы станете астрономом. То же самое, но относительно химии: вы должны идти в лабораторию, брать разные тела, смешивать их, соединять и производить опыты с ними; таким путем получится знание химии. В каждом случае необходимо следовать известному методу. Я бы мог прочесть  вам тысячи проповедей, но они не сделают вас религиозными, пока вы не начнете применять соответствующий метод. Это истина мудрецов всех стран и веков, людей честных и не себялюбивых, которые не имели другого побуждения, кроме добра миру. Они все заявляют, что нашли истины более высокие, чем те, которые могут доставить нам чувства, и приглашают проверить их. Они говорят вам: «Вот приемы, примените их добросовестно, и тогда, если вам не откроется высшая истина, вы будете вправе сказать, что наше учение ложно; отрицать же его, не проверив, нерационально». Итак, мы должны усердно работать, употребляя предписанные методы, и свет придет.
   Приобретая знания, мы употребляем обобщения, а обобщения основаны на наблюдении. Сначала мы наблюдаем факты, потом обобщаем, и затем выводим заключения, или законы. Знание Разума, внутренней природы человека, мысли – никогда не может быть приобретено, если мы не будем иметь возможности наблюдать факты, происходящие внутри нас.
    Легко наблюдать факты во внешнем мире,  и тысячи инструментов изобретены для наблюдения каждой точки природы, но у нас нет инструментов, которые бы помогали нам наблюдать в нашем внутреннем мире. Тем не менее мы знаем, что для того, чтобы иметь действительные знания, необходимо наблюдать. Без точного знания всякая наука останется бесполезной, пустой теорией, и в этом причина того, что все психологи, сначала веков, постоянно спорили друг с другом, исключая только тех, которые нашли способ наблюдать свой внутренний мир. Наука Раджа-Йога прежде всего имеет ввиду дать человечеству средство для наблюдения внутренних состояний; орудие для этого сам разум. Сила внимания разума, будучи правильно руководима и направлена на внутренний мир, исследует сознание и освещает для нас факты. Силы разума подобны рассеянным лучам света; будучи сосредоточены, они освещают все. Это единственный источник знания, находящийся в нашем распоряжении. Всякий употребляет его как в применении к внешнему, так и к внутреннему миру; но то тщательное наблюдение, с которым ученый изучает внешний мир, психологом должно быть обращено на внутренний, а это достигается только путем усиленного упражнения. С самого детства мы приучены обращать внимание только на внешние предметы, и  никогда на внутренние, и большинство из нас почти утратило способность наблюдать свой внутренний механизм. Обратить сознание как бы внутрь, задержать его там и затем сосредоточить все его силы и направить их на самое сознание, чтобы оно могло узнать свою собственную природу. Анализировать самого себя – дело очень трудное. Тем не менее, это единственный путь сколько-нибудь научно подойти к предмету.
    Какая польза в таком знании7 Прежде всего, знание само по себе есть высшая награда за труд, употребленный для его достижения, а затем есть и огромная польза: это знание уничтожит все наши страдания, когда путем анализа своего собственного разума человек станет, так сказать, лицом к лицу с тем, что никогда не разрушается, что по своей натуре вечно, чисто и совершенно, он перестанет быть жалким, не станет больше несчастным. Все его горести происходят от боязни, от неудовлетворенности желаний. Если человек найдет, что он никогда не умирает, у него не будет больше страха смерти. Если он узнает, что он совершенен, он не будет больше иметь никаких тщетных желаний; а раз обе эти причины отсутствуют, не будет больше горестей, будет полное блаженство, даже в этом теле.
   Существует только один метод приобрести это знание – это метод, называемый сосредоточением. Химик  в своей лаборатории сосредотачивает всю энергию своего разума в один фокус и направляет ее на тела, которые исследует, и таким образом открывает их секреты. Астроном сосредотачивает всю энергию своего ума и направляет ее через телескоп на небо, и звезды, солнце и луна открывают ему свои тайны.
   Чем больше я сосредоточиваю свои мысли на том, о чем говорю вам, тем больший свет могу пролить на него. Вы слушаете меня, и чем больше сосредоточите ваши мысли, тем яснее усвоите то, что я вам говорю.
   Как же все это познание мира может быть достигнуто без сосредоточения сил ума? Природа готова обнаружить перед нами свои тайны, надо только знать, как подступить к ней, как дать ей достаточно сильный толчок; сила же толчка получается через сосредоточение. Нет пределов силы человеческого ума. Чем более он сосредоточен, тем больше силы будет вызвано, а в этом и весь секрет.
   Легче сосредоточить ум на внешних предметах, ум естественно стремится к внешнему; но где дело идет о религии, психологии или метафизике, там субъект и объект – одно. Объект здесь внутренний: само сознание представляет собой объект, и необходимо изучать сознание. Мы знаем, что есть способность ума, называемая рефлексией. Я говорю вам теперь, но в то же время как бы стою в стороне, точно другое лицо, и знаю, и слышу, что говорю. Вы работаете и думаете в то же время; другая часть вашего ума стоит рядом и следит за тем, что выдумаете. Силы ума должны быть сосредоточены и обращены на него самого; и как темные места обнаруживают свои тайны при проникновении лучей солнца, так этот сосредоточенный ум проникает в свои собственные самые сокровенные тайники. Так мы подойдем к основанию веры, источнику чистой, истинной религии. Мы увидим сами, имеем ли мы душу, продолжается ли жизнь пять минут или вечность, ест ли во вселенной Бог или нет. Все это откроется нам. Это то, чему научить имеет Раджа-Йога. Задача всех ее указаний заключается прежде всего в том, как сосредоточить сознание, потом – как открывать такие факты в своем собственном сознании, затем – как обобщать такие факты и выводить из них свои собственные заключения. Они никогда не спрашивают нас, какая наша религия: деисты мы, или атеисты, христиане, евреи или буддисты. Мы человеческие существа, и этого довольно. Каждое человеческое имеет право и возможность искать религию; каждое человеческое существо имеет право ставить вопрос: «Почему?»  И возможность разрешить его, если только даст себе труд заняться этим.
    Итак, мы видим, что для изучения Раджа-Йоги нет надобности ни в каком доверии или вере. Она сама учит вас: не верьте ничему, в чем сами не убедились.
   Истина для поддержания себя не требует никаких подпорок.
…Согласно учению Раджа-Йоги, весь внешний мир есть только грубая форма внутреннего, или тонкого. Более тонкое всегда причина, более грубое – следствие. Таким образом, внешний мир есть следствие, а внутренний – причина. Подобно этому, внешние силы суть собственно более грубые из сил, более же тонкие из них суть силы внутренние.
   Тот, кто узнал, и научился, как справляться с внутренними силами, получит всю природу в свое распоряжение. Йог ставит себе задачу сделаться не меньше как властелином вселенной, подчинить себе всю природу.
   Он хочет достигнуть такого состояния, при котором то, что мы называем «законами природы», не будет иметь на него никакого влияния, когда он будет способен стать совершенно независимым от них.
   Он хочет повелевать всей природой, как внутренней, так и внешней. Прогресс и цивилизация человечества, в сущности, такое же подчинение, но только одной внешней природы.
    Различные расы различаются характером своей деятельности. Как в одном и том же обществе одни стремятся управлять внешнею природой, а другие внутренней, так и между народами. Некоторые хотят подчинить внешнюю природу, другие внутреннюю. Одни говорят, что подчинением внутренней природы мы подчиняем себе все; другие – что овладевая внешней природой, мы овладеваем всем. В конечном результате те и другие правы, потому что, в сущности, нет ничего ни внутреннего, ни внешнего. Это выдуманные ограничения, совсем не существующие в действительности. Те и другие, приверженцы внешнего и внутреннего, доходя до пределов своих знаний, встречаются в одной и той же точке. Как физики, доведя свои знания до крайних пределов, видят их расплывающимися в метафизике, совершенно так и метафизик находит, что различие между тем, что он называет духом и материей, только кажущееся.
   Назначение и цель всех наук найти единство, то Одно, из чего произошло все разнообразное, то Единое, которое существует, как многое. Раджа- Йога предлагает исходить от внутреннего мира, изучать внутреннюю природу. И через то управлять обеими, и внутренней и внешней.
   Это стремление очень старое. Оно особенно господствовало в Индии, хотя попытки к нему были и у других народов. В западных странах изучение Йоги считалось мистицизмом, и люди, которые предавались ему, были сжигаемы, как ведьмы и колдуны; в Индии же, по разным причинам, оно попало в руки людей, которые утратили 30 % добытых раньше знаний, а из оставшихся части старались сделать большую тайну. В последнее время появилось много так называемых учителей тайных, или оккультных, наук, но они оказались еще хуже индусских, так как последние знали хоть что-то, тогда как эти новейшие не знают ничего.
   Все, что есть таинственного и секретного в новейших системах Йоги, должно быть прямо отбрасываемо. Самый лучший путеводитель в жизни есть сила; и в религии, как и во всем другом, отбрасывайте все, что ослабляет вас, не имейте с ним никакого дела. Всякая эксплуатация таинственного ослабляет мозг человека.
   Вследствие такой эксплуатации наука Йога была близка к погибели, несмотря на то, что это одна из величайших наук…»


       Интересный момент: «Он (Йог) хочет достигнуть такого состояния, при котором то, что мы называем «законами природы», не будет иметь на него никакого влияния, когда он будет способен стать совершенно независимым от них…» И ведь получается. Пусть не часто, пусть только единицы доходят до этого, но порой эти единицы все-таки показывают что-то, чего не может быть, согласно «законам природы».

        То есть, невозможное все-таки возможно.

Как же они этого достигают?

В двух словах это сводится к схеме: «Иди внутрь себя, и придешь к Свету (Непознаваемому, Единому и т.д.)».
Самые первые, необходимые ступени – очищение себя, своей жизни, своего сознания.
   «Не вреди ничему живому ни мыслью, ни словом, ни делом». Это необходимое условие.
    Потом уже идет работа с телом, с дыханием, с жизненной энергией «праной», сознанием и т.д.
    В результате этой долгой работы ты приходишь к состоянию гармонии со вселенной, дышишь с ней одним дыханием; ты становишься единым с ней – единым по качеству энергии – и вся вселенная помогает тебе. Для тебя, как  и для нее, нет невозможного, нет «законов».

      Что-то напоминает, да?

НЛО, наверное. Для них тоже, кажется, нет «законов природы». Но то, чего йоги достигают многолетним трудом, для них, похоже, совершенно естественно, легко и свободно.

Одно и то же качество, но у одних крохи, а у других – «сколько угодно».

Долгими годами труда ты можешь овладеть этой энергией, которая делает чудеса, и которой в избытке у «Единого».
 
НЛО этой энергией владеют свободно.

Человеку она доступна, путь через себя, но самое первое условие – самоочищение.

То есть – те же «моральные проповеди», как необходимое условие.
              МИСТИКА!

«…Мистические решения тут совершенно неприемлемы, ибо сокровенные замыслы самой природы неизмеримо сложнее даже гипотетического «бытия Божия»».

     Сокровенные замыслы «самой природы»?
Чем, по сути, это высказывание отличается от выражения: «сокровенные замыслы самого Бога»?
Что, в конечном счете, известно о природе, сущности «гипотетической Самой Природы», кроме отдельных частных закономерностей?

      Но приговор ясен, – мистические решения неприемлемы. Бытие Божие, Христос – «гипотетические». (Хотя, если гипотетические – от слова «гипотеза», то почему эту «гипотезу» нужно отвергать, не проверяя?) Следовательно, ссылки на «Библию», «Евангелие» (которые рассматриваются как литературные памятники), будут в данном случае не более весомы, чем ссылки на сказку о рыбаке и рыбке, хотя о гениальности Пушкина нам твердят с пеленок.

     Но все-таки:

«…Возможны лишь два объяснения такого «невероятного» явления, как жизнь: либо задействовано какое-то Высшее Разумное Начало, Бог, что само по себе требует не в пример куда более сложного обоснования – самого Господа, его происхождения, структуры и прочего, - либо существуют какие-то внутренние закономерности жизни, как, например, свойства вещества, позволяющие ему стать таким геометрически совершенным образованием, как кристалл. Его структура тоже выглядела бы неправдоподобной, если бы мы не знали сил, его образующих».
 
    «Французский мыслитель-интуитивист, лауреат Нобелевской премии Анри Бергсон, вообще ставил инстинкт выше интеллекта. Он писал: «Интеллект характеризуется природным непониманием жизни. Наоборот, инстинкт отливается по форме жизни. В то время, как интеллект трактует все вещи механически, инстинкт действует, если можно так выразиться, органически. Если бы пробудилось спящее в нем сознание, если бы он обратился вовнутрь на познание, вместо ого, чтобы переходить на внешние действия, если бы мы умели спрашивать его, а он умел бы отвечать, он выдал бы нам самые глубокие тайны жизни… Существуют вещи, которые интеллект способен искать, но которых он сам по себе никогда не найдет. Только инстинкт мог бы найти их, но он никогда не станет их искать».
   «Тогда как интеллект на каждом шагу заводит человека бог весть куда, разум подавляет в нас инстинкты, они не сочетаемы с интеллектом: то, что есть в инстинкте существенного, не может выразиться в интеллектуальных терминах, и следовательно, не может быть анализировано». 

     Но сравните:

«…Достижения…за счет континуального (глубинного) потока психики, вызванного определенным изменением состояния сознания ищущего Дао и сливающегося с ним индивида, …то вполне логичным продолжением их могут служить и те кажущиеся на первый взгляд невероятными результаты даосской саморегуляции, которые демонстрируются в практике столь распространенных в Китае и Японии боевых искусств…»

     Что это за невероятные результаты даосской психофизической саморегуляции?
      
     Что обретали мудрецы, следовавшие Дао?

Они должны были стать бессмертными, ни больше ни меньше.

«…Сянь – бессмертный. Подразделяется на три категории.

 1.Бессертный на небе, т.е. высшей категории: тело - «свинец» (цянь), сердце – «ртуть» (гун), огонь» (хо) – мудрость, «вода» (шуй) – спокойствие. Пилюля бессмертия получается легко, передается сердцем, ее нельзя определить и взвесить. Он может перевоплощаться и летать.
 2.Бессмертный среди людей, т.е. средней категории: пи – свинец, шень – ртуть, пилюля отливается воедино за 100 дней, за три года обретает образ. Ее можно определить, но нельзя взвесить. Изготовить можно только по устному указанию учителя. Он может входить и выходить, появляться и исчезать.
3.Бессмертный на земле, т.е. низшей категории: обычный человек, у него свинец – цзин, ртуть – кровь, пилюля завязывается в течение года, весь процесс требует 10 лет, метод сложен, сообщается письменно. Пилюлю можно определить и взвесить. Он может оставлять свое тело.

У тун – 5 проникновений («сверхспособности»: Все видеть, все слышать, знать свои и чужие прошлые рождения, знать мысли других, летать).

У цзе – 5 запретов (у даосов: убивать, красть, обманывать, прелюбодействовать, пить вино…)»

     То есть опять же:  через познание своей внутренней природы – к сверхвозможностям и даже «бессмертию на небе»; но не минуя, опять же, моральных запретов.

     Как  они определяют свое Единое?

«… И – единство всех вещей. Дао рождает «Единое» (Дао дэ цзин). Когда Единое осуществлено, то не остается ничего, что надо было бы делать.
     Игуань – единое всепроникающее (соединение всех вещей, Великая Пустота)…»

      И как же они достигают своего идеала?

У них уже идет речь не об одной внутренней энергии, а о нескольких. Существует специальная техника работы с внутренними энергиями, их взаимодействия… Целая технология получения «внутренней пилюли» Бессмертия, называемая  внутренней алхимией.

      О, уже алхимия!… Запах серы и костров инквизиции…

Но, если перевести экзотические определения на наш привычный язык, то в основе этой технологии лежит та же самая схема, но еще более утонченная, обогащенная, разработанная…

     А если коротко, то:
«…Центр внимания даосов: как правильно понять законы Дао и как оптимально реализовать понятое…
  … представления древних китайцев об интуиции как единственном способе приобщения к Дао…» 

     Перекликается, не правда ли?
С одной стороны – сожаление о том, что интеллект не может обратиться вовнутрь и познать инстинкт, «… если бы…», - а с другой стороны, отработанная система погружения в эти внутренние глубины и поразительные результаты осознания резервов этих глубин…
     Но уважающий себя здравый смысл шарахается от мистики, как черт от ладана, обличает и опровергает ее, не попытавшись повторить этот эксперимент со всеми требованиями, как необходимыми условиями «чистоты эксперимента», или хотя бы проанализировать добытые ею знания, которые в массе своей дают основание говорить о каких-то закономерностях.

      За этим «рьяным» отрицанием (того, чего не знаешь) стоит боязнь «правоверных материалистов» осквернить себя прикосновением к запрещенному – и быть отлученным от своего «Храма».
      Не очень сочетается с искренним поиском истины.
      Закон отрицания отрицания не вредно бы вспомнить.

      Мистики говорят: Путь есть. Он - через  погружение в глубины собственной души, осознание их.
      Опыт воспроизводим, нужно только Быть искренним в своем желании познать Истину.
      Но путь труден, он требует терпения, труда души и ума, он требует сосредоточения всех сил души на этом поиске, процессе погружения. Путь опасен.

      Но трудно – не значит невозможно.
При большом желании – потребности всего твоего существа – Свет откроется. Истина стоит этого. Постижение и осознание ее – это сверхвозможности, это освобождение от «законов природы», это бессмертие, это возможность  управлять собой на недостижимом для «нормальных» уровне – умение летать, читать и передавать мысли, знать прошлое и будущее, не знать болезни, перевоплощаться (материализоваться по желанию в любой форме в любой момент) и др. – то есть, над тобой не властно пространство и время.

     Это – утопия? Фантастика?

Но – НЛО, которые «30 лет торчат в небе планеты», демонстрируют эту «фантастику» с необычайной легкостью.
Они как бы говорят: «Невозможное для человека – возможно для НЛО».
               Знакомая формулировка?
               «Невозможное человекам – возможно Богу.»
               «Для Господа нет невозможного».
«…Сопоставив характер сегодняшних «космических визитов» с сохранившимися историческими сведениями о всевозможных необычных явлениях, многие уфологи пришли к выводу, что это звенья одной цепи, что сила, которую мы сегодня назвали феноменом НЛО, действовала на земле во все времена, изменялись только ее формы.
   В древности были боги и ангелы, в средние века акцент сместился в сторону чертей и гномов, 19 век прошел под знаком духов, а сейчас вот – пришельцы…»

     НО, ЕСЛИ БОГ И ФЕНОМЕН НЛО – ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО, ТОГДА «БИБЛИЯ» - ЛЕТОПИСЬ «КОНТАКТА» ЧЕЛОВЕЧЕСТВА С ФЕНОМЕНОМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ.
   
     На протяжении тысячелетий продолжается этот «контакт», Бог – Феномен пытается вразумить бестолковое человечество, заставляя его понять что-то, важное для самого человечества…
 
     «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство?
Вся голова в язвах, и сердце все исчахло. От подошвы до темени головы нет у него здорового места. Земля ваша опустошена, города ваши сожжены, поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими…
…когда вы умножаете моленья ваши, Я  не слышу: ваши руки полны крови…
          Омойтесь, очиститесь;… перестаньте делать зло!
          Перестаньте вы надеяться на человека…
                (Исайя, 1)
    Кто уразумел дух Господа?
                (Исайя, 40)
          Долго молчал я, терпел, удерживался…
Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть…
Ты видел много, но не замечал, уши были открыты, ноне слышал…
Кто из вас приклонил к этому ухо, вникнул и выслушал все это для будущего?
                (Исайя, 42)»

        «ПРИКЛОНИТЕ УХО», ведь и «Библия» говорит:

«ИССЛЕДУЙТЕ СЕБЯ ВНИМАТЕЛЬНО, ИССЛЕДУЙТЕ, народ необузданный, ДОКОЛЕ НЕ ПРИШЛО ОПРЕДЕЛЕНИЕ…» (Софония, 2, 1-2)
«Вот, вы теперь испытуете Господа Вседержителя, но никогда ничего не узнаете; потому что вам не постигнуть глубины сердца у человека и не понять слов мысли его: как же испытаете вы Бога, сотворившего все это, и познаете ум Его, и поймете мысль Его?» (Иудифь, 8, 13)
«Я Господь, Бог твой, …ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
О, если бы ты внимал заповедям моим!» (Исайя, 48, 17-18)
«НЕ ЗНАЮТ, НЕ РАЗУМЕЮТ, ВСЕ ОСНОВАНИЯ ЗЕМЛИ КОЛЕБЛЮТСЯ…
Я СКАЗАЛ: ВЫ – БОГИ, и СЫНЫ ВСЕВЫШНЕГО ВСЕ ВЫ…» (Псалтирь, 81)
«…сотворил Бог человека ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ БОЖИЮ сотворил его…» (Бытие)
       Христос пришел объяснить, показать Путь, по которому должно идти…
       «Я есмь ДВЕРЬ; кто войдет Мною…» (Иоанн, 10, 9)
       «Я есмь ПУТЬ, И  ИСТИНА, И ЖИЗНЬ… Верующий в меня, ДЕЛА,КОТОРЫЕ Я ТВОРЮ, и он СОТВОРИТ, и БОЛЬШЕ СИХ СОТВОРИТ…» (Иоанн)

       А вот теперь прошу терпения.
Набрали полную грудь «здравого смысла», холодного разума. Вооружились всем имеющимся в запасе «точным знанием»…
       Начинаем погружение  в глубь тысячелетий, к Истокам старых Истин, Вечных Слов, настолько затертых от долгого употребления, что уже утратился их изначальный смысл…
       Там, на дне, обитают земледельцы и воины… Они едят, пьют, размножаются, отнимают друг у друга плодородные земли, разрушают и грабят города…
        Как им объяснить, преподать это Главное Знание, от которого зависит жизнь Земли и их собственная? С точки зрения голографической картины мира, теории единого поля, универсального психического поля планеты?…
        Только с помощью доступных их пониманию образов, символов, аллегорий, которые бы выражали сущность мирового процесса и их роль в этом процессе.
        Это не была зашифровка, это был единственно возможный язык.

       «Еще много имею сказать вам, но вы сейчас не можете вместить…»
       «Я есмь Путь… Я есмь Дверь… дела, которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит…»

    Так куда же ведет этот Путь?
Какие дела творил «гипотетический» Христос?

     До недавнего времени было «ясно», что все его «чудотворство» слишком невероятно, чтобы серьезным людям стоило о нем говорить. Теперь, когда экстрасенсы множатся, как грибы после дождя, оно уже не кажется невероятным.
    Разный потенциал, но суть одна (?).

    Каковы же были Его возможности?
1.Чудесные исцеления:
   наложением рук, на расстоянии, просто своим присутствием.
   «И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех…» (Лука, 6, 14)
   Причем, Он почувствовал, когда от Него «взяли» силу, тайно прикоснувшись к Его одежде именно с намерением «взять» ее…
   Удивились, когда в толпе Он спросил: «кто прикоснулся ко Мне?» - вокруг было много народа. «Я чувствовал силу, исшедшую от Меня». Он физически чувствовал трату энергии; и она не уходила сама по себе, а передавалась Его желанием; в данном случае, желанием женщины, прикоснувшейся к Нему.
    «Забор энергии у контактанта», в данном случае маленьким страдающим «вампирчиком», как теперь говорят о берущих…
    Но любой слабый, обессиленный волей-неволей является вампиром по отношению к более сильному, доброму, чистому.
    Плюс и минус.
Кому не хватает, старается набрать; а тот, у кого с избытком (или по мнению «минуса», по сравнению с ним, - с избытком) – отдает.
   Он исцелял огромные толпы, сразу; и даже воскрешал умерших. Что сейчас многие пытаются делать (исцелять), с большим или меньшим успехом – кто-то из жалости к страдающим, кто-то из жажды наживы.

