Вздор?

Владимир Лобарев
Свобода в рюмке.  – Она и должна быть  в рамках человеческих норм. Как же иначе?  Притча о вине в бокале и в луже не случайна. – С тобою я  согласен в этом, но как понять такое?  В одной современной  классической книге, она на все времена,  изданной в 1996 году, на первой странице стоит ШТАМП со словами:  «Институт  «Открытое общество»  МЕГАПРОЕКТ.  «Пушкинская библиотека».  Книга для российских библиотек».  Почему в кавычках  ПУШКИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА?  -  Как будто,   что тебе  не понятно. Сегодня    мода  на  понятие  «как  будто».  Вот и Открытое Общество в кавычках.  А   Мегапроект,   заметь,     без кавычек?
- Шутишь. А на второй странице написано о том, что без письменного разрешения издателя, не писателя,  запрещается воспроизводить любую часть книги, иначе издатель подаёт в суд.  Что,  и цитировать  автора нельзя?  Для него это не свобода.  – Это бизнес – купи – продай! Это дело тонкое.  – Там гонка за КПСС, там правит БЕС КПСС?  - Да.  Но в  том  и ПРОГРЕСС!  - Попутал  и тебя БЕС.
- А о чём та книга?   Ты не «воспроизводи», а своё мнение скажи.  – О пустоте впереди.  О  мировоззренческом тупике.  Сумбурно, но автор отразил  эпоху.  – Не так  ли, как я в то время написал?  Да и сегодня так думаю:   «Жестокий век опять настал – деленье собственности – власти,   народ   обманутый    устал – правды не ждёт, но и не хочет мести.   Нам – стаду кроликов домашних – открыта в дико поле дверь.  «Съем   вас  и    диких!», - воскликнул зверь.    И в клетку снова нет охоты.  И  в поле   боязно  бежать.  Спроси  себя сегодня: Кто ты? И кем собрался   умирать?»    - Точно оценена обстановка  начала   обновлёния   капитализма  в СССР!    Но  скажу:  мерзопакостная  и   твоя   «классика».  ДАНКО вспомни!  - Искры  в поле  от сердца его?  - Пессимист ты законченный. Циник – «редиска» - «плохой человек».
- Такая мысль у меня возникла: сегодня классику надо   читать, но  по – новому.    Смотреть  с  точки зрения  альтруиста - альпиниста – коллективиста - созидателя, или с точки зрения   эгоиста - потребителя, или  с точки зрения    паразита – разрушителя.   По мировоззрению, не по происхождению  так делятся люди.   Читал «Золотой телёнок», «Двенадцать стульев».  Классика! Ибо  то же самое  мы  видим сегодня вокруг и в себе.  Один в один.  Авторы  тогда с позиции антисоветизма  смотрели, но и сегодня - с позиции анти антисоветизма  - интересно!  Перечитай эти произведения по – новому.  Не пожалеешь.    И не названную мною книгу прочитай, издатель не будет возражать.  «Чапаев и Пустота». Авт.  Виктор Пелевин.        В. Лоб.