Эпилог

Михаил Ежов
 
      Свет горящих  восковых свечей еле пробивался из-за слегка приоткрытого полога шатра, разбитого на невысоком холме посреди походного лагеря Киевской дружины. В нем, за небольшим столом, сидел мужчина средних лет и с интересом вчитывался в строки исписанного пергаментного свитка.

     Пергамент был старый, местами изорванный, читать было тяжело.  Для того, что бы не сбиться со строки, он водил по нему указательным пальцем, правой руки, который украшал большой золотой перстнь с княжеской печатью. Губы его шевелились, повторяя про себя слова чужого языка.

     Владимир Всеволодович Мономах читал и  сразу же переводил текст с греческого:  «Я  вам рассказал лишь то, что было. Господь мне даровал долгую и счастливую жизнь. Слишком долгую для воина и слишком короткую для летописца, что бы беспристрастно описать те события, участником которых мне довелось быть. Может  быть тем, кто прочтет эти записи после меня с высоты минувших лет они будут видеться уже совсем иначе , а может наоборот покрытые мраком времени и лжи - прояснятся. И тогда эта рукопись станет для кого-то откровением и ключом к разгадке великой тайны и пониманию истоков незыблемости и могущества Руси. Ее исторического и божьего предназначения. Все может быть. Время безжалостно меняет этот мир, иногда стирая с лица земли целые империи, разрушая города и лишь  только то, что живет в наших душах не подвластно его силе. Это то, что дано нам свыше то, что останется нашим детям после нас - Вера и Родина».

    Закончив перевод, князь Владимир аккуратно свернул пергамент в свиток и задул свечи.  Вскоре он уснул спокойным и крепким сном усталого воина, сжимая в правой руке свой  нательный крест,с золотым распятием на голубом камне,который был передан ему в месте с древним пергаментным свитком его матерью Анной-Марией Мономах,приемной дочерью Византийского императора Константина….