2.Телепатия.
«Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо сам знал, что в человеке». (Марк, 4, 40).
«Иисус, тотчас узнав духом своим, что они так помышляют в себе…» (Марк, 2, 8)
«Если бы Он был пророк, то знал бы…» - подумал фарисей, когда пришла женщина-блудница. Иисус ответил на его мысли. (Лука, 7, 39-47).
«Духи нечистые» сразу узнавали Его, подчинялись Ему… (Марк, 3, 11-12).

3.Умение перевоплощаться.
  Преображение Иисуса на горе перед Его учениками.

Опять же присутствует облако, голос с небес, страх, «отягчение сном»… когда очнулись – ничего уже не было… (Марк, 9, 1-8).
«…Увидела Иисуса стоящего, но не узнала, что это был Иисус…»
«…А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу, но ученики не узнали, что это Иисус…» (Иоанн…)
Не узнали в том и в другом случае, хотя хорошо знали Его – значит, явился, или показал себя, в другом облике?

4.Вознесение на небо.
Умение летать, левитация?

5.Ясновидение.
Знание прошлого и будущего, знание «Писания», не учившись…

6. «Хотели побить Его камнями, но Он прошел посреди них, удалился…»
Хотели побить, рассвирепев, а Он спокойно «прошел посреди них», удалился… Может быть, сквозь них? Этот момент упоминается не однажды, значит, он чем-то удивил, запомнился…
При Его возможностях и умение пройти сквозь не является невероятным. 
 
7. Он воскрес, смерть над Ним не властна – то есть Он бессмертен.
8.Власть над «внешней» природой.
Чудо с хлебами и вином.
Смоковница.
«И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина». (Марк, 4, 39-40).
9.Хождение по воде (по морю).
Или тоже левитация, или воду сделал плотной, как дорога?
10.Независимость от пищи «телесной».
«У меня есть пища, которой вы не знаете…» (Иоанн…)
«Приходящий ко Мне не будет ни алкать, ни жаждать…» (Иоанн, …)

11, 12, 13, 14, 15.
«Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и вовсю силу вражью и ничего не повредит вам…  Духи вам повинуются…» (Лука, 10, 19)
«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем моим будут изгонять бесов...
будут говорить новыми языками…
и если что смертносное выпьют, не повредит им…
возложат руки на больных, и они будут здоровы…» (Марк, 16, 17-18)
 
   У апостола Павла говорится: «Мы – тело Христово, а порознь – члены…»
    Действительно, Его возможности будто разделили на части: одни исцеляют, другие читают мысли, третьи «ясновидят», «яснослышат», йоги «чуть-чуть летают», кто-то «держит погоду» для соревнований, для кого-то отсутствует языковой барьер, кто-то обливается серной кислотой – и не вредит…
 
    Если все это оказалось правдой, то уже не кажется невероятным и умение «ходить сквозь», перевоплощаться, и даже само бессмертие.

    Но именно эти возможности перечисляются у даосских «бессмертных высшей категории» - именно это было высшей целью Пути, Дао…
    А возможности НЛО?
   
    И Христос обещает эти возможности каждому, уверовавшему в Него?
   «Я есмь Путь… Я есмь дверь, кто войдет Мною…»
Но почему Он говорит, что другого Пути нет? Чем Его Путь отличается от Пути восточных «внутренних» школ?
 
   Каков он, этот Путь, по которому Он шел и пришел к своей Вершине?
 
   «Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божьим».
   «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, а за то, что Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом»…
                (……………………)
      Внешний путь. Начало.

«Иисус же преуспел в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков…» (лука, 2, 52)
«Как Он знает Писания, не учившись?» (Иоанн,7, 15).
Но мы знаем Его, откуда Он, Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он…» (Иоанн, 7, 27)
«Не плотников ли Он сын?» (Матфей, 15, 55)
«Не плотник ли Он?»
«И не мог там совершить никакого чуда…»(Марк, 6,5)
«Он одержим бесом и безумствует, что слушаете Его?
Другие говорили: это слова не бесноватого. Может ли бес отверзать очи слепым?» (Иоанн, 10, 20-21)
«И, услышавши, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из Себя…» (Марк, 3, 21)
«Они не поняли слова Его, а спросить Его…боялись».

      Вот так. Это была слишком безумная для здравомыслящего человека идея: простой неграмотный плотник, сын своих родителей, брат своих братьев, говорит: «Я бог, и вы тоже можете быть богами».
     Шизофрения, бред величия…
             «Пошли взять Его…»
             «Не вмещается» Слово Его.

Но все-таки, возникают сомнения: странно, но ведь Писания-то Он знает, не учившись? Очи слепым отверзает, глухие слышат, паралитики встают?
 
Сомнение в Его безумии и есть та вера с горчичное зерно; какая-то капля, посеявшая сомнения в правоте ученых книжников…
                Сомнения в своей уверенности – брешь: «бес разделился сам в себе, царство его не устоит». Бес – рассудок, сознание, установка.
                Посеял Сомнения с горчичное зерно. Заставил думать об этом Чуде…         
                Горчичное Зерно – допущение: «А ВДРУГ?»
                «А вдруг? – что-то за этим стоит?
                А вдруг? – говорил Истину?…»
     Сомнение будет расти… вырастет в дерево… Дерево познания? Принесет плоды… Познаете, что есть Добро, и что – Зло, раз хотели знать… и будете, как Боги.
     Царство Божие, выросшее из горчичного зерна…
       Внутренний Путь.               

«Кто уверует в Меня, у того, как сказано в Писании, ИЗ ЧРЕВА ПОТЕКУТ РЕКИ ВОДЫ ЖИВОЙ…» (Иоанн…)

       Судя по тому, что огромные толпы шли за Ним и «искали прикасаться к Нему», потому что от Него «исходила сила и исцеляла всех» - у Него «во чреве» были океаны «живой воды»…
        Все учения о внутренней энергетике говорят о важной роли энергетического центра, расположенного в животе…
        «Реки воды живой» - мощные потоки энергии.
        «Все, кто жаждет, иди ко мне и пей…»
        На всех хватит.
Неистощимые запасы энергии, мечта любого «экстрасенса» - где ее источник?

   «Оставили Меня, Источник Воды Живой…» (Иеремия, 2, 13)

Бог – этот источник.
Христос говорил: «Я и Отец – одно. Он во Мне, и Я – в Нем».
То же самое, что «слияние с Дао» ищущего индивида? Слияние с Абсолютом, Единым, Непознаваемым?…

   «Царство Божие есть внутрь вас…Вы Храм Божий… Царство Божие не придет приметным образом – вот там оно, или там…»
    Оно внутри; значит – мы будем приходить к нему…к Отцу… не «приметным образом», не враз, «не там и не там» - не в одном каком-то месте, стране, городе: повсюду могут оказаться люди, дошедшие до Него, изнутри, через свою душу… достигшие этого уровня…
«Он - во Мне, Я – в Нем… Как слышу, так и говорю… Моя пища – творить волю Отца…» (Иоанн…)
 
   Часть Единого, Целого – сливаясь с Единым, но не теряя сознания «Я –часть», приобретает возможности Целого?…
   
    Царство  Божие – внутрь вас…
Значит, надо идти внутрь себя? «Тесны врата; многие поищут войти и не возмогут…»
   
    Внутренний путь. Путь через себя – к слиянию с Богом – сверхчеловеческие возможности, и даже – «не увидишь смерти вовек»?
    То же самое?

    Чем же отличается ЕГО Путь?

    «Евангелия» сообщают нам что-то о внешней жизни Христа, но о Его внутренней жизни – мыслях, чувствах, о том, что влияло на Его духовное формирование, – мы можем только догадываться по отдельным деталям, словам…
    Он пришел к Отцу, Он стал с Ним - Одно, и стал Богом…
    Раз – Отец, значит: и исшел от Него… Значит – и был Богом… Мы знаем, что это было предопределено; по словам Иисуса ясно, что Он знал, какова Его миссия… Но – всегда ли Он это осознавал? Как рано Он это осознал?

   Недоумение «ближних» и знакомых говорит о том, что до того, как Он «вышел из Себя», Он был «нормальным» - то есть ничем особенным не выделялся. Плотников сын, нигде не учился… Хороший был человек, и умный: «преуспел в премудрости… в любви у Бога и у человеков…» Но ничего особенного, очевидно, не замечали – иначе не было бы этого недоумения, и не сказали бы, что «вышел из себя»… Для них это было внезапным, судя по реакции.
   Нигде не учился – и такое знание Писаний… Говорил, не как «книжники», а «как власть имеющий»…

   Что это?
«Прямое подключение»? К Источнику Знания, Отцу – как Он говорил.
Кто же Он, этот «гипотетический» Отец, «персонифицированная личность Бога», да еще  и в трех лицах одновременно?

          Бог: Отец, Сын и Святой Дух одновременно?
Момент, отталкивающий «здравомыслящего» человека.

Но почему Отец – непременно «дедушка» на облаках? Между прочим, о «персонификации» в «Евангелиях» ничего не говорится.

Может быть, имеется в виду: понятие – Отец?
А что может означать понятие - Отец?
Породивший что-то, давший жизнь чему-то.
Бог – один, все исходит из Него, (и все в Него возвращается). Он породил все.
                А раз – все, то значит: и Самого Себя – тоже.
То есть: ОН САМ СЕБЕ И ОТЕЦ И СЫН.
             САМ СЕБЯ ПОРОДИВШИЙ.
Но Он же – и Святой Дух.
То есть: Святой Дух, в котором содержится все.

САМ (ОТЕЦ) ИЗ СЕБЯ (СВЯТОГО ДУХА) СЕБЯ (СЫНА) ПОРОДИВШИЙ.
(Святой – Свят – Свет – Светящийся… Да Святится Имя Твое…)
          Самоорганизующаяся «разумная материя»?
 Но «Библия» неоднократно подчеркивает, что Бог – Живой; и в самом начале говорит, что человек создан по образу и подобию Божию.
          То есть: Человек – уменьшенная «Модель» Бога, которая во всем подобна Ему?
 
         
          Следовательно:
1. В человеке есть весь «материал», необходимый для того, чтобы стать подобным Богу, или Богом.
В нем присутствует Дух Святой, самого себя из себя порождающий, принцип «самоорганизации» - подобен.
«Наступает время, и наступило уже, когда слушающий Слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную…
Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе…» (Иоанн…)

2. Но если человек подобен Богу, то – и Бог подобен 
    человеку?
Поэтому – познай себя, если хочешь познать Бога?

Но, если это так, то почему же мы, в чьей жизни такую большую роль играют эмоции, упускаем из виду, что Он – Живой, а значит – эмоциональный?

Предполагая через это Подобие наличие у Него рук, ног и прочее, мы на этом и останавливаемся. Но поскольку Он – все, то как раз форма у Него может быть любой (а значит, потенциально и мы обладаем этим свойством?)
Но главная, Истинная Сущность – подобна нашей.

То есть, это Неведомое, Непознаваемое, Единое во множестве форм – обладает Живой Душой, Эмоциями и Личностью, со своими представлениями о «хорошо» и «плохо».
«Библия» вся прямо дышит пылкими эмоциональными реакциями.

Библейский Бог – не просто эмоциональный, это страстная горячая натура; это смесь любви, боли, отчаяния, гнева, усталости, презрения и упорного желания все-таки доказать что-то людям.

Говорится, что Бог ни добр, ни зол.
                Но это же не значит – безразличен.
Просто живая душа в различных ситуациях может реагировать по-разному, в зависимости о того, как с ней обращаются. К тому, кто постоянно «плюет в душу», относятся иначе, чем к тому, кто с этой душой обращается бережно, с пониманием и любовью, кто верит тебе.
                Вспомнился случай из детства.
К знакомым приехала девочка в гости издалека. Меня попросили с ней поиграть, потому что она здесь никого не знает. Я честно ходила и играла с ней несколько дней. Однажды мы играли у нее во дворе: она, еще  девочки и я. Она, видимо, вошла в образ королевы или еще что-то в таком же духе; встала и говорит, назвав по имени, с картинным жестом в мою сторону: «Она – моя верная собачка».
Я не успела ничего подумать. Я автоматически влепила «королеве» пощечину. Больше эта девочка для меня не существовала.
                Мне было лет 8 или 9, я была совсем не злой, все считали меня спокойной. Непроизвольная реакция оскорбленной души.

       Если даже в ребенке заложен этот барьер, который лучше не переступать, то что же говорить о Том, Кто знает, что заслуживает внимания, чуткости, уважения?

       Я много думала о том, что могла бы значить фраза: «Камень, который отвергли строители, тот самый соделался  главою угла. Это – от Господа, и есть дивно в очах наших…»

Камень, который отвергли строители…. Отвергли.
Значит, камень этот в руках строителей был.
               
            Строители – чего?
Поскольку речь в «Библии» идет все время о взаимоотношениях Бога и людей, значит: строители – люди.
     А что они строят?
Люди всегда стараются построить:
1.Личное счастье и благосостояние.
2.Общественное здание, которое давало бы какие-то гарантии этого счастья и благосостояния.

Значит, какое-то основное знание, основу основ, необходимую для постройки этого здания, данную им Богом, строители держали в руках – и отвергли при закладке этого здания.

Ошибка при закладке фундамента.
Что-то не учли, очень существенное, без которого здание обречено обрушиваться вновь и вновь.
              Это – от Господа, и есть дивно в очах наших.


      КАКОЙ ЖЕ КАМЕНЬ БЫЛ ОТБРОШЕН?
      
     Дивный в очах наших камень…
                Перебирайте отброшенные камни!

      Что может быть дивного в очах наших?
Общество строится из людей; значит, в нас самих это «дивно» заключено, которое вновь и вновь не учитывается при строительстве общественного здания… «Строя»…
И эти «строи» (построенные строителями, отбросившими, презревшими наличие этого «дивно»), рушатся снова и снова…
            Все правильно.

Так чем же упорно пренебрегают все «великие мира сего», строя из «масс» свои «сооружения»?

Невооруженным глазом видно – эмоциями, Душой, Моральными проповедями. (Кстати, заповеди, данные Моисею, были также на каменных скрижалях. Совпадение?).

          «Это всего лишь эмоции».
Недооцениваете эмоции, и здание падает вновь и вновь.

И будет падать, пока не вернете «Камень» в надлежащее место…
            
         А что такое – «Глава Угла»?

Что такое угол? Пересечение рано или поздно двух непараллельных прямых в одной точке, которая и  будет главою угла.

Непараллельные прямые – различные Пути Познания, может быть?
Рано или поздно они пересекутся в одной точке, и вот там встанет этот отвергнутый Камень, сделается Главою Угла…

Хорошо. Допустим, Христос пришел показать Путь.

Но зачем Ему понадобилась казнь на кресте, именно на кресте?
И зачем эта казнь состоялась именно на Голгофе, Лобном месте?
«Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь…»

Апостолы исказили Учение.
(«… И испытал тех, кто называет себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы.» Откровение Иоанна Богослова,2, 2)
 
Он, должно быть, это предвидел…
Они должны были донести хотя бы символ:
ИСТИНА НА КРЕСТЕ, РАСПЯТАЯ НА ЛОБНОМ МЕСТЕ.

Символ?
Что есть крест?
Опять же пересечение двух непараллельных, более того, взаимопротивоположных линий, направлений.
                Истина – в точке пересечения.
                В этой истине – путь развития, жизнь.

А зачем Лобное Место?
Лоб – символ: вместилище Ума, здравого смысла…
Здравый смысл распял Истину, не вместившуюся в его вместилище.
В какой же точке пересекаются два основных противоположных друг другу пути познания?
                Идеализм и материализм.
                Иррациональный и рациональный.
                Интуиция и интеллект.
                Бог и Дьявол.
( И «звезда Давида»- символ того же взаимопроникновения. В точке, где они пересекутся, наложатся друг на друга, произойдет взаимопроникновение, взаимообогащение… Результатом будет рождение третьего… Другого измерения? Направления?) 
        Ищем эту точку пересечения.
Она же – точка, общая для обоих: часть и той и другой прямой, не принадлежащая ни одной, и принадлежащая обеим…
        Ищем общую точку.

Итак, в общей точке, во главе угла, будет этот камень, отброшенный…
Это «дивно» в очах наших…
                Дивно для нас – чудо?
Небывалое, немыслимое в наших глазах?
Или «дивно в очах наших» означает «чудо, видимое очами»?

«Это от Господа»…
Что в нас от Господа?
                Не форма, ибо у Него нет определенной формы.
                Только истинная сущность от Бога…Искра Божия.
                Дух Святой – все проникающий, содержащий в себе все, самопорождающийся, Живой…
                Святой… свет человеков…
«Светильник тела есть око… Свет, который в тебе… Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло так, как бы светильник освещал тебя сиянием…» (Лука, II, 34 – 36)
То есть имеется ввиду не просто «свет – знание», а буквально – свечение, как от светильника?
                Дух Святой – Дух Светящийся?...
                «Лучистое человечество» Циолковского?

                Эта самая Чудо-энергия?   

Далее.
В Откровении Иоанна Богослова несколько раз повторяется: «Имя мое новое». «…имя Бога Моего, имя града Бога Моего, нового Иерусалима»… «Он будет иметь Имя написанное, которое не знает никто, кроме Его Самого»…

Имя написано, но никто, кроме Него Самого, не знает, что это – Его Имя…
Имя – Новое, но Он –Тот же…

То есть, То же – Сущее, Извечное, придет под новым Именем, Названием…
Та же сила, «действующая во все времена»…
               Возможно, «Феномен НЛО» - и есть Его Новое Имя?

               Но если «феномен НЛО» - это тот самый Бог, то как отвечает этот Вечный Сущий на основные вопросы уфологов?
1. Какова природа «феномена»? Что это? Кто это? Откуда? «Добрый» ли он или «злой»?
2. «Пришельцы» ли это? Или – Кто Хозяин на земле?
3. Зачем Он к нам? Каковы Его намерения по отношению к человеку?
4. Что может дать для развития нашей цивилизации контакт с «пришельцами»?
5. Почему НЛО «наблюдают» за нами и не вступают в настоящий контакт, так как существующие можно назвать лишь соприкосновением с «Феноменом»?
6. «Всякий закон в уфологии немедленно фальсифицируется последующими наблюдениями, и именно так скоро, как он сформулирован»…
                Почему?

Если принять допущение, что Бог и Феномен – одно и то же лицо, то ведь Бог ответы на эти вопросы буквально «вдалбливал» на протяжении веков!...
       Через «телепатические контакты» с пророками, через «прямые контакты» - в «видениях истинных и большой силы»…
        Можно допустить, что это на протяжении веков сочиняемая любимая сказка, и все чудеса – это плод воображения жаждущей их души…
        Но описанные реакции «контактеров» древности на соприкосновение с Богом – слишком похожи на реакции при соприкосновении с «Феноменом» сегодня.

«Есть ли такая плоть, которая слышала бы глас Бога… и осталась жива?»
«Бог идет пред тобою, как огонь поядающий…
 … великий огонь сей пожрет нас…» (Второзаконие, 5, 22-26)
Омовение тела, переодевание до и после соприкосновения, общения… (Левит, 16,23; Исход, 40, 30-33)
«Чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть…» (Исход, 20, 18-21)
«…столп облачный: был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других…» (Исход, 14, 19-20)
«И покрыло облако скинию, и слава Господня наполнила… и не мог Моисей войти…» (Исход, 40, 34-35)
Облако ведет в путешествии (облако днем, огонь ночью). (Исход, 40, 36-38)
«Пред очами твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел…» (Псалтирь, 89, 5)

И еще:
« ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня – и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною… Ибо только начну говорить я – кричу о насилии, вопию о разорении… потому что слово  Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние.
И подумал я : «не буду я напоминать о Нем. И не буду более говорить во имя Его», но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог…» (Иеремия, 20, 7-9)

Даниил: «…был в сетовании три седьмицы дней, вкусного хлеба не ел, мясо и вино не входило в уста мои, мастями  я не умащал себя до исполнении трех седьмиц дней… А в двадцать четвертый день… был я на берегу… реки Тигра и увидел «мужа с лицом как вид молнии, глас речей его, как голос множества людей…»
«И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мной люди не видели этого видения, но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться…
И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости.
И услышал я глас слов его, и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицом на земле.
Но вот коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих.
И сказал он мне: «Даниил, муж желаний! Вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне». Когда он сказал мне слова эти, я встал с трепетом.
Но он сказал мне: «Не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя перед Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим…» (Даниил, 10, 1-11)

Он назвал это: « И истинно было это откровение, и великой силы».
         Но чаще у него речь идет о снах и ночных видениях.
«После сего видел я в ночных видениях…
…видел сон и пророческие видения головы своей на ложе своем…
…Меня, Даниила, сильно смущали размышления мои, и лицо мое изменилось на мне; но слово я сохранил в сердце моем». (Даниил, 7, 1, 7, 28)
«И я, Даниил, изнемог, и болел несколько дней; потом встал и начал заниматься царскими делами; я изумлен был видением сим и не понимал его». (Даниил, 8, 27).

Снова: с одной стороны посмотреть – «контактант», с другой – психически больной человек.
Галлюцинации всех видов.
Но: от чего же убежали бывшие с ним и не видевшие ничего люди?

Убеждение, что встреча всякой «плоти» с Богом смертельна для этой самой «плоти».
Изменение восприятия времени, представлении о Времени «у бога».
Вода – как средство защиты, а также – переодевание.
Разное восприятие разными людьми.

«Слава Господня», не дающая войти.
«Бог – есть Дух». (Евангелие,…)

         Что, Бог и есть сама эта Энергия?

Самоорганизующаяся Живая Эмоциональная  Разумная Субстанция, первоматерия, первоэнергия,

из которой состоит все – построенное Его (Ее) волей, по Его желанию, обретшее форму согласно Его вкусу и разуму?

Что это за энергия, каковы ее свойства – что говорит об этом Библия?
1. Имеет жизнь в самой себе – сама из себя творит.
    Каким образом?
    «И сказал Бог: Да будет… И стал…»  (Бытие, 1, 2-3)
    «Не ты ли вылили меня, как молоко, и как творог, сгустил меня? (Иов, 10, 8-12)
    «И Слово стало плотью…»  (Иоанн, 1)
    «Дух животворит, плоть ни пользует нимало…» (Иоанн,   …)

То есть – имеющийся в Его распоряжении первоматерии (самому себе) Бог придает форму в соответствии со своим замыслом, регулируя ее плотность, концентрацию - ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ СЛОВА?
      «Назвать» – равносильно «сделать»?

Роль Слова, по Библии, огромна; к ней мы еще вернемся.

А пока – другая сторона:
                «вылил, как молоко,
                сгустил, как творог…»
Сравните с китайским:
«Рождение человека – это скопление Ци. Соберется Ци – образуется жизнь, рассеется – образуется смерть…»
«…если «тонкое», «чистое», бесформенное Ци выступает как единая прото- или первоматерия, то материя на уровне на уровне отдельных феноменов являет собой превращенные, оформленные состояния этой же субстанции… (……..)

Сознательная концентрация первоматерии до достижения определенной формы – творение.
Уплотнение до состояния «плоти» - массы, тела.

Но по представлениям «Цигун» и рак, зловреднейшее заболевание – тоже концентрация  энергии, уплотнение, превращение в массу застоявшейся, «мертвой» энергии. (Китайская «Цигунтерапия», М., Энергоатомиздат, 1991, перев. с англ. С.И.Брешина)

Аналогичный процесс, но в одном случае со знаком «плюс», в другом – «минус».

2. Что это значит?
Разный исходный материал?
Разные энергии сгущаются?
Китайцы выделяют несколько видов энергии. (В приложении)14. Но все исходят из Единого, поскольку все исходит из Него. Источник один.

