Счастье - это когда тебя понимают...

Владимир Молчанов 2
 В молодости собирал определения "Любовь", "Счастье и др. Записывал их на карточки, потом сравнивал.
    Самым красивым оказалось это, вынесенное в оглавление...

    Действительно, может ли быть Любовь, если нет взаимопонимания? Пологаю, что нет. Конечно, "понимание" - многомерно и многопланово. Можно понимать друг-друга в одном и абсолютно не понимать в другом. Можно любить одному и принимать это как должное, без ответной любви, со стороны другого. Может и здесь возможно обоюдное счастье? С высоты 60-летних горок, думаю, что нет.
    Были семьи "засекреченных" ученых, в домашний кабинет которых жена и дети, на протяжении всей жизни, могли заходить только со стуком. Были ли они счастливы? Не знаю. Во всяком случае ни одного откровения таких женщин в литературе я не встречал...

    В логике, психологии принято обозначать личность кружочком. Вот, кружочек - Ты личность, вот кружочек - я. Если мы разделены полностью - взаимопонимание, диалог, любовь, счастье исключены!
    Только в меру пересечения наших "кружочков" возможно взаимопонимание и радость общения. И чем больше зона пересечения, тем всё лучше и полнее.

    Повторяю, "понимание" многопланово. Было ли взаимопонимание у Маргариты и Мастера? И какого рода-племени оно было? А, ведь, было. Только, увы, помните чем это кончилось. Болезнь одного и опусташенность другого... Мог ли Булгаков сделать счастливым конец их связи?

    Вот Вам и пересечения кружочков. И все же... И все же! Счастье - это когда тебя понимают. На сколько понимают, как долго понимают, в чем понимают - в том и Наше человеческое и личностное счастье...
Увы!