Женщины СССР в тюрьмах и армии

Александр Анайкин
Недавно перечитал роман Симонова «Живые и мёртвые». Пропагандистская мишура, не более. Все-то жители СССР там так и рвутся на войну. Даже женщины. Мне могут сказать, что действительно, в армии СССР служило во Вторую мировую войну очень много женщин. Да, это так. В отличие от вермахта, у нас служило много женщин. В вермахте вообще женщины не служили. Да их и в самой Германии не принуждали работать на заводах и фабриках. Есть возможность не работать, не работай. Никто насильно не погонит. В общем-то, когда идёт столь глобальная война, то такое положение с рабочими ресурсами можно смело назвать глупостью. Ну, да бог с ними, с немцами. Перейдём к нашим женщинам.
Когда я перечитывал роман Симонова, то невольно задавал себе вопрос: «А только ли из чистого патриотизма шли наши женщины в армию»?
Вполне законный вопрос. В самом деле, ведь на гражданской жизни люди жили столь плохо, что хуже и представить нельзя. Питание по скудным карточкам, которые и не всегда можно отоварить. На производстве женщины были заняты зачастую тяжёлым физическим трудом. Цеха не отапливались. Эвакуированные вообще жили в кошмарных условиях. Да и предприятия эвакуированные начинали работать буквально под открытым небом, когда не было возведено ни стен, ни крыши над головой. А мороз силён в России.
Невольно вспоминаются очереди за продуктами в нашем славном СССР, вся эта дикая давка перед дверями магазинов, где люди буквально пробивают себе дорогу как дикие звери. А как наши советские люди штурмовали пригородные электрички Подмосковья? И всё из-за куска колбасы.
А вспомним нашу советскую армию послевоенного периода. Солдаты из-за куска белого хлеба, из-за куска сахара готовы были буквально глотку друг другу перегрызть. И это в мирное время. И ведь нельзя сказать, что парни голодали. Не голодали, но чувство голода испытывали постоянно.
Ну, а что же тогда было в войну, когда от того, получишь ты паёк или нет, означало не только голодный день, но и сама жизнь. Зачастую не только твоя, но и твоих близких. И не надо думать, что в войну все в очередях вели себя по-джентльменски. Нет, так же отпихивали слабых, выхватывали друг у друга из рук продовольственные карточки. А потом, надо же было ещё с этими кусочками хлеба дойти до дома. А кругом нет света, в подъездах темень. А уголовников больше чем вшей. И они не дремлют. Отбирали продукты вместе с жизнью. Да и людей зачастую пускали на мясо. Людоедство то было повсеместно распространено не только в Ленинграде.
В общем, жизнь в тылу была зачастую опаснее и труднее, чем в армии.
Вот поэтому то и шли женщины в армию. Паёк гарантированный, да он и калорийнее. Не надо заботиться об одежде и обувке. Полное государственное обеспечение.
Конечно, вокруг полно мужчин. Но тут уж надо пристроиться к командиру, стать полковой женой. Цинизм? Да просто жизнь. Вспомним, хотя бы, гражданскую войну. Ведь в каждом воинском формировании было много женщин. Ленин предлагал таких убивать, называю их проститутками. А женщины просто хотели выжить. И в воинском подразделении это было сделать легче.
Так и в Великую Отечественную было. То же самое. Шли не только из патриотизма, но и чтобы не голодать. Они и к немцам шли. Это были так называемые добровольные помощники. Но ведь их было очень много. По нашим официальным данным в вермахте было пятнадцать процентов таких добровольных помощников. Вспомним, что в Сталинграде немцев обслуживало пятьдесят две тысячи советских людей. Это на триста тысяч немцев. А сколько среди них было женщин? Да тоже много.
Я этот разговор затеял не для того, чтобы опорочить советских женщин. Просто мне претит примитивное изображение войны советскими писателями. Всё то они изображают в розовом блеске. Читать такие книги оскорбительно для народа, потому что из такой литературы становится вполне очевидно, что власть считает людей полными идиотами, хотя и смертельно боится своего народа. Конечно, а иначе, зачем глобальное враньё.
В связи с этим мне невольно приходят на ум наши концлагеря. Там ведь с женщинами тюремщики не церемонились. Их использовали, как хотели и сколько хотели. Но, может быть, женщины в лагерях сопротивлялись? Нет, они сами искали расположения тюремщиков. Ведь это означало некоторую поблажку. Потом, если забеременеешь, то имеешь право на освобождение, нет, не из лагеря, а от общих работ. И пусть твой ребёнок родится хилым доходягой, который долго на этом свете не протянет, но ведь женщина будет не на лесоповале, не в забое шахты. А несколько месяцев не на общих лагерных работах повышало шанс прожить ещё немного.
Это жизнь и не просто жизнь, а жизнь за выживание. И если бы советская власть умела преподносить правду жизни умно, но, вместе с тем объективно, то, возможно, продержалась бы ещё некоторое время. Хотя, такая власть, какой является власть советская, в любом случае обречена на вымирание.
Но оставим тюрьму и лагерь, вернёмся вновь к нашей советской армии. То, что в нашей армии практически у каждого офицера была своя личная подруга из военнослужащих, никем не оспаривается. В 1944 году наше правительство даже было вынуждено ввести закон о браке, согласно которому женщина с внебрачным ребёнком не имела права предъявлять претензий отцу. Сама родила и сама расхлёбывай. Вот тебе от государства сто рублей на твоего незаконнорожденного, а на большее и не рассчитывай. А сколько стоила на рынке буханка хлеба? Буханка хлеба стоила дороже.
А вот законная жена получит все льготы, какие полагается замужней женщине. А вас, незаконных, полковых слишком много. Да и некогда государству разбираться с вашими проблемами, война идёт. Вот и крутились женщины как могли. Думали они в это время о Сталине, о Ленине? Да просто о жратве чаще всего были все мысли. Это и есть реалии в отличие от социалистического реализма.