      В Библии упоминается 7 светильников – «суть 7 духов Божиих» - но в одной руке.  (Откровение Иоанна Богослова…..)
      Или это – разные состояния одной и той же энергии (субстанции?)
     «Радуга  в облаке – знамение завета  между Богом и всеми народами» (Бытие, 9, 12-13)
     «Радуга вокруг сидящего на престоле…» (Откровение И.Б., 4, 3)
     «Ангел… над головою… радуга…» (Откровение, 4, 3)
     «Дары различны, но Дух один и тот же… Каждому дается проявление Духа на пользу… Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом: иному вера, тем же Духом: иному дары исцелений, иному чудотворение, иному пророчества, иному различие духов, иному разные языки, иному истолкование языков…
     Все же сие производит один  и тот же Дух, разделяя каждому особо, как ему угодно.
     Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.
     И вы – тело Христово, а порознь – члены».  (Павел, I, кор.,12, 4-27)
    
     Скорее всего, радуга символизирует 7 состояний Духа.
     Является ли какое-то из этих состояний постоянным?
     Как это связано с человеком?
Видящие ауру человека знают, что один и тот же человек в разные моменты своей жизни (даже в течение дня) излучает ауру разного цвета, в зависимости от содержания мыслей, состояния физического здоровья, жизненных обстоятельств – и соответствующего этим обстоятельствам эмоционального состояния.
     То есть, можно предположить, что 7 цветов – это 7 основных эмоциональных состояний одной и той же субстанции: из этих 7 цветов образуется все бесконечное множество оттенков, сочетаний…
     Но если наше душевное состояние может сразу увидеть человек с развитым «экстрасенсорным» зрением, то что же удивительного в том, что «во всяком месте очи Господни, Он видит добрых и злых»? (,,,,,,,,,,,)
     Зачем «коды» для «выхода на связь» и «передачи информации», когда Бог-Феномен, разумеется, обладает таким зрением. Ему достаточно видеть свечение твое, цвет ауры, чтобы знать твои намерения, твою духовную сущность.
     Даже и цвет – второе дело. Он видит: Свет ты, или Тьма. Но душевное и физическое состояние человека можно определить не только по цвету, свету, плотности ауры; оно имеет и другие, параллельные характеристики (измерения?) – для чувствующих.

То есть, если:

1. Цвет.
2. Ощущения кожи: холод, тепло, ветер, вязкость, грязь, застой, удар и другие, в разных случаях разные.
3. Запах — также различный в различных случаях6 цветов, кондитерский, парфюмерный, «зловоний» и др. 15
4. Ощущения внутренних органов, энергетичеких центров: тошнота16, боль, тяжесть, расслабление, напряжение и др.
5. Эти излучения могут восприниматься и как звук, в том числе и звук человеческого голоса: интонации человеческого голоса несут огромную информацию о «духовном качестве» его обладателя. 17
6. «Мыслеобразы» - телепатия.
7. И, разумеется, в первую очередь — сами эмоции: страх, настороженность, симпатия, восторг и другие. Вся «гамма чувств» - это показатель того, с какой энергетической духовной сущностью имеешь дело. Не зря говорят о верности первого впечатления — если, конечно, чьими-нибудь характеристиками не создано предвзятое мнение.


3. То есть, «ОНИ» воспринимают нас, как «экстра-экстрасенсы» - как энергетические сущности, как излучения — сразу все «сверх-сенсорные» показатели.

Наверное, так же, как очевидцы видят НЛО — только вопрос: что видят НЛО, каков наш «энергетический портрет»?
Наверное, впечатление послабее.
 У «обычных людей» сверхчувствительность к цвету, звуку, запаху и так далее — отсутствует, как принято считать (так ли это? А художники, музыканты, больные аллергией и т.п. - это вопрос отдельный) — но ЭМОЦИИ ДАНЫ ВСЕМ.
Не это ли «дивно в очах наших», свойство от Бога?
Дивно — (диво, чудо?) - в очах, — значит, видимо?
Видение ауры, излучения души?
«Светильник господень — дух человека, он испытует все глубины сердца...» (притчи, 20, 27)

4. Сама эта энергия (Бог, Феномен?) может быть «светом для одних и мраком для других» одновременно; она (он) может принимать любую форму — или заставить воспринимать себя в любой форме? Или сделать себя недоступной (нам) для восприятия?
(столп облачный — Исход, видения Даниила, которые не видели другие и т. д.)

Это зависит от Его желания, а от чего зависит Его желание?
От Его отношения к тому, с кем соприкасается.
В представлении людей встреча с этой Сущностью всегда была убийственной для простого смертного, «огнем поядающим»
(«Есть ли какая плоть, которая слышала бы глас бога, и осталась жива?»), но были избранные, которые могли, по желанию самого Огня поядающего, Бога (Феномена), остаться живыми; более того, постоянно быть посредниками между Ним и людьми, общаться с Ним.

Но «посредникам» предписывались определенные меры предосторожности (кроме общих для всех, духовных, еще и внешние): омовение водой, переодевание.

Судя по всему, вода играет защитную роль. Ведь и Иоанн сначала крестит водой, чтобы затем Иисус крестил Огнем, Духом Святым; и сам Иисус сказал ученикам: «кому не умою ноги, не имеет части со Мной (Отца, Духа Святого).

Вода — как предварительное очищение, смывает — что? Грехи? Грязную Энергию?

Эпизод:
«Но там не приняли ЕГО... Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал:
Не знаете, какого вы духа.
Ибо Сын Человеческий пришел не губить души, а спасать». (Лука, 9, 53-56).

Как это понимать?

Ученики не знали, «какого они духа»; учитель запретил им по этой причине призывать огонь, так как Он знал, какого они «духа», и знал, что огонь может погубить их самих? Так как они были еще учениками, их «дух» не достиг еще нужного качества, позволяющего взаимодействовать с Огнем без риска погибнуть?

То есть — опасна для тебя высшая сила (энергия, огонь) или нет, зависит от твоего духовного качества. ?
Возможно, это ответ на 5 вопрос (стр....? этой рукописи):
«почему  НЛО только наблюдают?»

Но грязь душевную, грехи, грязную энергию — можно было не только смыть, но и
; переложить с одной головы на другую, - «козел отпущения», печально известный (Левит, 16, 20-21),
; она могла передаваться с пищей:
«лучше блюдо зелени, но при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (15,17)
«лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором» (17, 1)
«не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его6 потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; «ешь и пей», говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова свои ты потратишь напрасно...» (23, 6-8)
 (Притчи Соломона. )

То есть,эту  энергию можно «снимать» и «надевать», 2брать» и «оставлять», «смывать», «передавать» - как любой предмет; как сознательно, с помощью слова, мысли, воли, так и непроизвольно.

5. Деформация, или искаженное восприятие времени.
«У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день...» (2 послание Петра, 3,8)

6. Отсутствие пространственных барьеров.
Случаи перенесения в другой город.
7. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и божество, от создания мира через рассматривание творений видимы.» (______________)


II.

КТО ХОЗЯИН НА ЗЕМЛЕ, КТО — ПРИШЕЛЕЦ?

«Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя Земля; вы пришельцы и поселенцы у Меня.» (Левит, 25, 23)

более того, Бог (Феномен?) говорит о том, что и Земля иметь свою «субботу» (день покоя) раз в 7 лет; Земля должна отдыхать, как и человек.
А иначе Бог обещает опустошить Землю, разрушить города, и тогда:
«Тогда удовлетворит себя Земля за субботы свои, во все дни запустения своего будет она покоиться, сколько не покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней» (Левит, 26, 34-35)

«Природа не храм, а мастерская,и человек в ней — работник», сказал человек, вообразив себя хозяином.

А Бог говорит — Живая Земля, и отдыхать должна, чтобы не изнемогала, чтобы могла «течь молоком и медом»...

Вы не знаете Земли, как вы можете быть ее хозяевами?

«Не знают, не разумеют, во тьме ходят, все основания земли колеблются...»  (Псалтырь, 81. 5)

III.

Зачем «они» («пришельцы») к нам пожаловали? Каковы их намерения по отношению к человечеству?

Зачем  ОН (Бог, Феномен) пожаловал?

Он говорит — родил Он нас, Отец Он наш, оставленный «источник воды живой»...

Как Он относится к человечеству, каковы Его намерения?
Создал человека по образу и подобию Божию (своему).
Поселил в саду райском. Дерево Жизни посреди рая, и Дерево Познания добра и зла.
«От всякого дерева в саду будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь, ибо смертию умрешь...» (Бытие..)
«Все — тебе». И помощника ему сотворил, соответственного ему, ибо «не хорошо быть человеку одному... Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут одна плоть...»

Что же — первородный грех?

Плотский ли грех? Когда он Сам сказал: «будут одна плоть». Ибо «нехорошо быть человеку одному»...?

Он одно запретил — есть плоды познания добра и зла.

От всякого дерева будешь есть — кроме этого.
От всякого — значит, и от дерева жизни ешь... Во всяком случае — до нарушения запрета можно было.

ПОЧЕМУ ОН ЗАПРЕТИЛ ИМЕННО ЭТО ДЕРЕВО?

«Смертию умрешь...» За это проклят...  и дерева жизни лишился...

ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА...

“Плод его приятен для глаза...»
Там не сказано, что два разных плода на нем произрастали...
Значит — один и тот же плод.
Он же — и добро, и зло... Как определить, что в плоде этом — добро, а  что — зло?
Откуда взяли яблоко?
Ни слова о яблоке нет.


ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ.
Отведав его, встал на путь разрушения Неделимого Целого, Единого — на добро и зло?... Путь анализа, разрушения.18 Путь смерти.

В тот же день не умер?
Так у Бога тысяча лет, как один день, и наоборот.

Змей сказал: «Не умрете, но откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло...»

Как Боги, Знающие...
А как — Боги?
Они знают, что добро, что зло...
Легко ли, радостно ли им от этого знания?

Каков он, Путь Познания Добра и Зла?
Почему Бог запретил, почему Он считает, что лучше не знать человеку этого?

Змей сказал: «откроются глаза...»

«И открылись глаза у них, и узнали, что они наги...»
Только-то и всего?
«Сшили себе опоясания...»

Не послушал Меня?
Так убирайся с глаз Моих!

Хотел ты познать добро и зло — изволь, пожалуйста.
Поживи, помучайся — узнай, все узнай!
Добро, зло, болезни, страдания, смерть!
Вот теперь не видать тебе Дерева Жизни — ты выбрал смерть.

Любопытство твое взяло верх?
Или очень хотелось стать Богом, и даже смерть не пугает?

Что ж, изволь...
Многое надо познать, чтобы стать Богом...
Прожить надо...
Можно было и не зная, быть Богом...

Не поверил Мне, ушел.

«Оставили Меня, Источник воды живой...»
Оставили.

«О, если бы они уразумели, рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!» (Второзаконие, 32, 28)

Ты же ничего не знаешь, ты хоть послушай на дорогу советов старого Отца, как уберечься...
если будет совсем плохо — позови, помогу...
Заветов ему надавал...

Но «ты не взывал ко Мне, не трудился для Меня...» (Исайя, 44)
«Заступника, родившего тебя, ты забыл...» (_________________)
«Рассудите Меня с виноградником Моим... что еще надлежало бы сделать, чего Я не сделал?...» (__________________)
«Какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня, и осуетились?» (______________________)
«Они раздражали Меня не Богом, суетными своими огорчили Меня...» (_______________________)
«Народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла...» (_____________)

Идолы Его раздражают...
Да не идолы раздражают, а отсутствие «знания и смысла», бестолковость:
«Один кусок дерева сжигают, чтобы обогреться и приготовить  пищу, а из другого делают себе Бога — и говорят: «Спаси меня!» - произведению рук своих...» (Исайя, 44, 6-19)

Ну что за дурак, что ты с ним будешь делать?!

Бесят Меня ваши идолы, доказательства бестолковости вашей!
Не могут они ничего, идолы ваши!
Вот, смотри!... Я сделаю с тобой все, что захочу — и они не помогут! Боги ли они?

«К чему Мне жертвы ваши? Я пресыщен...
Праздники ваши ненавидит душа Моя, они бремя для Меня. Мне тяжело нести их... Беззакония и празднования...
Ваши руки полны крови!...»

«Ем ли Я мясо?»
«Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная, и все, что наполняет ее...» (_____________________)
«Для Меня ли вы постились?» (________________________)
«Не для себя ли Вы едите, пьете?» (_________________________)
«Если бы ты ходил путем Божиим, то жил бы в мире вовеки...» (____)
«познай, где находится мудрость, где сила, где знание, чтобы вместе с тем узнать, где находится долгоденствие и жизнь, где находится свет очей и мир...
Кто нашел место ее, и кто взошел в сокровищницы ее (мудрости)?

Кто УРАЗУМЕЛ ПУТЬ ГОСПОДА?
Позднейшие видели свет и жили на земле, но пути мудрости не познали... искали земного знания... но пути премудрости не познали и не заметили стезей ее...
….. были славные исполины — и не их избрал Бог, и не им открыл пути премудрости. И они погибли от того, что не имели мудрости, погибли от неразумения своего.
Нет никого, знающего путь ее, ни помышляющего о стезе ее...»
(Варух....)

«Ты видел много, но не замечал...
Кто из вас приклонил к этому ухо, вникнул и выслушал это для будущего?...
Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не промышляете...» (Исайя, ___________)

«Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал?» (Исайя, 56______)

«Долго молчал Я, терпел, удерживался... теперь буду кричать, как раждающая, буду разрушать и поглощать все...» (Исайя, __________)

«Огонь разгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поедает землю и произведения ее...» (Второзаконие, 32, 21-22)

«Сокрою  лицо Мое от них, и увижу, какой будет конец у них, ибо ои род развращенный... народ, потерявший рассудок и нет в них смысла...»

«Когда Он увидит, что ослабела рука их... тогда скажет: где Боги их, твердыня, на которую они надеялись? Пусть они восстанут, помогут вам.
Видите ныне, видите? Что это Я, и нет Бога, кроме Меня!»

«Я не буду более миловать... Я предам людей, каждого, в руки ближнего его и в руки царя его, и они будут поражать землю, и Я не избавлю от руки их...»

«Не буду пасти вас...»
«...преломлю жезл Мой — благоволения, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами...»
«Он (завет) уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, что это — Слово Господа...»

«И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою... а если же нет — не давайте... и они отвесят Мне в уплату 30 сребренников...
И сказал Мне Господь: брось их в церковное хранилище... высокая цена, в какую они оценили Меня!... и взял я эти деньги и бросил в Дом Господень для горшечника...» (Захария, 11, 6-17)

«И истреблю трех пастырей в один месяц: и отвратится душа Моя  от них, как и их душа отвращается от Меня...»

«Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта его оторвет.
Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! Меч на руку его и на правый глаз его!
Рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнеет.» (Захария, 11, 16-17)

«Вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие...»
«Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись...» (Лука, 9, 44-45)

А может, Сын Человеческий в данном случае — не Христос, а человечество, дитя человеческое?

Предано оно было в руки человеческие, в руки ближнего его и царя его...
Самому себе предоставлено...
Ушел Бог.
Преломил свой жезл благоволения _ Христа, и уничтожен был завет Бога с народами, чтобы узнали бедные из овец, что это...
Что это — Слово Божие?
В тридцать сребренников оценили Меня...
высокая цена...

Пошли вы все к черту.

Ушел, не стал пасти, только овец воистину закланных оставил себе...
а остальным дал пастуха безжалостного, с иссохшей правой рукой и потускневшим правым глазом...

Не дьяволу ли поручил пасти овец неразумных?

«Кровь Его на нас и детях наших! Распни Его!»

А Пилат умыл руки...
Уже и купленного, у вас была возможность спасти Его...
Но вы не захотели...

Вам ли судить Иуду?

«Истинно, истинно говорю вам, что один среди вас предаст Меня...
...Господи, кто это?
И Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам.
И обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
И после сего куска вошел в него сатана.
Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
Но никто из присутствующих не понял, к чему Он это сказал ему.
Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.» (Иоанн, 13, 18-30)

«Впрочем, Сын Человеческий идет, как писано Ему о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается; лучше бы тому человеку не родиться...» (Марк, 14, 21)

Имя Иуды проклинают в веках;  но и он шел, «как писано о нем»...
Исполнив свое страшное предназначение, он не остался жить...

А как после жили вы? Чьи имена не остались в веках ни для славы, ни для проклятия... Вы, которые кричали: «Распни Его! Кровь Его на нас и детях наших!»
Хорошее наследство оставили детям...

не говорят ли ваши «Писания», которыми вы прикрывались: «Не следуй за большинством на зло...»? (_______________)

Он  не свернул Небеса, не опрокинул Землю.

Он просто предоставил вам, слепым, идти к своему концу...
по своему разумению...
зная это «разумение»...

Но для тех, которые захотят «приклонить ухо» и обратиться — Он оставил Путь.
Прежде, чем «преломить жезл благоволения», Он еще раз дал возможность пойти по пути, который предназначался для вас.

«Путь, по которому должно вам идти»

Путь Эволюции человечества?

В таком случае, «Евангелие» Христа и есть ответ на вопрос IV:
“Что может дать дать для развития нашей цивилизации контакт с «пришельцами»?

Его путь — путь для человека, чья духовная сущность достигла чистоты Источника, стала Единой с Ним по качеству, частью Его, и получившей возможности Целого.
В этом Его Путь совпадает с путем других восточных внутренних школ.

НО:

1) Он не уходил от мира.

Внешне Он жил обычной жизнью.
Его жизненная позиция:
«Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет, (все — значит, и «плохое» тоже?), и приходящего ко Мне не изгоню вон (не только люди, но и события, случайности, испытания — принимаю все, что даст Отец?)... Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца:
воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того,что Он Мне дал ничего не погубить,но все то воскресить в последний день. … чтобы всякий, видящий Сына, и верующий в Него, имел жизнь вечную, и Я воскрешу Его в последний день.» (Иоанн, ______)

Все принять и не погубить ничего, до последнего дня сохранить?...  воскресить в последний день...
Вспомнить все в День Суда?
Все случайности принесут свои плоды и плоды эти увидим в «Последний День»?

2) Нигде не упоминаются изнурительные тренировки тела, и Он ни разу не говорит о них — значит, Он не считает их необходимыми.
Напротив: «Дух животворит, плоть ни пользует нимало; (дух рождает живое, не используя плоти — рук,ног и так далее?); слова которые говорю я вам, суть, дух и жизнь (Слова, которые сказал Бог, станут плотью нерукотворной — без помощи рук и ног? Каждое Слово Бога есть материальная, «проявленная» суть того, что этим словом названо?)

Поэтому: «за каждое слово праздное будет дан ответ в день Суда»... ?

Когда откроются глаза слепых и уши глухих — увидят, во что превратились их слова праздные, «от избытка сердца» сказанные «устами».
Каков «избыток» в сердце, таких тварей и уста наплодили.
В День Света — увидите.
Каждому вернутся порождения Сердца и Уст своих.

Свой Мир себе творите...

3) Свободное отношение к пище телесной.
Не главное — что ешь.
«У меня есть пища, которой вы не знаете.
Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
Я — хлеб живый, сошедший с небес, ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую я отдам за жизнь мира.
(Он — энергетическая сущность, сконцентрированная до состояния плоти энергия сердца?)

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь (а что есть — Его Кровь?) пребывает во Мне, и Я в нем: как послал Меня Живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня будет жить Мною.
(Ядущий. Еда, как источник жизни. Кто живет Мною, кому Я необходим, как еда, чтобы жить  - кто без Меня не может продолжать жить?)

Сей-то есть Хлеб, пришедший с небес...
(Очевидно, речь идет об энергии, Святом Духе («истинная ци»?))

«Душа больше пищи, а тело — одежды»
(Душа больше пищи?  То есть — душа содержит больше эжнергии, необходимой для существования, нежели пища? Более богатый источник питания?
Тело — больше одежды?
То есть — тело человека не то, или не только то, что мы «помещаем» в одежду?
Тогда обряд причащения Телом Бога приобретает совершенно другой смысл.

Огромный материал на эту тему собрал и проанализировал Дж.Дж.Фрезер в своем труде «золотая ветвь».
Задолго до христианства были повсеместно распространены языческие обряды, суть которых сводилась именно к этой мысли: для того, чтобы их жизнь продолжалась, нужно было съесть Тело Бога, выпить Его кровь, развеять по полям куски или пепел этого Тела, так как божественная плоть содержит в себе жизненную энергию.
Весь смысл этой книги в моей душе сконцентрировался в четыре строчки:
«Из века в век -
растерзанное Тело Бога,
развеянное по полям
для будущего урожая...»

Реки крови, бесчисленное количество жертв...

Кстати, там же, в «Золотой ветви», упоминается интересный момент: «Вифлеем» переводится как «Хлебное место» (или «амбар», что-то такое, не помню точно).

Действие Христа совершенно иначе воспринимается после рассмотрения этой языческой веры и «вразумлений» Бога из Ветхого завета непутевому народу с его идолами — это Его Ответ: «Вот, съешьте, наконец, действительно Тело Бога, если иначе не понимаете, выпейте Кровь Его — и узнайте, Что это такое. Ощутите, наконец, Его внутри себя...

Вот он, Хлеб Истинный.
То, что дает Жизнь.
И не случайно именно из Вифлеема.

Едите ли вы, или поститесь — не для себя ли? Не это приближает к Богу, не это дает «живую воду».

Богу не нужно изнурение плоти, насилие над ней, самоистязание.
И суббота — для человека, чтобы было время восстановить силы, подумать о жизни, о душе, о Боге...
И пост, и еда — для человека, для здоровья и жизни его.*

«Пришел Иоанн Креститель, ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите6 в нем бес.
Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
И оправдана премудрость всеми чадами ее.» (Лука, 7, 33-35)

Это был ответ Христа на то, что «фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него...»
«Внешность чаши» не соответствовала их представлению, а внутреннего они не могли увидеть, потому что сердца их были ослеплены этим представлением.

4) Всегда ли Он имел эту необыкновенную силу?
Судя по тому, что «ангелы приступили и служили Ему» после искушения от диавола - наверное, не всегда.

 И что же это за искушение?
«И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и опускался на Него...
И се, глас с небес, глаголящий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение.
Тогда Иисус возведен был духом в пустыню, для искушения от диавола.
И постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
И приступил к Нему искуситель и сказал:
если ты Сын божий, скажи, чтобы камни эти сделались хлебами.
Он же сказал ему в ответ: не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из Уст Божьих.

Потом берет Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма.
И говорит Ему: если ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам своим заповедает о тебе, и на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею.
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит: все это дам тебе, если падши, поклонишься мне.
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Тогда оставляет его диавол, - и се, Ангелы приступили и служили Ему. (Матфей, 4, 2-11)

 Но это же явно голос «здравого смысла»!
«Тебе-то, при таких-то возможностях!... все будет твое — и богатство и слава, и все царства мира! Зачем тебе гибнуть за человечество, когда ты можешь жить, как ни одному царю не снилось!
Лучше синица в руке, чем журавль в небе!
И — Такая Синица!
А Журавль — то ли будет, то ли нет?
Это нереально!
Ты только прислушайся к голосу Разума!
Нужно рассуждать здраво.

Но Он отогнал эти соблазны (возможно, в виде собственных мыслей), - «и се, Ангелы...»
 И потекли из чрева реки воды живой.

Проследите «партию» дьявола по всей Библии — это же Он, его величество Здравый Смысл!

Не эти ли «искушения» стоят непреодолимым барьером на пути «экстрасенсов», «начинающих богов»?

Чувствую энергию! Боль снял соседу — получилось, ура!
Срочно берем патент и начинаем делать деньги!

Про Источник с Его заповедями забыли, и та капля, в которой ты увидел золотое дно — быстро иссякла.

