Доверчивость да или нет? Былое и думы

Ирина Миляновская
На занятии литературного объединения «Былина» при Красноярской краевой библиотеке для слепых как-то раз было дано задание написать рассказ о доверчивости. Я всерьёз задумалась над этой темой. Мне пришло в голову, что в любом случае: доверчив человек или нет, он подвергается осмеиванию и осуждению. Доверчив – значит, дурак, значит, можно им пренебречь, можно над ним подшутить по-доброму или злобно. Он и отомстить за обиду не сумеет.
А недоверчив – значит эгоист, себялюбец, не любит ближнего, родину, народ, ничего из него не вытрясешь и не выжмешь.
Вот и думай, как хочешь: и так плохо, и так.
Самая печальная ситуация может сложиться тогда, когда человек обладает этими качествами одновременно. Как это было у Арбенина – героя драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Он недоверчив, он злой эгоист. Проблески добра иной раз вспыхивают в его душе, как редкие золотинки в пустой породе. Но они не делают, совсем не делают погоды. Вот на этом-то и сыграл его враг – некто Неизвестный. Этот Неизвестный ничего не делал в драме. Он не крал браслета, не подбрасывал его баронессе. Всё шло своим чередом. Он только наблюдал за происходящим издали. Он знал Арбенина и не ошибся. Пустяшные обстоятельства сделали своё дело. Недоверчивый Арбенин, в силу своей испорченности, поверил в то, чего не было на самом деле, и был жестоко обманут самим собой.
А вот ещё более блистательный пример несовместимости несовмести-мых качеств – Отелло. Отелло – герой трагедии В. Шекспира «Отелло». Кто не знает этого героя? Критики, литературоведы и прочие начитанные люди сочувствуют ему. А мне он совсем не нравится. Отелло – страдалец, судья и палач. То, что он страдалец – это ясно. Страдалец. И он любит себя в этой роли, так любит, что сам может влюбиться в того, кто ему посочувствует. Чего стоит его фраза: «Она меня за муки полюбила, а я её за состраданье к ним». Его страдания – это огонёк, на который налетела не только Дездемона, но и все кто был рядом с Отелло в качестве действующих лиц трагедии или в качестве читателей трагедии.
Отелло – судья, но судья плохой. Он выслушал сторону обвинения, а о стороне противоположной даже не подумал. А палач он отличный. Смахнул Дездемону с этого света, не дав ей сообразить, в чём же все-таки дело? Что произошло?
Мне кажется, что дело в обоих случаях не в Яго, не в Неизвестном, а в самих героях трагедии. Не страшен тот зверь, который ходит вокруг нас, а тот, который сидит внутри нас. Бедные Нина и Дездемона были обречены с самого начала на безвременную трагическую кончину.
И бывает наоборот. Простодушный, добрый, доверчивый человек выигрывает благодаря своей искренности, порядочности. Помните, как один из братьев Иванушки-дурачка (сказка Ершова «Конек-Горбунок») говорил с досадой и удивлением: «Но ведь исстари ведется: дурням клад лишь достаётся». Достаётся потому, что Иванушка за кладом-то и не гонялся вовсе. Иванушка был доверчив, чист душой, но не беспомощен. Он умел за себя постоять и склонить на свою сторону силы добра.
Беда тому, кто не сумеет защитить себя. Давным-давно, в начале моей трудовой деятельности, пришлось мне сблизиться на работе с одной женщиной – Людой Орловой. Ей было где-то около сорока лет. В детстве она пережила Ленинградскую блокаду. Видимо это обстоятельство подействовало на её психику. Это было абсолютно беспомощное существо, доброе, доверчивое до придури. Как сейчас вижу блаженную улыбочку на её бледном увядающем личике, вижу её прозрачные, светлые, как у ребёнка, бесхитростные глазки. Жила она в бараке со слепой матерью-старушкой и двумя детьми: мальчиком и девочкой. Дети были прижиты, Бог знает, от кого, и прав на помощь со стороны отцов они не имели. Мальчика звали Эдуард, а девочку Элеонорой. Имена своим детям Люда дала звучные, заграничные, что свидетельствовало об её пристрастии к чтению зарубежной классики.
Бедная Люда Орлова! Она бы совсем пропала, если бы не окружающие её люди. Жила она в бараке. Бараки подлежали сносу, уничтожению. Жильцов, обитателей бараков, переселили одного за другим в новые дома, которые потом новоявленные остроумцы назвали «хрущёвками». Так вот Люда дважды отказывалась переехать в новый дом в пользу других людей, которые своим нытьем и лестью вынуждали её совершить эту глупость. Дело дошло до того, что начальник цеха, где работала Люда, потеряв терпение, в момент очередного переселения распорядился так, что Люду вместе с её барахлом, старушкой-матерью и двумя детьми перевезли на новую квартиру. Лишь после этого ей выдали ордер на квартиру.
Я познакомилась с Людой в момент её коротенького романа с каким-то приезжим откуда-то с юга. Как она была счастлива тогда! Как светились её глазки! Как она улыбалась! Да что там улыбалась, она смеялась во весь свой рот, в котором просматривался недостаток коренных зубов. В её шестимесячных кудряшках появились бантики… А потом случилось то, что должно было случиться. Улыбка погасла, бантики исчезли, глазки потухли, кавалер испарился, любовь умерла. Зато возникла новая жизнь. Женщины в бригаде скоро заметили это. «Людка! Да ты беременная, что ли?» – вопросили они её. Люда отрицательно мотала головой, застенчиво улыбаясь, а её живот предательски выпирал вперёд.
Говорить больше было не о чем. Женщины начали приносить на работу узлы с детским приданым, одеждой, продуктами. Они собрали для неё порядочную сумму денег. Профсоюз тоже не остался безучастным. Подпёрли тогда Люду со всех сторон. Родилась девочка, которая получила от мамы имя Эльвира.
Прошло много лет с тех пор. Где теперь Люда? Вероятнее всего, что её уже нет на свете. Как сложилась судьба её детей: Эдуарда, Элеоноры и Эльвиры? Кто ответит?
Тогда, в те далёкие времена, быть доверчивой было очень опасно. А теперь и того хуже: поверишь и запросто можешь остаться без денег, без квартиры, даже без самой жизни. Не поверишь – рискуешь получить такой заряд ненависти, что тоже очень огорчительно. Так что же делать? Хорошо было Иванушке-дурачку. Ему Конёк-Горбунок помогал. А если нет никакой защиты, тогда что? Вопрос остаётся открытым для меня. А для вас?