Штирлиц против ЦРУ 16

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

Начало см.:
http://www.proza.ru/2014/08/10/661



16. ШТИРЛИЦ ПОЛУЧАЕТ НОВОЕ ЗАДАНИЕ

Берия стоял перед Сталиным. Давно он так не трепетал перед Вождём. Давно он не слышал из его уст столь похабных слов в свой адрес и адрес своей мамы.

– Вражеские агенты под твоим носом похитили советского человека, не просто человека, а члена Политбюро нашей партии, – извергал из себя гром и молнии Вождь. – Куда смотрел ты и твои прославленные органы?! Это не органы государственной безопасности, это половые органы, Лаврентий. Мы станем посмешищем на весь мир! Трумэн будет смеяться надо мной! Ты понимаешь это?!

Берия молчал. Ему нечего было сказать. Такого позора у него ещё не случалось. Кто мог подумать, что похищение пройдёт так скоро после первой неудачной попытки. И как диверсанты прошли мимо постов, расставленных им в тоннелях под Москвой, ведущих к Кремлю и мавзолею. Значит, кроме известных ему ходов, есть и неизвестные. Значит, враг может проникнуть не только в мавзолей, но и под Кремлёвский дворец, заложить мощный заряд и… От этой мысли у Берии прошёл по коже мороз. Может, пока он выслушивает от Сталина нотацию, враг готовит и эту диверсию. Не дай бог, об этом догадается и Хозяин. Нужно поторопить его с отъездом на отдых в Крым. А пока Сталин будет плескаться в Чёрном море, проверить все подземные подходы к Кремлю.

– Я приказываю немедленно приступить к операции по поиску Хрущёва и его вызволения из плена, – приказал Вождь. – Ты за его жизнь отвечаешь головой, Лаврентий. Дай задание Штирлицу. Пусть землю роет носом. Не сыщет, отправится назад на Колыму.

Берия вышел из кабинета Вождя на негнущихся ногах и поспешил к себе на Лубянку. Там его ждали Штирлиц и Мюллер. Они были уже в курсе похищения.
– Приступайте к поискам Хрущёва, – приказал им Берия. – Хватит вам таскаться по бабам и пить водку.
– Он уже в Америке, – сказал Штирлиц. – Там нужно его искать.


(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/08/21/603