«Кто Ты?»
  «От Начала Сущий.»

От Начала — от Источника Существующий?

Дойди до Начала, до Источника, до Отца...
Тогда реки потекут...

Еще одно отличие Его от всех воинских школ, практикующих внутреннюю энергетику — Он держал в руках Власть над миром, приз, за которым охотятся все, - и отверг его.
«Не принимаю славы от человеков.»

И последнее, главное отличие:
5) «Кто хочет сберечь душу свою, тот потеряет ее».

«Никто, зажегши свечу, не прячет ее под сосуд...»
«Талант, зарытый в землю...»
«если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а умрет — принесет много плода...»

Он посеял Себя — Зерно — Учение...
Засеял Собою Поле...

Для сравнения:

«Юаньци — изначальная ци. Ее называют прародительской или наследственной энергией человека или изначальной в космосе. В человеке существует после рождения, а до этого — дородовая энергия. Запас индивидуален, не пополняется, истощение ведет к смерти.
Это энергия неба и земли, получаемая при рождении, при этом она разделяется на энергию слюны и семени. В макрокосме возникает на севере и доминирует у пика Хэн, ее триграмма кань...
В микрокосме возникает в почках или нижнем поле пилюли (ся дань-тянь): кань соответствует воде, северу. Источник жизненной энергии, движущийся между почками. Корень человека: без корня гибнут ветви и листья; корень 12-ти меридианов, основа пяти плотных внутренних органов, плотво, ворота вдоха и выжоха, источник «трех обогревателей» (саньцзяо).
В человеке всего 6 цуней ее, истощение одного цуня сокращает жизнь на 30 лет, сохранение всех обеспечивает вечную жизнь.
Для сохранения используют особое дыхание и пр. То же, что истинная  ци (чжэньци).

Чжэньсин — истинная природа. Согласно даосской алхимии, это ци прежнего неба (сяньтань ци), находится на верхушке продолговатого мозга. Источник истинного дыхания (чжэньси): по даосским представлениямрасполагается позади «тайной заставы» (сюаньгуань) перед «духом долины» (гушэнь). Воплощает природу (син) и жизнь (мин), реализуется их взращиванием (ян). Истинная природа «Я». Ее проявление — круг света, символ — круг.


Чжэньшэнь — истинная духовная энергия, истинная духовность. Образуется соединением иньской и янской духовной энергии (иньшэнь и яншэнь). Может преобразовать тело в «пар», собирающийся (сублимирующийся) снова, чтобы принять форму, считают даосы.

Чжэньянцин — истинная положительная воспроизводящая энергия (единая воспроизводящая энергия, прежнего неба), — то же, что «великий предел» (тайцзы).

Шэнь — духовная энергия, духовность, дух, бессмертная природа человека, его хозяин. Подразделяется на а) изначальную, истинную духовную энергию (юаньшэнь, чжэньшень) и б) обычную, познаваемую (фаньшэнь, шишэнь). Изначальная — частичка священного света «прежнего неба» (сяньтянь), сравните - «искра божия» у христиан.
Чтобы выплавить истинную, нужно успокоить ее, отрешиться от дум и стремлений, тогда она сама проявится.
Кроме того, питая воспроизводящую и жизненную энергии (цзин, ци), тем самым питают духовную, выплавляя ее, как бы проявляя заложенное. Хранится в сердце или в верхнем поле пилюли (шан даньтянь). Сливая жизненную и производящую энергии и преобразуя их в духовную, взращивают пилюлю бессмертия.

Шэньи — духовная мысль. (Сознание, психическая деятельность коры головного мозга)
(? Мне (ОГ) кажется, что это определение в скобках, уточнение, неадекватно заложенному в словосочетании «духовная мысль» понятию).
Тайзцы — Великий Предел. Ци первоначального хаоса. Первое упоминание в «Книге перемен» («Ицзин», Конфуций: «Перемены имеют великий предел, который порождает два смысла (лян и), два порождают четыре явления(сы сян), четыре явления порождают восемь знаков (багуа).
«Великий» подразумевает достижение крайней точки, «предел» означает восхождение к истоку. Рожден беспредельным (уцзи), движущая сила динамического и статического, мать инь и ян. Истинная ци, или истинная жизненная энергия, наблюдаемая перед полостью изначальной духовной энергии в центре мозга в виде лучистого круга.
Тайцзиту — в схеме великого предела (изображается двумя «рыбами» (иньянюй), черной и белой, в круге; у черной есть белое пятнышко, у белой — черное.
Иньянюй  - инь-ян-рыбы» (символ Дао, рисунок)

ЦЕЛЬ ОДНА — слияние с Единым, сверхвозможности, бессмертие.
ПУТЬ ОДИН — через свою душу, как частицу Единого.

НО — принципиально разная установка:
В одном случае — сберечь, не тратить «искру божию», чтобы быть бессмертным,
а в другом — напротив: отдать ее, чтобы стать бессмертным.

В одном случае — разработанная система, технология «добычи» энергии: дыхание и пр. - «Дай, Бог».
А в другом: «Возьми, Бог».

В одном случае — отрешиться от дум и стремлений, успокоить истинную, расслабиться, добиться «безмыслия», пустоты, бесстрастного созерцания проплывающих мимо людских страстей, рождений и смертей, как естественного течения реки Жизни... избавиться от любви и ненависти, добиться «пустого сердца»... сложная технология, сохранеие тайны бессмертия...

А в другом — страстное желание вернуть всех заблудших овец, донести Учение до «всех народов»...
Бог-Творец, активный Бог, Бог спаситель и Учитель, ищущий учеников своих «в духе и истине», только «расположи сердце»... в отличие от пассивных созерцателей своего блаженства в Боге: «Я — Бог, мне хорошо, и мне ничего больше не надо, мне нет дела до тех, кто корчится от мук за пределами моего божественного состояния... заслужили, карма...»

И еще, на эту же тему:
«Если скажут тебе, что достигнуть освобождения можно, лишь возненавидев мать свою, пренебрегая сыном своим и отрекаясь от отца своего, отказываясь от сострадания к людям и к зверям — скажи, что лжив их язык.
Так учат неверующие.
Если будут учить тебя, что грех происходит от деятельности, а блаженство от бездействия, скажи им, что заблуждаются они. Сознание мимолетности всякой человеческой деятельности, освобождения души от оков рабства путем прекращения грехов и ошибок — не для воплощающихся душ. Так говорит «Учение сердца».








Вставка от автора — при наборе электронного варианта, продолжения:

7.10.2012.

Ужасно утомительно эти бесконечные подчеркивания, смены регистра и пр. мешает ужасно. Итак тяжело воспринимается.
Это имеет смысл для того, чтобы представить ПУТЬ — каким образом я выбирала эти «междустрочия», на основании которых делала свои выводы. О МЕТОДЕ...
Ну так итак можно сказать — совершенно ненаучный метод... хаотичный набор бессмысленных кусков.. встряхнули калейдоскоп, в разных зеркалах отразились кусочки. Получилась картинка.
Несерьезно. Для ученых.
Откуда и как меня вынесло на ядерную физику и пр... когда я ВООБЩЕ ФИЗИКУ НЕ ЗНАЮ. Даже на школьном уровне!


***
Попробую без всяких перепадов регистров и прочее. Сплошным текстом.

Хотела сформулировать суть.. думаю — может, без описания «процесса», кратко, суть только..
но это уже другое будет.

Попробую свети к минимуму эти перепады. Только мешают.

То есть — далее идет текст не соответствующий первоначальному варианту. Возможны изменения. Но — пока говорю — возможны. Так как может, их и не будет.

Хочу упростить и очистить текст.
Где уж слишком перегружено.


_______________________



… Оба начала, и деятельное и бездеятельное, могут совмещаться в тебе: да будет тело твое в движении, ум в покое, а душа — прозрачна и светла, как горное озеро.
Захочешь ли ты стать Богом в круговращении времени?
Если захочешь:
Не верь, что пребывание в темных лесах, в гордом уединении и вдали от людей; не верь, что питание листьями и кореньями и утоление жажды снегами с горных вершин, - не верь, о благословенный, что это приведет тебя к цели конечного Освобождения.
Не думай, что сокрушая кости свои  и терзая плоть свою, ты достигнешь слияния с твоим «безмолвным я».
не думай, о жертва своей собственной тени, что исполнение будет твой долг относительно природы и человека, если побеждены будут грехи грубой оболочки твоей.
Благословенные не придавали цены такому достижению. Когда Владыка Милосердия, Лев Закона (Будда Гаутама), прозрел истинную причину человеческого страдания, не медля покинул Он сладостный, но себялюбивый покой тихих пустынь и из отшельника превратился в Учителя Человечества...
… Сей добрые дела и ты пожнешь их плоды. Бездействие в деле милосердия преобразуется в действие смертоносного греха».1

«Бездействие в деле милосердия - в действие смертоносного греха...»
Равнодушие. Человек — зритель.
«О, если бы ты был холоден или горяч!... Но как ты тепл, а не горяч и не холоден — то исторгну тебя из Уст Моих!...»1

Слова Христа.

О каких «теплых» Он говорит?

О равнодушных «мудрецах», которые не знают, что такое: дойти до ПРЕДЕЛА? До «точки»!? Не знают ни огня, ни льда?
«Проси знамения у Господа, проси или на высоте, или в глубине!»2

И это — о том же.

«Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный!... Доколе не пришло определение...»3

Какое определение?
Почему — доколе не пришло?
До какого-то определенного момента, ПРЕДЕЛА, оПРЕДЕЛения, «последнего дня», «конца времен»...

«Великий Предел» у китайцев...
«Перемены имеют Великий Предел, «Великий» подразумевает достижение крайней точки, «Предел» означает возвращение к истоку...»

О КАКОМ ПРЕДЕЛЕ ИДЕТ РЕЧЬ?

Какой-то глобальный энергетический процесс.

Бог «расторг завет с человеками», Христос «низвел Огонь» (Огонь Поядающий) на Землю... Посеял Себя — Учение, и высокие энергии — дав съесть «Тело свое»...
«Закон и пророки — до Иоанна, а от сего момента Царствие Божие благовествуется».

«Он будет крестить вас Духом Святом и огнем...»
Сначала водой — омыли, приготовили (прошли очищение, чистилище?), потом огнем и духом святым...
Но, если дух святой — эта энергия... «Не мир, но разделение» принес Христос...

Эта энергия — облако и мрак для одних, свет и сила для других... Действие ее на человека зависит от «духа» самого человека... («Не знаете, какого вы духа» - то есть, вас самих может погубить... Потом, когда «дух» учеников приготовил, Сам дал им силу: «Дунул и говорит: примите духа святого»...)

НАЧИНАЯ С ХРИСТА, НАЧАЛСЯ ЭТОТ ПРОЦЕСС...

Великий Предел, который есть свет в виде лучистого круга... или — за которым свет?

Какой-то конечный процесс... какая-то энергетическая реакция у ПРЕДЕЛА, РЕАКЦИЯ ОГРОМНОЙ МОЩНОСТИ... Результат — разделение: с одной стороны, божественные возможности, с другой — гибель...

ЧТО ЭТО? ГДЕ, КОГДА, КАК ЭТО БУДЕТ?

Что говорит об этом Библия?

О чем так упорно твердят так называемые «контактеры» - пророки новоявленные (или  «лжепророки»?), снова и снова напоминая:
Библия, Христос, Конец Света...
?

«Ищите господа, когда можно найти Его, призывайте, когда Он близко...»1
«Говори им Слова Мои — будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы... И вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем «плач, и стон, и горе»...2
«Пророчества — слова в запечатанной книге».3
«Отыщите в книге Господней, и прочитайте...» 4
«В тот день глухие услышат слова Книги, и прозрят  из тьмы и мрака глаза слепых...»5
«Сами Уста Его повелели. И Сам Дух Его соберет их...»6
«Имя Господа идет издалека, и Язык Его — как Огнь поядающий».7
«Как дождь и снег нисходят с неба и туда не возвращаются, но напояют землю и делают ее способной рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и Слово Мое, которое исходит из Уст Моих — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал Его».8
«Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут...»9
«Народ, ходящий во тьме, увидит Свет великий...»10
«И будет там большая дорога (путь святой), нечистый по нему не будет ходить, идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся...»11
«Даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Его...»1

«И восстанет в то время Михаил... наступит время тяжкое, какого не бывало до сего времени и не будет...»
«ЗАПЕЧАТАЙТЕ КНИГУ СИЮ до ПОСЛЕДНЕГО  ВРЕМЕНИ, многие прочитают ее и УМНОЖИТСЯ ВЕДЕНИЕ».
«Когда будет конец этих чудных происшествий?...»
«К КОНЦУ ВРЕМЕНИ, ВРЕМЕН И ПОЛУВРЕМЕНИ,
и ПО СОВЕРШЕННОМ НИЗЛОЖЕНИИ СИЛ НАРОДА СВЯТОГО -
все это свершится».
«Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет 1290 дней.
Блажен, кто ожидает и достигнет 1335 дней...»2

«Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий...»3
«Где труп, там соберутся и орлы...»4
«И проповедано будет сие Евангелие по всей Вселенной, во свидетельство всем народам, и тогда придет конец.
Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте (в другом Евангелии от... - «стоящую, где не должно»),... тогда... бегите... Ибо будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и не будет...
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть»
(если бы не положил Господь этому конец, Предел...)
но ради избранных сократятся те дни...
Тогда, если кто скажет: вот, здесь Христос, или там — не верьте, ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных...
Когда увидите все сие, знайте, что близко, при дверях...»5

«Когда услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь; ибо надлежит сему быть, но это еще не конец.
Ибо восстанет народ на народ и царство на царство, и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это начало болезней.
Предаст же брат брата на смерть, и отец детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их... И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца — спасется».6
«...выйди и встань на горе пред лицем Господним, и вот Господень пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь, после огня веяние тихого ветра, и там Господь»7
«Се, иду как тать. (в ночи)... блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его...»1
«... не воинством и не силою, но Духом моим».2
«О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные ни Сын, но только Отец».3
«Ради Имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы моей удерживал Себя от истребления тебя...
Ради Себя, ради Себя Самого делаю это»4
«Горе желающим дня Господня! Для чего вам этот день Господень? Он тьма, а не свет...»5
«Как молния, сверкнувшая от одного края неба блистает до  другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой...»6
«... не умрем мы, но все изменимся... вдруг, во мгновение ока при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые восстанут нетленными, а мы изменимся».7
«Наипаче ищите Царства Божьего, и это все (пища, одежда) приложится вам».8
«Между нами и вами утверждена ВЕЛИКАЯ ПРОПАСТЬ, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут как и оттуда к нам не переходят...»9
«Не женятся, ни замуж не выходят и умереть уже не могут ибо они равны Ангелам и суть Сыны Божии, будучи сынами Воскресения».10
«Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего... кто не родится от воды и духа.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух.
Должно вам родиться свыше».

«...даст (Отец) другого Утешителя... Он научит вас всему, и напомнит все, что Я говорил вам...
Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить; когда же придет Он, наставит вас на всякую истину... Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет, и возвестит вам...
не от себя говорить будет...»
«Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано...»11
«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его но Я назвал вас друзьями...»12



А вот и «Апокалипсис»... Иоанна Богослова.
Последнее слово Библии.

«Из Уст Его выходил острый с двух сторон меч (3, 16). Сражусь с ним мечом Уст Моих... (2, 16)
… побеждающему дам вкусить сокровенную манну, и дам ему белый камень, и на камне написанное Новое Имя (2, 17).
дам ему звезду утреннюю (2, 28)... сделаю столпом в Храме Бога Моего, и напишу на Нем Имя Бога Моего, и имя града бога Моего, и... ИМЯ МОЕ НОВОЕ.
О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из Уст Моих!
… и тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий
и РАДУГА ВОКРУГ ПРЕСТОЛА,
и от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели пред престолом, которые суть семь духов Божиих... (4, 2-5)

… И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землей, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, ни даже посмотреть в нее...
И один из старцев сказал мне: не плачь, вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных стоял агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
И он пришел, и взял книгу из десницы Сидящего на престоле (5, 1-7)
… И когда он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
И возопили они громким голосом, говоря:
доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они
ДОПОЛНЯТ ЧИСЛО. (6)
… Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Имя сей звезде «полынь», и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они сделались горьки.
И видел я другого Ангела сильного, сходящего с небес, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его, как солнце, и ноги его как столпы огненные...
В руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю.
… поднял руку свою к небу, и клялся живущим во веки веков, что
ВРЕМЕНИ УЖЕ НЕ БУДЕТ.
… съешь книгу, бывшую в руке у Ангела... она будет горька во чреве твоем, но в устах сладка, как мед.
… когда съел ее, горько стало во чреве моем.
… и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем...
А внешний двор храма исключи и не измеряй его.

… Кто ведет в плен — сам пойдет в плен; кто мечем убивает — тому самому надлежит быть убитому мечом. Здесь терпение и вера святых.
… И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них. И низвержен был Великий Дракон.
...Верный и Истинный... очи у него как пламень огненный, и на голове Его много диадим... Он имел Имя написанное, которое никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью.
Имя Ему: «Слово Божие».

… Из Уст же Его исходит острый меч, чтобы поражать им народы...
… А прочие убиты мечом сидящего на коне, исходящим из Уст Его...
...И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет...

И сказал Сидящий на престоле:
СЕ, ТВОРЮ ВСЕ НОВОЕ.

Храма же я не видел в нем. Ибо Господень Бог-Вседержитель — храм его, и Агнец...»


Прежде чем перейти к каким-либо обобщениям, хочу обратить особое внимание на некоторые моменты, которые для меня стали ключевыми.
1. Бог-Вседержитель, Сидящий на престоле — окружен радугой, то есть, если Он — Свет, а вокруг Него — радуга, то символ Бога-Вседержителя — СВЕТЯЩЕЕСЯ ЯДРО, ОКРУЖЕННОЕ ЦВЕТНЫМИ ОБОЛОЧКАМИ.
Символ завета Бога с народами — тоже радуга, в облаках.

Что означает:
a) Завет Бога с народами.
b) Радуга. Радуга получается при прохождении солнечного света через капли воды. Из предыдущих рассуждений — радуга символизирует 7 духов Божиих, предположительно — эмоциональных состояний.
c) Что означает вода?
Бог-Вседержитель, Святый, Истинный, От Начала Сущий...
ВсеДержитель — которым держится все, вечный, изначальный Свет Истины.

2. У БОГА СМЕРТИ НЕТ — ПЕРВОМАТЕРИЯ НЕ ИСЧЕЗАЕТ.
Аналогично физическому закону сохранения энергии?

3. Под жертвенником — души убиенных за свидетельство Божие...
«доколе не мстишь»? … дали им одежды белые и сказали успокоиться еще на малое время, пока сотрудники и братья их, убитые так же, как и они — дополнят число.
Дополнят число — что-то достигнет нужной концентрации, плотности.
Белые одежды — реабилитация убиенных за свидетельство Божие.

Кто — эти убиенные? Которые будут реабилитированы?
Почему концентрация достигается за счет убийства братьев и сотрудников так же, как и эти? Как это — так же?

4. Наличие какого-то Предела, до которого эта концентрация может увеличиваться.

5. Затем — существует критическая точка, мгновение ока, в которое все изменится, и произойдет обещанное.
(Этому моменту соответствует явление Слова Божия).

6. Разделение на две части — свет и тьму, блаженство и страдание.

7. Времени уже не будет. Вечность. Нуль.

8. Затем — новое небо, новая земля: то есть, возможно — то, что было наверху, будет внизу, и наоборот. Переворот вверх ногами, полный переворот, переоценка ценностей?

9. Умножится ведение.
Ведение — от слова ведать, веды... «ведьмы» - тот же корень. Умножится число посвященных в сокровенные знания?

10. На вопрос, когда будет эта критическая точка, «конец этих чудных происшествий» - … при Михаиле, когда будет время тяжкое, какого еще не бывало... по совершенном низложении сил народа святого... то есть — силы будут равны нулю. Низложение — это уменьшение до нуля.
И далее: это низложение будет «в конце времени, времен и полувремени». Явно чувствуется уменьшение: сначала Большое, Просторное, Большое Время, Целое, Необъятное; затем более мелкие, более дробные и часто меняющиеся Времена; затем вообще какое-то Полувремя...

Уменьшается Время. Процесс Ускорения?

И затем Ангел возглашает: Времени уже не будет!

Ноль! Точка. Времени нет. Вечность.

Время, времена и полувремя... Времени уже не будет. Совершенное низложение сил. Ускорение, стремление к точке, нулю... ядру?
 
                0


Похоже на затягивание в воронку.
Процесс «Выворачивания»?...

Или — на «выстрел» по ядру?

Итак: если к этому «ускорению» присоединить еще и время, когда «люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий», и «восстанет народ на народ», и «глады» (голод) и смятения, и «землетрясения по местам», и «мерзость запустения», стоящая где не должно, в святом месте (если ты — храм божий, то святое место — сердце твое)... мерзость запустения в сердцах наших; пустые глаза («светильники Господни») также свидетельствуют об этом... и обещанные «лжехристы» и «лжепророки» с великими знамениями и чудесами...

да еще и Михаил...

Кажется, есть о чем беспокоиться.
Опять — слишком много совпадений.

«По совершенном низложении сил...»

Когда же кончатся наши силы?

«О дне же том, или часе, не знает никто — ни Ангелы небесные, ни даже Сын — но только Отец...»

Почему — только отец?

Это зависит от состояния Отца — первоосновы, когда оно достигнет критической точки... напряжения критической точки...?

Народ, ходящий во тьме, увидит Свет Великий... в стране тени смертной... когда будет великая скорбь, какой не было доныне ине будет... Ради избранных сократятся те дни, иначе не спаслась бы никакая плоть.

11. Именно в это время будут сняты печати с запечатанной книги, написанной «внутри и снаружи», которая в деснице у Сидящего на престоле — Бога.
Книга, написанная внутри и снаружи, за семью печатями...
внешнее учение — внутреннее учение.
«Внешний Двор Храма не измеряй» - внешнее значения не имеет.
Книга эта — человек. Тайны тайн внутренних школ начали открываться, умножаться «ведение», начала открываться суть «запечатанной книги пророчеств»...

Печати снимаются одна за другой.

12. Несколько раз повторяется, что Меч Обоюдоострый исходит из Уст, им поражает народы... Имя его Новое — Слово Божие.

Придет, как молния, от края и до края видимая — ни с чем не спутаешь... пронзит.

Какое-то Определение, Слово, Имя (название?) - какое-то ОТКРЫТИЕ, ЗНАНИЕ, КОТОРОЕ ПОРАЗИТ НАРОДЫ, КАК МОЛНИЯ...

И многие этим знанием будут убиты.

Стресс огромной силы? Когда привычную установку, мировоззрение, «почву» (землю старую), на незыблемости которой была построена вся твоя жизнь - «выдернут» (выбьют) из-под ног?

Эта установка — уверенность в том, что никакой Бог придти не может, и все эти «всего лишь эмоции», страсти для слабонервных — не существуют... «Было бы здоровье, остальное купим (или — остальное украдем)»...

А оказывается — вот они, здесь.

Это СЛОВО сработает как пусковой механизм для (мгновенной - ?) мощнейшей реакции... разделения (расщепления, распада?) на два разделенных «пропастью непроходимой». Но — видят друг друга? Оба неумирающие? Оба существуют? Достигшим Царства божьего пища, одежда - «приложится»... значит — плоть, нуждающаяся в этом — остается? Состояния: света, блаженства, любви, сверхвозможностей — и состояние страдания, боли, муки, «тьмы внешней, где плач и скрежет зубовный»...
Психологическая реакция?

Похоже, не только психологическая.

«Свет поядающий»... «торчит в небе» и поражает не только душу, но и тело, и даже технику, которая, как считается, души иметь не может...


13. После снятия последней печати — 7 Ангелов с трубами, говорящие, каждый: се, иди и смотри.

7 открытий, подтверждающих, о которых будут «трубить» - вот смотрите!

Третий Ангел гласом своей «трубы» - открытием собьет с неба большую звезду, горящую подобно светильнику, и воды в источниках станут горьки, и третья часть людей умрет...

Какое-то незыблемое знание человечества, которым люди жили, необходимое для них, как вода — будет опровергнуто. Какая-то сверхценность.

14. «По вере твоей да будет тебе».
По вере — не насколько поверишь, а во что веришь. Не сомневаясь, в чем уверен — будет тебе.

То есть, твоя жизнь — плод твоего же воображения, но...

15. Воображение — мы о нем ничего не знаем.
Это слово заключает в себе СУЩНОСТЬ ОГРОМНОЙ ВАЖНОСТИ, это Субстанция Во-Площ-ающая, дающая Форму, облекающая в ПЛОТЬ, Во-ОБРАЗ... ИСТИННУЮ ПОТРЕБНОСТЬ.

У «деловых», «практичных» людей это слово чуть ли не ругательное, но тем не менее, и их жизнь, в конечном счете, приобретает форму, более или менее приближающуюся к определенному Идеалу, созданному их воображением.


16. Запрет вкушать плоды Древа Познания Добра и Зла.

«От всякого дерева будешь есть, … от этого... не ешь от него, смертию умрешь».

Почему?

17. Мужчина и женщина; оставит отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будет одна плоть...
Что бог сочетал — человек да не разлучает.

Что это значит?


***


Вот здесь я чувствую необходимость сделать небольшое отступление от основной темы своего исследования; отступление, которое имеет существенное значение для продолжения разговора.

Если разговор был начат с предположения существования телепатического контакта с каким-то неопознанным источником информации, то естественно возникал вопрос: адрес этого источника, кто передает эту информацию, от кого я ее принимаю?

Сейчас же время уточнить — кому я адресую свою интерпретацию этой «принятой» информации; естественно, следует ожидать вопроса тех, кому она адресуется: КТО делает выводы, имеет ли этот «делающий выводы» достаточную компетенцию в том, о чем говорит? Имеет ли он право говорить об этом и ожидать внимания к своим суждениям?

Прежде чем перейти к своим обобщениям и выводам, я хочу ответить на эти вопросы.

Но для того, чтобы ответить на вопрос: кому я адресую свое исследование, иначе говоря — для кого пишется эта работа, нужно ответить на вопрос: для чего?... она пишется? Зачем мне это нужно, что меня заставило бросить все свои дела и заняться этим?

Еще раз вернусь к Вивекананде:

«Человек нуждается в истине, ему необходимо убедиться в ней лично, овладеть ею, удостовериться в ней, чувствовать ее в глубине своего сердца...
Мы человеческие существа, и этого довольно. Каждое человеческое существо имеет право ставить вопрос: «Почему?»
И возможность разрешить его. Если только даст себе труд заняться этим.
Не верьте ничему, в чем сами не убедились.
Истина для поддержания себя не требует никаких подпорок».

Вот и весь ответ.

Я просто не исключение. Я такое же «каждое человеческое существо», которое ставило вопросы...
Когда вопросов накапливалось слишком много, мало уже было ответить на них себе мысленно, нужна была какая-то сортировка, систематизация ответов — и освобождение от них.
Поэтому писала.

В поисках ответов на возникающие вопросы я обращалась к мнениям ученых, авторитетных в своей области, за мнением которых стояли годы кропотливой работы, множество частных случаев, масса которых давала основание для обобщений...
И все-таки это были только части; убедительные, необходимые — но только ЧАСТИ Целого. Ответов на главные вопросы я найти не могла.

Поэтому продолжала искать сама.

Как бы ни был извилист путь этого поиска, в нем нет ничего случайного. Каждый шаг «в сторону» — был вызван возникшим из предыдущего «шага» вопросом.

Ответ, к которому я пришла — прост и страшен одновременно.
Возможно это очередное заблуждение...

А ВДРУГ — НЕТ?

ЭТО МОЖНО ПРОВЕРИТЬ. Но я — не могу.

У меня нет ни таких возможностей, ни достаточной компетенции — чтобы продолжать эту работу.
В моем окружении нет людей, способных довести эту работу до конца.
Это могут только ученые. Причем достаточно высокого уровня.
Будут ли ученые этим заниматься — это уже не от меня зависит.
Но оставить эти свои выводы при себе, не проверив — мне просто страшно.

А ВДРУГ — ПРАВДА?

Собственно говоря. Речь идет даже не о выводах, а о предположениях, родившихся в ходе размышлений, в процессе сравнения и сопоставления авторитетных мнений, которые являются результатом обобщения огромного фактического материала — то есть, я свои предположения строила, исходя из опыта многих поколений людей.

Некоторые предположения уже сейчас можно проверить, некоторые...

Если первые, предварительные предположения подтвердятся — тогда уже можно будет их разрабатывать и углублять, и делать какие-то выводы, а пока ни о какой чистоте и законченности речи нет.

Но это огромная работа и одному человеку она не под силу.

Пока же я только перечислю свои предварительные выводы, предположения.

Изложить их так, чтобы быть правильно понятой теми, кому это адресовано — достаточно трудная задача, так как с одной стороны, это адресовано психологам (и изучающим психологические процессы «в норме», и имеющим дело с «патологиями» этих процессов, и особенно, изучающим необычные состояния сознания, бессознательное...), с другой — физикам. А они говорят на разных языках.

Если же учесть, что предлагаемый для анализа материал, объект исследования — это аномальные явления, мистика, религия, то задача усложняется еще более, так как и для того, чтобы разобраться в этих науках (не имеет значения, считаются они ложными или истинными) — нужна все-таки достаточная в них компетенция, по меньшей мере знание материала. А у них свой особый язык, своя логика, пусть парадоксальная для «нормального» взгляда.

Но в данном случае эти нити так переплелись, что попытаться их объяснить, передать что-то, очистив одно от примесей другого — невозможно.

Одно и то же слово в употреблении разных наук имеет разный смысл.

У меня единственный выход — использовать естественный разговорный язык, язык общения людей независимо от рода их занятий; в случаях, когда придется использовать специальные термины, может быть излишне подробно объясняя — какой именно смысл я вкладываю в то или иное слово.

Поэтому неудивительно, если взыскательный взгляд специалиста найдет в моих описаниях и формулировках какие-то ошибки, возможно и грубые — поскольку ни в одной из затронутых областей я не являюсь специалистом, чтобы достаточно разбираться во всех нюансах. Заранее прошу прощения за такие ошибки, которых мне вряд ли удастся избежать.

Я предлагаю только очень общую, самую грубую схему, и буду благодарна тем специалистам, которые сочтут нужным помочь мне разобраться, прокомментировать какие-то узкоспециальные тонкости на которые я могу только обратить внимание.

Поэтому же сознательно сохраняю «кухню» - ход рассуждений, предположения типа «или-или», поскольку сейчас трудно определить, в каком из этих предположений я подошла ближе к истине, в каком — удалилась.

Итак, предварительные выводы — и вопросы.

В БИБЛИИ ВСЕ-ТАКИ ЗАКЛЮЧЕНА КОНСТРУКТИВНАЯ ИДЕЯ.
Ее можно разделить на три основные части:

1. Бог — основа и сущность Мироздания, его строение и основные свойства.
2. Человек — его место в этой системе; два возможных пути его развития, финал каждого пути.
3. Конец Света — глобальный процесс, мощнейшая энергетическая реакция. Альтернатива — Царство Божие.

Деление это очень условно, так как отделить одно от другого невозможно.


1. БОГ
Бог — вечная, неизменная самопорождающаяся энергетическая мыслящая, обладающая эмоциями, памятью и прочими свойствами человеческой психики субстанция (то, что сейчас называют универсальным психическим полем, энергоинформационным полем и т. п.)

Символ сущности Бога-Вседержителя — светящееся ядро, окруженное радугой.

Можно предположить, что это символ какой-то всесильной микрочастицы, живого светящегося (или скрывающего в себе возможность быть светящимся) ядра, а радуга — спектр эмоциональных излучений. Это ядро неуничтожимо (и неделимо?).

Но если человек подобен, то и символ человека в идеале — тот же. Людей множество...

Тогда это символ одной из множества таких частиц, которые все вместе и являются Богом, первосубстанцией жизни.

Это ядро обладает разумом, волей, личностью с определенными представлениями о допустимом и недопустимом в жизни (то, что мы называем установкой, жизненной), памятью.

Все возможные формы жизни — это различные комбинации взаимодействия этих частиц.

Эмоции — это реакция ядра на те или иные воздействия со стороны других таких частиц, реакция в виде излучений эмоциональной энергии.

Человек в системе Макрокосма — именно такая частица, где это ядро — душа.

Субстанция по существу однородна — принцип существования всего живого — подобен; все состоит из этих микрочастиц: мельчайшие сливаются в мелкие, мелкие — в более крупные образования, и это следующее образование имеет ту же «схему», что и предыдущие, мельчайшие. (Солнце — такое же ядро...)

Каждая микрочастица — часть более крупной, но подобной ей и так далее.

Вопрос: количество предыдущих микрочастиц в каждом следующем образовании?


Каждая частица имеет все свойства Целого.

Используются ли эти свойства каждой частицей, или отрицаются — отдельный вопрос, об этом ниже.
?
Энергия взаимодействия частиц: взаимодействие, подобное взаимодействию красок в живописи, звуков в музыке, и т. п. Взаимопроникновение, наслоение, контрасты, нюансы, диссонансы... Гармония, какофония...

Радуга вокруг ядра — эталон излучения здоровой, гармоничной, веной частицы.

«Внешний двор Храма не измеряй...»
Какова бы ни была внешняя форма, она не имеет значения, это временное, преходящее состояние. Сущность же, Сущее, Ядро — одно, управляется Одним Законом: развивается, живет — по одному принципу, или умирает — также по одному принципу.

Излучения каждой отдельной частицы меняют качество, состояние Единого, Целого.

Нет пары: хороший (или плохой) я (ты, вы, они) и Добрый (или Злой) Бог, который откуда-то приходит и приносит награду или наказание своему рабу.

Есть Единое Целое — а мы части (доброкачественные или злокачественные) этого Целого, по Библии — Тела Бога.

Нет никакого внешнего Бога, нет никакого иного Бога — кроме Того, который бьется, плачет, болит, восторгается или мучается в твоей груди, который спорит и возмущается, когда вроде бы с точки зрения здравого смысла все правильно и не о чем беспокоиться.

Это и есть Бог.

В этом смысле — да, ты Бог.

Поэтому не странно, что порой появляются люди, со всей серьезностью утверждающие: Я- Бог.

Ошибка в том, что говоря так, они подразумевают: «Я — Единственный Бог, Я — Весь Бог, и нет Бога, кроме Меня». Тогда как являются лишь полноправной, но все-таки частью Единого, Бога.

Радуга — взаимодействие света с водой...

Эмоции меняют цвет ауры человека... Эмоции — результат реакции взаимодействия Сущего, Света — со средой, в которую свет попадает. Среда — вода?...

Или это символ: Сущий, Свет — вечный неизменный; среда же, Внешнее, утекает, как вода, изменяясь каждую секунду..

Не случайно — Мировой Океан, энергоинформационный океан, Река Жизни, Океан Солярис...

Океан — состоящий из капель...
Каждый человек — капля, и все вокруг — капли...

Энергетический океан, возможности которого необозримы — в данный момент, во всяком случае.

Понятия времени и пространства для него не имеют значения.
Форму он может принимать любую — по собственному желанию...

Он может поддерживать, спасать, и может преследовать...

Но если он — Живой, то, по нашим понятиям, Он должен чем-то питаться, поддерживая свое существование?


Библия говорит, что Бог не изнемогает, у Бога смерти нет.
Это только другая формулировка физического закона сохранения энергии, или что-то большее?

«Слово было у Бога, и Слово было Бог, и в Нем была Жизнь, и Жизнь была — Свет Человеков...»

«Ради Себя, ради Себя Самого!...» - спасает «человеков»...

Если мы — Его Тело, то наши излучения и являются Его питанием, энергия наших (и не только наших) эмоций, излучений наших душ — или поддерживают Его существование, или разрушают Его, делая Его здоровым или больным.

Принцип формообразования всей «тьмы вещей» - регулирование плотности, концентрации частиц: от самых разреженных, тонких прозрачных состояний, газообразных — до самых плотных тяжелых... легкие, подвижные... тяжелые, малоподвижные... от Инь до Ян и обратно. От одного полюса до другого.

«ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО».

Это можно понимать и так, что слово родилось первым.
Тот, кто работает со словом (да и любой человек, когда он «ищет слова», чтобы выразить какую-то важную для него мысль, а его все-таки не понимают, или понимают неправильно), знает, что Нужное Слово — это уже форма, это уже Результат какой-то более или менее длительной внутренней Работы, поиска именно этого, нужного, Слова, которое выражает Суть твоей мысли или чувства.

Но, поскольку ты ищешь соответствие сути, то значит — эту суть ты знаешь раньше, чем ей найдено соответствующее определение в виде Слова (Имя, Название чего-либо).

То есть, СЛОВО — это первая степень уплотнения, образования формы, организации формы. План, Каркас, Конструкция.. Ядро?

Искомое найдено, облечено «во-образ»...
Процесс «воображения» - процесс первичного воплощения какой-то потребности.
Что есть потребность, откуда и как появляется этот первичный импульс, заставляющий искать форму?

Ответ — в изучении творческого процесса.

Что это? - ПУСТОТА, которую почему нужно назвать, ЗАПОЛНИТЬ, оформить?

Рождение Слова — завершение этого процесса, первой стадии, и начало следующей стадии, образования «плоти».

Во-ображение — инструмент, исполнитель первичной существенной потребности, находящий форму.

Почему-то этот невидимый Океан мне представляется чем-то вроде прозрачных светящихся разноцветных сот (соты — пчелиные), что-то вроде живого разноцветного стекла, бесконечно движущееся и текучее...
Очень красивое.
Наплывы прозрачных красок друг на друга, пластичных, живых...

Не получается у меня сухо и конструктивно.

Но это не отход от основной темы, я пытаюсь это описать, выразить суть ее более полно, точно.

Конечно, все относительно.

Бесконечность представить невозможно.

Сказано, что Бог — это ВСЕ.
Возможно, что-то и есть за пределами Его — для него, наверное, есть.
Но для нас Он — все, для нас нет ничего вне Его; потому что относительно Его мы так малы, и настолько тесно с ним связаны, что это огромное что-то за пределами Его для нас настолько недостижимо, что можно сказать, что его и нет...

Итак, все-таки отвлеклась.

Инь-Ян.
Регулирование плотности от Слова до Плоти, причем и Слово — не первично.
Оно только первая плоть Нечто, этого загадочного Океана.

А какое место в этой шкале, спектре, лестнице, занимают галлюцинации, призраки, НЛО?

Мне кажется, это образования одной и той же природы, этой субстанции, имеющие разные количественные показатели одной и той же сущности.

Галлюцинации личные (отдельного человека), коллективные (группы  людей), галлюцинации более крупных образований...

Но галлюцинации — не в смысле «восприятия без объекта».
Галлюцинации — как объективная реальность. Возможно, это слово не подходит. Тогда нужно назвать другим словом ТО, что мы привкли называть галлюцинациями...

Уплотнения энергии того или иного эмоционального качества, форма которого зависит от содержания мыслей, состояния, качества воображения воспринимающего, от его интеллектуального багажа.

Галлюцинации — как объективная реальность; восприятие или невосприятие которой зависят от качества «приемника».

Или, в случае с «большими галлюцинациями» - от «количества» вещества, субстанции.

Осознать Целое за один раз невозможно, «не вмещается» - больно, тяжело... Это длительный, трудный процесс.

Можно для сравнения взять период жизни клетки в человеческом организме — по сравнению с жизнью человека.

Клетки, которые составляли мой организм в пять лет — уже не существуют. Клетки, которые во мне сейчас — не существовали, когда мне было пять лет... Какое представление обо мне было у тех клеток, и какое — у ныне живущих? Совпадает ли оно? Считают ли они себя более развитыми по сравнению с теми? Думают ли они вообще обо мне? Обмениваются ли какими-либо соображениями, информацией на этот счет?
Те клетки, возможно, оставили какие-то своеобразные «книги» обо мне, какой я была последующим... А эти, возможно, не верят — ведь я уже другая...

И те, и другие говорят «правду» - но и в том, и в другом случае — это не вся правда. Это часть правды. Она не может дать истинной картины.

Для представления о жизни, развитии Целого нужно брать большой период жизни — все, что хранит история, взгляды многих поколений.

«ИССЛЕДУЙТЕ СЕБЯ ВНИМАТЕЛЬНО, ИССЛЕДУЙТЕ!»

По изучению частицы — человека можно узнать строение и свойства «Макрокосма» и восстановить недостающие «звенья» в цепи изученных микропроцессов.

Макрокосм для человека — бог.
Они подобны.
Микрокосм для Бога — человек.

Макрокосм для микрочастицы...  - человек.
Микрочастица — микрокосм для человека...

Они так же подобны..
(Нуклон?)


Думая о том, что могло бы с этой точки зрения значить: «Прилепится к жене своей и будут одна плоть... Что Бог сочетал — человек да не разлучает.. Скопцы — для бога...» - в Библии;
ограничение или запрет на секс в восточных энергетических системах;
о том, что разбуженная сексуальная энергия должна подниматься от нижних энергетических центров к верхним, трансформироваться в духовную энергию;
что творческие личности работают за счет переключения энергии сексуадбного центра на другую цель, объект (та же мысль у Фрейда, названная «сублимацией либидо») - я пришла к выводу, что секс играет какую-то роль в энергетическом обмене.

И беспорядочный секс, процветающий несмотря ни на какие угрозы, даже в виде СПИДа — это тоже не случайно, это какой-то важный признак чего-то, какого-то процесса.

Пытаясь понять это, я попробовала изобразить это взаимодействие графически, в виде схемы. Условной... и эти изображения натолкнули на мысль о ядерных реакциях.

Кстати, и мысли об «Апокалипсисе», процессе разделения. Распада, расщепления тоже вызвали ассоциацию - «расщепление ядра»..

Эти два слова — все, что я слышала о ядерных реакциях.

То, что я прочитала о них, заглянув в «справочное пособие», поразило.

Я нашла там описание этих взаимодействий и этого глобального процесса, который начинал проявляться при «расшифровке» Библии.


Люди-клетки, люди-атомы...

Люди — не атомы, и даже не ядра, они нуклоны в системе Макрокосма. Которые сами имеют ядра.

А глобальный процесс, о котором говорит Библия — термоядерная реакция.
Люди ищут пути к разоружению, а сами, продолжая давить друг друга массовым насилием над душами-ядрами... превращают Землю в водородную бомбу.
«Просто эмоции», «не более чем эмоции» - это ядерные реакции, которые имеют допустимые пределы.

Шизофрения — расщепление души... Это до страшного точное определение.

Так же, как и выражение — социальная шизофрения.

Информация для любителей рассматривать людей, как «массу».

Эта «масса» имеет такие свойства... Нужно знать эти свойства, для того, чтобы браться что-то делать из нее.

Общество должно рассматриваться как вещество, состоящее из людей-нуклонов с точки зрения ядерных взаимодействий; где душа — ядро нуклона. Расщепление души — ядерная реакция; искусственное, насильственное расщепление души может дать неуправляемую ядерную реакцию.

Продукты распада — ядерные отходы, продолжают свою работу...

«Мерзость запустения» в душе — состояние Е=0.
«Совершенное низложение сил народа» - то же самое, для более крупного образования...

И эти «мини-бомбы» (впрочем, вопрос - «мини» ли?), люди, помещены в нечто, имеющее Предел... люди-ядра при насилии над ними излучают мощную эмоциональную энергию, которая радиоактивна.

С этой же точки зрения нужно рассматривать и два Пути, имеющиеся в распоряжении у всего живого, и у человека, прежде всего. (Прежде всего — потому что МЫ — люди).

Именно поэтому «контактеры» принимают эти бесконечно прогоняемые в Коллективном Бессознательном символы — Бог, Христос, Конец Света.

От Христа начался этот глобальный энергетический процесс — ЧТО ЭТО БЫЛО?

Обратима ли общая реакция — или есть только выход для отдельных, достигших наивысшего состояния, качества частиц?


Разумеется, это сумасшедшее заключение, и я не могу взять на себя смелость сравнивать ядерные реакции с психологическими; но это и есть «обоюдоострый меч», упоминаемый в Апокалипсисе — две стороны одного лезвия, и обе поражающие.

Я могу только перечислить еще некоторые соображения, которые приходили мне в голову при размышлении обо всем этом.

Я даже не могу разделить четко на отдельные темы ту информацию, которая заключена в Библии, и к которой я только попыталась приблизиться.

Настоящая работа еще впереди.

Дальнейшая сортировка, обработка всех этих соображений, отброс лишнего, очищение необходимого — мне сейчас не под силу, хотя бы потому, что я очень устала. А отложить эту работу на годы... Мягко говоря, рискованно.

Здесь переплелось множество перспектив, это золотая жила для человечества, нужно только осознать это.
Мыслеформы, мыслеобразы, видимые образы... язык сна, логика сна... Это какой-то универсальный код, язык общения.

Библия — это видения и сны, источник и сущность которых одна; значит и толковать ее образы нужно, как образы сновидений.

ЭТО КЛЮЧ.

А самое первое — сделать все для снятия напряжения с человеческих душ, сделать все, чтобы они расслабились и успокоились — с себя снять и отдать, самому не съесть и отдать...

Мы подошли к  Великому Пределу. Пределу Терпения.

Говорят о Неизвестных Разумных Силах... Да.
Но воля, желание, разум этих мощных энергетических образований имеют место, должно быть, тоже только до определенного момента, как и у людей. Предел существует.

Состояние аффекта может отключить их на мгновение, которого тем не менее может быть достаточно для какого-либо разрушительного действия.

Предел Терпения Живого Бога.

Мы приближаемся к этой критической точке в самые темные, жестокие времена.

Возможно, это было не однажды (и после Христа) — но напряжение было чем-либо разряжено и не достигло Предела — и соответственно, реакция не состоялась.

Нужно очень внимательно рассмотреть состояния у Предела.

Что является этим Пределом, у которого плотность, концентрация энергии достигает максимальных величин (значений?), перенасыщения... где начинается образование уплотнений — галлюцинаций... образование форм, образов, которые уже становятся видимыми, воспринимаемыми... сначала для наиболее чувствительных... Начинается взаимодействие этих энергетических сущностей с людьми-энергочастицами, качество которых и определяет реакцию — взаимопритягивание, взаимообогащение, или взаимоотталкивание полей этих частиц.

Я долго искала ответа на вопрос — что означает «вода», символом чего она является в Библии...
?

Радуга — взаимодействие света с водой... свет в центре радуги... свет — это ядро, истина, Бог... А вода? Взаимодействие с которой дает излучение эмоций?

И пришла к выводу, что вода — это символ самой жизни, круговорота ее, множества преходящих мельчайших ситуаций, взаимодействий, потоков этих ситуаций-капель...

Крещение — сначала водой, потом духом святым. Сначала — жизнью, всеми «мелочами»...

Центр креста — точка пересечения, взаимопроникновения... То же самое, что Свет и радуга вокруг него. Множество «крестов» - пересечений, взаимопроникновений различных начал, направлений...

Взаимодействие, взаимопроникновение истинной внутренней сущности с внешним потоком «случайных» (относительно) ситуаций.

Реакция души твоей на бесконечное множество «мелочей жизни» - это же и есть эмоции.

Нормальное, свободное протекание потока жизни по своему естественному руслу — нормальные, гармоничные эмоции-излучения...

Преграда на пути этого потока, плотина, предел... Скопление, застой воды, не имеющий выхода — или находит искусственные, противоестественные выходы или застаивается, становится мертвой водой... Но новые и новые поступления и увеличение количества застойной воды рано или поздно перехлестнут плотину, смоют, разрушат ее — и все на своем пути.

Что является этой плотиной? Какая-то противоестественная установка СО-знания?

Предел терпения.. Живого Бога...

Поэтому — о времени, когда ЭТО будет, никто не знает, кроме самого Бога, так как это зависит от эмоционального состояния Целого, Единого, Универсального — Поля, Бога, Макрокосма... Может быть, когда наступит этот миг — Он и сам не знает точно... когда у Него «терпение лопнет», когда мы его «доведем до точки»...

Но это будет обязательно, потому что ПРЕДЕЛ все-таки есть...

И будет этот миг тогда, когда количество душ убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели, достигнет числа, необходимого для реакции.

КТО — эти убиенные, которым дали белые одежды — реабилитировали?

Это — те, кого принято считать «психически больными»?
Они имели «свидетельства» и «гласы» Божии, служили «приемниками» в силу своей более тонкой (и ранимой) психической организации, обнаженной, чувствительной души — эти «свидетельства» и называют галлюцинациями?

«Сотрудники и братья их, которые будут убиты так же, как и они, дополнят число».

Как они были убиты, носители этих душ?
Как пытаются лечить психически больных?

Пытаются доказать им, что то, о чем они говорят, не существует, пытаются подавить, сделать несуществующим «плод больного воображения».

Но сделать его несуществующим невозможно.

Расщепление души, расстройство эмоционально-волевой сферы, а затем и гибель сознания.

Со-знание.
Знание с кем-то, общественное знание.

Оно доказывает, что содержание твоей души, твое личное знание, в реальности которого ты убежден — не существует.

Твое «Я-Знание» отвергается «Со-Знанием» и разрушается эта связь первого и второго.

«Я-Знание» отрывается от «Со-Знания»... Невозможность «оСОзнать» содержание «без-СО-знательного», но «Я-знательного»...
Передать, сделать достоянием «со-знания», положить в общий «банк».
А если это «Я-Знание» слишком велико, тяжело для одного?
Невозможно все держать в памяти, в душе...

Отвергнутое, не-оСо-знанное» «Я-Знание» разрывает его владельца.

Плоть погибает в муках; Неделимое Сущее, Ядро, выбрасывается в пространство, где сливается с себе подобными, как собираются вместе капельки ртути... становятся частью более крупного образования свободных от плоти ядер-частиц...

Не это ли — НЛО?

Через «малое время» после снятия пятой печати, когда даны будут душам «убиенных за свидетельства» «белые одежды» - концентрация этих свободных ядер, выброшенных из расщепленных душ, в пространство — достигнет критической величины («дополнят число»)... Это был ответ на вопрос этих душ: «Доколе, Святый Истинный, не мстишь живущим  на земле за кровь нашу?

Когда концентрация эта достигнет критического «числа» - тогда начнется «месть»?

Вспомним слова уфологов - «Феномен активизируется...»

«Взявший меч — мечом погибнет...»

Поскольку эти частицы, ядра, (субстанция) — обладает всеми свойствами человеческой психики, и памятью в том числе, не удивительно,  если убитые души помнят своих обидчиков и возвращаются к ним, чтобы воздать им «тем же концом по тому же месту»...


«Слово божие», «меч обоюдоострый», поражающий народы, как молния, должное придти в этот критический момент наивысшего напряжения, сработает, как пусковой механизм для начала (мгновенной - ?) мощнейшей реакции разделения на два противоположных состояния.

Это знание («Определение», открытие) для подготовленных душ (измученных страданиями, болью, несправедливостью; обнаженные нервы — сверхчувствительность — экстрасенсорное восприятие, но не озлобившихся, простивших «обнажившее» их нервы зло, то есть со знаком плюс) будет освобождением. Это освобождение сбросит с души огромную тяжесть, мешавшую «расслаблению и безмыслию» (необходимое условие восточных медитаций для слияния с силами божественных субстанций) и как следствие этого — расслабление и безмыслие разрешившейся от бремени души даст огромный выброс (поток) внутренней энергии (из чрева потекут реки воды живой), когда эти души сольются с долгожданным в их страданиях Богом, который даст им поистине божественные силы, сделает их «новой расой» - богов.

А остальные останутся с тем, что имели — во «тьме внешней»: с деньгами, бессилием, болезнями, завистью, отсутствием любви; где «плач и скрежет зубовный»...
«И умереть уже не могут...» - ?

Одно и то же СЛОВО — для одних свет, для других тьма.

Два полюса, состояния, разделенных пропастью непереходимой — но видят друг друга, разговаривают... ?
Так же, как здоровый, счастливый — и больной, несчастный...
Стоят рядом, говорят — а между ними пропасть непереходимая.
Для одного мгновения летят, для другого ползут, как тысячелетия.

Это только «просто психологическая», «привычно психологическая» картина разделения результатов, даров откровения — каждому по его жизненному пути, по его восприятию «Слова Божия» - голоса сердца и совести.

В «Молоте ведьм» Инститориса и Шпренгера есть момент, где великие инквизиторы (даже они!) говорят, что Сатана не может принуждать ко греху, он просто предлагает выбор, - а выбор за самим человеком.
Бог же запретил делить неделимое на добро и зло, разлучать то, «что Бог сочетал».

Но так или иначе, в распоряжении человека, для выбора его, существует только два пути:

ДВА ПУТИ.

I. Путь осознания своей божественной природы, согласия с ней (гармонии, йоги) и умножения ее (притча о талантах, пущенных в «оборот», и зарытом в землю), путь к вечной жизни.

II. Путь отрицания этой природы, подавления всех ее проявлений, деления, разъятия, разложения на составные части — убийства Целого, сведения к нулю. Путь к смерти.


Небольшая таблица для сравнения.

 I
Осознание, умножение II
Отрицание, подавление, разложение
Микрокосм (человек)
Путь «духовного искателя», взгляда «внутрь», вглубь себя Путь отрицающего эти глубины, видящего в проявлении их психическое заболевание, пытающегося их «лечить», то есть уничтожить — но они не уничтожимы.
1. Сознательное погружение в глубины психики, слушать голос своего «бессознательного» - процесс управляемый, возможен осознанный выбор «волны», «уровня» в Едином Психическом Поле, Боге.

Осознание глубинного потока психики дает сверхвозможности при соединениии с источником, Единым богом, частью которого ты являешься — обретаешь возможности Целого, подчиняясь «правилам игры».

Ты — творец.

Результат: безграничное богатство души, творчество, свобода.


2. Управляемая ядерная реакция:
безграничные энергетические резервы.


1. Процесс становится неуправляемым, «неосознаваемые восприятия превращают объект воздействия в жертву» - поток восприятий хаотичен, идут «все волны сразу», и в результате — расстройство, разрушение сначала эмоционально-волевой сферы, а в более тяжелых случаях — и расстройство сознания.





Результат: психическое заболевание, разрушение души и тела, «сумасшествие», заключение.

2. Неуправляемая ядерная реакция:
разрушение, смерть.
То же самое — для Макрокосма (Целого)
Осознание
потока информации из Коллективного Бессознательного (Памяти Земли, Души Земли?) - это путь к ИСТОЧНИКУ этой информации, который: Не-осознание
этого потока
превратит объект воздействия в жертву:
1.  Дает «сверхвозможности» человечеству — открывает Путь Эволюции в Царство Богов 1. Всеобщее сумасшествие, Конец Света для человечества.
2.Делает здоровым «Тело Бога» — Целое.
Обновление, оздоровление Целого, Единого.

Управляемая термоядерная реакция — огромные энергетические резервы. 2. Конец света для Бога — распад «Тела» на составные части, переход в состояние «Инь».

Гибель Земли? Земля превращается в водородную бомбу — миг аффекта — пуск для неуправляемой термоядерной реакции?


То есть, единственный Путь Жизни: это согласие и умножение, и единственный путь к смерти: это отрицание и деление (насильственное).

С этой точки зрения основной закон сохранения жизни (по Библии и другим религиозным и мистическим учениям, ведущим к Свету):

«Не делай другому ничего такого, чего не желаешь себе», иначе: «Не делай другому того, что может вызвать его отрицательные эмоции», иначе: «нанося удар по его душевному равновесию, цельности души — ты тем самым провоцируешь его на излучение отрицательной энергии, энергии разрушения, которая не исчезает, но накапливается и со временем ее разрушительный потенциал может достичь критической величины, точки»... и так далее...

Начало жизни — единение; начало смерти — разъединение, или отделение одной части от другой, от-рицание. Возможно, в результате этого разделения образуется что-то другое, даже и лучшее — но то Целое, которое было... его уже нет.

Поэтому, «что Бог сочетал, человек да не разлучает»?

Не разделяй Целое, не разрушай единство Того, что от природы естественно стремится друг к другу, к соединению.

Соединение душ, «твоя половина», неразлучные пары...

Неповторимость каждой такой «пары»... как отпечатки пальцев?...
Совпадение полей предназначенных друг для друга «половин»?

Пожалуй, вопросов больше, чем ответов. Как всегда, впрочем.
Возможно, я неправильно представляю многое; и более глубокое изучение вопроса выведет совсем на другое — но ОТВЕТ где-то в этой плоскости пересечения физики и психологии, особенно психологии «необычных» и «предельных» состояний сознания...

Материал, собранный на «Пути отрицания» - огромен.

Это всевозможные уродства нашей жизни — психические заболевания, преступления, социальные, национальные и прочие «вывихи» - отклонения от гармоничной жизни.

Обработать и осознать этот материал с точки зрения процесса деформации души, без оценок — этот «плохой», этот «хороший», имея ввиду только одно: каким образом это происходит, отчего?

Сравнение, сопоставление, обобщение...

Материал, собранный на «Пути осознания и умножения» - это опыт религиозных и мистических исканий и прочих «иррациональных» школ.

Что в них упущено, почему не «сработали» благие намерения и заповеди? Опять же — сравнение, сопоставление, обобщение всего имеющегося...

Самое внимательное изучение всего, что накоплено о внутренней жизни человека — вот «золотое дно»...

Психология творчества и восприятия также занимает важнейшее место в поисках и разработке этого «золотого дна».

«Встань и измерь храм Божий и поклоняющихся в нем... а внешний двор храма — исключи и не измеряй его...»

«Как дождь и снег нисходят с неба и туда не возвращаются, но напояют землю и делают ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест... - так и Слово Мое, которое исходит и з Уст Моих — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал Его».

Слово Его — знание, учение, откровение, открытие...
Ни одно открытие, знание — не было напрасным.

Измерь «внутренний двор» - жертвенник и поклоняющихся в нем: собери и обобщи все знания своего ума и души о «внутреннем» человеке.

Путь перехода в Иное, более высокое Качество, Уровень — из более темных, плотных слоев в более светоносные, чистые, лучистые, свободные - «покаяние» (искреннее), очищение: и даже самые страшные грехи простятся, так как если ты действительно осознаешь сущность «греха» - ты будешь уже другой сущностью, будешь посылать излучения другого качества.

Путь Христа — это путь. Доказывающий возможность перемещения людей-элементов в Системе, до определенного момента... Конца Света? Почему только до него? Почему потом будет поздно, невозможно?

То, что люди - «элементы» разного качества, «плотности»:одни тяжелые, серьезные, терпеливые, малоподвижные и прочее, а другие — подвижные, легкие, рассеянные, «поверхностные» и прочее — это очевидно для любого.

Реакция «долготерпеливого» человека намного сильнее реакции «вспыльчивого и отходчивого», и последствия ее часто необратимы; молчание иного «тяжелого» человека давит и отравляет, и разрушает медленно и верно, тогда как другой «взорвется», «прокричится» сразу и в следующую же минуту начинает «заглаживать» последствия свой «вспышки»...

Долготерпение — сверхплотность?

Долготерпение русских... до ненормального, на взгляд других народов...
Но предел терпения — он все-таки существует.

И когда силы этого «сверхплотного» народа» будут совершенно низложены, равны нулю...

Явно чувствуется аналогия с элементами системы Менделеева.

Но Христос и другие Учителя, указывая Путь перехода а Иное Качество. Тем самым говорили, что перемещения в Системе возможны.
Но, учитывая все вышесказанное — и для элементов системы Менделеева должны быть возможны эти переходы в иное качество?
Оказывается — да, возможны, говорит тот же учебник.

Но тогда, возможно, верно и другое предположение, которое возникает в результате цепи наблюдений и допущений.

1. Если люди по своим свойствам («ядерно-психологическим») подобны элементам системы Менделеева,
2. и в то же время, разные психологические типы людей склонны к различным типам психических патологий, то:

Что означает тип психической патологии с точки зрения энергетического взаимодействия в системе Целого?

Принадлежность к различным системам жизнеобеспечения Целого?

На эту мысль меня натолкнуло ощущение, которое повторялось неоднократно. При большом объеме, потоке информации, требующей осмысления — ты не успеваешь ее «переваривать», осознавать. Происходит своеобразный застой «непереваренной» информации, нечто подобное настоящему отравлению. И это каким-то образом связано с меридианом желчного пузыря: происходит засорение его, одно из проявлений — неизменная мигрень, которая ничем не снимается, но облегчение приходит после рвоты с желчью... как будто происходит выброс «энергетических шлаков» таким образом... Плюс повышенная потребность в чае во время работы и усиленный выход этой воды при приступах. Промывание системы?

Еще один замеченный давно момент (причем, это часто совпадает с магнитными бурями): что боль, мигрень — это какая-то неразрешенная, не достигшая сознания, не оформившаяся мысль-информация; и когда я, наконец, «поймаю» ее — происходит «разрешение» (от бремени), облегчение. Иной раз, если боль ночная, эта мысль кружится в голове ночь напролет и мучает — пока я ее не запишу.

Так вот в одну из таких ночей я почувствовала в себе следующую мысль:

«Так называемый маниакально-депрессивный психоз — это восприятие какого-то циклического процесса какой-то гигантской системы «кровообращения» (энергетического обращения...?). Происходит «пульсация» какого-то гигантского «сердца»: открытие, - выброс энергии, информации из этого «сердца» - прилив ее в «артериях»; закрытие — накопление, концентрация в «сердце» - и опустошение, вялость, спад в «артериях»...

Должно быть естественное протекание...

К боли привыкнуть невозможно. Болевой порог снижается. Терпеть с каждым разом все труднее, даже меньшую по сравнению с той, что выдерживал раньше... Ничтожные раздражители становятся непосильными...

Сверхнапряжение — усилие — выброс...


Нужно проследить психиатрические процессы с точки зрения системы жизнеобеспечения Целого.
Диагноз, предрасположенность к той или иной патологии — показатель того, клеткой какой системы в организме Целого  ты являешься.

Путь перехода в Иное Качество у Христа и других духовных Учителей — возможность перехода клетки из одной системы в другую?

И уже из этой мысли вышла следующая:
если люди-элементы по типу прохождения энергии (психическому типу) принадлежат к той или иной системе, и если они подобны элементам системы Менделеева — то может быть, расположение элементов системы Менделеева в природе  (месторождения) по свойствам — соответствуют тем или иным системам жизнеобеспечения Земли: кровеносная, пищеварительная и так далее. ?
И эксплуатируя произвольно эти «месторождения» - мы нарушаем  нормальное течение естественных процессов жизнеобеспечения?

Кора Земли — кора мозга... Корка, подкорка... Корковые процессы... подкорковые процессы... Сознание — бессознательные процессы...
Ад — под землей... под корой... Страсти, неуправляемые рассудком процессы...

Не зря древние алхимики искали этих соответствий... Все связано гораздо теснее, чем мы думаем...

Возможно, все это и окажется просто бредом при внимательном рассмотрении, «на свежую голову» - а может быть, и нет?

Но опять же — разве я могу это проверить?

Снова получилось непроизвольное отступление, излишнее углубление в предположения на основе ощущений и случайных ассоциаций.

Может быть, они и не так случайны, как кажется — но перегруженность такими деталями затрудняет восприятие основной темы, в которой итак все запутано и переплетено...

Поэтому я опускаю часть своих ценных соображений и постараюсь наконец завершить изложение основной идеи, пока я ее сама не потеряла.

Приведу еще несколько цитат, которые будут «отправной точкой зрения» для завершающего «витка».


Здесь делаю уже  привычную оговорку — на этот раз для специалистов в области психоанализа аналитической психологии — для вас эти цитаты — азбука, так что нижеследующие «куски» курсива можно смело проскакивать, не читая...



«...Прежде всего одно: психоаналитические исследования сводят с действительно удивительной правильностью симптомы страдания больных к впечатлениям из области их любовной жизни; эти исследования относятся к эротическим влечениям и заставляют нас признать, что расстройствам эротики должно быть приписано наибольшее значение среди факторов, ведущих к заболеванию. И это так для обоих полов.

Я знаю, что этому моему утверждению не очень-то доверяют. Даже те исследователи. Которые охотно соглашаются с моими психологическими работами, склонны думать, что я переоцениваю этиологическую роль сексуального фактора, и обращаются ко мне с вопросом, почему другие душевные волнения не могут дать повода к описанным явлениям вытеснения и замещения.

Я  на это могу ответить: я не знаю, почему другие, не сексуальные, душевные волнения не должны вести к тем же результатам, и я ничего не имел бы против этого; но опыт показывает, что они подобного значения не имеют, и самое большее — они помогают действию сексуальных моментов, но никогда не могут заменить последних. Это положение не было установлено мною теоретически... я не стоял на этой точке зрения, но я должен был встать на эту точку зрения, когда мой опыт стал богаче и я глубже проник в предмет.

… В одном ряде случаев психоаналитические исследования симптомов приводят не к сексуальным, а к обыкновенным банальным травматическим переживаниям. Но это отступление...

… Пожалуй, у вас возникнет, сексуальность ли все это и не употребляю ли я это слово в более широком смысле, чем вы к этому привыкли. Я вполне согласен с этим. Но спрашивается: не обстоит ли дело наоборот? Может быть, вы употребляете это слово в слишком узком смысле, ограничиваясь применением его только к функции размножения?...


… Ядерный комплекс всякого невроза...

… Позвольте мне здесь привести главный результат, к которому мы пришли на основании нашего психоаналитического исследования: неврозы не имеют какого-либо только им свойственного содержания, которого мы не могли бы найти и у здорового, или как выразился К.Г.Юнг, невротики страдают теми же самыми комплексами, с которыми ведем борьбу и мы, здоровые люди. Все зависит от количественных отношений, от взаимоотношения борющихся сил, к чему приведет борьба: к здоровью, к неврозу, или к компенсирующему высшему творчеству». 1

Либидо — одно из ключевых понятий психоанализа. Исходно обозначало лежащую в основе всех сексуальных проявлений индивида психическую энергию, использовалось как синоним сексуального влечения. В более поздних работах Фрейд использует понятие либидо как символ влечения к жизни (Эроса).

Сублимация — отклонение энергии сексуальных влечений от их прямой цели получения удовольствия и продолжения рода и направление ее к не сексуальным целям.

Бессознательное —
1. в широком («описательном», по Фрейду) смысле — те содержания психической жизни, о наличии которых человек либо не подозревает в данный момент, либо не знает о них в течение длительного времени, либо никогда не знал. Выделяются два вида так называемого Бессознательного: предсознательное и собственно Бессознательное (см. п. 2)
2. в более строгом («динамическом») смысле Бессознательным может быть названо только то, осознание чего, в отличие от предсознательного, требует значительных усилий или же вообще невозможно. Бессознательное в этом смысле может быть, по Фрейду, как самое «низкое» (безудержные сексуальные и агрессивные влечения Оно), так и самое «высокое» в душевной жизни (деятельность Сверх-Я).

Влечения — пограничные, по Фрейду, образования между физическим и психическим (соматическим и душевным), «психические представители» возникающих в недрах телесного аппарата и достигающих души раздражений.
Характеризуются четырьмя аспектами: источником, целью, объектом и силой (энергией). В ранних работах Фрейд противопоставлял влечения Я (способствующие сохранению индивида) и сексуальные влечения, способствующие сохранению вида (иногда в ущерб самосохранению). С начала 20-х годов им развивается концепция о разделении влечений на влечение к жизни и влечение к смерти.

Влечения к жизни — влечения, целью которых является сохранение, поддержание и развертывание жизни во всех ее аспектах и формах. В поздних работах Фрейда противопоставляются влечениям к смерти. Сексуальные влечения и влечения к самосохранению относятся к влечениям к жизни.

Влечения к смерти — присущие индивиду, как правило бессознательные тенденции к саморазрушению и возврату в неорганическое состояние. Вовне проявляются в агрессии по отношению к лицам и предметам. В поздней концепции влечения противопоставляются Фрейдом влечениям к жизни. Находясь в норме в известном единстве с последними, в патологических случаях могут вылиться в садистские извращения, самообвинения у меланхоликов и др.

Сновидения — душевная жизнь во время сна. Целью сновидений является устранение мешающих сну раздражителей в форме галлюцинаторного исполнения неудовлетворенных в бодрствующем состоянии желаний. Имеют явную форму выражения (явное  содержание сновидения) и скрытое за ней бессознательное содержание (скрытые мысли сновидения).

Экономическое рассмотрение душевных процессов — рассмотрение психических процессов с точки зрения их энергетического обеспечения (в частности, энергией либидо). Энергетическим источником, согласно Фрейду, является Оно.

Я — подструктура душевной жизни, выступающая посредником между Сверх-Я и оно, индивидом и реальностью. Несет на себе функцию восприятия внешнего мира и приспособления к нему, стремится учесть и согласовать между собой требования реальности, Оно и Сверх-Я. Подчиняется принципу реальности.

Психоанализ — термин П. употребляется в трех основных смыслах:
1.особый подход к исследованию тех душевных процессов, которые, с точки зрения Фрейда, не могут быть адекватно изучены с помощью других методов; предполагает ряд технических приемов, имеющих целью вскрыть бессознательный смысл ошибочных действий, скрыть мысль сновидения и т.п.1

Далее — цитаты из работы К.Г.Юнга «Избранные труды по аналитической психологии»2.


… Из тысяч таких наблюдений было выведено право говорить о существовании бессознательных психических процессов. Вопрос о том, в каком состоянии находится бессознательное содержание, пока оно не приведено в сознание — не поддается никакому познавательному разрешению. Поэтому совершенно излишне делать какие бы то ни было предположения на этот счет...3

...Но опыт ничего не может поведать нам о том, чем может быть бессознательное содержание. Было бы праздным делом высказывать об этом предположения, потому что невозможно обозреть все, что только могло бы быть бессознательным содержанием. Где лежит низший предел сублимационных чувственных перцепций? Существует ли какое-либо мерило для тонкости или пределов бессознательных комбинаций? Когда забытое содержание окончательно угасло?
На все эти вопросы ответов нет.
Но приобретенный нами доселе опыт о природе бессознательных содержаний все же позволяет нам установить некоторое общее подразделение их.
Мы можем различать личное бессознательное, охватывающее все приобретения личного существования, и в том числе забытое, вытесненное, воспринятое под порогом сознания, подуманное и почувствованное. Но наряду с этими личными бессознательными содержаниями существуют и другие содержания, возникшие не из личных приобретений, а из наследственной возможности психического функционирования вообще, именно из наследственной структуры мозга. Таковы мифологические сочетания, мотивы и образы, которые всегда и всюду могут вновь возникать помимо исторической традиции или миграции.
Эти содержания я называю коллективно-бессознательными.
Подобно тому, как сознательные содержания участвуют в определенной деятельности, так участвуют в ней и бессознательные содержания, как показывает нам опыт. Как из сознательной психической деятельности возникают известные результаты или продукты, точно так же создаются продукты и в бессознательной деятельности — например, сновидения-фантазии. Было бы праздным делом предаваться спекулятивным соображениям о том, сколь велико участие сознания, например, в сновидениях. Сновидение представляется нам, мы не создаем его. Конечно, сознательная репродукция, или даже уже восприятие, многое изменяют в нем, однако не отменяя того основного факта, что здесь имеет место некое творческое возбуждение, возникшее из бессознательного.

Функциональное отношение бессознательных процессов к сознанию мы можем назвать компенсационным, потому что, согласно опыту, бессознательные процессы вызывают наружу тот сублимационный материал, который констеллирован состоянием сознания — значит, все те содержания, которые, если бы все было осознано, не могли бы отсутствовать в картине общей ситуации.

Компенсаторная функция бессознательного выступает на свет тем отчетливее, чем одностороннее сознательная установка, чему патология дает богатые примеры1.


Но кто же дает мне право предполагать, что у всякого другого человека процесс видения слагается так же, как и во мне или хотя бы сходно с моим?
В качестве аргумента в пользу такого обобщения субъективно обусловленных суждений можно было бы пожалуй, и как будто даже с некоторым правом — сослаться на универсальную однородность человеческой психологии во все времена и повсюду.
В этой однородности человеческой психики я так глубоко убежден, что облек ее даже в понятие коллективного бессознательного, как универсального и однородного субстрата, однородность которого заходит так далеко, что мы встречаем одни и те же мифические и сказочные мотивы во всех углах земного простора, так что негр Южноамериканских штатов воспроизводит в своих видениях мотивы греческой мифологии, а торговый ученик из швейцарцев повторяет в своем психозе видение египетского гностика2.


Компенсация есть уравновешивание или возмещение.
Понятие компенсации было, собственно говоря, внесено Адлером в психологию неврозов.

Под компенсацией он понимает функциональное уравновешение чувства неполноценности при помощи компенсирующей психологической системы, которую можно сравнить с компенсирующим развитием органов при неполноценном развитии органов. По этому поводу Адлер говорит: «С отделением от материнского организма для этих неполноценных органов и органических систем начинается борьба с внешним миром, которая необходимо должна возгореться и завязывается с большим ожесточением, чем при нормально развитом аппарате. Однако зачаточный характер придает вместе с тем и большую возможность компенсации и сверхкомпенсации, повышает приспособляемость к обыкновенным и необыкновенным препятствиям и обеспечивает образование новых и высших форм, новых и высших достижений».
Чувство неполноценности у невротика, этиологически соответствующее по Адлеру неполноценности какого-нибудь органа, дает повод к «вспомогательной конструкции», то есть именно к компенсации, которая состоит в создании фикции, уравновешивающей неполноценность.
Фикция, или «фиктивная линия поведения», есть психологическая   система, стремящаяся к превращению неполноценности в сверхценность. Важным и характерным моментом теории Адлера является эта наличность компенсирующей функции в области психологических процессов, существование которой эмпирически нельзя отрицать. Она соответствует сходной функции в физиологической области самонаправления организма.
Тогда как Адлер сводит свое понятие компенсации к уравновешиванию чувства неполноценности, я понимаю понятие компенсации вообще как функциональное уравновешение, как саморегулирование психического аппарата. В этом смысле я понимаю деятельность бессознательного как уравновешение той однородности в общей установке, которая создается функцией сознания.
Психологи охотно сравнивают сознание с глазом, говоря о поле зрения и о точке зрения в сознании.
Это сравнение очень метко характеризует сущность функции сознания: лишь немногие содержания могут одновременно достигать высшей степени сознательности и лишь ограниченное число содержаний может находиться одновременно в поле сознания.
Деятельность сознания есть деятельность выбирающая. А выбор требует направления. Направление же требует исключения всего несопринадлежащего.
Отсюда должна возникать в каждом данном случае известная односторонность в ориентировании сознания.
Содержания, исключенные намеченным направлением и задержанные, повергаются сначала в бессознательное, но благодаря своей действенной наличности, они образуют все же противовес сознательному ориентированию. Который усиливается от возрастания сознательной односторонности и. Наконец, приводит к заметной напряженности. Эта напряженность обозначает известную задержку в сознательной деятельности, которую, однако, в начале можно  преодолеть повышенным сознательным усилием. Но, с течением времени, напряженность настолько возрастает, что задержанные бессознательные содержания все же сообщаются сознанию и притом через сновидения и свободно возникающие образы.
Чем больше односторонность сознательной установки, тем противоположней бывают содержания, возникающие из бессознательного, так что можно говорить о настоящем контрасте между сознанием и бессознательным.
В этом случае компенсация принимает форму контрастирующей функции. Это, конечно, крайний случай. Обыкновенно же компенсация через бессознательное бывает не контрастом, но уравновешением или восполнением сознательной ориентировки. Бессознательное выявляет, например, в сновидении, все те содержания, подходящие к сознательной ситуации, но задержанные сознательным выбором, познание которых было бы безусловно необходимо сознанию для полного приспособления.
В нормальном состоянии компенсация бессознательна, то есть она воздействует на  сознательную деятельность, регулируя ее, бессознательно. Но при неврозе бессознательное вступает в столь сильный контраст с сознанием, что процесс компенсации нарушается. Поэтому аналитическое лечение стремится к тому, чтобы ввести в сознание бессознательные содержания, чтобы эти способом вновь восстановить компенсацию1.

… (Символ). Так  как жизнь совершенно не выносит застоя, то возникает скопление жизненной энергии, которое привело бы к невыносимому состоянию, если бы из напряженности противоположностей не возникала новая объединяющая функция, выводящая за пределы противоположностей.
Но она возникает естественно из той же регрессии либидо, которая вызвана ее скоплением. Так как, в следствии полного раздвоения воли, прогресс становится невозможным, то либидо устремляется назад, поток течет как бы обратно к своему источнику, то есть при застое и бездейственности сознания возникает активность бессознательного, где все дифференцированные функции имеют свой общий архаичный корень, где живет та смешанность содержаний, многочисленные остатки которой еще обнаруживает первобытная ментальность.

И вот, активность бессознательного выявляет наружу некое содержание, установленное одинаково — как тезисом, так и антитезисом, и компенсирующее как тот, так и другой (см. компенсация).Так  как это содержание имеет отношение как к тезису, так и к антитезису, то оно образует посредствующую основу, на которой противоположности могут соединиться.
… Если бессознательное выражение до такой степени сохраняется, то оно является сырым материалом, подлежащим не разрешению, а формированию, и представляющим собою общий предмет для тезиса и антитезиса. Вследствие этого такое бессознательное выражение становится новым содержанием, овладевающим всей установкой, уничтожающим расщепление и властно направляющим силу противоположностей в одно общее русло. Этим застой жизни устраняется, и жизнь получает возможность течь далее с новой силой и новыми целями.
Этот, описанный только что процесс, в его цело,  назвал трансцендентной функцией, причем под «функцией» я разумею не основную функцию, а сложную, составленную из других функций, а термином «трансцендентный» я обозначаю не какое-нибудь метафизическое качество, а тот факт, что при помощи этой функции создается переход из одной установки в другую. Сырой материал, обработанный тезисом и антитезисом, и соединяющий в процессе своего формирования обе противоположности — есть жизненный символ. В его, надолго неразрешимом, сыром материале, заложено все присущее ему ему богатство предчувствиями, а в том образе, который принял его сырой материал под воздействием противоположностей, заложено его влияние на все психические функции1.


Однако, необходимость множества объяснений решительно имеется налицо в сфере психологической теории, ибо в отличие от какой-нибудь естественно-научной теории - в психологии объект объяснения имеет ту же самую природу, как и субъект; один психологический процесс должен объяснять другой. Это опасное затруднение давно уже заставляло мыслящие умы обращаться к замечательным уловкам: допускали, например, существование «объективного духа», стоящего по ту сторону психологии и поэтому способного объективно мыслить подвластную ему психику — или же, подобно этому, допускали, что интеллект есть такая способность, которая может поставить себя вне себя самого и все-таки мыслить себя. Такими и подобными уловками пытались создать вне земли ту архимедову точку опоры, с помощью которой интеллект мог бы сдвинуть с места самого себя.
Я понимаю потребность в удобстве, глубоко заложенную в человеке, но я не понимаю, почему истина должна склониться перд этой потребностью. Я понимаю также, что эстетически было бы гораздо удовлетворительнее, если бы можно было, минуя парадоксальность взаимопротиворечащих объяснений, свести психический процесс к какой-нибудь возможно более простой инстиктивной онове и успокоиться на этом — или же приписать психическому процессу какую-нибудь метафизическую цель спасения и успокоиться на этой надежде.
Но, что бы мы ни стремились исследовать с помощью нашего интеллекта — все приведет в конце концов к парадоксальности и относительности, если только это исследование будет честным, а не petito principic, служащая лишь простому удобству.
Что интеллектуальное познание психического процесса неизбежно должно повести к парадоксу и относительности — это достоверно уже потому, что интеллект есть лишь одна из различных психических функций, данная человеку от природы для построения его объективных образов.
Пусть никто не делает вида, будто он понимает мир из одного лишь интеллекта: это понимание осуществляется настолько же и при помощи чувства.
Поэтому суждение интеллекта составляет, в лучшем случае, лишь половину истины, и должно, если только оно честно, дойти до признания своей неудовлетворительности1.


… Я не гипостазирую понятие энергии, а пользуюсь им, как понятием для обозначения интенсивностей или ценностей. Вопрос о том, существует или не существует особенная психическая сила, не имеет ничего общего с понятием «либидо».
...Я нередко пользуюсь термином «либидо» вперемежку с термином «энергия».
Основания, по которым я называю психическую энергию «либидо», подробно изложены мною в моих трудах...2

… В наше время, когда из завоеваний французской революции, свободы, равенства, братства, развилось и широко разлилось социальное течение духа, стремление не только низвести или поднять до единого общего уровня политические права, но полагающее также, что с помощью внешнего урегулирования и уравнения, можно даже уничтожить человеческое несчастье, - в такое время является поистине неблагодарной задачей говорить о полной разнородности элементов, составляющих нацию.
Хотя, конечно, это было бы прекрасно, если бы все люди были равны перед законом, если бы каждый человек имел свой голос в политике и если бы никто не возвышался несправедливо над своим ближним в силу унаследованных сословных привилегий, однако, все это становится менее прекрасным, когда эту идею равенства распространяют и на другие сферы жизни.
Надо иметь уже очень омраченный взор или рассматривать человеческое общество из очень туманной дали, чтобы полагать, будто равномерного распределения счастья можно достигнуть при помощи равномерного регулирования жизни. Такой человек должен был бы, в частности, отстаивать ту химеру, будто, например, одинаковый по размеру доход, и следовательно. Одинаковая возможность внешнего устроения жизни, должен иметь одинаковое значение для всех.
Но, как же поступит такой законодатель со всеми теми. У кого повышенная жизнеспособность имеет внутреннюю природу, а не внешнюю?
Чтобы быть справедливым, он должен был бы дать одному приблизительно вдвое больше, чем другому, потому что для одного это имеет большое значение, а для другого — не большое.

Ни одно социальное законодательство не сможет пройти мимо психологического разнообразия людей, этого необходимого фактора жизненной энергии в человеческом обществе. Поэтому очень полезно говорить о разнородности людей.

Эти различия до такой степени обусловливают различные притязания на счастье, что никакое, даже самое совершенное законодательство, никогда не смогло бы хотя бы приблизительно удовлетворить их.

И невозможно изобрести такую общую внешнюю форму жизни, как бы ни казалась она справедливою и верною, которая не явилась бы несправедливостью для того или другого типа людей. И то обстоятельство, что, несмотря на это. Разные мечтатели политического, социального, философского и религиозного направления изощряются в отыскании таких всеобщих и однородных внешних условий. Которые должны дать людям наибольшую возможность всеобщего счастья, - объясняется, как мне кажется, тем, что общая установка слишком направлена на внешнее.
Этих, очень далеко уводящих вопросов, мы можем здесь лишь коснуться, потому что мы и не задавались целью исследовать их. Мы должны заниматься здесь исключительно психологической проблемой.
 И факт различных типических установок является перворазрядной проблемой не только для психологии, но и для всех тех областей науки и жизни, в которых психология играет решающую роль.
Так, например, всякая философия, если она только не история философии, покоится на личном психологическом первоусловии, - … понятен без дальнейших пояснений обычному человеческому рассудку. Это первоусловие может иметь чисто индивидуальный характер, и обыкновенно его все так и воспринимали, если только психологическая критика вообще имела место. Этим вопрос и считался исчерпанным. Но при этом упускали из вида, что то, что считалось за_________________ данной индивидуальности. Было таковым вовсе не при всех обстоятельствах, потому что точка зрения данного философа часто имела множество последователей. Эта точка зрения была им по душе, и притом, не только потому, что они без всяких размышлений преклонялись перед ней, а потому, что они были способны понять и признать ее. Такое понимание было бы невозможно. Если бы точка зрения данного философа была лишь индивидуально обусловленной, ибо в таком случае нельзя было бы ни вполне понять ее, ни одобрить. Это означает, что своеобразие точки зрения, понятой и признанной ее последователями, должно, напротив, соответствовать некоторой типической личной установке, имеющей в обществе еще несколько одинаковых или сходных представителей.
Обычно борьба между партиями бывает чисто внешней, в том смысле, что каждая указывает на пробелы в индивидуальном вооружении противника. Такая борьба бывает обычно мало плодотворна.
Гораздо ценнее было бы, если бы противоположность воззрений была передвинута в психологическую сферу, где она первоначально и возникает.
Такое передвижение очень скоро показало бы нам, что есть различные психологические установки, из которых каждая имеет право на существование, и ведет к установлению непримиримых теорий.
Пока делаются попытки уладить спор посредством внешних компромиссов — до тех пор удовлетворение могут получить только плоские умы, неспособные воодушевляться никакими принципами.
Настоящего же соглашения же можно достигнуть, по моему мнению. Только тогда, когда будет признано различие психологических первоусловий1.



Типология Юнга связана с преобразованием психоаналитической техники, над которой он долго работал в своей практике. Прежний редуктивный метод исследования исследовал преимущественно бессознательное. Ограничиваясь обобщающей этиологией.
Конструктивный метод Юнга не отменяет, как то сделал Адлер своим одноторонним финальным методом, а дополняет этот прежний строго фрейдианский метод.
Символический продукт должен действовать освободительно;
I. / поэтому он рассматривается и «проспективно», то есть оценивается под углом зрения реально-возможного будущего образа действий и жизни анализируемого пациента. Общее состояние сознания принимается особенно во внимание при помощи анализа соотношения образа мыслей пациента в данный момент с одновременными продуктами его бессознательного. Юнг прежде всех других психоаналитиков начал основывать свои наблюдения и описания на психологических данных индивидуального сознания. Его практика и его типология имеют поэтому важное систематическое значение для психологической науки в ее целом...
/-/ примечание/ - «истинный символизм иную ставит себе цель: освобождение души, _______________, как событие внутреннего опыта», сказал Вяч. Иванов. - все дело в раскрепощении психики, находящейся у нас под властью первобытных сил и образов «коллективно-бессознательного»...2


В предисловии к цитируемой книге назывались такие работы Юнга, как «Энергетика души», «Либидо, его метаморфозы и символы», «Либидо»...
Как бы мне хотелось хотя бы взглянуть на эти книги! Мне кажется, там содержится бездна ценнейшей информации на рассматриваемую тему.
Но увы — названия этих книг — это все что мне удалось увидеть.

Но даже по приведенным выше цитатам ясно, что, не предаваясь «праздному делу», пытаясь высказывать предположения о том, чем может быть бессознательно содержание, существует ли не существует особенная психическая сила — он изучал эту силу на протяжении жизни, и многое узнал. Не спрашивая: «Кто ты?», он пытался понять: «Какой ты?», «Что ты делаешь, как ты делаешь, зачем ты делаешь?»

Фрейд в своей практике вышел на факт существования более сложных, чем принято думать, сексуальных отношений; и назвал комплекс этих отношений «ядерным комплексом всякого невроза».

Причем он специально обращает внимание именно на душевные, а не только соматические проявления сексуальной жизни.
Он «ничего не имел бы против», если бы не сексуальные, а другие душевные волнения, вели бы к тем же результатам. Он не знает. Почему это так, но богатый опыт и углубление в предмет заставили его стать на эту точку зрения.

Он подчеркивает также, что употребляет слово «сексуальность» в более широком смысле, не ограничиваясь применением его только к функции размножения...

И еще одна маленькая цитата:

«Ядерные силы детально не изучены до настоящего времени. Законченной теории ядерных сил не существует. Плодотворным методом изучения различных свойств атомного ядра является метод моделей ядра, основанный на на внешней аналогии свойств атомных ядер со свойствами других систем, изученных в физике»1

Существование не укладывающихся в рамки представлений о норме и извращенности влечений человек тщательно старается вытеснить, подавить, или хотя бы скрыть... Но тем не менее, они продолжают существовать где-то на глубине, периодически вырываясь на поверхность в самых неожиданных порой формах...

О чем это может говорить?
Что такое секс, какова его роль в системе психоэнергетического обмена?
Что это — выброс «отработанной» энергии, в случаях «без любви»? Или наоборот — восполнение энергии всей поверхностью тела, через кожу... и прочее?
Что значит поиск «своего» партнера, необходимость слияния с ним?
Почему секс играет такую огромную роль в жизни людей, чем объясняется настойчивый поиск любви — не случайной животной связи, а именно поиск своей «половины»?
Что это?

«Что Бог сочетал, человек да не разлучает».

Эмоциональное поле совпало — человек не может разрушить, разъединить, это уже одно.
Абсолютно совпадающих по качеству полей — 2 половины: инь и ян, женская и мужская они предназначены друг для друга.
Может быть, каждая пара, дающая Одно — единственна и неповторима, как рисунок пальцев, руки? Может быть, эти пары вечны, они возвращаются в мир снова и снова в различных воплощениях, чтобы искать и находить друг друга?
Что такое сублимация либидо — с точки зрения психоэнергетического обмена?
Возвращенный свет души, отвергнутой любви?

Луч страсти, желания, направленный к «объекту», ударившись об экран неприятия, - возвращается в себя, «разбивает сердце», пронзает глубины «Я» - и достигает Ядра, Бога?

Опять - «разбивает».
И что тогда? Боль, энергия боли пронзает глубины, а дальше?
Каковы взаимоотношения с той же точки зрения (психоэнергетического обмена) в системе «ребенок-мать»? Ребенок «пьет» мать?
«Муж-жена». Муж «питает» жену?
Тогда где «питается» муж?
Другой вариант: если и ребенок и муж «пьют» женщину?
Откуда она «восполняется?


А если представить, что люди — это нуклоны?...

Протон -    , имеющий знак +, и нейтрон И, (и) не имеющий электрического заряда — два состояния нуклона...
Так же, как мужчина, соответствующий по всем представлениям знаку «плюс», активному знаку, и женщина, пассивное. Принимающее начало, в нейтральности которого заложено все для рождения третьего мира (как со знаком +, так и со знаком -) - являются двумя состояниями частицы под названием «человек».

Тогда что — семья?
М + Ж + дети = семья.

Протон(ы) + нейтрон(ы) = ядро.

«Во всех ядрах количество нейтронов (нейтральных, пассивных частиц) больше количества протонов (активных частиц)».
Нейтральное окружение (среда, поле) плюса.
Для легких ядер (семей)     , то есть примерно равное количество, тяжелые ядра (семьи) перегружены нейтронами — для них (нейтральными, непроводящими, застойными? Частицами?)
И так далее...

Человеку свойственно оставлять сокровенными свои глубины. Прикрывая свое «ядро».
Думаю, что это нормальное, защитное свойство.

Но в отдельных случаях, случаях возникновения заболевания, невроза, в частности — приходится «вскрывать» эти глубины для спасения человека. И этих случаев, как ни печально, множество.

Вот эти случаи и являлись материалом, изучение которого дало Фрейду основание сделать свои выводы.

Если исходить из всего сказанного выше, то возможно, физики, занимающиеся изучением ядерных сил, и психоаналитики могли бы оказать друг другу большую услугу, сравнив результаты своих исследований.
Приведу ход рассуждений, который меня навел на мысль о подобии сексуальных отношений ядерым взаимодействиям.

Этапы сексуального процесса.

1. Две клетки, Мужчина (+) и Женщина (первоначально я взяла женщину со знаком - ), обе имеющие ядро-душу, притягиваются друг к другу.
«Плюсу» нужно отдать, «минусу» - взять.
Но мужчина как раз-таки имеет желание что-то «взять» у женщины... взять любовь... - отдает то, что он отдает, взяв то, что ему хотелось.
Женщина же, в свою очередь, старается «отдать душу» мужчине... (и бывает оскорблена, когда душа не принята, и только в идеальном случае, когда принята и душа, она раскрывается по-настоящему, сама, изнутри — чтобы принять то, что хочет отдать мужчина),
2. момент соединения — одно целое, имеющее два ядра (души), в результате — образование третьего ядра.
То есть, какой-то момент существует одно целое с тремя ядрами.
3. «Плюс» опустошен, удаляется. Выброшена одна субстанция, получается другая.
Бывший «минус» нейтрален, самодостаточен, имеет два ядра, становится «закрытой» клеткой.
4. Нейтральная клетка с двумя ядрами открывается снова изнутри, чтобы отдать вновь образованное ядро, снабженное плотью.

Вопрос: что с бывшим «плюсом» дальше?

Итак,  тот, кто был «плюсом» жаждущим отдать... Он раскрывает целое, закрытое, проникает в него. Он раскрывает его извне, то есть вроде бы насильно, но он раскрывает его, чтобы отдать... компонент, недостающий для рождения нового ядра.
Он отдает (что-то, какую-то часть?) и затем, опустошенный, удаляется. Но он живет, его ядро сохраняется. Вроде бы:  отдал — потерял, отняли...?
Бесконечное количество раз отдать — ничего не остается, гибель...?
1. Что же заставляет отдавать?
2. Где-то должен получать, восполняться.

А если — не отдавать?

А) если нет «поступления» - то покой, (застой)?
Но что-то заставляет отдавать? Движение к выходу- ?

Б) Получать, не отдавая — застой, сверхконцентрация,  взрыв, … гибель?

Или, отдавая «минусу» свою субстанцию, получает от него другую, которая превращается в отдаваемую им?
То есть, каждая частица, половина, имеющая свое ядро, по отношению к частице противоположной, является и плюсом и минусом одновременно?
Если взять китайские определения энергии:
Цзин — воспроизводящая энергия.
                -  истинная энергия (энергия души).

Тогда получается, что женщина является плюсом, источником сердечной энергии,и минусом, приемником воспроизводящей энергии.
И наоборот.
В момент слияния происходит взаимопревращение одной энергии в другую, взаимопроникновение, в результате чего возникает третье ядро, которое может оказаться и одним и другим состоянием частицы — мальчик или девочка.

Два основных энергетических канала (солнечный и лунный) в Кундалини-йоге... и 7 чакр — энергетических центров.

Какова схема взаимодействия частиц — половин  друг с другом. И с другими частицами — через взгляд Кундалини-йоги? Два канала и 7 чакр... Существуют схемы слияния Кундалини с Абсолютом. В случае «сублимации либидо»... а если «либидо» (кундалини) направлена к своей «привычной» цели? Как будет выглядеть эта схема?...

Или мужчина и женщина — две половины одного ядра?

Но в любом случае, если мужчина и женщина... подобие человека нуклону... означает, что и нуклоны имеют ядра. Одно на двоих, или каждый по ядру — но имеют...

Устойчивые и неустойчивые (радиоактивные) изотопы всех известных химических элементов...

Неустойчивые психические элементы — люди — радиоактивны?

Что соответствует изотопу с точки зрения «люди — нуклоны»?

«Ядро имеет спин — собственный (внутренний) момент количества движения (момент импульса). Он складывается из спинов отдельных нуклонов».
«Нуклоны обладают волновыми свойствами...»

Далее

1. В процессе распада различаются две стадии: образование частицы из двух протонов и двух нейтронов в ядре и испускание частицы ядром. Обособление четырех нуклонов в отдельную частицу способствует (?) насыщению (?) ядерных сил. (Каждый нуклон взаимодействует только с ограниченным числом ближайших к нему нуклонов, а не со всеми нуклонами ядра...)
Сформировавшаяся... - частица подвержена меньшему действию ядерных сил.
2. Испускание ядром ...-частицы представляет собой особый квантово-механический туннельный эффект. Он состоит в просачивании, проникновении ...-частицы, обладающей волновыми свойствами, сквозь потенциальный барьер.

Представление об этом барьере можно получить из следующих весьма огрубленных рассуждений. Альфа-частицу и другие нуклоны в ядре можно рассматривать находящимися внутри потенциальной мы. В области  ОА. Потенциальная яма имеет глубину П. (рис...). Это означает, что для выхода любой частицы из ядра она, казалось бы, должна обладать энергией не меньшей, чем П., чтобы преодолеть притяжение ядерных сил.
Это сокращенно принято формулировать так: «на границе ядра существует потенциальный барьер некоторой высоты и ширины». На рис... этот барьер изображен упрощенно в виде прямоугольного барьера АВ высоты П, с «шириной».... Альфа-частица в ядре имеет энергию Е меньшую, чем высота потенциального барьера. Однако ...-частица, обладающая волновыми свойствами, может просочиться сквозь потенциальный барьер, как указано стрелкой на рисунке. В результате ...-частица окажется вне ядра, в области, где ядерные силы притяжения уже не действуют. Туннельный эффект при испускании ядром ...-частицы объясняет все закономерности  ...-распада в полном соответствии с опытными данными.

И примечание: Сведения об этих закономерностях выходят за рамки данного справочного руководства».



«Туннельный эффект при испускании ядром ...-частицы» - вот как  называется в физике этот Путь Избранных, Путь Совершенных Душ, Путь великих йогов, Путь Бессмертных — через «тесные врата» - к Свету... через свою душу, через очищение души — переход в иное качество — превращение в ...-частицу...

Потенциальный барьер — Великий Предел...

«Сведения об этих закономерностях выходят за рамки данного справочного руководства...»

Теперь это уже наивно. Никаких «рамок» для «сведений» уже нет.
Все тайное становится явным. Умножается «ведение».
Процесс этот давно описан — только в других выражениях.

«Ядерными реакциями называются искусственные превращения атомных ядер, вызванные их взаимодействиями с различными частицами или друг с другом. В большинстве случаев в ядерных реакциях участвуют два ядра и две частицы; одна «ядро-частица» называется исходной парой, и другая — конечной парой».

А вот теперь — Юнг.
Если Фрейд изучал на модели «человек» природу ядерных сил, то Юнг — ядерные реакции, или искусственные превращения... и т. д.

Механизм взаимодействия людей-частиц с обществом — СО-Знанием. И Богом — Бес-СО-Знательным.
Взаимоотношения СО-знания и Бес-СО-Знательного — через точку соприкосновения, слияния — человека.

Что является аналогией в ядерной физике психологическим типам Юнга?
Экстравертированные типы, интровертированные типы...

Частицы, энергия которых обращена внутрь себя, и частицы, энергия которых направлена во-вне.

Частицы, направленные в бессознательные глубины интуиции, осуществляющие связь «большого организма» с внутренними областями; и частицы, направленные в Сознание...
Коллективное Бессознательное предполагает и наличие Коллективного Сознания.
Коллективная Интуиция, Коллективный Интеллект, Коллективная Установка...

«Атомное ядро атома любого химического элемента состоит из положительно заряженных протонов и не имеющих электрического заряда нейтронов. Заряд протона по абсолютной величине равен заряду электрона. Протон и нейтрон являются двумя зарядовыми состояниями ядерной частицы, которая называется нуклоном. Количество протонов в ядре (заряд ядра) совпадает с атомным номером соответствующего химического элемента в периодической системе Менделеева...»

Если человек-нуклон в составе ядра, а ядро — только часть атома, атом — часть химического элемента... количество положительно заряженных частиц совпадает с атомным номером химического элемента, элементы составляют определенную систему...

Аналогичная система должна быть и в психоэнергетике.

Если человек — нуклон, тогда что — ядро? Что — атом?
Что — химический элемент? И так далее...

В «Диалогах» Вейнгеровой и Гурьева есть момент, где им советуют обратить внимание на соединения азота.
Может быть, в данной связи эти соединения могут что-то подсказать. Не имеется ли здесь связи с типологией Юнга?

Взгляд ядерной физики на структуру общества через психоанализ. Физики + психоаналитики (Фрейд, Юнг) + социологи.

Сравнить структуры различных типов социального устройства общества с точки зрения ядерных взаимодействий — какие элементы, частицы «выбиваются», «подавляются» и так далее — на обозримом отрезке истории: первобытное общество, рабовладельческое и так далее.

В каком состоянии «масса» находится сейчас?

Социальный строй — тип ядерного реактора, установки.

Чему подобно наше общество сейчас? Гигантскому синхрофазатрону? Ускоряемся — и куда?

С этой же точки зрения, с помощью этнологов, проследить структуру национальных «масс»...

В брошюре из серии «Знак вопроса» «Конец Света — будет ли он?» (Увы, под руками ее нет, автора не запомнила, но это не трудно исправить), есть по-моему, упоминание о том, что «гипотетический» Содом — реально существовал, и погиб в результате процесса, подобного ядерному взрыву.
Если все, о чем я так долго говорю в этой тетради, верно — то такой конец Содома не представляется странным.
И не нужно никакой атомной бомбы.
Грязные люди своими излучениями превратили свой город в бомбу.
Это «не более, чем эмоции», «всего лишь эмоции»... имеющие ядерную природу.

Но в таком случае возникает еще один момент: из предлагаемого прочтения Библии можно вывести и следующее заключение — что действие повышенной радиации избирательно действует на человека (для одного свет, для другого — тьма).

Проверка: в зонах бедствий (Чернобыль, Хиросима и др.) — состояние здоровья людей, оказавшихся в одинаковых условиях — одинаково или нет?
Роль установки в таких случаях.

Возможно, преступное умолчание серьезности последствий Чернобыльской аварии спасло от гибели какую-то часть людей... Пока им не дали установки на неизбежную гибель.
Можно провести серию экспериментов по взаимодействию эмоциональных состояний и радиоактивного фона, с тем, чтобы выяснить, существует предполагаемая связь, или нет.
Можно выделить еще некоторые нюансы, проверить которые было бы интересно.
Но все это представляется преждевременным, пока не проверены основные положения.

Я далеко зашла со своими допущениями, но ответила ли я на поставленные в начале вопросы?

Чем является то, что я условно назвала «контактом»? С кем этот «контакт»?
Мой вывод: так называемый «контакт» с «гранями Иного Разума» - нормальное, естественное состояние гармонии, связи частицы и Целого. Другими словами — человека с богом, реки с источником.. реки, несущей свои воды и воды притоков — в Океан.
Откуда берется вода в источнике?...

Как попасть в «нужный зал», на «нужную волну»?

Твой «внутренний вопрос» выводит тебя; вопрос не ума, вопрос Души, важный для глубин твоих.
Каков вопрос — таков ответ.
Когда готов Ученик — является Учитель.
Только будь внимателен.

Уже почти заканчивая «Камень...», я вдруг ощутила желание прочитать свои старые дневники; затем ту отвергнутую рукопись, которую писала 11 лет назад, можно сказать, на высоте депрессии... она тогда спасла меня...
И поразилась — действительно, непостижимо, КАК, но Бог дает именно то, чего просит твоя душа в момент отчаяния.
Только к тому времени, когда исполняется твоя просьба, ты успеваешь забыть, что ты об этом просил.

Исполнение «больших» желаний требует нескольких лет работы случайностей, чтобы привести тебя в нужное состояние души и ума, необходимое для исполнения желания...

Именно тогда я подумала, что говоря «По вере твоей будет тебе», Христос имел ввиду — не насколько поверишь, а во что поверишь глубиной сердца — то и будет тебе.

Сначала было Желание, а Слово — это уже воплощение...

БОГ...
Да. как бы мы его ни называли. Можно дать любое суперсовременное название, определение, а можно называть по-старому — Сущности это не меняет. Меняет тип взаимоотношений.
Когда человеку плохо, он твердит: «О Господи, помоги!», несмотря ни на какое атеистическое воспитание.
Никакие идеологические обработки массового сознания не заставили человека повторять в минуту отчаяния: «О Партия!», не будет он восклицать и «О Единое Поле!» и т.п....

Бог — это Живое Слово, в отличие от всех других.
Как-то роднее и спокойнее.

Означает ли это, что нужно ожидать взрыва религиозного экстаза, борьбы за чистую веру, жертвоприношений и прочее?
Нет. Это уже было.

«Внешний двор храма не измеряй, исключи его...»

Если Бог — объективно существующая первоматерия, первоэнергия, начало жизни во всем, ей не нужны «идолы» (в более широком смысле слова), изображающие ее в соответствии с нашим представлением, потому что:
1. Внимание в таком случае переключается с Самой Сущности, с Самого Явления — на наше несовершенное представление о ней (нем), фиксируется на этом представлении и оно становится преградой для постижения Самой Сущности; своеобразной пробкой, «тромбом» в жизненно важных «каналах» энергоинформационного обмена между Целым и «клеткой», и между «клетками».

Изображая, создавая искусственное существо, которое мы вешаем на стену, мы «вынимаем» его из себя, отторгаем, оставляем там, на стене; уходя от глаз его — свободны, как думаем...
2. Сознание того, что ты вечно под наблюдением «начальства» - не полезно для развития личности и души, оно также мешает естественному развитию природных качеств души, твоей истинной сущности. Из страха перед 2вездесущими очами2 Сильнейшего человек начинает лицемерить даже с самим собой — боится подумать «не так», ка, по его представлениям, угодно «начальству», и в результате душа деформируется, «извирается» вконец.

Наверное, нужно было человеку остаться наедине с самим собой, своей душой — без сознания существования внешнего наблюдателя, чтобы проявить свою собственную истинную сущность.
Нужно смотреть вглубь себя.
Создавая искусственное представление, изображение Его — мы просто  создаем себе «внешнее око», глазок для какого-то внешнего надзирателя.

Нужно просто понять, что ты — Часть этой Живой Единой Энергетической Системы, и от твоего «здоровья», качества зависит здоровье всей Системы, а от здоровья всей Системы — твое здоровье.

Отравляя злокачественными «излучениями» соседние «клетки» - ты отравляешь всю систему — и себя тоже.

Вылей из себя всю кровь свою в самую красивую вазу, поставь в самое красивое место (если успеешь добраться до него) — и молись: «О Кровь Моя! Сделай меня здоровым, красивым, счастливым!...»
Положи перед ней все свои деньги и драгоценности... И жди.
Пока увезут в реанимацию. Если успеют.

Так и с Богом.
Слава Богу, это невозможно.

Эта Единая Психика, Система, Бог — очень больна. Мы отравили ее, и продолжаем отравлять ежесекундно своими испарениями.
Может, НЛО — это ее галлюцинации? Символ спасения? Если содержание этих символов будет правильно понято и введено в «Коллективное Сознание»?

Только ЛЮБОВЬ — излучение самого высокого качества, являющееся ЖИВОЙ ВОДОЙ — может спасти его.

Конечно, с трудом верится в реальность массового перехода людей в «класс» Богов. Этого и не обещали — тесны врата, войдут немногие.

Это Далекая Вершина.

А впрочем, как знать?...

Даже если один, два, десять человек смогут ЭТО — это перевернет мир.

А если никто не сможет?

Даже и в этом случае, если будет подтверждение тому, что эта загадочная энергия, порождениями которой являются НЛО — излучается нами, и качество ее (спасительное или уничтожающее) самым прямым образом зависит от качества наших эмоциональных излучений.. («...жизнь была свет человеков...»)...

Это прольет новый свет на многие «гласы вопиющих в пустыне» на протяжении веков... Старые, отвергнутые знания обретут новую силу...

«Время разбрасывать камни - и время собирать камни...»

А может быть - «время отбрасывать и время собирать?...»

«Камень, отброшенный строителями...» - Необходимое знание, бывшее в руках и отброшенное...

Время собирать отброшенные камни.

Похоже, что все науки на разных языках говорят одно и то же, и понять друг друга не  могут...

Когда это поймут — вернется ведение, понимание без слов, телепатия...
И очнемся от сна на том этаже Вавилонской башни, на котором Бог дал людям разные языки... (А за что Он послал им это наказание?)

Развивая мысль, что может быть, если!... (или вопрос о возможности практического использования информации, если она подтвердится) — это значит, начать рассказывать сказки, которые рассказаны давно.
Это принципиально другой путь развития — Внутренний Путь, Духовный Путь, Иные Измерения...

Не буду дальше мечтать.

Надо просто проверить — так ли это?

«Ибо Невидимое Его, вечная сила его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы...»

А может, это очередное приятное заблуждение?

«Проси знамения у господа — или на высоте, или в глубине».

Или на высоте — вершинах логических построений Разума, или в глубине — глубинах Бессознательного, души, интуиции.

Они встречаются в одной точке.

Проблема доказательств существования подобных контактов... включает в себя три основных вопроса:
1.Установление факта существования контакта.
2.Вопрос истинности получаемой информации.
3.Вопрос о возможности практического использования полученной информации.

1. Установление факта существования контакта.

Мне этот вопрос кажется второстепенным в данном случае.
На подтверждение того, что все это действительно получено мною 2из ничего», прежде чем подтверждено литературой и другими источниками, нужно будет потратить время, но это не является невозможным6 рукопись «Мимо, около, сквозь..» отправлена в несколько адресов (в том числе в редакцию «Знак вопроса») в феврале 1991 года; а время, когда в мои руки попали те или иные книги или публикации, можно проверить в одном случае по дате их поступления в наш магазин, на нашу почту, в библиотеке по формуляру, у людей, которые давали мне книги.
Это слишком большая и не очень нужная работа1.
То, что касается конечных выводов — то их просто нет ни в какой литературе. Во всяком случае, мне не попадалось ничего подобного.
Так что — либо я выдумала все сама, либо воспользовалась какими-то «неопознанными источниками». Поскольку я человек далекий от науки и тем более каких бы то ни было закрытых лабораторий,  секретных исследований — то, если эта информация и существовала в таких заведениях, то мне она доступна не была.
Можно, наверное, для доказательства существования этого «контакта» применить и тестирование биолокацией.
Хотя, для академической науки это не аргумент...

2. Вопрос истинности информации.

Информация сама по себе новой не является. А вот выводы, к которым я пришла при сопоставлении этих тем, «интерпретация»... думаю, это интересно было бы проверить — но, повторяю. Для меня лично это не является возможным.

Первый путь.

Если мои предположения верны, тогда концентрация этой энергии должна быть наиболее высокой в определенных местах совместного пребывания большого количества людей, дошедших до крайней точки какого-либо эмоционального состояния.

Например:
1. больницы общие
2. психиатрические
3. тюрьмы
4. зоны военных действий, конфликтов
5. стихийных бедствий
6. кладбища
7. съезды
8. стадионы
9. рок-концерты

и для контраста

10. концертные залы, театры
11. музеи, выставки
12. детские сады, детские дома, школы и др.


Уфологи накопили большое количество материала, выделили характерные особенности «феномена», свои способы различных измерений, научились фотографировать АЯ, отличать «неопознанное», «аномальное» от уже известного.

Так вот, если в основе психофизического воздействия НЛО и «обычных» психических расстройств лежит одна и та же причина, действует одна и та же энергия, то в перечисленных выше местах должны наблюдаться и остальные, характерные для феномена НЛО, проявления — радиация и пр.

Для работы с «контактантами» привлекаются специалисты-психиатры; а если попробовать наоборот?

а) Уфологи со своей «технологией», инструментами попробуют навестить чисто «земные» ведомства, плоды работы Нашего Разума?
Может быть, они там обнаружат что-то интересное для себя?

б) И, с другой стороны, в приведенных выше описаниях психических заболеваний упоминаются некоторые сопутствующие психическим заболеваниям нарушения — изменения в крови, нарушения обмена веществ и так далее.
Может быть, стоит проверить наличие этих признаков у работающих с «феноменом»?

в) Сравнение ядерных процессов с психологическими. Социальными, мистическими и пр... - то, что я попыталась обозначить в этой работе в общих чертах; но на профессиональном уровне.

Для этого требуется труд целой группы высококвалифицированных экспертов разного профиля.


И второе:

«Французский уфолог Гверин даже сформулировал нечто вроде Основного Закона, который гласит: «В уфологии всякий закон немедленно фальсифицируется последующими наблюдениями, и именно так скоро, как он сформулирован»1.

Так вот, эту фальсификацию со стороны Разумного Явления можно понимать и так: Он, Феномен, в курсе всех исследований, касающихся Его, и Его немедленное опровержение вновь сформулированного закона можно понимать как: «неправильно, ищите дальше», либо: «Для Меня нет законов, Я вне этих законов».

Но в любом случае, это значит, Он по-своему отвечает ищущим.

А если это так, то Он, возможно, отреагирует и на предлагаемую мной версию, гипотезу.

Либо подтвердит, либо опровергнет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заключения, пожалуй, делать рановато.
Просто хочется сказать несколько слов «под занавес».

Это была только «увертюра».
«Спектакль» впереди.

Уже заканчивая рукопись, я решила отказаться от «Эпизодов», которые упоминала выше, за исключением двух.
Поняла, что в них нет необходимости.

Возможно, там и есть что-то интересное для исследователей взаимоотношений человека и «Феномена».
Но, как я уже говорила, связь обнаруживается, когда берешь все в целом, всю жизнь со всеми подробностями, снами, ощущениями, скрытыми желаниями-пружинами и пр.
Если начнешь что-то опускать и сглаживать, картина искажается — и теряет смысл.

А если ничего не опускать...

Как же я тогда дальше буду жить?
Пусть в моей биографии нет ничего, чего я могла бы стыдиться, но все-таки, нужно же оставить что-то и себе. Отдав все на разжевывание исследователям, будешь жить, как в стеклянной витрине...
Но я же не манекен, я живая.

И потом — ведь моя жизнь не только моя, но и моих близких.

Каждая мысль, чувство, слово —  часть этих живых связей, отделить одно от другого невозможно. И моя «витрина» будет и их «витриной».
Зачем же я буду оказывать им такую дурную услугу?

Принципиально они («Эпизоды») ничего не меняют — есть они, или нет.

Если «ключ», который я нашла в процессе осознания эксперимента под названием «моя жизнь» - действительно универсален, тогда он должен подходить и к любой другой жизни.

И несомненно, гораздо полезней любому человеку осознать и проанализировать (с этой точки зрения, или с другой) свою жизнь, чем чужую. Причем, какие бы фантастические моменты и совпадения не встретились — у него не возникнет сомнения в реальности, правдивости их, потому что это его жизнь, и он точно знает, что это было, и может проследить — откуда это пошло... и так далее.




***


Конечно, «ядерная психология» - это звучит страшно.
Мне было очень тяжело, когда я пришла к этому.
И думалось: «А может, не надо?...»

Вышла в сад с котенком...

Солнце было в саду, деревья шелестели листьями, трава качалась, мухи летали, жуки ползали...

Маленький серый котенок с голубыми глазами смотрел вокруг изумленно...
Осторожно двинулся в траву, как тигр в джунгли... Кинулся за пролетевшей бабочкой; порыв ветра прошелестел листьями вишни — он испуганно шарахнулся в сторону...

Котенок впервые увидел огромный, необъятный, интересный мир за пределами наших комнатушек; на который он раньше подолгу с печальным видом смотрел через стекло окна...

Я вспомнила о куче бумаг, заметок, тетрадей на столе и под столом в темной, тесной комнате... Стало противно, хоть плачь.

Не хочу я быть каким-то нуклоном, не хочу, чтобы мой любимый обзывался протоном... Наши трепетные, живые души — какими-то ядрами...

Не хочу этих бумаг, хочу простора в жизни и в сердце, хочу свежего легкого ветра, голубого неба и белых облаков, необъятных горизонтов. Цельного, нетронутого Мира.

Наверное, Бог был прав, когда не разрешил есть плоды от Древа Познания.

Можно было быть Богом, не зная... Христос сказал о детях — их Царство Божие...
Интеллектуальный нуль и распахнутое жизни сердце Чистого Неведения...

Котенку сейчас мир интересен поразительно...

А я большая, усталая, измученная поисками ответов...
Выжатая и нудная.
Мне скучно и грустно.

Он счастливее меня.

Вера лучше, чем знание.
Верить лучше, чем знать.

Вера — это интуитивное знание, истинное, изначальное знание, память и опыт каждой клетки твоего тела, Знание Сердца, Знание Главного...

Оно не ошибается, нужно только
внимательно слушать его
и понимать...

А впрочем, пора остановиться.
Занавес.
АНТРАКТ.


19 июля 1992 года.
Екатеринбург.

ЭПИЗОДЫ


ЧАСТЬ

Тысячу лет назад…

Немного спустя после случайной недельной голодовки, в журнале «Силуэт» я увидела несколько упражнений Хатха-йоги, «для фигуры». Кажется, четыре позы.
Стала их делать. Совершенно неправильно, как теперь понимаю. Без всякого представления о правильном дыхании и уж тем более без всякого знания о «пране»… Да еще и на кровати. Делала их где-то неделю, две…

И вот иду как-то по проспекту…
Точно помню, что это было начало июня.
Погода хорошая, теплая, солнечная, свежая еще, жары нет.

И вдруг в какой-то момент чувствую, что «Я – часть».
ЧЕГО-ТО.
Это ЧТО-ТО – огромное, светлое, теперь помню – продолжалось в небо… Не часть Земли. Может быть, вернее сказать, что это было само НЕБО…
Еще помню – это ЧТО-ТО было как-то похоже на СОТЫ…

В этот момент я не чувствовала своего тела, кто я, где я…
Чувствовала только: «Я – ЧАСТЬ» - этого БЕСКОНЕЧНОГО, СВЕТЛОГО…

Когда я очнулась и осознала себя – я шла по середине улицы, сзади шел трамвай…

Вовремя пришла в себя.
Судя по расстоянию, которое я прошла с того момента, как «отключилась» (или «подключилась»?), это продолжалось минут пять.

Я испугалась, что так можно и «съехать».
Рассказала друзьям – они посмеялись, сказав то же самое – смотри, съедешь..
На этом моя «йога» закончилась. В смысле специальных занятий.

Про «саматхи» я узнала намного позже…
Но состояние то запомнила надолго…

И хорошо мне было. Очень.




***



ПОТЕРЯ

Противоположное…

Еще лет десять спустя, если не больше…

Сессия была. Зимняя. В  университете.
Я остановилась у сестры.

И вот как-то ночью, проснувшись, в полной темноте..
какой-то странной темноте..
слишком темной.. и кажется,
слишком уж тихо было…
 
И вот – я вижу ВСЕ. КОМНАТУ. ВСЕ В НЕЙ. СЕБЯ.
Но – я не знаю, КТО Я!
Я не помню – кто я!

ОСОЗНАЮ КОМНАТУ.
Чувствую СЕБЯ – но ничего не знаю, КТО ЭТО - Я?

Описать трудно.
Но – чувство – ЖУТКОЕ.

Длилось тоже - мгновения какие-то... ужасные…
вспомнить страшно..
эту ПОТЕРЮ СЕБЯ.